Анализ сбытовой деятельности
продукции из-за границы, т.к. цены на эту продукцию были во много раз выше чем у российских производителей, но с другой стороны стало дорожать сырье, топливо, т.д., что естественно сказалось отрицательно на ценах за продукцию.В общем за 1998 год индекс цен на кондитерские изделия составил 1,2. В промышленных предприятиях произведенная продукция отпускается по оптово-отпускной цене + НДС (налог на добавленную стоимость). В оптовую цену входят: себестоимость, прибыль (рентабельность), акцизы.
В кондитерской промышленности 80% в себестоимости занимают сырье и материалы, а оставшихся 20% из 100 остальные статьи затрат входящих в себестоимость продукции. За 1998 год стоимость сырья и материалов возросли в среднем примерно в 3 раза, а доллар 3,5. Основная масса договоров на поставку сырья и заверточных материалов были заключены в долларовом эквиваленте.
Себестоимость продукции в отчетном периоде составила 165735 рублей с инфляционной очисткой она будет равна 127491,53, а за аналогичный период 1997 года 146512 рублей, заметно снижение себестоимости. Снижение уровня затрат по статьям себестоимости в сравнении с прошлым годом достигнуто по следующим факторам.
1. По статье «вспомогательные материалы» уменьшилась доля заверточных продукций при производстве фасовочных конфет были использованы коробочки из старых запасов по низким ценам;
2. По статье «топливо и энергия» за счет использование пара на производстве, вырабатываемого собственной котельной.
3. По статье «Основная зарплата с начислениями» за счет уменьшение выплат по 13 зарплате, сверхурочных, праздничных и выходных, вечерних часов работы.
4. По статье «Цеховые расходы» затраты остались на уровне прошлого года. При экономии материалов и зарплаты увеличено доля амортизации в связи с отчислениями по полным нормам на линию крекера.
5. По статье «Общехозяйственные расходы» уровень этих затрат в себестоимости снизились в связи с увеличением объемов производства в сравнении с прошлым годом. Увеличение абсолютной суммы расходов произошло за счет налогов, включаемых в себестоимость.
На таблице изображены средне-оптовые цены на продукцию ОАО «Акконд» за 1998 – 1997 год. Таблица
Средние оптовые цены по группам изделий ОАО «Акконд», руб. за 1 тонну.
Группы изделий |
Год |
Индекс цен |
Сопоставимые цены 1998 года |
Отклонение |
||
1997 | 1998 |
± фактическ. Цен. |
± сопостав. цен. |
|||
Итого кондитерские изделие |
9241 | 11528 | 1,2 | 9607 | + 2287 | + 336 |
Из них сахаристые |
11031 | 14868 | 1,3 | 11437 | + 3837 | + 406 |
В т.ч. карамель |
8774 | 11397 | 1,3 | 8768 | + 2623 | - 6 |
ирис |
9310 | 11875 | 1,3 | 9135 | + 2565 | - 175 |
Конфеты глазированные |
11620 | 15573 | 1,3 | 11979 | + 3953 | + 359 |
Конфеты не глазированные |
9013 | 10711 | 1,2 | 8926 | + 1698 | - 67 |
Драже |
8487 | 11911 | 1,4 | 8508 | + 3424 | + 21 |
Мучные |
7376 | 8393 | 1,1 | 7630 | + 11017 | + 254 |
в т.ч. крекер |
7067 | 7824 | 1,1 | 7113 | + 757 | + 46 |
Печенье |
6415 | 7898 | 1,2 | 6582 | + 1483 | + 167 |
Вафли |
11428 | 13693 | 1,2 | 11411 | + 2265 | - 17 |
Цены на сахарные изделия выросли больше, чем на мучные. Стало ясно почему план по реализации сахаристых не выполнен, индекс цен за эту группу составил 1,3, а по мучным 1,1. Отсюда можно сделать вывод, что цены на сахаристые изделия были менее конкурентоспособными чем на мучные, т.к. рост цен в основном обусловлен с инфляционным процессом.
