Реферат: Правила документооборота при упрощенной системе налогообложения

Название: Правила документооборота при упрощенной системе налогообложения
Раздел: Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту
Тип: реферат

ПЛАН

Кадровые документы

Трудовой договор

Трудовая книжка

Прочие кадровые документы

Документы по заработной плате

Табель учета рабочего времени

Ведомость для начисления заработной платы

Лицевой счет

Прочие документы

Документы по основным средствам

Документы от поставщика

Внутренние документы

Документы по товарно-материальным ценностям

Банковские и кассовые документы

График документооборота


УСН применяют в основном фирмы с небольшим штатом. Сотрудники здесь обычно совмещают несколько обязанностей, и делопроизводство чаще всего выпадает на долю бухгалтера. Этим и вызван интерес нашего журнала к данной теме.

Часто администрация маленькой фирмы, работающей на "упрощенке", - только директор и бухгалтер, и вполне естественно, что организация документооборота здесь поручается бухгалтеру. Но в любом случае кто как не бухгалтер кровно заинтересован, чтобы с документами был полный порядок: ведь именно ему приходится постоянно с ними работать!

Что это за документы? Сначала о бухгалтерском учете. В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции должны быть документально подтверждены, для чего оформляются так называемые первичные учетные документы. Причем "упрощенцев" это тоже касается: даже если бухгалтерский учет они ведут не в полном объеме, от такой обязанности их никто не освобождал.

Теперь про налоговый учет. Здесь то же самое. В ст. 248 НК РФ сказано, что доходы определяются на основании первичных документов. Статья 248 НК РФ классифицирует доходы, учитываемые при уплате налога на прибыль, но очевидно, что ее положения распространяются и на доходы при УСН. Расходы же при упрощенном режиме принимаются только в том случае, если они соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, а одним из них как раз является наличие соответствующих документов.

Примечание. См. п. 2 ст. 346.16 НК РФ.

Поэтому если у бухгалтера вовремя окажутся необходимые документы, к тому же они будут правильно оформлены, то проблем с учетом будет, конечно, меньше.

Рассмотрим основные документы, которые понадобятся практически всем фирмам.

Кадровые документы

Документы по кадрам, как и по оплате труда, должны быть абсолютно у всех организаций и индивидуальных предпринимателей. Большинство таких документов имеет длительный срок хранения (75 лет или постоянный), поэтому к ним необходимо относиться особенно внимательно.

Какие же из них являются обязательными? Обратимся к нашему законодательству.

На заметку. Создание собственных форм документов

Если для какого-то документа требуется форма, а унифицированной нет, форму можно разработать самостоятельно. Единственное, в ней должны быть обязательные реквизиты: наименование документа, наименование организации, содержание хозяйственной операции, единицы измерения в денежном и натуральном выражении, наименование должностей ответственных лиц, и место для подписей и даты составления. Об этом говорится в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ.

В унифицированные формы (кроме кассовых) допускается вносить реквизиты, которые в организациях посчитают нужными, сопроводив это приказом или распоряжением. А вот удалять уже имеющиеся нельзя. Эти правила - из Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденного Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20.

Трудовой договор

Первый документ кадрового учета, который рассматривается в Трудовом кодексе, - это трудовой договор. Однако хотя документ и назван необходимым, он носит, скорее, рекомендательный характер. Согласно ст. 67 трудовой договор, даже заполненный неверно (что равносильно тому, как если бы он отсутствовал), считается заключенным. Обязательным условием приема на работу является лишь то, что человек приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. То есть вроде бы трудовой договор можно и не оформлять. Но с другой стороны, наличие такого документа обеспечивает признание большинства расходов на оплату труда.

Опыт показывает, что многие вопросы, например распорядок или должностные обязанности, лучше обозначить в трудовом договоре. И чтобы избежать возможных недоразумений, советуем составить его по всем правилам.

Итак, что нужно указать в трудовом договоре? Обязательными реквизитами будут, разумеется, фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя. Главные разделы следующие:

- место работы;

- дата начала работы;

- наименование должности (специальности, профессии);

- права и обязанности работника;

- права и обязанности работодателя;

- характеристика условий труда, компенсации и льготы;

- режим труда и отдыха (если он отличается от общих правил, установленных в организации);

- оплата труда;

- виды социального страхования.

