Финансовая деятельность УП "ДОРОРС" кафе "На посошок"
тыс. руб.Одним из основных показателей, характеризующих деятельность организации общественного питания, является товарооборот.
Вся торгово-производственная деятельность УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» анализируется через финансово-экономические показатели. Основные финансовые показатели хозяйственной деятельности УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» представлены в таблице 1.
Таблица 1. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» за 2005-2006 гг
Показатели | Ед. изм. | 2005 год | 2006 год | Отклонение, +/- | Темп изменения, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Общий объем товарооборота | |||||
в действующих ценах | млн. руб. | 1212 | 1513 | +301 | 124,8 |
в сопоставимых ценах | млн. руб. | 1212 | 1427,4 | +215,4 | 117,8 |
Розничный товарооборот | |||||
в действующих ценах | млн. руб. | 1203 | 1500 | +297 | 124,7 |
в сопоставимых ценах | млн. руб. | 1203 | 1415,1 | +212,1 | 117,6 |
Количество посадочных мест | - | 330 | 330 | - | 100,0 |
Товарооборот на 1 посадочное место | |||||
в действующих ценах | млн. руб. | 3,65 | 4,55 | +0,9 | 124,5 |
в сопоставимых ценах | млн. руб. | 3,65 | 4,29 | +0,64 | 117,5 |
Оборот по продукции собственного производства | |||||
в действующих ценах | млн. руб. | 765 | 811 | +46 | 106,0 |
в сопоставимых ценах | млн. руб. | 765 | 765,1 | +0,1 | 100,0 |
Доля оборота продукции собственного производства | % | 63,1 | 53,6 | -9,5 | - |
Товарооборот по покупным товарам | |||||
в действующих ценах | млн. руб. | 447 | 702 | +255 | 157,0 |
в сопоставимых ценах | млн. руб. | 447 | 662,3 | +215,3 | 148,2 |
Товарооборот за минусом НДС и сборов | млн. руб. | 1011,4 | 1262 | +250,6 | 124,8 |
Доход от реализации | млн. руб. | 699,3 | 811,3 | +112 | 116,0 |
Уровень доходов от реализации | % | 69,14 | 64,29 | -4,85 | - |
Отчисления от дохода от реализации | млн. руб. | 27,3 | 24,3 | -3 | 89,0 |
Уровень отчислений от доходов от реализации | % | 2,7 | 1,93 | -0,77 | - |
Доход от реализации без налогов и отчислений | млн. руб. | 672 | 787 | +115 | 117,1 |
Уровень дохода от реализации-нетто | % | 66,44 | 62,36 | -4,08 | - |
Издержки производства и реализации продукции | млн. руб. | 536 | 599 | +63 | 111,8 |
Уровень издержек производства и реализации продукции | % | 53,0 | 47,46 | -5,54 | - |
Прибыль от реализации | млн. руб. | 136 | 188 | +52 | 138,2 |
Рентабельность товарооборота | % | 13,44 | 14,9 | +1,46 | - |
Сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям | млн. руб. | -14 | -13 | +1 | 92,9 |
Сальдо доходов и расходов по операционным операциям | млн. руб. | 18 | 12 | -6 | 66,7 |
Прибыль отчетного периода | млн. руб. | 140 | 187 | +47 | 133,6 |
Прибыль отчетного периода в % к товарообороту | % | 11,6 | 12,4 | +0,8 | - |
Среднесписочная численность | чел. | 110 | 108 | -2 | 98,2 |
Средняя выработка на 1 работника | |||||
в действующих ценах | млн. руб. | 11,02 | 14,01 | +2,99 | 127,1 |
в сопоставимых ценах | млн. руб. | 11,02 | 13,22 | +2,2 | 120,0 |
Фактический товарооборот за 2005 год составил 1212 млн. руб., фактический товарооборот за 2006 год - 1513 млн. руб. Темп роста товарооборота в действующих ценах составил 124,8 %. В сопоставимых ценах к 2005 году товарооборот составил 1427,4 млн. руб. Темп роста в сопоставимых ценах составил 117,8 %. Это произошло за счет использования разумной ценовой политики, увеличения числа посетителей.
