Учет прямых материальных затрат

КУРСОВАЯ РАБОТА


По дисциплине Бухгалтерский финансовый учет



_________________________________________________________________________


На тему Учет прямых материальных затрат в

составе себестоимости продукции


СОДЕРЖАНИЕ:


Введение

1. Организационно – экономическая характеристика хозяйствующего субъекта 5

2. Значение и задачи учета материальных затрат

2.1.

2.2.

3. Организация документооборота по движению материалов и учета расходования их в производстве

4.. Совершенствование учета материальных затрат эффективного управления ими

Заключение

Список использованной литературы

Приложение:

Введение

Учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияние на финансовые результаты, а также на величину затрат.

При реальном функционировании рыночных механизмов неизбежно возникает необходимость совершенствования и создания четкой системы учета и контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в рамках управленческого учета.

Существующая в рамках централизованно управляемой экономики, система бухгалтерского учета затрат на производство своей основной целью ставила задачу получения точной и подробной информации обо всех фактически понесенных в процессе производства затрат и калькулирования полной фактической себестоимости выпускаемой продукции, производимых работ и услуг. Эта информация использовалась для централизованного ценообразования и контроля установленных сверху плановых заданий. И хотя в рамках системы обработки информации о себестоимости имелась возможность получения информации о затратах с достаточно большой степенью оперативности и аналитичности, большая ее часть не востребовалось, так как не было глобального стимула для снижения затрат на производство и внедрения новых методов управления формированием себестоимости.

Рынок координально изменяет подходы к построению системы управления себестоимостью. Только достоверная и оперативная информация о всех производственно-хозяйственных процессах позволит предприятию определить степень риска, связанную с резким изменением спроса на выпускаемую продукцию, определить конкурентоспособную цену выпускаемых изделий, провести оперативный анализ безубыточности предприятия, обосновать альтернативные решения для успешного проведения финансовой и инвестиционной политики с учетом потенциальных и социальных выгод.

В современной жизни важнейшей категорией становится прибыль. Прибыль предприятия обусловлена ею доходами и расходами, причем в условиях рыночной доходы в значительной степени зависят от конъюнктуры, а расходы- в существенно большей степени от работы самого предприятия, деятельности его администрации и усилий трудового коллектива. Поэтому учет затрат и калькуляция себестоимости готовой продукции, а также аналитические методы нахождения оптимальных управленческих решений выдвигаются в центр внимания теоретиков и практиков учета.


Сегодня существуют, на наш взгляд, две проблемы учета затрат:

Первая - заключается в переориентации отечественной теории и накопленной в этой области практического опыта на решения новых задач, стоящих перед системой управления в условиях развития рыночных отношений в России.

Вторая, не менее важная проблема- изучение зарубежного опыта организации управленческого учета, создания новых нетрадиционных систем получения информации об издержках производства отечественных предприятий, применение современных подходов к калькулированию себестоимости продукции, определению финансовых результатов, а также использование этой информации для контроля, анализа, прогнозирования и регулирования производственной деятельности.

Адаптация отечественного учета к потребностям рыночной экономики- длительный и сложный процесс, заимствуя из него все полезное для нас, необходимо беречь и сохранить традиции российского бухгалтерского учета, развивать и использовать в практике работы предприятий те разработки и начинания, которые не смогли получить своего развития и распространения в условиях централизованной экономики.

Объектом исследования для написания дипломной работы послужило открытое акционерное общество «Масложиркомбинат «Армавирский».

В первом вопросе работы дана краткая организационно – экономическая характеристика предприятия, оценка постановки и организации учета на предприятии.

Во втором вопросе показывается значение информации о производственных запасах и материальных затратах для управления ими, раскрываются задачи управленческого учета материальных затрат как основного экономического элемента.

В третьем вопросе излагаются способы оценки материальных затрат для включения их в себестоимость, раскрывается их сущность.

В четвертом вопросе излагается порядок составления первичных документов на отпуск материалов и других аналогичных ценностей в производство, порядок списания их на счета затрат.

В пятом вопросе рассматриваются направления управленческого процесса в эффективности деятельности, новые системы учета затрат, их содержание и возможность использования.


  1. Организационно-экономическая характеристика

ОАО МЖК «Армавирский»


1.1. Организационно-правовая характеристика

ОАО «Масложиркомбинат «Армавирский» является крупнейшим предприятием России по переработке семян подсолнечника и косточек фруктовых плодов. Комбинат основан в 1894 году.

