Особенности развития ТНК на современном этапе

фирмы могут стремиться к объединению усилий тех или иных звеньев производственной цепочки при со­хранении полной независимости во всех осталь­ных операциях, а в других — создавать совмес­тные предприятия;

3) соглашения в области сбыта (7,9%). Главное це­левое назначение сбытовых альянсов состоит не в устранении или ограничении взаимной конку­ренции участников, а во взаимном предоставле­нии доступа к сбытовым сетям друг друга на стратегических рынках.

Особенно активно осуществляют подобную деятельность мелкие и средние по международным масштабам предприятия, которые тоже стали активно выходить на международную арену. В США зарубежные компании потратили 10,6 млрд. $ на поглощение 233 корпораций и 2,4 млрд. $ на создание 329 новых филиалов.

В 80-е годы прокатилась самая крупная волна слияний, за один год (1986) на слияния в ПРС было затрачено 250 млрд. $, а за 10 лет – 12 млрд. $.

Очень крупные размеры и широкий масштаб деятельности ТНК заставляют большинство экономистов относить их к разряду монополий. Однако, такое безоговорочное заключение не является правильным, так как сами по себе крупные размеры ещё не делают фирму монополией. Существуют некоторые виды естественных монополий, которые не приносят вреда обществу.

В стратегических системах кооперируется боль­шое число предприятий (производящие компании, тор­говые фирмы, банки) на базе долгосрочной совместной работы, создаются общие условия кооперации и регу­лирования и через одну компанию.

Международные слияния и приобретения как форма международного предпринимательства име­ет в современных условиях возрастающее значение.

ТНК являются особой формой предприятий, представляющих собой пример диалектического единства монополизма и его отрицания. Чтобы понять это придется вернуться к первым шагам ТНК. Первоначально большинство из них, еще сохранившие старые названия, не были диверсифицированными концернами, в которые они превратились после Второй мировой войны. Чаще всего это были действительно монополии, обычно тресты, связанные с какой-то одной отраслью производства (для начала века наличие монополий во всех отраслях было типично).

Будучи сами монополистами, они на товарном рынке сталкивались с монополиями, поставляющими им сырье или детали для производства товара, такие как сталь, стекло, каучук, бензин или другие компоненты, необходимые для производства, например автомобиля. Естественно, что на рынок это все поставлялось по монопольно высокой цене. Поскольку, как правило, в каждой отрасли, приносящей высокий доход, появляются конкуренты, в борьбе с ними приходилось искать способы снизить цены на товар. Отказ от уплаты монопольно высоких цен на полуфабрикаты и сырьё – реальный путь экономии средств.

Исходя из этого «Ford» строит собственные предприятия, производящие сталь, а «General Motors» начинает на своих заводах производить стекла и другие комплектующие. Но большую прибыль может дать только предприятие, имеющие оптимальные размеры, поэтому филиалы компании «Ford» начинают снабжать сталью не только свое производство, но и чужие заводы, подрывая монополию, сложившуюся на рынке. То же самое происходит и со стекольным производством «General Motors».

Но если на автомобильном рынке «Ford» и «General Motors» монополисты, то в стекольной и сталелитейной промышленности им приходится бороться с очень сильными конкурентами, используя в качестве оружия повышенное качество и относительную дешевизну своих изделий. Таким образом, оставаясь в одной отрасли монополией или олигополией, в других отраслях (а в производстве того же автомобиля участвуют даже не десятки а сотни отраслей) крупные фирмы взламывали сложившуюся монополистическую структуру.

Производство автомобилей было рассмотрено в качестве простейшего примера. На самом же деле крупные фирмы потеснили монополистов-поставщиков по всему фронту, отстаивая и производство каучука и бензина и всех других изделий, необходимых для выпуска конечного продукта. То же самое происходило во всех остальных отраслях. Возникали диверсифицированные концерны, сосредоточившие в своих руках сбыт собственных изделий, создавшие собственные банки, которые оказывают им мощнейшую поддержку в периоды кризисов. Так, кроме промышленного концерна «General Motors» есть еще и банковский, имеющий филиалы во многих странах (5 крупных банков и различные фонды).

