Садоводство и виноградарство Украины
Шасла.В зону Восточно-степных районов отнесены Ореховский, Запорожский и приднепровская часть Васильевского районов Запорожской области, а также Амвросиевский, Старобешевский, Тельмановский и южная часть Волновахского районов Донецкой области. Основным направлением виноградарства этой зоны является выращивание столового винограда (Шасла, Жемчуг Саба, Чауш и др.), производство виноградных соков и ординарных столовых вин из сортов Алиготе, Рислинг.
Новый районированный ассортимент винограда включает 69 сортов, в том числе 24 столовых и 45 технических. Особенностью нового ассортимента является сравнительно ограниченный набор сортов в каждом районе, за исключением Крыма, где количество районированных сортов, особенно технических, все еще велико.
В процессе выделения виноградарских зон и природно-виноградарских районов определена территория промышленной культуры винограда в Украине, северная граница которой проходит в основном вдоль северной границе Фрунзовского, Ширяевского и Березовского районов Одесской области, Вознесенского, Новоодесского, Баштанского и Снигиревского районов Николаевской области, Высокопольского, Нововоронцосвского районов Херсонской области, Запорожского района и далее по линии Орехов, Васильевка, Михайловка, Токмак, вдоль северной границы приморского и Бердянского районов Запорожской области, северной границы Володарского и Тельманского районов Донецкой области. В территорию промышленной культуры винограда входят также природные районы Закарпатья и узкая приднестровская полоса в районе Могилев-Подольского. Все остальные районы распространения виноградарства севернее указанной линии отнесены к непромышленным с выращиванием столового винограда для местного потребления.
6. Ассортимент винограда Украины.
Ассортимент винограда Украины складывался под большим влиянием различных виноградарских районов как отечественных, так и зарубежных. Он динамично изменяется в результате распространения наиболее ценных сортов и постепенного вытеснения ими низкокачественных и малоурожайных.
Основу ассортимента Украины составляют семь сортов1: Ркацители – 13,1%, Рислинг – 7%, Тербаш – 6,8%, Алиготе – 5,6%, Кокур белый – 4,4%, Шасла белая – 4,4%, Каберне Совиньон – 4%.2
Из 24 распространенных на Украине столовых сортов наибольшей площадью представлены (%)1: Шасла белая – 49,1, Чауш – 10,4, Карабурну – 8,4, Жемчуг Саба – 7,1, Агадаи – 5,6, Сенсо – 5,4, Асма – 5,2, Мускат гамбургский –1,7, прочие – 7,1.
К сортам универсального назначения принадлежит (%)1: Тербаш – 46,7, Шабаш – 16,9, Изабелла – 15,2, Кара узюм ашхабадский – 14,9 и прочие –6,3.
Сорта технического направления представлены весьма многочисленной группой (свыше 50 наименований). Из них самые распространенные (%)1: Ркацители – 23,1, Рислинг –12,3, Алиготе – 9,9, Кокур белый – 7,7, Каберне Совиньон – 6,9, Рислинг итальянский – 4,8, Мускат белый – 4,1, Фетяска белая – 3,7, Матраса – 3,4, Плавай – 3, Саперави – 2,1, Кабассия – 2, Хиндогны – 1,9 и прочие –15,1. Белоягодные сорта в совокупности имеют массивы в два раза больше, чем черноягодные.
Недостатки украинского ассортимента виноградных лоз очень большие. Многие виноградники представлены нерайонированными сортами (Тербаш, Кара узюм ашхабадский, Плавай), сортосмесями.
__________________________________________________________________
1Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ Гумган А.Б. и др. (отв. ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.: Аграрная наука, 1997-103 с.
2Диаграмма 2 (см. приложение).
