Организационные меры повышения экономической эффективности
т. руб.Анализируя данные таблицы 5, можно сделать несколько важных выводов:
стоимость валовой продукции предприятия за 3 года выросла достаточно сильно – на 7479 тыс. руб. (10,8%);
материальные затраты выросли соответственно, даже на немного большую величину – 9288 тыс. руб. (15,7%);
за этим последовало снижение валового и чистого дохода на 17,6% и 27,8% соответственно;
прибыль и норма рентабельности, тем не менее проявили тенденцию к росту, видимо за счет снижения полной себестоимости продукции на 32,4%!!!(Диаграмма 2).
Скорее всего, снижение полной себестоимости при незначительном росте оплаты труда и производственных затрат вызвано резким снижением затрат на транспортировку, реализацию продукции и прочих затрат, не включаемых в состав материальных затрат. Видимо, наибольшие изменения произошли при смене руководства предприятия в 1997 году и присвоении предприятию статуса муниципального, когда, фактически, оно было взято на особый контроль мэрией г. Краснодара.
Диаграмма 2. Динамика роста отдельных экономических показателей
2.2 Современное состояние рынка и организация реализации мяса птицы
Потребность населения РФ в мясе птицы до 1992 года обеспечивалась за счет собственного производства и составляла 12,4 кг на 1 человека в год. Однако, с приходом в нашу страну импортного мяса (красиво упакованного, в широком ассортименте, а главное – гораздо более дешевого) оказалось, что российские предприятия производят неконкурентоспособную продукцию. Как результат, за 4 года объем производства мяса птицы снизился на 66% и составил 4,7 кг в общей годовой потребности на душу населения. Импортное же мясо птицы, зачастую более низкого качества, заняло соответственно больше трети российского рынка.
В таблице 6 представлены данные о производстве, потреблении и импорте мяса птицы в период с 1994 по 1996 год в отдельных странах.
Таблица 6
Динамика изменения отдельных показателей на рынке мяса птицы по странам за 3 года, тыс. тонн
Страна |
1994 год |
1995 год |
1996 год |
||||||
Производ. | Потр-ление | Им-порт | Производ. | Потр-ление | Им-порт | Производ. | Потр-ление | Импорт | |
Россия |
1068 | 1486 | 501 | 859 | 1749 | 870 | 705 | 1740 | 1053 |
США |
13206 | 11384 | 0 | 13786 | 11766 | 0 | 14522 | 12138 | 2 |
Канада |
766 | 840 | 91 | 861 | 902 | 105 | 893 | 922 | 115 |
ЮАР |
641 | 659 | 65 | 736 | 829 | 94 | 804 | 869 | 99 |
Как видно из таблицы, за 3 года американского вторжения на российский рынок импорт мяса увеличился более, чем вдвое, в то время, как собственное производство сократилось на 44 %. Среди стран, представленных в таблице, Россия имеет наибольший показатель доли импортного мяса на внутреннем рынке - 60,5%, в то время, как у ЮАР этот показатель составил 11,3%, у Канады – 12,5%, не говоря уже о США с их 0,016%. Во всех странах отмечается рост внутренней потребности в мясе птицы. Видимо, это происходит по причине того, что научно-технические разработки и передовые технологии стран-лидеров по производству этого товара позволили значительно снизить себестоимость, тем самым увеличив доступность мяса для покупателей.
Таково положение на мировом рынке мяса птицы. А на отечественном рынке завершается очередной этап совершенствования его инфраструктуры – российские производители используют новые каналы реализации своей продукции, пытаясь найти оптимальное решение в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в России.
В последние годы положение начало понемногу стабилизироваться и даже наметился рост доли отечественного мяса на российском рынке. Это произошло во многом благодаря изменению предпочтений потребителей в сторону отечественных продуктов питания. На государство уже рассчитывать не приходится, – в 1997 году оно выполнило свои обязательства по закупке готовой продукции у птицефабрик на 8,5% (69,6 тыс. тонн из 810 тыс. тонн запланированных), чем поставило производителей в крайне неудобное положение. Теперь же все больше и больше птицеводческих предприятий рассчитывают только на себя и пробуют свои силы в борьбе за покупателя.
Цены на мясо птицы на российском рынке в настоящее время достаточно стабильны и, по оценкам экспертов, резких скачков в ближайшем будущем не ожидается.
Оптовые рынки: $1 - $1,2 за 1 кг.
Розничная торговля на рынках и в магазинах: $1,6 - $1,8 за 1 кг.
