Анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО "Радуга"

Содержание


Введение ..................................................................................................................4

Раздел 1. Анализ хозяйственной деятельности ЗАО «Радуга» ..........................5

1.1. Анализ организационно-технического уровня производства ................5

1.2. Анализ производства и реализации продукции ...................................10

1.2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции .....10

1.2.2. Анализ ассортимента и структуры продукции .......................................12

1.3. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия .........................15

1.3.1. Анализ производительности труда ..........................................................15

1.3.2. Анализ трудоемкости ................................................................................18

1.4. Анализ использования основных средств ..................................................19

1.4.1. Анализ интенсивности и эффективности использования ОПФ ............19

1.5. Анализ использования материальных ресурсов предприятия .................24

1.5.1. Анализ использования материальных ресурсов .....................................24

1.6. Анализ себестоимости продукции ..............................................................28

1.6.1.Анализ общей суммы затрат на производство продукции .....................28

1.7. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия ..................30

1.7.1. Анализ финансовых результатов производства продукции ..................30

1.7.2. Анализ рентабельности .............................................................................30

Заключение ...........................................................................................................32

Список литературы ..............................................................................................34

Введение


Анализ финансово-хозяйственной деятельности – научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимости.

Целью курсовой работы является проведение анализа финансово-хозяйственных показателей деятельности закрытого акционерного общества «Радуга» и формулировка предложений и способов по их улучшению. Для достижения указанной цели мною были поставлены и решены следующие задачи:

расширение теоретических знаний по изученному курсу АФХД

приобретение навыков в составлении и оформлении списка источников литературы по теме проведенного исследования.

Итак, в данной курсовой работе подробно рассматривается работа закрытого акционерного общества «Радуга» за пять лет (1998г. – 2002г.). Особое внимание уделяется двум последним годам (2001г. и 2002г.), для которых производится расчет организационно-технических уровней производства и их сравнение, расчет объема производства, процент выполнения плана. Также производится расчет и анализ производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости, себестоимости и рентабельности продукции за 2001 и 2002 годы.

Раздел 1. Анализ хозяйственной деятельности ЗАО «Радуга»


Анализ организационно-технического уровня производства

Таблица 1.1

Исходные данные для оценки и анализа ОТУП


Фактор

Показатель

весомости

Значение фактора

Изменение

%



норматив фактически



2002 г. 2003 г.

Уровень механизации и

автоматизации производства

0,5 0,75 0,67 0,76 13,43

Уровень прогрессивности

технологических процессов

0,25 0,8 0,8 0,81 1,25
3. Средний возраст технологических процессов, лет 0,1 3 3,1 2,2 -29,03
4. Средний возраст технологического оборудования, лет 0,08 4 4,1 3,4 -17,07

5. Фондовооруженность труда

работников фирмы, тыс. руб. /чел.

0,07 25 20 25 25
6. Уровень кооперации производства 0,08 0,6 0,6 0,59 -1,67
7. Уровень специализации 0,15 0,95 0,93 0,99 6,45
8. Коэффициент сменности работы технологического оборудования 0,1 2 1,4 2,1 50

9. Укомплектованность штатного

расписания фирмы, %

0,15 100 100 100 0

10. Удельный вес основных

производственных рабочих в

численности работников фирмы, %

0,1 45 38 39 2,63

11. Коэффициент текучести кадров

за год, %

0,15 9 7,5 8,5 13,33
12. Потеря рабочего времени, % 0,05 2 2,1 1,4 -33,33
13. Коэффициент частоты травматизма - - - - -
14. Коэффициент пропорциональности частичных производственных процессов по мощности 0,07 0,95 0,87 0,97 11,49

15. Коэффициент непрерывности

производственных процессов

0,05 0,8 0,71 0,8 12,68

16. Коэффициент ритмичности

производственных процессов

0,1 0,9 0,82 0,9 9,76

Коэффициент организационно-технического уровня производства на ЗАО «Радуга» рассчитывается по формуле:

КОТУП = а1 КТУ + а2 КОУ

(1)

где КТУ – обобщающий показатель ТУП

КОУ – обобщающий показатель ОУП

а1 , а2 – коэффициенты весомости соответствующих обобщающих показателей ОТУП

а1 = 0,55

а2 = 0,45

Технический уровень производства характеризует степень развития средств производства и прогрессивность технологии; рассчитывается по формуле:

