Разработка научно-обоснованной технологии возделывания озимой ржи в условиях колхоза "Нива" Сюмсинского района Удмуртской Республики

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»


Кафедра растениеводства


КУРСОВАЯ РАБОТА

по технологии производства продукции растениеводства

Тема: Разработка научно-обоснованной технологии возделывания озимой ржи в условиях колхоза «Нива» Сюмсинского района Удмуртской республики


Исполнитель:

студентка 2 курса заочного отделения экономического факультета

(080502 – «ЭКУ») Е.И. Пластинина

Шифр: 07095

Подпись: _____________


Работу проверил Павлов Михаил

Александрович

«____» __________________________ 200__ г.

Оценка ________________________________

Подпись _______________________________


Ижевск 2007

Содержание


Введение

1. Краткие сведения о хозяйстве

1.1. Географическое положение и экономические условия

1.2. Почвы и их агрохимическая характеристика

1.3. Агроклиматические условия

1.4. Краткий анализ полеводства

2. Биологические особенности культуры

2.1. Закономерности роста и развития

2.2. Требования культуры к условиям произрастания

3. Обоснование выбора сорта

4. Обоснование уровня планируемой урожайности

4.1. Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации

4.2. Расчет уровней действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов и тепловым ресурсам

4.3. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность

5. Научно-обоснованная технология возделывания культуры в хозяйстве

5.1 Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника

5.2 Система обработки почвы

5.3 Система удобрений

5.4 Подготовка семян к посеву, посев

5.5 Уход за посевами

5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая

6. Технологическая карта возделывания культуры

Заключение

Список использованной литературы

Введение


Озимая рожь – ценная продовольственная культура. Она имеет большое значение в питании людей, кормлении животных, используется для технической переработки.

В зерне ржи содержится 7 – 12% белка, 60 – 62 % крахмала, 6 % сахаров, 8 % пентозанов, по 2% клетчатки, жира и золы. Жиры в зерне ржи представлены ненасыщенными кислотами (олеиновой, линоленовой, миристиновой), что имеет большое значение, поскольку эти кислоты обладают способностью растворять в организме человека холестерин.

Рожь превосходит пшеницу по содержанию в белке многих незаменимых аминокислот: лизина на 39%, аргинина на 44%, валина на 11%, треонина на 17 %, уступая по количеству гистидина, тирозина, триптофана. В связи с повышенным содержанием лимитирующей аминокислоты – лизина – биологическая ценность белка ржи выше, чем пшеницы. Зерно ржи содержит много биологически активных веществ. В зародыше зерна есть очень ценный для человека витамин Е, каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин РР).

Ржаной хлеб отличается высокой питательностью, прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. В нем в значительных количествах содержаться необходимые для человека соли кальция, фосфора, железа, витамины.

В данном хозяйстве озимая рожь имеет немаловажное кормовое значение. Ценность ее как кормовой культуры определяется тем, что она дает ранний высококачественный зеленый корм. А по кормовой ценности эта зеленая масса почти не уступает однолетним и многолетним злаковым травам. Солому и мякину ржи используют в качестве грубого корма и как подстилку для скота. Зерно ржи и ржаные отруби используют в комбикормовой промышленности. Такой комбикорм увеличивает прирост живой массы животных, улучшает качество мяса.

Озимая рожь имеет большое агротехническое и организационно-хозяйственное значение. Она является ценным предшественником для других культур, так как оставляет в почве после себя большую массу корневых остатков, которые богаты азотом, фосфором.

Как показывает практика многих хозяйств, в том числе и данного, озимая рожь является интенсивной культурой. Без нее немыслима рациональная система земледелия. Роль озимой ржи в интенсификации земледелия заключается в сохранении почвенного плодородия. Развивая с осени растительный покров, она способствует предотвращению эрозии. Возделывание озимой ржи важно и с организационной точки зрения, так как позволяет снижать напряженность работ в период весеннего посева и уборки урожая и тем самым более ритмично использовать трудовые ресурсы и материальные средства. Значение озимой ржи в интенсификации земледелия заключается еще и в том, что она обеспечивает снижение засоренности полей и тем самым создает лучшие условия для последующего выращивания культур.