Крупным недостатком следует считать слабое развитие на Украине виноградарства столового направления. Производство столового винограда для экспорта и для хранения целесообразно сосредоточить в наиболее благоприятных природно-экологических районах: на Нижнеднепровском и Шабском песчаных массивах, на юге Крымской и Одесской областей, вблизи крупных населенных пунктов. Хозяйства, занимающиеся выращиванием столовых сортов, должны быть обеспечены хорошими транспортными путями, современными виноградохранилищами, сортировочно-упаковочными пунктами, машинами-рефрижераторами, располагать необходимыми трудовыми ресурсами.
6.1 Методы улучшения ассортимента винограда.
Интродукция. Завоз ценных сортов из других стран и виноградарских районов. Особо эффективными районами интродукции оказались Франция, Грузия, Венгрия.
Сортоулучшающий отбор. Повышение урожайности и улучшение качества продукции того или иного сорта может быть достигнуто в результате отбора полезных отклонений – мутаций, вызванных естественным или искусственными факторами.
Массовый отбор. Различают методы отбора по положительным и отрицательным признакам, то есть позитивным и негативным. В первом случае при отборе отмечают на винограднике кусты, отличающиеся лучшими показателями урожайности и качества ягод, во втором – худшими, то есть бесплодные, малопродуктивные, больные, с выраженным хлорозом, горошением ягод, слаборослые и т.д. Метод отбора диктуется состоянием насаждений винограда.
Индивидуальный отбор. Он основан на выявлении и размножении вегетативным путем единичных кустов или побегов на них с заметными морфологическими и другими отклонениями, представляющими хозяйственный интерес: повышенная продуктивность, более ранний срок созревания ягод, большая величина ягод и гроздей, лучшая окраска ягод, устойчивость против болезней и т.д.
Выведение новых сортов винограда. Промышленное виноградарство сосредоточено в экологических районах с наиболее благоприятными природными условиями, преимущественно в специализированных хозяйствах. Виноградники закладывают крупными массивами, поэтому высаживаемые сорта должны быть приспособлены к механизации трудоемких процессов: обрезке, уходу за кустами, обработке почвы, уборке урожая.
7. Экономические проблемы развития виноградарства в Украине.
Одним из решающих факторов, обеспечивающих развитие виноградарства на основе научно-технического прогресса, является углубление специализации и концентрации производства.
Анализ1 экономической эффективности виноградарства во многих хозяйствах нашей страны показал, что наряду с правильным размещением виноградников по природным зонам и районам большое значение для повышения эффективности отрасли имеет концентрация насаждений в отдельных хозяйствах и их подразделениях. Следующее важное направление в совершенствовании специализации – концентрация виноградарства в ряде хозяйств юга
Украины, где оно должно входить в число двух-трех основных
отраслей. Наиболее перспективными для развития виноградарства являются следующие производственные типы хозяйств: виноградарско-скотоводческо-зерновой, в котором виноградарство сочетается с товарным молочным или молочно-мясным скотоводством и производством зерна; виноградарско-скотоводческий, в котором
в разных пропорциях сочетаются две основные отрасли –виноградарство и молочно-мясное скотоводство. В структуре товарной сельскохозяйственной продукции этих колхозов виноградарство должно составлять 30-50%.Среди мероприятий, направленных на
последовательную интенсификацию отрасли, исключительно важное значение имеет улучшение ассортимента виноградных насаждений. При подборе сортов в хозяйствах необходимо отдавать предпочтение сортам раннего и среднего сроков созревания. Кроме того, культивируемые сорта винограда должны быть хорошо
______________________________________________________________________________________________________
1 Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ А.Б. Гумган и др. (отв. ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.: Аграрная наука, 1997, 103 с.
приспособлены к местным условиям, обладать ценными хозяйственными признаками и отличаться высокой экономической эффективностью. Следует отметить, что при существующей системе материального стимулирования сырья большое внимание уделяют
содержанием сахара. Таким образом, существующая система надбавок и скидок за повышение (снижение) сахаристости винограда, а также система планирования и материального стимулирования виноградарей требует совершенствования.
