Реферат: Инновации в сельском хозяйстве

Название: Инновации в сельском хозяйстве
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: реферат Скачать документ бесплатно, без SMS в архиве

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Азово-Черноморская Государственная Агроинженерная Академия

Факультет: Экономический

Дисциплина: с/х рынки

РЕФЕРАТ

Тема: «Инновации в сельском хозяйстве.»

Зерноград - 2008


Инновационное развитие АПК России в современных условиях .

Мировоесельскоехозяйстводвижетсявнаправленииусиления наукоемкостипроизводимойпродукции. Этоособеннонагляднона примереэкономическиразвитыхстран. Именноэтопозволяетим поддерживатьбалансвнутреннегорынкапродовольствияпоспросуи предложению, легкопроникатьнаведущиемировыерынки, вытеснять иразорятьнациональныхтоваропроизводителей. ПоэтомуРФ необходимоставитьипоследовательнорешатьзадачу инновационногоразвитияАПК. Иногопутинет, еслимы, Россия, имеемцельинтегрироватьсявмировоесельскоехозяйствоизанимать внемсоответствующуюнишу. Приэтомнеобходиморазобраться , что жетакоеинновационноеразвитие? Какогоегосодержание?

Изучениелитературныхисточниковотечественныхизарубежных показало, чтоин. развитие - этопреждевсегоконструктивная созидательнаядинамика, обеспечивающаясозданиеиреализацию инноваций.

Частьисследователей (1) рассматриваютинновационное развитиевсовокупности снаукой, другие (1,9) считают, чтоэтопосленаучнаядеятельность, когдаиспользуетсяужеготовыйинновационныйпродукт. Ачтотакое «инновационныйпродукт»?

Эторезультатинновационнойдеятельности, которыйдолжен удовлетворятьследующимцелевымтребованиям:

- являтьсяреализациейобъектаинтеллектуальнойсобственности

- соответствоватьтребуемомунаучно-техническомууровню

- бытьпроизведеннымвпервые, аеслиневпервые, топосравнению сдругиманалогичнымпродуктомондолженобладатьболеевысокими научно-экономическимипоказателями

- бытьконкурентным.

Носителеминновационногопродуктавыступаетинновационное агропромышленное предприятие. Вопрос: какоепредприятиеследуетсчитатьинновационным? В мировойпрактике (1) принятокинновационнымотноситьпредприятия, вкоторых более 70% общегообъемапродукциивденежномизмеренииза отчетныйналоговыйпериодформируетсязасчетпроизводства инновационнойпродукции.

Еслитакойкритерийраспространитьнаотечественныепредприятия, тостанеточевидным: вАПКРоссиивнастоящеевремяоченьмало инновационных предприятий.

Исходяизсказанногоможносформулироватьпроблемуинновационного развития: - какактивизироватьинновационную деятельностьвАПКРФ.

Этапроблемаособенноостровозниклавсвязиспереходомк рыночнымформамведенияхозяйства.

Актуальностьданнойпроблемынеоднократноподчеркиваласьв ежегодныхПосланиях экс ПрезидентаВ.В. ПутинаФедеральному СобраниюРФ. Вопросызаконодательногообеспечения инновационной деятельностиобсуждаютсянапарламентскихслушанияхГосдумы.

Заметноувеличилосьчислостатей, книг, учебников, научныхконференцийит.п. повопросаминновационной политикивэкономикеивчастности - вАПКРоссии.

Всеэтоговоритотом, чтопредлагаемаявашемувниманиютемаявляетсяактуальной.

ЦЕЛЬСТАТЬИ - наосновеанализалитературныхисточников рассмотретьинновационное развитиеАПКРоссииипопытатьсявыявитьнаиболее существенные причины, сдерживающие эффективность инновационная деятельность.

УТОЧНИМПОНЯТИЯ. Анализотечественнойлитературы (1-9) позволилвыделитьболее 25 понятийиопределенийслова «инновация». Достовернолишьизвестно, чтоэтослововрусскомязыкеточногоаналогаитогосмысла, что понимаетсяподнимза рубежом, неимеет. Дословноэтоозначает новшествонововведение. Изначальнопонятию «инновация»предшествовалопонятие «новыхкомбинаций», введеное Й. Шумпетеромв 1911 г. вработе «Теорияэкономическогоразвития». Начинаяс 20-хгодовпрошлогостолетияпонятиеинновация приобрелосовременнуютрактовку: практическилюбоеновшество, котороенеимеетникакихпреимуществидажеменееэффективнопо сравнениюсаналогом, можнотрактоватькак «инновацию».

