Организация рационального питания в условиях радиационного фактора

Реферат

Тема:

Организация рационального питания в условиях радиационного фактора

План:


Введение

1. Естественные барьеры для радионуклидов

2. Содержание блокировочных элементов в основных продуктах питания

3. Способы уменьшения концентрации радионуклидов в основных продуктах питания при кулинарной обработке

4. Воздействие нитратов на организм человека

5. Факторы, влияющие на содержание нитратов

6. Мероприятия по земледелию, режиму труда и отдыха

Литература

ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ РАДИАЦИОННОГО ФАКТОРА


Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой период времени, т.е. фактор Чернобыля, более опасно по сравнению с большими кратковременными дозами. В связи с этим, важнейшим фактором для населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, является соблюдение особых норм поведения, землепользования, питания, чтобы свести радиационные последствия к минимуму и увеличить резерв нашего организма по отношению к разрушительным воздействиям радиации.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ БАРЬЕРЫ ДЛЯ РАДИОНУКЛИДОВ


Главную опасность после Чернобыльской катастрофы представляют радиационно грязные продукты питания. Возможны различные пути попадания радионуклидов в наш организм, самым распространенным из которых является пищевая цепочка. Радионуклиды из почвы переходят в растения, которые скармливаются животным, в овощи, фрукты. В конечном итоге они попадают на наш стол с молоком, мясом и другими продуктами питания. В связи с этим, с одной стороны, очень актуальным становится радиологический контроль продуктов питания в соответствии с Республиканскими контрольными уровнями, с другой стороны, важно знать, как и чем питаться в этой ситуации.

Важнейшим принципом для организации рационального питания служит биологическое правило избирательного поглощения организмом схожих элементов.

Природа распорядилась так, что если в нашем организме не хватает какого-нибудь элемента, то происходит компенсация его за счет другого похожего элемента. В связи с этим возникает возможность поставить барьер для поступления в организм радионуклидов Чернобыльского выброса.

Радиоактивные элементы часто ведут себя, как и подобные им нерадиоактивные. Принцип избирательного поглощения основан на известном биологическом факте: когда клетки организма человека насыщаются необходимыми питательными веществами, то уменьшается вероятность поглощения радиоактивных схожих элементов. С другой стороны если наши органы не получают достаточных количеств необходимых элементов, таких, как кальций и калий в течение длительного времени, то организм начинает интенсивно поглощать доступные в данный момент радиоактивные вещества, подобные недостающим.

Например, стронций-90 схож по химическим свойствам с кальцием. Стронций-90, радионуклид, обнаруживаемый во всех ядерных выбросах и выделениях с ядерных установок, участвует в тех же химических реакциях, что и калий. Человеческий организм использует эти элементы для одной цели, а именно для построения костной ткани и зубов.

Стронций-90 прочно фиксируется в костной ткани, медленно выводится, причем, костная ткань молодого организма накапливает его быстрее, чем взрослого. Большая часть строн-ция-90 находится в 5-сантиметровом слое почвы, в содержащем гумус черноземе, и 30-35-сантиметровом слое почвы, имеющем песчаную структуру. Он активно накапливается в торфяных и глиняных почвах. Следует отметить, что черноземы сильнее связывают радионуклиды, чем торфяники, пески, подзолистые почвы.

Стронций хорошо усваивается растениями, особенно на необрабатываемых почвах и лесных массивах. Максимальное количество стронция содержат лишайники, мхи, грибы, бобовые культуры. Стронций легко вымывается водой, попадая при этом в водоемы. В связи с этим уровни содержания стронция в воде в 40 раз жестче, чем для цезия.

К счастью, механизмы поглощения стронция действуют избирательно. Обычные (нерадиоактивные элементы) имеют приоритет, и когда доступны наряду с обычными и радиоактивные элементы, то организм противится их поглощению. Например, если все вакансии заняты кальцием, то это помешает стронцию попасть в органы человека. Дефицит основных элементов и приводит к поглощению радиоактивных схожих веществ.

