Курсовая работа: Устройство и планировка магазина
Название: Устройство и планировка магазина Раздел: Рефераты по маркетингу Тип: курсовая работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Содержание Введение Глава 1. Теоретические основы устройства и планировки магазина Глава 2. Среда функционирования магазина Глава 3. Оценка эффективности устройства и планировки Глава 4. Пути оптимизации устройства и планировки магазина Заключение Список использованной литературы ВведениеЗавершение процесса обращения товаров происходит в розничной торговой сети, которая представляет собой совокупность большого числа розничных торговых предприятий, осуществляющих куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования. Магазин - специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям, магазины располагают комплексом торговых и неторговых помещений, необходимых для осуществления различных торгово-технологических операций. Рациональное построение торгово-технологического процесса в магазине должно обеспечить экономическую эффективность работы торгового предприятия, создать максимальные удобства для покупателей и комфортные условия для труда и отдыха работников персонала магазина. Задача размещения отделов (секций) в торговом зале - вынудить покупателей двигаться по всему магазину и покупать больше товаров, чем они запланировали. Однако проблема состоит в том, чтобы определить, какой порядок движения и какая последовательность размещения отделов может обеспечить рациональное распределение познавательных ресурсов посетителей в торговом зале. Поэтому при принятии решения о размещении отделов в магазине необходимо учитывать общие образцы поведения покупателей, их привычки и предложения, а также, по возможности, специфические особенности основного контингента посетителей. Не только торговый зал, но и все подсобные помещения должны быть расположены в определенном порядке для того, чтобы обеспечить бесперебойный торгово-технологический процесс в магазине. Целью данной курсовой работы является изучение устройства и планировки магазина. Достижение цели опирается на решение следующих задач: изучение теоретического материала устройства и планировки магазина; анализ эффективности устройства и планировки на примере магазина "Добрый" ООО "Сателлит"; разработка оптимальных путей устройства и планировки магазина "Добрый" ООО "Сателлит". Данная курсовая работа построена на материалах действующих законодательных актов, государственных стандартов, санитарных правил и норм, учебных пособия для студентов высших учебных заведений, публикаций периодической печати, также использованы материалы научно-практической конференции докторантов, аспирантов и соискателей. Глава 1. Теоретические основы устройства и планировки магазинаОсновными признаками, по которым классифицируют торговые здания и сооружения, являются: капитальность сооружения; особенности объемно-планировочного решения; материал наружных стен. По капитальности все торговые здания и сооружения делятся на два вида - капитальные (предназначены для размещения магазинов) и облегченные (для устройства мелкорозничных торговых предприятий, в том числе используемых в качестве филиалов крупных магазинов). В зависимости от особенностей объемно-планировочного решения торговые здания могут быть отдельно стоящими, встроенными, встроено-пристроенными, пристроенными и образующими торговые центры. При этом здания бывают одноэтажные и многоэтажные, с цокольными и подземными этажами или без них. Магазины, расположенные в одноэтажных зданиях без подземных этажей, более предпочтительны: в них отсутствует необходимость устройства лестниц и применения лифтов для перемещения товаров, более удобны они и для покупателей. Однако такое размещение магазинов, особенно крупных, не всегда возможно, особенно в районах с плотной застройкой. Поэтому в городских условиях преобладает строительство многоэтажных магазинов. Наличие подземных и цокольных этажей позволяет разместить в них технические помещения, а иногда и торговые залы (например, в подземном этаже универмага может размещаться отдел по продаже продовольственных товаров) [8, c.245] По материалу наружных стен торговые здания подразделяют на каменные, кирпичные, шлакоблочные, железобетонные и деревянные. При строительстве магазинов в настоящее время наиболее часто используют сборные железобетонные каркасно-панельные конструкции с несущими наружными стенами из местных строительных материалов. Все большее распространение получает и строительство павильонов, представляющих собой быстровозводимые конструкции с двойным остеклением из прозрачного, тонированного или зеркального витринного стекла. Их собирают из конструктивных элементов, изготовленных из профилированных стали или алюминия и других современных высокотехнологических материалов. Павильоны могут быть одноэтажными или двухэтажными, а их конфигурация - прямоугольной, круговой, многогранной. Отделка их внешнего вида и интерьера также отличается разнообразием. Торговые здания и сооружения должны отвечать технологическим, архитектурно-строительным, экономическим и санитарно-техническим требованиям. Технологические требования предполагают такое устройство здания, при котором обеспечивается рациональная организация торгово-технологического процесса, предусматривающая возможность комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, применение прогрессивных методов продажи товаров. Архитектурно-строительными требованиями предусматривается прочность конструкции здания, использование при строительстве готовых элементов заводского изготовления, соответствие архитектуры здания композиции уже имеющейся застройки, наличие удобных подземных путей к магазину и тротуаров для пешеходов. В соответствии с экономическими требованиями и должно быть обеспечено снижение затрат на строительство и эксплуатацию здания, Этому способствует уменьшение расхода основных строительных материалов на единицу торговой площади или объема здания, применение унифицированных деталей. Санитарно-технические требования определяют устройство системы теплоснабжения, отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, освещения, Соблюдение этих требований позволяет создать условия для осуществления операций торгово-технологического процесса в магазине, положительно сказывается на работе персонала, способствует повышению качества обслуживания покупателей. [8, c.246] Особые требования предъявляются к генеральному плану и благоустройству