Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО "Истро-Сенежское ППО"

МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К.А. Тимирязева


Кафедра организации сельскохозяйственного производства


Курсовой проект


Тема: «Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО»».


Проект выполнила: студентка 42 группы 4 курса экономического факультета Ф.И.О.: Самсонова Е.А.

Руководитель проекта: профессор А.К. Пастухов

Дата приемки проекта: ______________________

Оценка проекта: ____________________________


Москва 2003 г.

Содержание


Введение

Раздел 1. Краткая характеристика ЗАО «Истро-Сенежское ППО»

Раздел 2. Обоснование объемов производства в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

2.1 Размер производственных ресурсов.

2.2 Технико–экономические показатели.

2.3 Объем производства сельскохозяйственной продукции на 2004г.

Раздел 3. Основные балансы производства, расчет затрат труда и средств на 2004г.

3.1 Баланс кормов и подстилки.

3.2 Баланс сельскохозяйственной продукции.

3.3 Расчет потребности в рабочей силе, баланс трудовых ресурсов.

Раздел 4. Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

4.1 Методика и показатели оценки.

4.2 Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции и денежной выручки от реализации товарной продукции.

4.3 Обоснование уровня себестоимости сельскохозяйственной продукции.

4.4 Расчет затрат на валовую и товарную продукцию.

4.5 Анализ проектируемых изменений в специализации ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

4.6 Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

Заключение.


Введение


Под рациональной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия понимается закономерная, устойчивая связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства. Производственную структуру предприятия характеризует структура его валовой продукции. Поэтому наиболее важная задача при установлении рациональной производственной структуры предприятия – обоснование объемов производства валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом при минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда и рентабельности производства.

В растениеводческих отраслях под объемом валовой продукции понимается произведение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности природных кормовых угодий на их площади; в животноводстве – продуктивности различных видов и групп животных на поголовье. Следовательно, для определения объемов производства сельскохозяйственной продукции на предприятии необходимо установить состав культур, посевные площади под ними и уровень их урожайности, состав природных кормовых угодий и их продуктивность, а также состав отраслей животноводства, поголовье и продуктивность скота.

Поскольку растениеводство и животноводство тесно связаны между собой технологически и организационно, установление научно обоснованных пропорций между ними представляет собой важную составную часть работы по определению объемов производства на предприятиях с несколькими товарными отраслями.

Вторая задача, которая при обосновании рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия, - установление научно обоснованных соотношений между объемом производства продукции, с одной стороны, и необходимыми для ее производства материально-денежными и трудовыми ресурсами – с другой.


Раздел 1.Краткая характеристика предприятия.


ЗАО «Истро-Сенежское ППО» расположено в западной части Московской области, в 7 км от железнодорожной станции «Подсолнечная» октябрьской железной дороги, в 7 км от районного центра г. Солнечногорск и в 68 км от г. Москва.

Климат Солнечногорского района умеренно-континентальный. Средняя температура воздуха за вегетационный период составляет +13,5єС, температура наиболее холодного месяца (января) –15єС, а самого теплого (июль) +22єС. Снежный покров устойчив, средняя из максимальных высот его составляет 36 см. Среднегодовое количество осадков составляет 655мм, в том числе за теплый период (апрель-октябрь) – 455мм, холодный (ноябрь-март) – 200мм.

В состав объединения входят: Истро-Сенежская бройлерная птицефабрика, специализирующаяся на выращивании молодняка птицы и производстве мяса бройлеров; Никулинский репродуктор, основной деятельностью которого является получение племенного яйца; и совхоз «Истринский», специализирующийся на производстве молока.

Размер сельскохозяйственного производства представлен в таблице 1.


Таблица 1

Размер сельскохозяйственного производства.


Показатели

1998г.

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994г., тыс. руб. 6339

Произведено, т:

- зерна

1185
- картофеля 225
- молока 2344
- прироста живой массы КРС 95
- прироста живой массы птицы 2196
- яйцо, тыс.шт. 802
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. 382588
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел 676
Площадь сельхозугодий – всего, га 2564
В т.ч. пашни 2177
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота - всего 1281
В т.ч. коров 638
Птица – всего, тыс.голов 317
В т.ч. куры-несушки 38

Основное направление предприятия племенное птицеводство – выращивание мяса птицы на промышленной основе и реализация племенного материала репродукторным хозяйствам. Помимо птицеводства на предприятии занимаются производством молока, прироста живой массы крупного рогатого скота, зерна, картофеля и кормовых культур. Производство продукции птицеводства осуществляется полностью на покупных кормах. Поэтому целью данного курсового проекта является обоснование отрасли скотоводства, оптимизация его производственной структуры, а также структуры посевных площадей, как кормовой базы для развития скотоводства. Более полно специализация предприятия представлена в таблице 2.

