Неизвестные страницы Холодной войны
главнейший политический вопрос эпохи. Уже через три недели после полета первого американского астронавта в космос Джон Кеннеди торжественно пообещал оскорбленной Америке, что не пройдет и десяти лет, как американцы высадятся на Луну. Обещание было сдержаноЧто ж, видно, что мнение скептиков тоже имеет право на жизнь, поэтому я рассмотрю его более подробно, так как имею все основания считать полет американцев на Луну одной из неизвестных страниц Холодной войны. Один из главных независимых экспертов изобретатель Рене, автор книги «НАСА обмануло Америку», высказал множество сомнений в достоверности высадки американских астронавтов на Луну. Главные из них вкратце сводятся к следующему:
1. Сила тяжести.
Ускоренный просмотр прыжков астронавтов на Луне показывает, что их движения соответствует движениям на Земле, а высота прыжков не превышает высоту прыжков в условиях земного тяготения, хотя сила тяжести на Луне составляет одну шестую от земной. Галька, падающая из-под колес американского лунохода в полетах после "Аполло-13", при ускоренном просмотре ведет себя по-земному и не поднимается на высоту, соответствующую силе тяжести на Луне. Честно говоря, проверить этот факт мне не представилось возможности.
Флаг, колыхающийся в «безвоздушном» пространстве |
В момент установки
флага США на
Луне флаг колыхался
под воздействием
воздушных
потоков. Армстронг
поправил флаг
и сделал несколько
шагов назад.
Однако флаг
не перестал
колыхаться.
Никакими "внутренними
колебаниями
флага" или его
"внутренней
энергией" это
объяснить
нельзя.
3. Снимки.
Лунные снимки имеют специфические малозаметные кресты, обусловленные работой аппаратуры. Без этих крестов не должен существовать ни один снимок лунной экспедиции. Однако вопреки всем остальным снимкам, снятым в ходе других космических программ, на многих лунных фотографиях кресты либо отсутствуют, либо расположены под изображением, что вызывает сомнения в том, что снимки действительно сделаны лунной аппаратурой. Ряд фотографий, якобы сделанных на Луне, в разных изданиях НАСА представлен с обрезаниями и исправлениями: в некоторых местах удалены тени, наложена ретушь. Те же самые снимки, которые НАСА предоставило общественности в разное время, выглядят по-разному и неопровержимо доказывают наличие монтажа.
4. Звезды.
На подавляющем большинстве космических снимков лунной программы НАСА не видно звезд, хотя на советских космических снимках их полное изобилие. Черный пустой фон всех фотографий объясняется трудностью моделирования звездного неба: подлог был бы очевиден любому астроному.
5. Радиация.
Околоземные космические аппараты гораздо в меньшей степени подвержены губительному воздействию солнечного излучения, чем корабль, удаленный от Земли. По оценкам американских специалистов, для защиты космического корабля, летящего на Луну, необходимы стены с 80 сантиметрами свинца. В противном случае астронавты не выживут и недели и умрут, как умерли от радиации все подопытные американские обезьяны-астронавты. Однако космические аппараты НАСА в 60-е годы имели борта, выполненные из алюминиевой фольги толщиной в несколько миллиметров.
6. Скафандры.
При нагреве дневной лунной поверхности до 120 градусов скафандр нужно охлаждать, для чего, по мнению современных американских специалистов по полетам в космос, требуется 4,5 литра воды. Скафандры "Аполло" располагали 1 литром воды и практически совершенно не были предназначены для работы в лунных условиях. Скафандры были изготовлены из прорезиненной ткани без какой- либо существенной защиты от космической радиации. Скафандры "Аполло" 60-х годов значительно меньше советских и американских скафандров, использующихся сегодня для выхода в космос на непродолжительное время. Даже при сегодняшнем уровне развития технологий в такие скафандры невозможно уместить запас кислорода на 4 часа, радиостанцию, систему жизнеобеспечения, систему терморегулирования и прочее, чего, судя по легенде 60-х годов, у астронавтов "Аполло" было больше, чем у современных астронавтов.
7. Посадка.
Реактивная струя, бьющая из сопла спускаемого на Луну аппарата, должна была напрочь разметать в условиях малой силы тяжести всю пыль - практически невесомую - с поверхности в радиусе минимум сотни метров. В безвоздушном пространстве эта пыль должна подняться высоко над поверхностью Луны и улететь вихрем на километры от места спуска корабля, что и наблюдалось при всех посадках советских лунных модулей. Однако на американских снимках - вопреки всей науке и здравому смыслу - мы видим, как только что прилетевший астронавт прыгает с прилунившегося аппарата в нетронутую никаким воздействием пыль.
