Диплом по восьмипольным севооборотам
мягкаяЗерно
7,5
7,80
—
7,80
—
7. Яровая
пшеница
мягкая
Зерно
4,6
4,78
—
4,78
Семена
11,7
17,2
—
17,2
Выход за ротацию
Зерна 748
В среднем за 1 год
10,7
Зернопропашной.
1. Кукуруза на
зерно
Зерно
28,4
35,32
—
35,32
2. Яровая
пшеница
твердая
3. Гречиха
Зерно
Зерно
13,3
8,4
15,87
8,20
—
—
15,87
8,20
4. Яровая
пшеница
мягкая
5. Ячмень
Зерно
Зерно
7,8
16,2
8,10
18,30^
—
4,80
8,10
23,10
Зеленая
масса
—
пшеница
мягкая
Зерно
3,4
3,54
—
3,54
Выход за ротацию
В среднем за 1 год
4.6. Поступление органики в почву
В целях изучения роли сельскохозяйственных культур и севооборотов в повышении плодородия почвы, нами определено поступление в почву органического вещества, за счет пожнивных, корневых остатков и внесения под основную обработку соломы озимой ржи, яровой пшеницы и растительных остатков (стебли плюс корзинка) по подсолнечнику на семена.
Данные за три года приведены в таблице 4.6.1. Из данных таблицы видно, что по поступлению органических веществ восьмипольного зернопропашного севооборота несколько уступает зернопарапропашному севообороту.
Это обусловлено отсутствием продукции в год парования и тем, что в зернопаропропашном севообороте солома двух культур используется на корм скоту (просо и ячмень), а в зернопропашном только солома ячменя.
Таблица 4.6.1.
Поступление органики в почву в севооборотах, среднее за три года.
Учхоз ОГАУ.
№ севооборота |
Схема севооборота | Абсолютно — сухое вещество, ц/га | ||
Остатки | Солома внесенная в почву | Итого | ||
Пожнивные | Корневые | |||
1 |
Зернопаропропашной. Контроль. |
|||
1. Пар черный | ||||
2. Озимая рожь |
23,2 |
32,6 |
49,7 |
105,5 |
3. Просо |
12,8 |
59,4 |
72,2 |
|
4. Яровая пшеница (мягкая) |
6,7 |
41,2 |
15,8 |
63,7 |
5. Ячмень |
5,7 |
29,2 |
34,9 |
|
6. Кукуруза на силос |
17,5 |
43,5 |
61,0 |
|
7. Яровая пшеница (мягкая) |
5,3 |
21,7 |
10,6 |
37,6 |
8. Подсолнечник на семена | 46,6 | 15,5 | 62,1 | |
За ротацию |
117,8 | 243,1 | 76,1 | 437,0 |
В среднем за один год |
14,7 | 30,4 | 54,6 | |
2 |
Зернопропашной. |
|||
1. Кукуруза на зерно |
27,1 |
12,4 |
37,4 |
76,9 |
2. Яровая пшеница (твердая) |
4,0 |
39,7 |
14,0 |
57,7 |
3. Гречиха |
9.6 |
57,0 |
23,0 |
89,6 |
4. Яровая пшеница |
6,9 |
41,1 |
15,4 |
63,4 |
5. Ячмень |
4,8 |
28,5 |
33,3 |
|
6. Занятый пар суданской травой летнего посева |
11,8 |
29,8 |
41,6 |
|
7. Яровая пшеница (мягкая)1 |
5,4 |
21,4 |
7,6 |
34,4 |
8. Ячмень | 6,3 | 13,3 | 19,6 | |
За ротацию |
75,9 | 243,2 | 97,4 | 416,5 |
В среднем за один год |
9,5 | 30,4 | 52,1 |
Примечание: по подсолнечнику в графе пожнивные остатки (46,6) включены пожнивные остатки, корзинки и стебли.
Первые культуры: в зернопаропропашном севообороте - черный пар - поступление органики не идет, в зернопропашном - кукуруза -в почву поступило 27,1 ц/га пожнивных, 12,4 — корневых остатков, 37,4 ц/га абсолютно - сухого вещества соломы. Итого по первой культуре второго севооборота поступило 76,9 ц/га абсолютно -сухого вещества.
Вторые культуры - в зернопаропропашном севообороте - озимая рожь, приход органики по видам остатков был следующий:
пожнивные - 23,2;
корневые - 32,6;
солома - 49,7 ц/га абсолютно -сухого вещества,
итого поступило - 105,5 ц/га абсолютно - сухого вещества.