Важным показателем, характеризующим торгово-производственную деятельность организации питания, является доля собственной продукции в товарообороте. Этот показатель в отчетном периоде составил 53,6 %. По сравнению с прошлым годом доля реализации продукции собственного производства имеет тенденцию снижения. Она уменьшилась на 9,5 %-ых пункта. Темп роста товарооборота по покупным товарам составил 157 %.
По сравнению с прошлым годом в действующих ценах наблюдается рост розничного товарооборота на 24,7 %, в том числе по реализации собственной продукции - на 5,6 %, по покупным товарам - на 57 %, то есть наиболее быстрые темпы роста отмечены по продаже покупных товаров. Розничный товарооборот в сопоставимых ценах по покупным товарам увеличился на 48,2 %, а по собственной продукции уменьшился на 0,4 %. Это обусловило повышение доли реализации покупных товаров по сравнению с прошлым периодом на 9,6 % и соответственно снижение доли розничной реализации продукции собственного производства.
На развитие товарооборота большое влияние оказало повышение розничных цен на товары и сырье. Фактический розничный товарооборот за 2006 год в сопоставимых ценах составил 1415,1 млн. руб. Следовательно, за счет ценового фактора розничный товарооборот организации в динамике увеличился на 84,9 млн. руб. (1500 - 1415,1). Темп роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах к прошлому периоду составил 117,6 %. Физический объем товарооборота в динамике увеличился на 212,1 млн. руб.
2.2 Анализ прибыли и рентабельности УП «ДОРОРС» кафе «На посошок»
Динамика прибыли УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» приведена в таблице 2.
Таблица 2. Динамика прибыли УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» за 2005-2006 гг
Показатель | 2005 год, млн. руб. | 2006 год, млн. руб. | Отклонение (+/-), млн. руб. | В % к прошлому году |
Товарооборот без НДС | 1011,4 | 1262 | +250,6 | 124,8 |
Доход от реализации | 699,3 | 811,3 | +112 | 116,0 |
Уровень доходов от реализации | 69,14 | 64,29 | -4,85 | - |
Отчисления от дохода от реализации | 27,3 | 24,3 | -3 | 89,0 |
Уровень отчислений от доходов от реализации | 2,7 | 1,93 | -0,77 | - |
Доход от реализации без налогов и отчислений | 672 | 787 | +115 | 117,1 |
Уровень дохода от реализации-нетто | 66,44 | 62,36 | -4,08 | - |
Расходы на производство и обращение | 536 | 599 | +63 | 111,8 |
Уровень расходов на производство и обращение | 53,0 | 47,46 | -5,54 | - |
Прибыль от реализации | 136 | 188 | +52 | 138,2 |
Уровень рентабельности, % | 13,44 | 14,9 | +1,46 | - |
Сальдо доходов и расходов по операционным операциям | 18 | 12 | -6 | 66,7 |
Сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям | -14 | -13 | +1 | 92,9 |
Прибыль отчетного периода | 140 | 187 | +47 | 133,6 |
Прибыль отчетного периода в % к товарообороту | 11,6 | 12,4 | +0,8 | - |
Уровень рентабельности, % | 13,84 | 14,82 | +0,98 | - |
Прибыль, остающаяся в распоряжении организации | 99 | 131,1 | +32,1 | 132,4 |
Уровень рентабельности, % | 9,79 | 10,39 | +0,6 | - |
Прибыль от реализации в отчетном периоде по сравнению с прошлым годом увеличилась на 52 млн. руб. За 2006 год была получен прибыль от реализации продукции собственного производства и покупных товаров в размере 188 млн. руб. Убыток от внереализационных операций в динамике снизился на 1 млн. руб., прибыль от операционных операций уменьшилась на 6 млн. руб. Прибыль отчетного периода возросла с 140 до 187 млн. руб., или на 33,6 %. Уровень рентабельности увеличился до 14,9 % к товарообороту. Прибыль, остающаяся в распоряжении организации, увеличилась на 32,4 % и за 2006 год составила 131,1 млн. руб. или 10,39 % к обороту.
