Анализ финансовых результатов торгово-производственной деятельности ресторана "Иль Патио"
СОДЕРЖАНИЕ
1. Экономико-организационная характеристика ресторана «Иль Патио» ИООО «БелРосИнтер»
2. Экономическая практика
2.1 Анализ товарооборота и запасов сырья и товаров
2.2 Анализ показателей по труду и заработной плате
2.3 Анализ финансовых результатов торгово-производственной деятельности ресторана «Иль Патио»
2.4. Анализ финансового состояния ресторана «Иль Патио»
2.5Оценка перспектив дальнейшего развития ресторана «Иль Патио»
2.6 Прогнозирование основных показателей хозяйственной деятельности
Список использованных источников
Приложения
1. ЭКОНОМИКО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСТОРАНА «ИЛЬ ПАТИО» ООО «БЕЛРОСИНТЕР»
ИООО «БелРосИнтер» с 1994 года работает в сфере общественного питания Республики Беларусь и в настоящее время является владельцем пяти ресторанов, расположенных в центре города: гриль-бара «Печки-Лавочки» и ресторана «Иль Патио» (пр. Независимости, 22), ресторанного комплекса и кофейни, расположенных по адресу ул. Немига, 36, а также ресторана «Планета Суши» (пр. Независимости, 18).
За время работы рестораны ИООО «БелРосИнтер» зарекомендовали себя как предприятия отличного сервиса и качественного питания. На многих конкурсах, проходящих в г. Минске, работники ИООО «БелРосИнтер» занимали призовые места. Рестораны ИООО «БелРосИнтер» становились лучшими в номинациях «Ресторан года». ИООО «БелРосИнтер» активно участвует в организации обслуживания семинаров руководящих работников республиканских и местных органов власти. На проходящих в г. Минске матчах Мировой группы Кубка Дэвиса ИООО «БелРосИнтер» организовывало питание VIP-гостей. Предприятие активно участвует в оказании спонсорской помощи. За время своей работы рестораны стали любимым местом для проведения досуга и ведения переговоров не только жителей г. Минска, но и многих иностранных граждан, известных артистов и музыкантов, и всегда получали только хорошие отзывы, благодарности.
Основными конкурентами ИООО «БелРосИнтер» являются: ООО «Тифани» (Гурман, Макси Бис, Театро, Планета Пиццы, У Ратуши), ИП «Кравира» (Zio Pepe, Салодки Фальварак, Раковский Бровар), «Поль и К» (Агат, Территория, Эль Помидоро, Семь комнат), ИП «Рестораны McDonalds», ОАО «Профитмаркетсистемс» (Безе, Салон, Кубик, Пан Хмелю, Малибу, Фрески, Бригантина, Ренессанс).
Ресторан «Иль Патио» хорошо известен минчанам и гостям столицы, подлинным ценителям приветливого обслуживания и непередаваемой атмосферы уюта и доброжелательности созданной в его стенах радушным персоналом. Особенности обслуживания: еда на вынос, зал для некурящих, летние столики.
Меню ресторана включает в себя блюда итальянской кухни. Особенности меню: карта вин, кофейная карта, пицца, разливное пиво, свежая выпечка, чайная карта.
Адрес: г. Минск, пр. Независимости, 22.
Время работы ресторана: с 12.00 до 24.00 без перерыва на обед, ежедневно. Обеденное время: с 12.00 до 16.00.
К оплате принимаются карточки Maestro, Master Card, VISA, Visa Electron.
Организационные возможности - банкетное обслуживание.
Общее количество посадочных мест - 140, количество залов - 4.
Ресторан «Иль Патио» имеет первую наценочную категорию.
Средняя стоимость счета: 10 - 20 у.е.
Одним из недостатков является отсутствие парковки.
Учредительные документы: Устав, Свидетельство о государственной регистрации, лицензия.
Организационная структура ресторана «Иль Патио» представлена в приложении А.