После попадания в организм человека радиоактивные элементы накапливаются в различных тканях и органах.

Сегодня в основном "аварийным" источником облучения населения, проживающего в зонах, пострадавших от чернобыльского выброса, является цезий-137, который определяет 90-95% суммарной дозы.

В настоящее время доза внутреннего облучения человека от радиоцезия является основной, она даёт вклад в суммарную дозу более 50%.

Цезий химически активен и легко вступает в соединения. В основном цезий не стабилен, в стабильном состоянии встречается очень редко. Из всех изотопов Чернобыльского выброса преобладают цезий-137 и цезий-134 с наибольшим периодом полураспада 30 лет. Цезий легко растворимый элемент, обладает большой подвижностью, следовательно, попадая в организм человека с продуктами питания, он хорошо растворяется в крови человека и переносится по всему организму, создавая равномерную концентрацию.

В природе существует также и стабильный цезий, но в очень малых количествах. Обладая свойствами, подобными калию, цезий ведёт себя в окружающей среде и в организме человека аналогично. Калий крайне нужен любой живой структуре на Земле (растениям, животным, человеку). При недостатке калия во внутренних органах человека поглощённый радиоактивный цезий концентрируется в мышцах и органах воспроизводства, в частности в яичниках.

Так как радиоактивный цезий легко всасывается в ткани и кровь, то природа уравновесила процессы поглощения и выведения его из организма.

Время, в течение которого выводится половина поступившего в организм с пищей Cs—137, зависит от возраста человека. У детей до 1 года — за 9 суток выводится половина инкорпорированного с продуктами питания цезия, до 9 лет — за 38 суток. У взрослых в возрасте 30 лет — за 70 суток, 70 лет — за 90 суток.

Значительно стимулируется вывод цезия при обогащении рациона питания калием, о чём будет рассказано ниже.

Стронций-90 имеет период полураспада 28,1 года, период полного распада около 560 лет, бета-радиоактивен. При попадании в организм с продуктами питания и через кожу аккумулируется, в основном, в костной ткани. Большая концентрация стронция наблюдается в зерне и корнеплодах. В растениях он концентрируется в надземной части. В организме человека стронций замещает кальций, как строительный материал костной ткани, поэтому блокировка стронция в организме может осуществляться за счет кальциевой диеты.

Йод — вещество, потребляемое щитовидной железой при образовании определённых гормонов. Иодосодержащие гормоны важны для регуляции процессов в организме. Если в пище недостаточно йода, организм поглотит радиоактивный йод-131, который заполнит щитовидную железу. Радиоактивный йод может попасть из воздуха (в виде паров) или поступать во внутрь организма в виде солей йода. В любом случае, попав в щитовидную железу, он начнёт облучать окружающие клетки и, в зависимости от концентрации, может нарушить функцию щитовидной железы, что приводит к замедлению роста, рождению недоношенных детей, развитию рака щитовидной железы.

Плутоний-239 имеет период полураспада 24360 лет, обладает высокой альфа-радиоактивностью, слабым гамма-излучением. Схож по структуре с железом, может поглощаться в крови и переноситься к клеткам печени и костного мозга. Главную опасность для человека и животных, плутоний представляет при вдыхании с воздухом. Он попадает в лёгкие, где, окислившись, остаётся в течение многих лет, прожигая близлежащие ткани.

Плутоний, попав в кровь, быстро связывается с белками и переносится, в основном, в печень. Период полувыведения плутония — 4000 дней.

Мы остановились лишь на основных радиоактивных элементах Чернобыльского выброса, которые вносят наибольший вклад в суммарную дозовую нагрузку человека.


СОДЕРЖАНИЕ БЛОКИРОВОЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ОСНОВНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ


Как показано выше, организм может уменьшить поступление радиоактивных элементов, создав резервы жизненно важных для него веществ. В таблице 1. приведены стабильные элементы которые блокируют поглощение организмом радиоактивных элементов.


