Организация работы фермы ООО "Велюр" по получению второго приплода у хорьков
ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ЗООГИГИЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Дипломная работа
На тему: Организация работы фермы ООО « Велюр» по получению второго приплода у хорьков
Киров, 2009
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Биологические особенности хорьков
1.2 Содержание хорьков
2. Характеристика места и условий работы
2.1 Характеристика предприятий и его хозяйственной деятельности
2.2 Характеристика кормовой базы
2.3 Развитие зверохозяйства
2.4 Селекционная работа на звероферме
2.5 Ветеринарно-санитарные мероприятия
2.6 Организация и приёмы ухода за зверями
2.7 Электрификация и механизация звероводческой фермы
2.8 Схема генерального плана
2.9 Безопасность жизнедеятельности на производстве
3. Организация работы фермы по получению второго приплода у хорьков
3.1 Цель и задачи работы
3.2 Материал и методика работы
3.3 Результаты работы
3.3.1 Анализ проектно-технологических и архитектурно-планировочных решений помещений для содержания хорьков
3.3.2 Влияние способов содержания хорьков на получение второго приплода у хорьков
3.3.3 Воспроизводительные функции самок хорьков
3.3.4 Влияние длины светового дня на получение второго приплода у хорьков
Выводы и предложения
Список литературы
Введение
Звероводство - важная отрасль народного хозяйства страны, занимающаяся разведением пушных зверей. Это одна из самых молодых отраслей в сельском хозяйстве, насчитывающая менее 100 лет своего существования.
Разводимые в клетках пушные звери - потомки ныне обитающих на воле и в настоящее время. За годы одомашнивания основные физиологические показатели, большая часть экстерьерных и интерьерных признаков у зверей, разводимых в клетках, мало изменились. Однако значительные изменения наблюдаются в окраске и структуре волосяного покрова, размерах тела, воспроизводительной способности и в другом. (8)
Основные задачи, поставленные перед клеточным пушным звероводством – увеличить продуктивность зверей, улучшить качество пушнины и снизить её себестоимость. Эти задачи решают путём всестороннего совершенствования технологии производства с учётом современных достижений науки и передовой практики.
В условиях интенсивного ведения звероводства важное значение имеет максимальное получение продукции высокого качества. Здесь большой интерес представляют собой хорьки. Обладая высокой плодовитостью и красивой шкуркой, они имеют преимущества в сравнении с традиционными видами пушных клеточных зверей, так как потребляют меньше дефицитных мясо-рыбных кормов. (10)
Клеточные хорьки как полиэстричные животные сохраняют способность к размножению с марта по сентябрь и получить от них второй приплод – задача реальная и экономически целесообразная.
Но сохранение молодняка от второго щенения в условиях шедового содержания затруднительно, так как рост и развитие молодняка приходится на осенне-зимний период. В кировской области этот период характеризуется неблагоприятными климатическими условиями. Воздействие низких температур и высокой влажности являются сдерживающими факторами для роста и развития детёнышей хорьков.
1. Обзор литературы
1.1 Биологические особенности хорьков
Разводимые в хозяйствах хорьки относятся к семейству куницеобразных из отряда хищных млекопитающих. В дикой природе обитает несколько видов: чёрный, светлый и чёрноногий в Северной Америке, белый в Африке. (5)
Лесной, или чёрный хорёк распространён в европейской части страны.
Степной, или светлый хорёк распространён по степной и лесостепной зонам Евразии. (6)
Это ловкое и быстрое животное, отличается хитростью и осторожностью: в случае опасности он отчаянно защищается, пуская в дело зубы и вонючую жидкость. (11)
Африканский хорёк легко скрещивается с исходной формой – черным хорьком, в результате чего получаются гибриды, по окраске сходные с лесным хорьком, но отличающиеся очень высокой плодовитостью, способностью приносить по два приплода в год, почти полным отсутствием хищнического инстинкта, что подтверждает родство с африканским хорьком.
В последние годы на звероводческих фермах разводят хорьков, окраска которых варьируется от чисто-белой до лимонной разных оттенков. Этих зверьков называют по-разному: фуро, тхорзофретками, фредками.
Шкурки хорьков относятся к ценным видам пушнины, так как не уступают по прочности шкуркам соболя и куницы.