участка, на котором размещен магазин. Функциональная сторона генерального плана должна предусматривать зону для посетителей и хозяйственную зону. Зона для посетителей предусматривает наличие нескольких подзон: подхода и ознакомления с витринами; отдыха; паркинга индивидуального транспорта. Все зоны должны быть хорошо благоустроены, чтобы создать благоприятные санитарно-гигиенические и комфортные условия для покупателей. Для беспрепятственного движения покупателей устраиваются тротуары. Их расположение и ширина должны быть удобными для обозрения витрин магазина. Для сезонной торговли необходимо предусматривать площадки для установки сборно-разборных павильонов и организаций базаров. Для подъезда автомашин с товарами, их маневрирования, а также для построек хозяйственного назначения создается хозяйственная зона. Как правило, от основной зоны она отделяется линией озеленения или тротуаром. Не рекомендуется устройство дворов и надворных построек. В хозяйственной зоне могут размещаться и технические сооружения (пожарные резервуары и т.п.). Магазин должен располагать комплексом помещений, необходимых для рационального функционирования торгово-технологического процесса. Состав и размеры помещений зависят от типа магазина и его общей площади. Совокупность помещений магазина в соответствующей их взаимосвязи составляет его технологическую планировку. По функциональному назначению помещение подразделяют на следующие группы: [9, c.418] 1) торговые; 2) для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; 3) подсобные; 4) административно-бытовые; 5) технические; Торговые помещения являются основными в магазине. От размеров, пропорций и планировки помещений этой группы во многом зависят организация торгово-технологического процесса в магазине и экономические показатели его деятельности. К таким помещениям относятся: торговые залы магазинов; отдел заказов; зал кафетерия; помещения или площади дополнительного обслуживания покупателей (места отдыха покупателей, помещения для раскроя тканей, мелкой переделки швейных изделий и др.) Состав и размеры площадей неторговых помещений определяются в соответствии со строительными нормами и правилами в зависимости от величины магазина (торговой площади) и его специализации (типа). Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже также имеют большое значение для обеспечения бесперебойного торгово-технологического процесса в магазине, В эту группу входят следующие помещения: разгрузочные; приемочные; кладовые (в том числе охлаждаемые камеры); для подготовки товаров к продаже; кладовые, фасовочные, комплектовочные отдела заказов; вспомогательные помещения кафетерия. Подсобные помещения выполняют вспомогательную функцию в магазине, по при этом создают оптимальные условия для его работы. К ним относятся: помещения для хранения контейнеров обменного фонда и тары, упаковочных материалов, инвентаря, спецодежды, уборочного инвентаря и моющих средств; помещения для приема стеклянной тары от населения; моечные; камеры для мусора и охлаждаемые камеры пищевых отходов; мастерские для мелкого ремонта оборудования и инвентаря; рекламно-декорационные мастерские; экспедиции по доставке товаров на дом и др. В группу административно-бытовых помещений входят: помещение аппарата управления; комната персонала; предприятия питания для персонала (столовая, буфет); помещения для приема пищи; главная касса; гардеробные; душевые и др. [8, c.248] Состав технических помещений зависит от климатического района, в котором расположен магазин, а также уровня механизации, величины и товарного профиля магазина. Технические помещения включают в себя: машинные отделения охлаждаемых камер и лифтов; вентиляционные камеры; электрощитовую; котельную; тепловой узел; камеру кондиционирования воздуха; радиоузел; телефонные коммутаторы и др. Взаимное расположение основных групп помещений магазина должно быть таким, чтобы между ними обеспечивалась технологическая связь, способствующая перемещению товаров кратчайшими путями, исключались пересечения движения потоков товаров и покупателей. Кроме того, должна предусматриваться такая планировка магазина, которая позволяла бы увеличивать площадь торговых помещений за счет неторговых. Например, при переходе магазина самообслуживания к использованию преимущественно тары-оборудования площадь торгового зала может быть увеличена за счет помещений для хранения товаров. Таким образом, при осуществлении планировки помещений магазина необходимо соблюдать следующие основные требования: разгрузочные (платформы или помещения) должны примыкать к помещениям для приемки товаров; помещения для приемки следует располагать так, чтобы обеспечивались кратчайшие связи между ними и помещениями для хранения товаров, а также торговыми залами, если товары поступают в таре-оборудовании; помещения для хранения товаров не должны быть проходными, их размещают в непосредственной близости от помещений для подготовки товаров к продаже; помещения для хранения товаров и подготовки к продаже должны быть непосредственно связаны с соответствующими отделами торговых залов и располагаться на одном уровне; служебные и бытовые помещения располагают таким образом, чтобы обеспечивалась необходимая связь между этой группой помещений и другими неторговыми и торговыми помещениями; взаимное расположение служебных и бытовых помещений определяется их функциями (например, должна быть обеспечена связь между помещениями для отдыха и приема пищи); помещения, входящие в одну функциональную группу, следует, по возможности, объединять (например: мелкие помещения для хранения товаров объединять в одно; в небольших магазинах выделять в помещениях для хранения товаров площадь для их подготовки к продаже). [8, c.248] Основным торговым помещением является торговый зал, который, как правило, занимает большую долю в общей площади магазина. Он служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров, здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные дополнительные услуги покупателям. [9, c.421] Устройство и планировка торгового зала должны соответствовать его функциям и разрабатываться с учетом следующих требований: обеспечения рациональной организации торгового процесса, движения покупательских и товарных потоков; создания условий для механизации трудоемких процессов обслуживания покупателей; удобного для покупателей размещения входов, выходов, секций (отделов), торгового оборудования; эффективного использования площади торгового зала при