В зернопропашном севообороте - яровая пшеница твердая -поступление органики было следующим:
пожнивные остатки - 4,0;
корневые - 39,7;
солома - 14,0 ц/га,
общее поступление равнялось 57,7 ц/га абсолютно - сухого вещества, что примерно в два раза меньше, чем по второй культуре зернопаропропашного севооборота.
Третьи культуры в зернопаропропашном - просо - поступление органики составило 72,2 ц/га, в т.ч. пожнивные остатки - 12,8; корневые - 59,4 ц/га, что на 24,1% меньше поступления органики в соответствующей культуре зернопропашного севооборота - гречихи. На посевах гречихи по сравнению с просом пожнивных и корневых остатков было меньше. Большее поступление органики обусловилось запашкой гречишной соломы в почву, которая составила 23 ц/га абсолютно - сухого вещества. Поступление органического вещества по ранним зерновым культурам (яровой пшенице и ячменю) практически было одинаково в обоих севооборотах (4-е и 5-е культуры севооборотов).
Несколько иные данные наблюдали по кормовым культурам. В зернопаропропашном севообороте шестой культурой была кукуруза на силос, общее количество абсолютно - сухого вещества поступившего в почву после уборки этой культуры составило 61 ц/га., в зернопропашном севообороте шестой культурой была суданская трава летнего посева на зеленую массу, поступление органики в почву составило 41,6 ц/га, что на 46,6% меньше по сравнению с кукурузой.
Следует отметить, что кукуруза в сравнении с суданской травой в большей мере обогащает почву как корневыми, так и пожнивными остатками.
Восьмой культурой в зернопаропропашном севообороте был подсолнечник на семена, а в зернопропашном – ячмень. В данных таблицы 4.6.1. видно неоспоримое преимущество подсолнечника в обогащении почвы растительными остатками, по этой культуре поступило в почву на 1 га. 62,1 ц., за счет корневых, пожнивных остатков, стеблей, корзинок. На ячмене солому использовали на корм и поступление органики было за счет корневых и пожнивных остатков. В результате по подсолнечнику в сравнении с ячменем поступление органики было больше в 3,2 раза.
В целом за ротацию севооборота несколько больше органических остатков поступило в зернопаропропашном севообороте. В среднем за три года этот показатель по данному севообороту составил 437 ц/га абсолютно - сухого вещества, что в сравнении с зернопропашным было больше на 4,9%. Соответствующую картину наблюдали и по приходу органики в почву за один год, где этот показатель в зернопаропропашном был так же больше на 4,8 по сравнению с зернопропашным севооборотом.
5. Экономическая оценка зернопаропропашного и зернопропашного севооборотов
Развитие сельскохозяйственного производства в России было и остается главным условием в решении существующей продовольственной программы. При этом важно не только увеличение производства продукции, но и вместе с тем повышение экономической эффективности производства.
Большое значение в этом вопросе имеет наиболее рациональное и эффективное использование материальных, трудовых, финансовых и производственных ресурсов.
Основными показателями, характеризующими эффективность производственных сельскохозяйственных культур являются: урожайность, производительность труда, себестоимость, прибыль и уровень рентабельности.
Таблица 5.1
Затраты при
возделывании
культур зернопаропропашного
и
зернопропашного
севооборотов
№ п/п | Схема севооборота | Затраты, руб. | Итого затрат, руб. |
Всего прямых затрат | Накладные расходы | ||
1 | Зернопаропропашной | ||
1. Черный пар | 597469,35 | 71696,35 | 669165,67 |
2. Озимая рожь | 105980,77 | 68199,34 | 174180,11 |
3. Просо | 233645,63 | 28037,48 | 261683,1 |
4. Яровая пшеница (мягк) | 242953,88 | 29154,47 | 272108,34 |
5. Ячмень | 213277,13 | 25593,26 | 238870,38 |
6. Кукуруза на силос | 220772,46 | 6643,9 | 227416,39 |
7. Яровая пшеница (мягк) | 237862,61 | 28543,51 | 266406,12 |
8. Подсолнечник на семена | 623737,5 | 8280,11 | 632017,61 |
Итого по севообороту | 2475699,33 | 256147,39 | 2741847,72 |
2 | Зернопропашной | ||
1. Кукуруза на зерно | 594875,42 | 9487,77 | 604303,19 |
2. Яровая пшеница (мягк) | 241446,45 | 28973,57 | 270420,03 |
3. Гречиха | 225834,54 | 27100,16 | 252934,8 |
4. Яровая пшеница (мягк) | 245477,45 | 29457,3 | 274934,75 |
5. Ячмень | 223884,63 | 26858,96 | 250583,58 |
6. Суданская трава на з.м. | 355044,42 | 42605,33 | 397549,76 |
7. Яровая пшеница (мягк) | 245168,13 | 29420,18 | 274588,31 |
8. Ячмень | 226662,42 | 27199,49 | 253861,91 |
Итого по севообороту | 2358393,46 | 213102,76 | 2579176,33 |
Вставить таблицу 5.2.