Разведение гибридных хорьков для получения от них шкурок началось в конце шестидесятых годов с повышением спроса на ценные виды пушнины. В нашей стране разводят с 1971 г. В зверосовхозах Московский (Пушкинский), Ленинградской (Сосновский), Омской (Речной) и других областях.
Хорьки по внешнему виду похожи на норок, но имеют другую структуру волосяного покрова. Общая окраска у них чёрно-бурая, причём более интенсивно окрашены шея с боков, горло, грудь, брюшко, конечности и хвост. Подпушь палевая. Мордочка и края ушей белёсая, губы и подбородок белые. Между глазами белое пятно. Остевые и пуховые волосы длиннее, чем у норок. (2)
Половой зрелости хорьки достигают в возрасте 10-11 мес. продолжительность жизни – 8-10 лет, хозяйственного использования - 2-3 года.
Хорёк - полиэстричное животное и в условиях клеточного разведения сохраняет способность к размножению с марта по сентябрь. В году у клеточного хорька бывает два половых цикла. И поэтому существует возможность получения от данного зверя двух приплодов в год. У самок хорьков длинный астральный период. Течка, если самка не спаривается, может продолжаться до 4-5 месяцев.
Беременность у хорьков длится 42 дня с колебанием 1-2 дня. Перерыв в развитии зародыша, который имеет место у норок, у хорьков отсутствует. Количество молодняка в приплоде в среднем 8-10 щенков, колебание - от 1 до 16. Второй приплод, как правило, менее многочислен. Щенки рождаются слепыми, глухими, беззубыми, покрыты эмбриональным пухом. Слуховой проход покрывается в возрасте 24-27 суток, затем наступает прозрение в 30-37 дней, щенки растут спокойные и незлобные.
При достаточном количестве молока у самок масса щенков в возрасте 3-4 недель достигает 80-90 г. Наиболее интенсивно щенки хорьков растут до трёхмесячного возраста. Полное прекращение прироста массы и длины тела наблюдается к шестимесячному возрасту, самцы при этом весят в среднем 1700 г, самки- 800 г. К этому времени щенки достигают размеров взрослых животных. Прекращение приростов связано с наступлением весенней линьки.(Герасимова) Созревание зимнего опушения у молодняка хорьков от первого щенения происходит в конце ноября – первых числах декабря, что соответствует 6,5-7-месячному возрасту. У молодняка от второго щенения созревание волосяного покрова происходит в конце января- первых числах февраля, что соответствует 5,5-6-месячному возрасту.
Хорёк, как и другие пушные зверьки, содержащиеся в клетках, подвергается влиянию доместикаций, что отражается на его поведении, размерах тела, окраске шерстяного покрова. (5)
1.2 Содержание хорьков
С целью обеспечения роста и развития хорьков необходимо создавать оптимальные условия содержания, при этом соблюдая требования к кормлению. При составлении рациона для молодняка хорьков первого и второго приплода, а также взрослых зверей за основу энергетического питания берут нормы для норок такого же возраста с учётом конечной живой массы зверей. При полноценном кормлении особое внимание уделяется создание оптимальных условий содержания для получения шкурки высокого качества.
Хорьков содержат в норочьих шедах. Шед представляет собой навес с двухскатной крышей, в котором клетки располагаются в два ряда дверцами внутрь с продольным рабочим проходом. Домики для зверей подвешиваются в торце выгула со стороны кормового прохода. Применение шедового содержания позволяет разместить наибольшее количество зверей на небольшой площади, а также сократить затраты труда на производство пушнины. (5)
2. Характеристика места и условий работы
2.1 Характеристика предприятия и его хозяйственной деятельности
Звероводческое хозяйство ООО " Велюр " располагается в посёлке Костино, в двух км от города Кирова и в двух км от посёлка Костино. Звероферма занимается разведением пушных зверей, с целью получения от них шкурковой продукции и туши. Зверохозяйство было организованно в 1994 году на базе Костинской птицефабрики « Вятка» . В 2004 году в связи с упадком производства было продано в частные руки. Хозяйство стало называться "Русский Велюр", но затем его переименовали в "Велюр".
Климат зверофермы континентально-умеренный со среднемесячной температурой зимой -15, летом +15. Продолжительность зимнего периода 135-140 дней, высота снежного покрова не превышает 60-80 см. Лето начинается с начала июня и заканчивается во второй половине августа.
