Оплата труда
начисления и выплат заработной платы используют следующие унифицированные формы первичных учётных документов, утверждённых постановлением Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г. № 71а.Приказ (распоряжение) о приёме на работу (ф. № Т-1) - составляется на каждого члена трудового коллектива работником отдела кадров или лицом, ответственным за приём работников.
На оборотной стороне приказа руководитель подразделения, в котором будет работать сотрудник, указывает, в качестве кого может быть использован новый работник, его разряд, оклад, испытательный срок. После этого приказ визируется в соответствующей службе с целью подтверждения оклада и его соответствия штатному расписанию и подписывается руководителем организации. С приказом знакомят вновь принятого работника под его расписку.
Личная карточка (ф. № Т-2) - заполняется на каждого работника организации в одном экземпляре. В десяти её разделах содержатся общие сведения о работнике (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, образование и др.), сведения о воинском учёте, назначении и перемещении, повышении квалификации, переподготовке, отпуске, аттестации и дополнительные сведения.
Приказ (распоряжение) о переводе на другую работу (ф. № Т-5) - составляется в двух экземплярах в отделе кадров при оформлении перевода работника из одного подразделения в другое. Один экземпляр остаётся в отделе кадров, второй передаётся в бухгалтерию. Приказ визируется руководителями соответствующих структурных подразделений и подписывается руководителем организации. На оборотной стороне приказа даётся справка о несданных имущественных ценностях.
Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска (ф. № Т-6) - применяется для оформления ежегодного отпуска и отпусков других видов. Содержит все необходимые сведения для расчёта отпускных сумм и удержаний.
Приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта) (ф. № Т-8) - составляется в двух экземплярах в отделе кадров и подписывается руководителем подразделения организации и её руководителем. В приказе указывают причину и основание увольнения, номер и дату постановления профкома, давшего согласие на увольнение. В форме Т-8 содержится расчёт по начисленным и удержанным суммам и приводятся данные о несданных имущественных ценностях.
Табель учёта использования рабочего времени и расчёта заработной платы (ф. № Т-12) и Табель учёта использования рабочего времени (ф. № Т-13) применяют для осуществления табельного учёта и контроля трудовой дисциплины. Форма Т-12 предназначена для учёта использования рабочего времени и расчёта заработной платы, а форма Т-13 - только для учёта использования рабочего времени. При использовании ф. № Т-13 оплату труда начисляют в лицевом счёте (ф. № Т-54), расчётной ведомости (ф. № Т-51) или расчётно-платёжной ведомости (ф. № Т-49).
Табельный учёт охватывает всех работников организации. Каждому из них присваивается определённый табельный номер, который указывается во всех документах по учёту труда и заработной платы. Сущность табельного учёта заключается в ежедневной регистрации явки работников на работу, ухода с работы, всех случаев опозданий и неявок с указанием их причины, а также часов простоя и часов сверхурочной работы.
Табельный учёт осуществляют бухгалтер, бригадир или мастер в табеле учёта использования рабочего времени. Для упрощения табельного учёта можно ограничиться лишь регистрацией в нём отклонений от нормальной продолжительности рабочего дня.
Отметку о неявках или опозданиях делают в табеле на основании соответствующих документов - справок о вызове в военкомат, суд, листков о временной нетрудоспособности и др., которые работники сдают табельщикам; время простоев устанавливают по листкам о простое, а часы о сверхурочной работе - по спискам мастеров.
Учёт выработки рабочих в организациях осуществляют мастера, бригадиры и другие работники, на которых возложены эти обязанности. Для учёта выработки применяют различные формы первичных документов (наряды на сдельную работу, ведомости учёта выполненных работ и др.).
Независимо от формы первичные документы содержат в себе, как правило, следующие реквизиты (показатели): место работы (цех, участок, отделение); время работы (дата); наименование и разряд работы (операции); количество и качество работы; фамилии, инициалы, табельные номера и разряды рабочих; нормы времени и расценки за единицу работы; сумму заработной платы рабочих; шифры учёта затрат, на которые относится начисленная заработная плата; количество нормо-часов по выполненной работе.
Учёт выработки, а вместе с тем и выбор той или иной формы первичного документа зависят от многих причин характера производства, особенностей технологии производства, организации и оплаты труда, системы контроля и качества продукции, обеспеченности производства мерной тарой, весами, счётчиками и другими измерительными приборами.
Оформленные первичные документы по учёту выработки и выполненных работ вместе со всеми дополнительными документами (листками на оплату простоя, на доплаты, актами о браке и др.) передаются бухгалтеру.
