Эскизный проект цеха по производству мороженого мощностью 12 тонн готового продукта в смену

сводим в таблицу 13.


Таблица 13 -Объем производства и реализации продукции в натуральном выражении, т

Наименование продукции Годовая выработка продукции, т Остатки готовой продукции Реализуемая продукция


На начало года На конец года Гр3+Гр2-ГР4
1 2 3 4 5
Мороженое «Ярославна» 2400 1,68 1,92 2399,76

7.2 Определение потребности в сырье, материалах и энергии на запланированный объем производства


7.2.1 Расчет потребности и стоимости сырья

Потребность в сырье определяется путем умножения нормы расхода сырья на 1т продукции и на годовой выпуск продукции. Нормы расхода сырья на производство продукции принимаем по данным продуктового расчета курсовой работы по технологии, используя нормы, цены на сырье, применяемые на предприятии[4].

Расчет ведем по формуле


Пс=НрЧПг, (27)


где Пс-потребность в сырье,т;

Нр-норма расхода сырья на 1т продукции,т;

Пг-годовая выработка продукции,т.

Потребность молока цельного на годовой выпуск продукции

Пс(мол.)=0,5Ч2400=1200т.

Потребность масла коровьего любительского сливочного на годовой выпуск продукции

0,07878Ч2400=189,07т.

Потребность в молоке цельном сгущенном с сахаром на годовой выпуск продукции

0,030Ч2400=72т.

Потребность в молоке коровьем сухом обезжиренном на годовой выпуск продукции

0,0339Ч2400=81,36т.

Результаты расчетов сводим в таблицу 14.


Таблица 14-Потребность и затраты сырья на производство продукции, т

Наименование продукции Годовая выработка продукции, т Потребность сырья на выпуск продукции


Молоко цельное

Масло

сливочное

Молоко

сгущенное

СОМ


На 1 тонну, т На весь выпуск, т На 1 тонну, т На весь выпуск, т На 1 тонну, т На весь выпуск, т На 1 тонну, т На весь выпуск, т
Мороженое «Ярославна» 2400 0,5 1200 0,07878 189,07 0,030 72 0,0339 81,36

Стоимость сырья определяем путем умножения закупочной цены на потребное количество сырья по виду продукции.

Стоимость молока цельного на весь выпуск продукции

7,5Ч1200=9000тыс.руб.

Стоимость масла коровьего сливочного на весь выпуск продукции

98Ч189,07=18528,86тыс.руб.

Стоимость молока цельного сгущенного с сахаром на весь выпуск

продукции

92Ч72=6624тыс.руб.

Стоимость СОМ на весь выпуск продукции

64Ч81,36=5207,04тыс.руб.

Данные расчетов сводим в таблицу 15.


Таблица 15-Расчет затрат на сырье

Наименование

сырья

Расход, т Цена 1т, тыс.руб. Сумма, тыс.руб Затраты на сырье, тыс.руб
Молоко цельное 1200,0 7,5 9000,0 9000,0
Масло сливочное 189,07 98,0 18528,86 18528,86
Молоко сгущенное 72,0 92,0 6624,0 6624,0
СОМ 81,36 64,0 5207,04 5207,04
Итого: - - - 39359,9

7.2.2Расчет потребности и стоимости основных материалов

Расчет потребности и стоимости основных материалов производим на вид продукции по утвержденным нормам и действующим ценам. Рецептурные нормы берем исходя из данных курсового проекта по технологии, действующие цены на основные материалы принимаем по данным предприятия[16].

Расчет потребности сахара на годовой выпуск продукции

0,11695Ч2400=280,68т.

Рассчитываем потребность крахмала картофельного на годовой выпуск продукции

0,025Ч2400=60т.

Рассчитываем потребность порошка свеклы на годовой выпуск продукции

0,0158Ч2400=37,92т.

Рассчитываем потребность воды на годовой выпуск продукции

0,19957Ч2400=478,97т.

Рассчитываем стоимость сахара на годовой выпуск продукции

21Ч280,68=5894,28тыс.руб.