Главным показателем реализации являются выручка и прибыль от реализации. Они взаимосвязаны, однако факторы, влияющие на их величину, неодинаковы. По этому выручку от реализации и прибыль от реализации целесообразно формируют 3 фактора: натуральный объем реализации, номенклатурный состав этого натурального объема и цена единицы продукции. Все это было рассмотрено выше. Выручка от реализации в ОАО "Акконд" была увеличена за счет увеличения цены по сахаристой группе, а по мучной за счет увеличения натуральных объемов реализации изделий. Рост цен на сахаристые связан с ростом цен на сырье и материалы (здесь используется сырье привозимое из ближнего и дальнего зарубежья). Выручка от реализации (нетто) составляет 202550 тыс.рублей, заметно увеличение выручки в действующих ценах на 34207 тыс.рублей, а в сопоставимых ее разница будет +449,00 тыс.рублей.
Увеличение объема реализации было достигнуто в основном за счет увеличения цен за продукцию на 33758 тыс.рублей, и за счет увеличения объектов реализации 449 тыс.рублей.
Сумма прибыли полученная предприятием обусловлена не только объемом продаж продукции но и его качеством и конкурентоспособностью на внутреннем и внешнем рынках, ассортиментом, уровнем затрат и информационными процессами.
Прибыль от реализации рассчитывается следующим образом.
П = Q – S – K – Y, где
Q – выручка от реализации (нетто) товаров и услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей);
S – себестоимость реализации товаров и услуг;
K – коммерческие расходы;
Y – управленческие расходы.
П1 = 202550 – 165739 – 3068 = 33,743
П0 = 168343 – 146512 – 2865 = 18966
в сопоставимых ценах
тысяч рублей
Рентабельность реализованной продукции равна
Рентабельность в отчетном году увеличилась на 5,3%.
Рассчитаем влияние изменения объема реализации продукции на сумму прибыли по следующей формуле:
∆П1 = П0К1,2 – П0, где
П1 – прирост (уменьшение) прибыли за счет изменения объема реализации
П0 – прибыль базисного периода
К1 – коэффициент изменения объема реализации продукции
, где
- фактический объем реализации продукции за отчетный год в ценах базисного года.
- объем реализации продукции базисного года
∆П1 = 18966ґ1 – 18966=0
, где
S1,0 – себестоимость фактически реализованной продукции за отчетный год в ценах и
тарифах базисного года.
S0 – себестоимость реализованной продукции базисного года
∆П1 = 18966ґ0,8 – 18966= - 2461,8 (тыс. рублей)
Таким образом, за счет сохранения объема реализации в отчетном году по сравнению с прошлым годом в оптовых ценах и в оценке по себестоимости на 0,1298 пункта прибыль от реализации продукции уменьшилась за счет второго фактора на 2461,8 тыс.рублей.
На прибыль от реализации продукции оказывают влияние сдвиги в структуре и ассортименте реализованной продукции. Это происходит потому, что рентабельность различных изделий неодинакова. При увеличении в составе реализованной продукции доли изделий с рентабельностью выше средней по предприятию сумма прибыли возрастает и наоборот. Влияние на прибыль изменения по сравнению с прошлым годом ассортимента и структуры реализованной продукции можно определить по формуле:
∆П2 = П1,0 – П0К1;2 , где
∆П2 - прирост прибыли в результате изменения структуры ассортимента
продукции;
П1,0 – прибыль, полученная от фактически реализованной продукции, в
ценах и себестоимости будущего года;
∆П2 = 25956,15 - 18966ґ1 = +6990,15 тыс. рублей
∆П2 = 25956,15 - 18966ґ0,8702 = +9451,94 тыс. рублей
Следовательно, благодаря увеличению доли более рентабельной продукции в общем объеме реализации прирост прибыли составил 6990,15 и 9451,94 тыс. рублей.
Существенное влияние на сумму прибыли может оказать изменение себестоимости реализованной продукции. Между уровнем себестоимости и прибылью наблюдается обратная зависимость: снижение себестоимости продукции при прочих равных условиях приводит к увеличению суммы прибыли и наоборот. Это связано с тем, что сумма прибыли определяется как разность между стоимостью реализованной продукции в оптовых ценах (без НДС и акциза) и ее себестоимостью.
