Учебное пособие: Пищевые отравления: классификация, клиника, методика расследования, профилактика. Часть 1
Название: Пищевые отравления: классификация, клиника, методика расследования, профилактика. Часть 1 Раздел: Рефераты по медицине Тип: учебное пособие | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ №10 Медицинский факультет Кафедра гигиены, общественного здоровья и здравоохранения Пищевые отравления: классификация, клиника,методика расследования, профилактика. Часть 1. Учебно-методическое пособие для студентов медицинского факультета (VI семестр) г. Пенза, 2004. Информационный лист: Учебно-методическое пособие “Эпидемиологическое значение воды” подготовлено кафедрой гигиены, общественного здоровья и здравоохранения Пензенского государственного университета (заведующий кафедрой, к.м.н. Дмитриев А.П.). В составлении принимали участие: к.м.н. Дмитриев А.П., к.м.н. Баев М.В. (ответственный за подготовку), к.м.н. Полянский В.В. Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с “Программой по “ГИГИЕНА” для студентов лечебных факультетов высших медицинских учебных заведений”, разработанной Всероссийским учебно-научно-методическим Центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России и утвержденной Начальником Управления учебных заведений Минздрава РФ Н.Н. Володиным в 1996 г. Данное Учебно-методическое пособие подготовлено для студентов медицинского факультета для самостоятельной подготовки к практическому занятию по указанной теме. Рецензент: Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены с курсом экологии Рязанского государственного медицинского университета А.А. ЛЯПКАЛО. Тема занятия: 1. Характеристика пищевого пути передачи инфекционных заболеваний . Признаки вспышек инфекционных заболеваний, связанных с пищевым путем передачи. Особенности пищевых отравлений. 2. Сальмонеллезы: этиология, клинические особенности, пути и факторы передачи. Профилактика. Цели занятия: ознакомить студентов с современной классификацией пищевых отравлений, их этиологией, клиникой и профилактикой. Подготовка студентов: В ходе практического занятиястудент должен иметь представление и быть готовым ответить на следующие вопросы к практическому занятию: 1) Характеристика пищевого пути передачи инфекционных заболеваний. 2) Признаки вспышек инфекционных заболеваний, связанных с пищевым путем передачи. 3) Особенности проявления пищевого типа эпидемического процесса в зависимости от условий инфицирования пищевых продуктов. 4) Классификация пищевых отравлений. 5) Сальмонеллезы: этиология, клинические особенности, пути и факторы передачи. Профилактика. 6) Брюшной тиф: этиология, клинические особенности, пути и факторы передачи. Профилактика. 7) Ответить на тесты к занятию. Для подготовки следует использовать: Учебник по Гигиене под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – Стр. 272-274. Руководство к практическим занятия по гигиене и основам экологии человека под ред. Ю.П. Пивоварова. – Стр. 132-133. Данное учебно-методическое пособие. I. Характеристика пищевого пути передачи инфекционных заболеваний. Признаки вспышек инфекционных заболеваний, связанных с пищевым путем передачи. Особенности пищевых отравлений При определенных условиях с пищей может быть связан ряд заболеваний, к числу которых отнесены: - алиментарные заболевания, связанные с избыточным или недостаточным поступлением отдельных питательных веществ; - зоонозные инфекции, при которых источниками возбудителя являются животные: бруцеллез, Ку-лихорадка и пр.; - зооантропонозы – возбудители инфекции могут попадать в пищу от людей или животных (сальмонеллезы, туберкулез, стафилокококкозы); - кишечные антропонозные инфекции (шигеллезы, брюшной тиф, паратифы, холера); - паразитарные (биогельминтозы – описторхоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз и пр.); - пищевые отравления. Пищевой путь распространения инфекционных заболеваний – один из характерных для фекально-орального механизма передачи возбудителя. Наиболее типична реализация пищевого пути передачи для антропонозных или