Контрольная работа: Анализ прибыли и рентабельности предприятия
Название: Анализ прибыли и рентабельности предприятия Раздел: Рефераты по экономике Тип: контрольная работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Министерство образования Украины Донбасская государственная машиностроительная академия Контрольная работаПо курсу «Экономический анализ»Тема: Анализ прибыли и рентабельности предприятия Теоретический вопрос Содержание управленческого и финансового анализа Экономический анализ деятельности изучает экономику предприятий и их объединений в ее органической связи с техникой, с целью оценки результатов хозяйственной деятельности и выявления резервов, т.е. со свойственной только ему стороны, которая и определяет предмет изучения. Хозяйственной деятельностью называется деятельность, направленная на выполнение плановых заданий, на руководство всеми хозяйственными операциями на основе этих заданий. Содержание анализа определяется его задачами. Раскрытию содержания анализа способствует его характеристика по нескольким признакам: по цели исследования, по аспектам исследования, по кругу изучаемых вопросов, по изучаемым объектам, по широте изучения резервов, по характеру принимаемых решений, по периодичности проведения, по применению технических средств. Характеристика по цели исследования повторяет рассмотренные выше задачи анализа. По аспектам исследования различают финансово-экономический, технико- экономический,функционально- стоимостный анализ. Различия между ними очень велики, и поэтому в специальной литературе они трактуются как самостоятельные виды анализа. Поскольку в развитом обществе действуют товарно - денежные отношения, наиболее обобщающие показатели планирования и оценки работы предприятий принимают форму стоимостных финансовых показателей, к которым относятся,например, реализация, прибыль, рентабельность, оборачиваемость оборотных средств. Это предопределяет особое значение финансово – экономического анализа (финансового), направляющую роль этого вида анализа в едином экономическом анализе хозяйственной деятельности. Финансовый анализ раскрывает содержание финансовых показателей в их связи с производственными, опираясь преимущественно на периодическую регламентируемую государством отчетность предприятий как источник информации. Однако характер и содержание используемой информации не позволяют довести анализ до детального раскрытия и тем более измерения влияния факторов техники, технологии и организации производства, квалификации рабочих, а также качества продукции на динамику финансовых показателей и их отклонение от плана. Результаты анализа деятельности объекта управления служат основой для выбора и обоснования решений, посредством которых совершенствуется руководство этим объектом. Но одновременно и сама управляющая система должна быть адекватна объекту управления и постоянно обеспечивать успешную реализацию возложенных на него задач. Для этого необходим систематический анализ и улучшение ее деятельности. С наибольшей остротой проблема эффективного анализа управляющих систем обнаруживается в высокодинамичных отраслях, где непрерывно и быстро усложняется состав продукции, прогрессирует технология производства. Именно деятельность управленческой системы выступает решающим фактором усиления воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности общественного производства. Это предполагает предварительное качественное преобразование самой управляющей системы, непрерывное выявление и реализацию резервов ее совершенствования. Анализ распространяется на всю совокупность образующих управляющую систему элементов: ее организационную структуру и штаты, потоки информации и способы ее переработки, документооборот и методы воздействия на объект, организацию труда и загрузку работников, технологию выполнения функций и технику управления. Все