Реферат: Порядок признания убытков от операций с ценными бумагами

Название: Порядок признания убытков от операций с ценными бумагами
Раздел: Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту
Тип: реферат

Введение

Развитие рыночных отношений в России привело к тому, что в хозяйственной практике организаций все большую роль стали играть вложения средств в финансовые активы, в первую очередь такие ценные бумаги, как акции и облигации, а, кроме того, на разных уровнях экономики в расчетах использование векселя для оформления задолженности любого вида.

Переход России к рыночным отношениям потребовал создания многих общественных институтов, без которых рыночная экономика не может эффективно функционировать. Рыночные методы хозяйствования требуют использования возможностей финансового рынка для обеспечения экономического роста.

Рынок ценных бумаг является важным источником финансирования деятельности организаций всех видов, различных сфер экономики, государства и международного сотрудничества. Посредством механизма эмитирования, размещения, купли-продажи государственных, корпоративных облигации, акций, векселей и других ценных бумаг формируются необходимые инвестиционные источники для модернизации и расширения всех сфер общественного воспроизводства.

Ценные бумаги представляют собой наиболее ликвидную часть имущества организации, поскольку могут быть достаточно быстро обращены не только в вещественно-натуральную, но и в денежную форму, а также обладают правом требования или участия в форме дохода на первоначально вложенный капитал.

Стремительное развитие российского рынка ценных бумаг, значительная финансовая емкость и направления использования финансовых инструментов предопределяют его существенное воздействие на масштабы инвестирования в России.

Развитие российского фондового рынка требует адекватного информационного сопровождения, одним из инструментов которого в большинстве случаев выступает бухгалтерская отчетность организаций- участников.

Востребованность результатов разработок в области учета и налогообложения ценных бумаг определяется не только широким применением финансовых инструментов экономическими субъектами, но и неадекватным решением ряда вопросов учета ценных бумаг, что препятствует формированию полной и достоверной информации для целей оценки инвестиционных рисков и контроля за структурой собственного и заемного капитала.

Чем стремительнее развивается фондовый рынок, тем сложнее определить будущую стоимость финансовых инструментов и выбрать правильную тактику поведения, а если учесть различные финансовые кризисы, которые в последнее время стали нередки, то риски связанные с операциями с ценными бумагами довольно высоки. Все это приводит к тому, что приобретение ценных бумаг и их выпуск нередко может привести к получению не прибыли, а убытка в конечном итоге.

Общее понятие «убыток» определено в ст. 274 НК РФ, в соответствие с которым убытком для целей налогообложения прибыли признается отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с главой 25 НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном данной главой. Существует возможность переноса убытков на будущее, которая зависит от календарного года, в котором они возникли.

Убыток от выбытия ценных бумаг не может уменьшать прибыль, полученную в рамках основной деятельности организации.

Признание убытков от операций с ценными бумагами носит специфический характер и зависит от того является ли организация профессиональным участником рынка ценных бумаг или нет. В соответствие с НК РФ профессиональные участники рынка ценных бумаг (за исключением профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность) определяют отдельно налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. При этом профессиональные участники рынка ценных бумаг, не осуществляющие дилерскую деятельность, должны обратить внимание на следующее обстоятельство. Указанные налогоплательщики самостоятельно выбирают виды ценных бумаг (обращающихся или не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг), по операциям, с которыми при формировании налоговой базы в доходы и расходы будут включаться иные доходы и расходы организации, определенные в соответствии с главой 25 НК РФ. Выбранный порядок формирования налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, необходимо отразить в учетной политике организации для целей налогообложения.


Порядок признания убытков от операций с ценными бумагами

При организации бухгалтерского учета ценных бумаг необходимо пользоваться Положением по бухгалтерскому учету « Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденным приказом Минфина России от 10.12.2002 №126н.