зооантропонозных кишечных инфекций. В случае инфицирования пищевым путем человек, как правило, становится источником инфекции и в его окружении возможно возникновение вторичных случаев заболевания Инфицирование пищевых продуктов патогенными микроорганизмами может быть первичным и вторичным . Первично зараженными называются продукты, полученные от больного животного, однако значительно чаще наблюдается вторичное заражение продуктов. Оно происходит в тех случаях, когда возбудители инфекционных заболеваний попадаю в продукты с рук больного человека или носителя, с загрязненной посуды, заносятся насекомыми или грызунами и т.д. Вторичное заражение пищевых продуктов может произойти в процессе их получения, транспортировки, хранения, продажи, а также во время приготовления пищи. Попавшие в пищевой продукт микроорганизмы находят там среду благоприятную не только для длительного выживания, но и для размножения (за счет наличия в пищевых продуктах белков, углеводов, необходимых для процессов метаболизма бактерий микроэлементов). По степени эпидемиологической опасности пищевые продукты делятся (в убывающем порядке): - молоко и молочные продукты; - мясо и мясные продукты; - рыба, рыбные продукты и устрицы; - яйца (утиные, гусиные, куриные); - овощи, ягоды и консервы из них; - хлеб и прочие мучные изделия. Зараженный пищевой продукт может быть причиной как единичных, так и множественных заболеваний. Поэтому, связанные с пищевым фактором передачи инфекционные заболевания могут носить как спорадический, так и вспышечный характер . Наиболее часто пищевые эпидемии возникают при употреблении инфицированного молока. Высокая эпидемиологическая опасность молока и молочных продуктов объясняется следующими обстоятельствами: - являясь жидким веществом, молоко заражается возбудителем сразу во всем своем объеме; - молоко является хорошей питательной средой и уже при температуре 18-20 гр.С в нем начинается довольно интенсивное размножение ряда патогенных микроорганизмов. С точки зрения возникновения антропонозных кишечных инфекций наиболее опасно вторичное инфицирование молока. Полученное от здоровых животных, но загрязненное в процессе сбора, транспортировки, переработки оно зачастую становится фактором распространения шигеллезов, брюшного тифа и паратифов, возникновения стафилококковой токсикоинфекции. Не прошедшее термическую обработку сырое молоко, полученное от больных животных может послужить фактором инфицирования туберкулезом, бруцеллезом, клещевым энцефалитом. Мясо имеет первенствующее значение в передаче возбудителей зооантропонозов от больных животных. Зачастую, хранение инфицированного мяса в теплом помещении приводит к размножению возбудителей и накоплению токсина в продукте. Первостепенное значение принадлежит мясу и мясным продуктам как факторам заражения сальмонеллезами. Контаминация мяса патогенными микроорганизмами может происходить не только при жизни животного, но и после убоя (при разделке туш, в случае транспортировки их совместно с зараженным мясом, в процессе приготовления пищи и т.д.). Мясные копченые продукты (колбасы, окорока) могут быть причиной развития ботулизма. Рыба, зараженная заражающими стадиями биогельминтов и употребляемая в пищу в сыром виде или без надлежащей обработки становится фактором передачи опистрохоза и дифиллоботриоза. Описаны случаи множественных заболеваний брюшным тифом, вирусным гепатитом А, связанные с употреблением в пищу устриц, выращенных в водоемах, загрязненных сточными водами. Такие пищевые продукты как сырые овощи и фрукты, а также хлеб, будучи загрязненными возбудителями кишечных и других инфекционных заболеваний, также участвуют в распространении патогенных микробов, однако возникающие при этом заболевания обычно единичны, поскольку в этих продуктах не происходит размножение возбудителя. Возникающие вспышки инфекционных заболеваний пищевого характера отличаются “остротой” возникновения и течения, связанной с одномоментным инфицированием лиц, употребивших пищевой продукт и значительной дозой инфекционного агента, накопившейся в продукте. Размеры связанных с пищевым фактором вспышек могут быть различны и зависят от: - вида возбудителя; - вида и характера пищевого продукта; - условий, приведших к попаданию и размножению микроорганизмов в продукте; - характера питания населения или отдельных его групп. Основные признаки вспышек острых кишечных инфекций, связанных с пищевым путем передачи
