Реализация государственной политики содействия занятости на примере деятельности центра занятости г. Искитима

приобретения навыков, сокращения сроков поиска подходящей работы гражданами, ищущими работ и безработными гражданами, смягчение последствий длительности безработицы осуществляет работу по социальной адаптации граждан на рынке труда путем реализации программ Клуба ищущих работу.

- реализация данной программы предусматривает направление деятельности:

- разработка и издание информационно-справочных материалов, обеспечение граждан периодическими изданиями;

- оборудование помещений (компьютеры, аудио и видеотехника, телефоны и др.)

- обучение навыкам поиска работы с привлечением необходимых организаций;

«Клуб ищущих работу» является одной из эффективных форм взаимодействия службы занятости с безработными в плане обучения активному грамотному поиску работы.

Прошли обучение по данной программе в период 2005 года - 180 безработных граждан, из них трудоустроено 128 человек. Сориентированы на профессиональное обучение 19 человек. В аналогичный период 2006года участие в программе «Клуб ищущих работу» приняло на 31,6% больше (237 человек), из них трудоустроено 176 человек, что является положительным результатом в работе с безработными гражданами.

Главная задача «Клуба ищущих работу» - помочь человеку, у которого мало шансов трудоустройства, стать конкурентоспособным на рынке труда, обрести уверенность в себе для поиска работы и найти ее в кратчайший срок.

На семинарах особое внимание уделялось способам управления стрессом. В частности, отрабатывались упражнения, направленные на повышение стрессоустойчивости, переформулирование негативных установок в позитивные, что способствует формированию элементов позитивного мышления.


3.2 Социальная адаптация на рынке труда и организация профессионального обучения безработных граждан


Для повышения конкурентоспособности клиентов службы занятости на рынке труда с целью трудоустройства проводиться работа по профобучению (переобучению, повышению квалификации). При этом пристальное внимание уделяется эффективности обучения и вопросам трудоустройства после окончания обучения.

Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка (далее профессиональное обучение) безработных граждан и незанятого населения являются важнейшим фактором активной политики занятости населения и направлены на развитие трудовых ресурсов, обеспечение продуктивной, свободно избранной занятости граждан, усиление их социальной защищенности посредством повышения роста профессионального мастерства, профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда.

Профессиональное обучение безработных граждан и незанятого населения проводиться по профессиям, специальностям, пользующимися спросом на рынке труда, и повышает возможности безработных граждан и незанятого населения в поиске оплачиваемой работы (доходного занятия). Профессиональное обучение может также проводиться по профессиям, специальностям под конкретные рабочие места, предоставляемые работодателями в соответствии с заключаемыми с ними территориальными органами Минтруда России по вопросам занятости населения в установленным порядке договорами.

Профессиональное обучение безработных граждан осуществляется по направлению органов по вопросам занятости в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение имеют инвалиды, безработные граждане по истечении шестимесячного периода безработицы, граждане, уволенные с военной службы, выпускники общеобразовательных учреждений, а также граждане, впервые ищущие (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности).

Безработным гражданам, направленным на профессиональное обучение, государством гарантируется бесплатное медицинское обслуживание и медицинское освидетельствование, бесплатное обучение, выплата стипендии, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного, устанавливаемая в порядке и размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Профессиональное обучение безработных граждан осуществлялось в соответствии с планами работы, которые составлены исходя из утвержденных лимитов, бюджетных обязательств, анализа спроса на рынке труда и имеющейся учебной базы.

С целью повышения качества обучения безработных проводиться конкурсный отбор образовательных учреждений на право профессиональной подготовки безработных граждан и незанятого населения по направлению службы занятости.

На договорной основе центр занятости сотрудничает с 38 образовательными учреждениями, в которых организовано курсовое обучение безработных граждан.

По итогам работы 2005 года обучение осуществлялось по 18 профессиям (специальностям) в 10 учебных заведениях, тогда как в 2006 году обучение осуществлялось по 25 профессиям (специальностей) в 21 учебных заведениях г. Новосибирска, г. Искитима, г. Бердска.

Среди профессий (специальностей) в 2005 году наиболее массовыми были такие профессии (специальности), как продавец (продовольственных и непродовольственных товаров, контролер – кассир) 60 человек (14,8%); бухгалтер 1С 72 человека (17,8%); оператор ЭВМ 78 человек (19,3%); парикмахер 43 человека (10,6%); портной-закройщик 22 человека (5,4%); Водитель кат. «ВС», «Д», «Е» 17 человек (4,2%); электрогазосварщик 27 человек (6,7%).

