Доклад: Душица обыкновенная
Название: Душица обыкновенная Раздел: Рефераты по медицине Тип: доклад |
Origanum vulgare L. Семейство губоцветные— Labiatae Многолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным стеблем, высота которого может достигать 70—80см. Листья простые, продолговато-яйцевидные, на коротких черешках, расположены мутовчато. На стебле мутовки образованы вместе ветвями и листьями. Мелкие розовато-лиловые цветки образуют овальные колоски, собранные в довольно крупные щитковидно-метельчатые соцветия. Цветет в нюне— августе. На Дальнем Востоке душица является заносным растением. Встречается она в Приморье и Приамурье. В надземных частях душицы обнаружены дубильные вещества и обладающее довольно сильным и приятным запахом эфирное масло, в состав его входит тимол, дезинфицирующие (противомикробные) свойства которого давно известны. Растение используется при заболеваниях пищеварительного тракта. Считается, что оно усиливает моторику желудка и кишечника, улучшает аппетит. Нередко назначают душицу также в качестве отхаркивающего средства. Спиртовую настойку травы душицы применяют при зубной боли (смачивают маленький комочек ваты, который вкладывают в дупло больного зуба). Наружно душицу используют для компрессов при нарывах и для ароматических ванн. Трава душицы входит также в состав ряда грудных, потогонных и ветрогонных сборов и сбора для полоскания горла. Наиболее часто используется настой душицы, для приготовления которого полторы столовых ложки измельченной травы заливают стаканом крутого кипятка и после остывания и процеживания принимают по столовой ложке 3 раза в день. Для приготовления настойки 10г высушенной измельченной травы заливают 100г 70% винного спирта и при регулярном перемешивании или взбалтывании выдерживают в течение 7—10 дней. Процедив полученную настойку, принимают ее по 30—40 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Лекарственным сырьем является трава душицы, которую заготовляют во время цветения, срезая верхние части стеблей вместе с ветками. Сушить ее следует под навесом или на чердаке. После высушивания удаляют грубые стебли, так что фактически для приготовления лекарств используются главным образом цветки и листья растения. |