На Кубани цены находятся ближе к нижнему пределу, что можно объяснить хорошей способностью кубанских хозяйств приспосабливаться к переменчивой обстановке рынка. Сейчас основными поставщиками на кубанский рынок мяса птицы являются: Староминская птицефабрика, Курганинская птицефабрика, «Агрокомплекс», Ленинградская и Новороссийская птицефабрики. Их продукция выгодно отличается от продукции других хозяйств края качеством, доступностью, ценой и практичной упаковкой.
Основными центрами торговли мясом птицы по-прежнему остаются колхозные рынки в районных центрах края и в самом городе Краснодаре. С недавнего времени производителям стало невыгодно торговать на главном продовольственном рынке края – Колхозном (Сенном) рынке г.Краснодара. Причиной этому стало решение городских властей регулировать цены на продукты питания, реализуемые на Колхозном рынке, с целью сделать их «доступнее» для населения. Также крупными центрами торговли мясом птицы являются Кооперативный и Восточный рынки, куда предприятия-производители поставляют свою продукцию.
По моему мнению, рынок птичьего мяса на Кубани развит недостаточно и его изучение производителями продвигается очень медленно. Ни одно хозяйство не проводит маркетинговых исследований с целью изучения требований покупателя, лишь некоторые производители осознали необходимость в улучшении товарного вида продукции (больше внимания обработке тушек, практичная вакуумная упаковка, внешняя упаковка меньшими объемами в гофротару), продвижением товара на рынок с использованием средств рекламы и стимулирования сбыта занимается лишь Староминская птицефабрика. По-прежнему используется затратный метод ценообразования, несмотря на то, что в сложившейся ситуации рационально использовать метод оценки предельной ценности товара для покупателя (при отсутствии товаров-заменителей). Ассортимент продукции скуден в сравнении с тем, который имелся у продавцов импортного товара в период импортного бума птичьего мяса.
Единственные плюсы в данной ситуации – это наличие больших резервов для развития рыночной деятельности предприятий и хорошее знание ими психологии российского человека, такого загадочного для иностранных продавцов.
Исследуемая мной Краснодарская ОППФ также не имеет богатого опыта непосредственного общения с массовым потребителем, так как все время своего существования, вплоть до 1994 года получала государственные заказы на поставку мяса и яиц в федеральные фонды. После того, как заказы прекратились, фабрика встала перед необходимостью поиска покупателя для своей продукции, а также поиска той продукции, которая найдет больше покупателей. С этой целью в организационной структуре предприятия появились заместитель директора по внешним связям и коммерческий директор. Новыми подразделениями стали отдел сбыта, отдел снабжения и отдел реализации живой птицы.
2.3 Организация технологических процессов при производства мяса птицы на Краснодарской ОППФ
В нашей стране имеется свыше 40 промышленных и резервных яичных и 39 мясных линий кур, около 50 пород и породных групп экспериментальных линий и популяций. На Краснодарской птицефабрике используются кроссы отечественной и зарубежной селекции яичных кур «Ломанн-Браун», «Беларусь-9» и бройлеров – «Смена» и «СК-Русь». Также имеется отдельный гусеводческий комплекс в ст. Старокорсунской.
Структура поголовья птицы на КОППФ в динамике представлена в таблице 7.
Таблица 7
Структура поголовья птицы
Виды птицы |
1996 год |
1997 год |
1998 год |
1998 в % к 1996 году |
|||
тыс. гол |
% |
тыс. гол |
% |
тыс. гол |
% | ||
Куры взрослые | 574 | 576 | 432 | ||||
Молодняк на выращивании | 880 | 660 | 615 | ||||
Прочая птица: взрослая | 22 | 60 | 23 | ||||
молодняк на выращивании | 107 | 79 | 43 | ||||
ВСЕГО | 1583 | 100,0 | 1375 | 100,0 | 1113 | 100,0 |
По результатам таблицы 7 можно наблюдать снижение среднегодового поголовья взрослой птицы на 24,74% (142 тыс. голов), молодняка кур на 30,11% (265 тыс. голов). Среднее поголовье молодняка прочих видов птицы сократилось на 59,81% (64 тыс. гол.).
Незначительный рост поголовья наблюдается у взрослой птицы прочих видов – 4,55% (1 тыс. гол.). В общем структура поголовья птицы за 3 года практически не изменилась или изменилась незначительно.