Рассчитываем стоимость крахмала на годовой выпуск продукции

43Ч60=2580тыс.руб.

Рассчитываем стоимость порошка свеклы на годовой выпуск продукции

78,9Ч37,92=2991,89тыс.руб.

Результаты расчетов сводим в таблицу 16.


Таблица 16-Расчет потребности и стоимости основных материалов.

Наименование основных материалов

Цена за 1т.

материала, тыс.руб

Расход основных материалов


Мороженое «Ярославна»


Норма расхода на 1 т, кг Расход на весь выпуск, т Сумма, тыс.руб
Сахар 21,0 116,95 280,68 5894,28
Крахмал 43,0 25,0 60,0 2580,0
Порошок свеклы 78,9 15,8 37,92 2991,89
Итого: - - - 11466,17

7.2.3 Расчет стоимости вспомогательных материалов

Стоимость вспомогательных материалов определяем условно по упрощенной норме расхода, в рублях на 1 т готовой продукции.

Нормы расхода вспомогательных материалов принимаем по данным предприятия.

Расход на вспомогательные материалы, в тыс.руб, находится путем умножения цены вида материала за единицу измерения на расход на годовой выпуск продукции[12].

Расчет затрат вспомогательных материалов сводим в таблицу 17.


Таблица 17-Расчет стоимости вспомогательных материалов (мороженое «Ярославна»)

Наименование вспомогательных материалов Единица измерения вида материала Цена единицы мат., руб. Расход Сумма, тыс.руб.



На 1т На весь выпуск
сода каустическая кг 25,3 0,7 1680,0 42,5
мыло л 180,0 0,072 172,8 31,1
известь хлорная кг 13,1 0,072 172,8 2,26
щетки шт. 14,70 0,18 432,0 6,35
марля м 12,0 0,51 1224,0 14,69
ерши шт. 17,20 0,16 384,0 6,6
оберточная бумага кг 18,4 5,4 12960,0 238,46
кислота серная кг 14,50 35,5 85200,0 1235,4
коробки шт. 4,0 130,0 312000,0 1248,0
скотч шт. 21,0 7,0 16800,0 352,8
Всего, тыс. руб. - - - - 3178,16

7.2.4Определение потребности и стоимости энергии всех видов

Определяем потребность и стоимость энергии на технологические цели.

Потребность энергии на годовой выпуск продукции определяем по формуле


Эв=НрЧПг, (28)


где Эв- расход энергии по видам;

Нр – норма расхода вида продукции на 1т.

Нормы расхода энергии, среднюю себестоимость единицы энергии принимаем по данным предприятия.

Потребность электроэнергии на весь выпуск продукции

Ээ=9Ч2400=21600кВт.

Потребность воды на весь выпуск продукции

Эв=37Ч2400=88800м3.

Потребность пара на весь выпуск продукции

Эп=0,3Ч2400=720т.

Потребность в холоде на весь выпуск продукции

Эх=260Ч2400=624000тыс.ккал.

Стоимость энергии на годовой выпуск продукции определяем умножением себестоимости единицы энергии на расход энергии на годовую выработку продукции.

Стоимость электроэнергии на весь выпуск продукции

0,00265Ч21600=57,24тыс.руб.

Стоимость воды на весь выпуск продукции

0,05Ч88800=4440тыс.руб.

Стоимость пара на весь выпуск продукции

0,4Ч720=288тыс.руб.

Стоимость холода на весь выпуск продукции

0,005Ч624000=3120тыс.руб.

Результаты расчетов сводим в таблицу 18.


Таблица 18-Расчет потребности и стоимости энергозатрат

Наименование продукции

Годовая выработка продукции ,т


Электроэнергия Вода Пар Холод


2,65руб за 1 кВт*ч 50руб за 1 мі 400руб за 1т 5руб за 1 тыс.ккал


Расход по норме,

кВт*ч

Стоимость, тыс. руб.

Расход по норме,

мі

Стоимость ,тыс. руб.

Расход по норме,

т

Стоимость , тыс. руб.

Расход по норме,

тыс.ккал

Стоимость ,тыс. руб.