Слияния 1998 года установили новые рекорды. Ряд слияний в нефтяных компаниях, таких как Total с Petrofina на сумму 39 млрд. долл., British Petroleum с Amoco на сумму 50 млрд. долл., а теперь еще и Еххоn с Mobil на сумму 80 млрд. долл., существенно увели­чили долю инвестиций путем слияния в общем объе­ме инвестиций этого года. Слияния в сфере финансов также поразили своими масштабами — 72 млрд. долл. стоило одно только слияние Citibank и Travelers Group.

Подрыв монополизма происходил и при создании компаниями зарубежных предприятий. Будучи монополистом в собственном государстве крупная фирма, построившая филиал за рубежом, вскоре убеждалась, что ее примеру последовали корпорации других ПРС. Возможно, каждая из них была монополистом в своем государстве, но на иностранном рынке борьба уже шла за «каждую пядь» его, за каждого покупателя. Приходится совершенствовать продукцию, проводить научные исследования, снижать издержки производства, цены, повышать качество изделий, т. е. делать все то, что никак не увязывается с понятием монополии. Современные ТНК и монополии их когда-то породившие, имеют не большое сходство, чем то, которое сохранилось между обезьяной и человеком.

Конечно, некоторые черты монополий сохранились, но большей частью – это естественная монополия, связанная с производством совершенно нового изделия, или новой модели старого, новой формой организации труда, маркетинга, менеджмента. В конечном итоге вреда от этого победителю нет, для того, чтобы следовать моде или быть на уровне последних научно-технических достижений ему приходится раскошеливаться.

Не исключается и кратковременное «монополистическое поведение», если фирма первой, до появления остальных конкурентов, проникла на новый рынок.

Слияния, объединения, поглощения, разного рода совместное предпринимательство характерны и для производственных международных корпораций.

Глобальные транснациональные корпорации все более ре­льефно обнаруживают тенденцию к образованию крупных групп, объединяющих промышленные, торговые и финансовые компании.

Причинами этих действий, которые осуществляются как до­бровольно, так и силовым путем, является обострение конку­рентной борьбы на мировых рынках, стремление укрепить пози­ции компании путем диверсификации производства. К примеру, компания БАСФ (ФРГ) и «Дюпон» (США) создали совместное предприятие по производству нейлона. Совместное предприятие
будет выпускать нейлоновое сырье в объемах, составляющих 8%
мирового производства.

В свою очередь, серьезные финансовые проблемы, неэффек­тивное управление ТНК может стать причиной слияния с пре­успевающим партнером.

Так, пятая по мощи автомобильная корпорация Японии «Мазда» с 1996 года стала фактически филиалом американского «Форда». Контрольный пакет акций «Мазды» был приобретен ее давним (с 1979 г.) американским партнером. Характерно, что за сделкой по увеличению акционерного пакета «Форда» стоял японский банк «Сумитомо», который не только поддерживает «Мазду», но и имеет колоссальное влияние на «Форд».

Важная целевая установка компании по слиянию и приобретению — ориентация на сбыт. Покупка ком­пании может пониматься как стратегия выхода на рынок. В противоположность созданию новой дочерней фирмы на зарубежных рынках преимущества покуп­ки определенной компании состоят в том, что суще­ствующие структуры, сети, оборудование в сфере сбы­та, производства, поставок могут быть заимствованы.

Обзор движущих сил слияния компаний и приоб­ретений в 90-е годы приведен в табл. 4.

Часто компании объединяются в международные картели с целью проведения единой торговой политики, путем деления рынка сбыта- и установления согласованных цен на свою про­дукцию.

Международные переплетения ТНК представля­ют собой совместное владение несколькими корпора­циями ценными бумагами друг друга. Наибольшее количество международных переплетений приходится на автомобилестроение.

В целом же ТНК вынуждены постоянно обновлять производство, изобретать новые изделия, осуществлять продажу патентов и лицензий, совершенствовать формы обслуживания клиентов, резко снижать цены на устаревшую продукцию. Все это не имеет никакого отношения к монополизму.


Заключение.

Благодаря своей организационной структуре ТНК удалось прочно укрепиться в системе мирового хозяйства. ТНК, обладая огромными капиталами, проникли не только в экономическую жизнь стран – партнёров, что влечёт возникновение частичной (а иногда и полной) экономической зависимости этих стран от определённой группы корпораций, но и в политическую жизнь, поддерживая те или иные партии и движения.