Ферма располагается на равнине и соответствует ветеринарным и зоогигиеническим требованиям. Участок, отведённый под звероферму, ровный, со стороны господствующих ветров защищён естественными лесонасаждениями. Почва глинисто- песчаная. Площадь всей звероводческой фермы составляет примерно 1 га. Вблизи фермы находится Костинская птицефабрика.
Ферма окружена однорядным деревянным забором и охраняется пятью собаками.
Зверохозяйство сконструировано по типовому проекту и рассчитана в зависимости от требований на таких зверей как норка, песец, енотовидная собака, хорей. Эта задача решается применением универсального шеда позволяющего без изменения его конструкции и размеров устанавливать в нём клетки различных типов для содержания в них зверей.
2.2 Характеристика кормовой базы
Кормление - важнейший фактор, оказывающий влияние на рост, развитие зверей, их воспроизводительные способности и качество шкурок. Полноценное (сбалансированное по питательным веществам и энергии) кормление позволяет реализовать на практике генетически обусловленный уровень продуктивности зверей и является важнейшим условием повышения эффективности селекции.
Источником всех питательных веществ являются корма. Используемые в звероводстве корма подразделяют на три группы: животного происхождения, растительного и кормовые добавки. Корма животного происхождения служат источником белка и жира, растительные- углеводов, добавки- витаминов и минеральных веществ. Корма животного происхождения подразделяются на мясные, рыбные и молочные. В группу растительных кормов входят зерновые и сочные. Кормовые добавки используют в качестве источника витаминов (дрожжи, рыбий жир) и минеральных веществ (препараты железа, микроэлементов, костная мука).
Пушные звери - это плотоядные животные, способные длительное время питаться только кормами животного происхождения. Как представители хищных млекопитающих, в природе они питаются птицами, их яйцами, крысами, мышами, кротами и другими мелкими животными. Растительные корма пушные звери используют в ограниченном количестве и усваивают их значительно хуже. Но корма растительного происхождения всё - таки необходимы в рационе зверей для лучшего протекания процесса пищеварения.
В зверохозяйстве ООО «Велюр» содержат различные виды пушных зверей, и для них характерны неодинаковые нормы кормления в зависимости от физиологических периодов. Поскольку на звероферме содержатся плотоядные пушные звери, то всех зверьков кормят кормосмесью, сбалансированной по средним нормам питательных веществ, приемлемых для всех видов пушных зверей, содержащихся в зверохозяйстве.
Нормы кормления пушных зверей разработаны в результате многочисленных физиологических и научно-производственных опытов, а также обобщения практики кормления зверей в различных хозяйствах.
Собственной кормовой базы на звероферме нет, поэтому все корма закупаются.
Основой рациона зверей зверохозяйства«Велюр» являются следующие корма: боенские субпродукты (рубец, сычуг, легкие, селезенка, трахея и т.д.), головы говяжьи, рыбные корма (рыба и рыбные отходы), сухие животные корма, отходы от убоя птицы, непищевое яйцо, отходы вторичного сырья звероводства (остатки кормов, тушки зверей после убоя), зерновые корма (ячмень, дрожжи, жмых,) в определенные периоды сахар, соль, сухое молоко.
Зверей кормят густыми кормосмесями- кашами из сырых, варёных и сухих кормов. Влажность кормосмеси должна быть 65- 70 %, температура: летом- 6- 12є , зимой 25є. Кормосмесь готовят на кормокухне. С кормокухни корм ежедневно доставляют к шедам и перекладывают его в чан. Чан ,с помощью металлического подвеса, перемещается по всему шеду. Рабочий персонал передвигает чан и раздаёт корм. Кормление осуществляется путём перекладывания корма из чана на кормовые столики, которые прикреплены к нижней части дверцы выгула. Кормление производят один раз в день.
Подготовка кормов к скармливанию.
Приготовление кормосмеси: мясорыбные корма доставляют в кормокухню в охлаждённом или замороженном виде. Процесс подготовки кормосмеси состоит из следующего:
доставка, частичное или полное оттаивание, мойка, сортировка кормов.
варка годных мясорыбных кормов, свиных субпродуктов, зерновых, корнеклубнеплодов.
дозирование согласно рациону и измельчение кормов.
смешивание компонентов в смесителе, доведение температуры смеси до нормы.
погрузка смеси и доставка в шеды.
