Расчет холодильника при овощехранилище вместимостью 2000 т
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент кадровой политики и образования
ФГОУ СПО «Мелеузовский механико-технологический техникум»
Специальность 1711
ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
Расчет холодильника при овощехранилище вместимостью 2000 т
Студент: Е.Г. Караськин
Руководитель проекта: М.Р. Мицукова
Консультант по экономической части: Т.В. Ишбаева
Нормоконтроль: В.В. Прокудин
Мелеуз 2005
ВВЕДЕНИЕ
Искусственное охлаждение используется человеком для своих нужд с древних времен.
Без холодильной техники невозможно прокормить растущее население планеты, поэтому важно развитие и совершенствование, расширение функциональных возможностей. На предприятиях торговли и общего питания для бесперебойного снабжения населения продуктами необходимо хранить запасы пищевых продуктов, в том числе и скоропортящихся, требующего влажного режима хранения лучший способ хранения пищевых продуктов холодом подавляется жизнедеятельность микроорганизмов, замедляется биохимические процессы. Поэтому сохраняется первоначальное качество пищевых продуктов, их естественный вид, вкус, питательная ценность.
В процессе производства и увеличения объемов реализации пищевых продуктов немаловажная роль принадлежит холодильной технике, которая позволяет создавать запасы скоропортящихся пищевых продуктов в широком ассортименте.
- Увеличивать продолжительность хранения замороженных продуктов.
- Продавать пищевая продукты сезонного производства равномерно в течение года.
- Снижать товарные потери при хранении и транспортировке продовольственных товаров.
- Внедрять прогрессивные метода оказания услуг населению предприятиями торговли и общественного питания, обеспечивая высокий уровень обслуживания.
- Удовлетворять потребности населения в доброкачественных продуктах питания.
Первая в мире холодильная машина была сконструирована англичанином Дж. Перкинсом в 1819 году, качестве хладагента конечно был применен этиловый эфир. В 1871 году француз Ш. Гелье создал холодильную машину, работающую на метиловым эфире, и в 1872 году англичанин Бойль, изобрел холодильную машину, в которой в качестве рабочего тела был использован аммиак.
Широкое практическое применение холодильных машин началась в 80-е годы 19 столетия.
Холодильные машины применяют в пищевой, мясомолочной промышленности и в сельском хозяйстве. Для холодильной обработки и хранение пищевых продуктов (овощей и фруктов) в химической, нефтехимической промышленности и во многих других случаях.
В настоящее время преимущественно используют холодильные машины компрессорного типа. При наличии дешевых источников теплоты применяют теплоизолирующие машины.
Холодильные машины работают на хладагентах хлорфторуглеродах (R11. R12. R13. R115. R502 и другие), это создает проблему их замены переходными однокампанентными хладагентами (R22. R123. R124. R140b. R142b) и их смесями с низким потенциалом разрушения озонового слоя, применение которых в соответствии с международным соглашением (монреальский протокол 1987 года) возможно до 2030 года, а так же озонобезопасными однокомпанентными хладагентами (R23. R22. R120. R139a. R148a) и их смесями или природными веществами (R717. R744. R290. R600. R600a).
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Территория, на которой родился Санкт Петербург, издревна была дальней окраиной Новгородской Руси, а затем московского государства.
Известно, что в 18 веке эти места называли Ижорской землей. По одному из притоков нивы, небольшой извилистой реки Ижоря, протекающей ныне среди южных питерских пригородов.
Санкт – Петербург центр ленинградской области, город федерального значения, субъекта РФ город – Герой. Важнейший после Москвы экономически научный и культурный центр, крупный транспортный узел России, морской и речной порт. В административном отношении С-П разделен на 13 регионов, расположен на северо – западной европейской части России, большая часть города в пределах при Невской низменности, на реке Нева и прилегающем ее устью побережья Невской губы финского залива, Балтийского моря, а так же на многочисленных островах разветвленной Невской дельты.
Ныне в черте города 45 рек,40 искусственных каналов протяженностью 300 км. Климат С-П. морской с чертами континентального, частая смена воздушных масс много атмосферных фронтов. Зима умерено мягкая морозная средняя температура самых холодных месяцев января и февраля -7 -8 С.
Весна поздняя, лето теплое со сменой солнечных и дождливых дней. Средняя температура июля 17,8 0С. Осень затяжная, туманная.
В 1762г. учреждена комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы.
2 ВЫБОР РАСЧЁТНЫХ ПАРАМЕТРОВ
Расчетный режим холодильных установок характеризуется температурой кипения t0, конденсации всасывания (паров на входе в компрессор) tвс и переохлаждение жидкого хладагента перед регулирующим вентилем tрв. Значения этих параметров выбирают от назначения холодильной установки и расчетно-наружных условий.