Варианты пищевых вспышек кишечных инфекций могу быть самыми различными, наиболее массовая заболеваемость отмечается при инфицировании продуктов жидкой и полужидкой консистенции или содержащих значительное количество углеводов в процессе их производства. Распределение партий инфицированного продукта с завода-изготовителя в широкую сеть магазинов, торговых центров, для питания на пищеблоки дошкольных и образовательных учреждений обуславливает массивность вспышки. Вспышки, связанные с инфицированием готовых блюд на пищеблоках отдельных учреждений, в домашних условиях, как правило не столь массивны и характеризуются “гнездностью”, что связано с употреблением инфицированного продукта (блюда) ограниченной группой людей. Особенности проявления пищевого типа эпидемического процесса в зависимости от условий инфицирования пищевых продуктов
Особенности пищевых отравлений К пищевым отравлениям относятся острые (реже – хронические) заболевания, неконтагиозные, возникающие при употреблении пищи массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические вещества микробного или немикробного характера. Их принципиальное отличие от кишечных инфекций – отсутствие контагиозности ; больной человек не является источником возникновения вторичных случаев заболевания в его окружении. Пищевыми отравлениями не являются: 1. Заболевания, связанные с кишечной ферментопатией (например, недостаточность лактазы). 2. Различные формы пищевой аллергии. 3. Заболевания, связанные с избыточным поступлением определенных веществ (гипервитаминозы А, в и пр.). 4. Заболевания, связанные с преднамеренным или ошибочным употреблением ядовитых веществ. 5. Заболевания, связанные с грубыми нарушениями режима питания (чрезмерное употребление пищи, употребление незрелых фруктов и т.п.) 6. Состояния, связанные с чрезмерным алкогольным опьянением. Общие признаки пищевых отравлений1. Одномоментность возникновения и острое, внезапное начало. 2. Связь с одним учреждением, с одной территорией. 3. Употребление в пищу всеми заболевшими одного общего блюда. 4. Кратковременное течение заболевания (за исключением ботулизма). 5. Вспышка локализована, когда выявляется причинный пищевой продукт и исключается фактор передачи. Классификация пищевых отравлений1. По характеру этиологического фактора: 1.1. Микробные. 1.2. Немикробные. 1.3. Неуточненной этиологии. 2. По патогенезу 2.1. Отравления микробной этиологии: 2.1.1.Токсикоинфекции. 2.1.2.Токсикозы (стафилококковый, ботулизм). 2.1.3.Микотоксикозы. 2.1.4.Смешанные (при одновременном воздействии микроорганизмов и токсина). 2.2. Немикробной этиологии: 2.2.1. Пищевые отравления, которые вызываются заведомо ядовитыми продуктами (употребление таких грибов как мухомор, бледная поганка, возможно - при употреблении свинушек; употребление определенных видов рыбы и икры рыб). 2.2.2. Связанные с употреблением продуктов животного и растительного происхождения, которые могут приобретать токсические свойства при определенных условиях (отравление солонином, содержащемся в зеленом картофеле; фазином, содержащемся в фасоли; амигдалином, содержащемся в вишневых и абрикосовых косточках). В эту же группу включено отравление гистамином, который может накапливаться в рыбе (чаще – в сельди) при нарушении условий ее технологической обработки и хранения. В настоящее время ряд авторов считают неправомочным отнесение токсикоинфекций в пищевым отравлениям и выделяют их в группе кишечных инфекций. Доказано, что иерсиниозы, а также заболевания, вызываемые микроорганизмами родов Pseudomonas, Аеromonas, KlebsiellaCitrobacter могут передаваться водным и контактно-бытовым путями. II . Сальмонеллезы: этиология, клинические особенности, пути и факторы