Селекция
популяции. Соматические генные мутации, происходящие в организме, наследуются только теми клетками, которые образуются из мутантной клетки путем митоза. Они могут оказать воздействие на тот организм, в котором они возникли, но со смертью особи исчезают из генофонда популяции. Соматические мутации, вероятно, возникают очень часто и остаются незамеченными, но в некоторых случаях при этом образуются клетки с повышенной скоростью роста и деления. Эти клетки могут дать начало опухолям - либо доброкачественным, которые не оказывают особого влияния на весь организм, либо злокачественным, что приводит к раковым заболеваниям.— выведение чистых линий (один из приемов селекции) путем многократного принудительного самоопыления растений: потомство такого растения становится гомозиготным по всем генам; в дальнейшем скрещивают особи двух чистых линий, что резко повышает урожайность гибридов первого поколения, их жизнестойкость. Это явление называется гетерозисом. Однако в последующих поколениях гетерозис снижается, урожайность уменьшается, и поэтому в практике используют только гибриды первого поколения.
Методы селекции животных
Методы | Селекция животных |
Подбор родительских пар | По хозяйственно ценным признакам и по экстерьеру (совокупности фенотипических признаков) |
Гибридизация: а) неродственная (аутбридинг) |
Скрещивание отдаленных пород, отличающихся контрастными признаками, для получения гетерозиготных популяций и проявления гетерозиса. Получается бесплодное потомство |
Б) близкородственная (инбридинг) | Скрещивание между близкими родственниками для получения гомозиготных (чистых) линий с желательными признаками |
Отбор: а) массовый |
Не применяется |
Б) индивидуальный | Применяется жесткий индивидуальный отбор по хозяйственно ценным признакам, выносливости, экстерьеру |
Метод испытания производителей по потомству | Используют метод искусственного осеменения от лучших самцов-производителей, качества которых проверяют по многочисленному потомству |
Экспериментальное получение полипоидов | Не применяется |
Экспериментальный мутагенез | Применяется для получения исходного материала для селекции высших растений и микроорганизмов |
Генетическая инженерия | Создание новых комбинаций генов в молекуле ДНК имеет большие перспективы в микробиологии для получения лекарственных препаратов |
Селекционный процесс отличается непрерывностью, методы его всё время совершенствуются. Это обусловлено возрастающими требованиями производства к новым сортам и породам — их продуктивности и качеству продукции, способности противостоять болезням и вредителям, а также продвижением культур и отраслей животноводства в новые районы, изменением технологии выращивания и т. п. В 30—40-е гг. в СССР были широко районированы сорта пшеницы Лютесценс 62, Цезиум 111, Украинка, дававшие зерна 25—30 ц с 1 га; у пришедших на смену современных сортов: Безостая 1, Мироновская 808, Аврора, Кавказ, Мироновская юбилейная и др. — урожайность в производственных условиях достигает 50—70 ц с 1 га. В 19 в. выращивание стекловидной краснозёрной яровой пшеницы на значительные части прерий Канады и на С. Великих равнин США стало возможным благодаря раннеспелому сорту Ред Файф, который в начале 20 в. был заменен сортом Маркиз, созревавшим на несколько дней раньше, что позволило расширить пшеничную зону. Выведение новых пород овец, приспособленных к условиям Сибири, способствовало продвижению тонкорунного овцеводства в новые районы. Повышенным спросом на цветные шкурки норок объясняется выведение зверьков с палевой, голубой, жемчужной, сапфировой окраской меха. Селекция тесно связана с систематикой, анатомией, морфологией, физиологией, экологией растений и животных, биохимией, иммунологией, растениеводством, зоотехнией, фитопатологией, энтомологией и др. науками, использует их приёмы и методы исследования. Исключительно большое значение для селекции имеют знания биологии опыления и оплодотворения, эмбриологии, гистологии и молекулярной биологии.
