Садоводство и виноградарство Украины

Шасла.

В зону Восточно-степных районов отнесены Ореховский, За­по­рожский и приднепровская часть Васильевского районов Запо­рож­ской области, а также Амвросиевский, Старобешевский, Тель­ма­новский и южная часть Волновахского районов Донецкой об­ласти. Основным направлением виноградарства этой зоны явля­ется вы­ращивание столового винограда (Шасла, Жемчуг Саба, Чауш и др.), производство виноградных соков и ординарных сто­ловых вин из сортов Алиготе, Рислинг.

Новый районированный ассортимент винограда включает 69 сор­тов, в том числе 24 столовых и 45 технических. Особенностью но­вого ассортимента является сравнительно ограниченный набор сор­тов в каждом районе, за исключением Крыма, где количество рай­они­ро­ванных сортов, особенно технических, все еще велико.

В процессе выделения виноградарских зон и природно-виногра­дарских районов определена территория промышленной культуры винограда в Украине, северная граница которой проходит в ос­нов­ном вдоль северной границе Фрунзовского, Ширяевского и Бере­зовского районов Одесской области, Вознесенского, Ново­одес­ского, Баштанского и Снигиревского районов Николаевской об­ласти, Высокопольского, Нововоронцосвского районов Херсон­ской области, Запорожского района и далее по линии Орехов, Ва­силь­евка, Михайловка, Токмак, вдоль северной границы примор­ского и Бердянского районов Запорожской области, северной гра­ницы Во­лодарского и Тельманского районов Донецкой области. В террито­рию промышленной культуры винограда входят также природные районы Закарпатья и узкая приднестровская полоса в районе Мо­гилев-Подольского. Все остальные районы распростра­нения вино­градарства севернее указанной линии отнесены к не­промышлен­ным с выращиванием столового винограда для мест­ного потребле­ния.

6. Ассортимент винограда Украины.

Ассортимент винограда Украины складывался под большим влия­нием различных виноградарских районов как отечественных, так и зарубежных. Он динамично изменяется в результате распро­стране­ния наиболее ценных сортов и постепенного вытеснения ими низ­кокачественных и малоурожайных.

Основу ассортимента Украины составляют семь сортов1: Ркаци­тели – 13,1%, Рислинг – 7%, Тербаш – 6,8%, Алиготе – 5,6%, Ко­кур бе­лый – 4,4%, Шасла белая – 4,4%, Каберне Совиньон – 4%.2

Из 24 распространенных на Украине столовых сортов наибольшей площадью представлены (%)1: Шасла белая – 49,1, Чауш – 10,4, Карабурну – 8,4, Жемчуг Саба – 7,1, Агадаи – 5,6, Сенсо – 5,4, Асма – 5,2, Мускат гамбургский –1,7, прочие – 7,1.

К сортам универсального назначения принадлежит (%)1: Тербаш – 46,7, Шабаш – 16,9, Изабелла – 15,2, Кара узюм ашхабадский – 14,9 и прочие –6,3.

Сорта технического направления представлены весьма много­численной группой (свыше 50 наименований). Из них самые рас­пространенные (%)1: Ркацители – 23,1, Рислинг –12,3, Алиготе – 9,9, Кокур белый – 7,7, Каберне Совиньон – 6,9, Рис­линг итальян­ский – 4,8, Мускат белый – 4,1, Фетяска белая – 3,7, Матраса – 3,4, Плавай – 3, Саперави – 2,1, Кабассия – 2, Хин­догны – 1,9 и прочие –15,1. Белоягодные сорта в совокупности имеют массивы в два раза больше, чем черноягодные.

Недостатки украинского ассортимента виноградных лоз очень боль­шие. Многие виноградники представлены нерайонирован­ными сортами (Тербаш, Кара узюм ашхабадский, Плавай), сорто­сме­сями.

__________________________________________________________________

1Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ Гумган А.Б. и др. (отв. ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.: Аграрная наука, 1997-103 с.

2Диаграмма 2 (см. приложение).


