Статья: Полугодовая отчетность в бухгалтерском учете

Название: Полугодовая отчетность в бухгалтерском учете
Раздел: Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту
Тип: статья

В первом полугодии чиновники выпустили немало разъяснений, которые повлияют на составление отчетности. Надо ли ими руководствоваться? Сами чиновники считают, что следовать письмам не нужно, так как они не являются нормативными документами. Такую позицию Минфин России высказал еще в начале года (об этом мы писали в "Главбухе" N 6, 2006 на с. 19 - 20). Но понятно, что на практике проверяющие отстаивают позиции, изложенные именно в письмах. Поэтому рецепт такой. Если письма содержат разъяснения в пользу налогоплательщиков, ничто не мешает им следовать. А вот стоит ли принимать во внимание письма, которые явно невыгодны фирме? Все зависит от того, насколько разъяснение соответствует законодательству и можно ли его оспорить. Рассмотрим, какими письмами чиновники порадовали налогоплательщиков в первом полугодии, а какими разъяснениями огорчили.

Порядок сдачи налоговых деклараций

Когда электронные декларации считаются отправленными

в инспекцию

Статья 80 Налогового кодекса РФ разрешает сдавать декларации в бумажном или электронном виде. И в Письме от 24 апреля 2006 г. N 03-02-07/1-106 Минфин России разъяснил, когда отчет, посланный по телекоммуникационным каналам связи, считается сданным в инспекцию. По мнению сотрудников финансового ведомства, ориентироваться надо на день отправки. Такой вывод минфиновцы сделали из п. 3 Регламента, утвержденного Приказом МНС России от 4 февраля 2004 г. N БГ-3-06/76. А факт отправки отчета, как разъяснило финансовое ведомство, подтверждает сообщение от оператора связи.

Но финансовое ведомство обратило внимание еще на один документ, необходимый для подтверждения факта сдачи отчета, - квитанцию инспекции о приеме документов в электронном виде с цифровой подписью.

Однако на самом деле, даже если организация не получит из инспекции квитанцию, декларация не считается несданной. Ведь ст. 80 Налогового кодекса РФ, которая позволяет сдавать отчет по телекоммуникационным каналам связи, не требует подтверждать этот факт квитанцией. Поэтому подтверждения факта отправки оператором связи достаточно.

Как бухгалтеру отчитаться за предпринимателя

Предприниматели должны заверять у нотариуса доверенности на бухгалтеров, которые отчитываются в инспекции. К такому выводу Минфин России пришел в Письме от 10 апреля 2006 г. N 03-06-06-03/08. Чиновники рассуждали так. Предприниматель является физическим лицом, зарегистрированным в инспекции в особом порядке. А представитель физического лица может действовать только на основании доверенности, заверенной нотариусом. Это установлено в п. 3 ст. 29 Налогового кодекса РФ. И для предпринимателей исключения из этого правила нет. Поэтому доверенность на бухгалтера, который отчитывается в инспекции, должна быть нотариально заверенной.

Позиция чиновников небесспорна.

Скорее всего, инспекторы будут следовать Письму Минфина России. И если бухгалтеру нужно сдать декларацию срочно и нет времени оформлять доверенность у нотариуса, есть простой выход - отправьте отчет по почте.

Примечание. Инспекторы не должны требовать доверенность от бухгалтера

Савсерис Сергей Владимирович, юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры"

- При сдаче в налоговую инспекцию деклараций нельзя утверждать, что бухгалтер участвует в налоговых правоотношениях. А именно на участие в этих отношениях необходима доверенность. Поэтому курьер или бухгалтер, который просто приносит в инспекцию подписанную предпринимателем налоговую декларацию, не должен иметь при себе доверенность. Но следует понимать, что в этом случае он также не сможет и давать никаких пояснений по данным, внесенным в эту декларацию.

Налог на добавленную стоимость

Возврат товара при торговле с Белоруссией: корректируем НДС

Как корректировать начисленный НДС по некачественным товарам, возвращенным при торговле с Белоруссией? ФНС России это разъяснила в Письме от 15 мая 2006 г. N ММ-6-03/490@. Налоговики рассмотрели две ситуации.

Российский покупатель возвращает некачественный товар белорусскому поставщику. Покупатель может уменьшить НДС, начисленный по возвращенным товарам и который следует платить при ввозе в Россию. Для этого российской организации следует представить в инспекцию корректирующую декларацию. Как разъяснили налоговики, если импортер применяет общую систему налогообложения, то "уточненку" надо подать в том периоде, когда некачественный товар будет отражен на счете 76 субсчет "Расчеты по претензиям". А вот для "упрощенщиков" ФНС России прописала в Письме иные сроки. Сдать корректирующий отчет по НДС им можно, когда товар был возвращен или поставщику предъявлена претензия.