Таблица 5.3
Экономическая
эффективность
зернопаропропашного
и
зернопропашного
севооборотов,
среднее за 1999
– 2001 год.
Учхоз ОГАУ
Показатели | Зернопаропропашной | Зернопропашной |
1. Производственные затраты, тыс. руб. | 2741,85 | 2579,38 |
2. затраты на производство продукции, чел.- ч. | 5,80 | 52,65 |
3. стоимость валовой продукции, тыс. руб. | 2870,21 | 2995,48 |
4. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. | 98,37 | 416,10 |
5. Уровень рентабельности, % | 3,6 | 16,1 |
Анализ данных таблицы 5.1. показал, что затраты на возделывание культур в зернопаропропашном севообороте составили 2741847,7 рубля, а в зернопропашном 2579376,3 рубля, что на 162471,4 рублей или на 5,9% меньше по сравнению с зернопропашным севооборотом. Сравнивая затраты в разряде культур севооборотов видим, что увеличение производственных затрат в зернопаропропашном севообороте в основном произошло за счет первого поля (черный пар) и восьмого поля (подсолнечник на семена). Поле чистого пара пор сравнению с кукурузой на зерно (первая культура зернопропашного севооборота) производственные затраты превысили на 11 %. Это было вызвано большими расходами на погрузку, транспортировку и внесение навоза под основную обработку чистого пара. Согласно методике опыта до вспашки на 1 га. В зернопропашном вносили 50 т. навоза и фосфорно - калийные удобрения из расчета Р90К60.
Более существенные различия имелись по восьмым культурам. В зернопаропропашном севообороте был подсолнечник на семена, а в зернопропашном – ячмень. Из данных таблицы 5.1 видно, что на подсолнечнике как технической культуре производственные затраты превышали 2,5 раза. В итоге суммарные производственные затраты в восьмипольном зернопаропропашном севообороте были больше почти на 6 %. Это обусловило и остальные показатели экономической эффективности. Из данных таблицы 5.3 видно, что прибыль от реализации продукции по зернопаропропашному севообороту составила 98,37 тыс. руб., а в зернопропашном больше – 416,1 тыс. руб. Соответственно уровень рентабельности по типичному севообороту для Оренбургской области – зернопаропропашному был меньше на 12,5 %.
Однако по агротехнической оценке, в первую очередь по очищению почвы от сорных растений, был результативнее зернопаропропашной севооборот. Необходимо отметить, при посеве в зернопаропропашном севообороте восьмого поля вместо подсолнечника, ячменя – экономическая эффективность значительно выше.
6. Охрана природы
Экологические
особенности
парового поля
в
севообороте
В конце XX века объем мировой сельскохозяйственной продукции растет быстрее, чем население. Однако этот рост сопровождается, как известно, существенными издержками: сведением лесов для расширения посевных площадей, засолением и эрозией почв, загрязнением окружающей среды удобрениями, пестицидами и т.д.
Для обеспечения растущего населения продуктами питания, и в то же время для сохранения плодородия почвы, необходимы экологически сбалансированные системы земледелия.
Многолетние исследования показывают, что при переходе к экологически сбалансированным системам земледелия должны внедряться биологизированные севообороты, построенные на принципе плодосмены: чередование различных в биологическом и агротехническом отношении полевых культур. Это позволяет эффективно использовать почвенно-климатические ресурсы, запасы продуктивной влаги, воспроизводить почвенное плодородие и устранять почвоутомление и эрозионные процессы.
На основании имеющихся научных исследований можно рекомендовать экологически допустимые пределы концентрации посевов:
зерновые культуры - 70 - 80%;
кукуруза - 10 - 15;
картофель - 3 - 5;
подсолнечник - 10 - 15%.
При этом нужно учитывать следующие требования:
1) прямое воздействие предшественника на продуктивность последующей культуры, что повышает важность подбора соответствующих севообороту культур и севооборотных звеньев;
2) непосредственные действия на плодородие почвы, инфекционный фон и развитие сорняков общей ротации возделываемых культур;
3) влияние на плодородие почвы и продуктивность культур через комплекс мероприятий системы земледелия.
Одной из важных для сельского хозяйства и земледелия проблем является сохранение плодородия почв, путем бережного отношения к гумусу. [1]
Гумус или точнее гумусовый горизонт в земледелии подвергается постоянным механическим обработкам, в результате чего происходит разрушение почвенных агрегатов и перемешивание различных горизонтов почв.
