Иван Грозный
1.Введение института кормлений и местничества. (наместник управлял опр. Местностью и за это кормился за счет её). Наместники имели практически неограниченную власть (возникновение взяточничества, конокрадства и т.п.). 2. Установлены наказания за преступления особенно опасные для феодального государства (убийства, разбои, кражи) 3.Крестьяне имели право перехода только в Юрьев день. |
1550 1. Запрещены местнические споры между воеводами во время 2.Были ограничены судебные функции наместников и волостелей, на местах за судами наблюдали царские дьяки. (Усиливался контроль над судебной деятельностью наместников и волостелей) 3. Взяточничество каралось штрафом, разбой—смертной казнью. 4 Введена «большая соха»--налог по сословной принадлежности землевладельцев. 5 Крестьянское положение почти не изменилось, произошло только увеличение пожилого. 6.Ликивдировали привилегию монастырей не уплачивать подати в казну. 7.Запретили превращать в холопов детей боярских. |
Избранная Рада
Небольшой круг близких к Ивану IV людей: Алексей Адашев, кн. Андрей Курбский, священник Сильвестр, митрополит Макарий, дьяк Иван Восковатый. Избранная рада фактически являлась правительством, хотя официально им не была. Прекратила свою деятельность из-за стремления Ивана Грозного к самоличному управлению страной
При избранной раде стала складываться приказная система(уже давно опр. боярину поручали опр. должность, постепенно вокруг боярина стала складываться постоянный штат дьяки и подьячие, приказ-поручение превращается в приказ-ведомство). Осн. приказы: Посольский, Разбойный, Поместный, Разрядный(должности в войсках).
В 1556 избранная рада провела реформу местного самоуправления. Вся власть в уездах перешла к губным и земским старостам, в городах к излюбленным головам. Власть сосредотачивалась в руках выборных а не назначаемых лиц. Однако работа губного или земского старосты не оплачивалась и поэтому выполнялась неохотно. Реформа не создала типа местного самоуправления характерного для централизованной власти.
Военная
Появились постоянные стрелецкие войска, которые получали жалование за свою службу (в отличии от дворянской конницы). Они предназначались для охраны царя. По уложению о службе(1556) введён единый порядок военной службы с поместий и вотчин: со 150 десятин земли каждый дворянин должен был выставить война на коне и в полном обмундировании. За лишних воинов—денежное возмещение, за недостаток—штраф.
Церковная
1551г.—указ о конфискации церковных земель у епископов, преданных им после смерти Василия III боярской думой. Следовательно, увеличения фонда поместных земель. После коронации Ивана Грозного были канонизирован ряд местных угодников, объявлённых чудотворцами, православная церковь получила столько святых, сколько у неё не было за все 5 веков её существования. Создался единый пантеон святых, произошла унификация церковных обрядов, искоренение безнравственности в духовенства (запрет на употребление водки, на сквернословие и драку до крови). Это было закреплено Стоглавым собором 1551г.
Ливонская война
Причины:
1.Государственные интересы России требовали установления тесных связей с Западом
(необходим выход к Балтийскому морю).
2. Необходимость обороны Западных границ.
3. Русские дворяне стремились к получению новых хозяйственно-освоенных земель.
Повод:
Задержка Ливонским орденом Западных специалистов, приглашенных на русскую службу.
Не выплата Ливонией дани за город Дерпт (Юрьев) за последние 50 лет.
1558Взяты 20 городов, русские войска вели успешные бои п, продвигаясь Риге и Ревелю (Таллинну).
1559 Раскол в правительстве (Адашев считал необходимым прекращение войны и перевод войск на южное направлении для того чтобы противостоять нападениям крымцев.
Орден переходит под покровительство Сигизмунда, часть орденских земель захватывает Дания и Швеция. Россия получает вместо 1 противника 3ёх.
1563 поражение России под Полоцком. Война начинает идти с переменным успехом. Начинаются массовые опалы и казни. Некоторые воеводы в т.ч. и Курбский бегут за рубеж.
