Реферат: Организация производства: сущность и границы науки

Название: Организация производства: сущность и границы науки
Раздел: Рефераты по маркетингу
Тип: реферат

Воронежский государственный технический университет

РЕФЕРАТ

На тему:

«Организация производства: сущность и границы науки »

Воронеж, 2008


В последние годы в среде ученых, занимающихся теорией и практикой организации производства и смежных областей знаний, возобновилась дискуссия о сущности, содержании и границах этой научной дисциплины.

В 70 - 80 гг. в нашей стране, наряду с учеными, разрабатывающими теоретические основы организации производства и утверждающими право этой науки на самостоятельность, работали ученые, которые рассматривали организацию производства как одно из направлений науки управления.

Со временем подтвердилась правота ученых-организаторов производства. В номенклатуру научных специальностей была введена самостоятельная специальность - организация производства. По этой специальности готовятся доктора и кандидаты наук. В вузах читаются учебные курсы по организации производства. Совсем недавно открыта магистер­ская подготовка по профессионально-образовательной программе «Организация произ­водственных систем».

Вместе с тем, взгляды ученых на сущность и содержание организации производства, как научной дисциплины и вида практической деятельности и сейчас весьма разнообразны. Их можно объединить в несколько групп.

Имеется группа ученых, продолжающая утверждать самостоятельность науки организации производства.

Другие группы ученых склонны рассматривать организацию производства как часть иных наук и включают ее либо в состав дисциплины «Экономика предприятия», либо науки управления.

Наконец, третья группа ученых взяла на вооружение весьма расширенную трактовку организации производства и включают в сферу этой науки практически все аспекты организационной, управленческой, экономической, финансовой, социальной деятельности, протекающей на производственных предприятиях и в непроизводственных организациях.

Позиция третьей группы ученых требует особого рассмотрения. Дело в том, что производство изу­чает достаточно много научных дисциплин. Еще в 60-х годах профессор В.А.Летенко выделил целую группу научных дисциплин, изучающих производство. Это - экономика производства, технология про­изводства, организация производства, управление производством, финансы предприятия, промышлен­ная социология, производственная психология и другие. Они с разных сторон изучают производство и имеют свой предмет исследования, свою термино­логию, изучают присущие им законы и закономер­ности.

Известно, что продолжительное время в мире шел процесс дифференциации наук. Сейчас стала проявляться тенденция к их интеграции. Появились такие стыковые научные дисциплины как биохимия, биотехнология, медицинская кибернетика и другие. Может быть придет время и будет сформирована единая наука о производстве.

Но пока существует целая гамма наук о произ­водстве и организация производства является одной из них.

Каково же наше представление об организации производства?

Прежде всего следует отметить, что оно отли­чается от известных формулировок многих авторов, которые носят, преимущественно, технический ха­рактер и рассматривают организацию производства только как сочетание личных и вещественных эле­ментов производственного процесса в пространстве и во времени.

По-видимому, следует исходить из того, что организация производства - многофункциональная система. Ее сферой является многообразная дея­тельность людей на производственном предприятии, направленная на создание и производство матери­альных благ. Организация производства реализуется через ряд функций.

Первая функция решает задачу организации производственных сил, участвующих в производст­венном процессе. С ее помощью обеспечивается соединение личных и вещественных факторов про­изводства в единый производственный процесс.

Вторая функция организации производства на­правлена на установление между отдельными ис­полнителями и подразделениями, участвующими в создании и производстве материальных благ, разнообразных связей, обеспечивающих совместную деятельность участников производства.

Третья функция реализует создание организационных условий, обеспечивающих взаимодействие на экономической основе всех производственных звеньев как единой производственно-технической системы.

Четвертая функция призвана решать задачи создания условий для повышения трудовой жизни работников, постоянного профессионального и социально-культурного саморазвития и самосовершенствованиятрудовых ресурсов предприятия.