В Оренбургской области эрозированные почвы занимают площадь 3,8 млн. га, в том числе водной эрозии подвержено 3,1 млн.га., ветровой - 0,4 млн.га., и совместной - 0,24 млн.га.
Наиболее опасными в эрозионном отношении являются паровые поля, а при существующем земледелии в различных зонах их удельный вес довольно высок и колеблется от 7 до 20%.
Следует отметить, что пары бывают различных видов: чистые (черные) и занятые.
Согласно принятому положению чистые пары применяются в зонах с недостаточным увлажнением, как предшественник озимых культур.[25]
В зоне черноземов южных, севообороты должны быть с короткой ротацией и иметь паровое звено. Из - за высокой засоренности почв и не всегда возможным применением химических средств борьбы с сорной растительностью роль черного пара неоспорима. Хотя и известно, что в черном пару идет усиленная минерализация гумуса, их значение не утратило актуальность.
Нашим исследованием на основе анализа следующих показателей: засоренность посевов, агрофизические свойства почвы, поступление органики в почву, выявлено значение черного пара в семипольном севообороте. В нем отмечена лучшая густота стояния, меньшая засоренность особенно многолетними корнеотпрысковыми сорняками. Лучшее фитосанитарное состояние полей в зернопаропропашном севообороте обусловило более продуктивное использование почвенной влаги.
Последействие черного пара на засоренность посевов было ощутимо на протяжении всей ротации семипольного севооборота.
Из вышеуказанного можно сделать вывод, что в наше время -время нехватки денежных средств, из - за недостаточного финансирования сельского хозяйства, в связи с невозможностью использования современных средств борьбы с сорняками, значение черного пара остается велико. Необходимо создание бездефицитного баланса гумуса - посредством сбалансированного внесения органических и минеральных удобрений.
Выводы
1. Трехлетние исследования по изучению агроэкономической и экологической оценки восьмипольного зернопаропропашного и зернопропашного севооборотов в зоне засушливой степи черноземов южных позволяют сделать следующие выводы:
Лучшие показатели по агротехнической и экологической оценке имели в зернопаропропашном севообороте со следующим чередованием:
пар черный;
озимая рожь;
просо;
яровая пшеница;
ячмень;
кукуруза на силос;
яровая пшеница;
подсолнечник на семена.
В данном севообороте отмечена лучшая густота стояния зерновых культур, меньшая количественно - весовая засоренность, особенно многолетними корнеотпрысковыми сорняками, более продуктивное использование почвенной влаги.
В зернопаропропашном севообороте общее количество сорных растений в сравнении с зернопропашным за ротацию в начале вегетации было меньше в 2 раза и перед уборкой в 1,3 раза, количество многолетних корнеотпрысковых соответственно было меньше в 3,7 и 3 раза. Воздушно - сухая масса всех сорняков перед уборкой меньше в 1,6, а многолетних корнеотпрысковых в 3,2 раза.
2. Лучшее фитосанитарное состояние полей в зернопаропропашном севообороте обусловило более продуктивное использование почвенной влаги. Коэффициент водопотребления в этом севообороте, по сравнению с зернопропашным на 1 т. абсолютно сухого вещества основной + побочной, был меньше на 13,7 %.
3. Изучаемые культуры и севообороты не оказали существенного влияния на объемную массу и общую пористость, различия установлены по соотношению объемов капиллярной и некапиллярной скважности. Лучшее соотношение на протяжении всего вегетационного периода наблюдали в зернопаропропашном севообороте.
4. Больший сбор зерна за ротацию севооборота и в среднем за один год имели по зернопропашному - на 10 %, что обусловлено отсутствием продукции по черному пару и наличие технической культуры (подсолнечник на семена) в зернопаропропашном севообороте. Однако по выходу кормовых единиц с учетом основной продукции и соломы, используемой на кормовые цели, незначительное преимущество было за зернопаропропашным севооборотом.
5. По зернопаропропашному севообороту имели большее поступление органического вещества в почву. За ротацию в среднем за один год по этому виду севооборота поступило органических веществ за счет корневых, пожнивных остатков и соломы, внесенной в почву, стеблей и корзинок по подсолнечнику был больше на 4,9 % по сравнению с этими же показателями в зернопропашном.
6. Экономически эффективнее был зернопропашной севооборот, производственные затраты составили в нем 2579376,3 руб., а в зернопаропропашном 2741847,7 руб. что на 162471,4 больше, чем в зернопропашном. Это объясняется большими затратами на обработку черного пара и технической культуры (подсолнечник на семена). Прибыль в зернопаропропашном севообороте составила 98366 руб., что в 4 раза меньше чем в зернопропашном севообороте. Это объясняется отсутствием продукции в паровом поле зернопаропропашного севооборота.