Технологический цикл получения мяса на птицефабрике представляет собой совокупность следующих процессов:
племенная работа
выращивание ремонтного молодняка
производство инкубационных яиц
инкубация яйца и получение цыплят
выращивание бройлеров на мясо
Процесс убоя на Краснодарской ОППФ осуществляется в малых количествах по причине слабых технологических возможностей имеющейся санбойни. Большую часть всей птицы фабрика поставляет по контрактам на мясокомбинат «Авис».
На предприятии под родительское стадо отведено 12 корпусов. Птицу содержат на глубокой подстилке. Под ремонтный молодняк отведено 6 корпусов, где птицу содержат на полу.
Птицу, выращиваемую на мясо, содержат в клеточных батареях. Под этот процесс отведено 16 корпусов. На Краснодарской ОППФ применяют батареи марок КБУ-3 и БКМ-3Б. Нагрузка на одну клетку КБУ-3 составляет в среднем 20-23 головы суточных цыплят, а на одну клетку БКМ-3Б – 15-18 голов. Количество клеток соответственно составляет 8766 и 15048 на птичник. Площадь одной клетки - 0,81 м2 и 0,39 м2 соответственно. Срок выращивания бройлеров – 54-56 дней, количество оборотов стада равно примерно 5. Комплекс рассчитан на 450 тыс. голов при единовременной посадке.
Птичники имеют размеры 18 х 96 х 3,2 м., батареи смонтированы на всю длину корпусов. Полы птичников бетонированные, устойчивые к гидро- и дезинфекционной обработкам. Клеточная батарея представляет собой обособленный агрегат, оборудованный механизмами для подачи корма, воды, уборки помета. Для водопоения используются ниппельные поилки, а для подачи корма – кормораздатчики с весовым автоматизированным дозированием. Микроклимат в помещении птичника поддерживается с помощью системы автоматического регулирования температуры воздуха, сопряженной с теплогенератором, работающим на газе. Также при выращивании бройлеров используется режим прерывистого освещения и люминесцентные лампы. Этот прием позволяет улучшить состояние костяка, повысить аппетит, усвоение корма и его конверсию, снизить содержание брюшного жира. При этом уменьшается выход помета, а также экономится электроэнергия.
Расчет нормы потребности производства в работниках и его сопоставление с фактическим положением представлен в таблице 8.
Анализируя данную таблицу, можно сделать следующие выводы:
потребность в птичницах-операторах и слесарях-механиках при производстве мяса птицы в хозяйстве удовлетворена не полностью. Первое можно объяснить особенностью звеньевой организации труда птичниц-операторов родительского стада (3 звена по 2 человека), а второе – резким ростом уровня механизации производства в связи со значительными инвестициями со стороны муниципального бюджета;
имеется превышение потребности в птичницах операторах при работе с молодняком бройлеров на выращивании, что можно объяснить отсутствием изменений в составе бригад обслуживания бройлерного производства при значительном сокращении поголовья бройлеров (на 256 тыс. голов за 2 года).
Таблица 8
Потребность в работниках при обслуживании мясного производства на птицефабрике на 1998 г
Профессия |
Обслуживаемое поголовье |
в среднем за год, гол |
норма на 1 чел. |
Всего требуется |
имеется факт. |
Птичница-оператор |
Родительское стадо Бройлеры |
43000 615000 |
6 000 41100 |
7 чел. 15 чел. |
6 чел. 18 чел. |
Оператор | Родительское стадо | 43000 | 12000 | 4 чел. | 4 чел. |
Слесарь-механик* | --------------------- | 1113000 | 225000 | 5 чел. | 2 чел. |
*Потребность рассчитывается по нормам, взятым с расчетом имеющегося в хозяйстве уровня механизации (75%).
Общее состояние мясного производства по обеспеченности потребности в работниках можно охарактеризовать, как неудовлетворительное и требующее внесения изменений.
2.4 Организация кормовой базы и кормления птицы на Краснодарской ОППФ
Для кормления бройлеров мясного направления используются полнорационные комбикорма ПК-5 и ПК-6.