Таблица 2

Размер и структура товарной продукции.


Отрасли и виды продукции

Стоимость товарной продукции 1998г., тыс. руб.

Структура денежной выручки в % к итогу

Растениеводство – всего

246 0,9
Зерно 119 0,5
Картофель 86 0,3
Прочая продукция растениеводства 41 0,1

Животноводство - всего

26104 99,1
из них скотоводство - всего 5103 19,3
в т.ч. молоко и молочная продукция 4691 17,8
продажа скота на мясо 290 1,1
племенная продажа скота 122 0,4

Птицеводство - всего

20732 78,6
в т.ч. яйцо 3294 12,6
Птица в живой массе 1063 4,0

В целом по сельскохозяйственному производству

26350 100,0

Размер землепользования предприятия представлен в таблице 3.


Таблица 3

Землепользование по состоянию на 1 января 1999г.


Наименование угодий

Площадь, га

Общая земельная площадь 3247
Всего сельскохозяйственных угодий 2564
Из них пашня 2177
сенокосы 153
в т.ч. улучшенные -
пастбища 234
в т.ч. культурные -
Леса и кустарники 340
Пруды и водоемы 21
Приусадебные участки 120
Прочие угодья 202

Наличие и состав трудовых ресурсов показан в таблице 4.

Таблица 4

Наличие трудовых ресурсов в хозяйстве.


Категории работников

1998г.

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

469

Работники растениеводства

45

Из них:

Рабочие постоянные

36

В том числе:

Трактористы - машинисты

33
Сезонные и временные 8

Работники скотоводства

98
Операторы машинного доения 35
Скотники, обслуживающие крупный рогатый скот 23

Работники птицеводства

201
Руководители и специалисты 110
служащие 15

Размер фактических посевных площадей представлен в таблице 5.

Таблица 5

Структура посевных площадей в 1999г., га.

Культура

Площадь

Озимая пшеница 100
Озимая яровая 25
Яровой ячмень 360
Овес 60
Картофель 25
Однолетние травы – всего 77
в т.ч. на зеленый корм 30
на силос 47
Многолетние травы – всего 1440
в т.ч. на сено 325
на зеленый корм 420
на семена 70
на силос 415
на сенаж 210
Посевная площадь – всего 2107
Чистый пар 90
Всего пашни 2177

Данные о наличии и состоянии производственных животноводческих помещений представлены в таблице 6.


Таблица 6

Наличие и использование животноводческих помещений.


Виды животноводческих помещений

Наличие на 01.01.1999г.


скотомест

гол.

Коровник в д. Обухово 400 347
Коровник в д.Погорелово 400 265
Телятник в д. Обухово 200 185
Телятник в д. Погорелово 200 153
Телятник в д. Татищево 400 380

Фактическая продуктивность животных представлена в таблице 7.

Таблица 7

Продуктивность животных


Вид и группа животных

Продуктивность по годам


1996

1997

1998

Удой на 1 мреднегодовую корову, кг 3863 3787 3674
Выход теоят на 100 коров, гол. 87 92 85
Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота и взрослых животных на откорме, г 332 354 406

Таблица 8

Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий в хозяйстве, ц/га.


Культуры и угодья

Фактическая по годам


1996

1997

1998

Озимая пшеница 27,8 17,9 27,5
Озимая рожь 39,6 11,7 14,7
Яровой ячмень 15,6 30,4 24,4
Овес 11,4 17,0 29,4
Картофель 26,7 175,0 90,0

Многолетние травы:

на сено

23 23 32
на зеленую массу 195 241 213
на семена 1,8 1,2 0,5

Однолетние травы:

на зеленый корм

137 171 145

Сенокосы:

естественные

12 11 9

Пастбища:

природные

35 23 39

Раздел 2. Обоснование объемов производства в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» в 2004г.


В данном разделе проводиться обоснование перспективных объемов производства сельскохозяйственной продукции в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

Необходимо определить возможный размер производственных ресурсов, которыми будет располагать предприятие на перспективу.

Также необходимо обосновать технико-экономические показатели (перспективной урожайности сельскохозяйственных культур и угодий, продуктивности животных, производственных затрат на 1 га и т.д.).

После этого провести необходимые расчеты по обоснованию объема производства продукции растениеводства и животноводства. При этом особое внимание следует уделить балансовой увязке производственных программ растениеводства и животноводства.


2.1. Размер производственных ресурсов.


2.1.1. Трансформация земельных угодий и предварительный расчет площади отдельных угодий на перспективу.