Во главе ресторана «Иль Патио» стоит директор, который управляет работой ресторана:
1) контролирует процесс обслуживания посетителей;
2) управляет работой сотрудников (в том числе своих заместителей), устанавливает приоритеты в работе и осуществляет действия, способствующие поддержанию основного принципа: ориентация на интересы посетителя;
3) выявляет и исправляет случаи несоблюдения или несоответствия стандартов работы прежде, чем они повлияют на впечатления посетителей;
4) контролирует и поддерживает качество работы в соответствии с соблюдением технологических норм, правил заказа, получения, хранения, приготовления продуктов, полуфабрикатов и быстрой реализации готовых блюд.
Заведующий производством (шеф-повар) осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью ресторана. Направляет деятельность трудового коллектива (кухни) на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственными планами.
Так как компания «БелРосИнтер» активно развивается (открываются новые рестораны), чётко планируется кадровый резерв, с переходом на новые условия хозяйствования компания «растит» своих сотрудников. Из рядовых сотрудников выбираются кандидаты на должности директора, заместителя, шеф-повара и т.д. Создан свой учебный центр, который занимается обучением персонала.
Всё, что выполняет директор ресторана, его заместители, рядовые сотрудники существует для достижения одной цели - сделать всё возможное для того, чтобы гость, однажды посетивший ресторан, захотел вернуться снова.
Трудовые отношения в ресторане «Иль Патио» регулируются коллективным договором. В нем предусмотрена повременно-премиальная форма оплаты труда для руководителей, а для работников ресторана предусмотрена сдельно-премиальная. Оплата труда работников производится с нормами, предусмотренными трудовым законодательством и коллективным договором.
В ресторане «Иль Патио» руководство разработало мотивационную систему грейдирования: ежемесячно каждый рядовой сотрудник оценивается по определённым критериям. Данные заносятся в личный бланк развития. Если сотрудник соответствует ожиданиям компании, ему присваивается грейд, который на одну ступень выше предыдущего. Если сотрудник превышает ожидания компании, его грейд увеличивается на две ступени выше. Каждой шкале грейдов соответствует определённый уровень заработной платы: чем выше грейд - тем выше заработная плата сотрудника.
Вся торгово-хозяйственная деятельность ресторана «Иль Патио» анализируется через финансово-экономические показатели (приложение Б)
Основные финансовые показатели хозяйственной деятельности ресторана «Иль Патио» представлены в таблице 1.
Таблица 1. | Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ресторана «Иль Патио» за 2005-2006 гг. |
Показатели | Ед. изм. | 2005 год | 2006 год | Отклоне-ние, +/- | Темп изменения, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Товарооборот | |||||
в действующих ценах | млн. руб. | 1212 | 1513 | +301 | 124,8 |
в сопоставимых ценах | млн. руб. | 1212 | 1427,4 | +215,4 | 117,8 |
Розничный товарооборот | |||||
в действующих ценах | млн. руб. | 1203 | 1500 | +297 | 124,7 |
в сопоставимых ценах | млн. руб. | 1203 | 1415,1 | +212,1 | 117,6 |
Количество посадочных мест | - | 140 | 140 | - | 100,0 |
Товарооборот на 1 посадочное место | |||||
в действующих ценах | млн. руб. | 8,66 | 10,81 | +2,15 | 124,8 |
в сопоставимых ценах | млн. руб. | 8,66 | 10,19 | +1,53 | 117,7 |
Оборот по продукции собственного производства |
Окончание таблицы 1.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