Для учета ценных бумаг предназначен счет 58 "Финансовые вложения", к которому могут быть открыты отдельные субсчета по видам ценных бумаг. Поступления от продажи ценных бумаг и расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием ценных бумаг, учитываются в составе операционных доходов и расходов организации.

Отрицательный результат от продажи ценных бумаг - убыток, учитываемый в бухгалтерском учете организации в обычном порядке. Таким образом, если организация получает убыток от операций с ценными бумагами, то в бухгалтерском учете она имеет право уменьшить результат от своей финансово - хозяйственной деятельности на сумму полученного убытка, а в налоговом - нет. Кроме того, на возникшую постоянную разницу, в соответствии с п. 7 ПБУ 18/02, необходимо начислить постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 "Прибыли и убытки" Кредит 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам».

Согласно п.11 ПБУ 18/02, к вычитаемым временным разницам относится убыток, перенесенный на будущее, неиспользованный для уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде, но который будет принят в целях налогообложения в последующих отчетных периодах. Вычитаемые временные разницы, умноженные на ставку налога на прибыль (20%), создают отложенный налоговый актив, который подлежит отражению в бухгалтерском учете проводкой:

Дебет 09 Кредит 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам»

В дальнейшем, когда в налоговом учете будет иметь место перенос этого убытка в состав расходов по правилам ст.283 НК РФ, созданный отложенный налоговый актив будет погашаться в соответствующей части, приходящейся на перенесенный убыток (Дебет 68 Кредит 09).

Если от операций, связанных с тем видом ценных бумаг, по которым в предыдущий налоговый (отчетный) период был получен убыток, впоследствии может быть получена прибыль, то налогоплательщик имеет право уменьшить полученную прибыль на сумму убытка в порядке, установленном ст. 283 НК РФ. В этом случае между бухгалтерским и налоговым учетом снова возникнет постоянная разница, на этот раз отрицательная, и в бухгалтерском учете необходимо будет начислить "постоянный налоговый актив.

Дело в том, что в ПБУ 18/02 отсутствуют понятия "постоянной отрицательной разницы", однако без отражения данной операции в бухгалтерском учете невозможно отразить реальную задолженность перед бюджетом по налогу на прибыль.

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены статьей 280 Налогового кодекса РФ. В соответствии с пунктом 8 статьи 280 Налогового кодекса РФ налогоплательщики – непрофессиональные участники рынка ценных бумаг определять налоговую базу по операциям с ценными бумагами отдельно от налоговой базы по другим операциям.

Кроме того, в рамках операций с ценными бумагами как непрофессиональные, так и профессиональные участники рынка ценных бумаг (кроме дилеров) определяют отдельно налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ).

Исключение сделано только для профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность.

При этом профессиональные участники – не дилеры – должны учитывать то, что виды ценных бумаг, по операциям с которыми при формировании налоговой базы в доходы и расходы будут включаться иные доходы и расходы организации, налогоплательщик выбирает сам. Выбранный порядок необходимо закрепить в учетной политике, как того требует абзац 2, 3 пункта 8 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

При определении налогооблагаемой базы могут использоваться следующие механизмы учета убытков от операций реализации ценных бумаг при расчете налогооблагаемой базы (по возрастанию эффективности):

убытки от реализации (выбытия) ценных бумаг по цене не ниже рыночной (убытки от снижения стоимости ценных бумаг при их переоценке) могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы по операциям реализации данного вида (категории) ценных бумаг. Убытки от операций по каждому виду (категории) ценных бумаг не уменьшают налогооблагаемую базу;

убытки от реализации (выбытия) данного вида ценных бумаг по цене не ниже рыночной (убытки от снижения стоимости ценных бумаг при их переоценке) могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы по операциям реализации ценных бумаг. Убытки от операций с ценными бумагами не уменьшают общую налогооблагаемую базу;

убытки от реализации (выбытия) ценных бумаг по цене не ниже рыночной (убытки от снижения стоимости ценных бумаг при их переоценке) могут быть отнесены на уменьшение общей налогооблагаемой базы.