передачи. Профилактика. Брюшной тиф Брюшной тиф – одна из наиболее опасных кишечных инфекций, характеризующаяся в клинически выраженной форме достаточно тяжелым течением, наклонностью к развитию осложнений и формированием хронического бактерионосительства в 3-5% случаев перенесенного заболевания. Возбудителем заболевания является микроорганизм из рода сальмонелл - Salmonella typhi. Возбудитель содержит эндотоксин, выделяющийся при разрушении микробной клетки, микроб устойчив в окружающей среде. В таких пищевых продуктах, как молоко, сметана, творог, мясной фарш, студень, овощные салаты S. typhi не только сохраняются в срок от 5 до 90 дней, но и размножаются. На овощах и фруктах возбудитель переживает до 5-10 дней. Брюшной тиф – типичный антропоноз, источник инфекции – только человек. Инкубационный период составляет от 7 до 25 дней (чаще всего – 9-14 дней). Больной заразен начиная с первых дней заболевания и заканчивая периодом реконвалесценции. В основе клиники брюшного тифа лежит поражение лимфатического аппарата кишечника (в основном, тонкого), бактериемия, развитие выраженной интоксикации, увеличение печени и селезенки. Брюшной тиф может протекать в типичной и атипичной формах. Для типичного варианта характерно циклическое течение заболевания: - начальный период, характеризующийся постепенным или острым развитием симптомов интоксикации, сопровождающихся лихорадкой; - к концу 1-ой – началу второй недели заболевания наступает период разгара; на 8-10 день от начала у многих больных появляется специфическая розеолезная сыпь; - период разрешения; - период реконвалесценции. К атипичным формам брюшного тифа относятся абортивная и стертая (незначительная интоксикация, субфебрильная температура продолжительностью не более 5-7 дней, больные, как правило, остаются трудоспособными). К осложнениям брюшного тифа относятся: кишечное кровотечение, перфоративный перитонит, инфекционно-токсический шок, пневмония, пиелит, паротиты, стоматит. Лабораторная диагностика Лабораторную диагностику брюшного тифа и паратифов проводят двумя методами: культуральным и выявлением в крови больных антител. С помощью бактериологического (культурального) метода своевременно диагностируют заболевание, осуществляют контроль при выписке переболевших на бактерионосительство, обследуют здоровых людей с целью выявления бактерионосителей, проводят исследование пищевых продуктов и воды на присутствие возбудителей брюшного тифа. Использование иммунологических методов позволяет установить диагноз в разгаре заболевания и у ранее переболевших путем определения в крови антител (агглютининов). Материал для бактериологического исследования на возбудителей брюшного тифа и паратифов: кровь, испражнения, моча, скарификат розеолы, содержимое желчного пузыря, при наличии осложнений (по специальным показаниям) и спинномозговая жидкость. В случае гибели больного исследуют трупный материал, для исследования берутся кусочки паренхиматозных органов (печень, селезенка), отрезки тонкого кишечника, кровь из сердца. Ведущими бактериологическими методиками является исследование крови (выделение гемокультуры) и испражнений. Результаты посевов крови во многом зависят от срока исследования.
Все выделенные штаммы возбудителя брюшного тифа должны подвергаться типированию при помощи типовых Vi – бактериофагов. Определение фаготипа (фаговара) имеет большое эпидемиологическое значение, помогает выявить источник заболевания. Для серологической диагностики брюшного тифа используется реакция агглютинации (реакция Видаля). Начиная с конца первой и начала второй недели заболевания, в сыворотке крови больных появляются антитела к возбудителю болезни – агглютинины, количество которых, как правило, нарастает в последующие дни и снижается после выздоровления. Положительным результатом у непривитых людей считают в настоящее время титр агглютинации в разведении не ниже 1: 100 при наличии клинической картины и не ниже 1:200 при отсутствии таковой. Для постановки диагноза острого заболевания необходимо наличие четырехкратного нарастания титра