КТУ = ∑Кв ·Пф/Пн

(2)

где Кв – коэффициент весомости фактора

Пф - фактическое значение фактора

Пн – нормативное или плановое значение фактора

Для расчета показателей: средний возраст технологических процессов (таблица 1.1 п. 3) и средний возраст технологического оборудования (таблица 1.1 п. 4) используется следующая формула:

КТУ = ∑Кв ·Пн/Пф

(3)

1) КТУ2002г. = 0,5 · 0,67 /0,75 +0,25 · 0,8 /0,8 + 0,1 · 3 /3,1 + 0,08 · 4 /4,1 + 0,07 · 20 /25 = 0,45 + 0,25 + 0,10 + 0,08 + 0,06 = 0,94

Организационный уровень производства характеризует уровень развития организации производства, труда и управления, уровень организованности процессов; рассчитывается по формуле:

КОУ = ∑Кв ·Пф/Пн

(4)

где Кв – коэффициент весомости фактора

Пф - фактическое значение фактора

Пн – нормативное или плановое значение фактора

Для расчета показателей: коэффициент текучести кадров за год (таблица 1.1 п. 11) и потеря рабочего времени (таблица 1.1 п. 12) используется формула:

КОУ = ∑Кв · Пн / Пф

(5)

2) КОУ2002 г. = 0,08 · 0,6 /0,6 + 0,15 · 0,93 /0,95 + 0,1 · 1,4/2 + 0,15 · 100 /100 + 0,1 · 38 /45 + 0,15 · 9/7,5 + 0,05 · 2 /2,1 + 0,07 · 0,87 /0,95 + 0,05 · 0,71 /0,8 + 0,1 · 0,82 /0,9 = 0,08+0,15+0,07+0,15+0,08+0,18+0,05+0,06+0,04+0,09 = 0,95

КОТУП = 0,55 · 0,94 + 0,45 · 0,95 = 0,95 < 1

КОТУП 0,95 < 1, что не дает гарантии выпустить продукцию по соответствующим требованиям.

В 2002 г. ОТУП не позволил в полной мере выпустить конкурентоспособную продукцию.

Для повышения КОТУП необходимо:

- повысить уровень механизации и автоматизации производства

- повысить уровень прогрессивности технологических процессов

- повысить фондовооруженность труда работников фирмы

- сократить потери рабочего времени

- повысить ритмичность производства

3) КТУ2003г. = 0,5 · 0,76 /0,75 +0,25 · 0,81 /0,8 + 0,1 · 3 /2,2 + 0,08 · 4 /3,4 + 0,07 · 25 /25 = 0,51+0,25+0,14+0,09+0,07 = 1,06

4) КОУ2003 г. = 0,08 · 0,59 /0,6 + 0,15 · 0,99 /0,95 + 0,1 · 2,1/2 + 0,15 · 100 /100 + 0,1 · 39 /45 + 0,15 · 9 /8,5 + 0,05 · 2 /1,4 + 0,07 · 0,97 /0,95 + 0,05 · 0,8 /0,8 + 0,1 · 0,9 /0,9 = 0,08+0,16+0,11+0,15+0,09+0,16+0,07+0,07+0,05+0,1 = 1,04

КОТУП = 0,55 · 1,06 + 0,45 · 1,04 = 1,05 > 1

Коэффициент ОТУП на 2003 г. стал больше 1 потому, что ОТУП соответствует технологическому уровню продукции. Это говорит о том, что уровень организации и технологии позволяют выпускать конкурентоспособную продукцию.

Анализ данных таблицы показал, что в 2002 г. почти все показатели ОТУП были ниже нормативов. В 2003 г. предприятие ЗАО «Радуга» провело техническое перевооружение, наполовину обновило техническое оборудование, процессы, что позволило повысить уровень автоматизации производства и организованности процессов.

Уровень механизации и автоматизации производства повысился на 13,43%. Это связано с переводом 3 портных на швейные машины. Добиться этого удалось путем приобретения электрических швейных машин в размере 10 единиц. И это способствовало увеличению уровня прогрессивности технологических процессов на 1,25 %, снижению среднего возраста технологического оборудования на 17,07 % и увеличению фондовооруженности труда работников на 25 %.

Уровень кооперации производства снизился на 1,67 %, т.к. ЗАО «Радуга» перестало закупать у поставщика, и стало само производить молнии, пуговицы и подкладочный материал.