Дальнейший рост продуктивности виноградных насаждений и повышение экономической эффективности отрасли в хозяйствах Украины в значительной степени зависят от правильного размещения насаждений, углубления специализации хозяйств и концентрации производства, совершенствования ценообразования.
8. Специализация виноградарства в Херсонской области.
Климатические условия Херсонской области благоприятны для широкого развития виноградарства и виноделия. Широкому развитию виноградарства способствует и то, что территория области занимает замечательное географическое положение. В первую очередь – это юг Украины, который характеризуется достаточным количеством солнечного света и тепла. Херсонская область расположена в зоне южной сухой степи. Эта зона характеризуется
сравнительно небольшим количеством осадков и высоким испарением, в результате чего здесь очень часто бывают атмосферные и грунтовые засухи. С точки зрения геоморфологии и рельефа, территория расположена в районе Причерноморской низменности. Низменность представляет собой равнину, наклоненную на юг, к Чорному морю. Поверхность в северной части широковолнистого характера, а на восток и юг от долины Днепра с его террасами местность приобретает характер абсолютно ровной бессточной равнины. Таким образом, Херсонская область по почвенному и климатическому признакам неоднородная. Это позволяет легко выделить подходящие экологические зоны для разных сортов винограда. При разработке вопросов сорторайонирования винограда и специализации виноделия необходимо также учитывать и особенности культуры винограда в области.
8.1. Экологические зоны (для Херсонской области)
Правобережная Нижнеднепровская зона. В эту зону входят Белозерский, Херсонский и Береславский районы. Рельеф здесь в основном равнинный. Почвенно-образующая порода – лес. Почвенный слой представлен в основном южным малогумусным черноземом или каштановым типом почвы. Специализация районов – производство столового винограда, марочных столовых, десертных вин и шампанских виноматериалов.
Правобережная верхнеднепровская. Северно-восточная экологическая зона. В ее состав входят Н.-Воронцовский, Высокопольский и В.-Олександровский районы. В данной зоне преобладает широко-волнистый рельеф. Почвенно-образующая порода – лес. Почвенный слой – разнообразный. В северо-восточной части почвенный слой представлен обычным и южным черноземами, а возле Днепра, в основном, каштановые почвы. Специализация районов – выращивание столового винограда, производство марочных и соловых вин, шампанских и крепких виноматериалов.
Зона Нижнеднепровских песков. В ее состав входят Каховский, Цюрюпинский и Голопристанский районы. Почвенный слой представлен различными типами почв. Пески «подстилаются» черноземами, глинами, лесом, известняком и другими почвами. Специализация районов – производство столового винограда, полусухих и десертных вин и коньячных виноматериалов, а также виноградных соков.
Левобережная Верхнеднепровская экологическая зона. В нее входят Горностаевский, В.-Лепетихский, В.-Рогачекский, Н.-Сирогозский и Ивановский районы. В прибрежной части этой зоны рельеф широко-волнистый, в степной южной части – равнинный. Почвы в прибрежной зоне легкие, а в степной – каштанового и черноземного типа. Специализация районов – производство столового винограда, крепких вин и шампанских виноматериалов.
9. Заключение
Большое значение для повышения эффективности виноградарства имеет концентрация насаждений в отдельных хозяйствах и их подразделениях. Следующее важное направление в совершенствовании специализации – концентрация виноградарства в ряде хозяйств юга Украины, где оно должно входить в число двух-трех основных отраслей. Наиболее перспективными для развития виноградарства являются следующие производственные типы хозяйств: виноградарско-скотоводческо-зерновой, в котором виноградарство сочетается с товарным молочным или молочно-мясным скотоводством и производством зерна; виноградарско-скотоводческий, в котором в разных пропорциях сочетаются две основные отрасли –виноградарство и молочно-мясное скотоводство.
Кроме того, культивируемые сорта винограда должны быть хорошо приспособлены к местным условиям, обладать ценными хозяйственными признаками и отличаться высокой экономической эффективностью.