2.1 Расчетные параметры наружного воздуха
От параметров наружного воздуха (в основном от температуры), зависит количество поступления теплопритоков в камеры, температуры конденсации холодильного агента, температура воды охлаждаемой в градирне или поступающей из естественных водоемов и холодопроизводительность установки.
Холодильные установки рассчитывают как правило на самый жаркий период года, поэтому в качестве расчетной летней температуры наружного воздуха для города Санкт-Петербурга принимается tр.л=270С, в качестве среднегодовой температуры наружного воздуха принимается tср=4,30С, в качестве расчетной летней относительной влажности наружного воздуха принимаются φ= 39%, а расчетной зимней влажности принимается φ=82% (приложение 1, таблица 2.1 – значение некоторых параметров (приложение1 (1)) – Лашутина, Судов, стр.40), географическая широта 600.
2.2 Расчетная температура воды для охлаждения конденсаторов
При оборотном водоснабжении начальную температуру воды для охлаждения конденсаторов принимают на 2-30С выше температуры воздуха по смоченному термометру, поэтому находится температура воды по i-d диаграмме.
i, i = const φ=59%
кДж/кг
tл=270С А
φ=100%
tм=210С В
α, г/кг
Рис. 1. I-d диаграмма влажного воздуха
Находится точка А с параметрами φ=59% и φ=100%. Из точки А двигаясь по линии параметральной i = const до пересечения линии параметральной i = const до пересечения с линией φ=100%. Температура насыщенного воздуха в точке. В пересечения будет искомой температурой tм=210С.
Температура воды входящей в конденсатор находится по формуле:
tв1 = tмт (2-π), 0С, (2.1)
где tмт – температура воздуха по мокрому термометру, 0С
tв1 =21+3=240С
Температура воды, выходящей из конденсатора находятся по формуле:
tв1 = tв1 + (4-50С), 0С (2.2)
tв1= 24+5=290С
Температура конденсации находится по формуле:
tкд = (tв1+tв2) / 2+ (4-60С (2.3)
tкд = (24+29) / 2+5,5 = 320С
Температура переохлаждения находится по формуле:
tп = tв1+3, 0С (2.4)
tп= 24+3=270С
2.3 Расчетные параметры внутреннего воздуха и продолжительность холодильной обработки
Расчетные значения температуры и влажности воздуха в охлаждаемых помещениях (в камерах холодильника) выбираются в зависимости от их назначения, вида продукта. Технологических особенностей хранения (замораживание, охлаждение, хранение и так далее).
Расчетные параметры воздуха камер хранения при овощной базе (овощехранилище), приведенные в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Камеры и другие охлаждаемые помещения |
Параметры воздуха | t0С продуктов | Продолжительность холодильной обработки и хранения (ч.) | ||
t,0С | φ,% | начальн. t0С | конечн. t0С | ||
Хранения картофеля Хранение лука (чеснока) Хранение моркови Хранение свеклы |
+2…+4 +1…-3 +2…+6 +1…-1 |
85-95 70-80 85-95 85-95 |
20 20 20 20 |
3 0 3 0 |
24 24 24 24 |
Расчетную температуру грунта под полом, принимается при электрообогреве грунта равной 20С.
3 РАСЧЁТ ПЛОЩАДЕЙ, ОБЪЁМНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА
Расчет площадей
База овощей (овощехранилище) – это самостоятельное предприятие, что позволяет более широка и полно использовать холодильные емкости в течении года.
В составе этой базы для овощей, с общей вместимостью 2000 т. имеются такие производственные помещения:
- камеры хранения овощей;
- помещения товарной обработки (переработка, фасовка, упаковка);
-экспедиция для приемки и отпуска продукции.
Так как холодильник имеет вместимость 2000 т., то он имеет 100% вместимость.
Тогда хранение картофеля приходится 25% вместимости овощехранилища, на хранение лука – 25%, моркови - 25% , свеклы – 25%.
Сетку колонн выбирается 6х12 м, т.к. этот выбор целесообразен для данного холодильника.
3.2 Расчет площади камер хранения картофеля
Определяется общая вместимость грузового объема камер хранения картофеля:
Вхр.к. = Вхол. *25% (3.1)
Вхр.к. = 2000 * 0.25 = 500 т.
Рассчитывается грузовой объем камер
Vгр= Вхр.к. /qύ (3.2)
где Вхр.к. – условная вместимость камер, т.
qύ - норма загрузки, т/м3 (картофель положен в деревянных контейнерах qύ 0,5 т/м3 , по табл. 2.3.)
Vгр= 500 / 0,5 = 1000 м3
Определяется грузовая площадь камер.