Таблица 1. Избирательное поглощение радионуклидов

Стабильный элемент Радиоактивный элемент
Кальций Стронций-90
Иод Йод-131
Железо Плутоний-238,-239
Калий Цезий-137
Сера Сера-35
Витамин В12 Кобальт-60
Цинк Цинк-65

Перечисленные выше блокировочные элементы находятся в той или иной концентрации в обычных продуктах питания. Составляя соответствующую диету, можно исключить дефицит основных элементов в организме человека, тем самым блокируя поглощение радиоактивных веществ и уменьшая влияние радиоцезия.

Молоко и молочные продукты являются основными поставщиками в организм солей кальция. В молоке кальций связан с белком казеином и легко усваивается. При недостатке кальция в рационе повышается всасывание (с 20-30% до 60-70%) радиоактивного аналога кальция — стронция-90. Поскольку стронций откладывается в костной ткани и облучает костный мозг, то следует всячески ограничивать его всасывание в желудочно-кишечном тракте, одним из методов которого является обеспечение организма полноценным белком и кальцием.

Кальций содержится в зелёных листовых овощах, капусте, фасоли, луке, турнепсе, бобовых (соевые бобы, молодой горох), семенах (миндаль, орех, семена подсолнечника), молочнокислых продуктах (молоко, творог, сыр, яйца).

Таблица 2. Основные пищевые источники кальция

Продукты Содержание кальция, мг/100 г продукта
1. Молокопродукты
Молоко коровье 120
Творог жирный 150
Творог п/жирный 164
Кефир жирный 120
Молоко сухое цельное 1000
Молоко сгущённое с сахаром 307
Сыры твёрдые 900-1050
Сыры плавленные 430-760
2. Хлеб и хлебобулочные продукты
Хлеб из ржаной муки 18-38
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 23-42
Хлеб из пшеничной муки 18-43
3. Мука
Мука ржаная 19-43
Мука пшеничная 18-39
4. Крупа
Манная, гречневая (ядрица, продел) 20-55
Пшено 27
Толокно,"Геркулес" 52-58
Овсяная 64
Перловая 38
Ячневая 42
Бобовые: горох лущеный 89
фасоль 150

5. Макаронные изделия

19-25

6. Овощи
Капуста белокачанная и квашенная 48
Картофель 10
Лук зелёный (перо) 100
Морковь красная 51
Салат 77
Чеснок 60
Капуста морская 2200

Кроме того, овощи и фрукты — важные поставщики калия и многих микроэлементов. При недостатке калия в рационе, происходит повышенное накопление в организме его аналога — радиоактивного цезия. Так, если у взрослого человека период полувыведения цезия-137 из организма составляет примерно 90 дней, то при недостатке калия — 140—170 дней, следовательно доза облучения увеличивается. Калий присутствует в овощах, особенно в свекле, бобовых, фруктах (персиках, абрикосах, сливах, яблоках, но особенно в урюке, черносливе), ягодах (винограде, чёрной смородине, в изюме и кишмише), чае, натуральном кофе, какао, сухом молоке, яичном порошке, хлебе, отрубях, овсяной крупе, мясе, рыбе.

Существенную роль в защитных функциях организма человека играют микроэлементы, которые служат естественным барьером для поступления радионуклидов. Микроэлементы важны также для стимуляции имунной системы человека, обменных процессов, что способствует выводу радионуклидов. Включение микроэлементов в рацион питания, является особенно актуальным для районов, где их естественное содержание в почвах недостаточное. К таким районам относятся и почвы Чернобыльского следа. Это приводит к различного рода заболеваниям: железодефицитных анемий, снижению иммунитета, приводящее к целому спектру болезней, задержке роста, и другим функциональным нарушениям обмена веществ. Важнейшим микроэлементом является железо, блокирующее поступление альфа-излучающих радионуклидов плутония-238, 239, а также америция в организм человека. Железо является важнейшим кроветворным микроэлементом, особенно для образования эритроцитов.