При современном уровне механизации садоводства в соответствии с типовыми технологическими картами удельный вес механизации труда на создание плодовых насаждений составляет 40% (92-93гг) 1.
Степень выполнения основного назначения садов и ягодников определяется системой показателей эффективности их функционирования как основных производственных фондов. Анализ2 динамики основных показателей эффективности продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений в общественных хозяйствах Украины позволил выявить следующие тенденции: уровень производственных затрат не сопровождается
______________________________________________________________________________________________________
1Заставний Ф.Д. Географія України,-Львів:Світ-1994.
2А.Н. Шестопаль. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений - Киев, Сельхозобразование, 1994.–256с
соответствующим повышением продуктивности, что обусловило устойчивое повышение себестоимости плодов и ягод. Себестоимость всех видов садоводческой продукции возросла высокими темпами, а цена реализации – нет, что обусловило снижение уровня рентабельности производства.
В областях Южной степи, Херсонской, Николаевской, Одесской областях, создание насаждений яблок медленно окупается, для этих насаждений характерна низкая продуктивность и высокая балансовая стоимость. Лучше всего в этих областях выращивать персик и грушу.
Наиболее эффективный фактор повышения продуктивности садов и ягодников – орошение (особенно в южных областях Украины). Прогрессивные способы полива – микроорошение, а именно, дождевание, капельный, подпочвенный полив.
Характерной чертой современного промышленного садоводства является создание плодовых насаждений, которые в максимально короткие сроки способны вступить в товарное плодоношение и обеспечить высокий выход продукции с единицы площади. Таким требованием отвечают сады на слаборослых клоновых подвоях, в частности шпалерно-карликовые, получившие распространение в южных областях Украины.
Современный уровень производства плодов и ягод в Украине – низкий. В садоводстве Украины произошли существенные количественные и качественные изменения с преобладанием негативных тенденций, особенно в последние годы. Объем производства ягод и плодов снизился. В 90-х годах по сравнению с 1980-1985 – приблизительно на 20%. Увеличивается разрыв между нормой потребления и уровнем фактического производства.
Анализ1 долговременных тенденций развития садов в Украине
позволяет сделать вывод, что без коренных изменений в организационных структурах отрасли невозможно рассчитывать на существенный позитивный сдвиг в объемах производства садоводческой продукции и повышение его эффективности. Непременное условие, обеспечивающие стабильность производства садоводческой продукции – планомерное воспроизводство (обновление) садов и ягодников. Несвоевременная замена старых насаждений новыми ведет к частичной или полной потере основных средств производства. Например, если сад семечковых культур создается на протяжении 7 лет и продуктивно используется 20 лет, то с целью своевременной замены насаждений через 13 лет от начала его плодоношения необходимо заложить новый сад. В заключение необходимо подчеркнуть, что только комплексное использование всех факторов научно-технического прогресса и интенсификации позволит увеличить производство и улучшить качество плодов,
повысить экономическую эффективность садоводства, полнее удовлетворять потребности населения в этих ценных продуктах питания.
_____________________________________________________________________________
1А.Н. Шестопаль. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений - Киев, Сельхозобразование, 1994.–256с
10. Список использованной литературы
1. Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.–256 с.
2. Интенсивное садоводство на юге Украины: Справ. Изд./Сост. Якушев В.И.- Симферопль: Таврия, 1985.-256 с.
3. Мойсейченко В.Ф. Основи наукових досліджень у плодівництві, овочівитцтві, виноградорстві та технології зберігання плодоовочевої продукції: навчальний посібник для студентів с.-г. спец.-К.: Уманьський с.-г. ін-т.1992.- 364 с.
4. Бондаренко А.О. Виноградарство: иллюстрованный терминологический словарь,-К.: Урожай, 1994.-112 с.
5. Коваль Н.М. Настольная книга виноградаря. 8-изд., перер. и доп.-К.:Урожай, 1995.-240 с.
