Контрольная работа: Расчет помещений универсального картофелехранилища с активной вентиляцией
Название: Расчет помещений универсального картофелехранилища с активной вентиляцией Раздел: Рефераты по маркетингу Тип: контрольная работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Задача 1 Рассчитать площадь помещений универсального картофелехранилища с активной вентиляцией при хранении картофеля в контейнерах. Начертить схему внутренней планировки хранилища. Определить, сколько можно разместить в этом хранилище капусты, лука (расчеты произвести отдельно по каждому виду овощей). Дать описание технологического процесса и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса. Условия задачи: 1. Емкость картофелехранилища (Е) – 850 т. 2. Картофель хранится в контейнерах: площадь контейнера (Пк ) равна 0,81 м2 , расчетная вместимость его (Ек ) составляет 460 кг. Контейнеры устанавливают в штабеля в четыре яруса по высоте (Вн = 4) с промежутками, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха между ними. Суммарная площадь собственно контейнеров равна 80% (К = 0,8) общей площади штабеля (грузовой площади). 3. Дополнительная площадь для проезда автомашин и подъемно-транспортных средств внутри картофелехранилища, а также пространство между штабелями и стенами составляет 25% (Кх = 0,25) грузовой площади. 4. Рассчитанная емкость картофелехранилища может быть использована для хранения капусты или лука. Капуста занимает 50% (Кхк = 0,5) площади хранения картофелехранилища. Капуста в кочанах будет храниться на стеллажах в четыре яруса (высота укладки одного яруса 80 см; Вяк = 3,2 (4 ´ 80), что составит 85% (Ксх = 0,85) площади хранения), остальная капуста хранится в ящиках, в проходах между стеллажами и частично в центральном проходе; удельный вес капусты 400 кг/м3 (Вку = 400). Лук занимает 60% (Кхл = 0,6) площади хранения картофелехранилища. Лук хранится в ящиках: масса ящика 34 кг (Вял = 34), на поддоны устанавливают по 20 ящиков (Яп = 20); поддоны укладывают в штабеля, каждый штабель вмещает три поддона (Вш = 3); площадь поддона составляет 1,4 м2 (Пп = 1,4). Решение: 1. Расчет количества контейнеров с картофелем: Кк = Е / Ек . Кк = 850 000 / 460 = 1 800 2. Определение количества контейнеров одного яруса в штабеле: Кя = Кк / Вя Кя = 1 800 / 4 = 450. 3. Расчет грузовой площади, занимаемой контейнерами с учетом промежутков для вентиляции (Пгр ): Пгр = Пк × Кя / К. Пгр = 0,81 × 450 / 0,8 = 455,6 м2 . 4. Определение площади картофелехранилища (Пхр ) как суммы грузовой и дополнительной площадей: Пхр = Пгр + Кх × Пгр . Пхр = 455,6 + 0,25 × 455,6 = 569,5 м2 . 5. Определение площади помещений: - обслуживающего персонала (По ): По = Но × Е / 100; - вентиляционной камеры (Пв ): Пв = Нв × Е / 100; - теплового узла (Пт ): Пт = Нт × Е / 100, где Но , Нв , Нт – нормы площадей (см. приложение 1). По = 1 × 850 / 100 = 8,5 = 10 м2 . Пв = 5 × 850 / 100 = 42,5 м2 Пт = 3 × 850 / 100 = 25,5 м2 . 6. Расчет количества капусты, которое может быть размещено в данном хранилище. Исходя из условия задачи определяют площадь для хранения капусты на стеллажах (Пск ) в м2 : Пск = Пхр × Кхк Пск = 569,5 × 0,5 = 284,8 Расчет количества капусты для хранения на стеллажах (Зск ) в т: Зск = Пск × Вяк × Вку . Зск = 284,8 × 3,2 × 0,4 = 364,5 т Общий запас капусты (Зко ), который находится в картофелехранилище, будет равен запасам капусты на стеллажах и в ящиках, в проходах между стеллажами и в центральном проходе (в т): Зко = Зск / Кхс . Зко = 364,5 / 0,85 = 428,8. 7. Расчет количества лука, которое может быть размещено в данном хранилище: вначале определяют площадь для хранения лука в штабелях (Плш ): Плш = Пхр × Кхл ; Плш = 569,5 × 0,6 = 341,7 м2 . исходя из условий хранения рассчитывают количество лука в хранилище (Злт ) в т: Злт = Плш × Вш × Яп × Вкл / Пп . Злт = 341,7 × 3 × 20 × 34 / 1,4 = 497,9 т. 8. Рассчитанные показатели вносят в таблицу следующей формы:
