Садоводство и виноградарство Украины

Министерство образования Украины

Херсонский государственный технический университет

Кафедра экономической теории


Курсовая работа

по дисциплине: «Размещение производительных сил»

на тему: «Садоводство и виноградарство в Украине»


Выполнил

Студент группы 1ЭК2

Ковбасюк Сергей Анатольевич

Проверила

Старший преподаватель к.и.н. Ярченко О. В.


Херсон 1999

Задание на курсовую работу на тему: «Садоводство и виногра­дарство в Ук­раине»

Выдано 3 сентября 1999

План

1.Введение..........................................................................

2.Возникновение садоводства.............................................

2.1.Садоводческая классификация растений......................

3.Подбор пород и сортов для интенсивных садов................

4.Экономическая эффективность садоводства и пути ее по­выше­ния.............................................................................

5.Виноградарство Украины.................................................

5.1.Виноградарские зоны Украины....................................

5.2.Характеристика зон.....................................................

6.Ассортимент винограда Украины.....................................

6.1.Методы улучшения ассортимента винограда...............

7.Экономические проблемы развития виноградарства в Ук­раине..................................................................................

8.Специализация виноградарства в Херсонской области.....

8.1.Экологические зоны (для Херсонской области)...........

9.Заключение....................................................................

10.Список использованной литера­туры...............................

11.Приложение ..................................................................

4

6

8

10


12

13

17

18

23

25


27

29

30

32

35

37


1.ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях, когда Украина переходит на путь ры­ночной экономики, возник вопрос о приоритетном развитии не­ко­торых отраслей народного хозяйства.

В настоящее время садоводство и виноградарство находятся в со­стоянии крайнего упадка, близкого к необратимому. Садовод­че­ские предприятия и предприятия - потребители садоводческой продукции, которые приносили ранее большие доходы экономике Крыма и Украины, дошли до критического состояния и не могут обеспечить нормальную деятельность своих трудовых коллекти­вов. Вынуждены сокращать производство, оставляя без работы квалифицированных рабочих и специалистов. При этом безраз­лич­ное отношение со стороны государственных органов позволило насытить отечественный рынок низкокачественной дешевой про­дукцией. Если не остановить эту тенденцию, то в ближайшее время государство потеряет возможность пополнить список про­дукции, идущей на экспорт, и на удовлетворение внутреннего спроса.

Почвенно-климатические ресурсы Крыма и юга Украины со­от­вет­ствуют биологическим и экологическим требованиям разви­тия са­доводства и виноградарства, обеспечивают высокую уро­жай­ность.

Однако, богатые природные ресурсы Крыма и юга Украины не всегда используются экономически рационально.

Цель данной работы – исследовать положения виноградар­ства и садоводства Украины.

В первой части работы, опираясь на литературу таких авторов, как Шестопаль А.Н.,Штейнберг П.Н.,Жежало Г.В.,Заставной Ф.Д., Якушев В.И., Маринич О.М., дается характеристика положению садо­водства в Украине: садоводческая классификация растений, под­бор пород и сортов для интенсивных садов, экономическая эффек­тивность садоводства и пути ее повышения.

Во второй части работы на основе трудов Мойсейченко В.Ф., Коваля Н.М., Бондаренко А.О., Гумгана А.Б., Масляка П.О., Литвинова П.И., рассматривается вино­градарские зоны Украины, характеристика данных зон, ассортимент винограда Украины, методы улучшения ассортимента, также рас­сматривается специализация виноградарства Херсонской об­ласти, экономические проблемы развития виноградарства в Ук­раине.

В результате выполненной работы дана оценка состоянию садо­водства и виноградарства в настоящее время и перспектив разви­тия на ближайший период.

2. Возникновение садоводства

Возникновение садоводства тесно связано с историей человече­ства. Термин horticulture – садоводство, вероятно, появился срав­нительно недавно, впервые он упоминается в литературе в XVII в. Образовался он из латинских слов hortus (сад) и colere (культиви­ровать). Понятие культура садов в отличии от культуры полей от­носится к средним векам и указывает на особенности этой от­расли в то период времени. В настоящие время сельское хозяй­ство в ши­роком понимание охватывает технологию выращивания и расте­ний, и животных. Садоводство в современном значение это та от­расль сельского хозяйства, которая включает так называе­мые са­довые культуры, в отличии от агрономии (полевые куль­туры, главным образом зерновые и кормовые) и лесоводства (вы­соко­ствольные деревья и их продукция).