Железо содержится в зеленых овощах: луке, салате, укропе, щавле, капусте, грецких орехах, семенных, бобовых культурах; в мясных продуктах: почках, мясе, говяжьей и свиной печени; крупах: овсяной гречневой, горохе; фруктах: яблоках, сливах, абрикосах, персиках.

Суточная норма железа в рационе питания человека составляет около 20 мг. Концентрация железа в 100 г. проса — 6,8 мг, овощах — 2 мг, морских овощах — 20 мг, семенах подсолнечника — 7 мг.

Радиозащитными свойствами обладает также селен, который восстанавливает иммунную систему, противодействует свободным радикалам, тем самым снижает частоту опухолей молочной железы, щитовидной железы.


Таблица 3. Основные пищевые источники калия

Продукты Содержание калия, мг/100 г продукта

1. Овощи

Картофель 568
Шпинат 574
Щавель 500

2. Зерновые продукты

Гречневая, овсяная, толокно, "Геркулес" 320-380
Бобовые: горох лущеный 873
Фасоль 1100
Мука ржаная 100-294
Пшеничная 122-310
Макаронные изделия 123-212

3. Фрукты свежие

Абрикосы, персики 305-363
Вишня, слива, хурма, черешня, яблоки 200-278
Цитрусовые 155-197

Ягоды свежие

Виноград, малина, крыжовник, смородина 224-350
Земляника (садовая), клюква, облепиха 103-161

Сухофрукты

Виноград, груши, яблоки, чернослив 580-872
Курага, урюк 1717-2043

4. Рыба

Мойва 290
Окунь морской, треска 296-339

Продукты моря

Морская капуста 970

5. Яйцепродукты

Яйца куриные 140
Яичный порошок 488

6. Грибы сушеные (белые, подберезовики)

3937-4503
Грибы свежие 310-560

7. Орехи

664

Селен содержится в зерне, хлебе из муки грубого помола, чесноке, мясопродуктах, овощах, рыбе, макаронных изделиях.

Содержание селена в 100 гр. продукта: овес — 5-10 мкг, ячмень — 35 мкг, рис — 40 мкг, рыба — 20—40 мкг.

Калий — блокировочный элемент радиоактивного цезия, стимулирует сердечную мышцу, улучшает обменные г процессы и работу печени. Калием богаты овощи, бобовые г культуры, морская капуста. Оптимальная ежедневная потребность в калие 1—2 гр.

Магний — способствует обменным процессам, регулирует ...кислотность. Содержится в луке, салате, шпинате, щавле, орехах. Ежедневная потребность — 300-350 мг.

Йод — блокировочный элемент радиоактивного иода, участвует в функции щитовидной железы, обменных процессах, повышает устойчивость иммунной системы организма.

Запоздалая йодная профилактика в первые дни Чернобыльской катастрофы привела к интенсивному поглощению радиойода-131, что привело к росту заболеваний щитовидной железы и, как следствие, раку щитовидной железы, особенно у детей. Ежедневная рекомендуемая доза потребления йода — 150 мг. г. Очень важно также в рационе питания присутствие витаминов группы А (каротин), В (В — тиамин, Ва — рибофлавин, Be — пиридоксин, В2 — цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (токтоферол), Р (антициановые пигменты, катехины, флавоны). Витамины, как и минеральные элементы, в достаточном количестве находятся в натуральных продуктах питания.

Источником витамина А является: желтые и зеленые овощи, бобовые, говяжья печень, сливочное масло, маргарин, сметана.

Витамин С — шиповник, облепиха, черная смородина, зеленые овощи, фрукты, цитрусовые, красный сладкий перец, картофель, капуста. Ежедневная потребность 50-70 мг.

Витамин Р — черноплодная рябина, черная смородина, боярышник, клюква, брусника, зеленый чай, чай байховый.