в действующих ценах | млн. руб. | 765 | 811 | +46 | 106,0 |
в сопоставимых ценах | млн. руб. | 765 | 765,1 | +0,1 | 100,0 |
Доля оборота продукции собственного производства | % | 63,1 | 53,6 | -9,5 | - |
Товарооборот по покупным товарам | |||||
в действующих ценах | млн. руб. | 447 | 702 | +255 | 157,0 |
в сопоставимых ценах | млн. руб. | 447 | 662,3 | +215,3 | 148,2 |
Товарооборот без НДС и сборов | млн. руб. | 1011,4 | 1262 | +250,6 | 124,8 |
Доход от реализации | млн. руб. | 699,3 | 811,3 | +112 | 116,0 |
Уровень доходов от реализации | % | 69,14 | 64,29 | -4,85 | - |
Отчисления от дохода от реализации | млн. руб. | 27,3 | 24,3 | -3 | 89,0 |
Уровень отчислений от доходов от реализации в % к товарообороту | % | 2,7 | 1,93 | -0,77 | - |
Доход от реализации без налогов и отчислений | млн. руб. | 672 | 787 | +115 | 117,1 |
Уровень дохода от реализации-нетто | % | 66,44 | 62,36 | -4,08 | - |
Расходы на реализацию продукции | млн. руб. | 536 | 599 | +63 | 111,8 |
Уровень расходов на реализацию продукции | % | 53,0 | 47,46 | -5,54 | - |
Прибыль от реализации | млн. руб. | 136 | 188 | +52 | 138,2 |
Рентабельность товарооборота | % | 13,44 | 14.9 | +1,46 | - |
Сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям | млн. руб. | -14 | -13 | +1 | 92,9 |
Сальдо доходов и расходов по операционным операциям | млн. руб. | 18 | 12 | -6 | 66,7 |
Прибыль отчетного периода | млн. руб. | 140 | 187 | +47 | 133,6 |
Прибыль отчетного периода в % к товарообороту | % | 11,6 | 12,4 | +0,8 | - |
Среднесписочная численность | чел. | 110 | 108 | -2 | 98,2 |
Средняя выработка на 1 работника | |||||
в действующих ценах | млн. руб. | 11,02 | 14,01 | +2,99 | 127,1 |
в сопоставимых ценах | млн. руб. | 11,02 | 13,22 | +2,2 | 120,0 |
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
Фактический товарооборот ресторана «Иль Патио» за 2005 год составил 1212 млн. руб., фактический товарооборот за 2006 год - 1513 млн. руб. Темп роста товарооборота в действующих ценах составил 124,8 %. В сопоставимых ценах к 2005 году товарооборот составил 1427,4 млн. руб. Темп роста в сопоставимых ценах составил 117,8 %. Это произошло за счет использования разумной ценовой политики, увеличения числа посетителей. Доля собственной продукции в товарообороте в отчетном периоде составила 53,6 %. По сравнению с прошлым годом доля реализации продукции собственного производства имеет тенденцию снижения. Она уменьшилась на 9,5 %-ых пункта. Темп роста товарооборота по покупным товарам составил 157 %.
По сравнению с прошлым годом в действующих ценах наблюдается рост розничного товарооборота на 24,7 %, в том числе по реализации собственной продукции - на 5,6 %, по покупным товарам - на 57 %, то есть наиболее быстрые темпы роста отмечены по продаже покупных товаров. Розничный товарооборот в сопоставимых ценах по покупным товарам увеличился на 48,2 %, а по собственной продукции уменьшился на 0,4 %. Это обусловило повышение доли реализации покупных товаров по сравнению с прошлым периодом на 9,6 % и соответственно снижение доли розничной реализации продукции собственного производства.
На развитие товарооборота большое влияние оказало повышение розничных цен на товары и сырье. Фактический розничный товарооборот за 2006 год в сопоставимых ценах составил 1415,1 млн. руб. Следовательно, за счет ценового фактора розничный товарооборот организации в динамике увеличился на 84,9 млн. руб. (1500 - 1415,1). Темп роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах к прошлому периоду составил 117,6 %. Физический объем товарооборота в динамике увеличился на 212,1 млн. руб.