1. Краткие сведения о хозяйстве


1.1 Географическое положение и экономические условия


Колхоз «Нива» образован в 1991 году путем разделения двух хозяйств «Правда» и «Нива». Создан гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии с учетом рационального пользования земли и других ресурсов и получения на этой основе доходов для повышения благосостояния членов колхоза, улучшения условий труда и быта.

Согласно агрономическому районированию Удмуртской республики Сюмсинский район, на территории которого расположен колхоз «Нива», относится к северной животноводческой зоне. Землепользование колхоза расположено в восточной части Сюмсинского района, в 15 км. от районного центра с. Сюмси.

Административный центр хозяйства расположен в д. Малая Инга. Пунктом сдачи зерна и скота является п. Ува. Транспортная связь хозяйства с районным центром м пунктами сдачи – реализации сельскохозяйственной продукции, осуществляется по автодорогам с асфальтовым покрытием, а между населенными пунктами хозяйства – по грунтовым дорогам. Состояние дорожной сети в осенне-весенний периоды удовлетворительное.

Рельеф территории увалисто – холмистый, склоны увалов пологие и длинные. Овражно – балочная сеть развита в значительной степени. Балки сильно разветвленные, с крутыми склонами и узкими днищами. Пойма реки Инги неширокая и представляет собой слабоволнистую поверхность.

По характеру растительности территория хозяйства относится к среднерусской провинции лесостепной зоны. Облесенность хозяйства значительная. Леса преимущественно смешанные: из хвойных пород преобладают ель, сосна; из лиственных – береза, осина, а в пойме реки – ольха, ива. Травянистая растительность в лесах слабо развита и представлена редким разнотравьем.

Основным видом деятельности является молочно – мясное скотоводство.

На данный момент в хозяйстве трудятся 110 человек, из них работников, занятых в сельскохозяйственном производстве – 85 человек, а работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах – 25.

По данным отчета по сельскохозяйственной технике в колхозе имеется: тракторов всех марок – 24 единицы, тракторных прицепов – 10 единиц, косилок – 3, пресс-подборщиков – 2, сеялок – 7, жаток – 3, комбайнов всего – 9 единиц, из них зерновых – 6, силосоуборочных - 1, картофелеуборочных – 2, автомобилей грузоперевозящих – 3 единицы.

Также хозяйство оснащено другими материальными ресурсами:

- картофелехранилище на 1000 т. – 1;

- семенной склад на 500 т. – 1;

- фуражный склад на 3000 т. – 1;

- зерносушилки: КЗС – 10, КЗС – 20.

Территория хозяйства представляет собой один массив. На год разработки общая площадь землепользования составляла 3062 га, из них пашни - 2114 га, сенокосов - 68 га, пастбищ – 360 га.


Таблица 1.

Экспликация земель хозяйства на 2007 год.

Вид земель Площадь, га В процентах


к общей земельной площади к площади сельскохозяйственных угодий
Всего земли 3997 100 -

В т.ч.

1) сельскохозяйственные угодья

3085 77,18 100
Из них пашня 2898 72,5 93,94
Залежь и перелог - - -
Сады и ягодники - - -
Сенокосы 88 2,2 2,85
Пастбища 99 2,47 3,2
Приусадебные участки и земли, находящиеся в личном пользовании - - -
2) леса и лесонасаждения 909 22,74 -
3) болота - - -
4) под водой 2 0,05 -
5) прочие земли - - -

1.2. Почвы и их агрохимическая характеристика


По почвенным условиям территория хозяйства относится к южно-таежной зоне дерново – подзолистых почв. Почвенный покров колхоза довольно разнообразный, однако наиболее распространены дерново – подзолистые почвы (67,1%), овражно – балочные (12,1%), светло – серые (5,8%), перегнойно – болотные (3,6%).

