Реферат: Кормление свиноматок
Название: Кормление свиноматок Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: реферат | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Реферат. Кормление свиноматок. План Введение 1. Нормы кормления 2. Корма, рационы и техника кормления Введение Высокое многоплодие свиноматок и выращивание хорошо развитых поросят возможно лишь при полноценном кормлении. При организации кормления выделяют группу холостых маток, подлежащих осеменению, супоросных – в первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности, лактирующих – в зависимости от продолжительности подсосного периода (в 26, 35, 45, 60 дней) с учётом количества подсосных поросят. Наиболее низкую потребность имеют взрослые матки впервые 84 дня супоросности, в последние 30 дней она возрастает на 15-20%. Более высокую потребность имеют матки до двух лет. В настоящее время доказано благоприятное влияние на многоплодие маток повышенного на 25-30% уровня кормления (по сравнению с первыми 84 днями супоросности) за 1 – 2 недели до осеменения (через 6-7 дней после отъёма поросят). Эффективность воспроизводства и продуктивности свиноматок в значительной степени зависит от обеспеченности их всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. Решение вопросов питания свиноматок позволяет в современных условиях промышленного производства свинины сократить физиологический цикл воспроизводства до 155 дней, из которых 115 – период супоросности , 26 – период подсоса, 14 дней – период от отъёма поросят до плодотворной случки маток. Это дает возможность получения от свиноматки 2,3 опороса за год ( при сокращении подсосного периода - 2,5 опороса), выход поросят на свиноматку – 20 – 24, а число отъёмышей в расчёте на один помет - 9 – 10 голов. При этом оплодотворяемость свиноматок должна составлять не менее 90%. Достижение подобных результатов возможно при реализации наиболее эффективных схем кормления свиноматок с учетом их физиологического состояния в период воспроизводительного процесса. 1. Нормы кормления Разные уровни кормления маток холостых, супоросных в первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности обеспечивают за счёт скармливания разного количества сухого вещества при одинаковой концентрации в нем энергии и питательных веществ. Все эти требования отражены в нормах кормления холостых и супоросных маток, которые приведены в таблице 1. При интенсивном ведении свиноводства маточное поголовье должно иметь живую массу: свинки при осеменении 110-120 кг, взрослые матки – 160-180 кг, на 84-й день супоросности свинки 140-160 и взрослые – 180-200 кг и перед опоросом свинки – 160-180 и взрослые – 200-220 кг. На практике, как правило, молодых растущих и взрослых маток кормят одним рационом. Отсутствие дифференциации в кормлении молодых и взрослых супоросных маток при достоверных различиях в живой массе и ожидаемом многоплодии объясняется затратами на прирост у растущих свинок за первый цикл воспроизводства около 30 кг и за второй -20 кг. Общий привес за период супоросности должен составлять у взрослой матки около 40-45 кг, а у маток до 2-х лет – 50-55 кг. В течение супоросности следует веси постоянное наблюдение за упитанностью свиноматок. Супоросные матки должны быть средней упитанности. Ожирение, так и истощение, крайне отрицательно сказываются на многоплодии, развитии поросят в эмбриональный период, последующей молочности и деловом выходе поросят. Нормы кормления супоросных и холостых маток, на голову в сутки.
Часто одной из причин низкой упитанности супоросных маток, даже при кормлении по рекомендуемым нормам, являются неудовлетворительные условия содержания – низкая температура и повышенная влажность в свинарниках. Установлено, что при температуре окружающей среды в свинарниках для супоросных маток ниже 17 градусов, норму их энергетического питания следует повышать на 1,5-2 МДж обменной энергии на каждый градус в зависимости от упитанности. Для восстановления упитанности супоросных маток необходимо нормы кормления повышать из расчёта 0,44 ЭКЕ или 4,4 МДж обменной энергии на каждые 100 г среднесуточного привеса, а при ожирении нормы снижают на аналогичную величину. Разные уровни кормления маток холостых, супоросных в первые 84 дня и в последние 30 дней обеспечивают за счет скармливания разного количества сухого корма при одинаковой концентрации в нем энергии и питательных веществ (таблица 3). Потребность лактирующих свиноматок в энергии и питательных веществах значительно выше, чем супоросных. Это объясняется тем, то матка с молоком выделяет значительно больше энергии и питательных веществ, чем расходуется на формирование плода. Недостаточное количество в рационах лактирующих маток энергии или питательных веществ приводит к снижению молочности и сокращению продолжительности лактации, недокорму поросят. В зависимости от продолжительности подсосного периода используют разные нормы кормления лактирующих маток, что обуславливается необходимостью получения разного количества молока. Нормы кормления лактирующих маток приведены в таблице 2. Нормы кормления лактирующих маток, на голову в сутки.