Доход от реализации ресторана «Иль Патио» увеличился на 112 млн. руб. или на 16 % по сравнению с 2005 г. Уровень дохода от реализации снизился на 4,85 % к обороту. В динамике на сумму дохода от реализации повлияли увеличение объема товарооборота и рост уровня реализованных торговых надбавок (в % к обороту).
Расходы на реализацию продукции ресторана «Иль Патио» увеличились на 63 млн. руб. и составили за 2006 год 599 млн. руб. Темп прироста товарооборота без НДС составил 24,8 %, а сумма расходов на производство и реализацию продукции возросла на 11,8 %, что и обусловило уменьшение их уровня на 5,54 % к обороту. Темп уменьшения расходов на производство и реализацию продукции составил 10,5 % (5,54 / 53,0 Ч 100). Такая ситуация свидетельствует о повышении эффективности использования текущих затрат. В результате уменьшения уровня расходов на производство и реализацию продукции сумма относительной экономии составила 69,9 млн. руб. (-5,54 Ч 1262 / 100).
Прибыль от реализации ресторана «Иль Патио» в отчетном периоде по сравнению с прошлым годом увеличилась на 52 млн. руб. За 2006 год была получен прибыль от реализации продукции собственного производства и покупных товаров в размере 188 млн. руб. Убыток от внереализационных операций в динамике снизился на 1 млн. руб., прибыль от операционных операций уменьшилась на 6 млн. руб. Прибыль отчетного периода возросла со 140 до 187 млн. руб., или на 33,6 %. Уровень рентабельности увеличился до 14,9 % к товарообороту. Прибыль, остающаяся в распоряжении организации, увеличилась на 32,4 % и за 2006 год составила 131,1 млн. руб. или 10,39 % к обороту.
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
2.1. Анализ товарооборота и запасов сырья и товаров
Динамика выпуска продукции собственного производства ресторана «Иль Патио» за 2005-2006 гг. приведена в таблице 2.
Таблица 2. | Оценка динамики выпуска продукции собственного производства ресторана «Иль Патио» за 2005-2006 гг., млн. руб. |
Наименование продукции | 2005 г. | 2006 г. | Отклонение | В % к прошлому году | |||
сумма, млн. руб. | удельный вес, % | сумма, млн. руб. | удельный вес, % | сумма, млн. руб. | удельный вес, % | ||
1. Обеденная | |||||||
а) в действующих ценах | 566,1 | 74,0 | 609,9 | 75,2 | +43,8 | +1,2 | 107,7 |
б) в сопоставимых ценах | 566,1 | 74,0 | 575,4 | 75,2 | +9,3 | +1,2 | 101,6 |
2. Прочая | |||||||
а) в действующих ценах | 198,9 | 26,0 | 201,1 | 24,8 | +2,2 | -1,2 | 101,1 |
б) в сопоставимых ценах | 198,9 | 26,0 | 189,7 | 24,8 | -9,2 | -1,2 | 95,4 |
3. Собственного производства | |||||||
а) в действующих ценах | 765 | 100,0 | 811 | 100,0 | +46 | - | 106,0 |
б) в сопоставимых ценах | 765 | 100,0 | 765,1 | 100,0 | +0,1 | - | 100,1 |
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
По сравнению
с прошлым периодом
как в действующих,
так и в сопоставимых
ценах наблюдается
рост оборота
по обеденной
продукции.
Оборот по обеденной
продукции
растет более
высокими темпами:
в действующих
и сопоставимых
ценах соответственно
107,7 % и 101,6 %.
В структуре
оборота по
продукции
собственного
производства
ресторана «Иль
Патио» преобладает
обеденная
продукция, ее
доля в отчетном
периоде составила
75,2 %. По сравнению
с прошлым периодом
она увеличилась
на 1,2 %-ных пункта.
Соответственно
уменьшился
удельный вес
прочей обеденной
продукции,
который за 2006
год составил
24,8 %.