В результате исследования были выполнены следующие задачи:

  1. рассмотрены основные направления деятельности ТНК;

  2. проанализирован механизм влияния ТНК на экономические процессы в развивающихся и промышленно развитых странах;

  3. рассмотрены международно-правовые механизмы урегулирования деятельности ТНК;

  4. определена роль ТНК в международном движении капитала.

Активное вмешательство в общественную жизнь со стороны ТНК ведёт к тому, что в её деятельности обозначились как позитивные, так и негативные аспекты.

В настоящее время ежегодные иностранные инвестиции ТНК значительно превышают объёмы межгосударственного кредитования. Благодаря своим капиталовложениям ТНК сегодня есть в каждой отрасли мирового хозяйства.

Транснациональные корпорации доказали свою жизнеспособность несмотря на расхождения в национальных законодательствах, различные уровни развития экономики и политических ориентиров. Разноскоростное развитие государств не является непреодолимым препятствием для их тесного взаимодействия. Объективный характер интеграции определяется общностью исторических, географических, экономических и других факторов.

Мировой опыт подтверждает жизненность и эффективность объединения банковского и промышленного капитала в рамках транснациональных корпораций, который позволяет ускорить оборачиваемость финансовых ресурсов, сократить издержки за счет развития внутри транснациональных корпораций систем взаимозачетов и платежей, увеличить доли ресурсов в денежной форме и мобильность перераспределения, возможность проведения крупных сделок, многовалютных операций. Возникновение транснациональных корпораций явилось не только закономерным шагом в развитии системы организационно-правовых форм общественного производства, но и необходимым этапом реорганизации промышленной структуры.

Несмотря на все это, существуют мнения, ставящие под сомнение целесообразность создания транснациональных корпораций. Однако, «практика - критерий истины», и на практике транснациональные корпорации несомненно доказали свое право на существование.


Приложение.


Эволюция диверсификации производства

Эпохи исторического развития

Экономические предпосылки

С редства достижения целей производства

Преобладающая форма организации производства

Последствия

Эпоха массового производства (до конца 20-х годов) Концентрация производства и централизация капитала в пределах отрасли Создание товара для рынка. Снижение издержек производства Специализация производства ("чистые отрасли") Создание товарных рынков
Эпоха массового сбыта (до середины 50-х годов)

Концентрация капитала в пределах отраслей.
Товарная конкуренция
Перенакопление капитала в пределах отраслей. Структурная конкуренция

Манипулирование набором товаров, используемых в определенной области
Манипулирование набором отраслей (производство технологически взаимосвязанной продукции)
Перелив капиталов в другие отрасли и сферы деятельности.
Манипулирование набором отраслей и сфер деятельности

Горизонтальная дифференциация. Продуктовая (товарная) диверсификация.
Вертикальная интеграция. Отраслевая диверсификация (набор отраслей)
Многоотраслевая диверсификация (набор отраслей и сфер деятельности)

Преодоление границ товарных рынков
Отраслевые рынки
Преодоление границ отраслевых рынков. Национальные рынки

Постиндустриальное общество

Перенакопление капитала в отдельных странах
Критическая масса объемов производства в мировом масштабе
Конкуренция между фирмами, деятельность которых оптимизирована в мировом масштабе

Экспорт капитала в другие страны. Регулирование мирохозяйственных связей
Оптимизация прибыльности в пределах деятельности
Стратегия глобальной оптимизации деятельности

Географическая диверсификация (набор стран).
Международная интеграция
Интернационализация производства
Глобальная диверсификация

Преодоление границ национальных рынков.
Региональные рынки.
Эффект мультипликации на мировом уровне
Преодоление границ региональных рынков

Эпоха информационных и компьютерных технологий (с конца
90-х годов)

Мировая конкуренция Глобальная оптимизация мирохозяйственных связей Мировая экономика Мировой рынок
Таблица 3


Международная деловая среда слияний и приобретений компаний в 90-е годы.


Таблица 6.