Садоводство имеет дело с огромным числом растений. К садо­вым культурам по традиции относятся плодовые и овощные, все деко­ративные, а также пряные и лекарственные растения. Главным образом к садоводству относят растения интенсивной культуры, т.е. достаточно ценные, чтобы оправдать большие капиталовло­же­ния, труд и технику на единицу площади. Таким образом, садо­вод­ство можно определить как отрасль сельского хозяйства, свя­зан­ную с интенсивным выращиванием растений, используемых чело­веком непосредственно для питания, медицинских целей или эсте­тического наслаждения. Садоводство обычно подразделяют по типу использования урожая и растений. Производство съедоб­ных плодов относят к плодоводству и овощеводству, декоратив­ных растений – к цветоводству и ландшафтному садоводству. Эти на­звания не исключают возможность иного использования расте­ний. Так, например, многие растения со съедобными плодами (яб­лоня) могут использоваться в декоративных целях, а многие де­коратив­ные (мак, пиретрум) – в фармакологии и промышленно­сти.

Садоводство это древнее искусство, и многие из его приемов вы­работаны эмпирически. Однако современное садоводство, как и все сельское хозяйство, неразрывно связано с наукой, которая

разрабатывает не только методы, но и объясняет закономерности, лежащие в их основе, и становится ведущей силой в его совер­шен­ствовании. Садоводство никогда не станет чистой наукой, да это и не особенно желательно. Удивительное смешение наук (от бота­ники до физики), технологий и эстетики делает садоводство живой дисциплиной, которая на долгое время поглощает инте­ресы чело­века и поощряет его к творческой деятельности. Тем не менее на­учное садоводство всегда будет активно воздействовать на пра­вильное использование и более глубокое понимание садо­вого ис­кусства.


2.1. Садоводческая классификация растений.

Разработанные еще в древние времена классификации расте­ний, основанные на их практическом использовании, до сих пор имеют большое значение для садоводов. Для удобства растения разде­ляют на съедобные, лекарственные, пряные, декоративные и т.п. Хотя почти все интенсивно выращиваемые растения преобла­дают в садоводстве, но основное внимание сосредоточено на тра­дици­онных «садовых» культурах. Зерновые, например, исключены из садоводства, так как они экстенсивно выращиваются как поле­вые культуры.

Садоводы делят съедобные садовые растения на овощные и пло­довые. Овощными обычно считают травянистые растения, части которых используются для еды в вареном или сыром виде. В ка­честве простых примеров можно привести шпинат (съедобные ли­стья), спаржу (съедобный стебель), свеклу (съедобен корне­плод). К плодовым относятся растения с более или менее сочными пло­дами или близкими к ним структурами, которые обычно служат десертом или легкой закуской. Плодовые растения в большинстве своем многолетние и обычно древесные. В умеренной зоне это преимущественно листопадные растения, а тропические и субтро­пические растения, как правило, вечнозеленые. Плоды образу­ются на деревьях, называемых плодовыми, представителями ко­торых являются груша, вишня, апельсин и т.д. Плоды, образую­щиеся на низкорослых растениях, например на кустарниках, из­вестны как ягоды. Орехоплодные, которые можно отнести к спе­циальной ка­тегории плодовых, характеризуются твердой скорлу­пой, отделяю­щейся от мякоти – плотного внутреннего ядра. К орехоплодным относятся пекан, грецкий орех, анакардия (кэшью).

Следует подчеркнуть, что точных разграничений между терми­нами «плод» и «овощ» сделать нельзя, хотя приведенные выше оп­ределения правильны для большинства съедобных растений. Од­нако, древнее и народное происхождение этих терминов при­вело к некоторой запутанности. Так, если съедобный частью рас­тения яв­ляется стебель, лист или корень, редко у кого возникает сомнение, что он имеет дело с овощами.

Растения, используемые для декоративных целей, обычно под­раз­деляют на ландшафтные и цветочные. Цветочные (обычно тра­вя­нистые) прежде всего выращивают ради цветков, но иногда из-за их декоративных листьев. Цветочные растения делятся на одно­летние, двулетние и многолетние, представителями которых яв­ля­ются соответственно петуния, ослинник и тюльпан. Ландшафт­ные декоративные растения наиболее часто выращивают для ланд­шафтных целей. Поэтому их классифицируют согласно форме или характеру роста. Садоводы подразделяют растения на газон­ные или дернообразующие, стелющиеся, вьющиеся, кустарники, вечно­зеленые, деревья. Также следует знать, что приведенные здесь различные категории могут иметь исключения.