На 1т На весь вып.
На 1т

На

весь вып.


На 1т На весь вып.
На 1т На весь выпуск
«Ярославна» 2400,0 9,0 21600,0 57,24 37,0 88800,0 4440,0 0,3 720,0 288,0 260,0 624000,0 3120,0

Общие топливно-энергетические затраты на технологические цели при производстве 2400т. мороженого в год составляют

57,24+4440+288+3120=7905,24тыс.руб.


7.3Определение численности производственных рабочих и расходов на оплату труда


7.3.1Определение численности производственных рабочих

Численность производственных рабочих со сдельной оплатой труда определяем по формуле


Чсд=НврЧПг/ФЧК, (29)


где Чсд- численность рабочих-сдельщиков,чел;

Нвр-укрупненная норма времени на единицу готовой продукции,чел/ч;

Ф-эффективный фонд рабочего времени за год,час;

К-коэффициент выполнения норм выработки,%.

Чсд=42,8Ч2400/1980Ч1,1=47 чел

Численность рабочих с повременной оплатой труда принимаем в размере 40% от численности рабочих-сдельщиков. Рассчитываем по формуле


Чпов=ЧсдЧ40/100 (30)


Чпов=47Ч40/100=19чел

Общая численность рабочих основного производства будет складываться из числа рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков.

Определяем общую численность повременщиков и сдельщиков по формуле


Чобщ=Чсд+Чпов (31)

Чобщ=47+19=66чел


7.3.2Определение расходов на оплату труда производственных рабочих

Заработная плата рабочих-сдельщиков определяется на основе укрупненных расценок за 1т продукции и готового выпуска продукции по формуле


Зсд=РЧПг, (32)


где Зсд- заработная плата рабочих-сдельщиков, руб;

Р- расценка за 1т продукции, руб.

Определяем заработную плату рабочих-сдельщиков

Зсд=1070Ч2400=2568тыс.руб.

Расчет расходов на оплату труда ведем по виду продукции[12].

Определяем доплаты от сдельного фонда, (20%)

2568Ч20/100=513,6тыс.руб.

Определяем фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков

2568+513,6=3081,6тыс.руб.

Определяем дополнительный фонд оплаты труда

рабочих-сдельщиков, (30%)

3081,6Ч30/100=924,48тыс.руб.

Определяем расходы на оплату труда рабочих-сдельщиков

3081,6+924,48=4006,08тыс.руб.

Определяем фонд оплаты труда рабочих-повременщиков, (40%)

3081,6Ч40/100=1232,64тыс.руб.

Определяем дополнительный фонд оплаты труда

рабочих-повременщиков, (30%)

1232,64Ч30/100=369,79тыс.руб.

Определяем расходы на оплату труда рабочих-повременщиков

1236,64+369,79=1602,43тыс.руб.

Определяем фонд оплаты труда производственных рабочих

3081,6+1232,64=4314,24тыс.руб.

Определяем дополнительный фонд оплаты труда производственных

рабочих

924,48+369,79=1294,27тыс.руб.

Определяем общую сумму расходов на оплату труда производственных рабочих

4314,24+1294,27=5608,51тыс.руб.

Определяем среднюю заработную плату рабочих по формуле


Зср=Фобщ./Чобщ.Ч12, (33)


где Фобщ – общая сумма расходов на оплату труда производственных рабочих, тыс.руб.;

Чобщ – общая численность производственных рабочих, чел.;

12 – количество месяцев в году.

Зср.=5608,51/66Ч12=7,08тыс.руб.

Результаты расчетов сводим в таблицу 19.


Таблица 19-Расчет расходов на оплату труда

Показатели Наименование продукции

Мороженое «Ярославна»
1 2
1 Годовая выработка, т 2400,0
2 Укрупненная сдельная расценка, руб. 1070,0

3 Сдельный фонд зарплаты .