размещении торгового оборудования; обеспечения рационального размещения и максимальной видимости выложенных товаров; создания условий экономичности и простоты санитарного и технического обслуживания. Наиболее распространенными являются торговые залы прямоугольной конфигурации с пропорциями сторон от 1: 1 до 1: 3. Подобная конфигурация торгового зала обеспечивает оптимальные условия для организации продажи товаров такими современными методами, как самообслуживание, продажа товаров по образцам. Это не только способствует соблюдению требований рациональной организации торгово-технологических операций, выполняемых в магазине, но и предоставляет покупателям возможность хорошо ориентироваться в размещении товарных групп и совершать покупки в минимальные сроки, создает условия для комфортного пребывания покупателей в магазине. Торговые залы магазинов, расположенных в отдельно стоящих зданиях, имеют пропорции ближе к квадрату (1: 1; 1: 1,5), что делает их эксплуатацию еще более эффективной с точки зрения перечисленных выше требований. Напротив, слишком вытянутая форма торговых залов (1: 10 и более) встроенных магазинов усложняет их планировку, вызывает необходимость деления зала на отделы, что не всегда удобно для покупателей. Для организации технологического процесса в магазине большое значение имеет расстояние между колоннами (опорами) в торговом зале, то есть сетка колонн. Чем больше расстояния между колоннами, тем эффективнее используется площадь торгового зала, больше возможностей имеется для размещения торгового оборудования. Величина сетки колонн зависит от площади торгового зала и конструктивных особенностей здания. Наиболее экономична сетка колонн 6х6, 6х9, 6х12 м, но она может быть увеличена до 18, 24 м и более. При планировке торгового зала важную роль играет правильная организация потоков покупателей, которая зависит от размещения входов и выходов, расстановки торгового оборудования и расположения контрольно-кассового узла. Размещение входов в магазин и выхода из него по центру торгового зала применяют в магазинах, продажа товаров в которых происходит через прилавок обслуживания. Это позволяет рассредоточить покупателей по всей площади зала. [8, c.252] В магазинах самообслуживания вход и выход совмещены и расположены, как правило, у правого угла фасада здания, чтобы поток покупателей был направлен против часовой стрелки. В магазине с отделом заказов или кафетерием создают расширенные тамбуры или холлы, из которых покупатели могут пройти во все торговые помещения магазина. Всю площадь торгового зала можно условно разделить на: установочную площадь; площадь проходов для покупателей и перемещения товаров; площадь рабочих мест обслуживающего персонала; площадь контрольно-кассового узла. Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием для выкладки товаров и крупногабаритными товарами (холодильниками, стиральными машинами и т.п.), размещенными в торговом зале, а также площадь, занимаемую оборудованием для проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. В магазинах самообслуживания под установочную площадь обычно отводится примерно 30% всей площади торгового зала. Об эффективном использовании площади торгового зала судят по коэффициенту установочной площади, который рассчитывают по формуле: Kу = Sу / Sт. з, где Kу - коэффициент установочной площади; Sу - установочная площадь магазина, кв. м.; Sт. з. - площадь торгового зала, кв. м. Если значение коэффициента установочной площади низкое (меньше 0,25), то это говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению. [8, c.253] Однако следует учесть, что этот показатель может измениться в зависимости от размера магазина (чем больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля установочной площади) и от его специализации. Наряду с рациональным использованием торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудования, имеющего большую экспозиционную площадь. Экспозиционная площадь исчисляется как сумма площадей всех горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей, используемых для выкладки товаров на торговом оборудовании в торговом зале. К экспозиционной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногабаритных товаров. Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент установочной площади. Его рассчитывают по следующей формуле: Kэксп. = Sэксп / Sт. з., где Kэксп - коэффициент экспозиционной площади торгового зала; Sэксп - экспозиционная площадь магазина, кв. м.; Sт. з. - площадь торгового зала, кв. м. Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки товаров оборудования, а также от его габаритов и количества элементов, увеличивающих экспозиционную площадь (полок, корзин и т.п.) Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7. Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозреваемости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями. [8, c.255] Коэффициент экспозиционной площади зависит от специализации магазина: он будет ниже в магазинах, где применяются холодильные прилавки и другое подобное холодильное оборудование, в магазинах, торгующих крупногабаритными товарами, и т.д. Для свободного перемещения товаров и покупателей часть торгового зала магазина самообслуживания отводится под проходы. Ширина проходов между торговым оборудованием определяется ГОСТ Р 51773-2001 "Розничная торговля. Классификация предприятий", однако она может изменяться в каждом конкретном магазине с учетом применяемых средств механизации и интенсивности покупательского потока. Так, более широкие проходы должны быть там, где предусматривается перемещение товаров с помощью подъемно-транспортных средств. Для свободного перемещения покупателей обязательным является наличие магистральных (более широких по сравнению с обычными) проходов, расположенных вдоль стен и связывающих все зоны торгового зала. В магазинах, где торговля ведется через прилавок обслуживания, выделяется площадь для организации рабочих мест обслуживающего персонала. Ее размер равен произведению длины фронта прилавка на глубину рабочего места. Глубина рабочего места продавца включает ширину прилавка и торгового оборудования для выкладки и размещения рабочего запаса товаров, а также ширину прохода между ними, который должен быть не менее 0,9 м. Специально оборудованная часть площади торгового зала, предназначенная для расчетов с покупателями за товары в зонах самообслуживания магазина, в пределах которой сосредоточено более одной контрольно-кассовой