Обоснование размера производственных ресурсов начинают с наиболее важного из них – площади угодий. Земля является важнейшим средством производства. При этом учитываются угодья, находящиеся в собственности коллектива предприятия (или как в данном случае в его пользовании), а также арендуемые.

Площадь сельскохозяйственных угодий следует учитывать, беря во внимание возможность трансформации в течение планируемого периода.

Общее направление трансформации земельных угодий – расширение площади сельскохозяйственных угодий и интенсификация использования земли. Может быть запланировано также коренное и поверхностное улучшение имеющихся кормовых угодий. Однако во всех случаях должна быть учтена реальная возможность проведения намеченных мероприятий по трансформации угодий в течение планируемого периода.

Трансформация земельных угодий позволяет определить ту площадь, на которой может быть организовано сельскохозяйственное производство.

Плановая трансформация земельных угодий представлена в таблице 9.


Таблица 9

Трансформация земельных угодий, га.


Виды угодий Наличие на начало 1999г. Изменения за счет Наличие на конец 2004г.


пашни сенокосов пастбищ кустарников
Общая земельная площадь 3247



3247
Всего сельскохозяйственных угодий 2564



2564
Из них пашня 2177


+ 40 2217
Естественные сенокосы 153



153
Естественные пастбища 234



234
Многолетние насаждения -



-
Леса и кустарники 340


- 40 300
Пруды и водоемы 21



21
Приусадебные участки 120



120
Прочие угодья 202



202

Имеющиеся земельные ресурсы ЗАО «Истро-Сенежское ППО» позволяют перевести часть лесов и кустарников в пашню (40 га). Остальная трансформация не требуется.

Далее, на основании имеющихся данных о структуре посевных площадей в прошлые годы, установим размер посевных площадей по культурам на год освоения проекта. В дальнейших расчетах эти площади могут быть скорректированы с учетом потребности в отдельных видах продукции растениеводства, размера имеющихся материально-технических ресурсов и эффективности возделывания сельскохозяйственных культур.

Обоснуем представленные расчеты.

В таблице 10 представлены данные о размере и структуре посевных площадей как фактически (в 1998 году), так и предполагаемые размеры посевных площадей, а также их структура.

Как видно наименьшую долю в структуре посевных площадей занимает картофель и озимая рожь, а доли в структуре посевных площадей кормовых трав примерно равны.

Так как предполагаемые размеры посевных площадей на перспективу устанавливались исходя из фактической структуры посевных площадей, то в целом она сохранилась, за исключением некоторых моментов.

Таблица 10

Размер и структура посевных площадей.

Культура Фактически Проект

га в % к итогу га в % к итогу
Озимая пшеница 100 4,6 105 4,7
Озимая рожь 25 1,2 28 1,3
Яровой ячмень 360 16 362 16,3
Овес 60 2,7 62 2,8
Картофель 25 1,2 32 1,4
Однолетние травы – всего 77 3,5 82 3,7
в т.ч. на зеленый корм 30 1,4 32 1,4
на силос 47 2,1 50 2,3
Многолетние травы – всего 1440 66,1 1451 65,4
в т.ч. на сено 325 15 327 14,7
на зеленый корм 420 19,3 423 19,1
на семена 70 3,2 73 3,3
на силос 415 19 416 18,7
на сенаж 210 9,6 212 9,6
Посевная площадь – всего 2107 96,8 2147 96,8
Чистый пар 90 4,2 95 4,3
Всего пашни 2177 100,0 2217 100,0

2.1.2. Фактическое и возможное на перспективу количество скотомест в животноводческих помещениях.

По данным отчетности было установлено, что в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» имеются: коровники в деревнях Обухово и Погорелово, вместимостью 400 голов, телятники в деревнях Обухово, Погорелово и Татищево, вместимостью 200 и 400 голов.

На основании данных об ожидаемом наличии животноводческих помещений и количестве в них скотомест рассчитаем возможное (проектное) поголовье скота по видам и группам.

Имеющиеся животноводческие помещения в прошлые годы были заполнены не полностью.

В итоге планируемое поголовье животных должно быть равно имеющимся в наличии скотоместам. Так, поголовье коров будет равно 400 голов, а поголовье молодняка составит 200 голов.

Если раньше поголовье различных групп скота (коров и молодняка) было примерно в равных долях, то сейчас поголовье коров значительно превышает поголовье молодняка и составляет 50% от общей численности поголовья стада.


Таблица 11

Наличие и использование в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» животноводческих помещений.


Виды животноводческих помещений Наличие на начало периода Изменение количества скотомест за планируемый период Возможное наличие на 2004г.