3.Подбор пород и сортов для интенсивных садов.

В организации интенсивного садоводства ведущую роль играет

правильный подбор пород и сортов, который устанавливается с учетом специализации хозяйства, его организационно-экономиче­ских и экологических условий, биологических особенностей сор­тов и агротехники. При любых условиях промышленный сад дол­жен отвечать определенному планово-целевому назначению про­дукции и состоять из пород разнообразного созревания ассортимента.

При выращивание плодов на вывоз используют преимущест­венно семечковые породы и сорта зимнего срока созревания. Для кон­сервной промышленности необходимо расширение насаждения айвы и косточковых пород различного срока созревания плодов в целях более продолжительного поступления сырья. Для приго­род­ных и курортных зон целесообразно увеличение количества сортов с различными сроками созревания плодов.

Важнейшими требованиями к сортам интенсивного типа сле­дует считать экологическую приспособленность к конкретным ус­ло­виям произрастания в соответствии с их биологическими осо­бен­ностями. Из экологических факторов особое значение имеет теп­лообеспеченность, которая определяется в основном суммой ак­тивных температур и количеством теплых дней со среднесуточ­ной температурой выше 15С. Чем больше последняя величина, тем растение будет более зимостойкое. В таблице 1 (см. приложе­ние) приводятся основные температурные параметры для различ­ных пород и групп сортов, которые следует учитывать при под­боре породно-сортового со­става.

В целях рационального использования природных условий и тру­довых ресурсов, повышение экономической эффективности са­до­водства и наиболее полного удовлетворения потребностей в пло­дах и ягодах предлагается следующее ориентировочное породное соотношение по областям (см. приложение, таблица 2,диаграм.1).

По каждой породе подбираются районированные сорта, кото­рые периодически пересматриваются и обновляются государствен­ными комиссиями по сортоиспытанию (см. приложе­ние, табл.3)

Сорта для современных садов должны быть слабо- или средне­рос­лыми, с большими углами отхождения маточных ветвей от цен­трального проводника, скороплодными, поздноцветущими, час­тично или полностью самоплодными, не страдающими биоло­гиче­ской периодичностью плодоношения и сравнительно иммун­ными к опасным болезням и вредителям. Они должны быть при­способлены к механизированной обрезке и уборке плодов. Наряду с этим сорта интенсивного типа должны иметь плоды высоких то­варных о вку­совых качеств, быть одномерными, нарядными (эсте­тичными), достаточно лежкими и транспортабельными. Плоды многих сортов косточковых пород при технической переработке должны давать продукцию высокого качества.

При хранении плодов в холодильниках необходимо знать ре­жим их хранения и учитывать агротехнику выращивания сорта, иначе возможна быстрая, а иногда внезапная порча плодов от функцио­нальных заболеваний в процессе хранения.

Те области, на территории которых наблюдается значительная не­однородность почвенно-климатических условий, разделяются на зоны садоводства. Для каждой из них государственная комиссия по сортоиспытанию на основании данных соответствующих гос­сортучастков районирует лучшие сорта.


4. Экономическая эффективность садоводства и пути ее повы­шения.

При определении экономической эффективности сельскохозяй­ст­венного производства в целом, отраслей и отдельных культур не­обходимо использовать ряд показателей. Применительно к садо­водству к ним относятся: урожайность в центнерах с гектара, стоимость валовой продукции с гектара в гривнях, себестоимость центнера плодов, затраты труда на центнер в человеко-часах, про­изводство продукции на человека-час в натуральных и стои­мост­ных показателях, реализационная цена центнера плодов, прибыль на центнер и т.д.

Важными показателями, характеризующими значение садовод­ства в экономике сельскохозяйственных предприятий, являются вы­ручка и прибыль, их удельный вес в общей выручке и прибыли по хозяйству в целом.

Экономическая эффективность садоводства зависит от многих причин, которые суммируются и находят свое отражение прежде всего в таких показателях, как урожайность, себестоимость и реа­лизационная цена. Чем выше урожайность и реализационная цена, ниже себестоимость, тем больше прибыль на центнер и гектар, по­вышается и уровень рентабельности.

Источниками повышения экономической эффективности садо­вод­ства являются увеличение производства плодов, снижение их се­бестоимости и повышение реализационной цены. Все они тесно связаны между собой и оказывают решающее влияние на эконо­ми­ческую эффективность отрасли. Увеличение производства пло­дов может идти двумя путями: экстенсивным, когда количество про­дукции возрастает за счет расширения площадей при неизмен­ной урожайности, и интенсивному – за счет роста урожайности благо­даря дополнительным вложениям труда и средств производ­ства на данной площади при одновременном сокращении затрат на возде­лывание центнеров плодов.