Среди профессий (специальностей) в 2006 году наиболее массовыми были такие профессии (специальности) водитель 30 человек (8,1%); оператор ЭВМ 38 человек (10,2%); продавцы 48 человек (12,9%); бухгалтера 91 человек (24,5%); электрогазосварщики 26 человек (7,0%);

На рынке труда стали востребованные профессии: кладовщик, отучилось 23 человека (6,2%), менеджер 24 человека (6,5%).

К числу положительных тенденций следует отнести тот факт, что в 2006 году значительно активизировалась работа центра занятости с работодателями.

Из года в год увеличивается количество работодателей подающих заявки на подготовку кадров из числа безработных граждан.

В 2005 году предприятий и организаций подали заявки по 19 профессиям, тогда как в 2006 году по 23 профессиям.

Так доля трудоустроенных граждан в общей численности граждан, закончивших обучение в 2006 году составил 77,4%, а в 2005 году 61,2%.

Доля закрепившихся граждан на рабочем месте более трех месяцев в 2006 году составила 71,5%, в 2005 году 54,6%.

Обучение безработных граждан проводиться со всеми категориями безработных: женщины, молодежь в возрасте 16 - 29 лет, инвалиды, граждане, уволенные с военной службы.

Так как на рынке труда по-прежнему сохраняется спрос на массовые рабочие профессии, организовывается профобучение безработных граждан по следующим профессиям: столяр, плотник, электрогазосварщик, каменщик, штукатур-маляр, электрик, пекарь, повар, водители всех категорий, продавец, машинист котельной установки, кровельщик, парикмахер, швея, портной и т.д.

Важным направлением профобучения остается обучение профессиям, ориентированным на индивидуальное предпринимательство (скорняк, портной, пчеловод, парикмахер, менеджер в коммерческой деятельности, менеджер малого бизнеса).

В таблице 3.1 мы можем посмотреть количество безработных граждан направленных на профессиональное обучение.


Таблица 3.1

Профессиональное обучение безработных граждан в 2005-2006 гг.

Показатели 2005 год человек 2006 год человек 2006 год по отношению к 2005 (%)
Общая численность безработных 4463,0 4507,0 101,0
Направлено на обучение, всего, чел. 404,0 371,0 91,8
Закончили обучение, всего 404,0 334,0 82,7
Женщины 313,0 252,0 80,5
Молодежь в возрасте 16-29 лет 274,0 167,0 60,9
Несовершеннолетние в возрасте 16-17 41,0 37,0 90,2
Инвалиды 9,0 4,0 44,4
Граждане, уволенные с военной службы 3,0 4,0 133,3
Проживающие в сельской местности 75,0 106,0 141,3

Государственная служба занятости готова стать активным партнером в формировании системы сохранения и развития трудовых ресурсов при участии всех заинтересованных сторон. Подготовка высококвалифицированных кадров, адаптированных к условиям рыночной экономики и владеющих новейшими технологиями задача стратегическая, от ее решения в немалой степени зависит будущее страны.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В настоящее время перед Российским рынком труда стоит множество проблем. Для их решения надо в корни менять политику занятости. Нельзя сегодня пассивно сдерживать безработицу. Только целенаправленное активное повышение уровня занятости населения на действующие, и на вновь создаваемых высокоэффективных рабочих мест, поможет снизить уровень безработицы. Проблема безработицы одна из актуальных социальных проблем, с которыми столкнулось человечество в двадцатом веке. Поэтому решение проблемы занятости населения находиться в числе наиважнейших, первоочередных задач.

О проблеме занятости в России и по Искитимскому району Новосибирской области можно сказать, что наличие как макроэкономических, так и иных ограничений и препятствий оказывают сдерживающее влияние на сокращение безработицы и рост занятости даже в период экономического оживления. Надежды на улучшение функционирования рынка труда при благоприятной экономической ситуации выглядит излишне оптимистично.

На сегодняшний день, нет оснований полагать, что проблема открытой безработицы будет снята в ближайшие годы. Она будет либо достаточно интенсивно развиваться, либо сохранит «ползучий» характер.

Безработица была, есть и будет, задача государственных организаций занятости состоит в том, чтобы не допустить длительную безработицу конкретного человека.