Витамин Е — зерновые, овощи, орехи, растительное масло, подсолнечное и конопляное масло, печень.

В зимний период из-за отсутствия естественных витаминов целесообразно заменять витамины, находящиеся в натуральных продуктах, поливитаминами ("Ревит", "Ундевит" и т.д.). Очень важной особенностью рационального питания в условиях проживания на загрязненных территориях является включение в рацион грубых, необработанных продуктов, которые в большом количестве содержат клетчатку или пищевые волокна. Попадая в желудочно-кишечный тракт, эти вещества способны образовывать соединения с радиоактивными веществами, а также с токсичными металлами, способствуя их выводу из организма.


Таблица .4. Основные пищевые источники йода


Продукты Содержание йода, мкг/100 г продукта
1. Морепродукты
Морская капуста сухая 200000-300000
Морской окунь 57
Нототения 19
Треска 135
Хек 33
Креветки (мясо) 110
2. Яйцо куриное 20
Яичный порошок 70
3. Молоко сухое цельное 346
Молоко стерилизованное 15
4. Мясопродукты
Говядина 7,2
Свинина 6,6
Мясо кролика 5,0
Субпродукты
Печень говяжья 6,3
Сердце говяжье 7,3
Печень свиная 13,1
Жир свиной топленый 9,7
5. Крупы
Крупа пшеничная 7,8
Пшено 4,5
Крупа "Геркулес" 6,0
6. Мука ржаная 9,3
Мука пшеничная в/с 1,5
7. Овощи
Картофель 5,0
Морковь красная 5,0
Редис 8,9
Салат 8,0
Чеснок 9,0
8. Фрукты
Слива 4,0
Виноград 8,0
9. Грибы
Шампиньоны 18,0

Клетчатка и пищевые волокна в больших количествах содержатся в белково-отрубном хлебе, перловой крупе, пшенице, миндале, кукурузе, яблоках, грушах, сливах, чечевице, овсе, в ягодах: черной и красной смородине, малине, клубнике. Для рационального питания человеку необходимо в день употреблять около 20 г пищевых волокон.

Ниже представлено содержание пищевого волокна в граммах на 100 граммов основного продукта питания.

Таблица .5. Содержание клетчатки в продуктах

Продукты Содержание пищевого волокна, г на 100 г основного продукта
Миндаль 5,1
Кукуруза 3,9
Яблоки 3,9
Чечевица 3,7
Овес плющеный 2,8

Одним из видов пищевого волокна являются пектины, которые в значительных количествах содержатся в фруктах, ягодах. Пектины хорошо связывают соли тяжелых металлов, обезврежывают ягоды, холестерин, а также адсорбируют и способствуют выведению токсичных веществ из организма.

В настоящее время специальные вещества, обладающие радиопротекторними свойствами изготовляют из натурального сока алоэ.

Ускоренному выводу из организма радионуклидов способствуют также фруктово-ягодные соки.

Наибольшую пользу приносят соки с мякотью — персиковый, яблочный, абрикосовый, грушевый и т.д., так как мякоть хорошо связывает токсичные и канцерогенные вещества. С другой стороны, фруктово-ягодные соки — это надежный источник поступления в организм натуральных витаминов.

Организация рационального питания с учетом выше перечисленных советов может дать положительный эффект лишь в том случае, когда продукты питания, которые предназначены для блокировки или связывания радионуклидов, будут сами радиационно чистыми. Оптимальным вариантом в организации питания является обеспечение населения, проживающего на загрязненных территорриях, привозными продуктами питания. А это в нашей сложной социально-экономической ситуации сделать очень трудно и население, особенно в сельской местности, питается в основном тем, что производит само. Однако существуют простые способы уменьшения концентрации радионуклидов в основных продуктах питания, которые очень просто осуществить даже на бытовом уровне.