скотомест голов списание продажа реконструкция строительство скотомест голов
Коровник в д. Обухово 400 347



400 400
Коровник в д. Погорелово 400 265



400 400
Телятник в д. Обухово 200 185



200 200
Телятник в д. Погорелово 200 153



200 200
Телятник в д. Татищево 400 380



400 400

В следствии этого следует отметить, что в значительной мере поменялась структура стада и производственное направление из молочно-мясного стало молочным. В дальнейшем необходимо оценить как это скажется на результатах производства и была ли рациональной такая перемена.


2.1.3. Фактическая численность работников в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» и ее возможное изменение в 2004 году.

По данным отдела кадров необходимо определить фактическую численность работников отдельных профессий на начало 2004года. Для того, чтобы установить возможное ее изменение на 2005 год за счет ухода работников на пенсию по старости, необходимо проанализировать возрастной состав.

В итоге может быть рассчитана возможная численность работников на 2004 год.

Таблица 12

Фактическая и возможная численность работников в сельскохозяйственном производстве, чел.


Наименование профессий Фактическая численность на 1998 Потенциальное сокращение численности работников Возможная численность на 2004г.


Уход на пенсию Увольнения по другим причинам
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 469

462
Работники растениеводства 45

45

Из них:

рабочие постоянные

36

36

В т.ч.:

Трактористы-машинисты

33

33
Сезонные и временные 8

8
Работники скотоводства 98 4 3 91
Операторы машинного доения 35

35
Скотники, обслуживающие крупный рогатый скот 23

23
Работники птицеводства 201

201
Руководители и специалисты 110

110
Служащие 15

15

2.2 Технико–экономические показатели.

2.2.1. Уровень урожайности сельскохозяйственных культур и естественных кормовых угодий.


Уровень урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности угодий) зависит от совокупности организационно-экономических, агротехнических и природно-климатических факторов. В данном случае на перспективу предполагается, что погодные условия останутся такие же, что и в прошлые годы.

Одновременно с прогнозированием урожайности по основной продукции необходимо запланировать выход побочной продукции (ботвы и т.д.) с 1 га посева соответствующих культур. При этом планируется выход только той продукции, которая находит применение в хозяйстве. Например, так как ботва картофеля не используется, то ее урожайность планировать не следует.


Таблица 13

Перспективная урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий, ц/га.


Культура, угодье Фактическая по годам В среднем за 3 года Проект на 2004г. Прибавка к среднему уровню

1996 1997 1998


Озимая пшеница 27,8 17,9 27,5 24,4 40 15,6
Озимая рожь 39,6 11,7 14,7 22 45 23
Яровой ячмень 15,6 30,4 24,4 23,5 40 16,5
Овес 11,4 17,0 29,4 19,3 50 30,7
Картофель 26,7 175,0 90,0 97,3 200 102,7

Многолетние травы:

на сено

23 23 32 26 40 14
на зеленую массу 195 241 213 216,3 270 53,7
на семена 1,8 1,2 0,5 1,2 3 1,8

Однолетние травы:

на зеленый корм

137 171 145 151 200 49

Сенокосы:

естественные

12 11 9 10,6 20 9,4

Пастбища:

природные

35 23 39 32,3 50 17,7

Как показывают представленные в таблице данные, динамика урожайности культур и продуктивности угодий снижается, но снижение не равномерно. В 1998 году показатели урожайности были заметно ниже по сравнению с предыдущими годами, скорее всего это связано с неблагоприятными погодными условиями. Если сравнивать урожайность картофеля в 1996 и в 1997 году, то видно, что она заметно возросла.

На перспективу намечается рост урожайности по сравнению с предыдущими годами, так как снижение урожайности не является рациональным.


2.2.2. Уровень продуктивности животных.

При прогнозировании уровня продуктивности животных находят его предельный и возможный уровень. Предельный уровень обусловлен возможностями данной породы животных при оптимальной технике, технологии и организации производства. Такой уровень достигается в племенных хозяйствах.

Возможная продуктивность определяется, с одной стороны, породностью, качеством и структурой стада, с другой – степенью приближения уровня кормления, условий содержания и других факторов. Структура кормового рациона должна быть сбалансирована и оптимальна к конкретным условиям. При планировании повышения продуктивности животных необходимо предусмотреть повышение уровня кормления и пересмотреть структуру расхода кормов. Это необходимо будет предусмотреть и учесть в дальнейших расчетах.

Таблица 14

Перспективная продуктивность животных.