Реализация покупных товаров в действующих ценах возросла на 57 % и за 2006 год составила 702 млн. руб. По сравнению с 2005 годом наблюдается увеличение суммы реализованных торговых надбавок и наценок на 112 млн. руб., или на 16 %. Величина дохода, остающегося в распоряжении организации, в динамике возросла на 115 млн. руб., или на 17,1 %. Уровень доходности уменьшился за анализируемый период на 4,85 % к товарообороту. Уровень налогов и отчислений, взимаемых за счет дохода, уменьшился на 0,77 % к обороту и составил 1,93 %.
Равномерность развития товарооборота ресторана «Иль Патио» можно более углубленно проанализировать, используя информацию о доле каждого квартала в годовом розничном товарообороте.
Анализ равномерности развития товарооборота ресторана «Иль Патио» за 2005-2006 гг. проведем на основании данных таблицы 3.
Таблица 3. | Ритмичность развития товарооборота ресторана «Иль Патио» за 2005-2006 гг. |
Кварталы | Фактически за прошлый год | Отчетный год | Отклонение | ||
план | фактически | от плана | от прошлого года | ||
I | 22,2 | 22,3 | 22,4 | +0,1 | +0,2 |
II | 23,4 | 23,4 | 22,1 | -1,3 | -1,3 |
III | 24,5 | 24,5 | 24,7 | +0,2 | +0,2 |
IV | 29,9 | 29,8 | 30,8 | +1,0 | +0,9 |
Всего за год | 100 | 100 | 100 | - | - |
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
Товарооборот ресторана «Иль Патио» за 2005-2006 гг. распределялся по кварталам неравномерно. Наиболее напряженным был четвертый квартал, наименее напряженным - первый и второй. Планом предусматривалось некоторое снижение напряженности в развитии реализации товаров, однако это задание не выполнено.
Для определения равномерности развития товарооборота целесообразно также исчислить и проанализировать коэффициенты ритмичности и равномерности выполнения плана реализации товаров. Коэффициент ритмичности определяют отношением числа периодов, за которые выполнен план, к общему их количеству.
Ресторан «Иль Патио» план товарооборота выполнил в трех кварталах из четырех, отсюда коэффициент ритмичности равен 0,75, или ритмичным было его выполнение только на 75 %.
Для определения коэффициента равномерности воспользуемся формулами:
, (1)
, (2)
, (3)
где - коэффициент равномерности (или ритмичности) выполнения плана товарооборота;
- коэффициент вариации (или неравномерности) выполнения плана товарооборота;
- среднее квадратическое отклонение;
- процент выполнения плана товарооборота за месяц или квартал (или темп изменения в динамике);
- процент выполнения плана товарооборота за год (или темп изменения в динамике);
- число месяцев или кварталов изучаемого периода.
Определим среднее квадратическое отклонение:
Коэффициент вариации (или неравномерности) выполнения плана товарооборота составит:
Коэффициент равномерности (или ритмичности) выполнения плана товарооборота ресторана «Иль Патио» составил:
Таким образом, выполнение плана товарооборота было равномерным на 96,86 %.
Благоприятное влияние на розничный товарооборот оказывает прирост количества мест предприятия питания. По данным таблицы 4 проанализируем влияние этого фактора на динамику розничного товарооборота (при этом анализ проведем исходя из розничного товарооборота в сопоставимых ценах, чтобы исключить влияние ценового фактора).
Количество посадочных мест в ресторане «Иль Патио» по сравнению с 2005 г. не изменилось, следовательно, объем розничного товарооборота вырос за счет интенсивного фактора, то есть за счет увеличения товарооборота на одно посадочное место. За счет данного фактора товарооборот увеличился на 215,4 млн. руб. (+4,308 Ч 50).