Мясорыбные корма доставляются на звероферму с помощью машины как в охлаждённом, так и замороженном виде. Все корма, поступающие для приготовления кормосмеси, должны пройти ветеринарную экспертизу. Загрязнённые корма следует подвергать мойке водой. Мясорыбные корма полностью не оттаивают, а измельчают в замороженном виде. Кости варят в герметизированном котле. Овощи нужно очищать от грязи под струёй воды. Мясорыбные корма измельчают на мясорубке. При смешивании с холодным фаршем мясорыбных кормов в первую очередь в смеситель закладывают горячие корма. Корма с высоким содержанием витаминов и витаминные препараты подают в смеситель в последнюю очередь.
Особенности кормления хорьков.
Хорькам можно скармливать все корма, используемые в клеточном звероводстве. В периоды подготовки к гону, беременности и лактации не следует увлекаться зерновыми кормами и поднимать их уровень выше 25% (по энергии). В противном случае возможно снижение производственных показателей за счёт ухудшения плодовитости и молочности самок.
Другая особенность организации кормления хорьков заключается в том, что выращивание молодняка первого приплода совпадает по времени с началом второго периода воспроизводства.
Это требует либо организации раздельного кормления отсаженного молодняка и основного стада, либо усреднённого рациона, учитывающего потребности обеих групп зверей в этот период. (1)
Таблица 2 – Рацион для зверей в период подготовки к гону. Процент от обменной энергии рациона
Корма | % от обменной энергии |
Мясные и рыбные (непищевые) | 65 – 82 |
Зерновые | 11 – 28 |
Сочные | 2 |
Дрожжи | 3 |
Рыбий жир | 2 |
Колебания в структуре связаны с качеством корма и уровнем в рационе жира. Если в рационе на 100 кДж приходится о.85 г жира, то удельный вес мясных и рыбных кормов снижают, а зерновых увеличивают.
В период гона несколько ухудшается аппетит. В период подготовки к гону, сокращением рационов, удаётся повысить их воспроизводительную способность.
Таблица 3 - Рационы в период беременности, на 100 кДж обменной энергии
Корм | Рационы | |||
№1 | №2 | №3 | №4 | |
Мясо мышечное | 4,3 | 2,4 | - | 3,5 |
Субпродукты мясные | 5,9 | 4,8 | 2,8 | - |
Субпродукты мясокостные | 2,4 | 2,4 | 3,5 | - |
Печень | 1,2 | 1,2 | 0,7 | 0,7 |
Рыба нежирная | - | 3,6 | 5,9 | 0,3 |
Мука мясокостная, рыбная | - | - | 0,7 | - |
Творог тощий | 1,2 | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
Обезжиренное молоко | 2,4 | 2,4 | 2,4 | 2,4 |
Зерновые | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Овощи | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 |
Дрожжи сухие | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,5 |
Рыбий жир | - | - | 0,2 | 0,4 |
Предназначенных к убою на мех зверей, не следует кормить сильно. В этот период. В этот период их рационы должны содержать не более 30-60 % мясных кормов. При умеренном кормлении и даче такого количества мясных кормов происходит желательный, но не слишком быстрый рост остевого волоса.
Поение зверей
Пушные звери нуждаются в питьевой воде. При недостатке воды у них снижается аппетит, а в жаркое время у них могут быть тепловые удары. Регулярное поение молодняка способствует лучшему его росту и развитию пышного опушения.
Нормами технологического проектирования установлено, что в нашей стране для поения пушных зверей должна использоваться вода, соответствующая по качеству требованиям к питьевой, предназначенной для потребления населением. Безопасность воды должна соответствовать нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. (7)
На территории зверофермы имеется собственная скважина, поэтому затруднения с поением нет. Зверей поят зимой 1 раз, а летом 2, но если погода жаркая, то и 3раза.
2.3 Развитие зверохозяйства
На территории фермы расположено восемь шедов, помещения для персонала и склады. Шеды занимают основную производственную зону. В- первых шести шедах находятся енотовидные собаки, а в седьмом, восьмом - хори. В складах хранится инвентарь и подстилка. В наличии хозяйства имеется также 2 холодильника, 2 кормозапарника, 2 дробилки, 1 смеситель. В настоящие время работает 10 человек.
Поголовье на 1 сентября 2007 года составляет: основное стадо хорьков (самок и самцов) 247 голов , молодняк 765, основное стадо енотовидных собак(самок и самцов) 242, молодняк 576.
В зверохозяйстве ООО « Велюр» занимаются разведением пастелевых хорьков. Используют только чистопородное разведение или спаривание зверей одной породы, типа или породной группы.