Для измерения влияния факторов на прибыль произведем следующие расчеты (таблица 3).
Таблица 3. Расчет влияния факторов на динамику прибыли УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» за 2005-2006 гг., млн. руб
Фактор | Влияние на прибыль | |
расчет | сумма, млн. руб. | |
1. Изменение объема товарооборота в действующих ценах | +250,6Ч13,44/100 | +33,7 |
2. Изменение уровня доходов от реализации | (-4,85)Ч1262/100 | -61,2 |
3. Изменение уровня налогов и отчислений, взимаемых за счет доходов от реализации | -(-0,77)Ч1262/100 | +9,6 |
4. Изменение уровня расходов на производство и обращение | -(-5,54)Ч1262/100 | +69,9 |
5. Изменение сальдо доходов и расходов по операционным операциям | 12-18 | -6 |
6. Изменение сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям | -13-(-14) | +1 |
Итого: | 187-140 | +47 |
Большинство факторов положительно повлияли на динамику прибыли. Так, за счет роста товарооборота на 250,6 млн. руб. прибыль возросла на 33,7 млн. руб. Снижение уровня налогов, уплачиваемых от дохода от реализации, на 0,77 % к обороту способствовало росту прибыли на 9,6 млн. руб. Уменьшение уровня издержек производства и обращения на 5,54 % привело к росту прибыли на 69,9 млн. руб. Уменьшение уровня доходов от реализации на 4,85 % к товарообороту привело к снижению прибыли на 61,2 млн. руб.
Таким образом, анализируя деятельность УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» за 2005-2006 гг. следует отметить рост товарооборота как в действующих, так и в сопоставимых ценах, доходов от реализации, прибыли от реализации и общей прибыли. Также следует отметить снижение по сравнению с 2005 г. доли реализации продукции собственного производства в общем объеме товарооборота и рост реализация покупных товаров. Снижение расходов на производство и реализацию продукции свидетельствует о повышении эффективности использования текущих затрат. Можно сделать вывод, что УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» работает эффективно.
Динамика показателей рентабельности УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» за 2005-2006 гг. приведена в таблице 4.
Таблица 4. Динамика рентабельности УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» за 2005-2006 гг
Показатель | 2005 год | 2006 год | Отклонение, +/- |
Рентабельность товарооборота, % | 13,44 | 14,9 | +1,46 |
Рентабельность текущих затрат, % | 25,4 | 31,4 | +6 |
Рентабельность основных фондов, % | 12,3 | 16,8 | +4,5 |
Рентабельность оборотных средств, % | 31,7 | 32,9 | +1,2 |
Рентабельность собственного капитала, % | 9,3 | 12,3 | +3,0 |
Рентабельность фонда заработной платы, % | 58,7 | 65,4 | +6,7 |
Маржа прибыли | 14,2 | 16,2 | +2 |
Результаты расчетов свидетельствуют о значительном росте рентабельности деятельности УП «ДОРОРС» кафе «На посошок». Рентабельность затрат живого труда увеличилась на 6,7 %. Эффективность использования затрат по организации имеет тенденцию к росту - с 25,4 до 31,4 %, то есть с каждого рубля затрат организация получила 0,31 руб. Доля прибыли, остающейся в распоряжении организации в доходе возросла с 14,2 до 16,2 %, то есть на 2 %. Также следует отметить рост рентабельности основных фондов и оборотных средств на 4,5 % и 1,2 %, соответственно, это говорит об улучшении использования средств УП «ДОРОРС» кафе «На посошок».