Влияние изменения себестоимости продукции на сумму прибыли определяется путем сравнения фактической себестоимости реализованной продукции с базисной себестоимостью реализованной продукции по формуле:
∆П3 = S1 – S1,0 , где
∆П3 - влияние на прибыль изменения себестоимости реализованной продукции;
S1 - фактическая себестоимость реализованной продукции отчетного года
S1,0 - известно
∆П3 = 165739 - 146512 = +19227 тыс. рублей
Значит, прибыль уменьшилась на 19227 тыс. рублей. Величина прибыли находится в прямой зависимости от изменения оптовых цен на продукцию, поскольку представляет собой разницу между стоимостью реализованной продукции в оптовых ценах (без НДС и акциза) и ее полной стоимостью.
Влияние на прибыль изменения оптовых цен определяется путем сравнения стоимости реализованной в отчетном году продукции в оптовых ценах и тарифах базисного года, то есть по формуле:
∆П4 = - , где
∆П4 - влияние на прибыль изменения оптовых цен и тарифов;
- фактический объем реализации за отчетный год в действующих в отчетном году
ценах;
- известно
∆П4 = 202550 - 168343 = 34207 тыс. рублей
Расчеты влияния факторов на изменение прибыли от реализации продукции против уровня предыдущего года можно обобщить в таблице .
Таблица
Факторы изменения роста прибыли от реализации продукции |
Сумма прироста прибыли по сравнению с прошлым годом, тыс.руб. |
|
1 вариант |
2 вариант |
|
Изменение объема реализации продукции |
0 | -2461,8 |
Изменение структуры и ассортимента продукции |
+6990,15 | +9451,94 |
Изменение стоимости продукции |
-19227 | -19227 |
Изменение оптовых (отпускных) цен |
+34207 | +34207 |
Итого |
+21970,15 | 21970,14 |
Фактический прирост прибыли по сравнению с прошлым годом составил 21970,15 тыс.рублей. Он образовался благодаря повышению оптовых (отпускных) цен (34207 тыс.руб.) и сдвигам в структуре продукции (6990,15 тыс.руб. или 9451, 94 тыс.руб.), при одновременном уменьшении прибыли за счет снижения объема реализации во 2-м случае (2461,8 тыс.руб.) и увеличению себестоимости реализованной продукции (19227 тыс.руб.).
Структуру прибыли ОАО "Акконд" полученной за 1998 год рассмотрим на рисунке .
Основной источник прибыли это от оптовой торговли кондитерскими изделиями – 94%.
За 2 последних года наблюдается увеличение итога баланса за 1997 год на 6831 тыс.руб., а за 1998 год на 37346 тыс.руб. За 1997 год положительным показателем является увеличение в активе баланса остатков денежных средств на 2027 тыс.руб., однако в 1998 году денежные средства сократились вдвое, то есть на 1831 тыс.рублей.
В условиях рыночной экономики предприятия должны стремиться рационально использовать денежные средства, приобретая краткосрочные ценные бумаги, предоставление займов другим предприятиям, осуществляя долгосрочные финансовые вложения, а также капитальные вложения. Большое значение имеет приобретение пакетов, лицензий и другой интеллектуальной собственности, отраженной в статье "Нематериальные активы". В ОАО "Акконд" за 1997 год эти расходы были увеличены на 76 тыс.рублей, а в 1998году они были снижены на 35 тыс.рублей, что естественно является негативным показателем.
В 1997 году в пассиве баланса наблюдается увеличение фонда накопления на 6594 руб., но в 1998 году этот фонд уменьшился на 6436 руб. К следующему показателю финансового состояния предприятия можно отнести кредиторскую задолженность. Заметно ее уменьшение в 1997 году, а вот в 1998 году она увеличилась на 18086 руб. по долгосрочным займам и на 20380 руб. по краткосрочным. В то же время заметен рост дебиторской задолженности в активе за 1997 год на 1995 рублей, в 1998 году на 4814 руб., что естественно не может отнестись к положительному результату деятельности предприятия.