Механический состав почв также весьма разнообразный – от песчаного до тяжелосуглинистого. Почвы по склонам, выпуклым вершинам увалов подвержены водной и ветровой эрозии. Слабосмытых почв в хозяйстве – 183 га, среднесмытых – 39, 8 га, подверженных сильной водной эрозии – 2,4 га, слаборазвеваемых – 24,8 га.

Положительные качества почвы: рыхлость, хорошая прогреваемость, быстрая спелость к обработке. Отрицательные качества: небольшая влагоемкость, низкая водоподъемная способность, неблагоприятный водный режим, малодоступность влаги.

Структура посевных площадей определена в соответствии с принятой специализацией, полным обеспечением животноводства кормами собственного производства, созданием внутрихозяйственного фонда и возможностью размещения сельскохозяйственных культур по лучшим предшественникам.

При проектировании полей севооборотов особое внимание уделяется на то, чтобы поля составляли единые массивы. Но в условиях хозяйства, из – за расчлененности пашни, этого достигнуть фактически невозможно, поэтому приходиться в отдельные поля объединять несколько массивов, которые компонуют близко друг от друга, чтобы для переезда сельскохозяйственных агрегатов не требовалось больших затрат. В виду сложности рельефа, изрезанности пахотных массивов овражно-балочной сетью. Большинство полей данного хозяйства имеют неправильную конфигурацию.

В хозяйстве озимую рожь планируется посеять на поле № 2 севооборота № 1. Площадь посева составляет 129 га. Уклон поля равен 0,02. Данное поле разделено на 10 участков.


Таблица 2.

Характеристика почвы участка, на котором планируется возделывать озимую рожь.

№ поля севооборота и культура Площадь, га Тип почвы и гранулометрический состав Глубина пахотного слоя, см Содержание гумуса по Тюрину,% рН (солевой) Содержание питательных веществ, мг/кг






Р2О5 К2О





4,5 4,6 – 5,0 5,1 – 5,5 5,6 38 75,5 60,1 100,5 120
1 13,5

Тип: дерново – подзолистые


Гранулометрический состав: супесь

18 - 20 1,5 5 2,1
6,4
13,5
9,6 3,9
2 16,2


5,4 3,4
7,4
16,2
10,2 6
3 12,2





12,2
12,2
8,4 3,8
4 1,6





1,6
1,6

1,6
5 19,8




12,1 7,7 19,8

19,8
6 21,1




6,2 14,9 12,1 9
16,4 4,7
7 9,1





9,1 9,1
9,1

8 4,8



3,9
0,9 4,8
3,9
0,9
9 22



10,6
11,4 22
22

10 8,7




8,7
8,7
8,7

Итого 129


10,4 20 27 71,6 76,5 52,5 43,7 64,4 20,9

Исходя из данных таблицы и карты «Кислотность почв» почвы площадью 10,4 га – сильнокислые, 20 га – среднекислые, 27 га – слабокислые и 71,6 га – нейтральные.

По картам засоренности полей картина следующая: на участках № 1 – 5 сорняки фактически отсутствуют. Участок № 6 оценивается 1 баллом по корнеотпрысковым и 3 балла по корневищным. Участок № 9: 2 балла по однолетним зимующим. Из корневищных наиболее распространены пырей ползучий, хвощ полевой, осот полевой; среди корнеотпрысковых – вьюнок полевой; среди зимующих – василек синий.

Расчлененный рельеф, сток талых и ливневых вод, механический состав служат причинами эрозии почв. Площадь, равная 80 га имеет слабую степень водной эрозионной опасности и 49 га среднюю степень водной эрозионной опасности.

Заселенность вредителями и болезнями присутствует: 19,8 га (участок № 5) – снежная плесень; 21,1 га (участок № 6) - бурая ржавчина зерновых; 22 га (участок № 9) – корневые гнили. На участке № 2, площадью 16,2 га замечено присутствие озимой совки. Также наблюдается заселенность мышевидными грызунами. Степень поражения как болезнями, так и вредителями слабая и хозяйственного значения не имеет, однако в колхозе широко применяются агротехнические и биологические меры по борьбе с болезнями и вредителями.