Вид и группа животных Фактическая в хозяйстве В среднем за 3 года Проект на 2004г Прибавка к среднему уровню

1996 1997 1998


КРС:





Удой на 1 среднегодовую корову, кг 3863 3787 3674 3775 4200 425
Выход телят на 100 коров, гол. 87 92 85 88 100 12
Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота и взрослых на откорме, г 332 354 406 364 465 101

Обоснуем проектируемые данные. Как видно из таблицы, удой на 1 среднегодовую корову. Как видно из таблицы, удой на 1 среднегодовую корову в году значительно вырос по сравнению с годом. Значительно повышать уровень продуктивности не следует, так как у каждой породы коров есть предельный уровень продуктивности. Быть может, столь высокий рост продуктивности связан с какими-либо случайными факторами, поэтому проектируемая продуктивность коров ниже, чем в году, но превышает средний уровень. Это планируется для того, чтобы рост продуктивности был плавным и стабильным.

Что же касается выхода телят, то в идеале он должен быть равен количеству коров, поэтому на 100 коров должно приходится 100 телят.

Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота увеличивается плавно и поэтому намеченный рост не столь резкий.


2.2.3. Годовая норма расхода кормов на содержание животных (производство продукции) и ее структура.

Как было сказано выше, при планировании иного уровня продуктивности необходимо пересмотреть структуру кормового рациона. В данном проекте норма расхода кормов берется из нормативных справочников. Более точные результаты дает использование годовых дифференцированных норм расхода кормов на 1 голову скота. Использование норм расхода кормов на единицу продукции животноводства позволяет облегчить расчеты и поэтому вполне приемлемо для целей перспективного планирования.

Также необходимо знать содержание питательных веществ в единице корма.

Установление норм затрат кормов на 1 голову скота (единицу животноводческой продукции) и структуры кормовой нормы позволяет рассчитать расход различных кормов на единицу продукции в их натуральном (физическом) измерении. Для этого нужно определить состав годовой нормы в кормовых единицах по видам кормов, а затем привести эти кормовые единицы к натуральному выражению путем деления их на коэффициенты перевода различных кормов в кормовые единицы.


Таблица 15

Затраты кормов на единицу продукции животноводства (1 голову скота).


Вид продукции, вид и группа животных Всего В том числе по видам кормов


концентраты грубые сочные молочные Зеленые корма



сено сенаж силос корнеплоды молоко обрат
Структура нормы, % к итогу кормовых единиц
Молоко (при удое 4200 кг) на 1т 100 27 15 7 19 5 - - 27
Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц 100 23 21 9 19 - 3 3 22
Ц кормовых единиц
Молоко (при удое 4200 кг) на 1т 11,24 3,24 1,65 0,77 2,08 0,54 - - 2,96
Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц 11,38 2,76 2,31 1,02 2,1 - 0,33 0,33 2,52
Ц в натуре
Молоко (при удое 4200 кг) на 1т х 3,24 3,07 2,2 11,05 1,93 - - 16,52
Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц х 2,76 2,2 2,91 11,4 - 0,97 1,07 16,12
Коэффициенты перевода в корм. ед. х 1,00 0,54 0,35 0,18 0,28 0,34 0,31 0,18

Как показывают данные таблицы, структура кормового рациона по каждой группе животных разная. В структуре кормового рациона коров основную долю занимают концентраты и зеленые корма, тогда как у молодняка все корма находятся примерно в равных количествах. Если рассматривать расход кормов в натуральном выражении, то в обеих группах наибольший вес занимают зеленые корма и силос.


2.2.4. Материально-денежные затраты на 1 га посева, себестоимость 1 ц продукции растениеводства.

Для последующих расчетов валового и чистого дохода, массы прибыли от реализации продукции должен быть определен возможный на перспективу уровень себестоимости продукции растениеводства.

При определении размера материально-денежных затрат на 1 га посева сельскохозяйственных культур, естественных кормовых угодий на перспективу обычно используются укрупненные нормативы, без подразделения общей суммы по отдельным статьям затрат.

Исходя из проектируемого уровня материально-денежных затрат на 1 га и урожайность сельскохозяйственных культур и угодий (по основной и побочной продукции) рассчитывается ожидаемая на перспективу себестоимость 1 ц продукции растениеводства. Распределение затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией осуществляется по установленным коэффициентам в хозяйстве.


Таблица 16

Расчет затрат на 1 га в себестоимости 1 ц продукции растениеводства, руб.

