Ликвидность предприятия

Введение


В условиях рынка в связи с необходимостью оценки кредитоспособности предприятий и усиления финансовых ограничений возникает необходимость в анализе ликвидности. С его помощью можно судить о состоянии предприятия в данный момент времени. Результаты такого анализа нужны как собственникам, так и кредиторам, и инвесторам.

Потребность в анализе ликвидности предприятия возникает в результате необходимости оценки его платежеспособности и кредитоспособности. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность, свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Положение предприятия зависит от результатов его деятельности. Если все намеченные планы выполняются, то это положительно влияет на платежеспособность предприятия и его все остальные показатели. И наоборот, при невыполнении планов снижаются показатели, ухудшается состояние предприятия и его платежеспособность.

Задача анализа ликвидности возникает из-за необходимости давать оценку платежеспособности организации, то есть ее способности своевременно и в полном объеме рассчитываться по всем своим обязательствам.


Понятие ликвидности предприятия


Финансовый анализ является основой общего анализа хозяйственной деятельности предприятия. Ключевое содержание анализа базируется на основе балансового уравнения и составляет:

анализ абсолютных показателей прибыли;

анализ относительных показателей рентабельности;

анализ финансового состояния, рыночной устойчивости, ликвидности баланса, платежеспособности предприятия;

анализ эффективности использования заемного капитала;

экономическая диагностика финансового состояния предприятия.

Процесс финансового анализа состоит в вычислении ключевых коэффициентов, характеризующих финансовое состояние предприятия. На базе полученных значений коэффициентов и соответствия их нормам делается вывод о ликвидности, рентабельности, конкурентоспособности предприятия. Для более глубокой оценки ликвидности проводится анализ ликвидности баланса. Если в результате анализа структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, ликвидность и платежеспособность низкая, предлагаются варианты улучшения финансово-экономического состояния. Делаются выводы о возможных причинах неудовлетворительной ситуации.

Основная цель технико-экономической оценки – выявление наиболее существенных проблем управления предприятием в целом и его финансовыми ресурсами в частности. Такая оценка позволяет внешним партнерам предприятия наиболее взвешено строить с ним договорные отношения. Главные задачи оценки предприятия вытекают из трех составляющих его функционирования:

1) имущественном потенциале – необоротных и оборотных активах, используемых в производственно - хозяйственной деятельности;

2) профессионализме управления имущественным комплексом, отражаемом в финансовых результатах деятельности за определенный период времени;

3) финансовом состоянии, достигнутом в конце отдельно взятого отрезка времени и характеризующего способность предприятия исполнять свои обязательства за счет собственных ресурсов.

Оценка предприятия основывается на анализе финансово-экономического состояния предприятия.

Финансово-экономическое состояние – важнейший критерий деловой активности (профессионального уровня управления) и надежности предприятия, определяющий его конкурентоспособность и потенциал в эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью их использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.

Устойчивое финансовое положение оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.

Оценка финансово-экономического состояния строится на анализе финансово-хозяйственной деятельности и предполагает наличие достоверности, полноты и соответствия действующему законодательству бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия.

Процесс финансового анализа состоит из получения небольшого числа ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.

Главной целью анализа является своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности, и нахождение резервов для улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Оценка финансово-экономического анализа предприятия базируется на системном расчете финансовых коэффициентов на основе данных бухгалтерской отчетности. Если значения отдельных относительных показателей указывают на неудовлетворительную структуру баланса, проводятся дополнительные исследования с применением иных методов финансового анализа.

Анализ финансового состояния имеет следующие этапы:

1. Предварительный обзор экономического и финансового положения предприятия.

2. Оценка и анализ экономического потенциала предприятия.

3. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Методика аналитической оценки эффективности функционирования предприятия базируется на сопоставлении реальных значений нормативных показателей (ликвидность, финансовая устойчивость) с принятыми нормами по двум критериям:

1. соответствие/несоответствие фактических значений установленным нормативам;

2. приближение/удаление по отношению к нормативам тенденции изменения значений фактических показателей.

