Отчет по практике: Арбитражный суд

Название: Арбитражный суд
Раздел: Рефераты по государству и праву
Тип: отчет по практике Скачать документ бесплатно, без SMS в архиве

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Хабаровская государственная академия экономики и права»

Кафедра конституционного, административного и финансового права

ОТЧЁТ

о прохождении ознакомительной практики

Хабаровск

2010 г.


Место прохождения ознакомительной практики: Арбитражный суд Хабаровского края, г. Хабаровск, ул. Ленина, 27.

Сроки практики: с 24.06.2010 г. по 07.07.2010 г.

Полномочия, деятельность и образование Арбитражного суда Хабаровского края регулирует федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», вопросы внутренней деятельности Арбитражного суда регулирует Регламент арбитражных судов Российской от 05 июня 1996 г. № 7, судопроизводство в Арбитражном суде осуществляется на основании норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 г., порядок формирования арбитражных судов осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) и федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».

Арбитражный суд субъекта Российской федерации является федеральным судом и составляет судебную систему Российской Федерации.

Арбитражный суд субъекта Российской Федерации:

- рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

- пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;

- обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;

- изучает и обобщает судебную практику;

- подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;

- анализирует судебную статистику.

Во время прохождения практики я ознакомилась с деятельностью помощника судьи и секретаря судебного заседания. Некоторыми обязанностями помощника и секретаря является подшивание дел, опись документов по делам, подлежащих подписанию в архив, составление процессуальных документов, таких как протокол судебного заседания.

Так как одной из задач практики является приобретение навыков подготовки процессуальных документов, за время прохождения практики я подготовила проекты протокола судебного заседания, который является обязательным процессуальным документом, в нем отражаются все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия; так же, я подготовила проект судебного решения, - т.е. постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу. При принятии решения, суд, предварительно исследовав материалы дел и заслушав доводы лиц, участвующих в деле, устанавливает определенные обстоятельства и далее выносит решение по делу.

В ходе практики я присутствовала на судебном заседании, где рассматривалось гражданское дело по иску Муниципального унитарного предприятия к Обществу с ограниченной ответственностью о взыскании определенной денежной суммы, составляющей убытки.

Истец пожелал закончить дело заключением мирового соглашения. Ответчик условия мирового соглашения принял. Мировое соглашение сторон было выражено в письменной форме, которое было подписано обеими сторонами. Суд вынес определение об утверждении мирового соглашения и одновременном прекращении производства по делу.

Так же, в процессе прохождения практики, удалось ознакомиться с материалами дел, производство по которым было закончено, в частности такими видами споров, как экономические споры по гражданским правоотношениям, например:

«Арбитражный суд рассмотрел в заседании суда дело по иску Заместителя прокурора Хабаровского края к Открытому акционерному обществу «Дальневосточная энергетическая компания» (далее – ОАО «ДЭК»), Муниципальному учреждению здравоохранения «Психиатрическая больница» о признании недействительным в части подпунктов «б», «г» пункта 2.2.2., пункта 3.1.23 договора энергоснабжения (государственный контракт) № 1065 от 28.12.2009 г.

Суд решил: Признать недействительными подпункты «б», «г» пункта 2.2.2. договора энергоснабжения (государственного контракта) № 1065 от 28.12.2009 г., заключенного между открытым акционерным обществом «Дальневосточная энергетическая компания» и муниципальным учреждением здравоохранения «Психиатрическая больница», в части возможности полного ограничения режима потребления электрической энергии; признать недействительным пункт 3.1.23. договора энергоснабжения (государственного контракта) № 1065 от 28.12.2009 г., заключенного между открытым акционерным обществом «Дальневосточная энергетическая компания» и муниципальным учреждением здравоохранения «Психиатрическая больница», в части слов «прекращению или».