Задача 2Определить экономическую эффективность применения тары-оборудования при централизованной доставке товаров народного потребления в торговую сеть. Условия задачи: Определить экономическую эффективность (Эп ) контейнерной перевозки фасованного в пакеты картофеля в специализированных грузовых автомобилях. 1. Имеются следующие данные: - стоимость погрузки-разгрузки 1 т тарно-упаковочных грузов (Спр ), руб.: в контейнерах – 0,56 в ящиках – 0,58; - расстояние перевозки (Рп ) – 10 км; - собственная масса контейнера (Вк ) – 70 кг; - масса товара в контейнера (Втк ) – 300 кг; - количество пакетов в контейнере (Ктк ) – 100 шт.; - количество контейнеров, размещаемых в машине (Кк ) – 8 шт.; - средняя стоимость одного пакета (Цт ) – 0,34 руб.; - средние затраты на эксплуатацию контейнера при 1 обороте (Зк ) – 0,7 руб.; - количество ящиков с товаром в автомашине (Яа ) – 80 шт.; - количество пакетов в ящике (Ктя ) – 6 шт.; - оптовая цена ящика (Цят ) – 0,90 руб.; - стоимость ящика при сдаче тарной базы (Ся ) – 0,40 руб.; - масса ящика с товаром (Вят ) – 24 кг. 2. Классы грузов (Кп ) при перевозке автомобильным транспортом: Контейнеры автомобильные груженые………………………………1 То же, порожние……………………………………………………….2 Картофель свежий……………………………………………………..1 Тара разная (ящики, корзины, бумажная и картонная)……………..4 3. Общие тарифы за перевозку грузов автомобильным транспортом (Тп ), руб. за 1 т груза:
4. Плата за экспедирование (приемка, сдача грузов, оформление тарно-транспортных документов, сопровождение грузов в пути, ответственность за сохранение грузов):
Решение: 1. Определение стоимости погрузочно-разгрузочных работ для грузов, перевозимых в контейнерах Срк = Втк × Кк × Спр . Срк = 300 × 8 × 0,56 = 1 344 руб. 2. Расчет стоимости погрузочно-разгрузочных работ для грузов, перевозимых в ящиках: Сря = Вят × Яа × Спр . Сря = 24 × 80 × 0,68 = 1 305,6 руб. 3. Расчет стоимости перевозки груженых контейнеров: Спк = Кк × (Вк + Втк ) × Тп . Спк = 8 × (70 + 300) × 0,70 = 2 072 руб. 4. Определение стоимости перевозки грузов в ящиках: Спя = Яа × Вят × Тп . Спя = 80 × 24 × 1,40 = 2 688 руб. 5. Определение стоимости перевозки порожних контейнеров: С1 пк = Кк × Вк × Тп . С1 пк = 8 × 70 × 0,87 = 487,2 руб. 6. Определение стоимости перевозки тары: С1 пя = Яа × Вя × Тп . С1 пя = 80 × 5 × 1,40 = 560 руб. 7. Расчет платы за экспедирование товара в контейнерах: Пэк = Спк × К11 . Пэк = 2 072 × 0,7 = 1 450,4 руб. 8. Расчет платы за экспедирование порожних контейнеров на базу: П1 эк = С1 пк × К1 . П1 эк = 487,2 × 0,4 = 194,9 руб. 9. Расчет платы за экспедирование товара в ящиках: Пэя = Спя × К11 . Пэя = 2 688 × 0,7 = 1 881,6 руб. 10. Расчет платы за экспедирование тары: П1 эя = С1 пя × К1 . П1 эя = 560 × 0,4 = 224 руб. 11. Определение затрат на эксплуатацию автомобильных контейнеров (на один оборот): Зэк = Зк × Кк . Зэк = 0,70 × 8 = 5,6 руб. 12. Определение суммы расходов по таре: Рт = (Цят – Ся ) × Яа . Рт = (0,90 – 0,40) × 80 = 40 руб. 13. Определение общей суммы транспортных расходов по перевозке грузов: в автомобильных контейнерах С1 рк = Срк + Спк + С1 пк + Пэк + П1 эк + Зэк С1 рк = 1 344 + 2 072 + 487,2 + 1 450,4 + 194,9 + 5,6 = 5 554,1 руб. в ящиках на автомашине одной и той же грузоподъемности С1 ря = Сря + Спя + С1 пя + Пэя + П1 эя + Рт . С1 ря = 1 305,6 + 2 688 + 560 + 1 881,6 + 224 + 40 = 6 699,2 руб. 14. Вычисление стоимости товаров, доставляемых контейнерами Стк = Кк × Ктк × Цт . Стк = 8 × 100 × 0,34 = 272 руб. 15. Вычисление стоимости товара, доставляемого в ящиках: Стя = Яа × Ктя × Цт . Стя = 80 × 6 × 0,34 = 163,2 руб. 16. Определение эффективности перевозки однородных товаров (если Эпк £ Эпя , перевозка эффективна): в контейнерах Эпк = С1 рк / Стк Эпк = 5 554,1 / 272 = 20,4 в ящиках Эпя = С1 ря / Стя Эпя = 6 699,2 / 163,2 = 41,0 Так как Эпк £ Эпя , то перевозка в контейнерах эффективна. |