Таким образом, рельеф поля вполне благоприятен для возделывания озимой ржи. Почвы не содержат вредных для растений веществ. Исходя из данных показателей окультуренности почв – содержания гумуса, обменного калия и фосфора, кислотности почв – можно сказать, что степень окультуренности слабая.

1.3. Агроклиматические условия


Климат данного района умеренно-континентальный. Хозяйство находится в зоне движения западных ветров с Атлантического океана. Однако из-за сильной удаленности воздушные морские массы при движении на поверхности материка теряют значительную часть влаги и, кроме того, летом согреваются, а зимой охлаждаются. Зима продолжительная, холодная, лето короткое, но довольно теплое. Среднегодовое количество осадков 475 мм, среднегодовая температура + 1,80 С. Снежный покров 69 – 120 см, безморозных дней 125. Почва промерзает на глубину от 0, 18 до 0,8 метра. Средняя дата оттаивания до глубины 30 см наблюдается 12 – 15 апреля, полное оттаивание – 21 – 25 апреля. Наиболее морозное время года – январь и февраль. Зима длится 5 месяцев и характеризуется устойчивым снежным покровом. Ветры юго-западные, направление их часто меняется в зависимости от прохождения циклонов и антициклонов. Коэффициент увлажнения 1,2. Запасы продуктивной влаги – 175 мм. Продолжительность вегетационного периода 164 дня.

Даты перехода среднесуточной температуры воздуха весной через 50С – 6 мая, через 100С – 21 мая, 150С – 6 июня, осенью через 50С – 15 октября, через 100С – 6 ноября.

Время последних весенних заморозков – 13 мая и первых зимних заморозков – 15 сентября.

Продолжительность периода с температурой воздуха выше 00С – 201 – 208 дней; 50С – 164 – 171 день; 100С – 124 – 133 дня; 150С – 75 – 88 дней.

Таблица 3.

Распределение осадков по месяцам и декадам за вегетацию по средним многолетним данным Селтинской метеостанции, мм.

Декады месяца Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
1 8 12 18 21 20 18 15
2 9 13 19 22 19 17 15
3 10 16 20 21 18 16 13
Всего за месяц 27 41 57 64 57 51 43

Таблица 4.

Средняя температура воздуха по месяцам вегетационного периода, 0С


Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
За год +2 +12 +16 +18,8 +12,5 +9 +4
Среднемноголетняя сумма температур +2 +9,2 +14 +18 +12,5 +6 +3,1

Количество атмосферных осадков составило 340 мм. За год по средним многолетним данным за время вегетации культуры, сумма годовых осадков – 475 мм.

Начало посевных работ для озимой ржи ложится на I – III декады августа, в зависимости от погодных условий. В этот период среднесуточная температура достигает + 14,50С … 17,40С, сумма осадков колеблется от 22 мм … 12 мм, что вполне благоприятно для всходов озимой ржи.

Таким образом, температурный режим, режим осадков достаточны для земледелия, но дожди выпадают неравномерно, особенно в течение вегетационного периода.

1.4 Краткий анализ полеводства


Таблица 5

Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве

Культура Структура посевных площадей Фактическая урожайность, т/га

га % 2004 2005 2006 Средняя за 3 года
Зерновые и зернобобовые, всего 1120 50,4 2,8 5,3 4 4,47

В т.ч.

озимые зерновые

300 13,5 0,8 1,1 1,6 1,16
яровые зерновые 770 34,6 2,0 2,5 1,4 1,96
зернобобовые 50 2,2 - 1,7 1 1,35
Картофель 20 0,9 5 3,4 5 4,46
Многолетние травы 995 44,8 8,3 9,7 8,2 8,7
Однолетние травы 85 3,8 3,3 4,4 5 4,2
Всего по растениеводству 2220 100 - - - -

Таким образом, в данном хозяйстве 50,4 % от общей площади засевается зерновыми культурами. Также большая площадь под многолетними травами – 44,8%. Самая высокая урожайность (средняя за 3 года) по яровым зерновым – 19,6 ц/га, самая низкая по озимым зерновым – 11,6 ц/га, картофель – 44,6 ц/га. Среди трав лидируют многолетние – 87 ц/га. Самая высокая урожайность по озимым зерновым составляет 1,6 т/га (2006г).