В соответствии с п. 10 ст. 280 НК РФ налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее), в порядке и на условиях, которые установлены ст. 283 НК РФ.

При этом убытки от операций с ценными бумагами:

не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученные в предыдущем налоговом периоде (предыдущих налоговых периодах), могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций с такими ценными бумагами, определенной в отчетном (налоговом) периоде;

обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученные в предыдущем налоговом периоде (предыдущих налоговых периодах), могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций по реализации данной категории ценных бумаг.

Таким образом, убыток от операций с ценными бумагами можно перенести на будущее в порядке и на условиях ст. 283 НК, то есть уменьшить налогооблагаемую прибыль в последующие годы на сумму этого убытка.

Кроме того, Минфин РФ указывает, что налогоплательщики вправе перенести сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка на текущий налоговый период, при этом перенос убытков возможен как по итогам налогового, так и по итогам отчетного периода (письма от 20.03.2007 №03-03-06/1/170, от 01.06.2006 № 03-03-04/1/492). Налогоплательщики вправе в течение 10 последующих лет списать на расходы убыток, полученный по итогам года, но это возможно только в том случае, если сумма убытка, которую организация может списать за один год, не превысит 30% налоговой базы за этот год, исчисленной в соответствии со ст. 274 НК РФ (до 2006 года). С 1 января 2006 года сумма переносимого убытка не должна превышать 50% налоговой базы, исчисленной в соответствии со статьей 274 НК РФ. При этом налогоплательщики обязаны хранить документы, подтверждающие объем осуществленного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

С 1 января 2007 года ограничение в виде уменьшения налоговой базы на сумму убытков прошлых лет не более чем на 50% отменено, то есть налогоплательщик вправе будет перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем периоде убытка.

Часть убытка, которую организация не сможет списать в течение 10 лет, останется непогашенной

Поскольку, как видно, имеются варианты, то если налогоплательщик принимает решение учитывать убыток по итогам отчетного периода, не дожидаясь окончания налогового, то с целью избежания возможных конфликтов с представителями ФНС РФ лучше это прописать в учетной политике для целей налогообложения.

Как указывалось выше, согласно пункту 8 статьи 280 НК РФ налоговая база по операциям с ценными бумагам определяется налогоплательщиком отдельно от других операций, а убыток, полученный от операций с ценными бумагами, не уменьшает общую налоговую базу. Значит, если в следующих отчетных (налоговых) периодах налоговая база по данному виду ценных бумаг не будет формироваться, то и полученный равнее убыток, для целей налогообложения вообще учитываться не будет.

В течение налогового периода перенос на будущее убытков, понесенных в соответствующем отчетном периоде от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, осуществляется раздельно по указанным категориям соответственно в пределах прибыли, полученной от операций с такими ценными бумагами.

Как видно из вышеизложенного, налоговое законодательство РФ подразделяет ценные бумаги на обращающиеся и не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг. При этом доходы, полученные от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. И наоборот, доходы, полученные от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Убыток от операций с ценными бумагами в бухгалтерском учете признается в том периоде, в котором он получен. А в налоговом учете, если у налогоплательщика в отчетном (налоговом) периоде по ценным бумагам получен убыток, то в целях налогообложения в этом периоде он не принимается.

Если от основной деятельности налогоплательщиком получена прибыль, то она не может быть уменьшена на величину убытка от операций с ценными бумагами. В то же время этот убыток от операций с ценными бумагами может уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных (налоговых) периодах, если в этих периодах по данным категориям ценных бумаг налогоплательщиком будет получена прибыль (п. 10 ст. 280 НК РФ).

Таким образом, величина убытка представляет собой вычитаемую временную разницу (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»).

Указанное приводит к появлению в бухгалтерском учете отложенного налогового актива, величина которого равняется 20% от вычитаемой временной разницы (п.14 ПБУ 18/02).