От финансово-хозяйственной деятельности в 1998 году ОАО "Акконд" получило прибыли в размере 30692 тыс.руб., что на 12713 тыс.руб. больше предшествующего года, но прибыль отчетного периода составила 5250 тыс.руб., которая меньше 1997 года на 12759 тыс.руб. Причиной такого результата, главным образом, заключена в курсовой разнице по валюте. В частности курсовая разница по сырью и материалам равна 7107 тыс.рублей, а по оборудованию 18261 тыс.рублей. курсовая разница по оборудованию образовалась из-за покупки линии мягкой карамели, так как не успели расплатиться за нее до 17 августа 1998 года.
В распоряжении предприятия на конец 1998 года (после уплаты налога на прибыль) прибыль составила 3904 тыс.руб. против 11.852 тыс. руб. 1997 года. Естественно для закрытия долга по кредиту на оборудование (линии мягкой карамели), а также счетам переходящим на 1998 год непроплаченных счетов на сырье и материалы, этой прибыли явно недостаточно (баланс №1, приложение к балансу форма№2, см. приложение ).
На основе этих данных можно сделать вывод, что в 1997 году итоги работы фабрики были положительными, однако в 1998 году все показатели хорошего финансового положения были сбиты форсматерными обстоятельствами, т.е. повышением курса доллара, что повлекло за собой обесценивание рубля и фабрика смогла выжить только благодаря "толстому кошельку", который был наполнен в 1997 году (фонд накопления).
2.3. Оценка состояния сбытовой деятельности ОАО "Акконд".
Отдел сбыта в ОАО "Акконд" существовал изначально, только его функции были другими. В дореформенные времена этот отдел был как перевалочным пунктом для производимого товара. Но с реформой его функции сильно изменились, изменилась их работа и сама значимость на сегодняшний день она имеет следующую структуру. Организационная структура сбыта предприятия представлена на рис.
Всего эта структура насчитывает около 250 человек.
Основными клиентами фабрики являются:
Оптовые торговцы;
Частные предприниматели;
Муниципальные магазины;
Промышленные предприятия.
Как видно из структуры управления сбытом на предприятии имеются два склада:
Склад конфетно-карамельного цеха (ККЦ) вместимостью 250 тонн продукции.
Склад бисквитно-вафельного цеха (БВЦ) вместимостью 100 тонн продукции.
ОАО "Акконд" продолжает развивать сеть фирменной розничной торговли. Сегодня Фабрика имеет 13 магазинов, из которых 6 - в г.Чебоксары, 2- в Новочебоксарске, а остальные в районах Чувашии. Открытые "Аккондом" являются фирменными по всем соответствующим требованиям. Успешное функционирование предприятия розничной торговли во многом зависит от использования для оформления магазина элементов фирменности, с помощью которого создается его фирменный стиль. К основным элементам фирменного стиля относят: единые принципы оформления, цветовые сочетания и образов для рекламы, символику фабрики и т.д.
Помимо розничных торговых точек при фабрике открыт фирменный мелкооптовый магазин. Этот магазин реализует кондитерские изделия в порядке мелкого опта, например, коробками, ящиками. Через фирменную торговую сеть реализуется около 8% выпускаемых фабрикой кондитерских изделий.
В 1995 году в отделе сбыта была введена нештатная единица – инженер по маркетингу и рекламе. Для него был определен круг обязанностей, выполняемых совместно с экономическим отделом и отделом сбыта. В начале 1996 года в связи с увеличением рынков сбыта продукции ОАО "Акконд" появилась необходимость организации отдела маркетинга и рекламы, состоящего из начальника отдела, агента по рекламе и агента по изучению рынков сбыта.
Отделом проделана большая работа в области маркетинговых исследований. Материал, с которым работает служба маркетинга не товар, а информация. И задача специалистов по маркетингу заключается в сборе данных, их обработке, подготовке аналитических материалов для руководства фабрики и формирование программы мероприятий. Поток информации, поступающей к начальнику отдела, помогает в проведении анализа, планировании, претворении в жизнь и контроле за исполнением маркетинговых мероприятий.
Для себя маркетинговая служба за основу взяла следующую модель-программу маркетинговой работы:
Сотрудники отдела маркетинга выезжают на конкурирующие предприятия, посещают фирменные магазины. Их цель – составить отчеты, которые включают в себя: представление ассортимента продукции предприятий, этикет, качество выпускаемой продукции, установление круга покупателей у которых пользуется спросом продукция фабрик конкурентов, система обслуживания клиентов, действующие скидки. Все эти вопросы рассматриваются на дегустационном совете фабрики, где и выносится решение по совершенствованию этикета, качества продукции, а также рассматриваются вопросы по ценообразованию и скидкам.