2.3 Анализ финансового состояния УП «ДОРОРС» кафе «На посошок»
На основании бухгалтерского баланса (приложение Б) проведем анализ финансового состояния УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» за 2005-2006 гг. Анализ финансового состояния начнем с изучения состава и структуры имущества (таблица 5).
Таблица 5
Анализ активов предприятия по состоянию на 1 января 2007 г
Наименование статей | На 01.01.2006 г. | На 01.01.2007 г. | Изменение, +/- | Темп изменения, % | |||
сумма, млн. руб. | уд. вес, % | сумма, млн. руб. | уд. вес, % | сумма, млн. руб. | уд. вес, % | ||
Всего активов | 1584 | 100% | 1679 | 100% | +95 | - | 106 |
1.Внеоборотные активы | 1142 | 72,1 | 1112 | 66,2 | -30 | -5,9 | 97,4 |
1.1.основные средства | 1141 | 72,0 | 1112 | 66,2 | -29 | -5,8 | 97,5 |
1.2.нематер. активы | 1 | 0,1 | - | -1 | -0,1 | - | |
1.3.незаверш. капитальные вложения | - | - | - | - | - | - | - |
1.4.долгосрочные финансовые вложения | - | - | - | - | - | - | - |
2.Оборотные активы | 442 | 27,9 | 567 | 33,8 | +125 | +5,9 | 128,3 |
2.1.запасы, в том числе: | 40 | 2,5 | 54 | 3,2 | +14 | +0,7 | 135 |
2.1.1.сырье, материалы и другие ценности | 39 | 2,4 | 53 | 3,1 | +14 | +0,7 | 135 |
2.1.2.животные на выращивании и откорме | - | - | - | - | - | - | - |
2.1.3. незавершенное производство | - | - | - | - | - | - | - |
2.1.4.прочие запасы и затраты | 1 | 0,1 | 1 | 0,1 | - | - | 100 |
2.2.налоги по приобретенным ценностям | 3 | 0,2 | 8 | 0,5 | +5 | +0,3 | 266,7 |
2.3.готовая продукция и товары | 91 | 5,7 | 80 | 4,8 | -11 | -0,9 | 87,9 |
2.4.товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги | 3 | 0,2 | 6 | 0,4 | +3 | +0,2 | 200 |
2.5.дебиторская задолженность | 1 | 0,1 | 1 | 0,1 | - | - | 100 |
2.6.финансовые вложения | 240 | 15,2 | - | - | -240 | -15,2 | - |
2.7.денежные средства | 64 | 4,0 | 418 | 24,8 | +354 | +20,8 | 653,1 |
2.8.прочие оборотные активы | - | - | - | - | - | - | - |
Наибольший удельный вес в активах организации на 01.01.2007 г. занимали внеоборотные активы (72,1 %), но и их доля понижается. На 01.01.2007 г. удельный вес внеоборотных активов составил 66,2 %. На протяжении всего периода во внеоборотных активах наибольший удельный вес занимают основные средства.
Удельный вес оборотных активов за анализируемый период увеличился на 5,9 %, а в абсолютном выражении - на 125 млн. руб. и составили 567 млн. руб. Основная доля в оборотных средствах на 01.01.2007 г. принадлежит наиболее ликвидным оборотным средствам - денежным - 418 млн. руб.
Анализ структуры пассивов свидетельствует о том, что источником формирования финансовых ресурсов являются собственные средства.
Анализ структуры источников формирования капитала приведен в таблице 6.