машины, называется контрольно-кассовым узлом. Площадь контрольно-кассового узла включает в себя площадь, занимаемую кассовыми кабинами, проходами между ними, столами для упаковки товаров, а также площадь для хранения корзин и тележек для отборки товаров покупателями. В магазинах самообслуживания эта площадь не должна превышать 15% площади торгового зала. При этом количество рабочих мест контролеров - кассиров определяют исходя из специализации магазина и площади его торгового зала. В продовольственных магазинах на одно рабочее место контролера - кассира должно приходиться до 100 кв. м площади торгового зала, а в непродовольственных - до 160 кв. м. При составлении технологической планировки торгового зала большое значение имеет рациональное использование площади магазина за счет правильного размещения и применения торгового оборудования. В зависимости от размеров и конфигурации торгового зала, ассортимента реализуемых товаров и методов продажи применяют линейную, боксовую, выставочную и смешанную планировки. [8, c.256] Многолетний опыт работы магазинов, осуществляющих продажу товаров с индивидуальным обслуживанием покупателей, определил основные, наиболее рациональные типы планировки торгового зала. Самой распространенной планировкой торгового зала таких магазинов является линейное размещение рабочих мест продавцов. В зависимости от глубины торгового зала применяются различные варианты линейной планировки. При глубине торгового зала 6-7 м шкафы и прилавки размещают в одну линию, вплотную к стене, отделяющий торговый зал от подсобных помещений. Если глубина торгового зала превышает 8 м, рабочие места продавцов могут быть размещены вдоль двух или трех стен. Линейная планировка торгового зала получила широкое распространение, так как она обеспечивает приближение рабочих мест продавцов к кладовым, что сокращает затраты труда по перемещению товаров в торговый зал; дает возможность пополнения товарных запасов в часы работы магазина, не создавая неудобств для покупателей, и возможность перемещать продавцов. Выбор варианта линейной планировки рабочих мест зависит не только от размера и формы торгового зала; необходимо соблюдать также следующее требование: площадь, занятая рабочими местами продавцов, не должна превышать 40% площади торгового зала. Кассовые кабины следует размещать по фасадной линии торгового зала, а не по линии оборудования рабочих мест продавцов, что неудобно как кассирам, так и продавцам. Оптимальная глубина и ширина кассовых кабин 1,5 м. [7, c.68] С помощью линейной планировки удобно регулировать направления движения покупательских потоков, организовать единый расчетный узел. Она обеспечивает хороший просмотр торгового зала, предоставляет возможность самостоятельного отбора товаров одновременно всеми находящимися в зале покупателями, позволяет им совершить комплексную покупку, затратив на это минимум времени. Различают три варианта линейной планировки: продольную, при которой линии торгового оборудования выстроены вдоль торгового зала; поперечную, когда оборудование образует линии, идущие поперек торгового зала; комбинированную, сочетающую в себе и продольную, и поперечную планировки. Продольная линейная планировка применяется, если торговый зал магазина имеет небольшую (до 12 м) глубину. При большой глубине торгового зала целесообразно использовать поперечную или комбинированную планировки. Боксовая планировка представляет собой разбивку всей площади торгового зала на изолированные друг от друга отделы (боксы). При этом каждый отдел имеет собственный узел расчета, что делает такую планировку менее удобной для покупателей, совершающих комплексную покупку, поскольку на приобретение товаров в каждом отделе и на расчетные операции им приходится затрачивать дополнительное время. Боксовая планировка наиболее часто применяется в крупных магазинах или магазинах, расположенных в жилых домах и имеющих вытянутые пропорции торговых залов. Оправдано ее применение и в магазинах с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, особенно при продаже товаров, требующих примерки (обувь, одежда) или специального отбора (ювелирные изделия и т.п.). Выставочная планировка применяется в магазинах, торгующих по образцам. Ее используют при продаже тканей, обоев, телевизоров, стиральных машин и др. Товары демонстрируют на стендах, горках, стеллажах, манекенах, расположенных на специально отведенной площади для показа товаров. Смешанная планировка торгового зала сочетает в себе различные виды планировок. [8, c.257] Глава 2. Среда функционирования магазинаПо словам заместителя министра экономического развития и торговли РФ Андрея Белоусова, по динамике рост розничного товарооборота примерно в два раза обгоняет рост экономики в целом. В этом году рост товарооборота розничного рынка является в среднем 12%, а в лидирующих регионах - около 20%. [11, c.22] В таблице 1 представлен оборот розничной торговли отдельных республик и областей Приволжского Федерального округа за 2003-2005 г. г. Среди совокупного объема оборота розничной торговли за 2005 год первое место занимает Республика Татарстан 161441 млн. руб. последнее Республика Марий Эл 13953 млн. руб. Среди показателей оборот розничной торговли в расчете на душу населения за 2005 год первое место также занимает Республика Татарстан 42879 руб., а последнее Республика Марий Эл 19536 руб. [13, c.148] Таблица 1. Оборот розничной торговли отдельных республик и областей Приволжского Федерального округа за 2003-2005г. г.
По итогам 2005 г доля торговли в ВВП страны - около третьей части, что несопоставимо велико по сравнению с другими областями - строительством, промышленностью, сельским хозяйством. В значительной мере розничная торговля - это предприятие малого бизнеса, малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями создается около половины оборота отрасли. В общей структуре малого бизнеса торговые предприятия составляют около ¾, по обороту это 72,1%. [11, c.22] По прогнозам аналитиков, высокая динамика роста российского рынка в течение ближайших лет сохранится в первую очередь за счет развития региональных рынков. Региональные розничные рынки в своем развитии повторяют московский опаздывая приблизительно на два-три года. В свою очередь, регионы по уровню развития, емкости рынка и жизни населения отличаются друг от друга. Высокая динамика развития наблюдается в Центральном и Приволжском регионах, но выделяется ряд особенностей, свойственных развитию региональных розничных