антител при взятии сыворотки с интервалом в неделю. Для выявления бактерионосителей, имеющих чрезвычайно большое значение в качестве первичных источников инфекции, используется другой серологический тест - реакция Vi - гемагглютинации. Эпидемиологические особенности В 50-60-е годы XX века заболеваемость брюшным тифом преобладала в городах, но с 80-х годов уровень заболеваемости сельского населения в 2 раза превышает таковой среди горожан. Особенности брюшного тифа в настоящее время: - спорадический характер заболеваемости; - резкое облегчение клинического течения, снижение летальности и преобладание стертых (“амбулаторных”) форм инфекции, низкий уровень правильной и своевременной диагностики стертых форм; - значительные трудности в поиске источника инфекции (его удается выявить не более чем в 20-25% случаев); - сглаженная сезонность в распространении инфекции (хотя, основная масса заболеваний, по-прежнему, приурочена к летне-осеннему сезону года). В настоящее время основной массив источников брюшного тифа представляют хронические бессимптомные бактерионосители. Наибольшая частота их выявления отмечается среди лиц пожилого возраста. При групповых заболеваниях, как правило, источниками являются ранее неизвестные бактерионосители. С точки зрения реализации пищевого пути передачи брюшного тифа опасно наличие невыявленного бактерионосителя на предприятиях пищевой промышленности или общественного питания, где он может инфицировать пищевые продукты и готовые блюда при их производстве, обработке, хранении и реализации. Пищевой путь характерен для спорадической заболеваемости брюшным тифом, наиболее часто фактором передачи служат молоко и молочные продукты. Типичным является возникновение единичных случаев заболевания при употреблении некипяченого молока, покупаемого у частного реализатора, являющегося бактерионосителем S. typhi. Пищевые вспышки брюшного тифа чаще всего связаны с инфицированными: - молокопродуктами; - мороженым; - овощами и фруктами (при малых вспышках). Наиболее поражаемые возрастные группы: дети в возрасте 7-14 лет и взрослые от 30 до 40 лет. Профилактические мероприятия: - полноценная и своевременная диагностика брюшного тифа при различных видах оказания медицинской помощи; - с целью выявления стертых форм - своевременное бактериологическое и серологическое обследование больных с симптоматикой не исключающей брюшнотифозную инфекцию и ее осложнения (в первую очередь – с лихорадкой неясной этиологии в течение 5 дней и более); - выявление и диспансеризация хронических бактерионосителей; - профилактические мероприятия в очагах хронических бактерионосителей (включая их периодическое фагирование брюшнотифозным фагом и фагирование контактных); - контроль за выполнением санитарно-гигиенических нормативов на объектах торговли пищевыми продуктами и общественного питания; - профилактические медицинские осмотры работников пищевых объектов; - гигиеническое обучение населения; - в случае особых эпидемиологических показаний – иммунизация населения инактивированными брюшнотифозными вакцинами. Сальмонеллезы Являются типичной зооантропонозной инфекцией, в эпидемиологии характерно преобладание пищевого пути передачи (до 60% и выше). В настоящее время известно более 2000 сероваров сальмонелл , однако с пищевым фактором наиболее часто связана передача таких видов как энтеритидис, тифимуриум, холерасуис, дублин, ньюпорт, галинорум. Сальмонеллы способны продуцировать экзотоксины, при разрушении бактерий выделяется эндотоксин, с которым во многом связано развитие интоксикационного синдрома. Возбудители характеризуются достаточно высокой устойчивостью во внешней среде – при температуре холодильника выживают до 20 дней, на яичной скорлупе – 17-24 дня, в яйцах – до 13 месяцев, в молоке при комнатной температуре – 10 дней. На различных предметах при комнатной температуре выживают до 45-90 дней. В молочных и готовых мясных продуктах размножаются, не вызывая изменений органолептических свойств продукта. Для патогенеза сальмонеллезов характерно проникновение сальмонелл через эпителиальный