Таблица 9
Характеристика кормов, используемых при выращивании бройлеров на мясо
Корм |
Возраст кормления |
Содержание в 100 г., % |
Примерная норма на 1 гол. |
Средняя цена на 01.01.99 г. |
|||
протеина |
обм. энергии |
жира |
клет-чатки |
||||
ПК-5 | 1-30 дней | 22,5 | 311,9 ккал | 5,5 | 5,9 | 1,365 кг. | 3,15 руб. |
ПК-6 | 31-56 дней | 19,6 | 319,5 ккал | 6,4 | 4,7 | 3,220 кг. | 2,62 руб. |
В таблице 9 представлены основные технолого-экономические показатели кормов, необходимых для производства мяса бройлеров. Проведя подсчет, можно выяснить, что затраты корма при соблюдении норм кормления и соответствующем качестве комбикорма составят 1,834 кг. корма на 1 кг. живого веса(при убойной массе 2,5 кг). Затраты средств на корма составят 12,74 руб. на 1 голову и, соответственно, 5,10 руб. на 1 кг. живого веса птицы. При использовании в расчете нормативного выхода мяса (63%) получим, что в общей себестоимости 1 кг. птичьего мяса затраты на корма составят 8,5 руб.
Специалисты компании «Кубаньптицепром» подсчитали, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 кг. птичьего мяса, произведенного на Кубани, занимают расходы на покупку комбикормов (51%). На Краснодарской птицефабрике этот показатель в 1998 году составил 39% (7,49 руб. затрат на корма на 1 кг мяса птицы). По сравнению с 1996 годом, когда доля затрат на корма в структуре себестоимости 1 кг мяса птицы составляла 75%, на фабрике произошли значительные положительные изменения в организации кормовой базы.
Основными причинами столь значительных расходов на корма являлись следующие:
перерасход кормов, завышение норм расхода кормов в сравнении с объективно необходимыми;
передерживание птиц на откорме сверх сроков, установленных технологией по причине недостаточно эффективной организации убоя и переработки птицы;
необоснованно завышенные цены на комбимкорма кубанского производства по сравнению с другими регионами страны.
В связи с этим, руководством птицефабрики были предприняты следующие шаги к снижению затрат на корма:
введение системы кормораздачи с автоматической точной дозировкой корма;
поиск новых партнеров по переработке продукции, установка линии по переработке полупотрошеных тушек в фарш для производства колбасно-сосисочных изделий и паштетов;
попытка сэкономить путем приготовления комбикормов в хозяйстве из предварительно закупаемых компонентов(импортных концентратов и премиксов и отечественного шрота, зернофуража и др.);
поиск новых поставщиков комбикормов за пределами края – в Тульской и Орловской области, где приобретать комбикорма оказалось значительно выгоднее, даже с учетом затрат на транспортировку.
Эти мероприятия позволили фабрике на некоторое время стабилизировать положение с комбикормами в хозяйстве. А в структуре себестоимости на первое место вышли затраты на оплату труда, содержание основных средств и покупку энергоносителей.
2.5 Организация труда и его оплата на производстве мяса бройлеров на КОППФ
Одним из обязательных условий эффективности бройлерного производства является своевременность выполнения плановых работ, при нарушении которой неизбежно падает производительность труда и растет себестоимость продукции. Поэтому планирование и правильная организация трудовых процессов на производстве является залогом высокой экономической эффективности предприятия.
Рассмотрим, как организован трудовой процесс на Краснодарской птицефабрике. Бройлеров обслуживает птичница-оператор. Продолжительность рабочей смены – 492 мин. при 5-ти дневной рабочей неделе. Организация труда птичниц-операторов и операторов, обслуживающих бройлеров, строится с учетом размера производства и применяемой технологии. В таблице 10 приведены нормативы времени для птичниц-операторов, обслуживающих бройлеров с учетом типов применяемых в хозяйстве клеточных батарей.
Таблица 10
Нормы времени для птичниц-операторов, мин. на 1000 голов
Трудовой процесс |
КБУ-3 |
БКМ-3Б |
Работы, связанные с кормлением | 2,4 | 2,4 |
Поение птицы, мытье поилок | 1,7 | 3,2 |
Уборка рабочего места | 1,4 | 1,2 |
Осмотр и выбраковка | 2,3 | 2,1 |
Наблюдение за работой механизмов | 1,0 | 4,7 |
Удаление помета | 1,4 | 0,4 |
Разовые работы | 1,1 | 0,7 |
ИТОГО |
11,3 | 14,7 |
Как видно из таблицы 10, клеточная батарея КБУ-3 является более экономичной с точки зрения расхода рабочего времени птичниц-операторов и операторов.
Ремонт и техническое обслуживание оборудования осуществляется двумя слесарями-механиками, закрепленными за бройлерным комплексом.