тыс. руб.(п1Чп2)

2568,0
4 Доплаты(20% от сдельного фонда),тыс. руб. 513,6
5 Фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков(основная зарплата),тыс.руб.(п3+п4) 3081,6
6 Дополнительный фонд оплаты труда рабочих- сдельщиков, тыс. руб.(30% от п5) 924,48
7 Расходы на оплату труда рабочих-сдельщиков, тыс.руб.(п5+п6) 4006,08
8 Фонд оплаты труда рабочих-повременщиков(основная зарплата),тыс. руб.(40% от п5) 1232,64

9 Дополнительный фонд оплаты труда рабочих-повременщиков,

тыс. руб.(30% от п8)

369,79

10 Расходы на оплату труда рабочих-повременщиков,

тыс.руб.(п8+п9)

1602,43
11 Фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб.(п5+п8) 4314,24
12 Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб.(п6+п9) 1294,27
13 Общая сумма расходов на оплату труда производственных рабочих,тыс. руб.(п11+п12) 5608,51

7.4 Определение полной себестоимости продукции молочного производства


Для определения полной себестоимости молочной продукции используется нормативный метод, т.е.определяется себестоимость продукта и всего выпуска продукции путем прямых расчетов и косвенных расходов.

Статья1 «Сырье и основные материалы»

Сырьем и основными материалами для производства мороженого является молоко цельное, масло сливочное, молоко сгущенное, СОМ. К основным материалам относятся: крахмал, сахар, порошок свеклы.

Затраты по этой статье определены в таблице 3 и 4.

Затраты по этой статье составляют

39359,9+11466,17=50826,07тыс.руб

Статья 2 «Возвратные отходы»

Возвратных отходов при производстве мороженого «Ярославна» не будет, поэтому сумму затрат на возвратные отходы не учитываем.

Статья 3 «Транспортно-заготовительные расходы»

Эта статья включает затраты на доставку молока, содержание приемных пунктов, сепараторных отделений и пр. Сумма этих расходов составляет 2% от стоимости сырья и основных материалов.

Сумма затрат на транспортно-заготовительные расходы равна

50826,07Ч2/100=1016,52тыс.руб.

Статья 4 «Вспомогательные материалы на технологические цели» определены в таблице 5

Сумма расходов составляет 3178,16тыс.руб.

Статья 5 «Топливо и энергия на технологические цели»

Сумма этих расходов определена в таблице 6.

Сумма этих расходов составляет 7905,24тыс.руб.

Статья 6 «Фонд оплаты труда производственных рабочих»

По этой статье учитываются затраты на оплаты труда производственных рабочих, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции:

-заработная плата за фактически выполненную работу исходя из сдельных расценок, тарифных ставок;

-надбавки и доплаты и тарифные ставки за работу в ночное время, за совмещение профессий, за работу в тяжелых, вредных и особо вредных условиях и т.д.;

-премии рабочим.

Затраты по этой статье определены в таблице 7 и составляют 4314,24тыс.руб

Статья 7 «Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих»

По этой статье учитываются затраты на оплату очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков(компенсация за неиспользованный отпуск),льготных часов подростков, перерывов в работе кормящих матерей, выплаты за выслугу лет.

Затраты по этой статье определены в таблице 7 и составляют 1294,27тыс.руб.

Статья 8 «Отчисления на социальные нужды»

По этой статье учитываются отчисления по установленным законодательством нормам на государственное страхование, в пенсионный фонд, отчисления в государственный фонд, на обязательное медицинское страхование. Сумму расходов по этой статье принимаем в размере 26,4% от общей суммы затрат на оплату труда производственных рабочих(п13,табл.7).Общая сумма отчислений на социальное страхование распределяется по видам продукции пропорционально фонду оплаты труда производственных рабочих.

5608,51Ч26,4/100=1480,65тыс.руб.

Статья 9 «Расходы на подготовку и освоение производства»

К затратам по этой статье относятся расходы на освоение новых видов продукции, новых технологических процессов, отчисления в фонд премирования за внедрение новой техники. Сумму затрат по этой статье следует принять в размере

10% от суммы расходов на оплату труда производственных рабочих(п13,табл.7)

5608,51Ч10/100=560,85тыс.руб.