Для определения суммы заработной платы, подлежащей выдаче на руки работникам, необходимо определить сумму заработка за месяц и произвести из этой суммы необходимые удержания. Эти расчёты производятся обычно в расчётно-платёжной ведомости (ф. № 49), которая, кроме того, служит и документом, по которому производят выплаты заработной платы за месяц.
В левой части этой ведомости записывают суммы начислений заработной платы по её видам (сдельно, повремённо, премии и разного рода доплаты), а в правой - удержания по их видам и сумму к выдаче. На каждого работника в ведомости отводят одну строку.
На ряде предприятий вместо расчётно-платёжных ведомостей применяют отдельно расчётные ведомости (ф. № Т-51) и платёжные ведомости (ф. № Т-3). В расчётной ведомости содержатся все расчёты по определению сумм заработной платы, подлежат выплате работникам. Платёжную ведомость используют лишь для выплаты заработной платы. В ней указывают фамилии и инициалы работников, их табельные номера, суммы к выдаче и расписку в получении заработной платы. Расчётно-платёжные ведомости или замещающие их расчётные и платёжные ведомости применяют для расчётов с работниками за целый месяц.
Аванс за первую половину месяца обычно выдают по платёжным ведомостям. Сумму аванса обычно определяют из расчёта 40% заработка по тарифным ставкам или окладам с учётом отработанных работниками дней.
Заработную плату выдают из кассы в течение 3 дней. По истечении этого срока кассир против фамилий работников, не получивших заработную плату, делает отметку «задепонировано», составляет реестр невыданной заработной платы и на титульном листе ведомости указывает фактически выплаченную и не полученную работниками сумму заработной платы. Суммы не выплаченной в срок заработной платы по истечении 3 дней сдают в банк на расчётный счёт.
Выплаты, не совпадающие со временем общей выдачи заработной платы (внеплановые авансы, отпускные суммы и т.п.), производят по расходным кассовым ордерам, на которых делают пометку «Разовый расчёт по заработной плате».
Все расчёты по заработной плате с работником бухгалтер записывает в расчётные книжки, которые хранятся у работников и сдаются ими в бухгалтерию только на время записи.
Расчётно-платёжная ведомость выполняет несколько функций - расчётного документа, платёжного документа - и, кроме того, служит регистром аналитического учёта расчётов с работниками по заработной плате.
Однако на практике использовать расчётно-платёжные ведомости для подсчёта средней заработной платы за какой-либо предшествующий период (например, за три месяца при оплате отпуска) неудобно, поскольку необходимо делать трудоёмкие выборки из различных ведомостей.
Поэтому на предприятиях на каждого работника открывают лицевые счета (ф. № Т-54), на лицевой стороне которых записывают необходимые сведения о работнике (семейное положение, разряд, оклад, стаж работы, время поступления на работу и др.), а на обратной стороне - все виды начислений и удержаний из заработной платы за каждый месяц. По этим данным легко рассчитать средний заработок за любой период. При обработке учётных данных с помощью средств вычислительной техники применяют лицевой счёт формы 54а.
По истечении каждого месяца для проверки правильности записей в карточках необходимо составлять оборотные ведомости по аналитическим счетам, т.е. приходится дважды дублировать одни и те же записи. Такого дублирования можно избежать, если использовать расчётные ведомости с вкладными листами, которые сброшюрованы в тетради, открываемые на полугодие или год. В этом случае отпадает необходимость составления лицевых счетов и оборотных ведомостей по ним, поскольку в расчётной ведомости с вкладышами обеспечивается накопление данных о расчётах с работниками за любой период.
Для получения аванса за первую половину месяца в банк представляют следующие документы: чек, платёжные поручения на перечисление денежных средств в бюджет по удержанным налогам, на перечисление сумм, удержанных по исполнительным документам и личным обязательствам, а также на перечисление платежей на социальные нужды.
3. Начисление оплаты труда
Для учёта расчётов по оплате труда применяется счёт 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда». По кредиту счёта ежемесячно или в более короткие сроки, принятые на предприятии, начисляются суммы оплаты труда персонала предприятия и привлечённых работников:
Дебет счёта 20 «Основное производство» (оплата труда производственных рабочих);
Дебет счёта 23 «Вспомогательные производства» (оплата труда рабочим вспомогательных производств);
Дебет счёта 25 «Общепроизводственные расходы» (оплата труда цехового персонала);
Дебет счёта 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (оплата труда работников обслуживающих производств и хозяйств);
Дебет других счетов издержек (28, 44, 45, 91, 97).
Начисление оплаты труда по операциям связанным с заготовлением и приобретением производственных запасов, оборудования к установке и осуществлением вложений во внеоборотные активы, отражают по дебету счетов 07, 08, 10, 11, 15 и кредиту счёта 70.