4. СПОСОБЫ УМЕНЬШЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ РАДИОНУКЛИДОВ В ОСНОВНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ


На территориях, загрязненных радионуклидами, особенно с плотностью загрязнения свыше 10 Ки/кв. км, продукция животноводства, земледелия, как в государственном, так и в частном секторе зачастую превышает республиканские контрольные уровни. Все мероприятия по дезактивации, проведение специальных агрохимических работ, предназначенных для снижения перехода радионуклидов в продукты земледелия и животноводства, являются не всегда выполнимыми, особенно для частных сельскохозяйственных угодий.

Значительному снижению концентрации радионуклидов в основных продуктах питания способствует технологическая и кулинарная обработка при получении готового к употреблению продукта.

Предложенные ниже способы уменьшения концентрации радионуклидов в основных продуктах сельскохозяйственного производства позволяют существенно уменьшить поступление радионуклидов с пищей в организм человека, и, как следствие, уменьшить накопляемую внутреннюю дозу облучения. Этот фактор для жителей зоны Чернобыльского следа на сегодня является определяющим для жизнеобеспечения.

Кроме рациональной технологии приготовления пищи в данной главе будут представлены таблицы удельной активности содержания радионуклидов в основных продуктах питания на территориях Белоруского Полесья за 1994 год, что позволит получить информацию и лучше ориентироваться в сложившейся ситуации населению.

Каждый результат представляет собой среднюю величину из более чем 20 измерений определенного продукта питания в том или ином населенном пункте. Измерения проводились на приборах Беккерель-Монитор с точностью 5-10 Бк/кг, а также на автоматизированном бета-гамма спектрографе, гамма-радиометре.

Мясные продукты

В мясе и мясных продуктах в основном накапливаются радионуклиды цезия и стронция. Радиоактивный цезий накапливается мышечной тканью животных, внутренними органами, почками, легкими, печенью, сердцем. Стронций накапливается костной тканью, причем в растущем молодом животном он поглощается костями интенсивнее, так как служит строительным материалом для костной ткани. В связи с этим ; рекомендуется варить мясные бульоны, предварительно отделив мясо от костей. Особенно это касается мяса молодых животных и кур. Перед кулинарной обработкой мясных продуктов следует удалить из мясного сырья загрязненные участки соединительной ткани, тщательно вымыть под проточной водой. Также рекомендуется вымачивать мясо в течение 2 часов в подсоленной холодной воде, лучше проточной, а так же сливать отвар после 10-минутного кипячения. Это позволяет уменьшить концентрацию радионуклидов в готовых продуктах на 50-80%. Жарение мясных продуктов не соответствующих РКУ не рекомендуется, так как этот процесс может только увеличить концентрацию радионуклидов в готовом блюде из-за выпаривания жидкости. Содержание мяса в морозильных камерах так же не ведет к уменьшению концентрации долгоживущих радионуклидов, таких как цезий и стронций.

Не рекомендуется также вяление и копчение мясных продуктов, превышающих РКУ. К тому же при этом могут быть дополнительные источники поступления радионуклидов в готовый продукт, в зависимости от источника термического нагрева.

Особенно опасно потребление мяса диких животных, так как они питаются и живут в лесных массивах, которые имеют большую плотность загрязнения радионуклидами. Наибольшую опасность среди промысловых животных представляет мясо кабана, лося. Удельная активность радиоактивного цезия у них достигает 30 кБк/кг, что превышает предельно допустимые уровни (ПДУ) в 50 раз. В связи с этим еще раз подчеркнем: категорически запрещается употребление мяса диких животных без радиологического контроля и специальных вышеописанных мероприятий.

Рыба

Наибольшее содержание радионуклидов у рыбы находится в голове и во внутренностях. Свежую рыбу следует очистить от чешуи, удалить внутренности, у донных рыб, таких как сом, линь, щука удалить хребет. Особенно важно удалить жабры, а у крупных и донных рыб — голову. Затем рыбу разрезать на куски и вымочить в течение 10-15 часов, сменяя при этом воду. Этот способ дает эффект уменьшения радионуклидов цезия на 70-75%.