Показатели Озимая пшеница Озимая рожь Яровой ячмень Овес Картофель Однолетние травы Многолетние травы Естественные сенокосы Природные пастбища






На зеленый корм На сено На зеленую массу На семена

Выход с 1 га,ц:










основной продукции:










в первоначально оприходованной массе 40 45 40 50 200 200 40 270 3 20 50
готовая продукция 25 30 21 26 200 200 9 270 1 4 50
побочной продукции:










в первоначально оприходованной массе










готовая продукция










побочная продукция в пересчете на условную










всего продукции в пересчете на условную










Удельный вес в общем количестве условной продукции, %










основной 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100
побочной










Всего затрат на 1 га: 1384 1080 1478 1283 20000 1600 1736 1396 8000 565 176
в т.ч.: затраты труда (прямые), чел./час 34 28 22 38 200 21 19 17 450 57 10
оплата труда 368 360 320 231 1080 167 78 61 2450 113 156
Из общей суммы затрат относится на продукцию:










основную 1384 1080 1478 1283 100 1600 1736 1396 8000 565 176
побочную










Себестоимость 1 ц продукции:










Основной:










в натуре 1,96 2,2 1,96 2,5 249,6 11,2 3,2 22,3 0,2 1,2 3,2
готовой 10,21 11,4 9,21 8,5 249,6 17,2 58,1 22,3 0,4 18,9 3,2
Побочной










в натуре










готовой










Затраты на приготовление 1 ц силоса, сенажа










Себестоимость 1 ц силоса, сенажа










Фактическая себестоимость 1 ц продукции в отчетном году 15,2 16,1 14,3 13,5 248 22,3 60,7 21,1 0,35

Как показывают данные таблицы, планируемая себестоимость большинства культур гораздо ниже, чем себестоимость фактическая.


2.3.Объем производства сельскохозяйственной продукции на планируемый год.


После обоснования перспективного уровня урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, а также состава сельскохозяйственных культур на планируемый период планируется объем производства продукции, размер посевных площадей и поголовье скота.


2.3.1. Расчет возможного объема производства продукции растениеводства и животноводства.


Возможный объем производства продукции растениеводства на перспективу рассчитывается с учетом размера посевных площадей, площадей естественных сенокосов и пастбищ и возможного их использования, а также плановой урожайности культур и угодий. При этом валовое производство продукции рассчитывается в первоначально оприходованной массе и в массе после доработки, а по кормам определяют также выход готовой продукции.

Распределение планируемых посевных площадей однолетних и многолетних трав по назначению (на сено, зеленую массу и др.) на данном этапе планирования является условным и основывается на опыте прошлых лет, более точного распределения сделать пока невозможно в связи с тем, что неизвестна потребность в отдельных видах кормов.

Рассчитывается в таблице валовое производство продукции растениеводства будет уточнено после сопоставления его с общей потребностью предприятия в этой продукции.


Таблица 17

Расчет возможного валового производства продукции растениеводства.

Культура, угодье Площадь, га Вид продукции Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц




В первоначально оприходованной массе В массе после доработки
Озимая пшеница 105 зерно 40 4200 4200
Озимая рожь 28 зерно 45 1260 1260
Яровой ячмень 362 зерно 40 14480 14480
Овес 62 зерно 50 3100 3100
Картофель 32 клубни 200 6400 6400

Многолетние травы:

на сено

327 сено 40 13080 13080
на зеленый корм 423 Зеленая масса 270 Х 114210
на семена 73 семена 3 219 219

Однолетние травы:

на зеленый корм

32 Зеленая масса 200 Х 6400

Сенокосы:

естественные

11 Зеленая масса 20 Х 220

Пастбища:

природные

33 Зеленая масса 50 Х 1650

Возможное валовое производство продукции животноводства рассчитывают на основании планируемого поголовья скота, определенного с учетом ожидаемого количества ресурсов и уровня продуктивности животных. В дальнейших расчетах проектное поголовье животных и валовое производство продукции животноводства также могут быть уточнены.


Таблица 18

Расчет возможного объема производства продукции животноводства.

Виды и группы животных Наименование продукции Среднегодовое поголовье, голов Выход продукции от 1 головы, ц Валовое производство, ц
Коровы Молоко 400 42 16800
Молодняк КРС Мясо 200 1,7 340

2.3.2. Расчет потребности продукции растениеводства на производственные нужды.

В существующих на данный момент условиях объем производства продукции растениеводства должен быть достаточным, по крайней мере, для того, чтобы обеспечить внутрихозяйственные потребности в семенах, кормах и подстилке, включая страховые фонды.

Потребность в семенах определяют, исходя из предварительного размера посевных площадей под отдельными культурами и принятых в хозяйстве норм расхода семян на 1 га.


Таблица 19

Расчет потребности хозяйства в семенах на планируемый период.


Культура, угодье Площадь, га Норма высева, ц/га Требуется семян, ц




Озимая пшеница 105 0,5 52,5
Озимая рожь 28 0,2 5,6
Яровой ячмень 362 1,2 434,4
Овес 62 0,4 24,8
Картофель 32 42 1344

Многолетние травы:

на сено, з/к, семена

823 2,0 1646

Однолетние травы:

на зеленый корм

32 0,3 9,6

Из семян всех культур только семена картофеля не являются покупными, а производятся самостоятельно.