Теоретической основой селекции является генетика, основные положения которой стали фундаментом для селекционной практики. Большую роль в селекционной практике играет гибридологический анализ. В свою очередь, генетика черпает в селекции данные для обобщения и благодаря им развивает свои теории. Селекционная работа в нашей стране проводится в специальных хозяйствах, на опытных станциях, в селекционных центрах, в племенных совхозах. Обычно породу или сорт выводят для районов с определенными климатическими условиями, в которых их генотип проявится в наилучшей форме.
Порода, сорт, штамм — это популяции организмов, полученных в результате селекции. Сорт-совокупность особей культурных растений одного вида, устойчиво обладающих в конкретных условиях возделывания определенными морфофизиологическими и хозяйственными признаками. Порода- группа сельскохозяйственных животных одного вида, имеющих общее происхождение (в результате искусственного отбора) и отличающихся специфическими, передающимися по наследству признаками. Штамм- чистая культура микроорганизмов (бактерий, грибов) одного четко выделенного и хорошо изученного вида, отличающаяся от других культур того же вида организмов рядом физиолого-биохимических свойств. Они характеризуются сходными наследственными особенностями и определенными внешними признаками, наследственно закрепленной продуктивностью. Например, молочные породы крупного рогатого скота отличаются величиной удоя, процентом жирности и содержанием белка в молоке. Но все их ценные свойства выявляются лишь при хорошем содержании, кормлении, а также в определенных природных условиях.
Совершенствование существующих форм животных, растений и полезных микроорганизмов невозможно без знания исходного материала, без изучения его происхождения и эволюции. Этим целям отвечают работы Н. И. Вавилова по установлению центров происхождения культурных растений в очагах древнейшего земледелия, созданию их коллекции и использованию в качестве исходного материала для выведения новых сортов. Он выделил восемь таких центров: Индийский — родина риса, сахарного тростника, цитрусовых; Среднеазиатский — родина гороха, бобов, мягкой пшеницы; Китайский— хлебных злаков, бобовых; Средиземноморский — капусты, клевера; Абиссинский — кофе, ячменя; Переднеазиатский — пшеницы, ржи, плодовых культур, дыни; Южномексиканский — хлопчатника, кукурузы, томатов, тыквы, фасоли; Южноамериканский —родина картофеля, хинного дерева. Эти центры особенно изобилуют многообразием видов. Н. И. Вавилов со своими сотрудниками собрал из этих мест мировую коллекцию растений, обладающих большим генотипическим разнообразием. Эта коллекция и теперь служит богатым исходным материалом для скрещивания и выведения ценных сортов, т.е. для селекционной работы. При районировании культурных растений и разведении домашних животных учитывают закономерности, установленные Вавиловым (закон гомологических рядов).
Центры происхождения культурных растений (по Н. И. Вавилову)
Название центра | Географическое положение | Родина культурных растений |
Южноазиатский тропический | Индия, Индокитай, Южный Китай, о-ва Юго-Восточной Азии | Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан, черный перец, цитрусовые и др. (50% культурных растений) |
Восточноазиатский | Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань | Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры — слива, вишня, редька и др. (20% культурных растений) |
Юго-западно-азиатский | Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия | Пшеница, рожь, бобовые культуры, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, виноград, абрикос, груша и др. (14% культурных растений) |
Средиземноморский | Страны по берегам Средиземного моря | Капуста, сахарная свекла, маслины, клевер, чечевица и другие кормовые травы (11% культурных растений) |
Абиссинский | Абиссинское нагорье Африки | Твердая пшеница, ячмень, кофе, сорго, бананы |
Центрально-американский | Южная Мексика | Кукуруза, длинноволокнистый хлопчатник, какао, тыква, табак |
Андийский (Южноамериканский) | Южная Америка вдоль западного побережья | Картофель, ананас, кокаиновый куст, хинное дерево |
Селекция микроорганизмов.