Таблица 6. Структура источников формирования капитала
Наименование статей | На 01.01.2006 г. | На 01.01.2007 г. | Изменение, +/- | Темп изменения, % | |||
сумма, млн. руб. | уд. вес, % | сумма, млн. руб. | уд. вес, % | сумма, млн. руб. | уд. вес, % | ||
Сумма капитала (стр.890) | 1584 | 100% | 1679 | 100% | +95 | - | 106 |
1.Собственный капитал, в том числе: | 1500 | 94,7 | 1525 | 90,8 | +25 | -3,9 | 101,7 |
уставный фонд | 4 | 0,3 | 4 | 0,2 | - | -0,1 | 100 |
резервный фонд | - | - | - | - | - | - | - |
добавочный фонд | 1323 | 83,5 | 1323 | 78,8 | - | -4,7 | 100 |
нераспределенная прибыль (убыток) | 173 | 10,9 | 198 | 11,8 | +25 | +0.9 | 114,5 |
2.Доходы и расходы | - | - | - | - | - | - | - |
3.Привлеченный капитал, в том числе: | 84 | 5,3 | 154 | 9,2 | +70 | +3,9 | 183,3 |
краткосрочные кредиты и займы | - | - | - | - | - | - | - |
долгосрочные кредиты и займы | - | - | - | - | - | - | - |
кредиторская задолженность | 84 | 5,3 | 154 | 9,2 | +70 | +3,9 | 183,3 |
Источники собственных средств в общей сумме на 01.01.2007 г. составили 90,8 %, при этом по сравнению с 01.01.2006 г. этот показатель уменьшился на 3,9 %. Привлеченные средства представлены кредиторской задолженностью. Доля заемных средств возросла на 3,9 %, а сумма – на 70 млн. руб.
Определим собственные оборотные средства: из суммы итогов разделов 3 и 4 вычтем итог 1 раздела.
На 01.01.2006 г.: 1500 млн. руб. – 1142 млн. руб. = 358 млн. руб.
На 01.01.2007 г.: 1525 млн. руб. – 1112 млн. руб. = 413 млн. руб.
Определим показатели, характеризующие эффективность управления финансовыми ресурсами УП «ДОРОРС» кафе «На посошок»:
(6)
На 01.01.2006 г.:
На 01.01.2007 г.:
(7)
На 01.01.2006 г.:
На 01.01.2007 г.:
Результаты расчетов приведены в таблице 7.
Таблица 7. Показатели эффективности управления финансовыми ресурсами УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» по состоянию на 1 января 2007 г.
Наименование показателя | На 01.01.2006 г. | На 01.01.2007 г. | Изменение, +/- |
Коэффициент автономии | 0,947 | 0,908 | -0,039 |
Коэффициент маневренности собственными средствами | 0,295 | 0,372 | +0,077 |
Анализируемые периоды для предприятия характеризуются увеличением активов предприятия, коэффициент маневренности собственными средствами увеличился на 0,077 %.
Для оценки ликвидности баланса и платежеспособности УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» рассмотрим следующие коэффициенты (таблица 8).
Таблица 8. Коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами УП «ДОРОРС» кафе «На посошок»
Наименование показателя | На 01.01.2006 г. | На 01.01.2007 г. | Норматив |
1 | 2 | 3 | 4 |
Коэффициент текущей ликвидности К1=стр.290/(стр.790-стр.720) | 5,262 | 3,682 | К1і1,0 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами К2= | 0,81 | 0,728 | К2і0,1 |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами К3=стр.790 | 0,053 | 0,092 | К3Ј0,85 |
Коэффициент абсолютной ликвидности Кабс=(стр.260+стр.270 баланса)/ | 3,62 | 2,71 | Кабсі0,2 |
Коэффициент текущей ликвидности:
На 01.01.2006 г.: 442 / 84 = 5,262
На 01.01.2007 г.: 567 / 154 = 3,682
Рисунок 1. Динамика коэффициента текущей ликвидности, К
Коэффициент текущей ликвидности на начало и конец отчетного периода имеет значение выше нормативного, это свидетельствует о том, что УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» обеспечено собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами:
На 01.01.2006 г.: (1500 - 1142) / 442 = 0,81
На 01.01.2007 г.: (1525 - 1112) / 567 = 0,728
Рисунок 2 Динамика коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, К
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на начало и конец отчетного периода имеет значение выше нормативного, это свидетельствует о том, у УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» достаточно собственных оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и обеспечения финансовой устойчивости.