Статья 280 НК РФ "Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами" Кодекса устанавливает для ценных бумаг особый порядок учета прибыли и убытка.

Рассмотрим порядок отражения убытка в бухгалтерском учете на конкретном примере.

ЗАО «МикроЧип» в I квартале 2007 г. получена прибыль от операций с ценными бумагами (векселями) на сумму 60 000 руб. В этом периоде доходов и расходов по основной деятельности не было. В 2006 году был получен убыток от операций с векселями в размере 20 000 руб.

Согласно учетной политике для целей налогообложения ЗАО «Микрочип» уменьшает на убыток прошлых лет налоговую базу по налогу на прибыль за отчетные периоды, не дожидаясь окончания года.

ЗАО «Микрочип» в I квартале 2007 г. при расчете налоговой базы по операциям с ценными бумагами учитывает убыток 2006 г. на сумму 20 000 руб. В результате этого налоговая база равняется 40 000 руб. (60 000 руб. – 20 000 руб.). Величина налога на прибыль, который необходимо заплатить в соответствии с налоговым законодательством, —8 000руб. (40 000 руб. * 20%).

В бухгалтерском учете ЗАО «Микрочип» необходимо отразить условный расход по налогу на прибыль на сумму 12 000 руб. (60 000 руб. * 20%). А также полное погашение отложенного налогового актива на сумму 4 000 руб.

В бухгалтерском учете ЗАО «Микрочип» могут быть осуществлены проводки:

2006 год:

Приобретены и оприходованы векселя:

Дебет 58 «Финансовые вложения» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - на 10 000 руб.

Произведена оплата банку за векселя:

-на 100 000руб.:

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Кредит 51 «Расчетные счета»

Реализованы векселя:

-на 80 000 руб.:

Дебет 51 «Расчетные счета» Кредит 91.1. «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы»

Списаны векселя по учетной стоимости:

-на 100 000 руб.:

Дебет 91.2 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы»

Кредит 58 «Финансовые вложения»

Определен финансовый результат от реализации векселей:

-на 20 000 руб.

Дебет 99 «Прибыли и убытки»

Кредит 91.9 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов»

Отражается налоговый актив:

- на 4000 руб.(20 000*20%)

Дебет 09 Кредит 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам»

31 марта 2007 года:

Отражен условный расход по налогу на прибыль:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»; - на 12 000 руб.

Отражено полное погашение отложенного налогового актива:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09 - на 4 000 руб.

Заключение

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены статьей 280 Налогового кодекса РФ.

Как видно из вышеизложенного, налоговое законодательство РФ подразделяет ценные бумаги на обращающиеся и не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг. При этом доходы, полученные от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. И наоборот, доходы, полученные от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

В соответствии с п. 10 ст. 280 НК РФ налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее), в порядке и на условиях, которые установлены ст. 283 НК РФ.

В течение налогового периода перенос на будущее убытков, понесенных в соответствующем отчетном периоде от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, осуществляется раздельно по указанным категориям соответственно в пределах прибыли, полученной от операций с такими ценными бумагами. Отдельно учитываются не только убытки по ценным бумагам, обращающимся и не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, но и по операциям с ценными бумагами и остальным видам деятельности.

Величина убытка представляет собой вычитаемую временную разницу


Список использованной литературы :

1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утвержденное приказом Минфином России от 19.11.2002 № 114н

2.Ендовицкий Д.А., Ишкова Н.А. Учет ценных бумаг: Учеб. пособие/ под. Ред. Д. А. Ендовицкого.- 2-е изд., стер.- М.: КНОРУС,2007.-336с.

3. Бухгалтерский учет и налогообложение операций с ценными бумагами, по которым не определяется текущая рыночная стоимость// Консультант бухгалтера.-2003.№11.-С.77-88

4. Парфенов К.Т., Овинов В.И. Учет операций с ценными бумагами //Бухгалтерия и банки.-2003.-№9.-С.12-26