6. Виноградарство: под ред. канд. с.-х. наук Литвинова П.И.-К.: Урожай, 1980.- 360 с.
7. Виноделие// Бизнес, №39, 1997 с.33-35
8. Штейнберг П.Н. Обиходная рецептура садовода: 1000 полезных практических советов и рецептов по всем отраслям садоводства, плодоводства, огородничества, цветоводства, грунтового, комнатного, оранжерейного. - М.: НПУ «Стрелец»:ИПУ МПУ, 1992.-542с.
9. Агрорынок //Бизнес №26, 1998, с.48-49
10. Каникос Р. Фермерство в Украине: Миф или реальность? Бизнес-информ, №7, 1997, с.20-25
11. Вопросы повышения плодородия почв в системе земледелия при интенсивной технологии. Отв. ред. Жежало Г.В. Елгава, 1990.- 80с.
12. Географічна енциклопедія України в 3-х томах // відпов. редактор Маринич О.М., Київ: Українська енциклопедія-1989,1990,1994.
13. Заставний Ф.Д. Географія України-Львів: Світ-1994.
14. Масляк П.О., Олійник Я.Б., Степаненко А.В. Словник-довідник з економічної і соціальної географії світу-К: Лібра.-1996.
15. Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ Гумган А.Б. и др. (отв. ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.: Аграрная наука, 1997.-103 с.
11. Приложение
Таблица 1. Активные температуры и продолжительность теплого периода, необходимые для плодовых пород (по М.Ю. Гущину)1
Породы и группы сортов |
Сумма активных Температур, С |
Число дней с температурой выше 15С |
Яблоня: Летние Осенние Зимние Груша: Летние Осенние Зимние Слива: Ранние Поздние Вишня: Ранние Поздние Черешня Абрикос Персик |
1800-2000 2200-2400 2400-2800 2200-4000 2400-2600 2600-3000 2400-2600 2600-2800 2200-2400 2400-2600 2800-3000 3000-3200 3200-3400 |
80-90 90-100 110-120 80-90 110-120 120-125 100-110 115-120 80-90 110-115 115-120 115-125 120-130 |
______________________________________________________________________________________________________
1Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.–256 с.
Таблица 2. Рекомендуемое соотношение плодовых пород по югу Украины, % 1
Породы и группы сортов |
Области |
||||
Запорожская |
Крымская |
Николаевская |
Одесская |
Херсонская |
|
СемечковыеЯблоня: Летние Осенние Зимние Груша: Летние Осенние Зимние Айва Косточковые Слива Алыча Вишня Черешня Персик АбрикосОрехоплодные Ягодные |
5946 5 15 80 12 25 35 40 1 37 5 1 6 16 4 5 1 3 |
7458 5 10 85 15 10 25 65 1 22 4 1 1 6 8 2 2 2 |
6249 5 15 80 12 25 40 35 1 34 7 1 5 10 4 7 1 3 |
6047 5 15 80 12 25 35 40 1 35 4 1 5 10 8 7 1 4 |
6249 5 10 85 12 25 35 40 1 34 5 1 4 11 5 8 1 3 |
___________________________________________________________________________________________________________________
1Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.–256 с.
Таблица 3. Районированные сорта плодовых культур на юге Украины1.
Сорта |
Области | ||||
Запорожская | Крымская | Николаевская | Одесская | Херсонская | |
Яблоня |
|||||
Летние: Мелба Папировка Украинское Шафран летний Яндыковское Старк Эрлиест Осенние: Слава победителям Мекинтош Ренет Лендсберга Уэлси |
+ + + + + + + |
+ + + |
+ + + + + + |
+ + + + + + |
+ + + + + + |
__________________________________________________________________
1Мойсейченко В.Ф. Основи наукових досліджень у плодівництві, овочівитцтві, виноградорстві та технології зберігання плодоовочевої продукції: навчальний посібник для студентів с.-г. спец.-К.: Уманьський с.-г. ін-т.1992.- 364 с.
