Реферат: Этапы формирования мировой экономической системы

Название: Этапы формирования мировой экономической системы
Раздел: Рефераты по международным отношениям
Тип: реферат

План

Введение

Глава 1. Этапы развития мировой экономической системы.

Глава 2. Основные типы экономических систем

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Последняя треть XIX в. завершила длительный ис­торический процесс формирования мирового хозяйства. В этот период закончился территориальный раздел мира между импе­риалистическими державами. Международный обмен, экспорт предпринимательского капитала приняли всемирный характер, сформировалось мировое хозяйство.

Сложившаяся мировая хозяйственная система состояла из промышленно развитых капиталистических стран и огромной массы аграрно-сырьевых колониальных и зависимых стран. Закономерности развития промышленно развитых (западных) стран стали определять основные направления всей совокупно­сти мирохозяйственных отношений, импульсы экономического развития исходили от них. Они заняли практически монополь­ное положении. Мировое хозяйство представляло собой систему дифференциации и интернационализации.

Дальнейшее развитие экономии проходило в три этапа.

Чтобы лучше понять, какие трудные и даже драматические перемены в жизни всей страны и каждого из ее граждан влечет такая»смена прилагательных», нам надо разобраться в том, как сложилась современная экономика, как человечество научилось находить ответы на ее главные вопросы, оглянуться назад и проанализировать тысячелетнюю историю развития экономических систем цивилизации.

Глава 1. Этапы развития мировой экономической системы .

В дальнейшем развитии мирового хозяйства по принципу вовлеченности в мировую хозяйственную систему национальных хозяйств выделяются несколько периодов.

1 . Это 20—30-е годы XX в., которые характеризовались кри­зисными явлениями в развитии мирового хозяйства. Они про­являлись в общей неустойчивости экономических связей, дезин­теграции хозяйства западных стран .Начало этому периоду было положено Первой мировой войной и революцией в России. Перевод национальных экономик на военные рельсы, физическое уничтожение огромных производственных и людских ресурсов в ходе войны, экономическое разграбление захваченных террито­рий нарушили прежние хозяйственные связи, привели к сокра­щению подушевого дохода в промышленно развитых странах и в мире в целом. Революция 1917 г. создала альтернативу разви­тию капитализма и внесла в мировой порядок принцип биполярности.

За 1913—1929 гг. ВМП практически не увеличился. Огром­ные потери понесла Россия в результате мировой и гражданской войн. Ее промышленное производство в 1922 г. составило толь­ко 13% от уровня 1913 г., а сельскохозяйственное — 55%. Экономическая блокада Советского Союза со стороны западных стран не могла привести к восстановлению мирохозяйственных связей на прежней основе. В Германии уровень производства составил в 1919 г. 55% от уровня 1913 г. Экономический кризис (Великая депрессия) конца 20-х — начала 30-х годов сопровождался рез­ким снижением (на 18%) производства в промышленно разви­тых странах. За 1929—1932 гг. валовой продукт США сократился на 28%, промышленное производство — на 44,7%, во Франции — соответственно на 25,6% в Германии — на 15,8 и 40,8%, в Британии — на 5,1 и 11,4%. Как видно из приведенных данных, наименьшее сокращение производства отмечалось у крупных колониальных стран.

В 20—30-е годы темпы роста подушевого мирового продукта оставались на уровне 1900—1913 гг. — порядка 1,5—1,6% в год. В развивающихся странах они составляли примерно 0,2% в год. Разрыв в уровнях развития западных стран и ны­нешних развивающихся государств превысил 4,2 раза.

В межвоенные десятилетия отмечалось хроническое превы­шение предложения сельскохозяйственного и минерального сы­рья, вызванного состоянием спроса. У производителей сельско­хозяйственных продуктов и минерального сырья произошло относительное сокращение доходов, снизились их возможности приобретать промышленную продукцию и делать капиталовло­жения.

Темпы мирового экспорта в рассматриваемый период резко упали; в ряде стран отмечалась отрицательная динамика (единственное исключение составлял Советский Союз). Эконо­мический кризис вызвал сильные тенденции к автаркии, привел к общему снижению экспорта товаров в мировом хозяйстве, усилил значение национальных сфер производства и сбыта. Экспортная квота ведущих стран в их ВВП в 30-е годы была в 1,5—2 раза ниже по сравнению с 20-ми годами. В 1938 г. доля экспорта в ВВП промышленно развитых стран понизилась до 3,8%. В этот период Британия и страны стерлинговой зоны, а также США отказались от золотого стандарта. Другие страны (Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария — золо­той блок) сохранили его, третьи — использовали валютный контроль и заключили двухсторонние расчетные соглашения. В ре­зультате внешняя торговля стала сокращаться быстрее произ­водства. Разъединительная тенденция продолжалась до середи­ны 40-х годов.