Экономический потенциал предприятия не сводится лишь к имущественной компоненте: не менее важна и финансовая его сторона, суть которой в отражении рациональности структуры оборотных активов как обеспечении текущих расчетов, достаточности денежных средств, возможности поддерживать сложившуюся структуру источников средств и т.д.

С позиции финансовой деятельности любой организации присуща необходимость решения двух основных задач:

Поддержание способности отвечать по текущим финансовым обязательствам;

Обеспечение долгосрочного финансирования в желаемых объемах и способности поддерживать желаемую структуру капитала.

Эти задачи формулируются в плане характеристики финансового состояния предприятия с позиции соответственно краткосрочной и долгосрочной перспектив.

Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается по показателям ликвидности, в наиболее общем виде характеризующим, может ли оно своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами. Краткосрочная задолженность предприятия погашается различными способами, в частности, обеспечением такой задолженности могут выступать любые активы предприятия, в том числе и внеоборотные. Вместе с тем, очевидно, что ситуация, когда, например, часть основных средств продается для того, чтобы расплатиться по краткосрочным обязательствам, является ненормальной. Именно поэтому, говоря о ликвидности предприятия как характеристиках его текущего финансового состояния и оценивая его потенциальные возможности расплатиться с кредиторами по текущим операциям, логично сопоставлять оборотные активы и краткосрочные пассивы. Говоря о ликвидности предприятия, имеют ввиду наличие у него оборотных средств в размере, достаточном для погашения краткосрочных обязательств. Основным признаком ликвидности служит превышение (в стоимостной оценке) оборотных активов над краткосрочными пассивами. Чем больше это превышение, тем благоприятнее финансовое состояние предприятия с позиции ликвидности.

Для анализа ликвидности предприятия устанавливают следующие понятия:

Под ликвидностьюактива понимают способность его трансформироваться в денежные средства в ходе производственно-технологического процесса, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация осуществляется. Чем короче период, тем выше ликвидность.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.

Анализ ликвидности баланса (или анализ ликвидности по абсолютным показателям) заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке ее убывания, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам погашения и расположенными в порядке их возрастания:


Состав актива

Обозначение

Состав пассива

Обозначение

Наиболее ликвидные активы:

-краткосрочные финансовые вложения

-денежные средства

А1

Наиболее срочные обязательства:

-кредиторская задолженность

-ссуды, не погашенные в срок

П1

Быстро реализуемые активы:

- дебиторская задолженность , платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты

- краткосрочные финансовые вложения

А2

Краткосрочные пассивы:

-займы и кредиты, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты;

-задолженность учредителям по выплате доходов;

-прочие краткосрочные обязательства

П2

Медленно реализуемые активы:

статьи раздела II актива:

-запасы;

-налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям;

--прочие оборотные активы

А3

Долгосрочные пассивы:

Статьи разделов IVи V баланса:

-долгосрочные обязательства;

- расчеты по дивидендам;

-доходы будущих периодов;

-резервы предстоящих расходов

П3

Трудно реализуемые активы:

Статьи раздела I баланса:

-внеоборотные активы

- а также дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются через 12 месяцев после отчетной даты;

А4

Постоянные, или устойчивые, пассивы:

-капитал и резервы раздела III баланса

П4


Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку платежеспособности предприятия, то есть его способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим долгам.

С помощью анализа ликвидности баланса осуществляется оценка изменения финансовой ситуации на предприятии с точки зрения ликвидности. Данный показатель применяется также при выборе на основе бухгалтерской отчетности наиболее надежного из множества потенциальных партнеров. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:


А1 і П1

А2 і П2

А3 і П3

А4 Ј П4


В случае, когда одно или несколько неравенств имеют знак, противоположный оптимальному варианту, ликвидность баланса в той или иной степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется избытком по другой, хотя компенсация имеет место лишь по стоимостной величине, поскольку в реальной платежной ситуации мене ликвидные активы не могут заместить более активные.


