Контрольная работа: Основы экономики
Название: Основы экономики Раздел: Рефераты по экономике Тип: контрольная работа | ||||||||||||||||||||||||||
План 1. Производственная и социальная инфраструктуры АПК. Структура АПК. 2. Управление предприятием. Менеджмент. Методы, виды и формы управления. 3. Понятие о труде и трудовых ресурсах. Особенности сельскохозяйственного труда. 4. Классификация затрат на производство и реализацию продукции. Структура себестоимости продукции и факторы её определения. Задача 1. Определить уровень рентабельности по отдельным видам продукции животноводства, отрасли и в целом по хозяйству. 1. Производственная и социальная инфраструктуры АПК. Структура АПК Инфраструктура включает в себя предприятия и организации, обслуживающие АПК. Они обеспечивают общие условия развития производства и жизнедеятельности людей. По своему целевому назначению инфраструктура как целостная система подразделяется на производственную и социальную. Производственная инфраструктура включает: систему материально-технического обслуживания (электро-, газо-, водоснабжение и т.д.); систему материально-технического снабжения и заготовок сельскохозяйственной продукции, элеваторное, холодильное и складское хозяйство; систему доведения продукции до потребителя (распределительные холодильники, оптовые базы и т.д.); транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий АПК. Производственная структура АПК обеспечивает взаимосвязь всех фаз процесса воспроизводства: производства, распределения, обмена и потребления. Задачей производственной инфраструктуры является обеспечение нормального функционирования сельскохозяйственных предприятий, освобождение от несвойственных им функций и сосредоточение их усилий на основной деятельности. Эффективность функционирования производственной инфраструктуры выражается в увеличении производства, сохранении качества и устранении потерь сельскохозяйственной продукции. Социальную инфраструктуру образуют: дошкольные учреждения, органы просвещения, образования, науки; учреждения здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды; жилищно-коммунально-бытовое хозяйство; розничная торговля и общественное питание; общественный транспорт, связь; информационная служба; служба охраны и техники безопасности труда. Задачей социальной инфраструктуры является обеспечение нормальной жизнедеятельности, воспроизводства и закрепления рабочей силы. Эффективность функционирования социальной инфраструктуры АПК выражается в повышении производительности труда и уровня жизни его работников. Следовательно, производственные и социальные инфраструктуры обслуживают все стадии агропромышленного производства. Поэтому их роль в повышении уровня интенсификации и эффективности АПК неуклонно повышается. АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Его можно рассматривать с разных сторон. Организационно финансовая структура АПК включает три сферы. 1) Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК. 2) Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья. 3) Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, её хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупная, комбикормовая, а также лёгкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами. Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного производства. 1) Производства средств производства. 2) Сельскохозяйственного производства. 3) Производства продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья. 4) Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса. 5) Реализации конечного продукта АПК потребителю. Воспроизводственно-функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совершенствования воспроизводственно-функциональной структуры АПК является оптимизации пропорции развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабе республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Главная их целевая функция – оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК. Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственнх товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахорный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др. Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов – максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции. 2. Управление предприятием. Менеджмент. Методы, виды и формы управления Сельскохозяйственное предприятие представляет собой сложный хозяйственный организм, включающий производственные и обслуживающие структурные подразделения и службы. Они имеют определённые цели, разнообразное оборудование и сельскохозяйственную технику, выращивают различные сельскохозяйственные культуры, обслуживают разные виды и половозрастные группы животных, осуществляют производственный процесс. В процессе производства, как правило, выполняется множество различных технологических и трудовых операций, разрозненных во времени и пространстве. Эффективность их достигается при условии, когда между ними осуществляют устойчивые производственные связи, а взаимодействия – скоординированные. Экономические и технологические связи между структурными подразделениями и внутри них должны быть чёткими, а взаимодействия – согласованными. Чтобы эффективно использовалась сельскохозяйственная техника, а процесс производства, протекая по определённым технологическим параметрам, был сбалансирован во времени и пространстве, этим процессом надо управлять. Понятие «управлять» означает руководить, направлять деятельность трудового коллектива предприятия или его структурного подразделения. Управление становится тем более важным, чем больше концентрации производства, чем глубже его специализация и разделение труда между работниками, а также чем больше отдельных рабочих операций связывается в единый производственный процесс. Управление как разновидность человеческой деятельности появилось давно, с появлением системы, объединяющей и связующей в единое целое множество производственных процессов, коллективы работников, различные ресурсы, производственные отношения, готовую продукцию и т.