2 . После Второй мировой войны произошла новая ломка со­циальной структуры хозяйства в связи с образованием мирового социалистического хозяйства, развивавшегося на иной социаль­но-экономической основе с огосударствлением промышленно­сти, сферы услуг, коллективизацией сельского хозяйства, с цен­трализованной системой управления в рамках национальных хозяйств. Координация внешнеэкономических отношений, основанная на классовом подходе, сузила сферу прежде единого всемирного хозяйства, но не разрушила всемирный рынок.

При всей обособленности мирового социалистического хозяйства экономические потребности социалистических и капиталистических стран обеспечивали поддержание внешнеэконо­мических отношений. Характер взаимоотношений был сложен и противоречив. Хозяйственные связи между государствами с раз­личными общественными системами сочетались с противобор­ством и соревнованием, причем последние моменты преоблада­ли. Социалистические страны заняли заметное место в мировом торговом обмене. В 1960 г. на их долю приходилось 11,7% ми­рового экспорта (1950 г. — 8,1%).

Начало второго периода характеризовалось резким превос­ходством США в экономической мощи над всеми другими госу­дарствами мира. Второй период развития мирового хозяйства протекал в условиях интенсивного роста вывоза предпринима­тельского капитала в мировой капиталистической экономике. За это время рост зарубежного производства оказал основное влияние на организационно-экономические параметры миро­вого хозяйства. Главной силой в производственных связях стали ТНК, являющиеся носителями единичного разделения труда. Они образовали интернациональные производственные ком­плексы, включающие создание продукта, его реализацию, рас­четы, кредитование.

В условиях дальнейшего сужения хозяйственной территории, противостояния двух общественных систем произошло усиление взаимосвязей между капиталистическими странами. Резко уси­лившиеся по своей экономической мощи в годы Второй миро-вой войны США оказали помощь в экономическом возрожде­нии Западной Европы. Не последнюю роль в этом процессе сыграли геополитические соображения. После завершения пла­на Маршалла (1951 г.) по мере распада колониальных империй программы помощи были переориентированы на развивающие­ся страны с целью сохранения их в системе взаимоотношений западных стран.

Ликвидация колониальной системы в середине 60-х годов вывела на авансцену международной жизни большую группу развивающихся стран, которые до сих пор занимают особое ме­сто в мировом хозяйстве. На смену отношениям колониального типа, существовавшим между колониями и метрополиями, пришли связи другого характера. Острейшие внутриэкономические проблемы развивающихся стран, их экономическая отста­лость, угроза разрыва сложившихся хозяйственных связей между бывшими колониями и метрополиями оказались решающими факторами поддержания и развития отношений «Север — Юг». Это осуществлялось через вывоз в освободившиеся страны предпринимательского капитала, осуществление программ по­мощи на двухсторонней и многосторонней основах.

В 50—70-е годы произошло сближение уровней развития США и других промышленно развитых стран — Японии, стран Западной и Восточной Европы. В 1955 г. совокупный ВВП шести ведущих стран (после США) составлял 74% ВВП США, а уже в 1970 г. — 114%. Однако каждая отдельная страна не смогла достаточно близко подойти к уровню развития американской экономики. Латинская Америка и большинство азиатских стран в основном сохранили свое положение, а африканские страны продолжали увеличивать свое отставание. Вместе с тем общеми­ровое экономическое доминирование США перерождалось в многополюсную систему.

Кризисная полоса в мировой экономике в 70—80-е годы не сопровождалась тенденцией к экономической автаркии, как бы­ло в 20—30-е годы. За 60-е — первую половину 80-х годов экс­портная квота промышленно развитых стран возросла с 11 до 21%, а развивающихся стран — с 18 до 26%.

3. Последнее десятилетие XX в. можно считать началом но­вого периода в развитии мирового хозяйства. По сравнению с прежним периодом возросла степень формирования междуна­родных, а в ряде случаев — планетарных производительных сил, усилилось экономическое взаимодействие и взаимозависимость.