Fгр= Vгр / hгр, м2 (3.3)
где hгр – грузовая высота или высота штабеля, м ( hстр. = 6м , то hгр = 5 м
Fгр= 1000 / 5 = 200, м2
Определяется строительная площадь камер:
Fстр = Fгр / βF, м3 (3.4)
где βF – коэффициент используется строительной площади камер (βF = 0,75, на стр.25 (3))
Fстр = 200 / 0,75 = 266 м2
Определяется число строительных прямоугольников
n = fстр /f (3.5)
где f – строительная площадь одного прямоугольника, определяется выбранной сеткой колон, м2 (f= 6х12 = 72 м2 )
n= 266 /72 = 4
Условно принимается площадь равной строительным квадратам, тогда
Fстр = 72 * 4 = 288 , м2
Определяется условная действительная вместимость камер
Вg = В* ng / n ,т (3.6)
где ng – принятое число строительных прямоугольников
Вg = 500*4/3,7 = 540 т
Так как в одной камере при овощехранилище должно быть примерно 250 т вместимости груза более не рекомендуется, для хранения картофеля выходит 2 камеры.
3.3 Расчет площади камер хранение лука (чеснока)
Определяется общая вместимость камер хранения лука.
Вхр.к. = Вхол. *25% (3.7)
Вхр.к = 2000*0,25 = 500 т.
Расчесывается грузовой объем камер
Vгр= Вхр.к. /qύ (3.8)
где Вхр.к. – условная вместимость камер, т.
qύ - норма загрузки, т/м3 (лук положен в деревянных контейнерах qύ =0,38 т/м3 , по табл. 2.3.)
Vгр= 500 / 0,38 = 1315,8 м3
Определяется грузовая площадь камер.
Fгр= Vгр / hгр, м2 (3.9)
Fгр= 1315,8 / 5 = 263, м2
Определяется строительная площадь камер:
Fстр = Fгр / βF, м3 (3.10)
где (βF = 0,75 , на стр.25 (3))
Fстр = 263/ 0,75 = 350 м2
Определяется число строительных прямоугольников
n = fстр /f (3.11)
n= 300 /72 = 5
Условно принимается площадь равной строительным квадратам, тогда
Fстр = 72 * 5 = 360 , м2
Определяется условная действительная вместимость камер
Вg = В* ng / n ,т (3.12)
где ng – принятое число строительных прямоугольников
Вg = 500*5/4,86 = 514 т
Так как в холодильнике, положено располагать одну камеру примерно 230 т. вместимостью, то для хранения лука (чеснока) выходит 2 камеры:
В №1 Fстр = 216, м2 и Вд=308,4 т.
В №2 Fстр = 144, м2 и Вд=205,6 т.
Расчет площади камер хранения моркови.
Определяется общая вместимость грузового объема камер хранения моркови.
Вхр.к. = Вхол. *25% (3.13)
Вхр.к = 2000*0,25 = 500 т.
Расчесывается грузовой объем камер
Vгр= Вхр.к. /qύ (3.14)
где Вхр.к. – условная вместимость камер, т.
qύ - норма загрузки, т/м3 (лук положен в деревянных контейнерах qύ =0,36 т/м3 , по табл. 2.3.)
Vгр= 500 / 0,36 = 1390 м3
Определяется грузовая площадь камер.
Fгр= Vгр / hгр, м2 (3.15)
Fгр= 1390 / 5 = 278, м2
Определяется строительная площадь камер:
Fстр = Fгр / βF, м3 (3.16)
где (βF = 0,75 , на стр.25 (3))
Fстр = 278/ 0,75 = 370 м2
Определяется число строительных прямоугольников
n = fстр /f (3.17)
n= 370 /72 = 5
Условно принимается площадь равной строительным квадратам, тогда
Fстр = 72 * 5 = 360 , м2
Определяется условная действительная вместимость камер
Вg = В* ng / n ,т (3.18)
где ng – принятое число строительных прямоугольников
Вg = 500*5/5,14 = 486,4 т
Так как в холодильнике, положено располагать одну камеру примерно 230 т.
Вместимостью, то для хранения лука (чеснока) выходит 2 камеры:
В №1 Fстр = 216, м2 и Вд=292 т.
В №2 Fстр = 144, м2 и Вд=194 т.
3.5 Расчет площади камер хранения свеклы.
Вхр.к. = Вхол. *25% (3.19)
Вхр.к = 2000*0,25 = 500 т.
Расчесывается грузовой объем камер
Vгр= Вхр.к. /qύ (3.20)
где Вхр.к. – условная вместимость камер, т.
qύ - норма загрузки, т/м3 (лук положен в деревянных контейнерах qύ =0,46 т/м3 , по табл. 2.3.)
Vгр= 500 / 0,46 = 1087 м3
Определяется грузовая площадь камер.