Неблагоприятное дело составление прогнозов, особенно в сфере занятости. Сколько раз считали возможную безработицу, столько и ошибались. Безошибочно лишь одно – она прочно входит в нашу жизнь. Как общественное явление безработица заслуживает самого пристального внимания.

В данной работе была, проанализированы действия работы центра занятости населения – как одну из основных направлений политики государства. Проблемы занятости населения Искитимского района и пути их решения.

При решении проблемы занятости безработных граждан центром занятости выполняются действия по решению проблемы занятости, это:

- стимулирование развития предпринимательства малого и среднего бизнеса, индивидуальной трудовой деятельности;

- разработка и реализация программ содействия занятости населения;

- оказание социальной поддержки безработным всех групп населения.

Последовательное выполнение перечисленных методов по регулированию процессов на рынке труда дает возможность создать условия для нормального функционирования и развития, позволит разрешить часть проблем, снизить социальную напряженность, создать благоприятные условия для осуществления в области социально трудовых отношений.

Ситуация на рынке труда в г. Искитиме остается достаточно сложной. На предприятиях и в организациях существуют факты недоиспользования рабочего времени, не эффективного использования производственных мощностей, заработная плата, особенно в бюджетной сфере, остается несоизмеримой со стоимостью потребительской корзины. В результате снижается трудовой потенциал квалифицированных кадров, происходит отток рабочей силы в другие регионы. Ухудшается качественные характеристики системы рабочих мест, а новые рабочие места организовываются в небольшом объеме. Снижаются возможности трудоустройства не занятых лиц из-за увеличения числа не престижных рабочих мест, в том числе низкооплачиваемых. Продолжается дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, несмотря на признаки стабилизации производства. Остается сложной ситуация с трудоустройством молодежи, женщин, инвалидов, лиц пенсионного возраста.

Безработица стала реальностью нашей жизни. Сдерживать ее на достаточно низком уровне удается. Безработица, достаточно дорогое удовольствие для общества. Затраты на мероприятия активной политики занятости и социальной поддержки велики. Эти деньги оправдали себя. Ведь бывшие клиенты центра занятости приобрели новые профессии, повысили квалификацию, включились в работу, что способствует сдерживанию роста социальной напряженности в обществе.

Анализ сформировавшейся системы организации работы центра занятости в г. Искитиме показал, что в целом сложившаяся система довольно эффективна.

Чтобы проводить активную политику занятости, связанную с реструктуризацией человеческого потенциала требуется соответствующая подготовка персонала. На сегодняшний день изменились приоритеты деятельности центра занятости, стиль и методы работы. Главное направление сегодня, это координационная работа.

Предлагая безработным гражданам, широкий спектр услуг служба занятости намного усовершенствовалась. Набор многообразных форм и средств работы центра занятости с населением и работодателями – достоверное тому подтверждение. В настоящее время в условиях оживления экономики, работа службы занятости должна выражаться не в оказании пассивно ожидающему клиенту, а в побуждении безработных и незанятых граждан к труду.

Служба занятости не останавливается на достигнутом, продолжается поиск новых форм занятости и помощи, нуждающимся в трудоустройстве. А это позволяет не только снизить социальную напряженность в работе, но и зарождает уважительное отношение населения к службе занятости, укрепляет ее авторитет.

В целях наиболее эффективного сдерживания уровня безработицы, возможности трудоустройства граждан и подбора работников для предприятий и организаций центру занятости необходимо организовать максимальное количество ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, а также проводить мероприятия по взаимодействию с работодателями.

Необходимо поддерживать предпринимательство, так как это важный резерв увеличения количества рабочих мест.

Так же необходимо проведение «Клуба ищущих работу», поскольку он является одной из эффективных форм взаимодействия службы занятости с безработными в плане обучения активному грамотному поиску работы.

Для повышения конкурентоспособности клиентов службы занятости на рынке труда с целью трудоустройства необходимо проводить работу по профобучению (переобучению, повышению квалификации), при этом пристальное внимание должно уделяться эффективности обучения и вопросам трудоустройства после окончания обучения.

Так же для эффективности работы центра занятости необходимо принять меры по доступности информации о наличии вакантных должностей и о потребностях в работниках.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 дек. 1993г. – Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2006. – 63 с.

2. Кодекс Российской Федерации об Административных правонарушениях [Текст] : (по состоянию на 10 марта 2007 года). – Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2007. – 352 с. – (Кодексы и законы России).