Продукты биосинтеза одноклеточных организмов с каждым годом все более широко применяют в различных отраслях народного хозяйства, где используется ферментативная деятельность грибов и бактерий: в хлебопечении, пивоварении, виноделии, приготовлении многих молочных продуктов. В связи с этим развивается промышленная микробиология и селекционная работа по выведению новых штаммов микроорганизмов с повышенной продуктивностью. Такие штаммы имеют большое значение для производства кормового белка, ферментных и витаминных кормовых препаратов, используемых в животноводстве.
В пивоваренной промышленности в настоящее время зерновой солод заменяют амилазами микроорганизмов, при этом вкусовые качества пива сохраняются. Применение ферментных препаратов в виноделии позволяет ускорить созревание и улучшить качество вин. Ферменты микроорганизмов широко используют в медицине и фармацевтической промышленности. Плесневые и лучистые грибы, измененные методами селекции, вырабатывают в сотни раз больше антибиотиков по сравнению с исходными формами. Микроорганизмы применяют в селекции и для производства бактериальных удобрений, аминокислот, витаминов, стимуляторов роста и микробиологических средств защиты растений от вредителей и болезней.
Антибиотики и селекция резистентных штаммов видов микроорганизмов
Селекция плодовых и ягодных культур:
В результате селекции за период с 1930 по 2006 гг. учеными института создано 184 сорта плодовых и ягодных культур, в т.ч.: яблони – 36, груши – 17, вишни – 10, черешни – 18, сливы – 11, алычи – 8, абрикоса – 6, смородины черной – 24, смородины красной – 5, крыжовника – 15, земляники садовой – 14, малины – 3, облепихи – 2, калины – 1, аронии черноплодной – 2, ореха грецкого – 4, винограда – 4, семенных подвоев груши – 1, сливы – 2 и черешни – 1. Существующий сортимент, наиболее приспособленный к почвенно-климатическим условиям Беларуси, позволяет круглый год иметь на столе потребителя свежие плоды и ягоды.
Яблоня:
За период 1995-2006 гг. передано в ГСИ 11 сортов, в том числе иммунных к парше – 6. За этот период включено в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Беларуси – 13: Антей, Весялина, Белорусское сладкое, Имант, Надзейны, Алеся, Коваленковское, Вербное, Заславское, Чаравница, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Лучезарное. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации включено 7 сортов яблони: Антей, Весялина, Коваленковское, Алеся, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Чаравница, на 4 последних получены патенты.
Создание высокопродуктивных сортов яблони с высококачественными плодами и обладающих высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды – главная цель селекции яблони. Основные задачи, которые требуют решения на пути совершенствования селекционного процесса:
1) Создание товарных конкурентоспособных в наших условиях сортов по качеству плодов при минимальной химической защите от вредителей и болезней, в основном сортов зимнего и позднезимнего сроков созревания. Сохранение потенциала продуктивности 25-30 т/га, получение не менее 8 урожаев в 10 лет. Отбор сортов скороплодных, со сдержанным ростом, смешанным типом плодоношения (кольчаточным и на однолетних побегах).
Внедрение новых методов хранения плодов облегчит задачу селекционеров в совершенствовании качества плодов. Тем не менее, расширение сезона потребления яблок в свежем виде за счет продолжительности хранения в традиционных условиях (хранилищах с естественным охлаждением) остается одной из задач при отборе сорта.
2) Cоздание нового исходного материала, обладающего комплексной устойчивостью к наиболее вредоносным заболеваниям в настоящее время (парше, европейскому раку и цитоспорозу), не упуская из виду степень устойчивости растений к мучнистой росе и филлостиктозу.
Достигнуть в сорте стабильной прочной устойчивости можно лишь сочетая разные источники устойчивости. В селекционной программе основу исходного материала составляют сорта и гибриды, обладающие высоким уровнем полигенной устойчивости к парше и раку коры и древесины, полученные на основе местных и интродуцированных сортов, а также гибридов от межвидовой гибридизации с использованием видов Malus sieboldii, M.baccata, M.sargentii, M.micromalus, M.floribunda 821, M.coronaria.