Однако, применительнокнашимреальнымусловиям, надоточнее говоритьобинновационной деятельности, котораякомплексновключаетвсебявсе этипонятия.

Инновационная деятельность - этотакойвиддеятельности, которыйнаоснове результатовнаучныхисследованийведетксозданиюпринципиально новогопродукта, новойуслуги, новогознания, врезультатекоторых появляетсято, яегораньшенебыло.

Неотъемлемымпризнакоминновационнойдеятельностиявляетсявыход конкурентоспособногопродуктанарынок.

Соединениевсехэтихпонятийвклассическомпониманиииесть инновационная деятельность.

Зарубежомпревращениенаучно-техническихдостиженийврыночный продуктявляетсясамымпрестижным, самымавторитетнымбизнесом.

Сегоднянаибольшиедоходыполучаютотпродажиинтеллектуальных продуктов (компьютерныхпрограмм, лицензий, ноу-хау, торговых марокит.п.).

Вотдвахрестоматийныхпримера:

1) отрывнойязычокалюминиевойбанкидляпивапринесего изобретателюоколо 200 млн. дол., этодействительнопринципиально новоерешение - то, чегонебылодосихпор;

2) ТомасЭдисонсделалзасвоюжизньоколо 1000 изобретений, а миллионеромсталтольконаосновеодного - электрическихрозетоки вилок.

Неудивительно, чтовнашейстранеинновационная деятельностьинтересует многих, оченьмногих, ноксожалению, покавомногомидутлишь декларацииоразвитииинновационной деятельности.

Впоследниегодыпорядупричинпроизошелопределенныйспадв инновационнойактивностиаграрнойнауки. ДажеимеющийсяинновационныйпотенциалАПК используетсявпределах 4-5%. ДлясравненияэтотпоказательвСША превышает 50% (Долгушин, стр. 7). Многиенаучно-технические разработкинестановятсяинновационнымпродуктом; ежегодноостаются невостребованнымис/х-мпроизводствомбольшинство инновационныхразработок.

Почемуэтопроисходит?

АнализнаучногообеспеченияАПКпоказал, чтоизобщегочисла завершенных, принятых, оплаченныхзаказчикомирекомендованныхк внедрениюприкладныхнаучно-техническихразработоквсего 2-3% былореализовановограниченныхобъемах, 4-5% - водном-двух хозяйствах, асудьба 60-70% разработокчерез 2-3 годабыла неизвестнанизаказчиком, ниразработчиком, нипотребителямнаучно-техническойпродукции (член-корреспондентБаутинВ.М.).

Создавшеесяположениеявляетсяследствиемзначительногоухудшения финансовогосостоянияорганизацийАПК. Последниегоды ознаменовалисьрезкимсокращениемвыделениясредствнанаучные прикладныеисследования. Врасчетена 1 гас./х-хугодийони сократилисьболеечемв 2 разапосравнениюс 1990 годом. Втоже времяв 18 развитыхстранахмиразапоследниетридесятилетияони увеличилисьот 0,96 до 2,2 % ВВП, приходящегосянас./х-во, втом числевСШАот 1,32 до 2,2 %. АвАвстралиизатратынааграрные исследованиязауказанныйпериодвотраслиот 1,5 до 4,42 %, вЮАР от 1,39 до 2,59 %, ав 17 африканскихстранах - от 0,42 до 0,58 % ВВП, приходящегосянас./х-во.

Получается, чтовесьмирувеличиваетзатратынааграрные исследования, авнашейстранеонисокращаются. Какобъяснить создавшеесяположение? Какзаставитьработатьнакопленный десятилетиямимощныйнаучно-техническийпотенциалвАПК?

Слабымзвеномвформированииэффективногоинновационного развитияАПКявляетсяизучениеспросанаинновации. Маркетингнесталещенеотъемлемым элементомформированиязаказовнанаучныеисследованияи разработки. Какправило, приотборепроектовнепроводитсяглубокая экономическаяэкспертизанеоцениваютсяпоказателиэффективности ирисков, неотрабатываютсясхемыпродвиженияполученных результатоввпроизводстве. Этоприводитктомучто, какуже отмечалось, многиеинновационные разработкинестановятсяинновационным продуктом.