д. В процессе совместной работы, разделения и кооперации труда возникла необходимость координации действий исполнителей, руководства ими. Под управление понимают воздействия на любую систему, обеспечивающие сохранение её в определённом состоянии, поддержание режима и цели деятельности. Управлять можно любой организованной системой – машиной, транспортом, живыми организмами, государством и его административно-территориальными образованиями, предприятием и его структурными подразделениями. Интенсивное увеличение объёмов производства, применение индустриальных технологий и коллективистских форм организации труда, необходимость экономии времени и производственных ресурсов предопределили развитие современной науки управления сельскохозяйственным предприятием, называемой в последнее время англоязычным словом «менеджмент». Менеджмент представляет собой систему гибкого и предприимчивого управления, способного своевременно перестраиваться в ответ на изменение влияния внешних и внутренних факторов на управляемы объект, своевременно реагировать на рыночную конъюнктуру. Менеджмент всегда – не бюрократическое, не административное, а экономическое управление. Поэтому в рыночной экономике термин «менеджмент» употребляется чаще, чем термин «управление». В принципе, оба они применительно к сельскохозяйственному предприятию как объекту управления имеют общее содержание и используются как синонимы. Основу менеджмента составляют поиск оптимальных управленческих решений и разработка эффективных методов их реализации. Менеджмент как управленческая деятельность в современных условиях представляет собой круг управляющих воздействий, который начинается планированием хозяйственной деятельности и им же заканчивается, но на ином уровне. Менеджмент в узком смысле – это организаторская деятельность, направленная на достижение определённого результата посредством принятия адекватного управленческого решения. Именно адекватность управленческих решений и умение последовательно, с максимальной эффективностью проводить их в жизнь – главное в менеджменте. В обобщённом понимании содержание менеджмента состоит из трёх составляющих: 1) управление предприятием; 2) управление производством; 3) управление персоналом. Таким образом, менеджмент – это самостоятельный вид профессиональной деятельности по руководству персоналом на различных предприятиях, направленный на достижение намеченных целей путём рационального использования материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов, с применением определённых методов управления. Методы управления – это совокупность приёмов и способов воздействия менеджера на объект управления для достижения определённого результата. С их помощью менеджер обеспечивает высокую эффективность производственной деятельности и успешно достигает намеченной цели. В основе методов управления лежат побудительные мотивы работников к высокоэффективному труду, удовлетворение их потребностей и интересов. В практике управления и литературе по менеджменту сложились разные подходы к классификации методов управления. Характеризуя их по определённым критериям (направленность, содержание, организационная форма) выделены следующие группы методов управления: - организационно-распорядительные (административные); - экономические; - социально-психологические. Характерной особенностью организационно-распорядительных методов управления является их прямое воздействие на управляемый объект и поведение исполнителей в конкретной производственной обстановке. Организационно-распорядительные методы менеджер использует в форме организационного, распорядительного и дисциплинарного воздействия. Они основаны на чётком определении прав, обязанностей и ответственности менеджера и его подчинённых, которые изложены в уставе, положениях, инструкциях и функциональных должностных обязанностях, а также на приказах, распоряжениях и директивах вышестоящего органа управления. Экономические методы управления – это совокупность экономических рычагов и механизмов целенаправленного воздействия на объект управления, с помощью которых достигается поставленная цель и эффективные результат. Методы экономического управляющего воздействия призваны обеспечить такую стимулирующую ситуацию, при которой работники материально заинтересованы в достижении целей предприятия и в активном, творческом поиске вариантов лучших организационных решений и высокоэффективного труда. Социально-психологические методы управления – представляют собой совокупность специфических способов воздействия менеджера на формирование и развитие мотивации отдельного работника и трудового коллектива, на личностные отношения и социальные процессы. Практика показывает, что наивысший эффект управленческого воздействия достигается в том случае, если применяется системный подход, когда каждый из указанных методов дополняет и усиливает другие. Стиль руководства – это совокупность устойчивых, постоянно применяемых примеров и способов выполнения функций управления, система поведения менеджера с подчинёнными, манера его практической деятельности, направленная на побуждение подчинённых к достижению целей сельскохозяйственного предприятия или его структурных подразделений. Стиль руководства каждого менеджера своеобразен и строго индивидуален. Тем не менее, в специальной литературе приводится классификация наиболее распространённых стилей руководства, как то: - авторитарный (автократический); - демократический; - либеральный; - либерально-лемократический. Для