Уровень специализации увеличился на 6,45 %, т.к. производство профильной продукции возросло на 1,37 % в связи с повышением спроса на неё.

Приобретение 10 единиц оборудования привело к увеличению коэффициента сменности работы технологического оборудования на 50 % и снижению потери рабочего времени на 33,33 %.

Укомплектованность штатного расписания осталось прежней, т.к. на предприятии работают достаточно квалифицированные специалисты. Удельный вес основных производственных рабочих в численности работников ЗАО «Радуга» увеличился на 2,63 %. Это объясняется тем, что произошло увеличение числа рабочих, занятых на оборудовании. Коэффициент текучести кадров повысился на 13,33 %, т.к. были уволены по собственному желанию работники, которые перешли на работу на недавно созданное предприятие ЗАО «Жемчуг».

Коэффициента частоты травматизма на ЗАО «Радуга» не выявлено, т.к. рабочие работают на технически безопасном оборудовании и периодически проводится инструктаж по технике безопасности.

Коэффициенты пропорциональности частичных производственных процессов по мощности и непрерывности производственных процессов увеличились, соответственно на 11,49 % и 12,68 %. В конечном итоге все эти факторы повлияли на повышение коэффициента ритмичности производственных процессов на 9,76 % .

1.2. Анализ производства и реализации продукции


1.2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции


Анализ начинается с изучения динамики выпуска продукции, расчёта базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 1.2.1)

Таблица 1.2.1.

Динамика производства продукции


Год

Стоимость выпущенной

продукции

млн. руб.

Темпы роста, %


Базисные Цепные

1999


40,5


100 100

2000


42,1 103,95 103,95

2001


44,2 109,14 104,99

2002


43,1 106,42 97,51
2003 45 111,11 104,41

Из таблицы видно, что за пять лет стоимость выпущенной продукции возросла на 11,11 %.

Среднегодовой темп роста производства продукции можно рассчитать по среднегеометрической:

ТВП = n-1√ Т1 /100 • Т2 /100 • Т3 /100 • Т4/100 • Т5/100 (6)

где п – число лет

Тр = 5-1√ 1 • 1,0395 • 1,0499 • 1,9752 • 1,0441 = 4√ 1,21 = 1,03 (7)

Тр = 1,03 • 100 % = 103 %


Среднегодовой темп прироста производства продукции определяется по формуле:

Тпр = Тр – 100 %

(8)

Тпр = 103 – 100 = 3 %

План производства на 2003 г. принимается с учетом среднегодового темпа прироста, фактическое выполнение плана составило 45 млн. руб. Зная среднегодовой темп прироста определяем плановый показатель стоимости выпущенной продукции.

Плановый показатель определяется как произведение стоимости выпущенной продукции в 2002г. и среднегодового темп роста производства продукции

43,1 • 1,03 = 44,39 (млн. руб.)

Для большей наглядности динамику производства продукции можно изобразить графически.

Рис. 1.2.1. Динамика производства продукции за период с 1999 по 2003 год

В 2000г. темпы роста возросли на 3,95 %, т.к. после инфляции ситуация в стране немного нормализировалась и большинству жителей города стала доступна продукция ЗАО «Радуга».

В 2001г. темпы роста возросли на 3,04 % в связи с рекламой на местном телевидении.

В 2002г. темпы роста сократились на 7,48 %, т.к. возросла стоимость сырья и материалов, покупаемых у иностранных партнеров, поэтому пришлось повысить стоимость выпускаемой продукции. Из-за этого предприятие потеряло некоторое число покупателей.

В 2003г. темпы роста увеличились на 6,9 %, т.к. предприятие открыло новые торговые точки в других городах. Это повлекло за собой производство дополнительной товарной продукции.

1.2.2. Анализ ассортимента и структуры продукции


Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает ассортимент и структура производства продукции.

Таблица 1.2.2.

Выполнение плана по ассортименту продукции


Изделие

Стоимость выпущенной продукции в

плановых ценах,

млн. руб.

Процент выполнения плана, %

Стоимость выпущенной продукции зачтенная в выполнение плана по ассортименту,

млн. руб.