3) Необходимость совершенствования методов отбора на ранней стадии развития гибридов. Успех любой селекционной программы зависит от количества сеянцев в гибридной семье. Однако анализ объемов гибридного фонда и количество выведенных сортов в институте показывает, что не всегда большой объем определяет успех. Гораздо важнее верно определить исходные комбинации. С целью сокращения селекционного процесса в последние годы внедряется новая схема, в которой после массового отбора на устойчивость к болезням в первые 2 года развития сеянцев размножаются устойчивые отборы на клоновых подвоях 62-396 и ПБ-4, что позволяет уже на 5-й год от посева оценить качество плодов гибридов.
Возможность прогнозирования разных характеристик многолетнего плодового растения на ранних этапах онтогенеза по совокупности физиолого-биохимических параметров проводится в институте на предмет тестирования растений на устойчивость к стрессовым факторам среды (холод, инфекция) с помощью биохимических методов (изменчивость изоферментов пероксидазы, содержание сахаров, крахмала, фенольных соединений).
Исследования по селекции и сортоизучению яблони проводятся сотрудниками З.А. Козловской, Г.М. Марудо, Ю.Г. Марчук, Е.Н. Бирюк, Т.А. Гашенко, С.И. Ярмоличем и В.М. Евдокименко. Телефон: +375-17-506-66-38.
Груша:
В Государственном реестре сортов и древесно-кустарниковых пород Беларуси находится в настоящее время 5 сортов белорусской селекции: Забава, Бере лошицкая, Лагодная, Белорусская поздняя, Духмяная. В 2005 г. передано два новых сорта осеннего срока созревания. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации включен в 2001 г. сорт Белорусская поздняя, на который получен патент.
Создание новых сортов груши различных сроков созревания, обладающих высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды, пригодных для возделывания в интенсивном саду, сочетающих высокую урожайность (20 т/га) и качество плодов - главная цель селекции груши.
Для успешного выполнения поставленной цели имеется и создается новый исходный материал, обладающий основными селектируемыми признаками.
Основу исходного материала составляют сорта и гибриды, полученные на основе межвидовой гибридизации с использованием Pyrus ussuriensis Maxim, Р. serotina Rehd, Р. Bretschneideri Rehd, обладающие высоким уровнем устойчивости к парше, септориозу, бактериальному раку.
Создание товарных конкурентоспособных сортов со сдержанным ростом и компактной формой кроны ведется на базе сортов и гибридов, обладающих этими признаками.
Исследования по селекции и сортоизучению груши проводятся сотрудниками М.Г. Мялик, О.А. Якимович, М.П. Гарост. Телефон: +375-17-506-60-47.
Абрикос:
Селекция начата в 1935 г. И.И. Шевчуком, продолжена Р.Э. Лойко, в настоящее время продолжается селекционером А.В. Бут-Гусаим. Основные направления селекционных работ - зимостойкость, устойчивость к парше косточковых (Cladosporium carpophilum Thum), дырчатой пятнистости, качество плодов. Выведены сорта Знаходка, Спадчына, Памяти Шевчука для южных, Память Лойко, Память Говорухина для центральных районов РБ. В Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород включены сорта Знаходка и Спадчына. В центральной зоне РБ создан новый гибридный фонд. Выделены элитные сеянцы.
Исследования по селекции и сортоизучению абрикоса проводятся сотрудниками В.А. Борисевичем и А.В. Бут-Гусаим. Телефон: +375-17-506-62-28.
Слива:
За последние 10 лет передано в систему ГСИ 3 сорта сливы домашней собственной селекции и 2 интродуцированных, 4 сорта сливы русской (диплоидной) собственной селекции и 1 интродуцированный. В Государственном реестре сортов и древесно-кустарниковых