Крупным недостатком следует считать слабое развитие на Украине виноградарства столового направления. Производство столового винограда для экспорта и для хранения целесообразно сосредото­чить в наиболее благоприятных природно-экологиче­ских районах: на Нижнеднепровском и Шабском песчаных масси­вах, на юге Крымской и Одесской областей, вблизи крупных на­селенных пунктов. Хозяйства, занимающиеся выращиванием сто­ловых сор­тов, должны быть обеспечены хорошими транспорт­ными путями, современными виноградохранилищами, сортиро­вочно-упаковоч­ными пунктами, машинами-рефрижераторами, располагать необ­ходимыми трудовыми ресурсами.


6.1 Методы улучшения ассортимента винограда.

Интродукция. Завоз ценных сортов из других стран и виногра­дарских районов. Особо эффективными районами интродукции оказались Франция, Грузия, Венгрия.

Сортоулучшающий отбор. Повышение урожайности и улуч­шение качества продукции того или иного сорта может быть дос­тигнуто в результате отбора по­лезных отклонений – мутаций, вы­званных естественным или ис­кусственными факторами.

Массовый отбор. Различают методы отбора по положитель­ным и отрицательным признакам, то есть позитивным и негатив­ным. В первом случае при отборе отмечают на винограднике кусты, отличающиеся луч­шими показателями урожайности и ка­чества ягод, во втором – худшими, то есть бесплодные, малопро­дуктивные, больные, с вы­раженным хлорозом, горошением ягод, слаборослые и т.д. Метод отбора диктуется состоянием насажде­ний винограда.

Индивидуальный отбор. Он основан на выявлении и размно­жении вегетативным путем еди­ничных кустов или побегов на них с заметными морфологиче­скими и другими отклонениями, представ­ляющими хозяйственный интерес: повышенная продуктивность, более ранний срок созрева­ния ягод, большая величина ягод и гроз­дей, лучшая окраска ягод, устойчивость против болезней и т.д.

Выведение новых сортов винограда. Промышленное виногра­дарство сосредоточено в экологических районах с наиболее благо­приятными природными условиями, пре­имущественно в специали­зированных хозяйствах. Виноградники закладывают крупными массивами, поэтому высаживаемые сорта должны быть приспособ­лены к механизации трудоемких процес­сов: обрезке, уходу за кус­тами, обработке почвы, уборке урожая.

7. Экономические проблемы развития виноградарства в Украине.

Одним из решающих факторов, обеспечивающих развитие ви­но­градарства на основе научно-технического прогресса, является углубление специализации и концентрации производства.

Анализ1 экономической эффективности виноградарства во многих хозяйствах нашей страны показал, что наряду с правильным раз­мещением виноградников по природным зонам и районам боль­шое значение для повышения эффективности отрасли имеет кон­центра­ция насаждений в отдельных хозяйствах и их подразделе­ниях. Следующее важное направление в совершенствовании спе­циализа­ции – концентрация виноградарства в ряде хозяйств юга

Украины, где оно должно входить в число двух-трех основных

отраслей. Наиболее перспективными для развития виноградарства являются следующие производственные типы хозяйств: виногра­дарско-скотоводческо-зерновой, в котором виноградарство соче­тается с товарным молочным или молочно-мясным скотоводством и производством зерна; виноградарско-скотоводческий, в котором

в разных пропорциях сочетаются две основные отрасли –виноградарство и молочно-мясное скотоводство. В структуре товарной сель­скохозяйственной продукции этих кол­хозов виноградарство должно составлять 30-50%.Среди мероприятий, направленных на

последовательную интен­сификацию отрасли, исключительно важ­ное значение имеет улучшение ассортимента виноградных насажде­ний. При подборе сортов в хозяйствах необходимо отдавать пред­почтение сортам раннего и среднего сроков созревания. Кроме того, культивируе­мые сорта винограда должны быть хорошо

______________________________________________________________________________________________________

1 Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ А.Б. Гумган и др. (отв. ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.: Аграрная наука, 1997, 103 с.

приспособлены к ме­стным условиям, обладать ценными хозяйст­венными признаками и отличаться высокой экономической эффек­тивностью. Следует отметить, что при существующей системе ма­териального стиму­лирования сырья большое внимание уделяют

содержанием са­хара. Таким образом, существующая система над­бавок и скидок за повышение (снижение) сахаристости винограда, а также сис­тема планирования и материального стимулирования винограда­рей требует совершенствования.

Дальнейший рост продуктивности виноградных насаждений и по­вышение экономической эффективности отрасли в хозяйствах Ук­раины в значительной степени зависят от правильного размеще­ния насаждений, углубления специализации хозяйств и концен­тра­ции производства, совершенствования ценообразования.