Статья 10 «Цеховые расходы»

По этой статье учитывают затраты на оплату труда аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды, затраты на содержание, текущий, средний и капитальный ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, зданий, сооружений, инвентаря общецехового назначения, затраты на мероприятия по охране труда.

Сумму расходов по этой статье принимаем в размере 350-400% от фонда оплаты труда производственных рабочих.

4314,24Ч350/100=15099,84тыс.руб.

Статья 11 «Общезаводские расходы»

По этой статье учитываются расходы, связанные с управлением и организацией производства в целом: фонд оплаты труда персонала заводоуправления с отчислениями на социальные нужды, расходы на командировочные, на содержание легкового транспорта; содержание и эксплуатацию фондов природоохранного назначения. Содержание и ремонт зданий, сооружений общезаводского назначения и др.

Сумму расходов по этой статье принимаем в размере 150-200% от фонда оплаты труда производственных рабочих.

4314,24Ч150/100=6471,36тыс.руб.

Статья 12 «Прочие расходы»

По этой статье учитываются расходы, не относящиеся ни к одной из указываемых выше статей. Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 1.5-2 % от стоимости сырья.

39359,9Ч2/100=787,2тыс.руб.

Производственная себестоимость определяется как сумма перечисленных выше статей калькуляции. Производственная себестоимость будет равна

50826,07+1016,52+3178,16+7905,24+4314,24+1294,27+1480,65+560,85+15099,84+

6471,36+787,2=92934,4тыс.руб.

Статья 13 «Внепроизводственные расходы»

По этой статье учитываются затраты, связанные с реализацией продукции, торгово-сбытовые расходы, расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и др. Сумму этих расходов принимаем в размере 1,5-2% от производственной себестоимости.

92934,4Ч2/100=1858,69тыс.руб.

Полную себестоимость годовой выработки продукции определяем путем суммирования производственной себестоимости с внепроизводственными расходами[22].

Полная себестоимость годовой выработки равна

92934,4+1858,69=94793,09тыс.руб.

Полную себестоимость 1 т молочной продукции определяем делением полной себестоимости всего выпуска продукции на планируемый выпуск продукции за год.

Полная себестоимость 1т продукции равна

94793,09/2400=39,5тыс.руб.

Результаты расчетов сводим в таблицу 20.


Таблица 20-Полная себестоимость продукции молочного производства, тыс. руб.

Статьи затрат Мороженое «Ярославна»

Сумма затрат, тыс. руб.

На 1т На весь выпуск
1 2 3
1 Сырье и основные материалы. 21,18 50826,07
2 Возвратные отходы - -
3 Транспортно-заготовительные расходы 0,42 1016,52
4 Вспомогательные материалы на технологические цели. 1,32 3178,16
5 Топливо и энергия на технологические цели. 3,29 7905,24
6 Фонд оплаты труда производственных рабочих 1,8 4314,24
7 Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих. 0,54 1294,27
8 Отчисления на социальные нужды 0,62 1480,65
9 Расходы на подготовку и освоение производства. 0,23 560,85
10 Цеховые расходы. 6,29 15099,84
11 Общезаводские расходы. 2,7 6471,36
12 Прочие расходы. 0,33 787,2
Производственная себестоимость. 38,72 92934,4
13 Внепроизводственные расходы. 0,77 1858,69
Полная себестоимость 39,5 94793,09

7.5 Расчет технико-экономических показателей


7.5.1Определение исходной и отпускной цены предприятия

Исходная цена включает в себя плановую полную себестоимость и плановую прибыль.

Прибыль принимаем в размере 15% от исходной цены, следовательно, плановая полная себестоимость будет составлять 85% от исходной цены.

Исходная цена =(плановая полная себестоимость/85)Ч100.

Полная себестоимость 1т продукции определена в таблице 7

Отпускная цена равна исходной цене и налоги на добавленную стоимость(НДС).НДС на продовольственные товары принимаем в размере 10%.Отпускная цена по видам продукции будет равна: исходная цена +НДС.

Иц=39,5/85Ч100=46,47тыс.руб.

Определяем НДС по видам продукции

НДС=46,47Ч10/100=4,65тыс.руб.