Исследователиотмечают (1,6,9), чтовсовременныхусловиях инновационного развитияАПКсущественновозрастаетрольинформационно-консультативнойслужбы, деятельностькоторойтребует совершенствования, нужныкадры. Этотемболееважно, чтов настоящеевремявесьманизкавосприимчивость сельхозпроизводителейкнаучнымдостижениям, чтосвязано, преждевсего, снизкимиэкономическимивозможностямипредприятий.

Зарубежныйопыт (Японии, Китая, ЮжнойКореи, США, Германиии др.) доказывает, чтоключевымзвеномуспешногопродвижения разработокнарынокявляетсяуровеньорганизациименеджментавсего циклапроекта. Постатистике (1), зарубежомнаодногоразработчикав наукеприходится 10 менеджеров, которыедоводятэтуработудо кондиции, дотогоуровня, чтобыегоосвоить. ВРоссиинасегодняшний момент, ксожалению, пропорцияобратная.

Следуетотметитьитакиефакты (1):

1) Запоследниедесятилетиявсилуразличныхпричинпроизошло сокращениечислазанятыхвс./х-мпроизводствеболеечемна 2 млн. человек. Одновременноухудшилсякачественныйсоставкадров. Удельныйвесруководителейс./х-хпредприятийсвысшим образованиемснизилсяс 86% в 1991 годудо 70% в 2001 году. Доля главныхспециалистовсвысшимобразованиемснизиласьисоставила 53%. Учитываяролькадров, можноуверенноговорить, чтотакое положениеотрицательносказываетсянаэффективностьинновационного развития АПК.

2) ПослеотменыпатентногозаконодательстваСССРивступленияв силуПатентногозаконаРФпроизошелрезкийспадизобретательской активности: с 200 тыс. изобретенийв 1989 годудопримерно 20 тыс. ежегодновпоследующиегоды. Трудноожидатьэффективного инновационного развитияАПКприотсутствииобъектовинтеллектуальной собственности.

В растениеводстве инновационные процессы должны быть направлены на: увеличение объемов производимой растениеводческой продукции на основе повышения плодородия почвы, роста урожайности сельскохозяйственных культур и улучшение качества продукции; преодоление процессов деградации и разрушения природной среды и экологизацию производства; снижение расхода энергоресурсов и уменьшение зависимости продуктивности растениеводства от природных факторов; повышение эффективности использования орошаемых и осушенных земель; экономию трудовых и материальных затрат; сохранение и улучшение экологии окружающей среды. В связи с этим инновационная политика в области растениеводства должна строиться на совершенствовании методов селекции - создание новых сортов сельскохозяйственных культур, обладающих высоким продуктивным потенциалом, освоении научно обоснованных систем земледелия и семеноводства. [15]

В современных условиях нестабильности развития животноводства резкого спада животноводческой продукции для повышения производственного потенциала отрасли важное значение имеет использование биологического блока инноваций, достижение отечественной и мировой селекции, отражающих важнейшее направления совершенствования селекционно-генетического потенциала, от которого непосредственно зависит уровень продуктивности животных, эффективное использование кормовых ресурсов, освоение ресурсосберегающих технологий, направленных на повышение уровня интенсивности и эффективности производства.

Одним из основных направлений инноваций являются биотехнологические системы разведения животных с использованием методов генной и клеточной инженерии, направленные на создание и использование новых типов трансгенных животных с улучшенными качествами продуктивности, устойчивыми к заболеваниям.

Не менее важное значение в развитии инновационного процесса в животноводстве принадлежит технологической и научно-техническим группам инноваций, которые связаны с индустриализацией производства, механизацией и автоматизацией производственных процессов, модернизацией и техническим перевооружением производства, освоением наукоемких технологий, ростом производительности труда, обусловливающими уровень и эффективность производства продукции животноводства. [15]

Внедрение высокоадаптивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции животноводства на основе инновационной деятельности при широком использовании автоматизации и компьютеризации производства, машин и оборудования нового поколения, робототехники и электронных технологий, восстановление и совершенствование производственно-технического потенциала животноводческих комплексов и птицефабрик является определяющими направлениями повышения эффективности производства продукции.

Такимобразом, сдерживающиефакторыинновационного развитияАПКРоссии многочисленны. Книмможноотнести:

1) слабоеуправлениеНТП, отсутствиетесноговзаимодействия государстваичастногобизнеса.

2) резкоеснижениезатратнааграрнуюнауку.

3) неподготовленностькадров.

4) низкаямаркетинговаяработа.

5) низкийуровеньплатежеспособногоспросанаинновационную продукцию.