Белорусская фирма возвращает некачественный товар российскому поставщику. Экспортер должен представить уточненную декларацию по НДС, уменьшив в ней налоговую базу по ставке 0 процентов и скорректировав сумму вычетов. Ведь принять налог к вычету по экспортированным товарам можно только после того, как продавец подтвердит право на нулевую ставку (п. 3 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

С подарков сотрудникам НДС платить придется

Организация решила вручить сотрудникам подарки. Надо ли с их стоимости платить НДС? Да, считают в Минфине России (Письмо от 10 апреля 2006 г. N 03-04-11/64). Согласимся с выводом чиновников. Ведь безвозмездная передача товаров облагается налогом на добавленную стоимость. Об этом прямо говорится в п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ. Налоговую базу по безвозмездно переданным товарам следует исчислить исходя из рыночных цен на подарки. А таковыми можно считать расценки, по которым работодатель приобрел товары.

И раз уж со стоимости подарков следует платить НДС, то организация имеет право на вычет "входного" налога. Но для вычета, естественно, фирме понадобятся счета-фактуры и документы, подтверждающие оприходование подарков.

Налог на прибыль

Проблемы с амортизационной премией

В этом году Минфин России, отвечая на запросы журнала "Главбух", дважды обращал внимание на правила расчета амортизационной премии.

В Письме от 13 марта 2006 г. N 03-03-04/1/219 финансовое ведомство запретило применять амортизационную премию не по всем объектам амортизируемого имущества. Минфин России считает, что фирма должна единовременно списывать 10 процентов стоимости по всем новым объектам или не делать этого вовсе.

По нашему мнению, вывод минфиновцев противоречит п. 1.1 ст. 259 Налогового кодекса РФ. Ведь здесь не уточняется, что амортизационную премию нельзя применять лишь по некоторым основным средствам. Поэтому фирма вправе самостоятельно решить этот вопрос.

Другое препятствие для применения амортизационной премии, которое придумали минфиновцы, изложено в Письме от 17 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/349. Сотрудники финансового ведомства запрещают налогоплательщикам списывать единовременно 10 процентов стоимости имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал. Обоснование у Минфина России абсурдное. Чиновники причисляют вклад в уставный капитал к безвозмездно полученному имуществу. А по таким объектам применять амортизационную премию запрещает ст. 259 Налогового кодекса РФ.

Но на самом деле имущество, внесенное в качестве вклада в уставный капитал, не является безвозмездно полученным. Эти объекты организация получает не на основании договора безвозмездной передачи, а по совершенно другому документу - учредительному договору. Поэтому запрет ст. 259 в этом случае не действует.

Также чиновники пытаются запретить применять амортизационную премию лизингодателям, если по окончании договора имущество перейдет в собственность лизингополучателя. Эта позиция изложена в Письме Минфина России от 6 мая 2006 г. N 03-03-04/2/132. Аргумент у чиновников следующий. Имущество, переданное в лизинг, не является основным средством. Следовательно, амортизационная премия по такому имуществу не применяется.

Однако это не так. Основным средством согласно п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ является, в частности, имущество, используемое при оказании услуг. А лизинг, по мнению самого же Минфина России, - это оказание услуг (Письмо от 3 марта 2006 г. N 03-04-11/38). Поэтому применять амортизационную премию лизингодатель может.

Технологические потери списываются полностью

При расчете налога на прибыль технологические потери можно учесть полностью. К такому выводу пришел Минфин России в Письме от 27 марта 2006 г. N 03-03-04/1/289. Технологические потери являются в соответствии с п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ материальными расходами. И такие потери связаны с технологическими особенностями производственного цикла, процессом транспортировки или химико-физическими характеристиками сырья. Поэтому организация может самостоятельно определять норматив технологических потерь в каждом случае и полностью списывать такие расходы при расчете налога на прибыль. Минфин России пояснил, что лимит должен быть зафиксирован во внутренних документах организации - технологической карте, смете и т.д.

Путевой лист можно оформлять один раз в месяц

и в произвольной форме

В первом полугодии Минфин России порадовал налогоплательщиков двумя разъяснениями, существенно упрощающими порядок заполнения путевых листов. Сотрудники финансового ведомства считают, что расходы на бензин считаются документально подтвержденными, даже если:

- путевой лист оформлен в произвольной форме;

- документ составляется не каждый день, а раз в месяц.