Fгр= Vгр / hгр, м2 (3.21)
Fгр= 1087 / 5 = 217,4 , м2
Определяется строительная площадь камер:
Fстр = Fгр / βF, м3 (3.22)
где (βF = 0,75 , на стр.25 (3))
Fстр = 217,4 / 0,75 = 290 м2
Определяется число строительных прямоугольников
n = fстр /f (3.23)
n= 290 /72 = 4
Так как вместимость одной камеры должна соответствовать примерно 250 т, то будет две камеры хранения свеклы
В №1 Fстр = 145 , м3 и Вд=250 т.
В №2 Fстр = 145 , м3 и Вд=250 т.
3.6 Расчет площади вспомогательных помещений и общая площадь всего холодильника
Площадь отводимую для вспомогательных помещений (коридор, тамбур, экспедиция загрузки и разгрузки и так далее) принимают равной 20-40 % суммы охлаждаемых помещений холодильника.
Определяется площадь вспомогательных помещений по следующей формуле:
Fвсп= (0,2…0,4)* Σ Fстр , м2 (3.24)
где Σ Fстр – суммарная площадь охлаждаемых помещений, м2
Fвсп= 0,4 * Σ (288+360+360+290) = 520 , м2
Определяем количество строительных прямоугольников.
n= Fвсп / f (3.25)
n= 570 / 72 = 7
Условно принимается площадь вспомогательных помещений по следующему порядку:
а) Из расположения плана холодильника выходит 3 строительных прямоугольника на долю коридора Fкор=216, м2;
б) На долю цеха отварной обработки остается 4 строительных прямоугольника Fцех=288, м2.
Площадь,отводимую экспедицией (для приемки и отпуска продукта) и служебно-бытового помещения в сумме принимают равной 20-30 % от суммы площадей охлаждаемых помещений.
Вычисляется площадь вспомогательных помещений по формуле:
Fвсп=(0,2…0,3) * Σ Fстр (3.26)
Fвсп=0,27 * Σ (288+360+360+290) = 351 , м2
Определяется количество строительных прямоугольников:
n=Fвсп / f (3.27)
n= 351 / 72 = 5
3.6 Объемно планировочное решение холодильника
Рассчитав площадь холодильника, выбирают планировку холодильника.
Условно принимаем площадь вспомогательных помещений равной 5 строительным прямоугольникам, тогда Fвсп= 72*5=360, м2
Из расположения плана холодильника на долю экспедиции будет4 строительных прямоугольника Fэкс=288, м2, тогда на долю служебного помещения остается 1 строительный прямоугольник 6х12, м2 Fсл=72, м2 .
Для лучшей организации и быстрого выполнения грузовых операций, холодильник предусматривает автомобильную платформу, которая располагается вдоль длинны холодильника.
Авто-платформа имеет ширину 7-9 м, а длину ее вдоль длинны холодильника.
Общая площадь всех помещений холодильника всем контуре ограждений овощехранилища, составляет:
Fобщ= Σ Fвсп+Σ Fк.хр, м2 (3.28)
где Σ Fвсп – сумма площадей всех вспомогательных помещений , м
Σ Fк.хр – сумма площадей камер хранения овощехранилища , м2
Fобщ= Σ 9 504+360) + Σ (290+360+360+290) = 2164 , м2
Определяют количество строительных прямоугольников:
n=Fобщ / f (3.29)
n= 2164 / 72 = 30
РАСЧЁТ И ПОДБОР ИЗОЛЯЦИИ
Данные для расчета изоляции приводятся в таблице.
Таблица 4.1
Наименование | № слоя | Материал слоя |
Толщина δ, м |
Коэффициент теплопроводности, λ, Вт/(м * К) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Наружная стена | 1 | Штукатурка по мет. сетке | 0,02 |
0,93 |
2 | Теплоизоляция ПСБ С | 0,085 | 0,05 | |
3 | Слой битума с рулонным параизоляц. материалом | 0,005 |
0,47 |
|
4 | Штукатурка цементно-песчаная | 0,02 | 0,93 | |
5 | Кирпичная кладка | 0,38 | 0,82 | |
6 | Штукатурка цементно-гладкая | 0,02 |
0,93 |
|
Стена внутренняя | 1 | Штукатурка по мет. Сетке | 0,02 | 0,93 |
2 | Пенопласт поливинил Хлор. ПХВ-2 | 0,047 | ||
3 | Дидроизол обрилум | 0,003 | 0,03 | |
4 | Штукатурка цементно-песчаная | 0,02 | 0,93 | |
5 | Плиты тепло-изоляциооные из ячеистого бетона | 0,15 | 0,15 | |
6 | Штукатурка цементно-гладкая | 0,02 | 0,93 | |
Перегородка | 1 | Штукатурка по мет. Сетке | 2*0,02 | 0,93 |
2 | Теплоизоляция полиуритан. Жесткая П9-101 | 0,041 | ||
3 | 3. Битум заменой | 0,003 | 0,18 | |
4 | Бетон тяжелый (наруж) | 0,15 | 1,6 | |
Пол с эл/подо-гревом на грунте | 1 | покрытие чистого пола | 0,36 | 0,83 |
2 | Бетонная стяжка | 0,4 | 1,6 | |
3 |
Теплоизляция гравий керамзитовый |
0,19 |
|
4 | Пароизоляция (гидроизоляция ) |
0,004 |
0,31 |
5 | Железобетонные плиты (перекр. с электра подогревом) | 0,2 | 2,02 | |
6 | Бетонная подготовка | 0,1 | 1,2 | |
7 | Грунт | -- | -- | |
Бесчердачное покрытие | 1 | Кровельный гидроизоляционный ковер (рубероид) | 0,12 | 0,17 |
2 | Бетонная стяжка | 0,4 | 1,6 | |
3 | Теплоизоляционный слой, шлак гранулированный | 0,19 | ||
4 | Железобетонная плита покрытия. | 0,2 | 2,02 |
Для уменьшения теплопритоков в охлаждаемые камеры через наружные ограждения, ограждения камер покрывают тепловой изоляцией.