Средняя урожайность озимых на уровне республики равна 1,2 т/га (2005 г), 1,4 т/га (2006 г). Передовые хозяйства в 2006 году имели следующие результаты: Асановский аграрный техникум – 3,36 т/га; ООО «Варзи-Ятчинчкое» Алнашский район - 3,3 т/га; ОАО «Можгинская государственная сортоиспытательная станция» - 3,12 т/га; СПК «Трактор» Можгинского района - 3,12 т/га; СПК «Родина» Граховского района – 3,01 т/га; СПК «Родина» Малопургинского района – 3 т/га.

В целом же, урожайность зерновых и зернобобовых на уровне республики не плохая, однако по сравнению с передовыми хозяйствами республики она ниже в 2 раза. Объяснением этому, скорее всего, служат климатические условия, состав почв, технология возделывания данной культуры в той или иной климатической зоне.

Для колхоза «Нива» приоритетной задачей является обеспечение своего хозяйства продукцией растениеводства, особенно собственным зерном. Данная цель может быть реализована за счет роста посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур.

Однако для организации увеличение посевных площадей не простая задача, так как хозяйство не достаточно обеспечено рабочей силой, материальными ресурсами и техникой. Обновление техники происходит медленно в основном из-за отсутствия денежных средств, а из своего вышеперечисленного перечня вытекает отставание по срокам обработки почвы, посевов, ухода за посевами, уборки и послеуборочной доработки продукции.


Таблица 6

Показатели экономической эффективности растениеводства

Культура

Затраты труда,

чел.- час/т

Себестоимость, р./т Уровень рентабельности, %

2004 2005 2006 2004 2005 2006 2004 2005 2006
Зерновые и зернобобовые всего 17,7 33,6 41,2 7393 10913,6 11944,5 -8,72 +4,5 -27
В т.ч. озимые зерновые 8,5 3,4 5,6 5256,7 2977,3 3304,6 +1,08 +12 -10,4
яровые зерновые 9,2 10,6 15,6 2136,3 1976,8 3722,3 -9,8 -4,5 +5,6
зернобобовые - 19,2 20 - 5959,5 4917,6 - -3 -22,2
Картофель 9,9 14,7 10 2646,7 3008,8 2300 +2 -1 +3,2

Многолетние травы: сено

семена

зеленая масса


4

-

0,1


4

-

0,1


4

-

0,1


516,0

-

10,6


522,0

16046,5

9,3


560

16000

9,2

+5,8 +1,1 -1
Однолетние травы 1 2,6 2,3 252 261,7 275,3 -27,3 +7,06 +29,05
Всего по растениеводству 32,7 55 57,6 10818,3 30761,9 31089 -28,22 +11,06 +4,25

Таким образом, получается что, растениеводство в данном хозяйстве – отрасль не выгодная, так как показатель уровня рентабельности не высокий (-28,22; +11,06;+4,25). Сравнивая 2006 год с предыдущим получается, что себестоимость и затраты труда выше, а уровень рентабельности ниже, что говорит о хозяйстве как убыточной сельскохозяйственной организации.

Растениеводство – вспомогательная отрасль в данном хозяйстве, поэтому она должна поддерживать производство основной отрасли – животноводства. Однако по результатам анализа (рентабельность и урожайность низкая, а затраты высокие) получается, что отрасль требует затрат со стороны. Поэтому, я считаю, что данному хозяйству нужно разрабатывать новые, более интенсивные технологии возделывания культур растениеводства, которые будут более приемлемыми для данной организации.