8. Утечка информации
В мемуарах астронавта Олдрина есть описание вечеринки в узком кругу астронавтов, где присутствующие смотрели фильм, показывающий приключения Фреда Хейза на Луне. Хейз совершал всякие па, затем пытался встать на ступеньку лунохода, но ступенька рассыпалась, лишь только он на нее ступил. Однако Фред Хейз никогда не был на Луне. Он - участник печально известного полета "Аполло-13", который не садился на поверхность Луны. Либо все полеты "Аполло" были фальсификацией, либо для каждого полета создавался выдуманный вариант посадки, способный сработать в нужный момент. Есть и масса других фактов. Во время "прямых трансляций с Луны" зрителям несколько раз попадались на глаза странные вещи, как, например, откровенная буква S, написанная краской на одном из "нетронутых" лунных камней и случайно попавшая в кадр в одном из "лунных" репортажей. Фальсификация была настолько явной, что десятки тысяч американцев - вовсе не русских - мешками возмущенных писем завалили телевидение, НАСА и Белый Дом. Подобного никогда не происходило ни до, ни после лунной эпопеи. Никакого ответа ни одному письму дано не было.
9. Конфиденциальность.
В 1967 году при сомнительных обстоятельствах погибло 11 астронавтов. Семеро погибли в авиакатастрофах, остальные сгорели в испытательной капсуле. По мнению американских исследователей вопроса, это были "несогласные". Самая высокая смертность в стане американских космонавтов как раз соответствует самой сомнительной программе НАСА.
Существует множество свидетельств о прямом участии ЦРУ в лунной программе. В США опубликованы факты, говорящие не только об участии ЦРУ в планировании и управлении лунным проектом, но и об участии ЦРУ в финансировании космической программы. Конечно, лунный проект - стратегический для интересов США, и его секреты должны охраняться соответствующими службами. Охраняться - но не более. Если проект финансируется ЦРУ, планируется и управляется им, то это не научный проект, а политическая афера.
Очередные сомнения в достоверности лунной эпопеи НАСА высказал американский журнал "Fortean Times" (N94), опубликовав статью Дэвида Перси "Темная сторона прилунений". Автор материала вполне справедливо обращает внимание читателя на то обстоятельство, что все доказательства и отчеты о полетах американских астронавтов на Луну представлены НАСА для истории и для мировой общественности лишь в виде фотографических изображений, пленок кинофильмов и - в поздних полетах - телекадрами. Поскольку никаких независимых свидетелей этих "фактических событий" нет, человечеству не остается ничего другого, как снисходительно поверить словам НАСА и представленным HАСА фотоматериалам. Фактически, человечество не имеет никаких доказательств вообще, что мы когда-либо коснулись ногой Луны, кроме тех фотографий, которые НАСА выбрало для издания и информирования мировой общественности».
Как видно, лунная гонка является одной из самых темных страниц Холодной войны. Возможно, человечеству никогда не суждено узнать правду о первых полетах человека на Луну, поэтому пока придется довольствоваться официальной версией, все же не принимая ее как аксиому. Эта проблема требует еще очень долгого и тщательного анализа.
Шпионы Холодной войны
Шпионы играли очень важную роль во времена Холодной войны. От них зачастую зависела судьба мира. К сожалению, слово «шпион» получило почему-то негативную окраску, поэтому «своих» шпионов обычно называют разведчиками, что не совсем правильно. Разведчик – это тот, кто в военной форме своей армии, то есть не скрывая своей принадлежности к ней, пробирается вглубь территории неприятеля и собирает сведения о местности, численности войск и техники, укрепленности района и прочую полезную информацию (проводит рекогносцировку). Шпион скрывает свою принадлежность к своему государству, маскируется под местного жителя или солдата (офицера) врага. Он пытается собрать сведения об одной из противоборствующих сторон, длительное время находясь на ее территории. Однако официально службы, занимающиеся шпионажем, называются службами разведки, поэтому я не буду отступать от этого определения.
Как правило, информация, добытая шпионами имеет более глобальное значение, чем та, которую добывают разведчики. Тем более что прямого военного конфликта между СССР и США к счастью так и не произошло, поэтому разведчики в Холодной войне не принимали участия, а вот шпионов обе стороны использовали очень активно.