Из сказанного следует, что сущность организации производства состоит в объединении и обеспечении взаимодействия личных и вещественных элементов производства, установлении взаимосвязей и согласованных действий участников производственного процесса, создании организационных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников на производственном предприятии.

Охарактеризованный подход к понятию сущности организации производства позволяет подойти к рассмотрению предмета и содержания организации производства как науки и вида практической деятельности людей.

Как известно, предмет науки определяется чем занимается научная дисциплина, в данном случае - организация производства, какие явления объективной деятельности она изучает.

Объективной основой организации производства служат отношения, возникающие в сфере производства материальных благ на уровне низового звена - производственного предприятия.

В ходе формирования и функционирования процесса материального производства проявляются следующие виды отношений, которые являются отношениями организации производства: чисто технические отношения, выражающие формы объединения людей и вещественных факторов производства; производственно-технические отношения, возникающие по поводу совместного труда участников производственного процесса; отношения, характеризующие взаимозависимость вещественных, энергетических и информационных ресурсов производства.

Предметом организации производства как науки следует считать изучение отношений организации производства в сфере производства материальных благ.

Теория устанавливает законы и закономерности протекания процессов или развития явлений, изучаемых конкретной наукой.

Содержанием организации производства как теоретической дисциплины является установление причинно-следственных связей и закономерностей, присущих организации производства в целях определения и реализации на практике эффективных организационных форм, методов и условий.

Организация производства опирается на при­сущие ей собственные законы и закономерности и использует законы и закономерности других наук, такие как теория систем, кибернетика, теория управ­ления и т.д.

Организация производства как вид практиче­ской деятельности людей должна трактоваться с учетом изложенных выше теоретических положений и опираться на современные представления о пред­приятии.

Современная наука рассматривает материаль­ное производство как своеобразную сложную сис­тему - производственную систему. Системами, со­стоящими из взаимосвязанных и взаимозависимых элементов являются: народное хозяйство, отрасль, производство, цех, участок.

С этих позиций каждое предприятие может быть представлено в качестве системы деятельно­сти, т.е. выделенным из общественно-экономической среды самоорганизующимся ком­плексом элементов (коллективов людей, материаль­ных и финансовых средств), связанных между собой цепью причинно-следственных взаимоотношений и управляемых на основе получаемой и передаваемой информации с целью выпуска конкретного продук­та. Сущность функционирования системы в данном случае сводится к движению информации, энергии и материалов, связанных с переработкой определен­ных входов (материалы, энергия, информация и дру­гие ресурсы) для получения желаемых выходов (го­товые изделия, информация, прибыль).

Для того, чтобы предприятие могло выполнять свои задачи, все разнообразные виды деятельности, протекающие на этом предприятии, необходимо объединить воедино и создать эффективно функ­ционирующую производственную систему. Эту за­дачу и выполняет организация производства.

Как вид практической деятельности людей ор­ганизация производства решает задачи проектиро­вания, построения, обеспечения функционирования и совершенствования производственных систем.

Решение задачи обеспечения функционирова­ния производственной системы требует создания на предприятии системы организации производства, охватывающей во взаимосвязи все процессы произ­водство изготовлению, реализации и обслуживанию в эксплуатации выпускаемой продукции.

Системой организации производства является совокупность организационных форм, методов и правил, осуществление которых обеспечивает ра­циональное функционирование элементов производ­ственной системы и их взаимодействие в процессе производства продукции.

При формировании системы организации про­изводства можно выделить частные функции орга­низационной деятельности, сгруппировав их в виде относительно обособленных комплексов - подсистем. В основу выделения этих функций положен целевойподход(см.таблицу).