Кроме споров по гражданским правоотношениям, я ознакомилась с материалами дел по экономическим спорам из административных правоотношений в категории административных правонарушений, например:

«Арбитражный суд Хабаровского края рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Инспекции Хабаровского края и ЕАО ДМТУ Ростехрегулирования о привлечении Общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Лунный свет» к административной ответственности по части 1 статьи 19.19. КоАП РФ (Нарушение требований технических регламентов, обязательных требований государственных стандартов при реализации (поставке, продаже), использовании (эксплуатации), хранении, транспортировании либо утилизации продукции, а равно уклонение от представления продукции, документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля и надзора).

Суд решил: Общество с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Лунный свет», привлечь к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 19.19. КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере сорока тысяч рублей в доход федерального бюджета».

За время прохождения практики я узнала, что так же в подведомственность Арбитражного суда Хабаровского края входит рассмотрение в первой инстанции дел о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан. Для примера приведу краткое описание дела:

«Арбитражный суд Хабаровского края рассмотрел в заседании суда дело по заявлению Федеральной налоговой службы о признании индивидуального предпринимателя Данилина Сергея Викторовича несостоятельным (банкротом) в связи с наличием просроченной свыше трех месяцев задолженности по уплате обязательных платежей в размере, превышающем десять тысяч рублей.

Суд решил:

Признать индивидуального предпринимателя Данилина Сергея Викторовича несостоятельным (банкротом), открыть конкурсное производство.

С момента принятия настоящего решения наступают последствия, предусмотренные статьями 208, 216 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в том числе утрачивает силу государственная регистрация Данилина Сергея Викторовича в качестве индивидуального предпринимателя, аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. Данилин Сергей Викторович не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

Обратить взыскание на имущество индивидуального предпринимателя Данилина Сергея Викторовича. Судебному приставу-исполнителю осуществить продажу имущества должника, внести денежные средства, вырученные от продажи имущества Данилина Сергея Викторовича, на депозитный счет Арбитражного суда Хабаровского края. Судебному приставу-исполнителю представить постановление об окончании исполнительного производства для разрешения вопроса о завершении конкурсного производства».

Прохождение ознакомительной практики помогло увидеть, как в суде применяются нормы федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ, поскольку удалось ознакомиться с материалами дела по заявлению о признании нормативного акта недействительным:

«Арбитражный суд Хабаровского края рассмотрел в заседании суда дело по заявлению заместителя прокурора Хабаровского края в защиту государственных и общественных интересов

К Главе Администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края

О признании недействующим Постановления Главы Администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края от 29.09.2006 года № 56 «Об утверждении норм накопления твердых бытовых отходов, вывозимых их контейнеров; крупногабаритных отходов от жилых благоустроенных и неблагоустроенных зданий и отдельных объектов: продовольственных, хозяйственных, промышленных и иных организаций на территории городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын».

Суд решил:

В удовлетворении требований, заявленных заместителем прокурора Хабаровского края в защиту государственных и общественных интересов к Главе администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края о признании недействующим Постановления главы Администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края от 29.09.2006 года № 56 «Об утверждении норм накопления твердых бытовых отходов, вывозимых их контейнеров; крупногабаритных отходов от жилых благоустроенных и неблагоустроенных зданий и отдельных объектов: продовольственных, хозяйственных, промышленных и иных организаций на территории городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын», с учетом изменений, внесенных Постановлением Главы Администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края от 20.05.09 года № 24, отказать».


Заключение

Прохождение практики показало, что это является важным элементом процесса подготовки специалиста юридической специальности. В течение практики я получила возможность увидеть, как осуществляется различная деятельность в Арбитражном суде, а конкретно деятельность помощника судьи и секретаря судебного заседания, а так же применить полученные ранее теоретические знания.

За время прохождения практики я старалась выполнить задачи, поставленные передо мной: ознакомление с материалами дел, по которым производство было окончено; присутствие на заседаниях практического органа; приобретение навыков подготовки процессуальных документов.

Ознакомительная практика позволила понять, как с Арбитражным судом взаимодействуют различные органы власти и организации; как и в каком порядке проходит арбитражный процесс и в полной ли мере суд соблюдает процессуальное законодательство.