На большинстве сельскохозяйственных предприятий скот должен быть полностью обеспечен всеми видами кормов. Но в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» концентрированные корма не производятся, а покупаются. Поэтому после определения ожидаемых на перспективу поголовья скота и объема производства продукции животноводства рассчитывают потребность в кормах и подстилке. Потребность в кормах рассчитывается по годовым нормам расхода кормовых единиц на единицу продукции.

Потребность скота в подстилке определяют с учетом проектного среднегодового поголовья и принятых норм расхода подстилки.

В зависимости от условий могут быть созданы страховые запасы кормов. В частности, необходимо создать фонд по грубым кормам (сено) в размере 10%.


Таблица 20

Расчет потребности в кормах, ц

Виды скота и продукции Единица измерения Количество концентраты Грубые Сочные Зеленые корма Молоко Обрат Корм. ед., ц




Сено Сенаж Силос Корнеплоды



КРС
Молоко
На единицу продукции т 1 3,24 3,07 2,2 11,05 1,93 16,52 - - 11,24
На весь объем производства т 1680 5702,4 5403,2 3872 19448 3396,8 29075,2 - - 19782,4
Прирост живой массы
На единицу продукции ц 1 2,76 2,2 2,91 11,4 - 16,12 0,97 1,07 11,38
На весь объем производства ц 340 603,2 480,81 635,9 2491,5 421,8 3523 212 233,8 2489,3
Итого

6305,6 5884,01 4507,9 21939,5 3818,6 32598,2 212 233,8 22271,7
Страховой фонд


588,1





423,8
Итого со страховым фондом

6305,6 6472,1 4507,9 21939,5 3818,6 32598,2 212 233,8 22695,5

В данной таблице представлены данные о планируемом расходе кормов по группам скота на единицу продукции и на весь объем производства.

Таблица 21

Расчет потребности в подстилке, ц.

Группа Среднегодовое поголовье, гол. Норма расхода на 1 голову Всего
Коровы 400 10,5 8820
Молодняк КРС 200 10,5 4410
Итого Х Х 13230

2.3.3. Предварительное распределение продукции растениеводства.

На следующем этапе расчетов сопоставляют возможный объем производства продукции растениеводства с потребностью в этой продукции, что позволяет определить степень обеспеченности по отдельным ее видам и товарные ресурсы продукции.


Таблица 22

Предварительный баланс продукции растениеводства, ц.

Вид продукции Возможный сбор готовой продукции Потери Остается к распределению Распределение Результат




Производственные нужды Продажа работникам Государственный заказ Товарные ресурсы Итого Избыток Недостаток




Семена со страховым фондом Корма и подстилка со страховым фондом





Концентраты - всего



6305,6


6305,6
6305,6
В т.ч. покупной комбикорм



6305,6


6305,6
6305,6
Озимая пшеница 4200
4200 52,5
1100 800 2247,5 4200

Озимая рожь 1260
1260 5,6
250 150 854,4 1260

Сено – всего 807
807




807

В т.ч. сенокосов 153
153




153

Из многолетних трав 654
654 327
64 46 217 654

Зеленый корм – всего 7246
7246
7081


7081 165
Из многолетних трав 846
846 423
120 80 223 846

Из однолетних трав 6400
6400
6236


6236 165
Корнеплоды – всего



3818,6


3818,6
3818,6
Картофель 6400
6400 1344
1801 1000 2255 6400

Подстилка (опилки)










Яровой ячмень 14480
14480 434,4
2103 1800 10142,6 14480

Овес 3100
3100 24,8
600 500 1975,2 3100


В данном случае величина потерь уже включается в планируемую урожайность, поэтому колонка «потери» не заполняется.

При планировании возможного валового сбора картофеля следует отметить то, что при распределении продукции на семенные цели, на государственный заказ и продажу работникам вся остальная продукция направляется на продажу на рынок.

После определения общего избытка (недостатка) по видам продукции (группам кормов) необходимо установить, на какие культуры следует отнести избыток (недостаток). Это необходимо для корректировки посевных площадей соответствующих культур. При проведении такой корректировки следует учесть, что посевные площади многолетних трав изменить невозможно, можно изменить лишь их назначение. С изменения использования многолетних и однолетних трав следует начать корректировку посевных площадей.

Приведенное в таблице сопоставление возможного валового производства с потребностью предприятия в продукции растениеводства показывает, что возможный объем производства сена и зеленого корма превышает потребность в них, а посевные площади многолетних трав на сено не позволяют получить необходимое количество продукции.