Комбинат преобразован из государственного предприятия в открытое акционерное общество и действует на основании Устава, утвержденного решением Общего собрания акционеров, в соответствии с Указом Президента РФ №721 от 01.07.92г. «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества». Общество осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ и Уставом.

Юридической базой функционирования предприятия является Гражданский Кодекс РФ, Федеральный Закон РФ №208 – ФЗ от 26.12.95г. «Об акционерных обществах».

ОАО МЖК «Армавирский» является юридическим лицом и создано без ограничения срока деятельности, имеет в собственности имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество осуществляет свою деятельность на коммерческой основе в целях получения прибыли.

Основными видами деятельности Общества являются:

  • промышленная деятельность,

  • торговая деятельность,

  • посредническая деятельность,

  • закупочная и сбытовая деятельность,

  • строительство и эксплуатация пищевых предприятий.

Производство предприятия состоит из основных цехов: маслоэкстракционного, сырьевого, майонезно - рафинационного и косточкового, вспомогательных и обслуживающих производств и участков. Производственная структура ОАО МЖК «Армавирский» представлена на рисунке 1.1. Тип построения производственной структуры предприятия – предметный.


ОАО МЖК «Армавирский»


Основное

производство

Вспомогательное

производство

Обслуживающее

производство

Материальный

склад

Транспортный

цех

Склад

готовой продукции

Рушальновеечный

участок

Маслопрессовый

участок

Маслоэкстракционный

цех

Сырьевой цех

Майонезно-рафинационный цех

Маслоэкстракционный

участок

Отделение

расфасовки масла

Отдел

сторожевой

охраны

Косточковый цех

Элеватор шрота

Отделение

изготовления бутылок

Отделение производства майонеза

Отдел

пожарной охраны

Ремонтно-механический цех

Отделение

рафинации и дезодорации масла

Производственная

лаборатория

Переработка

косточковых культур

Цех КИН и А

Электроцех

Переработка

бескожурных культур

Цех

парокотельной

Ремонтно-строительный цех

Рисунок 1.1 – Производственная структура ОАО МЖК «Армавирский»



Производственная деятельность комбината направлена на переработку различных видов масличного сырья (семян подсолнечника), получение растительных масел, майонеза и попутной продукции – шрота.

Выпускаемая продукция – масло подсолнечное прессовое нерафинированное, рафинированное, дезодорированное, фасованное, шрот подсолнечный, майонез, масла косточковых культур, крошки косточковой.

Предприятие по технологическим условиям относится к предприятиям с непрерывным процессом производства. На сегодняшний день на комбинате сложилась обстановка, при которой из-за отсутствия собственных оборотных средств, отсутствия льготных кредитов на покупку масличного сырья, предприятие перерабатывает семена на давальческой основе, в связи с чем производство стало носить сезонный характер.

Основными поставщиками маслосемян являются хозяйства Краснодарского края (Новокубанский, Отрадненский, Гулькевичский, Успенский, Белоглинский, Курганинский, Павловский, Тихорецкий районы). До 50% семян подсолнечника поставляется из соседних регионов Ростовской области, Ставропольского края, Калмыкии.

Потребителями продукции комбината являются не только жители города Армавира и Краснодарского края, но и практически в любом городе России продукция комбината пользуется спросом.

Наиболее крупные потребители масла подсолнечного – «Жировой комбинат» г. Екатеринбурга, Троицкий жировой комбинат, Иркутский масложиркомбинат, ООО «Конфин» г. Москва и другие, шрота подсолнечного – птицефабрика края: ТОО «Армавирское», птицефабрика «Динская», «Белореченская», «Ейская», «Тбилисская» и другие

В условиях рыночной экономики важнейшим фактором нормативного функционирования производства является, как уже было сказано выше – управленческая деятельность, которая обеспечивается информацией, удовлетворяющим требованиям менеджеров и ее подчиненностью потребностям организационной структуры предприятия. Организационные структуры управления отличаются большим многообразием и зависят от множества факторов. На ОАО МЖК "Армавирский" организационная структура официально находит свое выражение в штатном расписании, фактически она обеспечивает согласованность отдельных видов деятельности и усилий подразделений по выполнению основных задач и целей.


Области хозяйственной деятельности можно представить рисунком 1.2.




Рис. 1.2 - Области хозяйствования деятельности ОАО МЖК «Армавирский»


Полная организационная структура предприятия зависит от следующих факторов:

  • характера производства и его отраслевых особенностей, состава выпускаемой продукции, технологии изготовления, масштаба и типа производства, уровня технической оснащенности предприятия;

  • форм организации управления;

  • соответствия структуры аппарата управления и иерархической структуры производства;

  • соотношения между отраслевой (по продукту) и территориальной (по региону) формами управления;

  • уровня механизации и автоматизации управленческих работ, квалификации работников, эффективности их труда.