Кроме того, специалисты отдела маркетинга занимаются и определением необходимого ассортимента. В их задачи входит проведение опросов населения, анкетирование, а также проведение открытых дегустаций. Так недавно прошла открытая дегустация в одном из фирменных магазинов "Акконда", в ходе которой мнение каждого из покупателей записывалось на видеопленку для прослушивания и просмотра пожеланий покупателей на дегустационном совете фабрики.
Один из пунктов модели-программы (установление деловых и постоянных партнерских связей) выполняется постоянно. Специалисты-маркетологи выезжают в города, где еще не завоеван рынок потребителей (Ижевск, Воркута, Волгоград), проводят расширенные ярмарки, где заключают договора и предоставляют скидки новым клиентам, предлагают услуги ж/д, транзитные перевозки, предоставляют свой транспорт.
Постоянно ведется изучение спроса на продукцию, создаются графики продвижения товара, из которых выясняется, на сколько тот или иной товар конкурентоспособен. Составляются планы производства определенной группы товаров в большем или меньшем количестве. Для этого учитываются такие факторы как время года, регион потребителя, стабильность потребления продукции и т.д. Маркетинговые исследования – это вынужденное и постоянно осуществляемое мероприятие, так как рынок и внешняя среда подвергаются систематическим изменениям. Изучение ведется по двум направлениям: изучение рынка и исследование собственных возможностей фабрики для выхода и закрепления позиций на рынке.
На первом этапе служба маркетинга составила полный список фабрик-конкурентов, выпускающих кондитерские изделия, их ассортимент и цены на продукцию. На основе этих данных пытаются выяснить на сколько серьезна конкуренция со стороны других фирм. Наибольший интерес представляют собой следующие фабрики:
Краснодарская кондитерская фабрика;
Нижегородская кондитерская фабрика;
Московское АО "Бабаевское";
Кондитерская фабрика "Красная заря" г.Москва;
Кондитерская фабрика "Большевичка" г.Москва;
Алтайский край Алейский пищекомбинат;
Арзамасская кондитерская фабрика;
Кондитерская фирма "Конфи" г.Екатеринбург;
Барнаульская кондитерская фабрика;
АО "Кондитер" г.Самара;
г.Киров Макаронно-кондитерский комбинат;
г.Гороховец кондитерская фабрика;
Сыктывкарская кондитерская фабрика;
Брянская кондитерская фабрика;
Ярославская кондитерская фабрика;
Ивановская кондитерская фабрика.
Служба маркетинга старается выяснить, получает ли кто-либо из конкурентов выгоду из-за лучшего расположения предприятия, лучших мощностей, разницы расходов на транспортировку.
Так, например, удалось выяснить, почему некоторые регионы перестали заключать с фабрикой договора на поставку крекера. Оказалось, что цены на кондитерской фабрике в г. Гороховце ниже на 2 рубля за кг. Хотя линию для производства крекера и фабрика "Акконд" и фабрика в г. Гороховце запустили в действие в один и тот же срок, те же самые составляющие, одинаковое качество. В данном случае цену использовали как рекламу.
Наибольшую конкуренцию создают кондитерские фабрики, которые ввозят свою продукцию в Чувашию, такие как:
г.Казань "Заря";
г.Москва "Красный октябрь";
г.Ульяновск "Волжанка";
г.Самара "Россия".
Но ввоз хаотичен и не удается точно подсчитать количество ввозимой продукции. Решить эту проблему можно в том случае, когда ОАО "Акконд" будет полностью удовлетворять нужды и потребности в кондитерских изделиях своими силами, чтобы цена и количество соответствовали спросу покупателей. Для этого производятся исследования потенциальных возможностей фабрики. периодически составляются отчеты о поставке по товарным группам и по регионам.
На рис. , составленном по данным квартальных отчетов видно как увеличивается объем поставок по регионам. Можно сделать вывод, что в 1998 году объем поставок возрос, спрос на кондитерские изделия ОАО "Акконд" увеличился.