Таблица 4. | Расчет влияния факторов, связанных с использованием материально-технической базы, на товарооборот ресторана «Иль Патио» за 2005-2006 гг. | |||
Показатель | Фактически за 2005 год | Фактически за 2006 год | Отклонение (+,-) | Влияние на товарооборот |
Товарооборот, млн. руб. | 1212 | 1427,4 | +215,4 | +215,4 |
Количество посадочных мест | 140 | 140 | - | - |
Товарооборот на одно посадочное место, млн. руб. | 8,66 | 10,19 | +1,53 | +1,53 |
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
На основе формулы продуктового баланса проводится оценка влияния на изменение товарооборота факторов, связанных с наличием и использованием ресурсов сырья и товаров:
3н + П = Р + 3к, (4)
где Зн - запасы сырья и товаров на начало периода;
П - поступление сырья и товаров;
Р - расход сырья и товаров;
Зк - запасы на конец периода.
Отсюда:
Р = 3н + П - Зк. (5)
Поскольку товарооборот общественного питания планируется и учитывается в продажных ценах, то товарные запасы, поступление и прочее выбытие сырья и товаров следует включать в продуктовый баланс в аналогичной оценке.
Продуктовый баланс ресторана «Иль Патио» за 2005-2006 гг. приведен в таблице 5.
Таблица 5. | Продуктовый баланс ресторана «Иль Патио» за 2005-2006 гг. |
Показатель | 2005 год | 2006 год | Отклонение (+,-) | Влияние на динамику товарооборота |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Запасы сырья, полуфабрикатов и покупных товаров на начало периода | 91 | 95 | +4 | +4 |
Поступление сырья, полуфабрикатов и покупных товаров | 1203 | 1498 | +295 | +295 |
Окончание таблицы 5.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Прочее выбытие сырья и покупных товаров | 2 | 1 | -1 | + 1 |
Запасы сырья, полуфабрикатов и покупных товаров на конец периода | 80 | 79 | -1 | + 1 |
Товарооборот | 1212 | 1513 | +301 | +301 |
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
Увеличение товарооборота ресторана «Иль Патио» в динамике произошло за счет роста поступления сырья и товаров (+295 млн. руб.), остатков на начало периода (+4 млн. руб.), снижения запасов на конец периода (+ 1 млн. руб.) и прочего выбытия (+1 млн. руб.).
Определим средние товарные запасы:
2005 год:
(91 + 80) / 2 = 85,5 млн. руб.
2006 год:
(95 + 79) / 2 = 87 млн. руб.
Товарооборачиваемость является одним из важнейших показателей в торговле, поскольку ее ускорение является одним из способов повышения конкурентоспособности товара и организации. Под товарооборачиваемостью понимается время обращения товаров со дня их поступления до дня реализации и скорость оборота товаров. Время обращения характеризует среднюю продолжительность пребывания товаров в виде товарного запаса.
Время обращения товаров в днях товарооборота рассчитывается по формулам:
или (6)
где - длительность одного оборота;
- средние товарные запасы (определяются по формулам средней хронологической или средней арифметической);
- количество дней анализируемого периода;
- объем реализации (или товарооборота);
- однодневный товарооборот.
Скорость обращения в количестве оборотов () определяется по формулам:
или . (7)
Проведем анализ товарооборачиваемости ресторана «Иль Патио» за 2005-2006 гг. (таблица 6).
Таблица 6. | Анализ товарооборачиваемости ресторана «Иль Патио» за 2005-2006 гг. |
Показатель | 2005 год | 2006 год | Отклонение (+,-) | В % к прошлому году |
1. Товарооборот | 1212 | 1513 | +301 | 124,8 |
2. Средние товарные запасы | 85,5 | 87 | +1,5 | 101,8 |
3. Товарооборачиваемость, дни | 25,4 | 20,7 | -4,7 | - |
4. Скорость оборота, обор. | 14,18 | 17,39 | +3,21 | - |
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
В ресторане «Иль Патио» товарооборачиваемость в динамике ускорилась на 4,7 дня и за 2006 год составила 20,7 дней. В отчетном периоде в результате ускорения товарооборачиваемости количество оборотов, совершаемых средним товарным запасом, возросло с 14,18 до 17,39, или на 3,21 оборота.