Руководство ОАО МЖК «Армавирский» изучив выше перечисленные факторы, сугубо индивидуальные свои условия, разработали и приняли линейно – функциональную структуру управления.

Это форма управления в которой комбинируется линейное и функциональное управление, что позволяет сочетать централизацию и децентрализацию в управлении. Ответственность за производство, сбыт, финансы и другое возлагается на функциональных управляющих, которые подчиняются высшему руководству, линейный персонал может сконцентрировать свое внимание на текущей деятельности.

Недостатками данной структуры являются:

  • отсутствие гибкости во взаимоотношениях работников аппарата управления из-за применения формальных правил, в результате затрудняется и замедляется передача информации, что сказывается на скорости и своевременности принятия управленческих решений;

  • необходимость согласования действий функциональных служб резко увеличивает объем работы руководителя организации и его заместителей, чрезмерно централизует оперативное управление производством.

Принятая на ОАО МЖК «Армавирский» организационная структура соответствует общим правилам:

1 Удовлетворение потребностей персонала разных уровней управления в необходимой для принятия решений информации. Управленческий учет как система должен быть организован на предприятиях в трех уровнях: нулевом, первом, последующих.

2 Обоснованность по отношению к каждому производственному подразделению, где возникают затраты принципа «затраты – объем переработки сырья – прибыль». Затраты можно признать в достаточной степени обоснованными, если производственные мощности подразделений будут иметь оптимальную загрузку.

3 Обобщение информации по центрам возникновения затрат, ответственности и рентабельности. Обязательным в свободном учете является отражение собственных затрат подразделений, величины трансфертных цен на материальные ресурсы и готовую продукцию, уровня прибыли.

4 Контроль за объемом производства, собственными затратами и прибылью каждого подразделения базируются на использовании планов и смет.

Построение учета затрат в соответствии с организационной структурой позволяет связать деятельность работы всего предприятия. Организационная структура предприятия представлена на рисунке 1.3.


Отдел

экономики

и финансов

Главный

инженер

Генеральный

директор


Главный

бухгалтер

Заместитель

генерального

директора по качеству

Канцелярия

Заместитель

генерального

директора

по коммерческим

вопросам

Производственно-

диспетчерский

отдел

Штаб по делам

ГО и ЧС

Помощник

генерального

директора по быту

Юрисконсульт

Отдел

кадров

Кассир

Общая бухгалтерия

Бухгалтерия

сырьевого отдела

Бухгалтерия

отдела сбыта

Расчетный

отдел

Общественный сад

Базы отдыха

Бытовой корпус

Детский сад

Столовая

Медицинский пункт

Магазин

Производственная

лаборатория

Сырьевая

лаборатория

Транспортный цех

Отдел МТС

Отдел

заготовки сырья

Отдел сбыта

Складское хозяйство

Охрана

Сырьевой цех

в части

приема сырья

Косточковый цех

Главный механик

Главный энергетик

Производственно-

технический отдел

Отдел капитального

строительства

Инженер по ОТ и ТБ

Пожарная охрана

Маслоэкстракционный

цех

Ремонтно-

строительный цех

Ремонтно-

механический цех

Рафинационно-

майонезный цех

Косточковый цех

Сырьевой цех

в части

техобеспечения

Рисунок 1.3 – Организационная структура ОАО МЖК «Армавирский»


1.2. Основные технико-экономические показатели деятельности ОАО МЖК «Армавирский»


Для оценки работы комбината в отделе экономики и финансов систематически осуществляется анализ основных экономических показателей производства. Данные анализа позволяют выявить резервы производства и служат основанием для планирования дальнейшего производства, оценки его возможностей в части увеличения объема производства и сбыта продукции. Выявление внутренних и внешних факторов производства, позволяет руководству принимать оптимальные решения по устранению выявленных недостатков и обеспечивать рациональный процесс производства и сбыта продукции. Существующая система анализа технико-экономических показателей позволяет минимизировать затраты, повысить эффективность управления и производства в целом.

В таблице 1.4 приведены основные технико-экономические показатели работы ОАО МЖК «Армавирский» в период с 2001 года по 2002 год.


Таблица 1.4 - Основные технико-экономические показатели

работы ОАО МЖК «Армавирский»

Показатели 2001 2002

Абсолют.

отклон.