Источники повышения экономической эффективности садовод­ства взаимосвязаны и взаимообусловлены. К ним относятся рост производительности труда, повышение урожайности насаждений и качества плодов. Повышение урожайности насаждений, как пра­вило, ведет к улучшению экономических показателей и явля­ется важнейшим путем роста эффективности садоводства. Особое вни­мание необходимо уделять вопросам уборки, хранения и реа­лиза­ции продукции, так как от этого во многом зависит конечный ре­зультата хозяйственной деятельности совхоза или колхоза и эф­фективность отрасли.

Решающими условиями повышения экономической эффектив­но­сти садоводства являются научно-технический прогресс и ин­тен­сификация производства. Научно-технический прогресс и ин­тен­сификация производства обусловлены различными факторами. Их можно объединить в группы, связанные с экономикой и орга­низа­цией производства (I), техникой (II) и технологией (III).

I – рациональное размещение, специализация и концентрация про­изводства, аграрно-промышленная интеграция, рациональная орга­низация территории, подбор высокоэффективных и высокока­чест­венных сортов, совершенствование планирования, организа­ции, нормирования и оплаты труда, повышение квалификации кадров.

II – комплексная механизация производственных процессов, ши­ро­кое применение электрической энергии, автоматизация произ­вод­ства.

III – совершенствование агротехники, внедрение новых ценных сортов, подбор подвоев, прогрессивные формировки деревьев, хи­мизация, орошение, ликвидация изреженности и реконструкция насаждений, переработка и длительное хранение плодов. Важным резервом в садоводстве является подбор пород и сортов, так как это на длительный срок определяет урожайность, качество и эко­номическую эффективность их производства.

Для создания интенсивных насаждений необходимо подбирать лучшие сорта, наиболее приспособленные к местным условиям. При этом необходимо обращать внимание не только на биологи­че­ские особенности, но и на их экономическую эффективность. Хо­зяйствам нужны сорта высокоурожайные, дающие высококаче­ст­венную продукцию и наиболее экономически выгодные.


5.Виноградарство Украины

Почвенно-климатические условия Украины (южные области, За­карпатье) благоприятны для выращивания ценных европейских сортов винограда для производства высококачественного шам­пан­ского, марочных столо­вых, креп­ких и десертных вин, столо­вого винограда разных сроков созре­вания.

Виноград – ценный продукт питания и сырье для винодельче­ской и кон­сервной промышленности. Благодаря высоким вкусовым и це­лебным свой­ствам виноград имеет важное значение в питание че­ловека.

Виноград широко используется не только в свежем виде, но и как сырье для консервной и винодельческой промышленности. Про­дукция перера­ботки винограда довольно многообразна: вино­град­ные вина, соки, ком­поты, варе­нье, изюм, кишмиш и др. На меж­ду­народных конкурсах укра­инские вина не­однократно награж­да­лись золотыми, серебряными и брон­зовыми меда­лями.

Широко культивируется виноград и как декоративное растение для озе­лене­ния фасадов зданий, аллей и др. Виноград – довольно пла­стичное растение, которое может расти и плодоносить почти на всех почвах, кроме чрезмерно увлажненных, болотистых и со­лон­чаков. На малопри­годных или совер­шенно непригодных для боль­шинства сельскохозяйст­венных культур низко­продуктивных скло­нах, на песчаных, каменистых, шиферных почвах полу­чают до­вольно высокие урожаи винограда хоро­шего качества. В связи с этим особое значение имеет освоение под куль­туру винограда песчаных земель. Например, юг Херсонской области, ко­торый ма­лопригодный для воз­делы­вания полевых и овощных культур, но может быть использован для за­кладки виноградных насаждений. Благо­даря мощной глубоко проникающей корневой системы вино­град срав­ни­тельно засухоустойчивое растение и дает урожаи даже в засуш­ливые годы. Следует отметить, что для закладки вино­град­ников требуется довольно большие затраты труда и средств. Од­нако при обеспечении тщательного ухода капиталовложения до­вольно бы­стро окупаются. (Проблема увели­чения производства винограда должна ре­шаться в первую очередь за счет роста про­дуктивности виноградных насаж­дений путем рационального раз­мещения и специализации отрасли, совер­шенствования агротех­ники, внедре­ния в производство ценных высокоуро­жайных сор­тов, повышения уровня механизации трудоемких процессов, сис­темы мер по за­щите рас­тений от вредителей и болезней и др.)