2.3.4. Уточнение проектируемого размера посевных площадей сельскохозяйственных культур, поголовья скота.

При уточнении предварительно запроектированного размера посевных площадей необходимо за счет излишних площадей под одними культурами увеличить площадь под другими. Для этого расчета следует количество растениеводства в избытке (недостатке) разделить на плановую урожайность соответствующих культур. По культурам, используемым для производства сенажа и силоса избыток (недостаток) продукции соответствующих культур берут в пересчете на зеленую массу.


Таблица 23

Расчет посевных площадей по продукции в избытке и недостатке.

Показатель Культура Количество продукции, ц Урожайность, ц/га Площадь, га
Продукция в избытке
Зеленый корм Однолетние травы 165 200 32
Всего
165 200 32

После определения площадей культур, которые находятся в избытке и в недостатке, необходимо перераспределить площади в избытке под площади в недостатке. В данном случае, нехватка площадей после их распределения не велика, поэтому этот недостаток планируется покрыть за счет снижения площади под товарным картофелем.


Таблица 24

Уточнение размера посевных площадей сельскохозяйственных культур, га.

Культура Площадь по предварительному расчету Изменения Площадь на планируемый период


увеличение уменьшение
Озимая пшеница 100 5
105
Озимая рожь 25 3
28
Яровой ячмень 360 2
362
Овес 60 2
62
Картофель 25 7
32
Многолетние травы: на сено 325 2
327
зеленый корм 420 3
423
на семена 70 3
73
на силос 415
5 400
на сенаж 210
24 186
Однолетние травы: на зеленый корм 30 2
32
на силос 47

47
Всего 2107 29 29 2107

В итоге устанавливаются состав и структура посевных площадей на всей площади пашни, установленной в результате трансформации земельных угодий.


Таблица 25

Изменения в структуре посевных площадей.

Культура Площадь, га Структура, % к итогу

фактическая проект фактическая проект
Озимая пшеница 100 105 5 5
Озимая рожь 25 28 1,2 1,3
Яровой ячмень 350 362 16,6 16,3
Овес 60 62 3 3
Картофель 25 32 1,2 1,4
Многолетние травы: на сено 325 327 15,4 15
зеленый корм 420 423 20 19,1
на семена 70 73 3,3 3,3
на силос 415 400 19,7 18,6
на сенаж 210 186 10 8,4
Однолетние травы: на зеленый корм 30 32 1,4 1,4
На силос 47 47 2,2 2,2
Всего посевов 2107 2217 100 100
Всего пашни 2107 2217 Х Х

Проанализируем структурные изменения. Значительно сократились посевные площади под картофелем (на 0,4 га). Вместе с тем, возросли посевные площади под многолетними травами на сено (на 12,6 га), которые и стали занимать наибольшую долю в структуре посевных площадей. Также сократился удельный вес в общей посевной площади однолетних трав на силос и многолетних трав на сенаж. По остальным культурам изменения доли в структуре посевных площадей не значительны.


2.3.5. Расчет проектного валового производства продукции растениеводства и животноводства.

Обоснование объемов производства на предприятии заканчивается расчетом валовой продукции растениеводства на основании спроектированных площадей и продукции животноводства с учетом дополнительного поголовья скота.

Производство валовой продукции растениеводства определяется путем умножения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий на их площади.

При расчете валового производства кормов должна быть учтена, кроме основной продукции кормовых культур и угодий, также и побочная кормовая продукция.

Таблица 26

Расчет валового производства продовольственных культур

Культура Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц
Картофель 32 200 6400
Озимая пшеница 105 40 4200
Озимая рожь 28 45 1260
Яровой ячмень 350 40 14480
Овес 62 50 3100

После корректировки и уточнения посевной площади картофеля при заданной урожайности валовой сбор составил 6400ц, озимой пшеницы 4200ц и т.д.


Таблица 27

Расчет производства продукции животноводства на планируемый период.

Вид и группа животных Наименование продукции Среднегодовое поголовье, голов Выход продукции от 1 головы, ц Валовое производство, ц
Коровы молоко 400 42 16800
Молодняк КРС мясо 200 1,7 340

Так как после расчетов поголовье и его продуктивность остались прежними, то валовое производство продукции животноводства осталось таким же, как было рассчитано ранее.

Таблица 28

Валовое производство кормов и их использование.

Виды кормов Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Из него будет выделено для скота Реализация по договорам Потери

Сено – всего

327 Х 13080 13080 - -
Из многолетних трав 327 40 13080 13080 - -

Зеленый корм - всего

450 Х 120610 120610 - -
В т.ч. из однолетних трав 30 200 6400 6400 - -