Возрастание хозяйственной целостности мира обеспечивает­ся новыми параметрами социально-экономического развития. В восточноевропейских странах произошли процессы формирова­ния и складывания близких западным государствам экономиче­ских и политических структур. Изменилась социальная структу­ра восточноевропейских стран и бывшего Советского Союза, она приспособилась к существующей в западных странах, разва­лена мировая социалистическая система и Советский Союз. Вступление мирового хозяйства в новую фазу социально-экономического развития сопровождалось усилением разрывов в уровнях развития отдельных стран и подсистему. За прошедшее столетие ВМП уве­личился примерно в 19 раз по ППС, ВВП на душу населения — в 4,7 раза. Столь значительное увеличение экономической дея­тельности частично объясняется переводом прежней домашней деятельности в рыночную. Крупные сдвиги в развитии мирового производства произошли за вторую половину XX в. В этот пе­риод мировое производство возросло более чем в 6,5 раза, производство продукции обрабатывающей продукции — в 9 раз, а объем внешней торговли — в 31 раз.

Глава 2. Основные типы экономических систем

Рыночная экономика характеризуется такими признаками, как нерегулируемое предложение, т.е. производители самостоятельно решают, какие товары и в каком количестве производить; нерегулируемый спрос (покупатель в зависимости от наличия собственных средств самостоятельно определяет, сколько и что ему купить); нерегулируемая цена, уравновешивающая спрос и предложение. При таких условиях происходит самонастройка, или рыночное регулирование хозяйственной деятельности.
В рыночном механизме действуют два закона: закон стоимости и закон спроса и предложения, из которых первый формирует уровень средних цен, а второй определяет соотношение денежных и товарных потоков, образующихся на рынке. Суть закона стоимости - товары на рынке обмениваются в соответствии с их стоимостью, т.е. затраченным на их производство общественно необходимым временем, а также их товарно-рыночной ценностью, которая определяется спросом на рынке. Исходя из этого, становится понятен и закон спроса и предложения, под влиянием которого товар приобретает рыночную цену, имеющую денежное выражение стоимости товара.

Для цивилизации начала XXI в. преобладающей стала смешанная экономическая система.

В такой экономической системе основой является частная собственность на экономические ресурсы, хотя в некоторых странах существует достаточно крупный государственный сектор. В него входят предприятия, капитал которых полностью или частично принадлежит государству, но которые:

а) не получают от государства планов;

б) работают по рыночным законам;

в) вынуждены на равных конкурировать с частными фирмами.

В этих странах главные экономические вопросы в основном решаются рынками. Они же и распределяют преобладающую часть экономических ресурсов. Вместе с тем часть этих ресурсов централизуется и распределяется государством с помощью командных механизмов в целях компенсации некоторых слабостей рыночных механизмов.

Заключение

После ликвидации раскола мира на две противоположные системы в мире, особенно в Европе, произошли кардинальные перестановка сил и переоценка цен­ностей, в результате чего стереотипы, существовавшие у нас и за рубежом десятилетиями (вплоть до 90-х годов) относительно про­блем мирового хозяйства, МРТ и международных экономических отношений, изжили себя.

В переходный период, в который вступил весь мир, уже мало понимания невозможности более жить в условиях конфронтации. Требуется конструктивное созидательное мышление, отвечающее новым реалиям. Долгие годы у нас недооценивалась западноевро­пейская (как, впрочем, и любая иная, кроме социалистической) интеграция. Пренебрежение фактами, однако, только усугубляло последствия для тех, кто их игнорировал. Мы наконец-то не только признаем эффективность "чужих" интеграционных процессов, но и готовы сотрудничать с Европейским союзом (ЕС).

Важнейшей проблемой все более взаимозависимого мира ста­новится взаимодействие разноуровневых структур, которые харак­теризуются не только степенью развитости, но и степенью вовле­ченности в МРТ и мировое хозяйство. Знамение времени — ин­теграция, причем интеграция всеобщая — капиталов, производств, труда. Особенностью этого процесса является то, что он, возник­нув первоначально в Европе (Европейское экономическое сооб­щество — ЕЭС, Совет Экономической Взаимопомощи — СЭВ), за последние годы охватил новые страны и целые регионы.

Список использованной литературы

1. Мировая экономика: Учебник/Под ред. А.С.Булатова . - М.: Юристъ, 2000.

2. Мировая экономика. Экономика Зарубежных стран: Учебник/Под ред. В.П. Комсова, М.Н.Осьмовой. – Москва: ФЛИНТ, 2000.

3. Кудров В.М. Мировая экономика: Учебник. - Москва: БЕК, 2000.