сетей. Особенностью региональных рынков является более низкая покупательская способность населения. Угрозу для выживания местных компаний создает экспансия федеральных сетей. Готовясь конкурировать с федеральными сетями, региональные компании выдвигают новые стратегические задачи. Стратегией местной компании должно стать агрессивное увеличение доли рынка, захват торговых площадей, качественный и количественный рост компании, высокопрофессиональный маркетинг, интенсивное внедрение IТ-технологий в управленческие и технологические процессы компании. Для решения задачи закрепления на рынке региональные компании имеют ряд преимуществ перед столичными сетями. Местные компании лучше знают свой рынок, лучше понимают какую покупать землю, на которой нужно строить магазины, знать возможности региона, ситуацию с недвижимостью. Локальные компании имеют возможность быстро принимать решение, а не ждать когда ответ придет из центра. Нередко быстрая реакция на ситуацию и мгновенное принятие необходимого решения помогают выиграть очень ценное для бизнеса время. [10, c. 19] Во многих регионах по-прежнему основную часть розничных объектов составляют постсоветские магазины с торговлей через прилавок, развитие новых форматов происходит путем поглощения и усовершенствования старых. [10, с. 20] Для того, чтобы определить место исследуемого предприятия розничной торговли на региональном рынке и его конкурентоспособность, необходимо обратить внимание на следующие данные. Потребительская кооперация РФ сегодня оказывает 150 тысяч видов услуг 130 наименований, среди гармоничного развития традиционных отраслей деятельности (розничная торговля, общественное питание, заготовительная деятельность и др.). Основными направлениями являются оказание разнообразных услуг сельскому населению, участие системы в обеспечении продовольственной безопасности страны. Материальная основа развития социальной деятельности потребительской кооперации формируется в результате эффективного хозяйствования каждого субъекта системы. В таблице 2 представлены основные экономические параметры деятельности отдельных потребсоюзов Приволжского федерального округа в 2003 году. Несомненным лидером в экономическом развитии среди субъектов хозяйствования потребительской кооперации Приволжского федерального округа является Нижегородский облпотребсоюз. Его совокупный объем деятельности является наибольшим по рассматриваемым потребсоюзам - 5421 млн. руб. и обладает самой высокой динамикой (145,7% в сопоставимых ценах в сравнении с 2003 г). Оборот розничной торговли и общественного питания превысил 4 млрд. руб., что на 44,2% в сопоставимых ценах больше показателя 2003 г. По показателю удельного веса потребительской кооперации в товарообороте зоны деятельности Нижегородский облпотребсоюз уступает Чувашскому (74,3%), Марийскому (32,4%) респотребсоюзам и Кировскому облпотребсоюзу (31,6%), занимая 27,8% в обороте территории. Однако его показатель превышает значение показателя Татарского потребсоюза (26,7%) и среднее значение по Центросоюзу РФ (20,6%). [12, c.156] Таблица 2. Основные экономические параметры деятельности отдельных потребсоюзов Приволжского федерального округа в 2005 г.
В таблице 3 приведены показатели удельного веса потребительской кооперации в обороте Республики Марий Эл за 2006 год. Согласно таблицы первое место среди районов по обороту розничной торговли и общественного питания занимает Медведевский район 1228,6 млн. руб., но доля потребительской кооперации значительно небольшая. В Медведевском районе оборот розничной торговли и общественного питания потребительской кооперации составляет 93,3 млн. руб., отсюда и очень низкий показатель удельного веса потребительской кооперации в обороте республики за 2005 год 8,9%, а за 2006 годи того меньше 7,6%. Показатель оборота розничной торговли и общественного питания в Оршанском районе составил 243,5 млн. руб., но в отличие от Медведевского района оборот потребительской кооперации значительный - 154,1 млн. руб., отсюда и очень высокий показатель удельного веса потребительской кооперации в обороте республики за 2005 год составил 59,9%, а в 2006 году - 63,3%. Согласно этим данным по показателю удельного веса Оршанский район занимает первое место в республике, а также Оршанское потребительское общество является монополистом в своем районе. Доля конкурентов других форм собственности в обороте розничной торговли и общественного питания значительно небольшая. Таблица 3. Удельный вес потребительской кооперации в обороте Республики Марий Эл за 2006 год
Оршанское районное потребительское общество зарегистрировано постановлением главы администрации Оршанского района № 25 от 25 января 1993 года. Устав Оршанского райпо зарегистрирован в новой редакции Государственной регистрационной палатой Республики Марий Эл за № 247 от 19 мая 1998 года. Оршанское районное потребительское общество - является добровольным объединением граждан и юридических лиц на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов. (Приложение 1). Одним из важнейших показателей, характеризующих финансовую устойчивость, является наличие собственных оборотных средств каждого хозяйствующего субъекта. Недостаток этих средств приводит к снижению платежеспособности и конкурентоспособности организации. Анализ всех слагаемых оборотных средств производится по данным бухгалтерского баланса (Приложение 2). Для определения суммы собственных средств, находящихся в обороте, следует предварительно изучить состав долгосрочных обязательств потребительского общества. Их прямое назначение - вложение во внеоборотные активы. (Приложение 3). Сумма собственных оборотных средств в обороте составляет на начало года - 623 тыс. руб., на конец года - 2566 тыс. руб. За анализируемый год сумма собственных оборотных средств уменьшилась на 1943 тыс. руб., что оценивается отрицательно. Это произошло за счет роста краткосрочных обязательств на 1446 тыс. руб. и уменьшение оборотных активов на 497 тыс. руб. Отсюда делается вывод: необходима разработка организационно - экономических мер по достижению суммы собственных оборотных средств: увеличение суммы прибыли, направляемой на пополнение собственных средств; постепенное увеличение паевого фонда за счет вовлечения новых пайщиков; нормализация материальных запасов; повышение эффективности использования основных фондов. В Оршанском районном потребительском обществе три направления деятельности выделены в отдельные общества с ограниченной ответственностью, в