Срок службы холодильника его экономические показатели во многом определяются качеством изоляции.
Для тепловой изоляции применяют материалы органического и не органического происхождения, а так же синтетические.
Для защиты от грызунов поверх изоляции под штукатуркой на высоте 0,7 м от пола прокладывают металлическую сетку с ячейками 10х10 мм с загибом сетки под пол.
Оптимальные значения коэффициентов теплопередачи наружных ограждений даны в таблице 8 , а внутренних в таблице 9, стр99 (1) .
Толщину теплоизоляции определяют по формуле:
δщ = λщ [ 1/k – (1(αн + δ1/ λ1 + δ2/ λ2+ δn/ λn+1/ αв)] ,м (4.1)
где δщ – толщина слоя теплоизоляции , м
λщ – коэффициент теплопроводности теплоизоляционного материала, Вт/(м2* К) (табл. 2.8 (3))
k – коэффициент теплопередачи ограждения Вт/(м2* К) (принимают по табл.8 и 9 (1)).
αн и αвп – коэффициенты теплоотдачи от воздуха к наружной поверхности и от внутренней поверхности ограждения к воздуху камеры, Вт/(м2* К) (по табл.10 (1))
δ1, δ2… δn – толщина слоев строительных материалов, входящих в состав ограждения, м.
λ1 , λ2 …λn – коэффициенты теплопроводности строительных материалов входящих в состав ограждения, Вт /( м3 К) (принимают по таблице 2.8 (3)).
Таблица теплоизоляционного слоя идет в соответствии с ГОСТом: 25мм, 30 мм, 50 мм, 100 мм . Засыпная теплоизоляция идет без ГОСТа в безразмерной величине.
Данные для расчёта толщины изоляционного слоя приводятся в таблице 4.1.
Определяется толщина теплоизоляционного слоя северной и западной наружной стены. Камеры 1 и 2 , так как в этих камерах температура и влажность воздуха одинаковая, то и продукт хранения(картофель) естественно тоже будет один и тот же.
δиз = 0,05 [ 1/0,45 – (1/23,3н + 3*0,02/ 0,93 + 0,005/ 0,47+ 0,38/ 0,82+1/ 9)] = 85 мм
Принимается три теплоизоляционных слоя П-БС толщиной: 2х30 мм и 25 мм.
Так как у камер хранения свеклы (№5, №6) внутренняя перегородка общая то слой теплоизоляции будет располагаться на стороне камер хранения свеклы, так как здесь температура немного ниже, чем в камерах №1 и №2.
Рассчитывается толщина теплоизоляционного слоя восточной перегородки камеры №2. перегородка разделяет эту камеру хранения от коридора.
δиз = 0,041 [1/0.48 – (2*0.02/0.93 + 0.003/0.18+0.15/1.6+1/9)] =75мм
Принимаем 2 теплоизоляционных слоя ПУ-101 толщиной : 50мм и 25 мм.
Определяется толщина изоляционного слоя западной наружной стены камеры №5.
δиз = 0,05 [ 1/0.37 – (1/23.3 + 3*0.02/0.93 + 0.005/0.47 + 0.38/0.82 + 1/9)] = 100 мм.
Принимаем 1 слой теплоизоляцииПС-6С толщиной 100мм.
Определяем толщину слоя теплоизоляции южной внутренней стены камеры №% и №6, так как у этих камер температура и влажность воздуха одинаковые, то продукт хранения (свекла) будет одним и тем же.
δиз =0,047 [ 1/0.39 (3*0.02/0.93 + 0.003/0.03 +0.15/ /0.15+1/9) = 60мм
Принимается 2 слоя теплоизоляции ПХВ-2 толщиной 2*30мм.