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами:
На 01.01.2006 г.: 84 / 1584 = 0,053
На 01.01.2007 г.: 154 / 1679 = 0,092
Рисунок 3 Динамика коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами, К3
Значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами соответствует нормативу, то есть УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» способно рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.
Коэффициент абсолютной ликвидности:
На 01.01.2006 г.: (240 + 64) / 84 = 3,62
На 01.01.2007 г.: 418 / 154 = 2,71
Рисунок 4 Динамика коэффициента абсолютной ликвидности, Кабс
Значения коэффициента абсолютной ликвидности на начало и конец отчетного периода соответствуют нормативу. Коэффициента абсолютной ликвидности - это норма денежных резервов. Приведенные выше расчеты свидетельствуют о том, что у УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» есть гарантия погашения долгов.
Таким образом, анализ платежеспособности и ликвидность УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» показал, что в активах предприятия основную долю занимают собственные средства, привлеченные средства представлены кредиторской задолженностью, сумма которой возросла по сравнению с 2005 г. В целом финансовое состояние УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» можно охарактеризовать как устойчивое. Предприятие обеспеченно собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УП «ДОРОРС» КАФЕ «НА ПОСОШОК»
Анализ прибыли и рентабельности организации предшествует планированию этих показателей и является одним из первых этапов процесса планирования.
УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» в 2007 году прогнозирует рост товарооборота на 25 %. Прирост суммы переменных расходов на планируемый период 2007 года по сравнению с отчетным составит:
0,62 Ч 25=15,5%.
В планируемом периоде сумма переменных расходов на производство и обращение составит:
210 Ч (100 + 15,5) / 100 = 242,6 млн. руб.
Общая сумма расходов на производство и обращение на 2007 год составит (сумма постоянных расходов с учетом роста тарифов и ставок составит 428 млн. руб.):
И = 428 + 242,6 = 670,6 млн. руб.
По нашим расчетам потребность в чистой прибыли УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» на 2007 год составит 219,6 млн. руб., уровень налогов в прибыли отчетного периода - 29,9 %, расходы на производство и обращение - 670,6 млн. руб., в том числе постоянные расходы на производство и обращение - 428 млн. руб., уровень доходов от реализации - 64,29 %, удельный вес в товарообороте НДС и сборов - 16,6 %.
Величина прибыли будет равна (П):
Доход от реализации нетто составит (Др):
Др = 313,4 + 670,6 = 984 млн. руб.
Доход от реализации с учетом отчислений единым платежом по ставке
3 % - 1014,5 млн. руб. (984 / (100 - 3) Ч 100).
Прогнозируемый объем товарооборота без НДС на планируемый период 2007 года будет равен:
Товарооборот с НДС:
1578 / 83,4 Ч 100 = 1892 млн. руб.
Темп роста товарооборота организации - 125 % (1892 / 1513 Ч 100).
План товарооборота составит 1892 млн. руб., так как он обеспечит получение прибыли, необходимой для финансирования расходов на производственное и социальное развитие и запланированный размер прироста товарооборота.
Показатель точки безубыточности, характеризующей сумму товарооборота, необходимую для получения нулевой прибыли, можно рассчитать следующим образом:
. (8)
Запас финансовой прочности составит:
. (9)
Критическая величина дохода от реализации:
. (10)
Таким образом, УП «ДОРОРС» кафе «На посошок», запланировавшее рост объема товарооборота, при прочих равных условиях обеспечит получение прибыли как основной цели предпринимательской деятельности объекта общественного питания.
Одним из методов стимулирования роста товарооборота организации является участие в выездных школьных, праздничных ярмарках-продажах, принятие заказов на имеющийся ассортимент по телефону. Эти мероприятия позволят расширить возможности по реализации товаров, пользующихся спросом, при относительно небольших затратах на их осуществление.