эти элементы анализируются во взаимосвязи. Конечной целью анализа является упорядочение системы управления, способствующее наиболее полному выявлению и использованию резервов производственно – хозяйственной деятельности исследуемого объекта, уменьшению количества звеньев и сокращению управленческого аппарата, своевременному принятию решений. Управленческий анализ, как и всякий иной, предполагает прежде всего четкое обособление изучаемого объекта. Объектом может служить как система в целом, так и отдельные ее подразделения. При всех условиях к анализу системы управления следует подходить с позиции не только данного предприятия, но прежде всего отрасли, к которой оно принадлежит. Довольно часто наблюдаются попытки подменить комплексный анализ управляющей системы тематическим. Так, нередко ограничиваются анализом ее деятельности в функциональном разрезе. Но при таком подходе при всей его значимости важнейшие аспекты деятельности системы могут остаться вне поля зрения анализирующего, ибо его внимание и усилия концентрируются не на изучении проблемы в целом, а на ее отдельных частях, самостоятельность которых весьма относительна. Анализ должен охватывать функциональное и линейное управление в их взаимосвязи, что делает его более содержательным. В конечном счете такой подход следует считать правильным, поскольку нет такого процесса управления, в осуществлении которого участвовало бы только одно структурное подразделение. Анализ рекомендуется начинать с определения или уточнения взаимоувязанных задач, реализуемых в исследуемой системе. Каждую из задач формулируют с таким расчетом, чтобы было ясно, какая требуется информация для ее решения. На основе выбора таких задач осуществляется планирование совершенствования управления, в котором объединяются намечаемые мероприятия по развитию организационных структур управления, методов хозяйствования, внедрению управленческой техники, повышению квалификации работников аппарата и улучшению организации их труда. Исследование любого элемента управляющей системы и реализуемых в его рамках задач необходимо предполагает анализ технологии переработки информации и выработки направленных на его упорядочение решений. При этом изучают информационные связи не только внутри соответствующего элемента, но также его связи с объектом управления и внешней средой. Задача 1 Проанализировать влияние на объем производства перечисленных факторов с помощью метода цепных подстановок. Решение
1. Определим взаимосвязь показателей. Фактически объем выпуска продукции увеличился по сравнению с плановым на 494 тыс. ден. единиц и составил 118,52%. Это произошло за счет влияния следующих факторов: - за счет изменения среднесписочного числа рабочих, - за счет изменения числа дней, отработанных на 1 рабочим в год, - за счет изменения среднего числа часов, отработанных 1 рабочим в день, - за счет изменения средней выработки продукции на 1 отработанный человеко-час. Таким образом объем производства продукции равен произведению указанных факторов – это мультипликативная модель детерминированного факторного анализа. Проанализируем влияние каждого из факторов. 1-й метод 1. Влияние изменения среднесписочного числа рабочих V0 = a0*b0*c0*d0=800*294*6.4*1.8=2709,50 тысяч ден/единиц Определяем первый скорректированный показатель путем замены плановой среднесписочной численности рабочих на фактическую V1 = a1*b0*c0*d0=850*294*6,4*1,8=2878,85 тысяч ден/единиц Количественное влияние изменения среднесписочного числа рабочих получаем путем вычитания из скорректированного показателя планового показателя, т.е. V1-V0= 2878,85-2709,50=169,35 тысяч ден/единиц Таким образом за счет изменения среднесписочного числа рабочих на 50 человек объем выпущенной продукции увеличился на 169,35 тысяч ден/единиц. 