Показатели воспроизводства на 2006-2008 год представлены в таблице 1
Таблица 1
Показатели | 2006 | 2007 | 2008 | 2008 к 2009 г, % |
Кол-во самок, гол. | 207 | 218 | 203 | 98 |
Кол-во ощенившихся самок, гол. | 191 | 200 | 180 | 94 |
Кол-во прохолостевших самок, гол. | 16 | 18 | 23 | 144 |
Выход щенков на основную самку, гол | 3,8 | 3,82 | 7,8 | 205 |
Кол-во родившихся щенков на 100 самок, гол.: Первого приплода Второго приплода |
380 - |
382 - |
780 561 |
205 - |
Таким образом, из таблицы видно, что количество родившихся щенков за последние два года увеличилось вдвое. Работа по получению второго приплода у самок хорьков наблюдалось только в 2008 году, и составила 561 щенка.
Как известно, от одной самки можно получить до 14 щенков за одно щенение, а количество их к моменту регистрации достигает 10. (12)
Для содержания зверей применяется клеточная система. Зверей содержат в индивидуальных клетках, которые размещены в шедах.
Шед представляет собой навес с двускатной крышей, в котором клетки располагаются в два ряда дверцами внутрь, с продольным рабочим проходом. Длина шеда составляет 80 метров, ширина 7 метров.
Шедовое содержание хорьков.
Домик для основного стада : длина- 40 см, ширина- 40 см, высота- 50 см. Домик для молодняка : длина- 35 см, ширина- 32 см. Выгул для основного стада: длина- 70 см, ширина- 40 см. Выгул для молодняка: длина- 70 см, ширина- 35 см.
2.4 Селекционная работа на звероферме
Для того чтобы вести селекционную работу в стаде нужно оценить продуктивные и племенные качества зверей. Всех животных бонитируют в 1-й год жизни. На ферме комплектование основного стада производится за счет взрослых и имеющих хорошие воспроизводительные способности и устойчиво передающих свои положительные качества потомству, и лучшего молодняка по штатам оценки и бонитировки.
Проводят следующие мероприятия: выбраковку основного стада в течение всего периода по окончанию каждого производственного периода, племенного молодняка в течение всего периода его выращивания, формирование племенного ядра, идет за счет лучших животных.
На звероферме используют 8 основных форм учета:
- карточка самца основного стада;
- карточка самки основного стада;
- трафаретка самца основного стада;
- трафаретка самки основного стада;
-трафаретка щенка;
-производственный журнал;
- журнал выращивания и бонитировки молодняка пушных зверей;
- ведомость поголовья на 1 января.
Карточки выбывших зверей основного стада и журнал щенения с родословной хранят на звероферме 10 лет, а потом передают в архив хозяйства.
Звероферму обслуживают 11 человек: заведующий зверофермы, 4 зверовода, 3 сторожа, 1 ветеринарный врач, 2 слесаря.
Учитывая сезонность размножения зверей, производственный год подразделен на периоды: подготовка к гону, гон; беременность и щенение; выращивание молодняка; период покоя взрослых зверей.
В каждый из перечисленных периодов звероводы выполняют ряд специальных: рассадку зверей, проведение гона, щенение, отсадку молодняка, убой. В это время существуют операции, которые входят в обязанности звероводов в течение всего года- наблюдение за состоянием зверей, кормление, поение, обеспечивать чистоту территории зверофермы и бытовых помещений.
В целом звероферма является перспективной, но имеет некоторые трудности. В первую очередь, финансовые. Большие затраты включает в себя строительство новых шедов. Собственной кормовой базы нет, все корма закупаются. Также звероферма испытывает трудности с обслуживающим персоналом, не хватает квалифицированных специалистов, многие работают без образования.
В результате всех этих трудностей предприятие работает в настоящее время с отрицательной рентабельностью. Но с учётом роста поголовья на ферме и повышением цен на продукцию и развитием собственной кормовой базы, звероферма может быть рентабельной.
2.5 Ветеринарно-санитарные мероприятия
Всё поголовье зверей ежедневно осматривает ветеринарный врач. В летнее время проводится профилактическая вакцинация щенков хорьков против чумы плотоядных препаратом «Бионор- Д», также вакцинация щенков против паровирусного энтерита, бутулизма и псевдомоноза препаратом «Бионар- РАВ».