которых согласно Уставам Оршанское райпо является участником. Розничной торговлей занимается ООО "Сателлит", общественным питанием ООО "Арабеска", производством хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения ООО "Оршанское хлебушко". ООО "Сателлит" зарегистрировано в установленном порядке и осуществляет свою деятельность в соответствии с учредительными документами, в рамках действующего законодательства РФ, по свидетельству № 2472 от 03.12.1996 г. ОКПО 48301124. Согласно уставу общества с ограниченной ответственностью, участниками общества являются: Клюкина Алевтина Тимофеевна; Оршанское потребительское общество. Предметом деятельности общества является: производство товаров народного потребления, продукции производственно-технического назначения; предоставление услуг предприятиям, организациям, объединениям и гражданам; закупка у населения, производство и реализация сельскохозяйственной продукции; оптовая и розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами оптовая и розничная торговля материально-техническими ресурсами; рекламная деятельность, информационные услуги; иные виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации и Республики Марий Эл (Приложение 4). В состав ООО "Сателлит" входит 41 действующее предприятие розничной торговли, их торговая площадь составляет 1412 кв. м., 39 магазинов, в том числе 13 магазинов приему заготовительных пунктов, 1 магазин, имеющий отдел по торговле книгами; 1 торговая палатка, 1 автомагазин (Приложение 5). Изучив сведении о торговой деятельности за 2004 г (Приложение 6) и за 2005 г (Приложение 7) и составив сводную таблицу за 2 года (Приложение 8), можно сделать следующие выводы: В целом за 2005 г. предприятиями розничной торговли Оршанского райпо продано продовольственных товаров на 1104,73 тыс. руб., меньше чем в 2004 г. Практически по всем группам продовольственных товаров наблюдается положительное отклонение по сравнению с 2004 г., но большое отрицательное отклонение (-12708 тыс. руб) по товарной группе хлеб и хлебобулочные изделия привело к отрицательному итогу. Что касается непродовольственных товаров, то здесь ситуация складывается иначе. Количество отрицательных отклонений по группам товаров больше количества положительных, но суммарная величина положительных отклонений привела к положительному итогу. В 2005 г. непродовольственных товаров было продано больше, чем в 2004 г. на 1979,2 тыс. руб. Это произошло в основном за счет повышенного спроса на табачные изделия (805,7 тыс. руб), швейные изделия (137,5 тыс. руб), парфюмерно-косметические изделия (183,7 тыс. руб) и строительные материалы (1213,5 тыс. руб). Хозяйствующим субъектом оказания услуги розничной торговли продуктами питания и промышленными непродовольственными товарами повседневного спроса магазин "Добрый" является ООО "Сателлит". Субъектом права собственности здания является Оршанское районное потребительское общество, являющееся "Арендодателем". Здание под магазином "Добрый" арендуется ООО "Сателлит" по договору аренды недвижимого имущества от 30.12.2004 г. Согласно классификации предприятий розничной торговли магазин "Добрый" является универсальным магазином с ассортиментом продовольственных и не продовольственных товаров, с преимуществом продовольственных (Приложение 11). Форма обслуживания индивидуальная, продавцами - кассирами через прилавок. Состав работающих 7 человек, в том числе 2 человека обслуживающий персонал. Реализация продукции осуществляется только в зале, с соблюдением сроков реализации, определенных санитарными правилами, отвечающая требованиям безопасности и здоровья потребителей. Реализация продукции вне зала нет. Режим работы предусмотрен круглосуточный, без перерыва. Магазин "Добрый" осуществляет следующие услуги розничной торговли: реализация продовольственного сырья и пищевых продуктов, непродовольственных товаров с отпуском непосредственно на стационарном предприятии - розничная торговля продуктами питания и промышленными товарами; оказание помощи покупателю в современной покупке и ее использованию и применению; прием и выполнение заказов на товар, обслуживание по заказам; упаковка купленных в магазине товаров; информационно - консультационные услуги. Другие сопутствующие услуги не оказываются. Глава 3. Оценка эффективности устройства и планировкиВ зависимости от особенностей объемно-планировочного решения магазин является отдельно стоящим одноэтажным зданием, высота помещений 3 метра. Фундамент ленточный из бетонных блоков, стены из керамического кирпича, кровля стропильная с покрытием металлочерепицей. В здание предусмотрены два входа: для посетителей со стороны главного фасада и служебный вход с торца здания. Прилегающая к магазину территория благоустроена, озеленена. Подъездные пути и пешеходные дорожки доступны к входу, удобны, пешеходный тротуар и прилегающая территория асфальтирована, вход в магазин в вечернее время освещен, имеется вывеска с необходимыми реквизитами: тип предприятия; принадлежность; информация о режиме работы; информация об оказываемых услугах. Помещение магазина оборудовано для оказания услуги розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами. Помещение торгового зала оптимальных размеров, с прилеганием к нему общих торговых площадей помещений (Приложение 9). Общая площадь магазина 74,6 кв. м., из них торговый зал занимает 45,2 кв. м. с установочной площадью, занимаемой торговым оборудованием, предназначенным для выкладки и демонстрации товара, проведения денежных расчетов с покупателями. Пол покрыт глазурованной напольной плиткой, стены - улучшенная клеевая побелка. Освещение совмещенное: три окна и потолочные люминационные лампы (9 шт.), зал оснащен вентиляцией (верхние зарешеченные воздуховоды). Для ведения торговли магазин оснащен необходимым торгово-технологическим оборудованием. Для рекламы и показа товара, ведения процесса торговли, на установочной площади установлено следующее эксплутационное торгово-технологическое оборудование: горки пристенные 4-х секционные возле одной стены и 8-ми секционные у другой стены; среднетемпературная холодильная камера POLAIR для рыбы (готовой продукции); холодильный шкаф ШХ-08 низкотемпературный в верхних камерах (для замораживания мясной и рыбной продукции) и среднетемпературный в нижних камерах (для молочной и мясной готовой продукции); ларь морозильный "Снеж" низкотемпературный для полуфабрикатов; ларь морозильный низкотемпературный для мороженного; витрина демонстрационная