Находится толщина теплоизоляционного слоя восточной перегородки камеры №6.
Перегородка разделяет эту камеру хранения от коридора.
δиз = 0,041*[1/0.45-(2*0.02/0.93 + 0.003/0.18 + +0.15/1.6 + 1/9)]= 80мм.
Принимаем 2 слоя теплоизоляции ПУ-101 толщиной 50мм и 30мм.
Определяется толщина теплоизоляционного слоя северной перегородки камеры №5 и №6 , так как в камерах №1 и №2 температура и влажность воздуха одинаковые, значит внутренняя перегородка будет общая.
δиз = 0,041[1/0.58-(2*0.02/0.93+0.003/0.18+0.15/1.6+1/9)]=60мм
Принимаем 2 теплоизоляционного слоя ПУ-101 толщиной 2х30мм.
Определяем толщину теплоизоляционной засыпки пола с эл/подогревом на грунте у камер №1 и №2.
δиз = 0,19[1/0,41-(0,36/0,83+0,4/1,6+,0004/0,31 + 0,2/2,02+ 0,1/1,2+1/9)]= 276мм
Принимается толщину теплоизоляционной засыпки гравия керамзитовая 280мм, так как целое число упрощает засыпки теплоизоляции камер№1 и №2.
δиз = 0,19[1/0.4-(1/23.3+ 0.12/0.17+ 0.4/1.6+ 0.2/2.02+ 1/9)]=250мм
Применяется толщина теплоизоляционной засыпки, шлака гранулированного 250мм.
Определяется Толщина теплоизоляционной засыпки пола с Эл подогревом.
δиз = 0,19[1/0.91-(0.36/0.83+0.4/1.6 +0.004/0.31 + 0.2/2.02+ 0.1/1.2 +1/9)]= 276мм
Принимается толщина теплоизоляционной засыпки гравия керамзитного 280мм так как целое число упрощает засыпку теплоизоляции.
Определяется толщина теплоизоляционной засыпки бес чердачного покрытия у камер №5 и №6.
δиз = 0,19 [1/0.35-(1/23.3+ 0.12/0.17+0.4/1.6+ 0.2/2.02 +1/9)]= 314мм
Принимается толщина теплоизоляционной засыпки шлака гранулированного 320мм, так как целое число упрощает засыпку теплоизоляции.
Для камер №3,№4 и №7,№8 , расчеты аналогичны камерам №1,№2 и №5,№6.
Внутренние ограждения перегородки между камерами №1,№2 и №3,№4 и №5,№6 и №7,№8 состоит из блоков теплоизоляционных материалов, покрытые с обеих сторон цементно-гладкой штукатуркой.
Так как наружная температура воздуха зимой достигает до t= -24 С, а в камерах хранения поддерживается температура примерно от -1 … +3 С, то производится расчет на недопущение конденсации влаги в холодильные камеры, по формуле:
k < 0,95 * αн (tн-tр) / (tн-tв) , Вт/ (м2*К) (4.1)
где αн – коэффициент теплоотдачи с наружной стороны воздуха (αн=23,3);
k = 0.23 ;
tв – температура воздуха с наружи (tв= -24 С);
tр – температура точки росы (tр= -1 С).
k < 0,95 * 23,3 (0-(-1)) / (0-(-24)) = 0,92 Вт/ (м2*К)
0,23< 0,92 – значит конденсации в камерах хранения не будет.
5 ТЕПЛОВОЙ РАСЧЁТ ХОЛОДИЛЬНИКА
Цель теплового расчета охлаждаемых помещений – это определения правильности выбора холодильного оборудования подбираемого на основании теплового расчета, учитывающий все виды теплопритока, которые могут повлиять на изменение температурного режима в камерах.
Холодопроизводительность оборудования определяют тепловым расчетом, который проводят для каждого охлаждающего помещения отдельно.
Теплоприток в каждую камеру Qобщ ,Вт , определяется как сумма отдельных теплопритоков.
Qобщ= Q1+Q2+Q3+Q4+Q5 , Вт (5.1)
где Q1 – теплоприток через ограждения конструкции помещения;
Q2 – теплоприток от продуктов при их холодной обработке;
Q3 - теплоприток от наружного воздуха при вентиляции помещений;
Q4 – теплоприток от различных источников при вентиляции помещений;
Q5 – теплоприток при дыхании овощей.
5.1 Расчет теплопритока Q1 через ограждения охлаждающих помещений
Определяется теплоприток Q1 для камер хранения картофеля №1 и №2
Теплоприток Q1 определяется по выражению:
Q1= Q1т + Q1с , Вт (5.2)
где Q1т - теплоприток через ограждения охлаждающих помещение, Вт
Q1с – тепловой приток от солнечной радиации, Вт.