2.6 Организация и приёмы ухода за зверями
наблюдение за состоянием зверя - ветеринарный врач и зверовод ежедневно осматривает всё поголовье
кормление - вначале очищают кормовые столики от остатков пищи, затем раздают корм каждому зверю.
поение - при помощи шланга.
уборка шеда - периодическая чистка клеток и поилок, подметание шеда и территории у входа.
2.7 Электрификация и механизация звероводческой фермы
На звероферме электроэнергия используется для освещения производственных помещений и территории фермы, а также для хозяйственных нужд, поения и кормления.
В продольных проходах шедов находятся штепсельные розетки для подключения ламп местного освещения, которые необходимы для проведения бонитировки в условиях плохой естественной освещённости.
Механизация полностью сосредоточена на кормление зверей - это кормоприготовительные машины и агрегаты.
Перечень кормоприготовительных машин:
установка для мойки УС- 155 А
измельчитель костного сырья ПМКФ-1
силовой измельчитель КФМ -2-6
кормоприготовительный агрегат КПА- 69
котёл вакуумный КВМ- 4.6
смеситель- запарник СЗК- 65
фаршемешалка ФМ- 6
2.8 Схема генерального плана звероводческой фермы
1. Оценка территории начинается с составления блок- схемы с указанием технологических связей между объектами на территории.
Транспортная магистраль
Рисунок 1- Блок-схема
Зона «А» - объекты основного производственного назначения (шеды для основного стада и молодняка)
Зона «Б» - подсобные вспомогательные объекты (административно- хозяйственная зона)
Зона «В» - объекты по хранению и подготовке кормов к скармливанию (кормокухня, холодильник)
2.Составление схемы зонирования территории хозяйства.
Для отражения фактического расположения отдельных зон проводится зонирование территории. Оно позволяет создать условия для четкой организации производственного процесса, сокращения земельной площади, улучшения санитарного и зооветеринарного состояния хозяйства, снижения затрат, обеспечения удобств работающих. Важное преимущество четко зонированной территории - возможность дальнейшего развития без нарушения стройности общего генерального плана и установленных взаимосвязей различных звеньев производства.
3. Схема генерального плана зверофермы.
На основании блок-схемы и предварительного зонирования составляется генеральный план в завершенном виде с ориентацией зданий относительно сторон света и господствующих ветров, изображением транспортных путей и других инфраструктур.
2.9 Безопасность жизнедеятельности на производстве
Звероводство является отраслью повышенной опасности, поэтому работа со зверями требует соблюдения определенных правил. Агрессивность зверей по отношению к человеку во многом зависит от обращения с ними. Чтобы звери не боялись людей, нужно быть спокойным, меньше причинять им боль. Проводя вакцинацию и бонитировку мелких зверей таких как норка и хорек используют специальные клетки в виде сетчатой трубы. При ловле надевают перчатку, которую зверь не может прокусить.
Обязательно проведение следующих мероприятий:
- для вновь поступивших работников первичный инструктаж;
- ежегодный технический осмотр транспорта в хозяйстве;
- учет и анализ травматизма.
Так как основная причина несчастных случаев – нарушение техники безопасности, то необходимо ужесточить контроль за ее соблюдением.
На территории имеются огнетушитель, песок и лопаты.
Меры безопасности при уходе за зверями
Поголовье зверей на ферме обязательно закрепляют за определённым работником. При обслуживании зверей необходимо пользоваться стёгаными рукавицами, а при ловле зверя- сачками.
Звери должны содержаться в клетках с хорошо запирающимися дверями. Внутри фермы зверей переносят в специальных клетка. Перевозят зверей в специальных клетках, каждая из которых должна иметь два дна и дверку с крепкие запором: ручки для переноса клетки располагаются так, чтобы звери не могли поранить руки рабочего.
Убой зверей следует поручать специально обученным лицам. Обрабатывать шкурку непосредственно на звероферме запрещено.
Меры безопасности при работе с оборудованием
Все машины и механизмы должны отвечать требованиям соответствующих технических условий. При работе мясорубок, костедробилок, смесителей корма, котлов, кормозапарников и других машин необходимо ограждать опасные места. Запрещается работать возле котлов действующих под давлением, если они не снабжены манометром.
К обслуживанию паровых котлов допускаются лица, имеющие удостоверение на право их обслуживания. В кормокухне, холодильнике должны быть вывешены инструктажи по эксплуатации и технике безопасности.