Служба маркетинга старается выяснить, насколько, еще может увеличиться спрос. Для этого совместно с экономическим отделом разрабатываются долгосрочные и кратковременные прогнозы в разрезе внутригруппового ассортимента кондитерских изделий.
Рис. Изменение поставок кондитерских изделий
ОАО "Акконд" по регионам за 1999 год.
а) по карамели
б) по конфетам
в) по печенью
г) по крекеру
В процессе маркетинговых исследований было определено, что наиболее устойчивым ежемесячным спросом пользуется продукция ОАО "Акконд" в следующих регионах:
Крекер
Кировская область – 36 тонн
Татарстан – 35,7 тонн
Республика Коми – 25 тонн
Сахарное печенье
Кировская область – 60 тонн
Марий Эл – 28 тонн
Республика Коми – 12 тонн
Глазированные шоколадом
Татарстан – 43 тонны
Марий Эл – 28 тонн
Кировская область – 28,5 тонн
Неглазированные конфеты
Марий Эл – 27,3 тонны
Татарстан – 21,2 тонны
Кировская область – 12,6 тонны
Карамель
Марий Эл – 16 тонн
Татарстан – 157 тонны
Кировская область – 14 тонн
Ведь именно постоянные покупатели – это тот "спасательный круг", который не дает фирме погибнуть в современной экономической обстановке. Поэтому с регионами, постоянно берущими продукцию фабрики, целенаправленно ведется работа по изучению покупателя, в договорах с этими регионами действуют льготные скидки на большой объем поставок.
Отделом маркетинга ведется работа по выявлению новых покупателей и ежемесячно составляются отчеты.
За период с конца 1996 года по декабрь 1998 года фабрика "Акконд" приобрела новых покупателей в лице:
Воронежская область
Кабардино-Балкария
Мурманская область
Рязанская область
Саратовская область
Тверская область
Псковская область
Параллельно ведется работа с теми покупателями, которые раньше брали продукцию фабрики, но в последние месяцы от них заказы не поступали. Это Архангельская область, Белоруссия, Брянская область, Владимирская область, Калмыкия, Курская область, Карелия, пензенская область, Украина, Тульская область.
Причинами такого покупательского поведения оказалась неплатежеспособность магазинов или предпочтение другого товара конкурентных фабрик по более низким ценам. В результате фабрика потеряла клиентов, но это заставило вести работу по изучению и анализу ценовой и ассортиментной политики фабрик-конкурентов.
Ежемесячно составляются отчеты по ценам соседних фабрик, на основании которых варьируется ценовая политика ОАО "Акконд".
Большое внимание служба маркетинга уделяет изучению рынка на месте, который позволяет получать и обрабатывать первичную информацию, а также учесть результаты исследования для разработки руководством фабрики тактики выступления на рынке. Проводятся дегустации с целью изучения покупательского спроса на несколько видов продукции и выявления предпочтения. В фирменных магазинах ОАО "Акконд" накрывают столы, разливают чай и предлагают попробовать разные сорта кондитерских изделий. При этом выдаются анкеты для заполнения.
Работниками отдела маркетинга проводится анализ анкет и выявляются причины негативного отношения к одному виду продукции и предпочтение другому. В результате обработки данных получена следующая информация.
Какой вид продукции ОАО "Акконд" вы чаще покупаете?
неглазированные конфеты – 8%;
шоколадные – 35%;
карамель – 19%;
печенье – 8%;
вафли - 7%;
крекер – 20%.
На вопрос: что вас не устраивает по конфетам в коробках? – оформление –36%.
Почтовое обследование ведется путем рассылки прямых писем покупателям, давним деловым партнерам сообщают изменение в ассортименте и ценах, а вновь выявленным предлагается наша продукция.
Сюда входят: сопроводительные письма, прайс-листы, проспекты и т.д.
Обследование по телефону – тоже один из методов маркетинговых исследований, применяемых маркетинговой службой. Оно удобно для быстрых и дешевых опросов. Выясняются вопросы, связанные с отказом от продукции и делаются соответствующие выводы.
Анализ маркетинга включает в себя рассмотрение таких вопросов как распределение товаров по фабрике, ведение работы с посредниками, городскими магазинами, открытие и анализ деятельности фирменных магазинов, разработка товаров, предоставление дополнительных услуг и исследование рынка.