Кандиль синап Салгирское Зимние: Ренет Симиренко Голден делишес Кальвиль снежный Джонатан Пепин лондонский Банан зимний Ренет шампанский Делишес Ред делишес Старк Розмарин белый Аврора Кинг Девид Старкинг Старк ред голд |
+ + + + + + |
+ + + + + + + + + + + |
+ + + + + + |
+ + + + |
+ + + + + |
Груша |
|||||
Летние: Бере Жиффар Любимица клаппа Вильямс Скороспелка из Треву Бере прекос Мореттини Осенние: Бере Боск Лесная красавица Добрая Луиза Бере Диль Таврическая Бере Аманли Десертная Отечественная Деканка дю Комис Марианна Зимние: Бере Арданпон Деканда зимняя Кюре Оливье де Серр Золотистая Жозефина мехельнская Васса |
+ + + + + + + + + + |
+ + + + + + + + + + + + + + + + + |
+ + + + + + + + + |
+ + + + + + + + + + + + |
+ + + + + + + + + + + |
Айва |
|||||
Крымская ароматная Мир Отличница Изобильная крымская Португальская Крымская ранняя |
+ + + + + |
+ |
|||
Черешня |
|||||
Скороспелка Дрогана желтая Наполеона розовая Францисс Мелитопольская черная Приусадебная Дайбера черная Жабуле Июньская ранняя Винка Багратион Кассини ранняя Красавица Крыма Выставочная Бадагсонская черная Русская Симферопольская белая Валерий Чкалов Сюрприз Гедельфингер Таврическая Крупноплодная Рубиновая ранняя |
+ + + + + + + + + |
+ + + + + + + + + + + + + |
+ + + + + |
+ + + + + + + + + + + |
+ + + + + + + + |
Вишня |
|||||
Подбельская Мелитопольская десертная Гриот кирхгеймский Ребатская красавица Чернокорка Английская ранняя Анадольская Лотовая Моканешти Гриот остгеймский Шпанка ранняя Любская |
+ + + + |
+ + + |
+ + + |
+ + + + + |
+ + + + + |
Слива |
|||||
Анна Шпет Ренколд Альтана Венгерка ажанская Венгерка итальянская Персиковая Кирке Калифорнийская Ранняя синяя Монфор Ренколд Бавэ Венгерка обыкновенная |
+ + + + + + |
+ + + + + + + + + |
+ + + + + |
+ + + + + + + |
+ + + + + |
Алыча |
|||||
Десертная Пурпуровая Пионерка Никитская желтая Обильная Кизилташская ранняя Люша вишневая Красавица |
+ + |
+ + + + + + + |
+ + |
+ + + |
+ + + |
Персик |
|||||
Пушистый ранний Киевский ранний Сочный Лебедев Отечесвенный Ветеран Златогор Остряковский белый Золотой юбилей Красная девица Лауреат Майфлевер Советский Турист Успех Антон Чехов Маяковский Краснощекий Кремлевский Кудесник Франт Днепровский Румяный Золотая Москва Молодежный Муза Чемпион ранний |
+ + + |
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + |
+ + + + + |
+ + + + + + + + + + + + + |
+ + + + + + + + + + + |
Абрикос |
|||||
Никитский Кроснощекий Ананасный цюрупинский Консервный поздний Переселенец Юбилейный Мелитопольский ранний Парнас Приусадебный Тильтон Олимп |
+ + + |
+ + + + + + |
+ + |
+ + + |
+ + + + + + |
Миндаль |
|||||
Десертный Крымский Никитский 62 |
+ + + |
1
.Диаграммы
соотношений
плодовых пород
по югу Украины,
%1
___________________________________________________________________________________________________________________
1Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.–256 с.
2. Диаграмма основного ассортимента винограда Украины1
___________________________________________________________________________________________________________________
1Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ Гумган А.Б. и др. (отв. ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.: Аграрная наука, 1997-103 с.