покров тонкого кишечника с последующим распространением по лимфатическим путям в мезентериальные лимфатические узлы. Освобождающийся эндотоксин поражает нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышает проницаемость клеточных мембран. В случае глубокого нарушения барьерной функции лимфатического аппарата кишечника происходит генерализация процесса с возникновением бактериемии (генерализованная форма сальмонеллеза). Инкубационный период – от 2 до 36 часов (максимум – до 3 дней). Для клиники характерно острое начало, выраженное общее недомогание, тошнота, многократная рвота, абдоминальные боли, энтеритический синдром, миалгии, тахикардия, озноб и лихорадка (температура до 38 гр.С и выше). Жидкий стул – часто водянистый, зловонный, с зеленью. В клинической классификации выделяют следующие формы сальмонеллезной инфекции: 1. Гастроинтестинальная (гастритический, гастроэнтеритический, гастроэнтероколитический варианты, холероподобная форма с острейшим гастроэнтеритом). 2. Генерализованная (тифоподобный вариант и сальмонеллезный сепсис). 3. Бактериовыделение (острое, хроническое, транзиторное). Чаще всего возникает гастроинтестинальная форма сальмонеллеза с самой различной тяжестью течения заболевания – от стертых форм до случаев с тяжелым течением и развитием шокового состояния. При формировании внутрибольничных полирезистентных к антибиотикам штаммов сальмонелл в стационарных лечебных учреждениях возникают госпитальные сальмонеллезы с многообразными клиническими проявлениями (кишечные инфекции, раневые инфекции, пневмонии, сепсис, циститы и пр.). Лабораторная диагностика: - бактериологическое исследование промывных вод желудка (в первые 2 дня заболевания), рвотных масс, фекалий, желчи, крови, мочи; - серологические методики – исследование парных сывороток крови в РА, РНГА (первичные серологические сдвиги – на 4-5 день), РСК, ИФА. Минимальный диагностический титр в РА и РНГА – 1:200. Одновременно изымаются пробы подозреваемых пищевых продуктов и блюд с целью их бактериологического исследования. Эпидемиологические особенности Основными резервуарами сальмонелл являются различные сельскохозяйственные и дикие животные и птицы (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, гуси, утки, куры), реже – человек (больной и бактерионоситель). Больные животные выделяют возбудитель месяцами, больной человек – от 3 дней до 3 недель. Факторами передачи сальмонелл наиболее часто служат: 1. Мясо и мясопродукты – могут быть заражены прижизненно (животные могут как болеть сальмонеллезом, таки и быть бактерионосителями) или посмертно (забой неочищенных от навоза животных, нарушение технологии эвентрации кишечника при забое, контакт туши с загрязненным оборудованием). 2. Утиные и гусиные яйца. 3.Куриное мясо и куриные яйца. Причем яйца могут инфицироваться сальмонеллами как экзогенно, так и эндогенно (при наличии сальмонелл на скорлупе при длительном хранении микроорганизмы проникают в желток). 4.Молоко и молокопродукты (инфицируются как от больного животного, так и косвенно – при контакте с загрязненным оборудованием или от больного человека). 5.Очень редко – овощи, фрукты, ягоды. Неотложные мероприятия по купированию групповой и вспышечной заболеваемости: - закрываются предприятия общественного питания, с которыми связана данная ситуация; - подозрительный пищевой продукт изымается из употребления; - проводится внезапное обследование персонала (предприятия пищевой промышленности, пункты общественного питания и пр.) на носительство сальмонелл; - на вышеуказанных предприятиях проводится заключительная дезинфекция. Комплекс плановых мероприятий по профилактике сальмонеллезов: 1. Ветеринарный контроль за предубойным содержанием животных и предубойный ветеринарный осмотр.При наличии подозрительных на заболевание сальмонеллезом животных их убой проводится на специально выделенной санитарной бойне, полученное мясо считается условно-годным и проходит специальную обработку с целью уничтожения возбудителя. 