2.Биологические особенности культуры


Закономерности роста и развития


Рост и развитие озимых состоят из двух больших циклов, разделяемых между собой длительным периодом (от 4 до 7 мес.) вынужденного покоя, обусловленного климатическими факторами. Первый цикл начинается осенью и заканчивается прекращением осенней вегетации. Второй цикл начинается с возобновления вегетации весной и заканчивается плодоношением и отмиранием растений. За первый цикл у озимых формируется, главным образом, вегетационные органы, выполняющие функции питания и обмена, а второй цикл характеризуется в основном формированием генеративных органов.

В процессе индивидуального развития растений озимой ржи, как и других хлебных злаков, различают следующие основные фенологические фазы роста: прорастание семени, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание. Первые три фазы в нормальных условиях роста и развития протекают осенью, а остальные весной и летом следующего года.

Прорастание семени.

После посева зерно начинает впитывать воду из почвы всей поверхностью. Количество воды необходимое для пробуждения ростка нормального прорастания, составляет 50 – 70% массы сухих семян. Первым при прорастании зерна появляется корешок зародыша. После разрыва оболочки и образования первого корешка появляется зародышевый росток. Сразу после пробуждения зародыша усиливается дыхание зерна и возрастает активность ферментов.

Всходы.

Проросток ржи выходит на поверхность почвы через 5 – 6 дней после посева. Первый стеблевой побег снаружи покрыт удлиненным трубчатым колпачком – колеоптилем, который защищает находящиеся внутри него зародышевые листочки и конус нарастания при прохождении ростка через слой почвы. Когда колеоптиль достигает поверхности почвы его рост под влиянием света прекращается, а находящийся внутри первый зародышевый лист интенсивно растет дальше. Появление первого листа над поверхностью почвы отмечается как начало всходов. В период всходов развивается лишь главный побег из конуса нарастания и закладываются почки боковых побегов в пазухах зародышевых листьев.

Кущение.

Кущение озимой ржи обычно начинается осенью после завершения роста третьего и в период формирования четвертого листа. В начале кущения появляется первый боковой побег из почки, лежащий в пазухе первого листа. Затем образуются новые побеги из почек, находящихся в пазухах второго и третьего листа. С некоторым запаздыванием развиваются узловые корни.

Озимая рожь кустится преимущественно осенью. При посеве в оптимальные сроки кущение продолжается 35 – 40 дней. Около 20 – 25 % побегов образуются после весеннего отрастания при благоприятных условиях температуры 15…100С и влажности почвы.

В период вегетативного роста, включая фазу кущения, растения ржи проходят яровизацию, без завершения которой они не могут переходить к образованию репродуктивных частей растения.

Выход в трубку.

Озимая рожь в полевых условиях до наступления зимы в основном заканчивает кущение и завершает яровизацию. К этому времени растения оказываются физиологически подготовленными к формированию и росту генеративного стебля (соломины) и колоса, т.е. выход в трубку.

В полевых условиях к концу фазы кущения у каждого закончившего рост побега на конусе нарастания имеются зачатки листьев идущего стебля в разных фазах развития. Вытягивание первого (нижнего) междоузлия на 2 – 3 см. и вынос нижнего стеблевого узла над узлом кущения, принято считать началом фазы выхода в трубку.

Фаза выхода в трубку имеет существенное значение для формирования величины и продуктивности колоса. Закладка элементов, числа колосков и числа цветков в колосе начинается в конце фазы кущения и завершается в начале фазы выхода в трубку. К середине фазы выхода в трубку завершается развитие основных элементов колоса – колосовых и цветковых чешуй. Затем появляются зачатки тычинок и пестиков. Одновременно заканчивается формирование остальных частей колоса, колосков, цветков, колосового стержня и начинается развитие остей. Данная фаза завершается, когда колос начал показываться из влагалища стеблевого (флагового) листа.

Колошение.

Момент, когда колос главного стебля растения наполовину своей длины вышел из влагалища флагового листа, принято считать началом фазы колошения. Конец фазы определяется появлением всего колоса настолько, что видно место его прикрепления к стеблю.