Движущие силы слияний и приобретений Результаты международных слияний и приобретений компаний
Возрастающая конкуренция, глобализация и государственная политика Достижение межнациональной и географической рыночной диверсификации и увеличение доли на рынке: фирмы предпочитают участвовать в слияниях компаний и приобретениях. В 80-х годах правительства поощряли волну слияний и приобретений компаний.
Более высокая эффективность перед лицом возрастающей конкуренции и глобализации Фирмы создают совместные международные производственные сети, направленные на улучшение работы фирмы в целом. Слияния компаний и приобретения позволяют быстро создавать такие сети.
Доступ к технологиям и сокращение затрат на исследования и разработку Чтобы получить доступ к новой технологии разделяют риски и затраты, связанные с разработкой технологии, что сокращает время, необходимое для разработки изделия. ТНК могут приобретать фирмы, занятые в исследованиях и разработках, или объединяться с такими фирмами, чтобы получить доступ к технологиям.
Ответ на единую рыночную программу Европейского Союза Единая рыночная программа создала одинаковые возможности, как для фирм ЕС, так и для фирм третьих стран в процессе слияний и приобретений, направленных на рационализацию производства, распространение товаров и услуг в пределах ЕС и увеличение их доли на рынке.
Новые инвестиционные возможности Для того, чтобы воспользоваться преимуществом благоприятных инвестиционных возможностей, созданных экономическим ростом, нужно внедряться на новые рынки или виды деятельности.


Качественные характеристики размера фирмы


Малый бизнес Малый-средний бизнес Средний-крупный бизнес Крупный бизнес
Цели Определяются рынком, интуитивно, с импровизациями Корректируются рынком и стратегией, интуитивно Корректируются рынком и стратегией, изобретательно Доминирование на рынке, систематически и стратегически
Менеджмент Личный, авторитарный, прямой Личный, консультации с ключевыми партнерами, специалистами Личный, небольшая команда специалистов, использование внешних экспертов Командный, большая команда специалистов, функциональная оргструктура, консультационная структура
Продукт Нет планирования, Нет маркетинговых исследований Краткосрочное планирование без маркетинговых исследований Краткосрочное и нерегулярное долгосрочное планирование, несистематические маркетинговые исследования Долгосрочное планирование, регулярные маркетинговые исследования
Персонал Личные отношения «босс-сотрудник» по принципу «большая семья», высокая степень мотивации и вовлеченности, нет профсоюзов, нет Совета трудового коллектива (СТК) Личные отношения «Наниматель-коллектив сотрудников», некоторая степень вовлеченности, небольшое влияние профсоюзов, нет СТК Отношения сотрудничества, организационная «среда», некоторая степень мотивации, усиление влияния профсоюзов, СТК Строгая иерархия отношений, сотрудничество в коллективах, отсутствие вовлечен-ности (только у топ-менеджеров), трудно повысить мотивацию, сильные профсоюзы, СТК
Финансы Семья, банк Семья, банк Семья, банк, акции Банк, акции
Таблица 7.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.


1. Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н. Международные экономические отношения. М.: Высшая школа, 1996 г.

2. Булатов А.С. Вывоз капитала: своя компания за рубежом. М.: Век, 1996 г.

3. Е.В.Ленский, В.А.Цветков. Транснациональные финансово-промышленные группы и межгосударственная экономическая интеграция: реальность и перспективы. М.: АФПИ еженедельника «Экономика и жизнь», 1998.

4. Ломакин В.К. Мировая экономика. М.: Изд. объединение «ЮНИТИ», 1998.

5. Мовсеян А., Огнивцев С. Транснациональный капитал и национальные

государства, МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 1999, №6.

6. Пебро М. Международные экономические, валютные и финансовые отношения. М.: Прогресс, Универс, 1994 г.

7. Покровская В.В. Международные коммерческие операции и их регламентация. М.: ИНФРА-М, 1996 г.

8. Овчинников Г.П. Международная экономика: учебное пособие. Санкт-Петербург: Издательство «Полиус», 1998 г.

9. Халевинская Е., Крозе И. Мировая экономика. М.: Юрист, 1999 г.

10. Метелкина Н. К. Мировое хозяйство и его регулирование. – М.: Издательство «Станкин», 1994. – 250 с., илл.


45