Птичница выполняет следующие виды работ: принимает по счету цыплят, сортирует их и размещает под брудеры, регулирует высоту бункерных кормушек и поилок, проверяет показания термометра и психрометра, записывает их в журнал, готовит необходимый рабочий инвентарь, в течение рабочего дня кормит и поит цыплят, осматривает, выбраковывает, убирает помещение, моет оборудование и выполняет другие разовые работы. Оператор обеспечивает бесперебойную работу средств механизации, ежедневно обслуживает систему автоматики оборудования, налаживает и ремонтирует его, принимает участие в монтаже и демонтаже, помогает птичнице в приеме птицы на выращивание и сдаче ее на убой, а также выполняет все работы, связанные с раздачей корма и поением бройлеров.
На птицефабрике выращиванием бройлеров заняты бригады и звенья, в составе которых птичницы-операторы (дневные и ночные) и операторы. Звено из 4-х птичниц-операторов и 1 оператора обслуживает 4 рядом расположенных птичника. Две птичницы являются дежурными, работают в вечернее и ночное время.
Важное значение для эффективной организации производства имеют также правильно разработанные режимы и оплата труда, сочетание материального и морального стимулирования, строгий учет и постоянный контроль на всех участках производства. На Краснодарской ОППФ для работников бройлерного комплекса применяется аккордно-премиальная система оплаты труда. При такой системе оплату труда рабочих производят по расценкам за 1 единицу продукции, в данном случае – за 1 ц. прироста, разумеется, с учетом качества произведенной продукции. В связи с периодичностью получения готовой продукции, в бригаде производства мяса бройлеров применяется повременное авансирование. Аванс начисляется, исходя из годового фонда оплаты труда за весь планируемый объем работ, закрепленный за бригадой на год.
2.6 Эффективность производства и реализации мяса бройлеров на Краснодарской ОППФ
Основные экономические показатели КОППФ по производству и реализации мяса бройлеров представлены в таблице 11.
Таблица 11
Основные экономические показатели производства и реализации мяса бройлеров на КОППФ
Показатель |
1996 год |
1997 год |
1998 год |
1998 в % к 1996 г. |
Произведено мяса, ц. | 19266 | 19174 | 13949 | 72,4 |
Реализовано мяса, ц. | 16521 | 12005 | 13917 | 84,3 |
Товарность, % | 95,6 | 83,2 | 99,8 | - |
Цена реализации 1 ц, тыс.руб. | 405,5 | 506,57 | 681,79 | 168,1 |
Стоимость произведенного мяса бройлеров, тыс. руб. | 7812,4 | 9699,3 | 9510,3 | 121,7 |
Материальные затраты, тыс.руб. | 16575,8 | 24636,4 | 21589,7 | 130,3 |
Производственные затраты, тыс. руб. | 19218,4 | 26935,8 | 24490,1 | 127,4 |
Оплата труда, тыс. руб. | 2642,6 | 2299,4 | 1262,1 | 47,8 |
Валовой доход (убыток), тыс. руб. | -8763,4 | -14937,1 | -12079,7 | 137,8 |
Чистый доход (убыток), тыс. руб. | -11406 | -17236,5 | -13341,8 | 116,9 |
Полная себестоимость произведенной продукции, тыс. руб. | 24023,9 | 32848,5 | 26875,5 | 111,9 |
Денежная выручка, тыс. руб. | 6699,3 | 6081,4 | 9488,5 | 141,6 |
Прибыль (убыток), тыс. руб. | -17324,6 | -26767,1 | -17387 | 100,1 |
Норма рентабельности производственная, % | -59,2% | - 64,1% | -54,5% | - |
Норма рентабельности коммерческая, % | -72,1% | -81,5% | -64,7% | - |
Анализируя данные таблицы 11, можно заметить общую тенденцию к улучшению некоторых важных показателей. Например, норма рентабельности производственная увеличилась на 4,7%, а коммерческая - на 7,4%, что можно объяснить значительной разницей между темпами роста денежной выручки (41,6%) и темпами роста полной себестоимости продукции (11,9%). Также выросла цена реализации мяса (на 68,1%) и снизились затраты на оплату труда работникам фабрики (на 52,2%), что можно объяснить поиском новых, более выгодных каналов реализации продукции и плановым сокращением штатов и фонда оплаты труда соответственно. Положительным результатом от поиска более эффективных каналов реализации является рост товарности по мясу на 4,2%.