Необходимо отметить, что при посеве в зернопаропропашном севообороте восьмого поля вместо подсолнечника ячменя экономическая эффективность была бы значительно выше.
7. На более засоренных полях, особенно многолетними сорняками, рекомендуем восьмимипольный зернопаропропашной севооборот со следующим чередованием культур:
черный пар;
озимая рожь;
просо;
яровая пшеница мягкая;
ячмень;
кукуруза на силос;
яровая пшеница мягкая;
подсолнечник на семена.
На окультуренных полях, характеризующихся слабой засоренностью многолетними корнеотпрысковыми сорняками целесообразнее вводить зернопропашной севооборот:
кукуруза на зерно;
яровая пшеница твердая;
гречиха;
яровая пшеница мягкая;
ячмень;
суданская трава на зеленую массу;
яровая пшеница мягкая;
ячмень.
Это более интенсивный севооборот, обеспечивающий больший сбор основной продукции.
Список используемой литературы
1. Андреев Н.Г. Кормопроизводство с основами земледелия Москва; ВО: Агропромиздат, 1991.
2. Бабаян Л.А. и др. Земледелие №5. 1998.
3. Благовещенская З.К., Гришин Г.А. Использование соломы в современном земледелии Химия в сельском хозяйстве 1966., №10с. 26-31.
4. Варламов А.А. Экология и использование земель Сельское хозяйство № 12. 1991.
5. Груздева Л.П. Почвоведение с основами геоботаники М.: ВО. Агропромиздат, 1991.
6. Гридасов И.И. Эффективность гектара Южно - Уральское издательство, 1979.
7. Grussendorf O.W. Intergroteh control must start with the soil -Bio Dynamics, 1967.
8. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства: М.: ВО. Агропромиздат, 1990.
9. Довбан К.И. Солома - зеленое удобрение: М.: ВО. Агропромиздат, 1990. с. 208.
10. Дербина М. Оренбургское просо Челябинск, 1975.
10/1. Зональные системы земледелия /Под ред. А.И. Пупонина. М.: Колос, 1995-286 с.
11. Кауричев И.С. Почвоведение М.: ВО. Агропромиздат, 1989.
12. Кучеренко В.Д. Почвы Оренбургской области Южно -Уральское Ленинское издание, 1972.
13. Кукин С.В. Влияние сельскохозяйственных культур на накопление органического вещества в почве Минск, 1968.
14. Кононова М.М. Органическое вещество почвы Земледелие, 1963.
15.Кислов А.В. Отчет о научно - исследовательской работе за 1993 - 1999.
16.Лапин А.Г., Усоб М.А. Основы агрономии Л.: Гидрометеоиздат, 1990.
17. Лыков A.M. Гумус и плодородие почвы Московский рабочий, 1985.
17/1 Лухменев В.П. Защита зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков на Южном Урале. - Оренбург: изд. Центр ОГАУ, 2000-340 с.
18. Панников В.Д. Культура земледелия и урожай М.: Колос, 1974.
19.Попов П.Д. Основные направления по применению удобрений Земледелие, 1983.
20. Ряховский А.В. Особенности плодородия почв и эффективность плодородия почв и эффективность удобрений в степных районах Южного Урала Челябинск, 1992.
21.Синягин И.И. Удобрения и агротехника М.: Агропромиздат, 1965.
22. Смирнов А.И. Севооборот - основа культуры земледелия Саратов, 1967.
23. Станков Н.З. Корневая система полевых культур М.: 1964.
24. Справочник агронома Челябинск, Южно - Уральское книжное издательство, 1989.
25. Титков В.И., Ряховский А.В., Каракулев В.В. Просо и гречиха в Оренбуржье Оренбург, 1994.
26. Шенявский А.П. Современные оценки роли многолетних трав в севооборотах М.: Агропромиздат, 1970.
27. Экологизация земледелия и технологическая политика. В.И.Кирюшин -М.: изд. МСХА, 2000- 473 с.
1 Данные по яровой пшенице (седьмая культура севооборота) за два года (1998 – 1999 гг.).
Таблица 2.2.1.
Метеорологические условия по данным ГМС. г. Оренбурга.
