Реферат: Hауру

Название: Hауру
Раздел: Рефераты по географии
Тип: реферат

Республика Науру, государство на одноименном острове в юго-западной части Тихого океана (030 ю.ш. и 16655 в.д.). Остров Науру – коралловый атолл, приуроченный к вершине вулканического конуса. Длина острова 5,6 км, ширина 4 км. Длина береговой линии ок. 19 км. Самая высокая точка 65 м над у.м.

Природа

Холмистое известняковое плато, расположенное в центральной части острова, уступами спускается к побережью и покрыто мощной толщей фосфоритов. По периметру острова тянется полоса песчаных террас и пляжей шириной от 100 до 300 м. Остров окаймлен узким барьерным рифом, отчленяющим мелководную лагуну от глубоководной акватории.

Климат Науру экваториальный, жаркий и влажный. Средние месячные температуры ок. 28° С. Среднее годовое количество осадков – 2000 мм. Случаются засушливые годы, а в отдельные годы выпадает до 4500 мм осадков. Наиболее влажный сезон продолжается с ноября по февраль, когда преобладают западные муссоны.

Реки на о.Науру отсутствуют. В юго-западной части острова имеется небольшое пресноводное озеро Буада, которое питается за счет просачивающихся дождевых вод. Питьевую воду получают на единственной опреснительной установке и завозят из Австралии. Для бытовых нужд собирают в емкости дождевую воду, стекающую с крыш.

Почвы пористые супесчаные, на которых растут кокосовые пальмы, панданусы, фикусы, лавр (калофиллум) и другие лиственные деревья. Распространены также разные типы кустарниковых формаций. Наиболее густая растительность приурочена к прибрежной полосе и окрестностям оз. Буада. Кустарниками засажены рекультивированные отвалы карьеров.

Животный мир Науру беден. Из млекопитающих водятся крысы, из пресмыкающихся – ящерицы. Более разнообразна орнитофауна (кулики, крачки, буревестники, фрегаты, голуби и проч.). Много насекомых.

Население

По оценке на 2000, остров населяли 11,8 тыс. человек. Из них 58% науруанцы, входящие в полинезийскую группу народов, 26% – выходцы с других островов Океании, по 8% китайцев и европейцев. Рождаемость оценивается в 27,9 на 1000 жителей, смертность – 7,3 на 1000, естественный прирост населения – 2,05%. Младенческая смертность в 2000 оценивалась в 11 человек на 1000 новорожденных. В составе населения возрастная группа до 14 лет составляет 41%, от 15 до 64 лет – 57,4%, старше 65 лет – 1,6%. Официальные языки – науруанский и английский. Среди верующих более 60% протестантов, остальные католики.

Официальной столицы и городов на острове нет. Резиденция правительства находится в округе Мененг, а правительственные учреждения и парламент – в округе Ярен.

Государственное устройство

Согласно конституции, принятой в 1968, президент (глава государства и правительства) избирается парламентом из своего состава сроком на три года. Законодательный орган – парламент состоит из 18 депутатов, которые избираются всеобщим голосованием на трехлетний срок. Исполнительную власть осуществляет правительство, состоящее из 5 или 6 министров и подотчетное парламенту. Право голоса имеют все науруанцы старше 20 лет. Высшей судебной инстанцией является Верховный суд.

Экономика

Основной источник доходов в Науру – экспорт высококачественных фосфоритов. Благодаря этому ВВП в расчете на одного человека – 13 тыс. долл. Ежегодно добывается и экспортируется ок. 2 млн. т фосфоритов, и их запасы стремительно истощаются. На острове выращивают кокосовую пальму. Развито рыболовство. Экономика во многом зависит от притока рабочей силы извне, главным образом из соседних островных государств – Кирибати и Тувалу.

Ввозят в страну продовольствие, горючее, машины и оборудование, строительные материалы, потребительские товары. Стоимость экспорта фосфоритов вчетверо превышает сумму импорта.

Основные внешнеторговые партнеры – Австралия, Новая Зеландия, Япония, Великобритания.

В Науру имеется железная дорога протяженностью 3,9 км, связывающая район добычи фосфоритов в центре острова с портом на юго-западном побережье. Вдоль побережья проложена шоссейная дорога протяженностью 19 км. Имеется аэропорт.

История

Остров Науру был открыт в 1798 американским мореплавателем Джоном Фирном. В то время на острове обитали по крайней мере 12 племенных групп. В 1888 о.Науру был аннексирован Германией и включен в протекторат Новая Гвинея. В 1906 австралийская компания «Пасифик фосфейт компани» получила разрешение на разработку фосфоритов. Во время Первой мировой войны в 1914 о.Науру был оккупирован Австралией. В 1919 в соответствии с мандатом Лиги наций Науру был передан в совместное управление Австралии, Новой Зеландии и Великобритании, но административное управление осуществляла Австралия. Эти страны создали совместную компанию «Бритиш фосфейт комишн» для освоения месторождений фосфоритов, которая вплоть до Второй мировой войны вела их интенсивную разработку.

В 1942–1945 остров оккупировала Япония, после войны было восстановлено правление Австралии. В 1947 Науру стал подопечной территорией ООН и был передан в управление Великобритании, Австралийского Союза и Новой Зеландии. В 1927 был создан избиравшийся населением Совет вождей, который был наделен лишь ограниченными совещательными полномочиями. В 1940–1950-х годах на острове оформилось движение за независимость. В 1951 Совет вождей был трансформирован в Науруанский совет местного управления – совещательный орган при колониальной администрации. К 1966 удалось добиться создания местных Законодательного и Исполнительного советов, обеспечивших внутреннее самоуправление на Науру.

31 января 1968 была провозглашена независимость Республики Науру. Государство входит в Содружество, возглавляемое Великобританией. В 1991 Республика Науру была принята в ООН. Науру – член Южнотихоокеанской комиссии и Южнотихоокеанского форума.

Предвидя закрытие в скором времени единственного источника валютных поступлений, правительство вкладывает значительную часть экспортной выручки в недвижимость за рубежом и специальные аккумулирующие фонды.

Список литературы

Океания. Справочник. М., 1982

Рубцов Б.Б. Океания. М., 1991