С другой стороны, значительно (на 11,9%) выросла полная себестоимость произведенной продукции, соответственно, материальные затраты выросли на 30,3%, а производственные – на 27,4%. Причиной этого, возможно, явилось повышение цен на энергоносители, а также затраты на ремонт и обновление основных средств, в основном, зданий, испорченных подтоплением весной 1998 года. Также отрицательные изменения произошли с объемом произведенного мяса, который сократился на 5317 ц., что составило 27,6%.
Структура себестоимости 1 ц. мяса бройлеров в 1998 г. представлена на диаграмме 3.
Диаграмма 3. Структура себестоимости 1 ц мяса бройлеров, 1998 г.
Н
а
диаграмме
можно отчетливо
выделить основные
статьи затрат
в структуре
себестоимости
1 ц. мяса бройлеров:
корма (38%), падеж
(20%) и накладные
расходы (15%). Также
можно отметить
наименее значимые
статьи затрат:
вода (1%), горюче-смазочные
материалы (2%)
и ветмедикаменты
(2%). Большую долю
накладных
расходов составляют
потери хозяйства
от недостаточной
способности
руководства
фабрики действовать
в условиях
свободного
рынка и конкуренции.
К этому относится
ограниченная
информированность
отделов снабжения
и сбыта, а также
недостаток
у них опыта
глубокой оценки
имеющихся
альтернатив.
Следующим за себестоимостью важнейшим фактором, влияющим на успех предприятия на рынке, является качество продукции. Динамика качества продукции КОППФ представлена в таблице 12.
Таблица 12
Динамика качества мяса бройлеров, производимого КОППФ, ц.
Показатель |
1996 г. |
1997 г. |
1998 г. |
1998 г. в % к 1996 г. |
|||
ц. |
% |
ц. |
% |
Ц. |
% |
||
Всего произведено мяса | 19266 | 100,0 | 16174 | 100,0 | 13949 | 100,0 | 72,4 |
Категория 1 | 1377 | 7,2 | 531 | 3,3 | 172 | 1,2 | 12,5 |
Категория 2 | 10138 | 52,6 | 8406 | 52 | 1182 | 8,5 | 11,7 |
Нестандарт | 1167 | 6,1 | 5681 | 35,1 | 8662 | 62,1 | 742,3 |
Мясные наборы | 6446 | 34,1 | 1556 | 9,6 | 3933 | 28,2 | 61 |
Исходя из данных таблицы 12, можно заключить, что на фабрике имеется тенденция к снижению качества продукции. Такой вывод следует из уменьшения в общем объеме произведенного мяса доли категории 1 на 87,5% и доли категории 2 на 88,3%. Вероятно, это явилось следствием продолжительного кризиса с кормами в хозяйстве (недобор птицей кондиционной массы, вынужденный убой), а также результатом плохой организации работы санбойни (простой ее, а, соответственно, порча битой птицы без своевременной и качественной обработки). Вследствие этого выросла почти в 7,5 раз доля нестандартного мяса в общем объеме продукции КОППФ.
Несомненное ухудшение качества продукции не могло не сказаться на структуре каналов реализации мяса Краснодарской птицефабрикой (Таблица 13).
Таблица 13
Каналы реализации мяса бройлеров Краснодарской ОППФ
Покупатель |
1996 г. |
1997 г. |
1998 г. |
1998 г.(т. ру) в % к 1996 г. |
|||
ц. |
т. руб |
ц. |
т. руб |
Ц. |
т. руб |
||
Предприятия торговли | 313,4 | 1723 | 22,6 | 164 | 259 | 1362 | 79,1 |
Предприятия общепита | 14,4 | 81,6 | 0,1 | 0,8 | - | - | 0 |
Спецполучатели | 81,1 | 458 | - | - | - | - | 0 |
Промпредприятия г. Краснодара | 107,8 | 654 | 42,7 | 302 | - | - | 0 |
Фирменная торговля | 589,6 | 2295 | 200,5 | 1158 | 80,2 | 1972 | 86,1 |
АФ «Авис» | 1,5 | 8,5 | 20,9 | 4773 | 4700 | 6154,5 | 72405,8 |
Анализируя таблицу 13, необходимо отметить, что 3 из 6-ти каналов реализации продукции в настоящее время полностью перестали использоваться. Это предприятия общественного питания, спецполучатели и промышленные предприятия города Краснодара. Первым не по карману некондиционное мясо, поставляемое птицефабрикой, вторые отказались от услуг фабрики по причине смены руководства, а третьи попросту в большинстве своем закрылись или находятся на грани развала. Снизилась доля продукции, реализуемой через фирменные магазины и с автолавок, а также доля поставок предприятиям торговли, которые предпочитают иметь дело с более качественной и дешевой продукцией.