2002 к 2001

Темп роста

2002 к 2001

в %

1 Выпуск товаров и услуг в фактических ценах, тыс. руб. 304146 242173 –61973 79,62
2 Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 295977 245676 –50301 83,01
3 Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 252924 233647 –19277 92,38
4 Материальные затраты, тыс. руб. 212081 174817 –37264 82,43
5 Фонд оплаты труда, тыс. руб. 25404 36067 +10663 141,97
6. Среднемесячная заработная плата, руб. 750 780 +30 104,00
7 Среднесписочная численность ППП, чел. 564 590 +26 104,61

8 Среднегодовая стоимость ОПФ,

тыс. руб.

94961 99887 +4926 105,19
9 Прибыль от реализации, тыс. руб. 43052 12029 –31023 27,94
10 Чистая прибыль, тыс. руб. 40501 14634 –25867 36,13
11 Затраты на 1 руб. реализованной продукции, коп. (п3:п2) 85,45 95,10 +9,65 111,29
12 Коэффициент материалоемкости (п4:п2) 71,65 71,16 –0,49 99,32

13 Производительность труда,

тыс. руб. (п2:п7)

524,78 416,40 –108,38 79,35
14 Фондоотдача, руб. (п2:п8) 3,12 2,46 –0,66 78,85

15 Рентабельность, %

–продукции (п9:п3)

17,02 5,15 –11,87
–продаж (п9:п2) 14,55 4,90 –9,65

Данные таблицы 1.4 показывают, что за анализируемый период на предприятии выручка от реализации снизилась на 61973 тыс. руб., что к 2001 году составило 79,62%. Данный спад обусловлен снижением выпуска продукции в фактических ценах на 61973 тыс. руб. или на 79,62%.

Показатели материальных затрат уменьшились на 37264 тыс. руб., что составило 82,43%. Снижение темпов роста материальных затрат привело к снижению себестоимости продукции на 19277 тыс. руб., что составило 92,38%. Затраты на 1 рубль товарной продукции увеличились на 9,65 коп. или на 1,29%. При этом коэффициент материалоемкости снизился на 0,49 (99,32%).

Эффективность использования основных фондов за анализируемый период снизилась на 0,66 руб., что составило к 2001 году – 78,85%, в то время как их стоимость возросла на 4926 тыс. руб. или на 5,19%.

Численность персонала ОАО «МЖК «Армавирский» увеличилась незначительно, всего на 26 человек или на 4,6%. Наблюдается спад производительности труда на 108,38 тыс. руб. или на 79,35% в основном это вызвано технологическими и организационными факторами.

В 2002 году наблюдается значительное снижение показателей прибыли по сравнению с 2001 г. Прибыль от реализации уменьшилась на 310283 тыс. руб. или на 27,94%, чистая прибыль – на 25867 тыс. руб. или на 36,13%. В связи с уменьшением величины прибыли падает рентабельность. За анализируемый период она упала на 11,87, а рентабельность от продажи на 9,65%.

Состав и структура затрат на производство произведенных предприятием представлены в таблице 1.5.

Таблица 1.5 – Структура затрат на производство

Наименование

показателей

2001 год 2002 год Отклонение

Сумма,

тыс. руб.

уд. вес,

%

1 Материальные затраты 212081 174817 –37264 82,43
2 Затраты на оплату труда 20823 29197 8374 140,22
3 Отчисления на социальные нужды 82450 105543 23093 128,01
4 Амортизация 2810 4248 1438 151,17
5 Прочие затраты 8960 14803 5843 165,21
Итого по элементам затрат 252919 328608 75689 129,93

За отчетный год отмечается как абсолютное сокращение так и сокращение удельного веса в общем составе материальных затрат. Так доля материальных затрат уменьшилась на 37264 тыс. руб. или на 82,43% процентных пункта по отношению к показателю предыдущего 2001 года.

В то же время на 8374 тыс. руб. увеличились затраты на оплату труда, их доля вместе с отчислениями на социальные нужды составила 41% (вместо 40% в 2001 году). Отмечается и рост прочих затрат на 5843 тыс. руб. (165,21%). Согласно отчета в состав прочих затрат включены пар и электроэнергия, вода, цеховые и общезаводские расходы и составляют они в 2002 году 4,50% с увеличением доли на 0,96 процентных пункта. Следует отметить, что увеличение этих затрат не сопровождалось увеличением объемов производства, а наоборот, его снижением на 20,4%.


2. Значение и задачи учета материальных затрат.


2.1. Значение и учет материальных затрат.