8. Специализация виноградарства в Херсонской области.

Климатические условия Херсонской области благоприятны для широкого развития виноградарства и виноделия. Широкому раз­ви­тию виноградарства способствует и то, что территория области за­нимает замечательное географическое положение. В первую оче­редь – это юг Украины, который характеризуется достаточным ко­личеством солнечного света и тепла. Херсонская область рас­поло­жена в зоне южной сухой степи. Эта зона характеризуется

сравнительно небольшим количеством осадков и высоким испаре­нием, в результате чего здесь очень часто бывают атмосферные и грунтовые засухи. С точки зрения геоморфологии и рельефа, тер­ритория расположена в районе Причерноморской низменности. Низменность представляет собой равнину, наклоненную на юг, к Чорному морю. Поверхность в северной части широковолнистого характера, а на восток и юг от долины Днепра с его террасами ме­стность приобретает характер абсолютно ровной бессточной рав­нины. Таким образом, Херсонская область по почвенному и кли­ма­тическому признакам неоднородная. Это позволяет легко выде­лить подходящие экологические зоны для разных сортов вино­града. При разработке вопросов сорторайонирования винограда и спе­циализации виноделия необходимо также учитывать и особен­ности культуры винограда в области.


8.1. Экологические зоны (для Херсонской области)

Правобережная Нижнеднепровская зона. В эту зону входят Белозерский, Херсонский и Береславский рай­оны. Рельеф здесь в основном равнинный. Почвенно-образующая порода – лес. Поч­венный слой представлен в основном южным малогумусным чер­ноземом или каштановым типом почвы. Спе­циализация районов – производство столового винограда, мароч­ных столовых, десертных вин и шампанских виноматериалов.

Правобережная верхнеднепровская. Северно-восточная эко­ло­гиче­ская зона. В ее состав входят Н.-Воронцовский, Высоко­поль­ский и В.-Олек­сандровский районы. В данной зоне преобла­дает ши­роко-волни­стый рельеф. Почвенно-образующая порода – лес. Почвенный слой – разнообразный. В северо-восточной части поч­венный слой представлен обычным и южным черноземами, а возле Днепра, в основном, каштановые почвы. Специализация рай­онов – выращи­вание столового винограда, производство ма­рочных и соловых вин, шампанских и крепких виноматериалов.

Зона Нижнеднепровских песков. В ее состав входят Кахов­ский, Цюрюпинский и Голопристанский районы. Почвенный слой представлен различными типами почв. Пески «подстилаются» чер­ноземами, глинами, лесом, известняком и другими почвами. Спе­циализация районов – производство сто­лового винограда, полусу­хих и десертных вин и коньячных вино­материалов, а также вино­градных соков.

Левобережная Верхнеднепровская экологическая зона. В нее входят Горностаевский, В.-Лепетихский, В.-Рогачекский, Н.-Сирогозский и Ивановский районы. В прибрежной части этой зоны рельеф широко-волнистый, в степной южной части – рав­нинный. Почвы в прибрежной зоне легкие, а в степной – кашта­нового и черноземного типа. Специализация районов – производ­ство столового винограда, крепких вин и шампанских виномате­риалов.


9. Заключение

Боль­шое значение для повышения эффективности виноградарства имеет кон­центра­ция насаждений в отдельных хозяйствах и их подразделе­ниях. Следующее важное направление в совершенствовании спе­циализа­ции – концентрация виноградарства в ряде хозяйств юга Украины, где оно должно входить в число двух-трех основных отраслей. Наиболее перспективными для развития виноградарства являются следующие производственные типы хозяйств: виногра­дарско-скотоводческо-зерновой, в котором виноградарство соче­тается с товарным молочным или молочно-мясным скотоводством и производством зерна; виноградарско-скотоводческий, в котором в разных пропорциях сочетаются две основные отрасли –виноградарство и молочно-мясное скотоводство.

Кроме того, культивируе­мые сорта винограда должны быть хорошо приспособлены к ме­стным условиям, обладать ценными хозяйст­венными признаками и отличаться высокой экономической эффек­тивностью.

При современном уровне механизации садоводства в соответст­вии с типовыми технологическими картами удельный вес механи­зации труда на создание плодовых насаждений составляет 40% (92-93гг) 1.