Виноградарство относится к числу наиболее интенсивных и слож­ных от­рас­лей сельскохозяйственного производства, требую­щих специфической тех­нологии, системы машин и рабочей силы опре­деленной квалифика­ции. В связи с этим большое значение приоб­ретает подготовка квалифи­цированных кадров по уходу за насаж­дениями.

Промышленное виноградарство на Украине занимает обширную терри­то­рию с большим разнообразием почвенно-климатических условий. По­этому для получения высококачественной продукции особо важное зна­чение имеет совершенствование внутриотрасле­вой специализации вино­градарства с учетом их биологических особенностей и влияния природ­ных факторов.

Специализация и сорторайонирование винограда разработаны на основе изучения почвенно-климатических условий, рельефа, аг­ро­биологических свойств сортов винограда, технологической оценки и качества получае­мой из них винодельческой продукции в раз­личных зонах и районах.


5.1. Виноградарские зоны Украины

В соответствии с природными условиями (климат, почва, рельеф и др.) и це­лесообразностью производства определенных видов вино­градовинодельческой продукции на территории Ук­раины вы­делено 11 природных виногра­дарских зон, в пределах ко­торых определено 59 природно-вино­градарских районов специали­зации виноградар­ства и виноделия (см. карту №1).

По каждому природно-производственному району определены на­правле­ния использования винограда и подобран соответствую­щий сортовой со­став. Это дало возможность выявить место и на­значе­ние отдельных при­родных районов в производстве продукции ви­ноградарства и выделить наиболее благоприятные из них для раз­вития этой отрасли в перспективе.


Виноградарские зоны Украины


Зоны

Количе­ство при­род­ных районов
  1. Южнобережная

  2. Предгорная

  3. Центральный и северный Крым

  4. Юго-западная

  5. Закарпатская

  6. Западная степная

  7. Причерноморская

  8. Левобережная степная

  9. Приазовская

10.Районы Приднестровья

11.Восточные степные районы

3

3

6

5

12

8

9

6

3

2

2


5.2. Характеристика зон

Наиболее ценной, хотя и наибольшей по территории, виногра­дар­ской зоной является Южнобережная, занимающая открытые к морю южные склоны Крымских гор. В этой зоне выращивается ви­ноград, дающий ис­ключитель­ный по качеству десертные и крепкие вина. По различию поч­венно-клима­тических условий здесь выде­лено три природно-виноградар­ских района.

В специализации зоны предусмотрены следующие основные на­правле­ния: производство высококачественных десертных, креп­ких и столовых вин, шампанских виноматериалов и выращивание сто­лового винограда.

Для обеспечения этих производственных направлений рекомен­до­ваны к по­садке технические сорта – Мускат белый, Мускат чер­ный, Мускат розовый, Пино серый, Гарс Левелю, Фурминт, Алеа­тико, Хиндогны, и др.; столовые – Мускат александрийский, Чауш, Тайфи розовый, Ташлы, Шабаш, Нимранг, Ката­лон зимний, Ага­даи.

Предгорная зона охватывает северо-западные, северо-восточ­ные и се­вер­ные склоны Крымских гор. Эта зона также сравни­тельно не­большая по тер­ритории, однако, удельный вес ее в пло­щади ви­но­градных насажде­ний по всем зонам специализации до­вольно зна­чительный. Ос­новные на­правления виноградар­ства зоны – производство шампанских виноматериа­лов, марочных сто­ловых вин, десертных и полусладких вин, выращивание столо­вого вино­града.

В соответствии со специализацией рекомендованы к посадке сле­дующие сорта: технические – Рислинг, Сильванер, Алиготе, Пино черный, Каберне Со­виньон, Рубиновый Магарач, Саперави, Хин­догны, Матраса, Мускат ро­зовый, Мус­кат белый, Мюскадель и др.; столовые – Чауш, Шабаш, Тайфи розовый, Ним­ранг, кара­бурну, Шасла, Сенсо, Ранний Магарача, Жемчуг Саба и др.

Третья зона – центральный и северный Крым занимает ос­таль­ную терри­торию Крымской области. Виноградарство получило здесь широ­кое разви­тие. В районированный ассортимент здесь включены следующие основные сорта: технические – Алиготе, Рислинг, Сильванер, Бастардо мага­рачский, Пино черный и др.; столовые – Жемчуг Саба, Чауш, Шасла, Сенсо, ка­ра­бурну и др. По специализации главными направлениями в зоне является про­из­водство белых и красных столовых вин, шампанских виномате­риа­лов, десертных и полусладких вин, соков и выращивание сто­ло­вого вино­града.