Показа |
сх |
Месяцы |
За год |
За май - |
|||||||||||
тел и |
год |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
август |
|
Среднемноголетние |
32 | 39 | 29 | 26 | 19 | 18 | 24 | 25 | 41 | 39 | 41 | 34 | 367 | 155 | |
Осадки |
1992 |
20 |
12 |
17 |
32 |
36 |
17 |
9 |
57 |
33 |
19 |
31 |
57 |
340 |
140 |
,мм |
1993 |
29 |
73 |
39 |
9 |
47 |
23 |
32 |
38 |
12 |
55 |
46 |
51 |
454 |
164 |
1994 |
38 |
46 |
5 |
28 |
35 |
17 |
25 |
10 |
45 |
70 |
70 |
20 |
409 |
205 |
|
1995 |
5 |
9 |
39 |
33 |
10 |
22 |
13 |
30 |
9 |
20 |
21 |
17 |
228 |
67 |
|
1996 |
10 |
40 |
19 |
69 |
36 |
11 |
0 |
37 |
32 |
9 |
17 |
13 |
293 |
71 |
|
1997 |
14 |
5 |
9 |
31 |
44 |
14 |
48 |
60 |
35 |
62 |
103 |
7 |
432 |
207 |
|
1998 |
24 |
31 |
34 |
39 |
26 |
53 |
5 |
24 |
1 |
8 |
27 |
19 |
291 |
55 |
|
1999 |
2 |
14 |
50 |
17 |
28 |
31 |
44 |
10 |
63 |
25 |
28 |
8 |
320 |
116 |
|
2000 | 9 | 38 | 51 | 46 | 27 | 28 | 15 | 21 | 58 | 117 | 77 | 14 | 495 | 266 | |
2001 | 25 | 12 | 11 | 65 | 38 | 35 | 36 | 1 | 11 | 54 | 3 | 9 | 300 | 77 | |
Среднемноголетние |
13,4 | 4,0 | -4,0 | -11,2 | -14,8 | -14,2 | -7,4 | 5,2 | 15,0 | 19,7 | 21,9 | 20,0 | 4,0 | 19,2 | |
Температура воздуха °С |
1992 |
14,1 |
10,6 |
-2,5 |
-12,1 |
-9,0 |
-11,1 |
-7,1 |
6,1 |
14,4 |
17,7 |
19,1 |
17,0 |
4,8 |
17,1 |
1993 |
14,7 |
4,2 |
-1,6 |
-10,8 |
-8,1 |
-14,2 |
-7,4 |
4,2 |
14,5 |
18,2 |
21,2 |
15,5 |
4,5 |
18,3 |
|
1994 |
9,4 |
4,9 |
-12,1 |
-10,3 |
-10,8 |
-19,2 |
-10,1 |
5,5 |
14,2 |
18,7 |
17,1 |
18,3 |
2,1 |
17,1 |
|
1995 |
15,3 |
7,5 |
-2,8 |
-11,2 |
-14,0 |
-6,9 |
-1,5 |
14,2 |
17,4 |
23,3 |
23,4 |
20,6 |
7,1 |
21,2 |
|
1996 |
14,3 |
7,3 |
-0,9 |
-12,2 |
-19,4 |
-13,7 |
-9,9 |
1,6 |
16,8 |
22,4 |
23,4 |
19,4 |
4,1 |
20,5 |
|
1997 |
13,3 |
3,9 |
-2,1 |
-12,0 |
-15,6 |
-10,4 |
-2,1 |
7,5 |
14,7 |
22,0 |
19,7 |
18,5 |
4,8 |
18,7 |
|
1998 |
13,3 |
8,9 |
-5,3 |
-12,9 |
-13,4 |
-12,8 |
-5,5 |
2,6 |
15,5 |
24,8 |
25,3 |
21,8 |
5,2 |
21,9 |
|
1999 |
13,8 |
7,2 |
-7,0 |
-7,4 |
-8,5 |
-6,9 |
-10,0 |
8,6 |
13,4 |
19,3 |
23,1 |
22,3 |
5,7 |
19,5 |
|
2000 | 11,2 | 8,9 | -7,1 | -4,2 | -8 | -6,5 | -4,5 | 10,9 | 10,9 | 20,2 | 22,1 | 21,1 | 6,2 | 18,6 | |
2001 | 12,2 | 4,4 | -3,6 | -6,1 | -7,8 | -10,8 | -2,1 | 9,8 | 16,6 | 18,5 | 22,6 | 19,2 | 6,1 | 19,1 | |
Таблица 4.1.1.