Возможностями роста товарооборота УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» являются рост производства и реализации продукции собственного производства, рост производительности труда за счет внедрения модернизированного оборудования и повышение эффективности использования производственных площадей.
Экономию численности работников в результате внедрения модернизированного оборудования определим по формуле:
, (11)
где К - общее количество оборудования;
K1 - количество оборудования, которое осталось на прежнем уровне;
К2 - количество модернизированного оборудования;
V - рост производительности труда модернизированного оборудования;
М - время действия новой техники в планируемом году.
УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» планирует модернизировать оборудование горячего цеха в феврале планируемого года.
В результате экономии численности снизятся расходы на оплату труда:
108 Ч 1,6 / 100 Ч (285,9 / 108) = 4,6 млн. руб.
С учетом отчислений (отчисления в ФСЗН - 35 %):
4,6 Ч 1,35 = 6,2 млн. руб.
В планируемом периоде УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» имеет возможность роста прибыли на 6,2 млн. руб. и повышения рентабельности на 0,49 % (6,2 / 1262 Ч 100) к товарообороту.
На рост товарооборота большое влияние оказывает эффективность использования трудовых ресурсов, где основной показатель - производительность труда. Большое влияние на рост производительности труда оказывает улучшение условий труда и отдыха, что обеспечивает высокую культуру обслуживания покупателей. Поэтому очень важно обратить внимание на состояние рабочих мест, питание работников, а также создание условий, предупреждающих различные заболевания, что позволит сократить потери рабочего времени. С целью повышения рациональности использования рабочего времени предприятию необходимо проанализировать режим работы. Исследования показывают, что торгово-оперативные работники только около 2/3 своего рабочего времени используют на выполнение своих функций, остальное время занято вспомогательными операциями или простаивают. Поэтому с целью повышения эффективности труда хотелось бы пожелать следующие: изыскание возможностей разделения труда, совмещения профессий, должностей, расширения зон обслуживания, что положительно сказывается на повышении квалификации и производственных навыков работников, и ведет в конечном итоге к увеличению производительности труда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В традиционном понимании финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Такого рода анализ может выполняться как управленческим персоналом данного предприятия, так и любым внешним аналитиком, поскольку в основном базируется на общедоступной информации. Тем не менее, принято выделять два вида финансового анализа: внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится работниками предприятия. Информационная база такого анализа гораздо шире и включает любую информацию, циркулирующую внутри предприятия и полезную для принятия управленческих решений. Соответственно расширяются и возможности анализа. Внешний финансовый анализ проводится аналитиками, являющимися посторонними лицами для предприятия и потому не имеющими доступа к внутренней информационной базе предприятия. Внешний анализ менее детализирован и более формализован.
В работе был проведен анализ деятельности УП «ДОРОРС» кафе «На посошок».
Фактический товарооборот УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» за 2005 год составил 1212 млн. руб., фактический товарооборот за 2006 год - 1513 млн. руб. Темп роста товарооборота в действующих ценах составил 124,8 %. В сопоставимых ценах к 2005 году товарооборот составил 1427,4 млн. руб. Темп роста в сопоставимых ценах составил 117,8 %. Это произошло за счет использования разумной ценовой политики, увеличения числа посетителей.
На развитие товарооборота большое влияние оказало повышение розничных цен на товары и сырье. Фактический розничный товарооборот за 2006 год в сопоставимых ценах составил 1415,1 млн. руб. Следовательно, за счет ценового фактора розничный товарооборот организации в динамике увеличился на 84,9 млн. руб. Темп роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах к прошлому периоду составил 117,6 %. Физический объем товарооборота в динамике увеличился на 212,1 млн. руб.
УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» за 2006 год получена прибыль от реализации в сумме 188 млн. руб., что на 52 млн. руб. больше, чем за аналогичный период 2005 года. Прибыль отчетного периода возросла на 47 млн. руб., или на 33,6 %, и за 2006 год составила 187 млн. руб.