Примечание. См. ст. 57 ТК РФ.

В трудовом договоре часто содержатся пункты об испытательном сроке, отработке после обучения, о неразглашении тайны и т.д. Срок, на который человек принимается временно, должен быть зафиксирован, иначе договор считается бессрочным. Работодатель может вписать и другие, важные на его взгляд, условия.

Трудовая книжка

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже (ст. 66 ТК РФ). Если работник трудился на фирме более пяти дней, работодатель обязан зафиксировать это в трудовой книжке. Как вносить записи, можно узнать из Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

Трудовую книжку заводят на первом рабочем месте, и в ней уже отражается вся последующая смена работы, но только работы основной. Если же человек хочет, чтобы у него был отмечен любой стаж, нужно обратиться по месту основной работы, и там, просмотрев документы о совместительстве, ему, возможно, внесут соответствующую запись.

Все это относится только к организациям. Индивидуальные предприниматели не заводят работникам трудовых книжек, а в имеющихся ничего не записывают. Документом, подтверждающим работу у физического лица, является только трудовой договор.

Примечание. Такое указание дано в ст. 309 ТК РФ.

Прочие кадровые документы

Кроме трудовых договоров и трудовых книжек оформляются и другие документы. Прежде всего к ним относятся приказы по личному составу. Принимая человека на работу, заполняют форму N Т-1 или N Т-1а, увольняя - форму N Т-8 или N Т-8а. Приказы издаются, когда сотрудников переводят на другую должность, предоставляют им отпуск и поощрение, направляют в командировку. Помимо этого все работодатели должны составлять график отпусков по форме N Т-7 (ст. 123 ТК РФ). Формы по учету труда утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

При приеме, увольнении, уходе в отпуск и любых кадровых перемещениях сотрудники должны подавать заявления (в произвольной форме), которые будут храниться на фирме.

Обязательный документ кадрового учета - личная карточка работника (форма N Т-2). В нее заносятся всевозможные сведения: дата и место рождения, образование, знание иностранного языка, состав семьи, отпуска, перемещения по работе и пр.

Среди унифицированных форм есть штатное расписание (N Т-3). Оно представляет собой перечень должностей с указанием штатных единиц и окладов (тарифных ставок), утверждаемый руководителем организации или индивидуальным предпринимателем. Этот документ не является обязательным, и его составляют по усмотрению администрации. Он очень удобен, когда требуется определить сумму расходов на оплату труда.

Пример 1. ООО "Снег" недавно зарегистрировано. Применяемый режим - УСН. Штат фирмы составляет пять человек: директор, главный бухгалтер, оператор, выписывающий накладные, и два менеджера по продажам (один работает по совместительству). Кадровый учет поручен главному бухгалтеру. Какие документы по кадрам ему потребуется обеспечить?

1. Все работники должны написать заявления о приеме на работу.

2. На весь штат, кроме директора, нужно составить приказ о приеме на работу. Директора назначают учредители, и это фиксируется в протоколе их совета.

3. Не позже пяти дней после издания приказов и протокола следует внести записи в трудовые книжки всех работников, за исключением совместителя.

4. Рекомендуем заключить с работниками трудовые договоры.

5. На всех работников нужно заполнить личные карточки.

6. Штатное расписание составлять необязательно. Можно подождать, пока штат фирмы не увеличится.

7. Остальные документы (например, график отпусков) нужно будет оформлять в процессе работы.

Документы по заработной плате

Все документы, связанные с денежными расчетами, должны заполняться с особой тщательностью. Документы по оплате труда очень важны тем, что, во-первых, подтверждают расходы (их существенную часть у многих "упрощенцев" составляют как раз выплаты по зарплате), а во-вторых, остаются на длительном хранении. Сроки хранения указаны в Перечне типовых управленческих документов, утвержденном Росархивом 6 октября 2000 г.

Табель учета рабочего времени

Чтобы рассчитать зарплату, необходимо знать, сколько времени отработал каждый сотрудник. Такие сведения записывают в табель учета рабочего времени (форма N Т-13).

За табель, как правило, отвечает начальник подразделения. В конце месяца документ сдается в бухгалтерию. Если его заполняет сам бухгалтер, он может использовать объединенную форму N Т-12 - табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда. Правда, она довольно громоздкая.