6) резкоеснижениефинансированиямероприятийпоосвоению научно-техническихдостиженийвпроизводствеисоответствующих инновационных программ.

7) донастоящеговременинеразработанымеханизмы, стимулирующиеразвитиеинновационного процессавАПКидр.

Заключение

1) АграрнаянаукаРоссииразработалавпоследнеевремядостаточно большоечислоинноваций, реализациякоторыхвАПКпозволилабы поднятьегонакачественноновыйуровень. Однакостепень реализацииинновацийутоваропроизводителейбылаиостается недопустимонизкой.

2) Исследователиединодушныводном - ин. развитиеАПК невозможнореализовать (улучшить), неимеядляэтогонадлежащих условий: соответствующейинфраструктурыинновационной деятельностиили совокупностьматериальных, технических, законодательныхииных средств, обеспечивающихинформационное, экспертное, маркетинговое, финансовое, кадровоеидругоеобслуживание инновационной деятельности.

Такимобразом, инновационное развитиеАПК - этосложнаякомплексная проблема.

3) Государственнаяподдержкаинновационной деятельностивАПКможети должнаосуществлятьсякаккосвеннымиметодами, ввидесоздания благоприятныхусловийдляееразвития, такиприпрямомучастии государства.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Балацкий. Инновационные стратегии компаний на развивающихся рынках //Экономика и общество. - 2004. - №4. - С. 100

2. Бартенев С.А. История экономических учений: учебник. - М.: Экономистъ, 2005. - 457 с.

3. Баутин В.М. Концептуальные основы освоения достижений научно- технического прогресса в агропромышленном комплексе России. - М.: ГНКУ Информагротех, 2000. - С. 165 - 186.

4. Бекетов Я. Перспективы развития национальной инновационной системы России // Вопросы экономики. - 2004. - № 7. - С. 96 - 105.

5. Бобров В. Рынок новых технологий в АПК //Экономист. - 2003.-№12. С. 44 - 49

6. Голиченко О. Российская инновационная система: проблемы развития //Вопросы экономики. - 2004. - № 12. - С. 16 - 34.

7. Голиченко О. Национальная инновационная система России и основные направления ее развития //Вопросы экономики. - 2003. - № 6. - С.26 - 36.

8. Дежина И., Леонов И. Экономико-правовое обеспечение коммерциализации интеллектуальной собственности //Вопросы экономики. - 2003. -№ 10.-С. 74.

9. Кашубо Н. Управление инновационными процессами в АПК //АПК: Экономика, управление. - 2001. - № 4. - с. 51 - 56.

10. Косалс Л. Технологические инновации в России: социально- экономический аспект //Экономика и общество-2001. - № 7-8.- С.78

11. Ладатко О.В., Нечаев В.И., Харитонов Е.М. и др. Интеллектуальная собственность от А до Я: справочник / КубГАУ, Краснодар, 2005.-701с.

12. Марков А., Гончаров В. Теоретические аспекты моделирования инновационных процессов в экономике //Экономика и общество. - 2004. - №3. - С.85

13. Международное сотрудничество ученых в разработке проблем инновационной политики //Экономика и общество. - 2001. - №9. - С.5

14. Нечаев В.И, Рыбалкин А.П. Резервы увеличения производства зерна и повышение его эффективности: Региональный аспект /Под ред. акад. РАСХН И.Т. Трубилина. - М.: АгриПресс, 2002. - С.249 - 259.

15. Оглоблин Е., Санду И. Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве //АПК: Экономика, управление. - 2001. - № 2. - с. 8 - 13.

16. Основы экономической теории: Учебное пособие для вузов /Т.Ю. Матвеева, Н.И. Никулина. - М.: Дрофа, 2003. - 448 с.

17. Рыбалкин П.Н. Инновационная деятельность в условиях рынка //АПК: Экономика, управление. - 1996. - № 10. - с. 41 - 47.

18. Семенова А. Проблемы инновационной системы России //Вопросы экономики. - 2003. - № 2. - С.141 - 155.

19. Экономическая теория: Учебник.- Изд. испр. и доп. /Под общ. ред. акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 672 с.

20. Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. /Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. - М.: Юристь, 2002. - 896 с.

21. Экономическая теория в вопросах и ответах. Учебное пособие /Под ред. И.П. Николаевой. - М.: ООО «ТК Велби», 2002. - 192 с.

22. Экономическая теория в вопросах и ответах. Учебное пособие для вузов. - Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2002. - 320 с.