по плану фактически

белье постельное 23,15 22,30 96,33 22,30
женское платье 10,35 11,80 114,01 10,35
брюки мужские 9,76 9,50 97,34 9,50
брюки детские 1,13 1,40 123,89 1,13
ИТОГО 44,39 45 101,37 43,28

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции

КВП = 43,28 / 44,39 • 100 % = 97,50 %

(9)

Проанализировав выполнение плана производства по ассортименту видно, что:

1) по продукции «Белье постельное» план недовыполнен на 3,67 % (100 % - 96,33 %) из-за плохого технического состояния оборудования, его простоев и аварий.

2) по продукции «Женское платье» план выполнен на 114,01 %.

3) по продукции «Брюки мужские» план недовыполнен на 2,66 % (100% - 97,34%), т.к. наблюдается низкая культура производства.

4) по продукции «Брюки детские» план выполнен на 123,89 %.

Причины недовыполнения плана по номенклатуре могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним причинам относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально – технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам.

Внутренние причины – недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели:

- объем выпуска в стоимостной оценке

- прибыль

- рентабельность

Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает и наоборот. То же происходит и с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей представлен в таблице 1.2.3.

Анализ структуры произведенной продукции

Таблица 1.2.3.

Изделие Оптовая цена, руб. Объем производства продукции, ед.

Структура

продукции

Стоимость выпущенной продукции в ценах плана, тыс. руб.

Изменение

стоимости выпущенной продукции за счет структуры, тыс. руб.



по плану фактически по плану фактически по плану фактически при плановой структуре фактически
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Белье постельное 250 92600 89200 47,83 45,61 23150 23381,5 22300

-1081,5


Женское платье 400 25875 29500 13,36 15,08 10350 10453,5 11800 +1346,5
Брюки мужские 160 61000 59375 31,51 30,36 9760 9857,6 9500 -357,6
Брюки детские 80 14125 17500 7,30 8,95 1130 1141,3 1400 -258,7
Итого - 193600 195575 100 100 44390 44833,9 45000 +166,1

Коэффициент выполнения плана по выпуску продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах.


КВП = 195575 : 193600 = 1,01

(10)

Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 1 % по всем видам продукции и не нарушалась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 44833,9 тыс. руб. При фактической структуре он выше на 166,1 тыс. руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.

Анализ использования трудовых ресурсов предприятия


Анализ производительности труда

Под производительностью труда понимается качество продукции, изготовленной в единицу времени одним работником.

Среднегодовая выработка на одного работающего (ГВ) рассчитывается как отношение стоимости выпущенной продукции к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала тыс. руб.

ГВ = ВП/ППП

(11)

Среднегодовая выработка на одного рабочего (ГВ/); тыс. руб. рассчитывается по следующей формуле:

ГВ/ = ГВ / УД • 100 %

(12)

Среднедневная выработка рабочего рассчитывается по формуле; руб.


ДВ = ГВ/ / Д

(13)

где Д – отработано дней за год

Среднечасовая выработка рабочего рассчитывается по формуле; руб.


СВ = ДВ / П

(14)

где П – средняя продолжительность рабочего дня; ч

Среднесписочная численность рабочих; чел.

ЧР = ППП * УД

(15)

Общее количество отработанного времени:

- всеми рабочими за год; чел-ч:

ФРВ = ЧР * Д * П

(16)

- одним рабочим; чел-ч:

ФРВґ = Д * П

(17)


Таблица 1.3.1.

Исходные данные для факторного анализа


Показатель Обозначение По плану Фактически Изменения

Стоимость выпущенной продукции,

тыс. руб.

ВП 44390 45000 610

Удельный вес рабочих в общей

численности промышленно-производственного персонала, %

УД 71 71 0
Отработано дней за год; дней Д 240 237 -3
Средняя продолжительность раб. дня, ч. П 8 7,95 -0,05

Среднегодовая выработка, тыс. руб.

работающего

рабочего


ГВ

ГВ/


177,56

250,08


180

253,52


2,44

3,44

Среднедневная выработка рабочего, руб. ДВ 1042 1069,70 27,7
Среднечасовая выработка рабочего, руб. СВ 130,25 134,55 4,3

Среднесписочная численность, чел:

- промышленно-производственного

персонала,

- рабочих


ППП


ЧР


250


178


250


178


0


0

Общее количество отработанного времени:

- всеми рабочими за год, чел.-ч.

- в т.ч. одним рабочим, чел.-ч.