Степень выполнения основного назначения садов и ягодников оп­ределяется системой показателей эффективности их функциони­рования как основных производственных фондов. Анализ2 дина­мики основных показателей эффективности продуктивного ис­пользования плодовых и ягодных насаждений в общественных хо­зяйствах Украины позволил выявить следующие тенденции: уро­вень производственных затрат не сопровождается

______________________________________________________________________________________________________

1Заставний Ф.Д. Географія України,-Львів:Світ-1994.

2А.Н. Шестопаль. Воспроизводство и эффективность продуктивного использова­ния плодовых и ягодных насаждений - Киев, Сельхозобразование, 1994.–256с


соответствую­щим повышением продуктивности, что обусловило устойчивое по­вышение себестоимости плодов и ягод. Себестоимость всех ви­дов садоводческой продукции возросла высокими темпами, а цена реа­лизации – нет, что обусловило снижение уровня рентабельно­сти производства.

В областях Южной степи, Херсонской, Николаевской, Одесской областях, создание насаждений яблок медленно окупается, для этих насаждений характерна низкая продуктивность и высокая ба­лансовая стоимость. Лучше всего в этих областях выращивать пер­сик и грушу.

Наиболее эффективный фактор повышения продуктивности са­дов и ягодников – орошение (особенно в южных областях Ук­раины). Прогрессивные способы полива – микроорошение, а именно, дож­девание, капельный, подпочвенный полив.

Характерной чертой современного промышленного садоводства является создание плодовых насаждений, которые в максимально короткие сроки способны вступить в товарное плодоношение и обеспечить высокий выход продукции с единицы площади. Таким требованием отвечают сады на слаборослых клоновых подвоях, в частности шпалерно-карликовые, получившие распространение в южных областях Украины.

Современный уровень производства плодов и ягод в Украине – низкий. В садоводстве Украины произошли существенные коли­че­ственные и качественные изменения с преобладанием негатив­ных тенденций, особенно в последние годы. Объем производства ягод и плодов снизился. В 90-х годах по сравнению с 1980-1985 – при­близительно на 20%. Увеличивается разрыв между нормой по­треб­ления и уровнем фактического производства.


Анализ1 долговременных тенденций развития садов в Украине

по­зволяет сделать вывод, что без коренных изменений в организа­ционных структурах отрасли невозможно рассчитывать на суще­ст­венный позитивный сдвиг в объемах производства садоводче­ской продукции и повышение его эффективности. Непременное усло­вие, обеспечивающие стабильность производства садоводческой продукции – планомерное воспроизводство (обновление) садов и ягодников. Несвоевременная замена старых насаждений новыми ведет к час­тичной или полной потере основных средств производ­ства. На­пример, если сад семечковых культур создается на протя­жении 7 лет и продуктивно используется 20 лет, то с целью свое­временной замены насаждений через 13 лет от начала его плодо­ношения не­обходимо заложить новый сад. В заключение необхо­димо подчеркнуть, что только комплексное использование всех факторов научно-технического прогресса и интенсификации по­зволит увеличить производство и улучшить качество плодов,

повысить экономическую эффективность садо­водства, полнее удовлетворять потребности населения в этих ценных продуктах питания.


_____________________________________________________________________________

1А.Н. Шестопаль. Воспроизводство и эффективность продуктивного использова­ния плодовых и ягодных насаждений - Киев, Сельхозобразование, 1994.–256с

10. Список использованной литературы

1. Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктив­ного использования плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.–256 с.

2. Интенсивное садоводство на юге Украины: Справ. Изд./Сост. Якушев В.И.- Симферопль: Таврия, 1985.-256 с.

3. Мойсейченко В.Ф. Основи наукових досліджень у плодівництві, овочівитцтві, виноградорстві та технології зберігання плодоовочевої продукції: навчальний посібник для студентів с.-г. спец.-К.: Уманьський с.-г. ін-т.1992.- 364 с.

4. Бондаренко А.О. Виноградарство: иллюстрованный терминологический словарь,-К.: Урожай, 1994.-112 с.

5. Коваль Н.М. Настольная книга виноградаря. 8-изд., перер. и доп.-К.:Урожай, 1995.-240 с.