Теплопритоки Q1т и Q1с определяют по формуле:
Q1т = k F (tн-tв) , Вт (5.3)
Q1с = k F▲tс , Вт (5.4)
где k – коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/ (м2 *К)
F – площадь теплопередающей поверхности ограждения, м2
tн – наружная расчетная летняя температура воздуха,0С
tв – расчетная температура в камере, 0С
▲tс – Избыточная разность температур характеризующая действие солнечной радиации в летнее время, 0С.
Для камер №1 и №2 определяется Q1т :
а) наружная стена северная (k=0,42 Вт/(м2* К), Fстены=6*24=144,м2 ; tн=270С; tв=+3 , 0С).
Q1т = 0,42*6*24*(27-3)= 1451,5 Вт
б) внутренняя перегородка восточная. Для этого ограждения tн=120С так как температура в коридоре достигает примерно tк=+12,0С
Q1т = 0,48*6,12 (12-3)=311,04 Вт
в) внутренняя перегородка южная. В камерах №5 и №6 температура воздуха немного ниже ( примерно на 30С ), чем температура воздуха в камерах №1 и №2, поэтому теплопритока через внутреннюю перегородку не будет.
г) наружная стена подвержена солнечной радиации, поэтому по таблице 58 (1) ▲tс= 7,2 , 0С, так как стена побеленная известью.
Q1с= 0,42*6*12*7,2= 217,73 Вт
д) пол с электро-подогревом на грунте.
Q1т = 0,41*12*24 (2-3)= 2764,8 Вт
Теплоприток с пола имеет отрицательный знак (тепло-отвод), поэтому теплоприток не учитывается.
е) потолок (беспорядочное покрытие)
Q1т = 0,4*12*24 (27-3) = 2764,8 Вт
Для темного бес чердачного покрытия ▲tс (избыточную разность температуры) принимают 17,7 , 0С
Q1с = 0,4*12*24*17,7 = 2040 Вт
Общая Q1об = Σ Q1т + Σ Q1с ,Вт
Для остальных камер теплопритока Q1 , камер №1 и №2, заносим в таблицу 5.11
Q1об = Σ (1451,5+311,04+725,7+2764,8)+ Σ (217,73+2040)= =7,511 кВт
Таблица 5.1
Ограждения |
tв, 0С |
Размеры | F , м2 |
tн, 0С |
▲t 0С |
k Вт м2К |
▲tс 0С |
Q1т Вт |
Q1т Вт |
Q1т Вт | ||
l | B | H | ||||||||||
НС-С | +3 | 24 | -- | 6 | 144 | 27 | 24 | 0.42 | -- | 1451.5 | -- | 1451.5 |
ВП-В | +3 | -- | 12 | 6 | 72 | 12 | 9 | 0,48 | -- | 311,04 | -- | |
ВП-Ю | Теплоприток Q1т имеет отрицательный знак, поэтому Q1т не будет. | |||||||||||
НС-З | +3 | -- | 12 | 6 | 72 | 27 | 24 | 0,42 | 7.2 | 725,7 | 217,7 | 943,4 |
Потолок | +3 | 24 | 12 | -- | 288 | 27 | 24 | 0,4 | 17,7 | 2764,8 | 2040 | 4804,8 |
Пол | Теплоприток имеет отрицательный знак, поэтому его не будет. | |||||||||||
Итого | 7511 |
Определяется теплоприток в табличной форме для камер хранения лука и полученные результаты сводится в таблице 5.2
Таблица 5.2
Ограждения |
tв, 0С |
Размеры | F , м2 |
tн, 0С |
▲t 0С |
k Вт м2К |
▲tс 0С |
Q1т Вт |
Q1т Вт |
Q1т Вт | ||
l | B | H | ||||||||||
НС-С | 0 | 30 | -- | 6 | 180 | 27 | 27 | 0.42 | -- | 2041,2 | -- | 2041,2 |
ВП-В | 0 | -- | 12 | 6 | 72 | 27 | 27 | 0,42 | 6,0 | 816,9 | 181,4 | 998 |
ВП-Ю | 0 | 30 | -- | 6 | 180 | 3 | 3 | 0,58 | -- | 313,2 | -- | 313,2 |
НС-З | 0 | -- | 12 | 6 | 72 | 12 | 12 | 0,45 | -- | 388,8 | -- | 388,8 |
Потолок | 0 | 30 | 12 | -- | 360 | 27 | 27 | 0,35 | 17,7 | 3402 | 2230 | 5632,2 |
Пол | 0 | 30 | 12 | -- | 360 | 2 | 2 | 0,41 | -- | 295,2 | -- | 2295,2 |
Итого | 9670 |
Определяется теплоприток Q1 , для камер хранения свеклы №5 и №6, и полученные результаты сводятся в таблице 5.3.