Наиболее активно аккумулирует радиоцезий донная рыба линь, карась, сом, окунь, щука. Остальные виды рыб в акватории реки Припять вблизи г. Мозыря такие как лещ, плотва в основном соответствуют РДУ-92 и пригодны к употреблению.

Более строгому радиологическому контролю подлежит рыба из озер и водоемов на территории Чернобыльского следа. Вода в таких водоемах не обновляется, как речная, и здесь может быть повышенная концентрация радиоцезия особенно у глубоководных, донных рыб. Следует отметить, что концентрация калия в воде в 1000 раз меньше, чем в рыбе, а, как показанно выше, калий замещается схожим элементом цезием. Следовательно концентрация радиоцезия в рыбе из водоемов будет в 1000 раз больше, чем в воде. Таким образом потребление рыбы из озер на загрязненных радионуклидами территориях, без радиологического контроля небезопасно.

Овощи и фрукты

Обработку овощей, фруктов и пищевого сырья целесообразно начинать с механической очистки от загрязнения их поверхности от земли. Все продукты должны быть тщательно промыты тёплой проточной водой. Перед мытьём капусты, лука, чеснока необходимо удалить верхние,наиболее загрязнённые листья.

По степени накопления радиоактивных веществ, как цезия, стронция, так и других радионуклидов, овощи и фрукты размещают в следующей последовательности: капуста, огурцы, томаты, лук, чеснок, картошка, морковь, свекла, редис, фасоль, горох, бобовые, щавель. Особенно связывают радионуклиды в почве щавель и бобовые.

Среди ягод и фруктов менее радиационно восприимчивы яблоки и груши, более красная и черная смородина. Перед употреблением огородные культуры, не требующие кулинарной обработки, следует тщательно мыть под проточной водой, снимая кожуру 3—5 мм.

Тщательно должны быть очищены участки поверхности овощей и фруктов, имеющие неровности, трещины, в которых могут накапливаться радиоактивные частицы.

Механическая очистка позволяет удалить 50% радиоактивных веществ, находящихся на поверхности и в наружных слоях продукта.

Засолка овощей и фруктов уменьшает количество радиоцезия на 30—40%, так как последний переходит в рассол, который потреблять нельзя.

Сушку фруктов следует проводить после мытья, в местах, защищенных от пыли. Перед употреблением сухофрукты также целесообразно тщательно вымыть.

Молочные продукты

Основной радионуклид, аккумулирующийся в молочных продуктах, — цезий-137. Содержание радиоцезия в молоке существенно зависит от кормов животных.

Населению, проживающему на загрязненных радионуклидами территориях, и имеющих в личных хозяйствах скот, рекомендуется не менее трех раз в год проводить радиометрический контроль молочной продукции. Целесообразно также проводить радиометрический контроль кормов животных.

Если невозможно перевести животное на чистые корма, и получить чистую продукцию, то молоко необходимо перерабатывать на молочные продукты. В процессе сепарирования молока до 90% всех радионуклидов остаются в сыворотке и обрате. Как видно из диаграммы, молочные продукты при переработке молока — сливки, творог, сыр, масло будут пригодны к употреблению, даже если молоко превышает РКУ в 5 раз

Очень важно проводить радиологический контроль молочной продукции, когда животные ставятся на стойловое содержание. Если молоко соответствует нормам РКУ то есть определенная гарантия, что заготовленные корма чистые, и молоко в зимний стойловый период будет соответствовать РКУ. Если же в молоке у животного содержание радионуклидов превышает нормы, то обязательно надо проверить и при необходимости заменить корма или переработать молоко на молочные продукты.

Яйца

При употреблении куриных яиц следует знать, что почти все радионуклиды содержатся в скорлупе. В связи с этим не рекомендуется варить яйцо, так как возможен переход во внутреннюю часть яйца. Перед употреблением яйца необходимо хорошо вымыть.