Определяем отпускную цену мороженого

Оц=46,47+4,65=51,12тыс.руб.

Исходные цены необходимы для планирования реализуемой продукции, для определения суммы прибыли от реализации продукции. По отпускным ценам (с учетом НДС) определяют объем реализуемой продукции на стороны.

Полная себестоимость 1т продукции определена в таблице 8


7.5.2 Определение объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении

Стоимость товарной продукции определяем по исходным ценам путем умножения исходной цены на годовую выработку продукции[25].

Объем реализации определяем по исходным и отпускным ценам.

Стоимость годового выпуска мороженого «Ярославна» по исходным ценам равна

46,47Ч2400=111528тыс.руб.

Сумма от реализуемой продукции по исходным ценам равна

46,47Ч2399,76=111516,84тыс.руб.

Стоимость от реализуемой продукции по отпускным ценам равна

51,12Ч2399,76=122675,73тыс.руб.

Результаты расчетов сводим в таблицу 21.

Таблица 21-Расчет объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении

Наименование продукции Годовой объем производства, т Объем реализации ,т Исходная цена за 1т, тыс. руб. Отпускная цена за 1т, тыс. руб. Товарная продукция по исходным ценам, тыс. руб. Реализуемая продукция






По исходным ценам, тыс. руб. По отпускным ценам, тыс. руб.
Мороженое «Ярославна» 2400 2399,76 46,47 51,12 111528 111516,84 122675,73

7.5.3 Определение прибыли и рентабельности от реализации продукции

Прибыль от реализации продукции определяется как разность между объемом реализованной продукции в исходных ценах предприятия и полной себестоимости этой продукции по формуле


П=Р-С, (34)


где П - прибыль от реализации продукции данного вида, тыс. руб.;

Р – объем реализуемой продукции, тыс. руб;

С- полная себестоимость продукции данного вида, тыс. руб.

Полная себестоимость всего объема реализованной продукции определяется путем умножения полной себестоимости 1т на объем реализуемой продукции.

39,5Ч2399,76=94790,52тыс.руб.

П =111516,84- 94790,52=16726,32тыс. руб.

Результаты расчетов сводим в таблицу 22.

Таблица 22-Расчет прибыли от реализации продукции

Наименование продукции Объем реализации продукции Полная себестоимость реализуемой продукции Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

Количество,

т

Стоимость в исходных ценах,

тыс. руб.

1т,

тыс. руб.

Всего,

тыс. руб.


Мороженое «Ярославна» 2399,76 111516,84 39,5 94790,52 16726,32

Определение рентабельности предприятия.

Рентабельность-доход предприятия, выраженный в процентах.


Рн = П/СЧ100, (35)


где Рн- рентабельность,%;

П- прибыль от реализации продукции, тыс.руб.;

С- полная себестоимость продукции, тыс.руб.

Рн=16726,32/94790,52Ч100=17,6%


7.5.4 Определение затрат на 1 рубль товарной продукции

Затраты на 1 рубль товарной продукции – важный обобщающий показатель себестоимости продукции, который наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. На содержание затрат на 1 рубль товарной продукции оказывает влияние субъективные и объективные факторы [3].

Субъективные факторы:

- изменение объема выпуска продукции;

- изменение структуры выпуска продукции;

- изменение уровня переменных и постоянных затрат.

Объективные факторы:

- изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию;

- изменение цен в связи с инфляцией;

- изменение качества продукции;

- изменение рынков сбыта.

Затраты на 1 рубль товарной продукции определяем как отношение полной себестоимости всей товарной продукции к стоимости всей товарной продукции и рассчитываем по формуле


З=Стп/Тп, (36)


где З – затраты на 1 рубль товарной продукции, руб. ;

Стп – полная себестоимость всей товарной продукции, тыс. руб. ;

ТП - стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Полная себестоимость товарной продукции определяется по данным таблицы 8

З=94793,09/111528=0,85 руб.


7.5.5 Определение производительности труда

Производительность труда определяется путем деления товарной продукции(ТП) на численность производственных рабочих (Чоб) по формуле


Пт=ТП/Чоб, (37)


где Пт- производительность труда, тыс. руб.