Специалисты по учету затрат несут большую ответственность за выполнение этой задачи. Именно они обеспечивают такую систему учета затрат, при которой на выходе остаются точные учетные данные, необходимые для:

а) управленческих целей;

б) принятия стратегических решений по:

- ценообразованию,

- составу продукции,

- технологическим процессам,

- разработке изделий.


Задачей бухгалтерского управленческого учета является составление отчетов второй и третьей групп, информация которых предназначена для собственников предприятия (организации), где проводится учет, и его управляющих (менеджеров), т.е. для внутренних пользователей бухгалтерской информации. Эти отчеты должны содержать информацию не только об общем финансовом положении предприятия, но и о состоянии дел непосредственно в области производства. Содержание отчетов может меняться в зависимости от их целевого назначения и должности администратора, для которого они предназначены, например: анализ себестоимости изделия - с целью определения себестоимости продукции; сметы - для планирования будущих операций; текущие оперативные отчеты центра ответственности (производственного участка) - для оценки результатов его работы; отчеты о понесенных затратах - для принятия краткосрочных решений; анализ сметы капитальных вложений - для целей долгосрочного планирования и т.д. Менеджеры нуждаются в информации, которая поможет им в принятии решений, контроле и регулировании управленческой деятельности. К такой информации можно отнести, например, продажные цены, затраты на производство, спрос, конкурентоспособность, рентабельность товаров, выпускаемых их предприятием.

Управленческий учет - это прежде всего постоянная работа с финансовой информацией.

Так, в документах Национальной федерации бухгалтеров США управленческий учет определяется как процесс исследования, оценки, накопления, анализа, подготовки выводов и сообщений финансовой информации аппарату управления фирмой для планирования, определения стоимости и контроля в рамках предприятия. Он должен обеспечивать правильное использование ресурсов предприятия и установление персональной ответственности за их использование.

Таким образом, управленческий учет - это учетный метод осуществления предприятием функций планирования, контроля и принятия решений.

В отличие от анализа затрат в управленческом учете используются дополнительная документация, например, финансовые отчеты (в том числе отчеты о движении денежных средств).

Важнейшим аспектом содержания внутренних отчетов являются анализ и управление затратами.

Затраты - показатель прошлой или будущей способности вовлечения экономических ресурсов в производственный процесс в интересах достижения поставленной цели.

Планирование затрат - это процесс определения целей как организации в целом, так и ее отдельных подразделений в форме постановки производственных задач и средств для их выполнения.

В отечественной практике управления затратами существует следующая классификация:

  1. по экономическим элементам;

  2. по виду производства- основные и вспомогательные;

  3. по виду продукции- отдельные изделия, группы однородных изделий, заказ, передел, работы, услуги;

  4. по виду расходов- статьи калькуляции (для калькулирования себестоимости продукции и организации аналитического учета, и элементы затрат (для составления проектной сметы затрат и учета затрат на производство);

  5. по месту возникновения затрат- участок, цех, производство, хозрасчетная бригада).

Рассмотрим классификацию затрат по экономическим элементам.

Группировка затрат по экономическим элементам предусмотрена Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли с последующим изменением, в данном положении, которым предусмотрен перечень элементов затрат и расшифровка каждого из них. Данная группировка является стандартизированной. Отдельный элемент затрат характеризуется прежде всего однородностью экономического содержания.

К элементам затрат относятся:

  • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

  • затраты на оплату труда;

  • отчисления на социальные нужды;

  • амортизацию основных фондов;

  • прочие затраты;

Материальные затраты наиболее крупный элемент затрат на производство, доля которого в общей сумме затрат составляет 60-90%, лишь в добывающих отраслях промышленности его доля невелика. Состав материальных затрат неоднороден и включает расходы на сырье и материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов по цене их возможного использования или реализации, учитывая, что отходы одного производства могут получить полноценным сырьем для другого). В стоимость сырья и материалов включается комиссионные вознаграждения, оплаты брокерских и иных посреднических услуг. Стоимость потребленного в процессе производства сырья и материалов включается в себестоимость продукции без налога на добавленную стоимость (НДС).

К материальным затратам относится стоимость:

  • сырья и материалов, которые приобретаются у сторонних предприятий и организаций и входят в состав изготовляемой продукции, составляя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (работ, услуг);

  • покупных материалов, которые используются в процессе производства продукции (работ, услуг) для обеспечения нормального технологического процесса и упаковки продукции или используются для других производственных и хозяйственных нужд;

  • покупных комплектующих средств и полуфабрикатов, подлежащих монтажу или дополнительной обработке