Таблица 5.3
Ограждения |
tв, 0С |
Размеры | F , м2 |
tн, 0С |
▲t 0С |
k Вт м2К |
▲tс 0С |
Q1т Вт |
Q1т Вт |
Q1т Вт | ||
l | B | H | ||||||||||
НС-С | 0 | 24 | -- | 6 | 144 | 3 | 3 | 0.58 | -- | 250,56 | -- | 250,56 |
ВП-В | 0 | -- | 12 | 6 | 72 | 12 | 12 | 0,45 | -- | 388,8 | -- | 388,8 |
ВП-Ю | 0 | 24 | -- | 6 | 144 | 23 | 23 | 0,39 | -- | 1292 | -- | 1292 |
НС-З | 0 | -- | 12 | 6 | 72 | 27 | 27 | 0,42 | 7,2 | 816,5 | 217,7 | 1034 |
Потолок | 0 | 24 | 12 | -- | 288 | 27 | 27 | 0,35 | 17,7 | 2721,6 | 1784,2 | 4505,8 |
Пол | 0 | 24 | 12 | -- | 288 | 2 | 2 | 0,41 | -- | 2361,6 | -- | 236,2 |
Итого | 7707,2 |
Определяется теплоприток Q1 для камер хранения №5 и №6 , и полученные результаты сводятся в таблицу 5.4.
Таблица 5.4
Ограждения |
tв, 0С |
Размеры | F , м2 |
tн, 0С |
▲t 0С |
k Вт м2К |
▲tс 0С |
Q1т Вт |
Q1т Вт |
Q1т Вт | ||
l | B | H | ||||||||||
НС-В | +3 | -- | 12 | 6 | 72 | 27 | 24 | 0.42 | 6,0 | 725,76 | 181,4 | 907,2 |
ВП-Ю | +3 | 30 | -- | 6 | 180 | 23 | 20 | 0,41 | -- | 1476 | -- | 1476 |
ВП-З | +3 | -- | 12 | 6 | 72 | 12 | 9 | 0,48 | -- | 311 | -- | 311 |
Потолок | +3 | 30 | 12 | -- | 360 | 27 | 24 | 0,4 | 17,7 | 3456 | 2549 | 6005 |
Пол | Теплоприток Q1 имеет отрицательный знак, поэтому его не будет. | |||||||||||
Итого | 8700 |
На каждые отдельные камеры хранения определили суммарные теплопритоки через ограждения и полы, поэтому эти теплопритоки относят к нагрузке на камерное оборудование.
Из требуемой литературы сказано, что при расчете овощехранилищ, суммарные теплопритоки с каждой камеры хранения учитывают полностью и на компрессор, и на камерное оборудование
Определение теплопритока Q2 от продуктов при их холодильной обработке
Q2 – определяется в зависимости от суточного поступления продуктов в камеру, вида продукта, температуры поступления и выпуска, а так же времени холодильной обработки:
Q2 = Мпост (iпост – i вып) 106 / (τ *3600) , (5.5)
где Q2 – теплоприток от продуктов при их тепловой обработке, Вт.
Мпост – суточное поступление продуктов в камеру, т. в сутки;
iпост – удельная энтальпия продукта поступающего в камеру при температуре поступления iпост , кДж/кг
i вып – удельная энтальпия продукта выпускаемого из камеры при температуре выпуска i вып, кДж/кг
τ - продолжительность холодильной обработки продукта, ч.
Удельную энтальпию продукта в зависимости от его вида и температуры определяют по приложению 10 или по таблице 3.2 (3).
Определяется Q2 пр для камер хранения картофеля №1 и №2 :
Находится сначала суточное поступление в камеры, если для овощехранилищ Мсут в камеры хранения принимают равным 10% вместимости камер.
Если вместимость камер хранения картофеля равняется Вхр.к = 500т (из раздела 3 «Расчеты площадей»), то:
Мсут=10% *500=0,1* 500= 50 т/сут
Из приложения 10, i (кДж/кг) поступление и выпуска продукты равняется:
I пост = 347,4 кДж/кг, при t пост =20 С
I вып = 284,0 кДж/кг, при пост t вып = 3 С
Продолжить холодную обработку продукта I = 24ч.
Q2обпр = 50(347,4-284,0)106/24 * 3600= 36690 Вт
б) Определяем теплоприток Q2т от тары по выражению:
Q2т = Мт Ст (tпост-tвып)106 / (τ 3600), (5.6)
где Мт – суточное поступление тары, принимаемое пропорционально суточному поступлению продукта, т/сут;
Ст – удельная теплоемкость материала тары, кДж/кг
tпост-tвып – температура тары поступающая и выпускаемая из камеры, 0С
τ – продолжительность холодильной обработки (принимается по продукту), ч. (табл.2.3.1).
Массу деревянных контейнеров (ящиков) для овощей принимают равной 20%