Сумма единого социального налога (ЕСН) должна начисляться налогоплательщиками отдельно в отношении каждого фонда. Эти суммы надлежит отражать в бухгалтерском учёте на субсчетах счёта 69 «Расчёты по социальному страхованию и обеспечению». Статьёй 234 НК РФ установлено, что ЕСН носит целевой характер и предназначен для мобилизации средств на медицинскую помощь, государственное пенсионное и социальное обеспечение граждан. Единый социальный налог зачисляется в государственные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Плательщикам налога необходимо организовать учёт сумм выплаченных доходов отдельно по каждому из работников и сумм налога, относящихся к этим доходам.
По дебету счёта 69 «Расчёты по социальному страхованию и обеспечению» записывают:
- суммы ЕСН перечисляемые в фонды социального, медицинского страхования и пенсионного обеспечения в корреспонденции со счётом 51 «Расчётные счета»;
- суммы, выплаченные персоналу за счёт отчислений на социальное и медицинское страхование, пенсионное обеспечение.
По дебету счёта 69 показывают:
- суммы отчислений ЕСН на которые отнесены суммы оплаты труда, и в дебет счёта 70 (в части отчислений производимых за счёт персонала);
- суммы пени за несвоевременную уплату отчислений в корреспонденции со счетами учёта результатов хозяйственной деятельности.
По кредиту счёта «Расчёты с персоналом по оплате труда» начисляются доходы от участия в предприятии тем работникам, которые одновременно являются акционерами данного предприятия. По дебету эта операция записывается на счёте 84 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)».
При недостаточности прибыли для выплаты дивидендов, а также при наличии других, не покрытых прибылью обязательств, начисление доходов осуществляют за счёт резервного капитала и оформляют следующей бухгалтерской записью:
Дебет счёта 82 «Резервный капитал»;
Кредит счёта 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда» (работникам организации);
Кредит счёта 75 «Расчёты с учредителями» (сторонним участникам).
Отчисления очередной суммы в резерв на оплату отпусков и за выслугу лет производятся в определённом проценте к начисленной оплате труда и одновременно с ней.
Пример. Производственным рабочим начислена заработная плата в сумме 52428 руб., линейному и управленческому производственному персоналу - 19316 руб., администрации, управленческому персоналу и специалистам - 21919 руб. Отчисления на социальное и медицинское страхование, в Пенсионный фонд РФ составляют 35,6% начисленной суммы оплаты труда, отчисления в резерв на отпуска - 10%, начислено за отпуск в данном месяце - 737 руб.
Представим корреспонденцию счетов в виде матрицы: по строкам даны записи по дебету счетов, по графам - записи по кредиту счетов.
(руб.)
Дебетуемые счета | Кредитуемые счета | Всего | ||
70 «Расчёты с персоналом по оплате труда» | 69 «Расчёты по социальному страхованию и обеспечению» | 96 «Резерв предстоящих расходов и платежей» | ||
20 «Основное производство» | 52428 | 18664,4 | 5242,8 | 76335,2 |
25 «Общепроизв. расходы» | 19316 | 6876,5 | 1931,6 | 28124,1 |
26 «Общехоз. расходы» | 21919 | 7803,2 | 2191,9 | 31914,1 |
69 «Расчёты по социальному страхованию и обеспечению» | 494 | 494 | ||
96 «Резерв предстоящих расходов и платежей» | 737 | 262,4 | 999,4 | |
Итого | 94894 | 33606,5 | 9366,3 | 137866,8 |
3.1 Учёт удержаний из сумм начисленной оплаты труда
Из начисленной работникам организации заработной платы, оплаты труда по трудовым соглашениям, договорам подряда и по совместительству производят различные удержания, которые можно разделить на две группы: обязательные и удержания по инициативе организации.
Обязательными удержаниями являются налог на доходы физических лиц, удержания по исполнительным листам и надписям нотариальных контор в пользу юридических и физических лиц.
По инициативе организации через бухгалтерию из заработной платы работников могут быть произведены следующие удержания: долг за работником; ранее выданные плановый аванс и выплаты, сделанные в межрасчётный период; в погашение задолженности по подотчётным суммам; квартплата (по спискам, представленным ЖКО предприятиям); за содержание ребёнка в ведомственных дошкольных учреждениях; за ущерб, нанесённый производству; за порчу, недостачу или утерю материальных ценностей; за брак; денежные начёты; за товары, купленные в кредит; подписная плата за периодические издания; членские профсоюзные взносы; перечисления сторонним организациям и в кассу взаимопомощи; перечисления в филиалы Сберегательного банка.
Налог на доходы физических лиц взимается с работников по ставке 13%. В совокупный доход облагаемый налогом, включают все виды доходов как в денежной, так и в натуральной форме. При этом доходы, полученные в натуральной форме, учитывают в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.
В