авторитарного стиля характерна централизация управления и единоначалие руководителя. Этому стилю присуща ставка на администрирование и ограниченные контакты с подчинёнными. Демократический стиль руководства характеризуется менее централизованными полномочиями и управлением. Менеджер с демократическим стилем управления старается научить подчинённых вникать в проблемы предприятия, оценивать альтернативные варианты, стремится коллегиально принимать основные управленческие решения, предоставляет подчинённым производственную и экономическую самостоятельность. Либеральный стиль руководства отмечается мягкостью менеджера в отношениях с подчинёнными. Менеджер с либеральным стилем руководства практически не вмешивается в детальность первичного трудового коллектива, руководителям низшего звена предоставляется самостоятельность и возможность как индивидуального, так и коллективного творчества. Либерально-демократический стиль занимает среднее положение между либеральным и демократическим стилями в чистом виде. Следует иметь в виду, что каждый из указанных методов и стилей руководства в «чистом виде» если и встречается, то сравнительно редко. Гибкость хорошего менеджера заключается в использовании преимуществ каждого из них и применении в зависимости от особенностей управленческой ситуации. С другой стороны, управление персоналом должно базироваться на принципе единоначалия – работник должен получать непосредственные распоряжения только от одного начальника и отвечать за исполнение только перед ним. 3. Понятие о труде и трудовых ресурсах. Особенности сельскохозяйственного труда Каждому человеку присуще множество самых разных потребностей (физиологических, социальных, самоуважения и самоутверждения, безопасности), которые он стремится удовлетворить. Большинство материальных благ и услуг может быть удовлетворено только в результате труда. Труд – это целесообразная и полезная деятельность человека, требующая умственного и физического напряжения и направленная на удовлетворение своих потребностей. Трудиться может каждый человек, который обладает необходимыми физическими данными. Помимо этого нужны соответствующие знания и навыки. Часть населения, способного по состоянию здоровья, знаниям и профессионально-производственным навыкам участвовать в трудовом процессе, составляет трудовые ресурсы. Следовательно трудовые ресурсы – это часть трудоспособного населения, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и умений для участия в процессе труда. К трудовым ресурсам в сельском хозяйстве относят: - население в трудоспособном возрасте (женщины от 16 до 55лет, мужчины от 16 до 60 лет), кроме инвалидов нерабочих групп; - работающих лиц пенсионного возраста; - работающих подростков в возрасте до 16 лет. В трудовые ресурсы сельского хозяйства включаются работники в трудоспособном возрасте, а также лица пожилого возраста, подростки, учащиеся и студенты, домохозяйки, которые могут работать на сельскохозяйственных предприятиях различных форм хозяйствования в наиболее напряжённые периоды сельскохозяйственных работ. На протяжении же года в сельскохозяйственном производстве занята, как правило, только часть трудовых ресурсов: лица трудоспособного возраста, постоянные работники. Эту часть трудовых ресурсов принято называть рабочей силой. Пенсионеры, школьники, учащиеся и студенты привлекаются в период весенне-летних полевых работ, на уборку урожая. Они составляют резерв трудовых ресурсов. В настоящее время решающую роль в сельском хозяйстве играет не общее количество работающих, а необходимая численность и качество специалистов, механизаторов и животноводов. Обладая высокими профессиональными знаниями и практическим опытом, эти кадры способны успешно хозяйствовать в рыночных условиях и составляют основу трудовых ресурсов. Формирование рыночных отношений в Беларуси привело к становлению рынка труда со своими составными элементами – спросом, предложением, ценой и конструкцией. Спрос на рабочую силу представляют потребности нанимателей (работодателей), а качестве которых в сельской местности выступают сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и предприниматели, а также некоммерческие учреждения и организации. Предложение рабочей силы зависит от ряда факторов, среди которых немаловажное значение имеет уровень оплаты труда, являющийся ценой услуги работника. Его формирует в основном служба занятости населения, в функции которой входят учёт рабочей силы, переобучение и предложение её работодателю. В Беларуси в последние годы произошли значительные изменения в составе трудовых ресурсов сельского хозяйства. Сельское население сократилось в целом по стране, и соответственно уменьшилось количество работников сельского хозяйства. Произошли также качественные изменения: увеличились численность и удельный вес квалифицированных работников, имеющих профессиональную подготовку (трактористов-машинистов, водителей, мастеров машинного отделения, специалистов различных профилей). Одной из особенностей трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий является увеличение среднего возраста работников , связанное с постарением сельского населения. Сейчас в сельском хозяйстве Беларуси занято около 400 тыс. чел. В ближайшей перспективе может остаться менее трёх четвертей ныне работающих, т.е. будет наблюдаться в основном естественное сокращение и трансформация занятости за счёт выхода на пенсию и перезанятости низкоквалифицированных работников. Поэтому процесс создания дополнительных рабочих мест в сельском хозяйстве вряд ли будет массовым. 