среднетемпературная для кондитерских мучных изделий; угловая среднетемпературная демонстрационная витрина для пресервов, рыбной готовой продукции; низкотемпературная демонстрационная витрина "Купец" для замороженной продукции (мясных полуфабрикатов, рыбы); низкотемпературная демонстрационная витрина "Купец" для молочной и мясной продукции (разделенная перегородкой пополам); полка навесная для демонстрации кондитерских изделий сахаристых и мучных в промышленной упаковке; расчетный кассовый узел (2): стол рабочий, электронные весы, контрольно-кассовая машина, защищенная кабина у ККМ с витринной мелкоштучных изделий; уголок покупателя; навесная полка для покупателей у информационного уголка. (Приложение 10). Зная площадь торгового зала - 45,2 кв. м. и зная площадь, занятую торговым оборудованием для выкладки товаров, а также площадь занимаемую оборудованием для проведения денежных расчетов с покупателями, с помощью коэффициента установочной площади определим эффективность использования площади торгового зала, Kу = Sу / Sт. з, = 17,32 кв. м: 45,2 кв. м = 0,38 полученное значение коэффициента свидетельствует о перенасыщении торговой площади зала оборудованием, что приводит к неудобствам как покупателей, так и продавцов, т.к остается недостаточная ширина проходов между оборудованием. С помощью коэффициента экспозиционной площади можно определить степень использования площади торгового зала под выкладку товаров: Kэксп. = Sэксп / Sт. з. = 39,857 кв. м.: 45,2 кв. м. = 0,88 полученный нами коэффициент достаточно высок, т.к оптимальным считается соотношение, примерно, равное 0,7. данное значение свидетельствует о неудобствах при выкладке товаров, приводит к ухудшению обозреваемости товаров. Согласно ГОСТ Р 51773-2001 "Розничная торговая классификация предприятий" ширина прохода между прилавком и торговым оборудованием должен быть не менее 0,9, а в данном магазине эта величина составляет 0,8 м (Приложение 10) что не соответствует ГОСТу. Вычислив общую площадь у проходов между оборудованием, прибавив к ней общую площадь занимаемую оборудованием, можно определить площадь для организации рабочих мест обслуживающего персонала, она не должна превышать 40% площади торгового зала: S орг. раб. мест. = Sу + Sшир. прох = 17,32 кв. м. + 16,58 кв. м. = 33,9 кв. м. Sт. з. (45,2 кв. м) - 100% S орг. раб. мест. (33,9 кв. м) - х х = 75% Полученное нами значение свидетельствует о достаточной загруженности площади торгового зала. Шкафы и прилавки в магазине "Добрый" размещены в одну линию, вплотную к стене, что соответствует линейной планировке торгового зала. Технологическая линия движения товаров в магазине непосредственно связывает торговые помещения и помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. Помещение временного хранения продовольственного сырья и продуктов питания - фасовочное помещение - имеют площадь 15,4 кв. м. (Приложение 9). Оборудовано 300 кг весами, электронными весами для фасовки товара, столом, товарными стеллажами, деревянными подтоварниками, помещение вентилируется, пол покрыт глазурованной плиткой, стены улучшенная побелка, освещение искусственное осуществляется двумя люминесцентными лампами. К подсобным помещениям относится помещение для мытья и дезинфекции инвентаря - 2,4 кв. м. (Приложение 9), оборудованное мойкой и двумя раковинами, настольными сушилками для инвентаря, губок, щеток и др., пол покрыт глазурованной плиткой, стены улучшенная клеевая побелка. В помещении установлен электрический водонагреватель с подсоединением к смесителю. К служебно-бытовым помещениям в магазине "Добрый" относится служебно-бытовое помещение совмещенное с раздевалкой - 3,8 кв. м. (Приложение 9). В помещении установлен стол, шкаф для санитарной одежды, раковина для мытья рук, настенная вешалка для верхней одежды, пол покрыт глазурованной плиткой, стены улучшенная клеевая побелка, освещение совмещенное: одно окно и потолочная люминесцентная лампа. Санузел служебный - 2,2 кв. м. (Приложение 9), также относится к служебно-бытовому помещению. Пол покрыт глазурованной плиткой, стены на ½ высоты облицованы кафелем, освещение искусственное лампой накаливания, защищенное плафоном. Санузел оборудован краном с потреблением воды для уборки помещения (50 см от пола). Загрузка товара предусмотрена через отдельный вход, расположенный в торце здания. Тамбур: служебный вход-выход (загрузочная) имеет площадь 1,12 кв. м. (Приложение 9)., пол покрыт тротуарной плиткой, стены улучшенная клеевая побелка, освещение искусственное лампой накаливания, защищенное плафоном, загрузка товара предполагается в расфасованном виде, суточным запасом в торговое и холодильное оборудование. Загрузка промышленных товаров предполагается через центральный вход в торговую зону мелкими партиями, складское помещения для промышленных товаров не предусмотрено. К техническим помещениям магазина относится газовая котельная площадью 5,17 кв. м. (Приложение 9) с входом со двора, работающая на газу. Отопление помещения осуществляется только собственной котельной. Предприятие оснащено инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта и санитарные требования: централизованное водоснабжение холодной водой; централизованная канализация; локальное отопление местной котельной на газе; снабжение горячей водой от водонагревателя; вентиляция во всех помещениях; централизованное электроснабжение; освещение: естественное и искусственное, совмещенное. Помещения магазина оформлены в единстве стиля. с нежными тонами стен и окраской отопительных приборов, с созданием уюта и комфорта, как работникам так и покупателям. Торгово-технологическое оборудование также установлено в единстве стиля, холодильное демонстрационное оборудование единообразно по размерам и цвету. Необходимый состав помещений для оказания услуги розничной торговли имеется. Размещение и целевое назначение помещений и оборудования обеспечивает последовательность ведения технологического процесса, а также соблюдение технологических, санитарных ном и правил, хотя имеются некоторые замечания по использованию площади торгового зала, рекомендации по улучшению будут даны в следующей главе. В целом согласно отчета о проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизе ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Республики Марий Эл" (Приложение 11) магазин и состав помещений для оказания услуг розничной торговли продуктами питания и непродовольственными товарами соответствует строительным нормам и правилам, санитарным