Особое место занимает фирма «Авис», стремительно набирающая обороты и увеличившая свою долю в реализуемой продукции фабрики в 724!! раза. Данное сотрудничество имеет под собой не экономическое, а, скорее, политическое обоснование и сильно поддерживается городским муниципалитетом.
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ НА КРАСНОДАРСКОЙ ОППФ
3.1 Дополнительные возможности развития фабрики
Одним из неиспользованных резервов повышения эффективности производства на фабрике является процесс убоя птицы. Имеющаяся санитарная бойня законсервирована, а вся птица для убоя поставляется на убойный цех комбината «Авис». Это является довольно невыгодно для птицефабрики, так как цена за переработку 1 головы на комбинате составляет 5,00 руб., что находится на уровне самых высоких в крае цен и значительно увеличивает себестоимость готовой продукции. Мне представляются перспективными 2 варианта реорганизации процесса убоя и переработки птицы.
Убой и переработка птицы на расположенном относительно недалеко (37 км.) Понежукайском мясокомбинате, имеющем необходимое оборудование. При этом затраты времени и бензина на перевозку птицы практически не увеличатся. Но убой и переработка птицы обойдутся фабрике 2,3 руб. за 1 голову, что позволит сократить затраты на получение из переработки 1 кг. мяса бройлеров на 1,7 руб. Таким образом, при реализации 1000 кг. птичьего мяса фабрикой может быть получена дополнительная прибыль в размере 1700 руб., а при сохранении объемов реализуемой продукции – дополнительные 2371,3 тыс. руб. в год.
Реконструкция и расширение имеющейся санитарной бойни под убойный цех мощностью 500 гол./час по имеющейся технологии. При этом, по подсчетам инженеров стройцеха хозяйства, затраты на реконструкцию санбойни под цех составят 218 тыс. руб. Эти средства фабрика может получить путем реализации имеющихся в составе предприятия, но в настоящее время не функционирующих швейного и кондитерского цехов предприятиям "Силуэт" и ООО «Гурман» соответственно (предполагаемая выручка от их реализации составит 322 тыс. руб). Согласно технологическим нормативам, для обслуживания такого цеха при осуществлении процессов убоя и полного потрошения птицы необходимы 15 человек, из которых 12 – основных и 3 обслуживающих работника. 11 работников, ранее обслуживавших санбойню, в настоящее время причислены к стройцеху, так что хозяйству дополнительно понадобится только 4 работника. Затраты на обработку 1 головы составят с учетом оплаты труда и электроэнергии (номинальная потребляемая мощность – 12 кВт/час) 1,8 руб. Таким образом, от реализации 1000 кг мяса может быть получена дополнительная прибыль в размере 2031,7 руб., а за год – 2834,1 тыс. руб.
Оба варианта, я считаю, достаточно привлекательны для фабрики и выбор в пользу какого-либо из них будет осуществляться на основе прежде всего экономической выгоды, что позволяет мне назвать вариант с реконструкцией санбойни под убойный цех наиболее перспективным.
3.2 Перспективы внедрения глубокой переработки птицы на Краснодарской опытно-показательной птицефабрике
Сложившийся уровень цен на потребительском рынке из-за появления качественной и относительно дешевой отечественной продукции мясного птицеводства не позволяет Краснодарской птицефабрике обеспечивать высокорентабельное производство птичьего мяса при реализации его в полупотрошенном виде. Отсюда следует отсутствие финансовых средств для своевременной закупки птицефабрикой комбикормов, ветмедикаментов и суточного молодняка для комплектования родительского стада. Отсутствие необходимой кормовой базы приводит не только к снижению объема производства, но и к резкому ухудшению ее качества.
Данную ситуацию можно изменить при глубокой переработке мяса птицы непосредственно на птицефабрике, что подтверждается расчетами (таблицы № 14, 15, 16 ) на примере внедрения в производство колбасно-сосисочной линии.
При внедрении в производство колбасно-сосисочной линии мощностью 2 ц. в смену, птицефабрике «Краснодарская» требуется 1015 ц. полупотрошенного мяса птицы в год. Описанный в предыдущем пункте работы цех вполне может удовлетворить эту потребность. На переработку будут направляться тушки II категории и нестандартные, имеющие более низкую реализационную цену. При изготовлении из данной категории мяса колбасы «Птичьей», средняя себестоимость 1 кг. изделия составит 30,82 руб. Уровень розничных цен данных видов колбас составляет около 45 руб. за 1 кг. Следовательно, отпускная цена птицефабрики, без НДС будет равна 33,75 руб. за 1 кг.