2. Влияние изменения числа дней, отработанных 1 рабочим в год. Определим 2-й скорректированный показатель объема выпуска продукции, заменяя плановое число дней, отработанных 1 рабочим на фактическое число дней V2 = a1*b1*c0*d0= 850*298*6,4*1,8=2918,02 тысяч ден/единиц Количественное влияние изменения числа дней, отработанных 1 рабочим в год, определяется путем вычитания из второго скорректированного показателя первого скорректированного, т.е. V2-V1= 2918,02-2878,85=39,17 тысяч ден/единиц Таким образом, за счет изменения числа дней, отработанных 1 рабочим год, т.е. его увеличения на 4 дней, объем выпуска продукции увеличился на 39,17 тысяч ден/единиц. 3. Влияние средней продолжительности рабочего дня. Определим 3-й скорректированный показатель V3 = a1*b1*c1*d0= 850*298*6,1*1,8=2781,23 тысяч ден/единиц Количественное влияние этого показателя определяется так V3-V2= 2781,23- 2918,02= -136,79 тысяч ден/единиц. Таким образом за счет увеличения продолжительности дня на 0,3 час, объем продукции уменьшился на 136,79 тысяч ден/единиц. 4. Влияние средней часовой выработки 1 рабочего. Определим 4-й скорректированный показатель V4 = a1*b1*c1*d1= 850*298*6,1*1,95=3013,00 тысяч ден/единиц Количественное влияние изменения этого показателя находим V4-V3=3013,00-2781,23=231,77 тысяч ден/единиц Таким образом, за счет изменения средней часовой выработки 1 рабочего на 0,15, объем выпускаемой продукции увеличился на 231,77 тысяч ден/единиц. 169,35+39,17-136,79+231,77=303,50 3013,00-2709,50=303,50 ПРОВЕРКА: 303,50=303,50 Проверка подтвердила, что расчеты верны. 2-й метод 1.V1-V0=a1*b0*c0*d0- a0*b0*c0*d0=(а1-а0)* b0*c0*d0=(850-800)*294*6,4*1,8=169,34 тысяч ден/единиц. Мы получили влияние среднесписочного числа рабочих на объем выпуска продукции. 2.V2-V1=a1*b1*c0*d0- a1*b0*c0*d0=(b1- b0)* а1*c0*d0=(298-294)*850*6,4*1,8=39,17 тысяч ден/единиц. Влияние изменения числа дней отработанных 1 рабочим в год. 3.V3-V2=a1*b1*c1*d0- a1*b1*c0*d0=(с1-с0)*а1* b1*d0=(6,1-6,4)*850*298*1,8=-136,78 тысяч ден/единиц Влияние изменения числа часов отработанных 1 рабочим на изменение объема выпуска продукции. 4. V4-V3=a1*b1*c1*d1-a1*b1*c1*d0=(d1-d0)*a1*b1*c1=(1,95-1,8)*850*298*6,1=231,77тысяч ден/единиц. Мы получили влияние изменения средней выработки продукции на 1 отработанный чел/час ПРОВЕРКА: 169,34+39,17-136,78+231,77=303,50 3013,00-2709,50=303,50 303,50=303,50 Проверка подтвердила, что расчеты верны. 3-й метод Определим два необходимых показателя для данного приема: Фонд рабочего времени в днях -ФД Фонд рабочего времени в часах- ФЧ ФД1=а0*b0=800*294=235 тысяч дней ФД2= а1*b1=850*298=253 тысяч дней ФД=ФД2-ФД=253-235=18 тысяч дней ФД%=ФД2/ФД1*100%=253/235 * 100%=107,66 ФЧ1=ФД1*с0= 235*6,4=1504,0 тысяч часов ФЧ2=ФД2*с1=253*6,1=1543,3 тысяч часовФЧ=ФЧ2-ФЧ1=1543,3-1504,0=39,3 тысяч часов ФЧ%=ФЧ2/ФЧ1*100%=1543,3/1504,0*100%=102,61 Полученные данные заносим в таблицу
ПРОВЕРКА: 169,34+207,55-127,08+225,70=475,51 118,52%-100%=18,52% 6,25+7,66-4,69+8,33=17,52% Проверка подтвердила, что расчеты верны ВЫВОД: Одним из факторов, существенно влияющих на выпуск продукции, является увеличение количества дней отработанных одним рабочим в году, продолжительность рабочего дня. При значительном увеличении дней, с 294 до 298, происходит увеличение выпуска продукции на 310,08 тысяч денежных единиц. Второе по значимости место занимает увеличение среднесписочного количества рабочих. При увеличении количества работников на 50 человек, достигается увеличение объема выпуска продукции на 169,35 тысяч денежных единиц. За счет увеличения продолжительности дня на 0,3 час объем выпуска продукции уменьшился на 136,79 тысяч ден.\единиц. По данным задачи можно сказать, что не до конца верны расчеты продолжительности дня. Необходимо устранить потери рабочего времени, что позволит увеличить объем выпуска продукции. Задача 2 Форма 5 По форме 5 можно проанализировать состав и структуру затрат на производство продукции.