Дело Пеньковского и Кубинский ракетный кризис
Во всех учебниках истории говорится, что развязывания Третьей Мировой войны в 1962 году удалось избежать благодаря тому, что в последний момент, осознав масштабы возможного конфликта, лидера сверхдержав (а особенно Хрущев) пошли друг другу на встречу и решили эту проблему мирным путем.
Существует еще одна очень малоизвестная и малораспространенная версия развития событий. Начиная с 1961 года, некий Олег Владимирович Пеньковский, занимающий должность заместителя начальника отдела Управления внешних сношений Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ, налаживает связь с ЦРУ и МИ-6 и за короткое время передает этим разведывательным службам огромное количество копий секретных документов. В дни общения с агентами иностранных спецслужб Пеньковский спал по три часа в сутки, а агенты ЦРУ работали посменно для того, чтобы получить от него как можно больше ценной информации. Кроме всего прочего, во время этих «общений» Пеньковский сообщил американским агентам о намерении Хрущева довести Карибский кризис до войны, выдал им полный план наступательных действий, все реальные (что, в общем-то, не характерно для СССР) статистические данные касательно советской промышленности и имена более трехсот советских агентов на Западе.
Во время Кубинского ракетного кризиса Пеньковский открытым текстом передал Кеннеди о неготовности Советского Союза начать войну. Это сообщение позволило американскому президенту в ультимативной форме потребовать удаления советских ракет с Кубы. И, возможно, только благодаря Пеньковскому удалось избежать начала Третьей Мировой войны. Но через некоторое время Пеньковский был схвачен агентами КГБ и в последствии расстрелян.
Подводя итого его деятельности, можно сказать, что Пеньковский наговорил информации на сто сорок часов, передал западным спецслужбам сто одиннадцать кассет с отснятыми пленками, а распечатка бесед составила около тысячи двухсот страниц текста.
Берлинский туннель
В начале пятидесятых ЦРУ узнало о существовании телефонного кабеля, по которому осуществлялась связь между главным военным штабом и главным административным центром советской зоны. Вернее, узнало не о самом его существовании, а о том, что он проходит в пятистах метрах от западного Берлина. Разумеется, американцы сразу решили прослушивать этот кабель. Оптимальным вариантом для организации прослушивания был выбран туннель, который должен был начинаться в американской оккупационной зоне и упираться непосредственно в телефонный кабель. На глубине шести метров был построен этот самый туннель. Он был оснащен кондиционерами, помпами для откачки грунтовых вод, подслушивающими устройствами и прочим оборудованием. Началось подслушивание.
Американцы чуть не прокололись еще на самом этапе строительства. Дело в том, что во время рытья туннеля под землей работала техника, которая выделяла огромное количество тепла и передавала его земле. Земля прогрелась, и снег (дело было зимой) не ее поверхности начал таять. Если бы русские заметили это, то вся операция провалилась бы, не успев начаться. Но русские не заметили, как позже выяснилось, они просто не хотели этого делать.
Спустя год после начала прослушивания восточногерманский патруль случайно обнаружил «странный объект». После взрыва металлической двери секретный туннель был обнаружен. Тогда советское правительство подняло много шума, обвинив американцев в бандитизме, и стало проводить экскурсии в туннель для отечественных и восточногерманских туристов, демонстрируя вероломство США. 9 июня 1956 года туннель закрыли для свободного доступа.
А теперь начинается самое интересное. На самом деле, еще когда берлинский туннель только проектировался, некий Джордж Блейк – агент британской Ми-6, работавший на КГБ, сообщил русским о намерении Запада прослушивать их канал связи. Кроме этого Блейк абсолютно безвозмездно передал КГБ данные о численности и структуре вооруженных сил западных стран, выдал план подслушивания и прослушивания СССР Великобританией (помимо берлинского туннеля) и сдал более сорока британских агентов.
С самого начала прослушивания СССР знал о нем и пускал по каналу дезинформацию. А когда советскому правительству надоели эти игры, патруль «абсолютно случайно» обнаружил туннель.