4. Классификация затрат на производство и реализацию продукции. Структура себестоимости продукции и факторы её определения В себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия включаются затраты, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих затрат на её производство и реализацию. В соответствии с положениями в себестоимость продукции (работ, услуг), в частности, включаются: затраты непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства; затрат, связанные с использованием природного сырья; затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции; затраты на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности; текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения; платежи предприятия за добычу природных ресурсов и выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду в пределах установленных лимитов; затраты на управление производством и обслуживание производственного процесса; затраты на подготовку и переподготовку кадров; затраты на транспортировку работников к месту работы и обратно; выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за не проработанное на производстве время; страховые взносы по видам обязательного страхования; плата по процентам за ссуды банков; затраты, связанные с реализацией продукции; взнос основных производственных фондов и нематериальных активов; налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком; потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли. С целью большей детализации и обеспечения правильности включения затрат в себестоимость отдельных видов продукции, создания достаточной базы для анализа все затраты сельскохозяйственных предприятий, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), по характеру возникновения и назначения группируются по следующим статьям затрат: 1) Расходы на оплату труда – отражаются суммы начислений заработной платы; 2) Отчисления на социальные службы – отражаются обязательные отчисления в фонд социальной защиты населения и в государственный фонд содействия занятости от суммы начисленной заработной платы; 3) Сырьё и материалы - отражаются стоимость израсходованных топлива, семян, кормов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др. 4) Содержание и эксплуатация основных средств – отражаются расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств непосредственно в производстве и суммы амортизационных отчислений; 5) Работы и услуги – отражается стоимость оказанных услуг и выполненных работ собственных вспомогательных производств и сторонних организаций; 6) Расходы денежных средств – отражаются отчисления в специальные фонды, часть налогов, сборов и платежей в бюджет, страховые платежи; 7) Затраты на организацию производства и управление – отражаются затраты, связанные с организацией производства и управлением в подразделениях, отраслях в целом по хозяйству; 8) Потери от брака, падежа животных – отражаются потери от брака и затраты по его устранению, потери от падежа животных; 9) Прочие затраты – затраты, непосредственно связанные с производственным процессом, но не относящиеся ни к одной из вышеперечисленных статей. Себестоимость – это один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько оно выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций: - обеспечивает учёт и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции; - является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов; - служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия. Себестоимость может определяться по валовой (товарной, реализационной) продукции или в расчёте на единицу продукции. Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (Св.п ); её можно представить в следующем виде: ПЗ = Св.п = А + МЗ + ОТ , где А – амортизация основных фондов; МЗ – материальные затраты (потребленные оборотные фонды); ОТ – оплата труда с отчислениями на социальные нужды. Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют путём деления затрат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующего вида на её объём в натуральном выражении (ВП): С = ПЗ /ВП . В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость рассчитывается на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевая себестоимость – это средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида продукции по стране в целом. В зависимости от объёма включаемых в расчёт затрат различают технологическую (цеховую), производственную и полную (коммерческую)себестоимость продукции. Технологическая (цеховая )себестоимость включает прямые затраты труда, материалов и основных средств, обусловленные технологией производства продукции, а также общепроизводственные затраты. Производственная (фабрично-заводская) себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), т.е. все затраты, связанные с процессом производства. Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции. Задача 1 Рентабельность (убыточность) рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости продукции. Данные для расчётов прибыли взяты из годового бухгалтерского отчёта СПК «Федорский» за 2005 год. Динамика рентабельности продукции животноводства СПК «Федорский» за 2005 год.
Данные таблицы показывают, что рентабельность отдельных видов животноводства, таких как мясо КРС составило 18,8%, молоко 38,9%. Рентабельность по животноводству составило 22,66%, а в целом по хозяйству составило 21,9%. Список используемой литературы 1. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / под ред. П.В.Лещиловского, Л.Ф.Догиля, В.С.Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 575 с. 2. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И.П.Бусел, П.И.Млихтарович. - \2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Лiтаратура i мастацтва, 2009. – 464 с. 3. Экономик предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А.А.Зеленовский, А.В.Королёв, В.М.Синелеников. – Минск: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.: ил. |