К началу колошения рост растений составляет 50 – 60% их полной высоты. Продолжительность фазы 10 – 12 дней, в течение которых рост увеличивается на 30 – 40 % и достигает 90 % полной высоты к моменту цветения. К началу колошения все элементы колоса сформированы и заканчивают свой рост преимущественно за счет растяжения тканей. Однако и после колошения отдельные элементы цветка еще продолжают формироваться. Усиленно растут завязи и тычинки. Завершаются процессы микро – и макро – спорогенеза. Идет созревание зародышевого мешка, заканчивается формирование и созревание яйцеклетки и пыльцевых зерен.

Цветение.

Рожь – ветроопыляемое растение. Весь ход цветения в значительной степени зависит от погодных условий: от влажности и температуры. Цветение ржи наступает через 7-12 дней после колошения. Цветение каждого колоса начинается с серединной его части и постепенно распространяется вверх и вниз.

Каждое растение отцветает примерно за 7-8 дней.

Цветение каждого цветка начинается с того, что лодикулы находящиеся у основания внутренней части цветковых чешуй, поглощают воду из завязи и набухают, вследствие этого цветковые чешуи раздвигаются, обнажая рыльце и тычинки, которые заполняют всю полость цветка. Пыльники приподнимаются на быстро удлиняющихся тычиночных нитях, опрокидываются за пределы чешуй и повисают. Затем они растрескиваются по длине, пыльца высыпается, подхватывается ветром и переносится на цветки других растений.

Спелость.

Процесс образования зерна включает шесть периодов: образование, формирование, налив, созревание, послеуборочное дозревание и полная спелость.

Оплодотворение и формирование зерновки.

Как только пыльцевые зерна попадут на рыльце, содержимое каждого из них, через имеющуюся в их оболочке порез прорастает внутрь в виде пыльцевой трубки. Наиболее интенсивно растущая трубка достигает микропиле, находящееся у основания завязи, и через него проникает в зародышевый мешок, после чего лопается и изливает свое содержимое. Через пыльцевую трубку в зародышевый мешок проникают вегетативное ядро и два спермия, из которых один сливается с ядром яйцеклетки, а второй – с центральным ядром зародышевого мешка.

После этого наступает сложный процесс деления, в результате которого у оплодотворенной яйцеклетки образуется зародыш, из ядра зародышевого мешка – эндосперм, из оболочки семяпочки – семенная оболочка, а из стенки завязи – плодовая оболочка. Так начинает формироваться зерновка ржи.

После оплодотворения более интенсивно начинает формироваться эндосперм, который служит как бы посредником между зародышем и материнским растением.

Налив.

Этот важный период подразделяют на четыре фазы: водянистого, предмолочного, молочного и тестообразного состояния.

Водянистое состояние – начало формирования клеток эндосперма, характеризующееся высокой влажностью зерна (75…80%) и низким содержанием сухих веществ (2..3 %). Длительность фазы 5..6 дней. В предмолочном состоянии, длящемся 6..7 дней, зерновка имеет зеленоватую оболочку, водянистое состояние с молочным оттенком; в ней накапливается до 10% сухого вещества от ее окончательной массы. В молочном состоянии зерновка находится 7…15 дней, заполнена молокообразной белой жидкостью, имеет влажность 50…65% и содержит около 50% сухих веществ от массы зрелого семени. Тестообразное состояние характеризуется творожистым (тестообразным) эндоспермом, влажностью зерна 40..50%, содержанием сухих веществ 85…90% от максимального. Хлорофилл в зерновке разрушается и остается только в ее бороздке. Продолжительность фазы 4..5 дней.

Созревание зерна.

Созревание начинается с прекращения поступления в зерно пластических веществ и заканчивается в течение 6..12 дней. Период созревания подразделяют на фазы восковой и твердой спелости.

В начале восковой спелости влажность зерна снижается до 30…40%, оно достигает нормального размера, легко режется ногтем, скатывается в шарик, теряет зеленую окраску. В конце этой фазы зерно уже не режется ногтем, достигает влажности 21…24%. При твердой спелости зерно имеет влажность 12…20%, твердый, на изломе мучнистый или стекловидный эндосперм. Оболочка его плотная, кожистая.