ФРВ

ФРВґ


341760

1920


335378,7

1884,15


-6381,3

-35,85


Определение среднегодовой выработки работников предприятия в зависимости от следующих факторов:

Изменения доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала:

∆ ГВУД = ∆УД/100 • ГВ/пл = 0 250,08 = 0 (руб.) (18)

Изменения количества дней отработанных 1-м рабочим

∆ ГВД = УДф • ∆Д • ДВпл = 0,71 • (-3) • 1042 = -2219,46 (руб.) (19)

Изменения продолжительности рабочего дня

∆ ГВП=УДФ • ДФ • ∆П • СВпл=0,71 • 237 • (-0,05) • 130,25=-1095,86 (руб.) (20)

4) Изменения среднечасовой выработки одного работающего

∆ ГВСВ = УДф • Дф • Пф • ∆ СВ = 0,71 • 237 • 7,95 • 4,3 = 5752,31 (руб.) (21)

Баланс факторов

∆ ГВ = ∆ ГВУД + ∆ ГВП + ∆ ГВД + ∆ ГВСВ (22)

∆ ГВ = 0 +(-2219,46) + (-1095,86) + 5752,31 = 2436,99 (руб.)

Полученное значение необходимо перевести в тыс. руб. для этого 2436,99 / 1000 ~ 2,43699

Результат округляется до сотых = 2,44 тыс. руб. то же, что и в таблице (изменение ГВ).

На анализируемом предприятии фактический фонд рабочего времени меньше планового на 6381,3 чел.-ч.

Как видно из приведенных данных имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует в неполном объёме. В среднем одним рабочим отработано 237 дней, что на 3 дня меньше запланированного. Однако на ЗАО «Радуга» имеются внутренние потери рабочего времени: за один день они составили 0,05ч, а за все отработанные дни всеми работниками 2962,5ч (0,05*250*237).

Среднегодовая выработка на одного работающего предприятия выше плановой на 2,44 тыс. руб. Она возросла на 5752,31 руб. в связи с увеличением среднечасовой выработки одного работающего. Отрицательно на ее уровень повлияли внутрисменные потери рабочего времени, в результате чего выработка сократилась на 1095,86 руб. На уменьшение среднегодовой выработки на 2219,46 руб. оказало влияние сокращение дней, отработанных одним рабочим за год.

С учетом роста среднегодовой выработки на одного работающего стоимость выпущенной продукции увеличилась на 610 тыс. руб.

Количество дней, отработанных одним рабочим сократилось на 3 в связи с тем, что было остановлено производство из-за того, что поставщик задержал поставку сырья и материалов.

Сокращение средней продолжительности рабочего дня на 0,05 ч. произошло в связи с экономией электроэнергии.

Увеличение среднечасовой выработки на одного рабочего на 4,3 руб. произошло за счет увеличения норм расходов на материалы.

1.3.2. Анализ трудоемкости


Трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции.

Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличение удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.


Таблица 1.3.2.

Анализ динамики и выполнения плана

по уровню трудоемкости продукции


Показатель По плану Фактически Рост уровня показателя, %
1. Стоимость выпущенной продукции, тыс. руб. 44390 45000 101,37
2. Отработано всеми рабочими человеко-часов 341760 335378,7 98,13
3. Удельная трудоемкость на 1 тыс. руб., ч. 7,70 7,45 96,75

Из таблицы 1.3.2. видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено.

Фактическая трудоемкость ниже планового уровня на 3,25%

1.4. Анализ использования основных средств


1.4.1. Анализ интенсивности и эффективности использования ОПФ


Среднегодовая стоимость активной части основных производственных фондов:

Активная часть ОПФ является ведущей и служит базой в оценке технического уровня и производственных мощностей. В целом по предприятиям промышленности активная часть включает передаточные устройства, силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства.


ОПФа = Ц • К

(23)

где Ц – среднегодовая стоимость единицы оборудования

К – среднее количество технологического оборудования.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов:

Основные производственные фонды – это средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям в течение ряда лет в виде амортизационных отчислений.

ОПФ = ОПФа / УДа

(24)

где УДа – удельный вес, активной части ОПФ.

Фондоотдача основных производственных фондов:

Фондоотдача – отношение стоимости выпущенной продукции после вычета НДС, акцизов к среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

ФО = ВП / ОПФ

(25)

где ВП – стоимость выпущенной продукции, тыс. руб.