2. Коэффициенты характеризующие ликвидность предприятия


Важным экономическим показателем являются коэффициенты ликвидности. Данные показатели представляют интерес не только для руководства предприятия, но и для внешних субъектов анализа. В практике аналитической работы используют целую систему показателей ликвидности. Рассмотрим важнейшие из них.

Коэффициент абсолютной ликвидности (коэффициент срочности) исчисляется как денежных средств и быстрореализуемых ценных бумаг(III раздел актива) к краткосрочным обязательствам. Краткосрочные обязательства предприятия, представленные суммой наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов, включают: кредиторскую задолженность и прочие пассивы (с учетом замечания к коэффициенту кредиторской задолженности и прочих пассивов; это замечание относится также к коэффициенту краткосрочной задолженности); ссуды не погашенные в срок; краткосрочные кредиты и заемные средства.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время. Нормальное ограничение этого коэффициента следующее: Кал і 0.2 : 0.5

Коэффициент критической ликвидности (промежуточный коэффициент покрытия) - определяется как отношение денежных средств, ценных бумаг и дебиторской задолженности к краткосрочным обязательствам. Этот показатель характеризует, какая часть текущих обязательств может быть погашена не только за счет наличности, но и за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги. Нормативное ограничение для коэффициента критической ликвидности Кклі1.

Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) представляет собой отношение всех текущих активов к краткосрочным обязательствам. Он позволяет установить, в какой кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. В общем случае нормальными считаются значения этого показателя, находящиеся в пределах 2.

Следует иметь в виду, что если отношение текущих активов и краткосрочных обязательств ниже, чем 1 : 1, то можно говорить о высоком финансовом риске, связанном с тем, что предприятие не в состоянии оплатить свои счета.

Соотношение 1 : 1 предполагает равенство текущих активов и краткосрочных обязательств. Принимая во внимание различную степень ликвидности активов, можно с уверенностью предположить, что не все активы будут реализованы в срочном порядке, а, следовательно, и в данной ситуации возникает угроза финансовой стабильности предприятия.

Если же значение коэффициента покрытия значительно превышает соотношение 1 : 1, то можно сделать вывод о том, что предприятие располагает значительным объемом свободных ресурсов, формируемых за счет собственных источников.

Другим показателем, характеризующим ликвидность предприятия, является оборотный капитал, который определяется как разность текущих расходов и краткосрочных обязательств. Иными словами, предприятие имеет оборотный капитал до тех пор, пока Текущие активы превышают краткосрочные обязательства (или в целом до тех пор, пока оно ликвидно).

В этой связи полезно определить, какая часть собственных источников средств вложена в наиболее мобильные активы. Для этого рассчитывается так называемый коэффициент маневренности.


Высокие значения коэффициента маневренности положительно характеризуют финансовое состояние , однако каких-либо устоявшихся в практике нормальных значений не существует. Иногда в специальной литературе в качестве оптимальной величины коэффициента рекомендуется 0.5. Также, наряду с коэффициентом маневренности целесообразно использовать Коэффициент соотношения собственных и заемных средств. Он представляет собой частное от деления всей суммы обязательств по привлеченным заемным средствам к сумме собственных средств. Он указывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на один рубль вложенных в активы собственных средств.


Заключение


Под ликвидностью организации понимается ее способность покрывать свои обязательства активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Платежеспособность организации является внешним признаком ее финансовой устойчивости и обусловлена степенью обеспеченности оборотных активов долгосрочными источниками. Она определяется возможностью организации своевременно погасить свои платежные обязательства наличными денежными ресурсами. При этом в отличие от платежеспособности понятие ликвидности является более широким и означает не только текущее состояние расчетов, но и характеризует соответствующие перспективы.


Список литературы


Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. М.: Дело и сервис, 2007 г.

Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 2008 г.

Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: Дело и сервис, 2008 г.

Ермолович Л.Л. Анализ ликвидности предприятия. М.: БГЭУ, 2005 г.