Так, в Письме от 7 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/327 Минфин России разъяснил, что организации, для которых оказание транспортных услуг не является основным видом деятельности, не обязаны составлять путевые листы по унифицированной форме. Такой бланк, напомним, утвержден Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. N 78. Таким образом, организации могут разработать форму путевого листа самостоятельно. Главное, чтобы в ней присутствовали все реквизиты, предусмотренные ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ.

Еще одно важное разъяснение Минфина России по заполнению путевых листов - в Письме от 20 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/129. Сотрудники финансового ведомства справедливо считают, что составлять документ достаточно раз в месяц. То есть оформлять путевые листы ежедневно на каждую поездку не нужно.

Транспортный налог

Транспортный налог является региональным. Следовательно, сроки, в которые фирмы обязаны исчислить авансовые платежи и отчитаться по ним, устанавливают власти субъектов РФ. Однако региональные законы зачастую противоречат нормам Налогового кодекса РФ. На это обратил внимание Минфин России в Письме от 15 марта 2006 г. N 03-06-04-04/08. Финансовое ведомство разъяснило в Письме два момента.

Во-первых, авансовые платежи по транспортному налогу должны перечислять организации лишь в тех регионах, где власти прямо предусмотрели такую обязанность.

Во-вторых, в региональных законах не может устанавливаться срок сдачи расчета по авансовым платежам, отличный от того, который указан в ст. 363.1 Налогового кодекса РФ. То есть отчитаться за полугодие фирмы обязаны не позднее 31 июля 2006 г.

А вот сроки перечисления авансовых платежей регионы могут установить на свое усмотрение.

Обратите внимание на порядок заполнения расчета. По каждому виду транспортного средства следует заполнять отдельный экземпляр разд. 2, в котором исчисляется сумма авансового платежа. Кроме того, здесь нужно отразить код ОКАТО того муниципального образования, где зарегистрирован транспорт. При этом обратите внимание: машины не обязательно ставить на учет в ГИБДД по местонахождению самой фирмы. Поэтому возможна ситуация, когда транспортное средство зарегистрировано в другом регионе или муниципальном образовании. В этом случае организация может сдавать общую декларацию по всем машинам, которые находятся в одном регионе. Тогда по каждому коду ОКАТО следует заполнить отдельный экземпляр разд. 1 и 2.

Зарплатные налоги

Пенсионные взносы вернуть нельзя?

Неразрешенная проблема, которая будоражила умы чиновников и налогоплательщиков в первом полугодии: можно ли возвращать из бюджета переплату по пенсионным взносам? ФНС России и Пенсионный фонд договориться между собой не могут. Так, сотрудники ПФР, отвечая на запрос журнала "Главбух", направили организации искать счастья в инспекциях (Письмо от 17 февраля 2006 г. N 03-19/1691).

Однако ФНС России с этим категорически не согласна (пример - Письмо от 19 декабря 2005 г. N 26-4-05/12653). При этом налоговики не отрицают того, что по общему правилу они должны возвращать переплаты по налогам и взносам, администратором которых являются. Об этом свидетельствует Приказ ФНС России от 21 апреля 2006 г. N САЭ-3-11/247@. Но при этом к пенсионным взносам у фискалов особый подход - по их мнению, заниматься такими суммами должен ПФР. Об этом свидетельствует совсем новый документ - Письмо налогового ведомства от 8 июня 2006 г. N 18-0-09/000197.

Отметим, что вернуть переплату по пенсионным взносам организациям без суда не удастся. Но у тех фирм, которые решат отстаивать свою правоту в суде, есть все шансы это сделать. Ведь судьи однозначно в последнее время поддерживают организации и обязывают налоговиков возвращать пенсионные взносы. Примером являются Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 11 января 2006 г. N А79-7635/2005 и ФАС Дальневосточного округа от 18 мая 2006 г. N Ф03-А04/06-2/1294.

Когда стоимость путевок не облагается НДФЛ

В Письме от 16 марта 2006 г. N 03-05-01-04/68 Минфин России обратил внимание на проблему, актуальную именно сейчас, в период летних отпусков. Финансовое ведомство напомнило, когда со стоимости выданной работнику путевки не нужно удерживать НДФЛ. Для этого надо, чтобы одновременно выполнялось два условия (п. 9 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Первое - путевки не должны быть туристическими или предусматривать лечение за границей. То есть НДФЛ могут не облагаться путевки в российские санатории или детские лагеря. Второе условие: путевки должны быть приобретены за счет средств работодателя, которые остались у него после уплаты налога на прибыль.

Что означает второе условие, Минфин России разъяснял еще в прошлом году (Письмо от 1 июня 2005 г. N 03-05-01-04/170):

- у фирмы есть прибыль;

- путевки куплены за счет чистой прибыли, что подтверждает решение учредителей (если прибыль прошлых лет) или приказ директора (по прибыли текущего года).