Фондоотдача активной части основных производственных фондов:

ФОа = ВП / ОПФа

(26)

где ФОа - отношение стоимости выпущенной продукции к среднегодовой стоимости активной части производственных фондов.

Отработано смен единицей оборудования:

СМ = Д • Ксм

(27)

где Ксм – коэффициент сменности работы оборудования.

Отработано часов единицей оборудования:

Тед = СМ • П

(28)

где П – средняя продолжительность смены, ч.

Отработано за год всем оборудованием:

Т = Тед • К

(29)

Выработка продукции за 1 машино-час:

ЧВ = ВП / Т

(30)


Таблица 1.4.1.

Исходная информация для анализа фондоотдачи


Показатель По плану Фактически Изменения
1. Стоимость выпущенной продукции (ВП), тыс. руб. 44390 45000 610

2.

2.1

2.2

2.3

Среднегодовая стоимость, тыс. руб.

Основных производственных фондов (ОПФ)

Активной части (ОПФа)

Единицы оборудования (Ц)


8217

4930

17


8947

5100

17


730

170

0

3. Удельный вес, активной части ОПФ (УДа) 0,60 0,57 -0,03

4.

4.1

Фондоотдача, ОПФ, руб. (ФО)

Активной части, руб. (ФОа)

5,40

9,00

5,03

8,82

-0,37

-0,18

5. Среднегодовое количество технологического оборудования (К) 290 300 10
6. Отработано за год всем оборудованием (Т), тыс. ч. 779,52 1187,02 407,5

7.

7.1

7.2

7.3

Отработано единицей оборудования

Часов (Тед)

Смен (СМ)

Дней (Д)


2688

336

240


3956,72

497,7

237


1268,72

161,7

-3

8. Коэффициент сменности работы оборудования (Ксм) 1,4 2,1 0,7
9. Средняя продолжительность дня (П), ч. 8 7,95 -0,05
10. Выработка продукции за 1 машино-час (ЧВ), руб. 56,95 37,91 -19,04

Факторами первого уровня, влияющими на фондоотдачу основных производственных фондов, являются изменение доли активной части фондов в общей сумме основных производственных фондов и изменение фондоотдачи активной части фондов:


∆ ФОУД = (УДаф - УДапл) • ФОапл

(31)

∆ ФОУД = (0,57 – 0,6) • 9 = - 0,27 (руб.)


∆ ФОа = (ФОаф - ФОапл) •УДаф

(32)

∆ ФОа = (8,82 – 9) • 0,57 = -0,10 (руб.)

Баланс факторов

(-0,27) + (-0,10) = -0,37

-0,37(руб.) = -0,37(руб.)

Анализ фондоотдачи активной части основных производственных фондов.

Анализируются факторы:

структура оборудования

целодневные простои

коэффициент сменности

внутрисменные простои

среднечасовая выработка

Для анализа фондоотдачи активной части основных производственных фондов использует факторную модель:

ФОа = К • Тед • ЧВ

ОПФа

(33)

Или

ФОа = К • Д • Ксм • П • ЧВ = Д • Ксм • П • ЧВ

К * Ц Ц

Определяем изменение фондоотдачи активной части основных производственных фондов в зависимости от изменения структуры оборудования

ФОаусл1 = Дпл • Ксм пл. • Ппл • ЧВпл = 240 • 1,4 • 8 • 56,95 = 9 (руб.)

Цф 17000

Определяем изменение активной части ОПФ в зависимости от изменения структуры оборудования

∆ ФОаСО = ФОаусл1 - ФОапл = 9 – 9 = 0 (руб.)

Определяем второй условный показатель, учитывающий сверх плановые целодневные простои

ФОаусл2 = Дф • Ксм пл. • Ппл • ЧВпл = 237 • 1,4 • 8 • 56,95 = 8,89 (руб.)

Цф 17000

Определяем изменение фондоотдачи активной части основных производственных фондов в зависимости от целодневных простоев

∆ ФОаПР = ФОаусл2 - ФОаусл1 = 8,89 – 9 = -0,11 (руб.)

3. Третий условный показатель учитывает изменение коэффициента сменности

ФОаусл3 = Дф • Ксм ф. • Ппл • ЧВпл = 237 • 2,1 • 8 • 56,95