Пт=111528/66=1689,82тыс.руб.

По завершении всех расчетов составляем сводную таблицу основных экономических показателей работы предприятия.

Таблица 23 –Основные технико-экономические показатели работы предприятия

Показатели Абсолютные (относительные) величины

Мороженое «Ярославна»

1 Товарная продукция в исходных ценах,

тыс. руб.

111528,0

2 Реализуемая продукция в отпускных ценах,

тыс. руб.

122675,73
3 Реализуемая продукция в исходных ценах, тыс. руб. 111516,84
4 Прибыль от реализации, тыс. руб. 16726,32
5 Численность производственных рабочих, чел. 66,0
6 Фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб. 4314,24
7 Производительность труда, тыс. руб. 1689,82
8 Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб. 0,85

По данным технико-экономического расчета можно сделать вывод, что выпуск данного вида продукции, при объеме 2400т в год на предприятии будет прибыльным и рентабельным. Из этого следует что производство мороженого целесообразно и выгодно для предприятия.

Список используемой литературы


1 Булатов А.С. Экономика. – М.: 2008. – 831с

2 Гераймович О.А. Технологическая терминология молочных и молокосодержащих продуктов.-М.:Экспосинтез, 2004.-832 с.

3 Гордеев А.В., Масленникова О.А., Донскова С.В., Долгушкин Н.К., Заверюха А.К., Ульянов Е.В. экономика предприятия пищевой промышленности. – М.: 2003. – 616с.

4 Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия. – М.:2005. – 336с

5 Девисилов В.А. Охрана труда: учебник. – 3-е изд.,испр. и доп. –М.: ИНФРА-М, 2007.-448 с.

6 Жиронкина Л.М. Оборудование для молочной промышленности и смежных отрослей: Справочник.-М. МИКЦ "Молинформ", 2003.-176 с.

7 Журнал «Молочная промышленность» №3, 2008.

8 Журнал «Молочная промышленность» №9, 2008.

9 Журнал «Переработка молока», декабрь, 2009.

10 Кнышова А.Г. Экономика организации. – М.: ФОРУМ-ИНФРА, 2004. – 336с

11 Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. / Г.Н.Крусь, А.Г.Храмцов, З.В.Волокитина – М.: Колос, 2001.-455 с.

12 Методические указания по выполнению работы по экономике. – 8с.

13 Оленев В.В., Технология и оборудование для производства мороженого. -М.; Дели ,1999.

14 Оленев Ю.А.,Мороженое.-М.;Колос,1992.

15 Приказ №1025 «Об утверждении норм расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности».

16 Райзберг Б.Л. Курс экономики. ИНФРА - М.:2006. – 672с.

17 Ростроса Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности.-2-е изд., перераб. и допол. –М.: Агропромиздат, 1989.- 303 с.: ил.-(Учебники и учеб. Пособия для учащихся техникумов).

18 Ростроса Н.К. Справочник по цельномолочному производству.-М.: Пищевая пром-ть, 1976.-344 с.

19 Ростроса Н.К. Технология молока и молочных продуктов.-2-е изд. Перераб. и доп.-М.: Пищевая пром-ть, 1980.-192 с.

20 Самойлов В.А. Справочник технолога молочного производства.Т.7. Оборудование молочных преприятий (справочник-каталог) / Под ред. А.Г. Храмцова.- СПб.: ГИОРД, 2004.-832 с.:ил.

21 Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации (предприятий). 2008. – 560с.

22 Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. ИНФРА – М.: 2008. – 528с.

23 Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецепура. Т.1. Цельномолочные продукты.-2-е изд.-СПб.:ГИОРД, 2003.-384 с.

24 Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Российская федерация. Федеральный закон принят государственной Думой 23 мая 2008 года.

25 Титов В.И. Экономика предприятия. – М.: Эксмо, 2007. – 416с.

26 Ткаль Т.К., Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности. - М.; Пищевая промышленность,1988.

27 Томбаев Н.И. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности.-М.: Пищевая пром-ть, 1972.-544 с.