Основные цели организации производства и

направления работы производство их организации

Области деятельности Основные цели организации производства Направления работы производство реализации целей организации производства
Изготовление и поставка продукции потребителям Удовлетворение спроса потребителей, поставка продукции производство заказам и договорам. Выполнение плана производства производство номенклатуре и качеству в требуемые сроки. Организация маркетинговых исследований Организация производственных процессов Организация материальных потоков Организация оперативного управления производством Организация обеспечения производства Организация сбыта продукции
Повышение качества и обеспечения конкурентоспособности продукции Разработка новых видов продукции и совершенствование выпускаемых изделий с учетом требований рынка. Обеспечение стабильного качества продукции, сокращение брака и рекламаций. Организация маркетинговых исследований Организация подготовки производства и освоения новых видов продукции Организация производственных процессов Организация обеспечения качества продукции. Организация метрологического обеспечения.
Рациональное использование производственных ресурсов Повышение производительности труда рабочих. Улучшение использования основных фондов и производственных мощностей Сокращение длительности производственного цикла и запасов товарно-материальных ценностей. Рационализация информационных потоков. Организация труда рабочих. Организация функционирования орудий труда. Организация движения предметов труда (материальных потоков) в производстве Организация информационных потоков
Научно-техническое и организационное развитие производства Совершенствование производственно-технической базы предприятия. Повышение уровня организации производства, труда и управления. Составление и реализация планов технического и организационного развития производства.
Совершенствование внутрипроизводственных экономических отношений Создание организационных условий для управления экономической заинтересованностью коллективов подразделений и отдельных работников. Формирование и совершенствование производственной структуры предприятия. Организация внутрипроизводственных экономических отношений.
Социальная организация коллектива предприятия Создание условий для повышения качества трудовой жизни и реализации социальных потребностей работников. Организация труда рабочих. Формирование организационной культуры

Охарактеризованные в таблице области деятельности предприятия, основные цели организации производства и направления работы производство подсистемам организации производства. При этом, группирование может быть произведено по трем направлениям: поэлементному, функциональному и интегральному. Ниже приводится структура системы организа­ции производства с учетом приведенной группиров­ки.

1. Подсистемы, обеспечивающие функциони­рование и взаимодействие элементов производст­венного процесса.

1.1. Организация труда участников производст­венного процесса.

1.2. Организация функционирования орудий труда.

1.3. Организация движения предметов труда (материальных потоков) в производстве.

1.4. Организация информационных потоков в производстве.

2. Функциональные подсистемы организации производства.

2.1. Организация работ по созданию и освое­нию новых видов продукции и техническому совер­шенствованию производства.

2.2. Организация производственных процессов.

2.3. Организация производственной инфра­структуры.

2.4. Организация обеспечения качества продук­ции.

2.5. Организация материального обеспечения производства.

2.6. Организация маркетинговых исследований, сбыта и реализации продукции.

3. Подсистемы, обеспечивающие интеграцию всех групп процессов в единый производственный процесс.

3.1. Формирование и совершенствование про­изводственной структуры предприятия.

3.2. Организация интегрального оперативного управления производством.

3.3. Организация внутрипроизводственных экономических отношений.

3.4. Организация социальной стороны деятель­ности трудовых коллективов в производстве.

Проведенные в статье положения, на наш взгляд, подтверждают мнение ученых, отстаиваю­щих самостоятельность науки организации произ­водства. Эта наука не может рассматриваться как часть научной дисциплины «Экономика предпри­ятия», т.к. предметом ее исследования не являются экономические отношения и не может быть частью науки управления, т.к. управлять можно только ор­ганизованной системой, а организация производства и решает задачи создания организованной производ­ственной системы.


ЛИТЕРАТУРА

1. Шапов А.М. Организация производства, М: ЭКСМО, 2006г.

2. Черупаев М.В. Эффективная организация производства, М: АС, 2005 г.

3. Экономика, организация и планирование промышленного производства/ Под ред. Н.А.Лисицына. – Мн.: Вышэйшая школа, 2000. – 392 с.

4. Управление качеством продукции. Учебное пособие/ Под ред. Н.И.Новицкого. 2-е издание, исправленное и дополненное. – М.: ООО «Новое знание», 2007. – 368 с.

5. Управление производством/ Под ред. Н.А.Соломатина. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 218 с.

6. Фатхутдинов Р.А. Организация производства. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 672 с.