Густота стояния культур в зависимости от предшественников, севооборота, среднее за три года
№ севооборота |
Вид севооборота |
3-я культура ультура |
4-я культура |
5-я культура |
7-я культура |
||||||||||||
Кол-во растений, шт/м |
Полевая всхоже сть,% |
Сохранность % |
Кол-во растений, шт/м |
Полевая всхожесть,% |
Кол-во |
Кол-во |
|||||||||||
Сохранность ,% |
растений, шт/м |
Полевая всхоже сть,% |
Сохранность ,% |
растений, шт/м |
Полевая всхоже сть,% |
Сохранность ,% |
|||||||||||
Полные всходы |
Убор ка |
Полные всходы |
Уборка |
Полные всходы |
Уборка |
Полные всходы |
Уборка |
||||||||||
1. |
Зернопаропр |
Просо |
Яровая пшеница мягкая |
Ячмень |
Яровая пшеница мягкая |
||||||||||||
опашной. |
206,2 |
186,3 |
68,7 |
90,4 |
238,4 |
248,5 |
59,6 |
104,2 |
323 |
362 |
80,8 |
112,1 |
277 |
170 |
69,2 |
61,5 |
|
Контроль. |
|||||||||||||||||
2. |
Зернопропашной. |
Гречиха |
Яровая пшеница мягкая |
Ячмень |
Яровая пшеница мягкая |
||||||||||||
183,9 |
124,6 |
52,5 |
67,8 |
284,5 |
277,2 |
71,1 |
97,4 |
325 |
317 |
81,2 |
97,5 |
270 |
163 |
67,5 |
60,4 |
Таблица 4.4.2.
Использование почвенной влаги и атмосферных осадков в посевах культур, среднее за три года. Учхоз ОГАУ.
№ севооборота |
Схема севооборота |
Вид Использования |
Содержание общей влаги в метровом слое, мм |
Осадки за вегетацию. мм |
Количество израсходованной влаги, мм |
Урожайность т/га |
Коэффициент водопотребления, м /т |
||
Перед посевом |
Перед уборкой |
Основной продукции |
Основной + побочной |
Основной |
Абсолютно-сухого вещества |
||||
1. |
Зернопаропропашной. Контроль. |
||||||||
1. Пар черный | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
2. Озимая рожь |
зерно |
252,9 |
190,3 |
250,3 |
312,9 |
2,80 |
8,03 |
1117,5 |
390 |
3. Просо |
270,6 |
172,9 |
100,9 |
198,6 |
1,42 |
3,71 |
1399,0 |
535,3 |
|
4. Яровая пшеница мягкая |
— |
265,2 |
137,8 |
90,7 |
218,1 |
0,76 |
2,00 |
2870,0 |
1090,5 |
5. Ячмень |
— |
247,0 |
163,8 |
92,0 |
175,2 |
1,70 |
3,42 |
1031,0 |
512,3 |
6. Кукуруза на силос |
з/м |
260,4 |
137,4 |
105,0 |
228,0 |
16,13 |
4,16 |
141,4 |
548,1 |
7. Яровая пшеница мягкая |
зерно |
262,0 |
124,8 |
78,5 |
215,7 |
"0,46 |
1,45 |
4424,0 |
1401,0 |
8. Подсолнечник | Зерно | 269,5 | 152,5 | 120 | 237 | 11,6 | 56,8 | 2043 | 417,2 |
Среднее по севообороту |
— | — | — | — | 226,5 | — | 4,07 |
— |
556,5 |
2. | Зернопропашной. | ||||||||
1. Кукуруза на зерно |
Зерно |
286,8 |
187,0 |
163,0 |
262,8 |
2,49 |
7,30 |
105,0 |
360,0 |
2. Яровая пшеница твердая | Зерно | 275,7 | 185,9 | 122,4 | 212,2 | 1,25 | 2,56 | 1697,0 | 829,0 |
3. Гречиха | Зерно | 262,6 | 171,2 | 102,5 | 193,9 | 0,74 | 2,94 | 2620,0 | 659,5 |
4. Яровая пшеница мягкая | Зерно | 265,2 | 123,5 | 90,7 | 232,4 | 0,79 | 2,13 | 2942,0 | 1091,1 |
5. Ячмень | Зерно | 265,6 | 162,5 | 122,0 | 225,1 | 17,4 | 37,9 | 1294,0 | 594,0 |
6. Занятый пар суданской травой летнего посева на зеленную массу | Зеленая масса | 234,4 | 170,7 | 90,3 | 154,0 | 13,2 | 3,35 | 115,8 | 459,7 |
7. Яровая пшеница мягкая | Зерно | 262,0 | 141,0 | 78,5 | 199,5 | 0,34 | 1,06 | 5867,6 | 1882,1 |
8. Ячмень | Зерно | 265,6 | 162,5 | 122 | 225,1 | 17,4 | 37,9 | 1294 | 594,0 |
Среднее по севообороту | — | — | — | 209,5 | — | 3,25 | — | 645,0 |
Примечания: 1) Данные по седьмым культурам обоих севооборотов даны за два года. 2) Урожайность и коэффициент водопотребления основной продукции по зерновым культурам дана при 14% влажности зерна, а по кормовым культурам по зеленой массе. Эти же показатели по основной + побочной продукции даны в расчете на 1 т. абсолютно - сухого вещества.