Товарооборот по организации в динамике возрос на 24,8 %, а средние товарные запасы - на 1,8 %. Товарные запасы в данном случае вследствие роста товарооборота увеличились на 21,2 млн. руб. (85,5 Ч (+24,8) / 100), а за счет ускорения товарооборачиваемости средние товарные запасы уменьшились на 19,7 млн. руб. (1,5 - 21,2).
С увеличением товарооборота товарные запасы растут более медленными темпами, то есть в размере корня квадратного из темпов прироста товарооборота. Следовательно, в связи с ростом товарооборота на 24,8 % товарные запасы должны были возрасти только на 5 % (724,8) и составить за 2006 год 89,8 млн. руб.(85,5 Ч 105 / 100).
Основными резервами роста товарооборота ресторана «Иль Патио» будут являться проведение гибкой ценовой политики с целью повышения доходности, увеличение доли реализации продукции собственного производства.
2.2. Анализ показателей по труду и заработной плате
Одними из основных ресурсов, имеющихся в распоряжении организации общественного питания, являются трудовые ресурсы, от эффективности использования и степени обеспеченности которых, зависит получение максимальной прибыли при прочих равных условиях.
Данные о возрастном и образовательном уровне работников ресторана «Иль Патио» приведены на рисунках 1 и 2.
Рисунок
1. Возрастной
уровень работников
ресторана «Иль
Патио»
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
Рисунок 2. Образовательный уровень работников ресторана «Иль Патио»
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
Для характеристики движения рабочей силы ресторана «Иль Патио» рассчитаем и проанализируем динамику следующих коэффициентов:
1) коэффициент по приему рабочих (Кпр):
; (8)
2) коэффициент по увольнению рабочих (Кув):
; (9)
3) коэффициент текучести кадров (Ктек):
; (10)
4) коэффициент общего оборота рабочей силы (Коб):
; (11)
Проведем анализ динамики численности работников ресторана «Иль Патио» для чего воспользуемся данными таблицы 7.
Таблица 7. | Анализ показателей движения рабочей силы ресторана «Иль Патио» за 2005-2006 гг. |
Показатели | 2005 год | 2006 год | Отклонение |
1. Среднесписочная численность работников | 110 | 108 | -2 |
2. Принято работников | 24 | 27 | +3 |
3. Уволено работников | 22 | 20 | -2 |
4. Коэффициенты | |||
- по приему | 0,22 | 0,25 | +0,03 |
- по увольнению | 0,2 | 0.19 | -0,01 |
- текучести кадров | 0,2 | 0,19 | -0,01 |
- оборота рабочей силы | 0,42 | 0,44 | +0,02 |
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка
Как видно из таблицы 7, не все коэффициенты движения рабочей силы имеют положительную динамику. Коэффициент по увольнению снизился в динамике на 0,01, что отразилось на изменении общего коэффициента оборота рабочей силы. Положительной тенденцией в движении кадров ресторана «Иль Патио» в отчетном периоде является уменьшение коэффициента текучести кадров.
Среднесписочная численность работников ресторана «Иль Патио» в динамике уменьшилась на 2 чел. и по состоянию на 01.01.2007 г. составила 108 человек (таблица 8). Проведем анализ показателей по труду ресторана «Иль Патио».
Таблица 8. | Анализ показателей по труду и заработной плате ресторана «Иль Патио» за 2005-2006 гг. |
Показатель | 2005 год | 2006 год | Отклонение, +/- | В % к прошлому году |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 110 | 108 | -2 | 98,2 |
Фонд заработной платы, млн. руб. | 238,6 | 285,9 | +47,3 | 119,8 |
Окончание таблицы