Таблица 14
Расчет себестоимости 1 центнера мясного фарша из мяса птицы
По данным на 1 января 1999 г.
Расчетный показатель |
Цыплята яичных пород |
Куры взрослые |
Цыплята -бройлеры |
Гуси молодняк |
Гуси взрослые |
Себестоимость 1 ц мяса, руб. | 3676,8 | 1833,9 | 1926,7 | 4823,9 | 547,7 |
Выход фарша, % | 65 | 65 | 65 | 65 | 65 |
Себестоимость 1 ц. сырья , руб. | 5656,6 | 2821,4 | 2964,2 | 7421,4 | 842,6 |
Затраты по переработке сырья, руб. | 14,5 | 14,5 | 14,5 | 14,5 | 14,5 |
Исключается побочная продукция | 5,3 | 5,3 | 5,3 | 5,3 | 5,3 |
Себестоимость 1 ц. фарша, руб. | 5665,9 | 2830,7 | 2973,5 | 4833,2 | 851,9 |
Таблица 15
Расчет себестоимости 1 ц. колбасы «Птичьей»
Статьи затрат |
Объем закладки,кг. |
Из фарша |
||||
Цыплят |
Кур |
Цыплят-бройлеров |
Молодняка гусей |
Взрослых гусей |
||
Фарш | 95 | 5665,9 | 2830,7 | 2973,5 | 4833,2 | 851,9 |
Молоко | 2 | 6,6 | 6,6 | 6,6 | 6,6 | 6,6 |
Яйца | 3 | 23,4 | 23,4 | 23,4 | 23,4 | 23,4 |
Соль | 1,7 | 2,7 | 2,7 | 2,7 | 2,7 | 2,7 |
Нитрит натрия | 0,025 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Сахар | 0,06 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Перец душистый | 0,1 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 6,0 |
Кардамон | 0,05 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
Затраты по производству | ||||||
-зарплата с начислениями |
31,6 | 31,6 | 31,6 | 31,6 | 31,6 | |
-электроэнергия | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | |
-амортизация | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | |
-упаковочный материал | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | |
-прочие прямые затраты | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | |
-накладные расходы | 7,9 | 7,9 | 7,9 | 7,9 | 7,9 | |
ИТОГО: | 5782,2 | 2947 | 3089,8 | 4949,5 | 968,2 |
Таблица 16
Расчет средней себестоимости и цены реализации 1 кг. колбасы «Птичьей»
1.Средний уровень розничных цен на вареные колбасы -50 руб.
2. Отпускная цена без торговой наценки (25%) -37,5 руб.
3. Отпускная цена без НДС (10 %) -33,75 руб.
4. Себестоимость 1 кг колбасы «Птичьей» из различных видов птицы
-куры взрослые -29,47 руб.
-цыплята яичных пород -57,82 руб.
-цыплята-бройлеры -30,89 руб.
-гуси взрослые -9,68 руб.
-гуси молодняк -49,49 руб.
5. Структура производства полупотрошенного мяса птицы
кол-во, т. удельный вес, %
-куры взрослые 792,3 20,9
-цыплята яичных пород 109,7 2,9
-цыплята-бройлеры 2671,8 70,4
-гуси взрослые 155,0 4,1
-гуси молодняк 66,4 1,7
ИТОГО: 3795,2 100,0
6. Средняя себестоимость 1 кг. колбасы «Птичьей»
(57,82 х 2,9 + 29,47 х 20,9 + 30,89 х 70,4 + 49,49 х 1,7 + 9,68 х 4,1): 100 = 30,82 руб.
7!. Ожидаемая прибыль:
200 кг. х 330 дн. х (33,75 руб. – 30,82 руб.) = 193,4 тыс. руб.
Исходя из проделанных расчетов, ожидаемая прибыль от использования колбасно-сосисочной линии составит 193,492 тыс. деноминированных рублей в год.
Таким образом, имея экономическое обоснование, можно с уверенностью сказать, что внедрение глубокой переработки мяса птицы на Краснодарской птицефабрике, а также в ряде других птицеводческих хозяйств Кубани является серьезным шагом на пути выхода отрасли из кризиса.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Превращение сельского хозяйства в высокопродуктивный сектор экономики должно осуществляться путем повышения эффективности производства на