2. На птицефабриках – отсортировка ослабленной птицы и ее отдельный убой с последующей специальной технологической обработкой мяса. 3. Контроль за соблюдением технологических нормативов, правильностью обработки мяса и молока на мясоперерабатывающих предприятиях (птицефабриках, молокозаводах). 4. Контроль за соблюдением правил реализации птицы, мяса, молокопродуктов и яиц (включая обязательное наличие ветеринарного свидетельства и качественного удостоверения). 5. Санитарно-ветеринарный надзор за пунктами первичного сбора молока. 6. Бактериологический контроль за инфицированностью сальмонеллами кормов для сельскохозяйственных животных и птиц. 7. Плановые дезинфекционные и дератизационные мероприятия на мясоперерабатывающих предприятиях, пищевых и сырьевых складах. 8. Профилактические медицинские осмотры работающих лиц. Тестовые задания для студентовПримечание: Большинство вопросов содержит несколько правильных вариантов ответа 1. К заболеваниям, связанным с пищевым фактором, не относятся: а) зооантропонозы; б) пищевые отравления; в) кишечные антропонозы; г) ферментопатии. 2. Сырое молоко, полученное от больных животных, может явиться фактором передачи: а) шигеллезов; б) туберкулеза; в) ротавирусной инфекции; г) холеры; д) бруцеллеза; е) клещевого энцефалита. 3. Термически необработанная речная рыба может явиться фактором заражения человека: а) тениаринхозом; б) эхинококкозом; в) дифиллоботриозом; г) тениозом; д) энтеробиозом; е) гименолепидозом; ж) опистрохозом. 4. Размеры вспышек, связанных с пищевым фактором передачи, зависят от: а) условий, приведших к попаданию и размножению микроорганизмов в продукте; б) вида возбудителя; в) характера питания населения или отдельных его групп; г) наличия централизованных систем водоснабжения; д) вида и характера пищевого продукта. 5. Наиболее опасным, в качестве фактора возникновения вспышки шигеллеза Зонне в населенном пункте, является: а) овощное ассорти; б) клубника; в) сметана; г) куриные яйца; д) копченая сельдь. 6. К признакам вспышек острых кишечных инфекций, связанных с пищевым фактором передачи, относятся: а) постепенный подъем заболеваемости в населенном пункте; б) наличие единого фактора передачи; в) высокая частота легких и стертых клинических форм заболевания; г) высокий процент бактериологического подтверждения диагноза; д) длительный инкубационный период до начала заболевания у большинства лиц. 7. Дифференцирующими эпидемиологическими признаками пищевых вспышек ОКИ являются: а) летняя сезонность; б) заболеваемость различных групп населения, проживающих на данной территории; в) единый тип возбудителя; г) невысокая инфицирующая доза возбудителя в пищевом продукте; д) быстрое ("обрывное") окончание вспышки. 8. При расследовании заболеваемости ОКИ, связанной с инфицированием готовых блюд на этапах реализации первичный источник инфекции: а) не выявляется; б) выявляется, как правило, при наличии групповых заболеваний; в) выявляется всегда. 9. При пищевых отравлениях заболевший человек: а) является источником инфекции; б) не является источником инфекции. 10. Для заболеваемости ОКИ, связанной с инфицированием пищевого продукта в процессе его приготовления, характерно: а) обязательное наличие вспышечной заболеваемости; б) приуроченность заболеваемости к какой-то одной территории; в) возникновение очагов на различных территориях. 11. К пищевым отравлениям относятся: а) микотоксикозы; б) отравление нейролептиками; в) гипервитаминоз А; г) отравление бледной поганкой; д) отравление этиленгликолем. 12. Признаком пищевого отравления является: а) проживание всех заболевших в одном населенном пункте; б) посещение всеми заболевшими одного организованного коллектива (школа, детский сад и т.п.) или рабочего коллектива (завод, организация и пр.); в) постепенное начало заболевания у всех пострадавших с выраженным продромальным периодом; г) употребление в пищу всеми заболевшими одного общего блюда. 13. К пищевым отравлениям немикробной природы относятся: а) отравление солонином; б) стафилококковая токсикоинфекция; в) отравление фазином; г) протеозы; д) ботулизм. 