Таблица 5.2.
Экономическая эффективность возделываемых культур.
Показатели |
Зернопаропропашной севооборот | Зернопропашной севооборот | |||||||||||||||||
Черный пар |
Озимая рожь |
Просо |
Яровая Пшеница мягкая |
Ячмень |
Кукуруза на силос |
Яровая Пшеница мягкая |
Подсолнечник |
Итого по севообороту |
Кукуруза на зерно |
Яровая Пшеница твердая |
Гречиха |
Яровая Пшеница мягкая |
Ячмень |
Суданская Трава на з/м |
Яровая Пшеница мягкая |
Ячмень |
Итого по севообороту |
||
Урожайность, ц/га |
- |
32 | 14,1 | 7,5 | 16,6 | 161,3 | 4,6 | 11,7 | - | 28,4 | 13,3 | 8,4 | 7,8 | 16,2 | 131,8 | 3,4 | 17,3 | - | |
Производственные |
669165,7 |
174180,1 | 261683,1 | 272108,34 | 238870,4 | 227416,4 | 266406,1 | 632017,6 | 2741847,7 | 604303,19 | 270420 | 252934,8 | 274934,8 | 250683,6 | 397649,8 | 274588,3 | 253861,9 | 2579376,3 | |
затраты, всего, руб. |
|||||||||||||||||||
На 1 ц.. |
- | 54,4 | 185,6 | 362,8 | 143,9 | 14,1 | 579,1 | 540,2 | - | 212,8 | 203,3 | 301,1 | 352,5 | 154,7 | 30,2 | 807,6 | 146,7 | - | |
На 1 га. |
6692 |
1742 | 2617 | 27211 | 2388,7 | 2274,2 | 2664,1 | 6320,2 | - | 6043 | 2704,2 | 2529,3 | 2749,3 | 2506,8 | 3976,4 | 2745,8 | 2538,6 | - | |
Затраты труда, чел-час, |
1286,1 |
420,9 | 894 | 598,8 | 942,3 | 461,9 | 561,2 | 631,5 | 5796,7 | 776,9 | 608,1 | 580,1 | 600,4 | 820 | 454,4 | 579,6 | 845,9 | 5265,4 | |
всего |
|||||||||||||||||||
На 1 га. |
12,9 |
4,2 | 8,9 | 5,98 | 9,42 | 4,62 | 5,61 | 6,31 | - | 7,77 | 6,08 | 5,8 | 6,00 | 8,2 | 4,54 | 5,8 | 8,46 | - | |
Ha l ц. |
- |
0,1 | 0,6 | 0,8 | 0,6 | 0,03 | 1,2 | 0,5 | - | 0,3 | 0,5 | 0,7 | 0,8 | 0,5 | 0,03 | 1,7 | 0,5 | - | |
Стоимость продукции по |
- |
800000 | 325146 | 210000 | 451188 | 580680 | 128800 | 374400 | 2870214 | 562320 | 412300 | 336000 | 218400 | 379116 | 521928 | 95200 | 470214 | 2995478 | |
ценам реализации, руб. |
|||||||||||||||||||
всего |
|||||||||||||||||||
Ha l га. |
- |
8000 | 3251,5 | 2100 | 4511,9 | 5806,8 | 12,88 | 3744 | - | 5623,2 | 4124 | 3360 | 2184 | 3791,2 | 5219,3 | 952 | 4702,1 | - | |
Ha l ц. |
- |
250 | 92,2 | 280 | 140 | 36 | 280 | 320 | - | 198 | 310 | 400 | 280 | 93,6 | 39,6 | 280 | 108,7 | - | |
Прибыль (+), убыток (-) |
-699165,7 |
625820 | 63463 | -62108 | 212317 | 353264 | -137606 | -257618 | 98366 | -41983 | 141880 | 83065 | -56535 | 128432 | 124278 | -179388 | 216352 | 416101 | |
руб. |
|||||||||||||||||||
Уровень рентабельности |
-100 |
360 | 24,3 | -23 | 88,9 | 255,3 | -51,6 | -40,8 | 3,6 | -7 | 52,5 | 32,8 | -20,6 | 51,2 | 31,2 | -65,0 | 85,2 | 16,1 | |
(+), убыточности (-), % |