Хорошая матка в сутки производит около 6 кг молока. Чтобы покрыть расходы на его синтез и затраты на поддержание жизни, лактирующих матки должны получать большое количество энергии и питательных веществ при относительно небольшом у них объеме желудочно-кишечного тракта. На 100 кг живой массы матка способна потребить в сутки 2,5-3,0 кг сухого вещества. Поэтому сухое вещество рациона должно иметь высокую концентрацию энергии и питательных веществ. В 1 кг его должно содержатся не мене 1,44 ЭКЕ или 14,4 МДж обменной энергии (таблица 3) Нормы концентрации энергии и питательных веществ 1 кг корма для свиноматок
Матки, особенно холостые и супоросные, способны поедать разнообразные корма и в значительно больших количествах, чем это им необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Поэтому их рационы по возможности нужно насыщать сочными и грубыми кормами (корнеклубнеплодами, травой, травяной мукой, лузгой, мякиной и др.). Это обеспечит им достаточную полноценность кормления и предохранит от чрезмерного потребления питательных веществ, а следовательно, и от ожирения. Лактирующие матки, наоборот, не покрывают свои потребности за счет кормов и вынуждены использовать для покрытия дефицита резервы своего тела. Поэтому в их рационы необходимо вводить больше концентрированных кормов. В обычных условиях лактирующая матка теряет за подсосный период от 15 до 35 кг своей массы. 2. Корма, рационы и техника кормления В рационы для маток рекомендуется вводить в зависимости от физиологического состояния от 65 до 85% по энергетической питательности концентратов и 15-35% сочных кормов или травяной резки. Концентрированные корма скармливают свиноматкам в зависимости от типа кормления – при чисто концентратном типе в виде полнорационных комбикормов, а при концентратно-корне - или клубнеплодном типах в виде комбикормов-концентратов. Примерный состав рационов: а) для холостых и супоросных маток в первые 84 дня супоросности комбикорм-концентрат (ячмень - 34%, пшеница - 10%, овес -10%, горох – 10%, отруби пшеничные - 19%, шрот подсолнечный- 8%, рыбная мука- 3%, травяная мука- 3%, преципитат – 1,5%, соль – 0,5%, премикс 1%)- 1,7 кг в смеси с 3,6 кг корнеклубнеплодов, б) для маток в последние 30 дней супоросности комбикорм – концентрат (ячмень – 30%, пшеница – 14,4%, горох – 10%, шрот подсолнечный – 12,1%, отруби пшеничные – 30%, преципитат – 2%, соль поваренная – 0,5%, премикс – 1%) – 2 кг в смеси с 5 кг корнеклубнеплодов, в) для лактирующих маток комбикорм-концентрат (ячмень -28%, пшеница – 12%, овес – 10,6%,горох – 5%, отруби пшеничные – 21,8%, шрот подсолнечный – 11,9%, мука травяная – 3%, мука рыбная – 4,2%, преципитат – 2%, соль поваренная – 0,5%, премикс – 1%) – 4,7 кг с 5 кг корнеклубнеплодов. В летний период корнеклубнеплоды в рационах свиней заменяют резкой из бобовых или злаково-бобовых трав. Потребность свиней в микроэлементах и витаминах удовлетворяют за счет ввода в состав комбикормов премиксов промышленной выработки. При кормлении лактирующих маток учитывают особенности послеродового периода. В первые часы после опороса кормить матку не следует, но нужно напоить свежей водой. Через 5-6 часов скармливают 0,5 кг комбикорма в жидком виде. В дальнейшем придерживаются следующей программы: в первый день после опороса матку кормят 2 раза по 0,5 кг комбикорма, на 2-й день – по 1 кг, на 3-й – по 1,5, на 4-й и 5-й по 2,0 на 6-й по 2,5 на 7-й по 3 кг (при наличии в гнезде не менее 10 поросят). Несоблюдение этого требования приводит к резким сдвигам в обмене веществ, увеличению притока молока в первые 3-5 дней, которое поросята полностью не высасывают и к заболеванию маток. Сочные корма начинают скармливать матка с 7-го дня. Особого внимания заслуживает кормление маток перед отъёмом поросят. С целью уменьшения выделения молока за 3-4 дня до отъёма поросят маткам понижают общий уровень кормления на 30 – 50%, при этом из рациона исключают сочные и зелёные корма. В день отъёма поросят маткам скармливают не более половины суточного рациона, а затем их переводят на норму кормления холостых маток. Кормят маток независимо от типа кормления 2 раза в сутки кормом с влажностью от 60 до 75% в столовых или из корыт в станках, используя мобильные или стационарные кормораздатчики. |