6. Виноградарство: под ред. канд. с.-х. наук Литвинова П.И.-К.: Урожай, 1980.- 360 с.

7. Виноделие// Бизнес, №39, 1997 с.33-35

8. Штейнберг П.Н. Обиходная рецептура садовода: 1000 полезных практических советов и рецептов по всем отраслям садоводства, плодоводства, огородничества, цветоводства, грунтового, ком­нат­ного, оранжерейного. - М.: НПУ «Стрелец»:ИПУ МПУ, 1992.-542с.

9. Агрорынок //Бизнес №26, 1998, с.48-49

10. Каникос Р. Фермерство в Украине: Миф или реальность? Биз­нес-информ, №7, 1997, с.20-25

11. Вопросы повышения плодородия почв в системе земледелия при интенсивной технологии. Отв. ред. Жежало Г.В. Елгава, 1990.- 80с.

12. Географічна енциклопедія України в 3-х томах // відпов. редактор Маринич О.М., Київ: Українська енциклопедія-1989,1990,1994.

13. Заставний Ф.Д. Географія України-Львів: Світ-1994.

14. Масляк П.О., Олійник Я.Б., Степаненко А.В. Словник-довідник з економічної і соціальної географії світу-К: Лібра.-1996.

15. Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ Гумган А.Б. и др. (отв. ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.: Аграрная наука, 1997.-103 с.


11. Приложение

Таблица 1. Активные температуры и продолжительность теп­лого периода, необходимые для плодовых пород (по М.Ю. Гущину)1

Породы и группы сортов

Сумма активных

Температур, С

Число дней с температурой выше 15С

Яблоня:

Летние

Осенние

Зимние

Груша:

Летние

Осенние

Зимние

Слива:

Ранние

Поздние

Вишня:

Ранние

Поздние

Черешня

Абрикос

Персик



1800-2000

2200-2400

2400-2800


2200-4000

2400-2600

2600-3000


2400-2600

2600-2800


2200-2400

2400-2600

2800-3000

3000-3200

3200-3400


80-90

90-100

110-120


80-90

110-120

120-125


100-110

115-120


80-90

110-115

115-120

115-125

120-130


______________________________________________________________________________________________________

1Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктив­ного использования плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.–256 с.

Таблица 2. Рекомендуемое соотношение плодовых пород по югу Украины, % 1

Породы и группы сортов

Области

Запо­рож­ская

Крым­ская

Нико­ла­ев­ская

Одес­ская

Хер­сон­ская

Семечковые

Яблоня:

Летние

Осенние

Зимние

Груша:

Летние

Осенние

Зимние

Айва

Косточковые

Слива

Алыча

Вишня

Черешня

Персик

Абрикос

Орехоплодные

Ягодные


59

46

5

15

80

12

25

35

40

1

37

5

1

6

16

4

5

1

3

74

58

5

10

85

15

10

25

65

1

22

4

1

1

6

8

2

2

2

62

49

5

15

80

12

25

40

35

1

34

7

1

5

10

4

7

1

3

60

47

5

15

80

12

25

35

40

1

35

4

1

5

10

8

7

1

4

62

49

5

10

85

12

25

35

40

1

34

5

1

4

11

5

8

1

3


___________________________________________________________________________________________________________________

1Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктив­ного использования плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.–256 с.


Таблица 3. Районированные сорта плодовых культур на юге Ук­раины1.



Сорта

Области
Запо­рож­ская Крым­ская Нико­ла­ев­ская Одес­ская Хер­сон­ская

Яблоня

Летние:

Мелба

Папировка

Украинское

Шафран летний

Яндыковское

Старк Эрлиест

Осенние:

Слава победителям

Мекинтош

Ренет Лендсберга

Уэлси


+

+


+


+

+

+

+


+


+


+


+

+

+


+

+


+


+

+

+

+


+

+


+

+


+


+

+

+


__________________________________________________________________

1Мойсейченко В.Ф. Основи наукових досліджень у плодівництві, овочівитцтві, виноградорстві та технології зберігання плодоовочевої продукції: навчальний посібник для студентів с.-г. спец.-К.: Уманьський с.-г. ін-т.1992.- 364 с.