14. Источником инфекции при брюшном тифе служит: а) больные козы; б) человек-бактерионоситель; в) крупный рогатый скот, у которого заболевание протекает бессимптомно; г) грызуны. 15. Пищевые продукты, имеющие благоприятную среду для сохранения и размножения возбудителя брюшного тифа: а) хлеб; б) творог; в) утиные яйца; г) студень; д) сметана. 16. Материалами для бактериологического обследования больного в случае подозрения на брюшной тиф, являются: а) моча; б) кровь; в) кал; г) содержимое желчного пузыря. 17. Наиболее информативен посев крови больного для выделения гемокультуры Salmonella typhi: а) в начале заболевания; б) в период разгара заболевания; в) в период угасания симптомов. 18. С точки зрения опасности инфицирования молочных продуктов в процессе их производства более опасны: а) больные типичными формами брюшного тифа; б) больные атипичными формами брюшного тифа. 19. К современным особенностям распространения брюшного тифа относятся: а) наличие четкой приуроченности заболеваний к теплому сезону года; б) спорадический характер заболеваемости; в) преобладание среди заболевших пожилых взрослых лиц; г) преобладание стертых клинических форм заболевания. 20. Наиболее частым фактором передачи брюшного тифа при спорадической заболеваемости является: а) мороженое; б) напитки, содержащие сахар; в) овощи и фрукты; г) молокопродукты. 21. К мероприятиям, направленным на предупреждение распространения брюшного тифа пищевым путем, относятся: а) контроль за выполнением санитарно-гигиенических нормативов на объектах торговли пищевыми продуктами и общественного питания; б) профилактические медицинские осмотры работников пищевых объектов; в) профилактические мероприятия в очагах хронических бактерионосителей (фагирование брюшнотифозным фагом и т.д.). 22. К клиническим формам сальмонеллезной инфекции относятся: а) абортивная; б) гастроинтестинальная; в) генерализованная. 23. Для госпитальных сальмонеллезов характерно: а) многообразие клинических форм; б) всегда тяжелое клиническое течение; в) преобладание поражения стационарных больных; г) преобладание поражения работающего медицинского персонала. 24. К методам лабораторной диагностики неосложненных форм сальмонеллеза относятся: а) бактериологическое исследование испражнений; б) бактериологическое исследование рвотных масс; в) бактериологическое исследование спиномозговой жидкости. 25. В качестве резервуара сальмонелл наибольшее значение имеет: а) человек; б) крупный рогатый скот. 26. Наиболее значимый фактор передачи сальмонеллеза: а) куриные яйца; б) утиные яйца; в) молоко; г) овощи и ягоды. 27. К неотложным мероприятиям по купированию групповой и вспышечной заболеваемости сальмонеллезами относятся: а) изъятие из употребления подозрительного пищевого продукта; б) внезапное лабораторное обследование персонала на носительство сальмонелл; в) прекращается ввоз молочных и мясных продуктов из других территорий; г) увеличивается кратность производственного лабораторного контроля на "виновном" пищевом предприятии; д) проведение заключительной дезинфекции на пищевом предприятии, с которым связано возникновение вспышечной заболеваемости. 28. К мерам плановой профилактики сальмонеллезов относятся: а) ветеринарный контроль за предубойным содержанием животных и предубойный ветеринарный осмотр; б) отсортировка ослабленной птицы и ее отдельный убой на птицефабриках; в) профилактические медицинские осмотры работающих лиц; г) иммунизация работающих на пищевых предприятиях инактивированными вакцинами. 29. При наличии подозрения на сальмонеллез у коров, их мясо является: а) условно-годным; б) недоброкачественным. 30. В группу мероприятий по профилактике сальмонеллезов, не входят: а) плановые дезинфекционные и дератизационные мероприятия на мясоперерабатывающих предприятиях; б) санитарно-ветеринарный надзор за пунктами первичного сбора молока; в) бактериологическое исследование воздуха в инкубаторах птицеводческих предприятий; г) бактериологический контроль за инфицированностью сальмонеллами кормов для птиц; д) антибиотикопрофилактика работающих в птицеводческих хозяйствах. |