правилам и нормам (требованиям), что удостоверяется санитарно-эпидемиологическим заключением. (Приложение 12). Глава 4. Пути оптимизации устройства и планировки магазинаДля достижения рационального использования площади торгового зала, но при этом не перегружая её торговым оборудованием, что характерно для данного магазина. Предлагаю следующий способ расстановки торгового оборудования (Приложение 13): исключить из схемы стеклянные стеллажи, расположенные по левой стене торгового зала, на освобождённое место поместить витрину среднетемпературную Купец-1,8 (обозначенную под № 10 на схеме приложения 13); освобожденную от витрины площадь занять витриной низкотемпературной Купец Н-1,6 (№11) и стеллажом стеклянным (№ 9). По правой стене торгового зала были произведены следующие изменения: ларь низкотемпературный (№ 14) заменён на шкаф холодильный (ШХ - 1,4) (№12). Данные изменения привели к увеличению проходов между прилавком и торговым оборудованием, уменьшению установочной площади с 17,32кв. м до 15,68кв. м. В полученном случае коэффициент установочной площади будет равен: Ку = Sу / Sт. з. = 15,68 кв. м / 45,2 кв. м = 0,34 данное значение свидетельствует о рациональном использовании торговой площади магазина. Помимо коэффициента установочной площади произошло и изменение коэффициента экспозиционной площади. Экспозиционная площадь уменьшилась с 39,857 кв. м до 29,56 кв. м. Кэксп. = Sэксп. / Sт. з. = 29,56 кв. м / 45,2 кв. м = 0,65 полученное значение считается оптимальным. Уменьшив количество стеклянных стеллажей до одного, я тем самым получила оптимальное значение коэффициентов установочной и экспозиционной площади, но уменьшилась и площадь выкладки необходимая для непродовольственных товаров, которые располагались в тех самых стеллажах. В этом случае я рекомендую проанализировать ассортимент групп непродовольственных товаров и остановить выбор на табачных изделиях и других сопутствующих товарах, пакетах, предметах личной гигиены, мыле туалетном и хозяйственном, синтетических моющих средствах. ЗаключениеЛюбой магазин должен располагать комплексом помещений, необходимый для рационального функционирования торгово-технологического процесса. Состав и размеры помещений зависят от типа магазина и его общей площади. Взаимное расположение основных групп помещений магазина должно быть таким, чтобы между ними обеспечивалась технологическая связь, способствующая перемещению товаров кротчайшими путями, исключались пересечения движения встречных потоков сырых и готовых продуктов, промышленных и продовольственных товаров. Не смотря на прогрессивное развитие новых форматов розничной торговли, во многих регионах по-прежнему основную часть объектов розничной торговли составляют магазины с торговлей через прилавок. В потребительской кооперации основу розничной торговли составляют магазины с торговлей через прилавок. Среди районных потребительских обществ республики Марий Эл первое место по обороту розничной торговли в потребительской кооперации занимает Оршанское районное потребительское общество, тем самым являясь монополистом в своем районе. Розничная торговля Оршанского районного потребительского общества выделена в отдельное Общество с ограниченной ответственностью "Сателлит", которое имеет в своём составе 41 действующее предприятие розничной торговли. Тема курсовой работы "Устройство и планировка магазина" была рассмотрена на примере магазина "Добрый" ООО "Сателлит". Необходимый состав помещений для оказания услуг розничной торговли в магазине "Добрый" имеется. Размещение и целевое назначение помещений и оборудования обеспечивает последовательность ведения технологического процесса, а также соблюдения технологических, санитарных норм и правил, что удостоверяет санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное ФГУЗ "Центром гигиены и эпидемиологии Республики Марий Эл". С моей стороны были замечания по рациональному использованию площади торгового зала. Рекомендации по улучшению заключались в уменьшении установочной площади, что привело к оптимальным результатам коэффициентов установочной и экспозиционной площади, но уменьшению групп ассортимента непродовольственных товаров. Список использованной литературы1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части 1, 2,3) официальный текст, - М.: "Издательство Элит", 2004. - 384с. 2. Российская Федерация. Правительство. Об обществах с ограниченной ответственностью: Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14 - ФЗ // Российская газета. - 1998. - 17 февраля. - С.3 - 6. 3. Российская Федерация. Правительство. О потребительской кооперации, потребительских обществах, их союзах в Российской Федерации: Федеральный закон от 11 июля 1997г, № 97 - ФЗ (с изменениями и дополнениями от 28 апреля 2000 № 54 -ФЗ) // Российская газета. - 1997. - 17 июля. - С.4-6; 2000. - 4 мая. - С.4. 4. Розничная торговля. Классификация предприятий: ГОСТ Р 51773 - 2001. -Введ. 2002 - 01. - 01. М.: Изд-во стандартов, 2001. - 27 с. 5. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли. - М.: Издательство "Ось - 89", 1998. - 48 с. 6. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.6.1066 - 016 утверждены главным государственным санитарным врачом РФ 25 февраля, 2001 // Российская газета. - 2001. - 1 марта. - С.12. 7. Егоров В.Ф. Организация торговли: учебник для вузов // В.Ф. Егоров. СПБ.: Питер, 2006. - 352 с. 8. Памбухчиянс О.В. Организация коммерческой деятельности: учебник для студентов учреждений среднего проф. образования. - 2-е изд. // О.В. Памбухчиянс. - М.: Издательство торговая корпорация "Дашков и К ", 2005. - 448 с. 9. Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли: учебник для студентов высших учебных заведений // Л. П Дашков, В.К. Памбухчиянс. - М.: Издательство торговая корпорация "Дашков и К ", 2005. - 700с. 10. Миронов В. Движение в глубину // В. Миронов // Новости торговли, - 2006, - № 7, - С. 19 - 21. 11. Розничные тренды / 1Х Международная конференция "Торговля в России. Мировой опыт, Российские перспективы // Новости торговли, - 2006, - № 11, - С.22-28. 12. Гаврилова М.В. Социальная миссия потребительской кооперации, как основа повышения экономической эффективности хозяйствующих субъектов / М.В. Гаврилова // Сборник научных статей докторантов, аспирантов и соискателей. Выпуск 4. - Чебоксары; Руссика. - 2005. - С.154-165. 13. Чувашская Республика и регионы Приволжского Федерального округа, 2006: статистический сборник / Чувашстат - Чебоксары, - 2006. - 194 с. |