Кандиль синап

Салгирское

Зимние:

Ренет Симиренко

Голден делишес

Кальвиль снежный

Джонатан

Пепин лондонский

Банан зимний

Ренет шампанский

Делишес

Ред делишес

Старк

Розмарин белый

Аврора

Кинг Девид

Старкинг

Старк ред голд


+

+

+

+

+


+

+

+


+

+


+

+


+

+

+

+


+


+

+

+


+


+


+


+


+

+

+


+

+

+

+

+

Груша

Летние:

Бере Жиффар

Любимица клаппа

Вильямс

Скороспелка из Треву

Бере прекос Морет­тини

Осенние:

Бере Боск

Лесная красавица

Добрая Луиза

Бере Диль

Таврическая

Бере Аманли

Десертная

Отечественная

Деканка дю Комис

Марианна

Зимние:

Бере Арданпон

Деканда зимняя

Кюре

Оливье де Серр

Золотистая

Жозефина мехельн­ская

Васса


+

+

+


+

+


+


+

+

+

+


+

+

+

+

+


+


+


+


+

+

+


+

+

+

+

+


+


+

+

+

+


+


+


+

+

+


+

+

+


+

+

+


+


+

+

+

+


+


+

+

+


+

+

+

+


+

+

+

+

Айва

Крымская аромат­ная

Мир

Отличница

Изобильная крым­ская

Португальская

Крымская ранняя


+

+

+

+

+




+


Черешня

Скороспелка

Дрогана желтая

Наполеона розовая

Францисс

Мелитопольская чер­ная

Приусадебная

Дайбера черная

Жабуле

Июньская ранняя

Винка

Багратион

Кассини ранняя

Красавица Крыма

Выставочная

Бадагсонская чер­ная

Русская

Симферопольская бе­лая

Валерий Чкалов

Сюрприз

Гедельфингер

Таврическая

Крупноплодная

Рубиновая ранняя

+

+

+

+

+


+

+


+


+


+

+

+

+

+


+


+

+

+

+

+

+

+

+

+


+


+


+

+

+

+

+

+


+

+

+

+


+

+

+


+


+

+

+

+


+

+

Вишня

Подбельская

Мелитопольская де­сертная

Гриот кирхгейм­ский

Ребатская краса­вица

Чернокорка

Английская ранняя

Анадольская

Лотовая

Моканешти

Гриот остгеймский

Шпанка ранняя

Любская

+

+


+


+

+


+

+

+


+

+

+

+


+


+

+

+


+


+

+

+

Слива

Анна Шпет

Ренколд Альтана

Венгерка ажанская

Венгерка итальян­ская

Персиковая

Кирке

Калифорнийская

Ранняя синяя

Монфор

Ренколд Бавэ

Венгерка обыкно­вен­ная

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+


+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+


+

+


+

+

+

+

+


+


Алыча

Десертная

Пурпуровая

Пионерка

Никитская желтая

Обильная

Кизилташская ран­няя

Люша вишневая

Красавица

+


+

+

+

+

+

+

+

+


+

+

+


+


+

+

+


+

Персик

Пушистый ранний

Киевский ранний

Сочный

Лебедев

Отечесвенный

Ветеран

Златогор

Остряковский бе­лый

Золотой юбилей

Красная девица

Лауреат

Майфлевер

Советский

Турист

Успех

Антон Чехов

Маяковский

Краснощекий

Кремлевский

Кудесник

Франт

Днепровский

Румяный

Золотая Москва

Молодежный

Муза

Чемпион ранний

+

+

+

+


+

+

+

+

+

+

+

+

+


+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+


+


+

+

+

+

+

+

+


+

+


+


+

+

+

+


+

+

+


+

+

+


+

+


+

+

+

+

Абрикос

Никитский

Кроснощекий

Ананасный цюру­пин­ский

Консервный позд­ний

Переселенец

Юбилейный

Мелитопольский ран­ний

Парнас

Приусадебный

Тильтон

Олимп

+

+

+

+

+

+


+

+

+

+

+

+

+


+

+


+


+


+

+


+

Миндаль

Десертный

Крымский

Никитский 62


+

+

+




1



.Диаграммы соотношений плодовых пород по югу Украины, %1




___________________________________________________________________________________________________________________

1Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктив­ного использования плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.–256 с.

2. Диаграмма основного ассортимента винограда Украины1




___________________________________________________________________________________________________________________

1Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ Гумган А.Б. и др. (отв. ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.: Аграрная наука, 1997-103 с.