Примечание. Формы по заработной плате утверждены тем же Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Ведомость для начисления заработной платы

В расчетной ведомости (форма N Т-51) бухгалтер указывает количество отработанных дней (часов), начисленную зарплату, удержания и сумму, которая работнику причитается.

Примечание. Основным удержанием из зарплаты является НДФЛ, однако могут быть и другие, например возврат займа.

Но зарплата выдается по другому документу - по расчетно-платежной ведомости (форма N Т-49). В ней фиксируются только начисления и выплаты, а в последней графе сотрудники расписываются в получении. На наш взгляд, использовать расчетно-платежную ведомость неудобно: люди могут узнать о чужих заработках, а все-таки в цивилизованном мире личные доходы считаются конфиденциальной информацией.

Лицевой счет

Лицевой счет (форма N Т-54) заводится на каждого работника. Это сводный документ, по которому можно отследить всю информацию о заработной плате. В нем указывают отработанное время, начисления, удержания, предоставляемые льготы, должностные изменения, отпуска и т.д.

Если в фирме учет заработной платы ведется на компьютере, лицевые счета в принципе не нужны, если же нет - без них не обойтись. Но в любом случае это удобный документ. Можно настроить программу, чтобы она, например, один раз в месяц формировала лицевые счета, и периодически их распечатывать.

Прочие документы

Унифицированные формы разработаны и для расчета других видов начислений, например записка-расчет о предоставлении отпуска работнику (форма N Т-60), записка-расчет при увольнении (форма N Т-61). Их заполняют по мере необходимости.

Пример 2. Бухгалтер ООО "Снег" начисляет заработную плату за июнь 2006 г. Система оплаты труда в организации повременная (ежемесячные оклады). Какие документы понадобятся бухгалтеру?

Для начисления заработной платы нужно знать оклады сотрудников, которые можно посмотреть в штатном расписании, в приказе о приеме на работу или в трудовом договоре. Еще - отработанное время. Оно должно быть указано в табеле за июнь 2006 г. На основании этих сведений бухгалтер может заполнить расчетную ведомость.

Документы по основным средствам

Предположим, организацией приобретено или построено основное средство. Какие документы должны быть обеспечены?

Документы от поставщика

Прежде всего накладная от поставщика основного средства. Интересно, нужен ли "упрощенцу" счет-фактура?

Как мы знаем, счет-фактура - это документ, обеспечивающий вычет по НДС. "Упрощенцы" не платят НДС и, следовательно, этот вычет не делают. С другой стороны, НДС по товарам (работам, услугам) входит в расходы, уменьшающие базу по единому налогу (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Однако основные средства не относятся к товарам (работам, услугам), поэтому НДС по ним включен в стоимость и не списывается в расходы отдельной строкой.

Примечание. См. Письмо УМНС России от 10.09.2004 N 21-09/58952.

Первичным же документом, подтверждающим израсходованные суммы, является накладная. Следовательно, отсутствие счета-фактуры на приобретенное основное средство никаких проблем с налоговыми органами вызывать не должно.

Внутренние документы

Вторым необходимым документом является акт о приеме-передаче, который отражает ввод основного средства в эксплуатацию. Он составляется на одной из унифицированных форм (N ОС-1, N ОС-1а и N ОС-1б), утвержденных Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7.

Акт о приеме-передаче подписывают члены комиссии, принимающие объект в эксплуатацию, купленный или построенный хозяйственным способом.

Кроме акта обязательно заводится инвентарная карточка (форма N ОС-6), куда позже записывают данные обо всех изменениях (о переоценке, модернизации и т.д.).

Все операции, производимые с основным средством (поступление, выбытие, перемещение и др.), отмечаются в соответствующих документах.

Документы по товарно-материальным ценностям

Для отражения операций с товарно-материальными ценностями документов не так много. Товар или материалы, поступившие от поставщика, должны сопровождаться накладной, составленной по форме N ТОРГ-12.

Реализуя товар, продавец выдает такую же накладную, которая должна быть подписана представителем покупателя и заверена печатью. Товар, который получает не руководитель организации, отпускается только по доверенности.

Любое внутреннее перемещение товара между складами или со склада в магазин тоже сопровождается накладной (форма N ТОРГ-13).