Принцип, распределения товаров на кондитерской фабрике.
Фабрика работает в 3 смены. Данные о выработке 1, 2, 3 смены закладываются в компьютер. После работы каждой смены данные с компьютера попадают в отдел сбыта. Так как товар покупатели получают с 8 до 16 часов, то на 8 утра в компьютер занесены данные выработки 3 смены предыдущего дня + имеющиеся кондитерские изделия оставшиеся нереализованными на складах.
В первую очередь продукция "Акконда" отпускается покупателям, которые пользуются услугами ж/д транспорта (вагонами); далее отпускаются товары нашему региону (магазинам, фирмам); далее покупателям заключившим договора на поставку кондитерских изделий в этом квартале.
Во вторую очередь, выполняются заявки фирменных магазинов ОАО "Акконд".
В третью очередь товар реализуется покупателям, приехавшим на фабрику для получения кондитерских изделий в этот день. Обслуживание ведется за наличный расчет (на сумму не менее 5 тысяч рублей, безналичный расчет / только предоплата, по гарантийным письмам / с отсрочкой оплаты на 10 банковских дней). Вся работа по реализации кондитерских изделий полностью компьютеризирована.
Ведение работы с городскими магазинами.
Магазины города Чебоксары заключают договора с фабрикой на поставку кондитерских изделий на год. Имея договора они получают товар на реализацию и в течении 10 банковских дней обязуются оплатить за полученную продукцию. Контроль за такими предприятиями ежедневный и по истечении срока платежа дается предупреждение о начислении пени в размере 0,1% от суммы платежа. До оплаты долга и начисленных пени продукция таким предприятиям не отпускается. Кроме этого ежегодно проводятся ярмарки для торговых предприятий, где проводятся дегустации, разрешаются обоюдные вопросы, споры и заключаются договора на поставку кондитерских изделий.
Открытие и анализ работы фирменных магазинов.
ОАО "Акконд" имеет сеть фирменных магазинов в городе Чебоксары, Новочебоксарск и в некоторых районах Чувашии (Канаш, Цивильск, Шумерля). В городе Чебоксары ОАО "Акконд" открыл по одному магазину в каждом районе (в Ново-южном, Северо-западном, Ленинском, Калининском). В городе Новочебоксарск таких магазина два (в Юраково и в центре Новочебоксарска). Ежемесячно проводятся не менее чем две выездные торговли в областях России. Таких как, Кировской области, Ульяновской, Нижегородской, Ижевской, марийской и др. Изучая спрос на продукцию и заключая договора, решается вопрос об открытии мелкооптового магазина там, где остается незаполненный рынок кондитерских изделий. Так открыт мелкооптовый магазин в городе Йошкар-Ола. На будущее планируется открытие фирменных магазинов в таких городах, как Ижевск, Киров. Ежемесячно ведется контроль и анализ работы фирменных магазинов. Каждый месяц и квартал делается анализ работы, выводится чистая прибыль и другие показатели. Во всех фирменных магазинах установлена единая торговая наценка – 20%. По итогам 1997 года торговля не была убыточна, но и большой прибыли не принесла. Но сеть фирменных магазинов необходима, так как через нее реализуется 10% кондитерских изделий изготовляемых ОАО "Акконд". В 1998-1999 году показатели работы магазинов улучшились, повысилась прибыль, что позволило увеличить заработную плату работникам магазинов. Также сеть фирменных магазинов помогает донести до покупателя весь ассортимент изделий, изучить спрос, узнать замечания и претензии покупателей. Это в свою очередь помогает в работе фабрики по ассортименту и качеству выпускаемых изделий. Но, если все таки магазин приносит убытки в течении 6 месяцев, то выясняется причина этого (не то место расположения, дорогая аренда, маленький товарооборот). И вскоре этот магазин закрывают. Так случилось с фирменным магазином в городе Канаше. Там находилось два фирменных магазина. Один был убыточен (его закрыли через 4 месяца). Второй приносил прибыль из-за удачного месторасположения. В настоящее время в городе Канаш остался один фирменный магазин, но прорабатывается вопрос об открытии нового магазина на