1565 Введение опричнины
1566 В Москву приезжает литовское посольство с предложением мира. Царь созывает земский собор, на нем принято решение о продолжение войны.
1571 Крымцы сожгли Москву
1572 Повторение нашествия в ещё больших размерах.
1580 Успешная оборона Пскова
1582 Мирный договор в Яме Запольском: Россия потеряла земли в Ливонии.
Ливонская война, стоившая народу много жизней оказалась практически безрезультатной.
Причины поражения:
1.экономическая отсталость России(неспособность к ведению длительной войны).
2.Опричный террор.
3.недооценка противника(вмешательство Дании, Швеции, Польши)
Опричнина.
дек 1564 Иван Грозный уезжает на Богомолье, однако возвращается не в Москву а в Переяславль и откуда прислал в столицу две грамоты:
1.Наложил опалу на всех бояр, служилых и приказных людей, духовенство. Оставил престол, не желая терпеть их измены.
2.К посадским людям: на них гнева и опалы нет.
Таким образом Иван Грозный натравил посад на знать и духовенство. Посадские люди заставили бояр и духовенство отправиться к царю и умалять его вернуться на трон.
Иван IV выдвигает условия:
Право расправлять с опальными не советуясь с боярской думой.
Территория страны: опричнина и земщина.
Опричнина—личный удел царя: промысловые земли Севера, некоторые подмосковные уезды, территории пограничные с Литвой. В Александровской слободе был выстроен опричный дворец.
Была образована опричное войск из особо преданных Ивану Грозному людей. Опричнину сопровождали многочисленные казни, массовые опалы, пытки и казни.
1459 Иван Грозный заставил выпить яд своего двоюродного брата Владимира Андреевича вместе со своей женой и дочерью. 1570 поход на Новгород. Повод—готовящаяся измена, причина—стремление Ивана IV окончательно истребить дух Новгородской вольности. Опричники творили беспредел, пользуясь своей безнаказонностью(грабежи и разбои). После нападения на Москву хана Гирея 1571г необходимость устранения опричнины стала необходимой: они не хотели противостоять разорению крымцев. 30июля 1572 битва при Молоди(крымцы наголову разбиты).
Осенью 1572—отменена опричнина.
Значение укрепления царской власти:
Укрепление царской власти привело к укреплению страны(устранение уделов). Однако неограниченная царская власть постепенно деспотической.
Основные даты:
Правление Елены Глинской — 1533—1538
Боярское правление — 1538—1547
Венчание Ивана IV на царство — 1547
Начало деятельности Избранной рады — 1549
Созыв первого Земского собора — 1549
Принятие «царского» Судебника,
ограничение местничества, организация
стрелецкого войска — 1550
Стоглавый собор — 1551
Отмена кормлений — 1556
Начало складывания приказной системы — 50-е
Опричнина-
Ливонская война-1558-1583
Основные термины:
Боярское правление—период 1538-1547гг., когда Иван IV ещё не был коронован, власть переходила от одной боярской группировке к другой (Шуйские, Бельские, Глинские)
Царь—с 1547 глава государства на Руси.
Избранная рада—круг лиц, приближенных к Ивану Грозному, фактически правивший Россией в теч. 13 лет(1547-1560).
Стоглавый собор—решения церковного собора 1551г., сведённые к 100 главам. Основное значение уделялось совершенствованию нравов духовенства.
Местничество—система управления страной, при которой назначаемый наместник имел полномочия всех властей.
Приказ—прообраз министерства.
Кормления—система управления, при которой назначаемый наместник не получает жалования от государства, а «кормиться» в своей местности.
Наместник—назначенный представитель местной власти.
Губные старосты—выборные представители местной власти, к которым перешла власть после отмены кормлений.
Служилые люди «по отечеству»--бояре и дворяне, служившие в армии.
Служилые люди «по прибору»--стрельцы, пушкари и городская стража (набирались по призыву из тягловых сословий).