Решение: 1.Отклонение по сырью и материалам Отчет – План = 5379-5395= -16 тыс. ден. едениц 2. Структура затрат по сырью и основным материалам Все затраты по отчету: 38034=100% 5395=х%, х=5395/38034*100=14,18% Все затраты по плану: 37878=100% 5379=х%, х=5379/37878*100=14,20% 3.Отклонение по удельному весу Отчет –План = 14,18 - 14,20 =- 0,02 ВЫВОД: Изменение состава повлияло на изменение структуры затрат. Наблюдается тенденция к снижению удельного веса энергии, отчислений на соцстрах и амортизационных отчислений. В тоже время наблюдается повышение удельного веса сырья, вспомогательных материалов, топлива и прочих расходов. Не произошло изменений в структуре покупные изделия и полуфабрикаты. Форма 6. Часть 1. Себестоимость всей фактически выпущенной товарной продукции по статьям затрат. Определить % выполнения плана по себестоимости, экономию или перерасход,% снижения или повышения себестоимости в целом и отклонение фактических затрат по статьям от плановых, Использовать данные таблицы 6 часть 1. Решение:
Производственная себестоимость по элементам затрат и статьям затрат по форме 6(1) равны по плану 37818тыс. ден. едениц и по отчету 38264 тыс. ден. едениц. ВЫВОД : Процент выполнения плана по себестоимости равен отношению себестоимости фактической к себестоимости плановой и выражается в%: С=(37818 / 39264)*100%=96,32%. Это значит, что наблюдается снижение фактической себестоимости на 3,68%(100-96,32) по отношению к плановой, что в абсолютном выражении равно 95 тыс. ден. едениц, т.е. экономия составляет 95 тыс. ден. едениц. Несмотря на значительную экономию можно утверждать, что наблюдается перерасход по покупным изделиям, РСО, общецеховым и общезаводским расходам. Это может быть вызвано ростом цен, повышением численности аппарата управления, удорожанием расходов по ремонту и содержанию зданий, перерасход по теплу и энергии. Наряду с этим можно отметить, что значительная экономия была возможна благодаря экономии топлива, удешевлению затрат на приобретение малоценных и быстроизнашивающихся предметов, уменьшения численности вспомогательных рабочих, а также за счет внедрения механизации и автоматизации производственных процессов. Заметная экономия достигнута путем приобретения более дешевого сырья и материалов. Проанализировав данные, можно сказать, что путем перераспределения расходов можно добиться повышения производительности труда и качества продукции. Так, например, за счет снижения затрат по покупным изделиям можно повысить затраты на выплату заработной платы основным и дополнительным рабочим, создать фонды материального стимулирования. Форма 6. Часть 2. Выполнение плана по снижению себестоимости товарной продукции и затратам на 1 гривну товарной продукции. Затраты на 1 гривну товарной продукции равны отношению себестоимости товарной продукции к объему товарной продукции к объему выпуска товарной продукции в оптовых ценах предприятия(их оценивают по общему отклоннению от плана и под влиянием 3-х факторов): - под влиянием структурных изменений в продукции, - под влиянием отклонений в себестоимости изделий, - под влиянием изменений цен и тарифов на продукцию. Изменение цен влияет как на стоимость товарной продукции(знаменатель), так и на себестоимость. Знаменатель изменяется в следствии изменения цен на продукцию, которые не были учтены при составлении плана. Численность изменяется в результате изменения цен на потребляемые материалы (полуфабрикаты, комплектующие, а так же за счет изменения тарифов за различнее виды энергии). Данные берем из таблицы 6 часть 2.
ПРОВЕРКА: Отклонение по всем влияющим факторам равно общему отклонению затрат на 1 гривну товарной продукции. 0,03= - 0,01+0,04 = 0,03 0,03= 0,03. ВЫВОД: В нашей задаче все влияющие факторы повлияли на структуру и ассортимент продукции. Все остальные факторы повлияли незначительно. Форма 6. Часть 3. Динамика затрат на 1 гривну товарной продукции в сопоставимых с предыдущим годом ценах, тысяч гривен.
ВЫВОД: В нашей задаче в форме 6 часть 3 увеличение затрат на 1 гривну товарной продукции в отчетном году в сопоставимых с предыдущего года ценах составило - 0,07. Т.е. произошло изменение цены в отчетном году в сопоставимых ценах прошлого года к предыдущему году в действующих в предыдущем году ценах. |