На списываемые материалы заполняется специальное требование-накладная (форма N М-11). Исходя из указанного, здесь количества затребованного и отпущенного материала, бухгалтер рассчитывает его себестоимость.

Примечание. Формы N ТОРГ-12 и N ТОРГ-13 утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132; N М-11 - Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а.

Полученная или оказанная кому-то услуга (выполненная работа) подтверждается актом. Его форму организация может разработать самостоятельно.

Банковские и кассовые документы

При безналичных расчетах действуют на основании таких документов, как:

- платежные поручения;

- аккредитивы;

- чеки;

- платежные требования;

- инкассовые поручения.

Это банковские документы. Наиболее часто из них используется платежное поручение (форма 0401060, утвержденная Положением ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П).

Что относится к кассовым документам? При поступлении наличных денег выписывают приходный ордер (форма N КО-1), при выдаче - расходный ордер (форма N КО-2). Бухгалтеры некоторых фирм, выдавая заработную плату, заполняют платежную ведомость (форма N Т-53). Все эти документы должны быть указаны в кассовой книге (форма N КО-4). При УСН - как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей - сохраняется общий порядок оформления кассовых операций (п. 4 ст. 346.11 НК РФ).

Примечание. Формы кассовых документов утверждены Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.

График документооборота

Когда документы, необходимые для оформления хозяйственных операций, выбраны, осталось разработать график документооборота. Что тут важно? В графике следует отразить как можно больше документов, которые будут поступать от контрагентов или создаваться в собственной организации, указать авторов документов и всех, кто будет делать в них какие-либо записи, установить сроки исполнения и сдачи в подразделения, обозначить ответственных за проверку документов.

График оформляется как распоряжение директора. Все участники документооборота должны ознакомиться с ним и подписать. В распоряжении можно перечислить санкции за нарушение установленного порядка (например, табельщик, не представивший первого числа месяца свой документ в бухгалтерию, лишается 10% премии).

Кажется, зачем так усложнять? Нельзя ли просто договориться, чтобы все вовремя сдавали документы? Конечно, если все работники - люди ответственные, можно обойтись и без особого распоряжения. Но все-таки с четким, продуманным графиком у бухгалтера больше оснований быть уверенным, что его никто не подведет.

Пример 3. Продолжим наш пример. ООО "Снег" планирует заняться оптовой торговлей со склада. Необходимо составить график документооборота, связанного с реализацией товаров.

ООО "Снег" работает на УСН, и при реализации товаров придется составлять только один документ - товарную накладную по форме N ТОРГ-12 (счета-фактуры "упрощенцы" выдавать не обязаны). Поэтому в графике будет указан только один документ.

График оформления и передачи накладных на реализацию

в ООО "Снег"

Создание документов Передача покупателю Передача на склад Передача в
бухгалтерию
Ответствен-
ный
Срок
исполнения
Количество
экземпляров
Ответствен-
ный за
оформление
Срок
передачи
Ответствен-
ный
Срок
передачи
Ответствен-
ный
Срок
передачи
Оператор
по выписке
накладных
При каждой
реализации
3 Менеджер по
продажам
При
получении
товара
Менеджер по
продажам
Ежедневно
в конце
дня
Менеджер по
продажам
Ежедневно
в конце
дня

Литература

1. Разрабатываем правила документооборота
("Упрощенка", 2006, N 7)

2. Документооборот по командировкам
("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2006, N 2)

3. Документооборот на предприятиях торговли и общественного питания
("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2006, N 1)

4. Внимание на документооборот
("Учет. Налоги. Право", 2005, N 37)

5. Расчеты с постоянными клиентами: как упорядочить документооборот
("Главбух", 2005, N 18)

6. Порядок расчетов по посредническим договорам. Документооборот. Налогообложение
("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 6)

7. Документооборот: точка отсчета
("Московский бухгалтер", 2005, N 5)

8. Как оптимизировать документооборот на предприятии: опыт практиков
("Главбух", 2005, N 5)

9. Документооборот по командировкам
("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 3)

10.Документооборот при договоре комиссии
("Российский налоговый курьер", 2004, N 15)

11.Документация и документооборот в банках
("Бухгалтерия и банки", 2004, N 7)

12.График документооборота в подрядной строительной организации: практический подход
("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 2)