Картофель

Традиционным продуктом питания для населения Республики Беларусь является картофель, который занимает в рационе питания одно из основных мест. Хотя картофель не является хорошим накопителем радионуклидов, но, учитывая большую долю его в общем рационе питания, следует выполнять простые рекомендации: перед очисткой картофель вымыть от земли, снять кожуру на 3-5 мм, тщательно вымыть очищенный картофель, поменять воду, и повторить замену воды через 10-15 минут варки. Это позволит уменьшить концентрацию радионуклидов вдвое, что очень важно с учетом большого потребления картофеля .

Следует отметить, что наибольшее содержание радионуклидов содержится:

- у картофеля — в поверхностном слое и сердцевине,

- у капусты — в кочерыжке, зеленых листьях,

- у моркови — в верхушке корнеплода и сердцевине,

- у огурца — в кожуре и задней части плода,

- у свеклы — в верхнем слое и верхушке корнеплода.

Грибы и ягоды

Следует быть очень осторожным с включением в рацион питания даров леса: грибов и ягод. На территориях Гомельской и Могилевской областей грибы, как правило, радиоционно грязные. Особенно это касается маслят, зеленок, моховиков и всех грибов в сушеном виде. Корневая система, грибница, произрастающих в лесу ягод и грибов находится в поверхностном слое почвы и подстилке. В то же время около 90% от общего количества цезия-137, как раз сосредоточено в лесной подстилке и верхнем минеральном слое почвы. В связи с этим грибы и дикорастущие ягоды характеризуются наибольшим накоплением радионуклидов среди лесной флоры.

Различные виды лесных ягод существенно различаются по способности накапливать радионуклиды. Наибольшим накопителем радиации являются маслята, маховики, польский гриб, зеленки, грузди, волнушки. В меньшей степени накапливают радионуклиды белый гриб, лисички, подберезовики, подосиновики, сыроежки, опята. Накопление радионуклидов существенно зависит от плотности загрязнения и состава почвы, от влажности. Как показано выше, цезий-137 хорошо растворяется в воде, в связи с этим на увлажненных почвах, болотах переход цезия в корневую систему грибов, ягод более интенсивен. Различные части грибов также неравномерно поглощают радионуклиды, так например в шляпках польского гриба, подберезовика, боровика, боровика наблюдается большая концентрация радионуклидов. Естественно, что наибольшая концентрация радионуклидов будет у старых переросших грибов, у которых также находятся вредные химические соединения.

В действующих сейчас Республиканских допустимых уровнях содержания радионуклидов (РДХ-92) для цезия есть норматив только для грибов сушеных (3700 Бк/кг). Для свежесобранных грибов следует руководствоваться нормативом в 10 раз меньше (370 Бк/кг), так как свежий гриб содержит около 90-95% влаги.

Среди ягод особенно связывают радиацию черника, клюква. В связи с этим употребление грибов и ягод, собранных на загрязнённых территориях, без радиологического контроля запрещено.

Основная часть радионуклидов находится в подстилке и верхнем горизонте почвы леса, так как лес служит естественным фильтром радиации. Особенно большая плотность загрязнения в хвойном лесу, а мхи, лишайники, хвойная игла -естественные поглотители радионуклидов. На территориях, расположенных недалеко от 30-километровой зоны, можно наблюдать так называемые "рыжие леса", здесь дозы радиационных воздействий достигают до 25 мР/час, что привело к усыханию хвои. На более отдаленной территории наблюдается у хвойных пород рост побегов, что соответствует экспозиционной дозе от 1 до 3 мР/час.

Если грибы не привышают РКУ более, чем в 2 раза, то возможна их кулинарная обработка и дальнейшее употребление. Свежие грибы необходимо тщательно очистить, промыть в проточной воде или в большом количестве, подсоленной воды. Затем грибы подвергают термической обработке — варке в течение 25—60 минут с