Анализ
платежеспособности
и ликвидность
УП «ДОРОРС»
кафе «На посошок»
показал, что
в активах предприятия
основную долю
занимают собственные
средства,
привлеченные
средства представлены
кредиторской
задолженностью,
сумма которой
возросла по
сравнению с
2005 г. В целом финансовое
состояние УП
«ДОРОРС» кафе
«На посошок»
можно охарактеризовать
как устойчивое.
Предприятие
обеспеченно
собственными
оборотными
средствами
для ведения
хозяйственной
деятельности
и своевременного
погашения
срочных обязательств.
Также следует
отметить рост
рентабельности
деятельности
УП «ДОРОРС»
кафе «На посошок».
Рентабельность
затрат живого
труда увеличилась
на 6,7 %. Эффективность
использования
затрат по организации
имеет тенденцию
к росту - с 25,4 до
31,4
%, то есть с каждого
рубля затрат
организация
получила 0,31 руб.
Доля прибыли,
остающейся
в распоряжении
организации
в доходе возросла
с 14,2 до 16,2 %, то есть
на 2 %. Также следует
отметить рост
рентабельности
основных фондов
и оборотных
средств на 4,5
% и 1,2 %, соответственно,
это говорит
об улучшении
использования
средств УП
«ДОРОРС» кафе
«На посошок».
В 2007 года УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» имеет возможность роста прибыли на 6,2 млн. руб. и повышения рентабельности на 0,49 % к товарообороту.
План товарооборота составит 1892 млн. руб., так как он обеспечит получение прибыли, необходимой для финансирования расходов на производственное и социальное развитие и запланированный размер прироста товарооборота.
Показатель точки безубыточности будет равен 875 млн. руб. Запас финансовой прочности составит 44,6 %. Критическая величина дохода от реализации - 562,5 млн. руб.
Таким образом, УП «ДОРОРС» кафе «На посошок», запланировавшее рост объема товарооборота, при прочих равных условиях обеспечит получение прибыли как основной цели предпринимательской деятельности объекта общественного питания.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие/ Под общ. ред. Л. Л. Ермолович. Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001. 576
Аникеев И.М., Аникеева И.С. Основы финансового аудита. Мн.: Белмаркет, 1995. 80 с.
Ефимова О. П. Экономика общественного питания. Мн.: Новое знание, 2000. 304 с.
Ильин А. И., Синица Л. М. Планирование на предприятии: Учебное пособие. В 2-х частях. – Мн.: ООО «Новое знание», 2000. – 728 с.
Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник 6-е изд., перераб. – Мн.: Новое знание, 2003. – 526 с.
Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания: Учебно-практическое пособие – Мн.: ООО ФУ Аинформ, 2003. – 288 с.
Лебедева С. Н., Казиначикова Н. А., Гавриков А. В. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие. – Мн.: Новое знание, 2001. – 240 с.
Организация производства. Учебно-практическое пособие/ М. Ю. Пасюк, Т. Н. Долинина, А. А. Шабуня. – Мн.: ООО ФУАинформ, 2002. – 76 с.
Раицкий К. А. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: «Дашков и К», 2002. – 1012 с.
Романовский В. М. и др. Финансы предприятий – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2000. – 528 с.
Русак Н. А., Русак В. А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования: Справочное пособие. – Мн.: Вышейшая школа, 1997. – 309 с.
Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, 7-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002. – 704 с.
Суша Г. З. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – М.: Новое знание, 2003. – 384 с.
Хрипач В. Я. и др. Экономика предприятия. – Мн.: Экономпресс, 2001. – 464 с.
Экономика общественного питания: Учеб. пособие / Т. В. Емельянова, В. П. Кравченко. – Мн.: Вышэйшая школа, 2003. – 286 с.
Экономика предприятия: Учеб. пособие / В. П. Волков, А. И. Ильин, В. И. Станкевич и др.