Дело Дмитрия Полякова
Одна из немногих фотографий Дмитрия Полякова |
Начиная с ноября 1961 года, Поляков начинает передавать ЦРУ данные о деятельности ГРУ в США, выдает девятнадцать советских шпионов-нелегалов, сто пятьдесят иностранных агентов, раскрывает принадлежность тысячи пятисот офицеров разведки к КГБ. Работая военным атташе и резидентом ГРУ в Индии, Поляков передает американцам копии документов, свидетельствующих о глубоких позиционных расхождениях СССР и Китая. Эти документы в последствии помогли Никсону наладить отношения с Китаем.
Уже будучи в звании генерал-майора, Цилиндр передает американским спецслужбам список военных технологий, которые закупались или добывались на западе разведкой, переправляет им более ста выпусков секретного журнала «Военная мысль», сообщает сведения о новом вооружении СССР, в частности о противотанковых ракетах. Это помогло американцам уничтожить проданные Советским Союзом Ираку экземпляры военной техники во время войны в Персидском заливе. Благодаря переданным Поляковым данными американцы владели планом использования вооруженных сил в случае вооруженного конфликта и знали о нереальности победы СССР в возможной ядерной войне (что осознавали и сами советские руководители), и это помогло избежать ее.
Все спецагенты однозначно склоняются к мнению, что Поляков был «бриллиантом» разведки и шпионажа, намного более выдающимся, чем Олег Пеньковский.
Заключение
Делать выводы о результатах Холодной войны – дело неблагодарное. Существует огромное количество мнений, одобряющих и не одобряющих сам процесс Холодной войны, такое же количество мнений относительно исхода Холодной. Поэтому я попытаюсь четко изложить свое мнение на основании проведенной мной исследовательской работы.
По моему мнению, окончание Холодной войны имеет лишь официальный статус, который в определенной степени ослабил международную политическую напряженность в начале 90-х годов. Но разве справедливо утверждать, что Холодная война окончилась окончательно и бесповоротно?
Во-первых, огромное количество не разъясненных до конца обстоятельств не дает права совершенно определенно подводить черту Холодной войне и рассуждать о ее итогах. Во-вторых, напряженная политическая ситуация сегодня прямо говорит о том, что великое противостояние все еще продолжается. Достаточно назвать такие события как бомбардировки в Югославии и сложный политический вопрос с Ираком, чтобы понять, что произошла лишь перестановка сил, а не полное разрешение проблемы. Практически во всех конфликтах видят свои стратегические интересы США, причем зачастую эти интересы направлены на более выгодное положение в возможной войне США с Россией. Возьмем тот же Ирак. Его геополитическое положение в перспективе может обеспечить американцам легкий доступ к сравнительно уязвимым южным границам России.
Хотя можно с определенной долей уверенности утверждать, что своих «целей в отношении России», сформулированных в Директиве 20/1 СНБ США, американцам удалось достичь. Они, практически беспрепятственно хозяйничают на планете, взяв на себя роль гегемона мира. С другой стороны, такой политикой Штаты поставили себя в очень невыгодное положение – они рискуют потерять своих основных политических союзников.
Иными словами, политическая напряженность в наши дни ничуть не уступает временам Холодной войны, что является свидетельством того, что великое противостояние продолжается, только теперь оно приняло более скрытую, неприметную форму, что, впрочем, не мешает ему иногда выражаться в крупных политических инцидентах.
Я считаю, что тема неизвестных страниц Холодной войны в силу своей обширности не может быть полностью раскрыта в одной исследовательской работе, поэтому я планирую продолжить свои исследования в будущем, ведь исследование именно тех фактов, которые вызывают больше всего вопросов, по определению должно дать большое число ответов на эти вопросы.
Список литературы
Чарльз Мессенджер. «Энциклопедия войн XX века».
Владимир Лисичкин, Леонид Шелепин. «Третья мировая информационно-психологическая война».
Б. Черток. Ракеты и люди. Лунная гонка.
Д. Козлов, Г. Аншаков, В. Агарков и др. Конструирование автоматических космических аппаратов.
Владимир Гундаров. «Красная звезда».
Максим Калашников. «Сломанный меч империи».
Максим Калашников. «Битва за небеса».
Научно-популярный журнал «Спец. Хакер № 3(16) 2002».
Периодическое интернет-издание «Красная звезда».
Периодическое интернет-издание «Эхо Планеты».
Периодическое интернет-издание «Космодром».
-
МОУ СОШ №11
Исследовательская работа по Истории России на тему
«Неизвестные страницы Холодной войны»
-
Автор:
Sanford
Учитель-консультант:YOUR TEACHER HERE.
г. Новый Уренгой, 2003 г.