3. Трудовой кодекс Российской Федерации [Текст]. – Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2006. – 253 с.

4. Российская Федерация. Законы. «О занятости населения в Российской Федерации» [Текст] : федер. Закон : [принят Гос. Думой 19 апреля 1991 г.: одобр. Советом Федерации 19 апреля 1991 г.]. – М : Новая волна, 2003. – 26 с

5. Указ Президента РФ от 16 декабря 1993 № 2146 «О привлечении на территорию Российской Федерации иностранной рабочей силы» // Российская газета. – 1993. – 06 июля.

6. Указ Президента РФ от 16 декабря 1993 № 2146 «О размерах пособия по безработице отдельным категориям безработных граждан» // Российская газета. – 1993. – 12 февраля.

7. Федеральный закон от 29 декабря 2001 № 188-ФЗ «О занятости населения Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – № 64. – Ст. 6551. – С. 50 – 56.

8.Федеральный закон от 01 января 2003 № 8-ФЗ «О порядке и условиях признания граждан безработными» // Российская газета. – 2003. – 5 августа.

9. Определение Конституционного суда РФ от 06 февраля 2003 № 105-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы на нарушение конституционных прав» // Российская газета. – 2003 . – 07 апреля.

10. Определение Конституционного суда РФ от 05 октября 2007 № 199-О «О гарантиях государства в реализации права граждан на труд» // Российская газета. – 2007. – 15 мая.

Учебная литература

11. Архипова А. И. Экономика [Текст] : учебник для вузов / А. И Архипова. – М. : Таурус, 1998. – 523 с.

12. Бузлагин А. В. Переходная экономика [Текст] : учебно-метод. пособие / А. В. Бузлагин. – М. : Таурус, 1997. – 412 с.

13. Булатова А. С. Экономика [Текст] : учебник для вузов / А. С. Булатова. – М. : БЕК, 1997. – 360 с.

14. Буланов В. С. Современные проблемы занятости и безработицы [Текст] : методические пособие / В. С. Буланов. – М. : ИНФРА, 1996. – 203 с.

15. Воронцов В. А. Безработица на пути смягчения [Текст] : методическое пособие / В. А. Воронцов. – М. : Институт экономики, 1994. – 102 с.

16. Генкин А. С. Экономика и социология труда [Текст] : учебник для вузов / А. С. Генкин. – М. : Аспект прогресс, 1998. – 365 с.

17. Костин Л. А. Российский рынок труда [Текст] : методическое пособие / Л. А. Костин. – М. : Юрайт, 1998. – 236 с.

18. Мучин П. В. Безопасность жизнедеятельности [Текст] : учебное пособие для вузов / П. В. Мучин. – Новосибирск, 2003. – 91 с.

19. Никифорова А. А. Рынок труда: занятость и безработица [Текст] : методическое пособие / А. А. Никифорова. – М. : ИНФРА, 1991. – 408 с.

20. Нуреев Р. М. Экономика [Текст] : учебное пособие / Р. М. Нуреев. – М. : Норма, 2005. – 576 с.

21. Руденко Г. Г. Служба занятости и ее функции [Текст] : методическое пособие / Г. Г. Руденко. – М. : РЭА, 1992. – 105 с.

22. Рынок труда и деятельность органов служб занятости в Новосибирской области [Текст] : методическое пособие. – Новосибирск : Информационно – издательский отдел Управления ФГСЗН по Новосибирской области, 2006. – 36 с.

23. Занятость и безработица [Текст] : методическое пособие. – Новосибирск : Информационно – издательский отдел Управление ФГСЗН по Новосибирской области, 2006. – 47 с.

24. Информационное обеспечение рынка труда Новосибирской области [Текст]. – Новосибирск : отдел информационного обеспечения Управления ФГЦЗН по Новосибирской области, 2006. – 36 с.

Периодическая литература

25. Лещинская Г. А. Молодежный рынок труда [Текст] / Г. А. Лещинская Экономист. – 1996. – №8. – С. 131 – 137.

26. Шмидт И. В. Рынок труда: прогнозы и реальность [Текст] / И. В. Шмидт Человек и труд. – 2006. – № 4. – С. 87 – 91.

27. Топилин М. А. Ключевые проблемы рынка и очередные задачи службы занятости [Текст] / М. А. Топилин // Человек и труд. – 2005. – № 1. – С. 87 – 90.