Юго-западная зона охватывает заднестровские районы Одес­ской об­ласти, за исключением Татарбунарского и южной части Белго­род-днест­ровского районов. По природным и экономическим ус­ло­виям эта зона также является одной из лучших для развития вино­градарства. Здесь целе­сообразно выра­щивать такие сорта: техни­ческие – Алиготе, Каберне Со­виньон, Саперави, рислинг, Ркаце­тили; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Кара­бурну и др. Ос­новным направлением виноградарства зоны является произ­вод­ство столо­вых вин, шампанских виноматериалов, десертных и крепких вин, выращи­вание столового винограда.

Закарпатская зона включает предгорные и низменные районы Закарпат­ской области – Ужгородский, Мукачевский, Береговский, Иршавский и Ви­ноградовский. В соответствии с различиями поч­венных и климатических условий в ней выделено 12 микрорай­онов специализации виноградарства и виноделия. Основные рай­ониро­ванные сорта: технические – Фетяска, Тра­минер розовый, Рислинг итальянский, Мюллер Тургау, Фурмит; столовые – Жем­чуг Саба, Шасла, Иршаи Оливер. Специализация зоны – произ­водство высо­кокачественных столовых и десертных вин, шампан­ских виномате­риа­лов, а также столового виноградарства.

Западная степная зона включает большой природный район, про­тянув­шийся от границ Молдовы до Днепра. В нее входят сход­ные по природным и экономическим условиям центральные рай­оны Одесской, николаевской и правобережные районы Хер­сонской об­ластей. В районированный ассортимент включены сле­дующие ос­новные сорта: технические – Алиготе, Фетяска, рис­линг, Шар­доне; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Мускат гам­бург­ский, Чауш и др. Производственное направление виноградар­ства зоны – приго­товление столовых марочных и ординарных вин, шампанских ви­номатериа­лов и выращивание столового винограда для местного потребления и на вы­воз.

Причерноморская зона простирается узкой полосой вдоль бе­ре­гов Черного моря. Сюда входят южные районы Одесской, Нико­лаев­ской и Херсонской областей. В зоне выделено девять природ­ных виноградарских районов. Ос­новные районированные сорта: техни­ческие – Алиготе, каберне Совиньон, Ркацители, Саперави; столо­вые – Шасла, Карабурну, Мускат гамбургский. По специа­ли­зации главным направлением виноградарства в зоне является про­извод­ство столовых вин, коньячных виноматериалов, соков, креп­ких и десертных вин, столового винограда.

Левобережная степная зона охватывает левобережные районы Херсонской области юго-западную часть Запорожской области. Виноградарство в зоне развито неравномерно. Основные площади насаждений сосредоточены в районах Херсонской области, при­мы­кающих к Днепру (Цюрюпинский, Ка­ховский, Голопристан­ский). В районированный ассортимент включены сле­дующие основ­ные сорта: технические – Алиготе, Совиньон зеленый, Рис­линг, Сапе­рави, Фетяска, каберне Совиньон; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Сенсо, Карабурну, Чауш и др. Специализация зоны – сто­ловые, крепкие и десертные вина, соки, столовый виноград.

Приазовская зона тянется узкой полосой по побережью Азов­ского моря. Сюда входят южные районы Запорожской и Донецкой облас­тей. В соответ­ствие с особенностями природных условий зона раз­делена на три природ­ных района: Приазовский западный, Приазов­ский центральный и Приазов­ский восточный. В соответ­ст­вие с этим рекомендован такой сортовой состав насаждений: тех­ниче­ские сорта – Алиготе, Рислинг, Каберне, Совиньон, Тра­минер розо­вый; столовые – Шасла, Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Чауш, кара­бурну и др.

Группа виноградарских районов, расположенных на западе Ле­со­степи Ук­раины, выделена в отдельную зону – районы Приднест­ровья. В нее вклю­чены приднестровская часть Могилев-Подоль­ского и Ямпольского районов Винницкой области. Эта зона спе­циализируется на производстве столовых вин, шампанских и конь­ячных виноматериалов и столового винограда. Ос­новные райони­рованные сорта: технические – Алиготе, Фетяска, Рис­линг; столо­вые – Жемчуг Саба,