Одежда рабочих, обслуживающих машины, не должна иметь свисающих рукавов, а волосы должны быть убраны под головной убор.
Кормоприготовительные машины следует устанавливать на отдельном фундаменте, не связанном с фундаментом стен или других сооружений.
Машина должна быть снабжена предохранительным устройством, останавливающим машину при перегрузке и при попадании в неё посторонних предметов.
3. Организация работы фермы по получению второго щенения у хорьков
3.1 Цель и задачи работы
Цель: 1. Получение второго щенения у хорей и сохранение молодняка;
2. Изучить организацию работы фермы по получению второго щенения у хорей;
3. Изучить особенности содержания второго приплода в закрытом помещении с регулируемым микроклиматом;
Исходя из этих целей, были поставлены задачи:
1. Подготовить самок ко второму щенению;
2. Получить и сохранить молодняк второго щенения;
3. Оценить работу фермы по получению второго приплода у хорьков;
3.2 Материал и методика работы
Дипломная работа выполнена в период зоотехнической производственной практики в зверохозяйстве «Велюр». До практики был изучен курс «Звероводство» и «Зоогигиена», выполнены курсовые работы, изучена литература по получению второго приплода у хорьков. В период практики ознакомилась с технологией размножения хорьков.
Для написания дипломной работы нужно провести оценку проектно-технологический и архитектурно-планировочных решений.
Учитывают:
- расположения зданий;
- особенности зданий;
- технологические решения:
1. Типы помещений;
2. Системы и способы содержания;
3. Сроки первого щенения;
4. Подбор самок для получения второго щенения;
5. Технологию кормления;
6. Сроки второго покрытия;
7. Получение второго приплода;
3.3 Результаты работы
3.3.1 Анализ проектно-технологических и архитектурно-планировочных решений помещений для содержания хорьков
Звероферма ООО « Велюр» расположена на ровном участке с небольшим наклоном для стока воды, с хорошо дренируемой почвой. Со стороны господствующих ветров звероферма защищена естественными лесонасаждениями. Ферма удалена от птицефабрики на 300 метров, что соответствует нормам технологического проектирования.
Помещение для содержания хорьков представляет собой шед, рассчитанный для содержания 300 голов. Содержат хорьков в клетках, которые расположены по бокам шеда в один ярус. Размер клетки составляет 90х40х40 см і. Для изготовления сетчатых выгулов использовалась оцинкованная сетка размером ячеек 18 мм. Выгулы установлены на высоте 60-70 см от земли. Деревянные домики имеют размеры 34х30х34 см. Они имеют сетчатое дно с вставным деревянным дном. Домики устанавливают на высоте 50 см от пола центрального прохода. Длина шеда составляет 80 м, высота 2 м, расстояние между шедами 4 м.
Звероферма обнесена двойным ограждением. Внешний забор – деревянный – с высотой 2 м, а внутренний – сетчатый – заглубленный на 30 см в землю, по верхнему краю его имеется металлический козырёк.
В выгулах имеются поилки. Кормят хорей с кормового столика, прикреплённого в нижней части дверцы выгула. Щенков кормят с деревянных дощечек.
Все звери в хозяйстве получают одинаковые рационы с принятым соотношением кормов и питательных веществ.
Хорькам скармливают мясо, отходы от убоя скота, кровь, рыбу, молочные продукты, комбикорм, корнеклубнеплоды. Своей кормовой базы на звероферме не имеется, все корма завозятся. Приготовление кормов происходит на кормокухне, которая находится на территории фермы.
3.3.2 Влияние способов содержания хорьков на получение второго приплода
На получение второго приплода у хорьков большое влияние оказывает условия содержания зверей. Создание оптимальных условий содержания становится возможным только в здании с регулируемым микроклиматом, где различной длиной искусственного светового дня можно влиять на интенсивность обменных процессов у зверей, так как свет является основным внешним синхронизатором нейроэндокринной системы. (13)
На современном этапе работа звероводческих промышленных комплексов основывается на строгой сезонности биологических ритмов. Содержание хорьков второго приплода в здании с регулируемым микроклиматом может обеспечить равномерное круглогодовое производство пушнины, редкой на сегодняшний день, содействуя тем самым сохранению генофонда отечественных клеточных хорьков.
При клеточном содержании хорьков в шедах можно получить только одно щенение в год, а если содержать хорьков в закрытом помещении