В период послеуборочного дозревания в семени происходят сложные биохимические преобразования. В начале периода всхожесть семян низкая, а в конце – нормальная.

Полную спелость отмечают с момента наступления полной всхожести, то есть когда семена способны начать новый смысл жизни растений.


Требования культуры к условиям произрастания


Требования к теплу.

Как северное растение рожь предъявляет умеренные требования к теплу. Семена начинают прорастать при 1…2 0С, а всходы проявляются при температуре 4…50С. При возрастании температуры до 250С появление всходов ускоряется.

В период подготовки растений к зимовке желательно, чтобы температура постепенно снижалась от 5…100С днем до легких заморозков – ночью.

Озимая рожь кустится преимущественно осенью, наиболее благоприятная температура в период кущения 10…110С.

Весной, когда температура воздуха устанавливается на уровне 50С и выше, растения трогаются в рост. Колошение и цветение лучше происходит при температуре 14…160С. Рожь чувствительна к высоким температурам в фазу цветения. Жара и связанная с ней сухость воздуха снижают завязывание зерна, увеличивают череззерницу. Высокие температуры в фазу налива вызывают щуплость зерна.

Требования к влаге.

Формируя большой уровень зерна, соломы и корней, озимая рожь расходует много воды. Однако, используя влагу осенних, весенних, зимних и летних осадков и вегетируя преимущественно при невысоких температурах и пониженном испарении, рожь обычно бывает обеспечена нужным количеством влаги. Отдельные непродолжительные засухи она переносит безболезненно.

Для озимой ржи особенно важно наличие достаточного количества продуктивной влаги в фазу всходов и кущения, а также во время наибольшего роста – от выхода в трубку до колошения. Отсутствие влаги в почве при посеве задерживает появление всходов, а сухость почвы в дальнейшем уменьшает кущение, что сказывается на перезимовке растений и урожайности. Недостаток влаги в период выхода в трубку – колошения приводит к образованию мелких, малопродуктивных колосьев. Этот период является критическим по отношению к влаге. В фазу налива зерна решающее значение имеет высокая относительная влажность воздуха. При низкой влажности воздуха усиливается испарение влаги растениями, снижается выполненность семян, происходит образование щуплых зерен.

Требования к почве.

Мощная корневая система, отличающаяся повышенной усвояющей способностью, позволяет растениям извлекать элементы питания из большого объема почвы.

Особенностью ржи является ее требовательность и легкому гранулометрическому составу, аэрации и сравнительно малой влагоемкости почвы. Корневая система озимой ржи отличается повышенной усвояющей способностью труднорастворимых соединений фосфора.

Озимая рожь сравнительно хорошо растет при широком интервале рН почвенной среды (5,0 – 7,7). Но наиболее благоприятная для ее роста реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной и нейтральная – рН 5,5 – 7,5.

В почвах с избыточной кислотностью уменьшается поступление в растения кальция, магния, калия, азота, фосфора и увеличивается поступление марганца, ослабляется синтез белковых веществ, подавляется процесс превращения моносахаров в сахарозу и в другие более сложные органические соединения.

Алюминий и марганец, поступая в растения в избытке, нарушают углеводный, азотный, фосфатный обмен, закладку репродуктивных органов и налив зерна. При повышенном их содержании в почве зимостойкость озимых культур резко снижается и посевы сильно изреживаются или гибнут.

Вредное воздействие подвижного алюминия и марганца обнаруживается в почвах, имеющих рН ниже 5,0.

Но, несмотря на свои низкие требования к почве, по сравнению с другими зерновыми, и на свою относительно стабильную урожайность на более бедных песчаных почвах, рожь реагирует на плодородие почв лучшей урожайности.

Отношение к свету.

Озимая рожь – растение длинного дня. От интенсивности освещения зависит фотосинтетическая деятельность растений, а, следовательно, и продуктивность.

Повышенную потребность в освещении озимая