Реферат: Принципы бухгалтерского учета
Название: Принципы бухгалтерского учета Раздел: Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту Тип: реферат | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Содержание Теоретическая часть (Принципы бухгалтерского учета) Практическая часть Список используемой литературы Теоретическая часть Бухгалтерский учет - это система сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях предприятий и организаций, регламентированных законодательством РК "О БУ И ФО", стандартами БУ и учетной политикой организации. Бухгалтерский учет является важнейшим источником и поставщиком фактической информации различным объектам управления - службам предприятия, его подразделениям, менеджерам, которые используют эту информацию, вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения. На долю бухгалтерской информации приходится свыше 70% общего объема экономической информации. Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности. Конечным результатом получаемой информации являются целенаправленные единые действия всех работников предприятия по улучшению качества работы, повышению производительности труда, достижению высоких финансовых результатов. В зависимости от поставленной цели, круга решаемых задач, подразделений (пользователей информации), уровня объекта управления учетную и аналитическую информацию необходимо различать по ее максимуму и минимуму. Каждый вид информации следует дифференцировать по объектам управлений и срокам выдачи. Принципы бухгалтерского учета. Принцип — основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения. Основными принципами бухгалтерского учета, можно считать следующие: 1. Принцип автономности предполагает, что та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо; ее имущество строго обособлено от имущества ее совладельцев, работников и других организаций. Данные бухгалтерского учета представляют единую систему, отвечающую задачам управления имуществом, обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым организацией в процессе ее функционирования. Элементы учета, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы, изъяты из системы учета как излишние. В бухгалтерском учете и балансе отражается только имущество, которое признается собственностью именно этой конкретной организации. 2. Принцип двойной записи — двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределенное использованием двойной записи на счетах, т. е. одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счета и кредиту другого бухгалтерского счета. 3. Принцип действующей организации предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнерами в установленном порядке. Этот принцип обусловливает необходимость увязки активов организации с ее будущей прибылью, которая может быть получена при помощи этих активов. Особое значение названный принцип приобретает при оценке имущества и обязательств организации. 4. Принцип объективности (регистрации) состоит в том, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учета, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. 5. Принцип осмотрительности (консерватизм) предполагает определенную степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчетах, производимых в условиях неопределенности, позволяющую избежать завышения активов или доходов, и занижения обязательств, или расходов. Соблюдение принципа осмотрительности предотвращает возникновение скрытых резервов и чрезмерных запасов, сознательное занижение активов, или доходов, либо преднамеренное завышение обязательства, или расходов. Пренебрежение указанным принципом приведет к тому, что финансовая отчетность перестанет быть нейтральной и, следовательно, утратит надежность. 6. Принцип начислений (условные факты хозяйственной деятельности) — исходит из того, что все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена операция. Этот принцип условно можно разделить на:принцип регистрации дохода (выручки) — доход отражается в том периоде, когда он получен, а не когда произведена оплата. В России момент продажи продукции определяется по отгрузке и по оплате. Международные стандарты допускают фиксировать реализацию по отгрузке, поставке, получению денег продавцом или агентом;принцип соответствия — доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены. Разумеется, расходы (доходы), относящиеся к соответствующим доходам (расходам), признанным в другом отчетном периоде, учитываются отдельно. 7. Принцип периодичности нацелен на регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение — составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц. Названный принцип обеспечивает сопоставимость отчетных данных, позволяет по истечении определенных периодов времени исчислить финансовые результаты. 8. Принцип конфиденциальности. Содержание внутренней учетной информации — коммерческая тайна организации, за разглашение и нанесение ущерба ее интересам предусмотрена установленная законодательством ответственность. 9. Принцип денежного измерения, т.е. количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности и производственных процессов; в качестве единицы измерения выступает валюта страны. 10. Принцип преемственности в бухгалтерском учете предполагает разумную приверженность национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики. Учетные принципы, являясь основой, общей концепцией бухгалтерского учета, способствуют разработке его стандартов. Несоблюдение или нарушение этих принципов приведет к значительным искажениям учетной информации, к утрате ею объективности и достоверности и, следовательно, к невозможности ее использования в процессе принятия конкретных управленческих решений, направленных на совершенствование деятельности организации. Практическая часть Сквозная задача Требуется: 1. Заполнить журнал хозяйственных операций (таблица 2). 2. Открыть счета синтетического учета. 3. Отразить на них хозяйственные операции. 4. Подсчитать обороты и конечные остатки. 5. По записям на счетах составить оборотную ведомость (табл. 3). 6. Заполнить бухгалтерский баланс по состоянию на __________200_ г. (таблица 4). Исходные данные для сквозной задачи Таблица 1 – Бухгалтерский баланс на начало отчетного периода
* Данные по этим строкам являются справочными для открытия бухгалтерских счетов. Таблица 2 – Журнал хозяйственных операций за ___ квартал 200_ г.
Таблица 3 – Оборотная ведомость (баланс) по синтетическим счетам
Журнал хозяйственных операций за 2 квартал 2009 г.
Счета синтетического учета
Оборотная ведомость (баланс) по синтетическим счетам
Бухгалтерский баланс на конец отчетного периода
Список используемой литературы 1. Бабаев, Ю.А. Теория бухгалтерского учета: учебник/ Ю. А. Бабаев. - 3-е изд., перераб. и доп.. - М.: Проспект, 2006. - 255 с. 2. Бочкарева, И.И. Бухгалтерский учет: учебник/ И. И. Бочкарева, Г. Г. Левина. - М.: Проспект, 2006. - 364 с. 3. Бухгалтерский учет: учебник/ под ред. Я. В. Соколова. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М.: Проспект, 2006. - 771 с. 4. Бухгалтерский учет: учебник/ под ред. Ю. А. Бабаева, И. П. Комиссарова. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М.: Юнити, 2005. - 528 с. 5. Бухгалтерский учет: учебник/ Ю. А. Бабаев [и др.]; под ред. Ю. А. Бабаева. - М.: Проспект, 2007. - 387 с. 6. Бухгалтерский учет материалов и товаров: учебно-практическое пособие/ под ред. Ю.А. Бабаева. - М.: Проспект, 2006. - 310 с. 7. Бухгалтерский финансовый учет: учебник/ под ред. Ю. А. Бабаева. - М.: Вузовский учебник, 2007. - 525 с. 8. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник/ М. А. Вахрушина. - 6-е изд., испр.. - М.: Омега-Л, 2007. - 570 с. 9. Вещунова, Н.Л. Бухгалтерский учет: учебник/ Н. Л. Вещунова, Л. Ф. Фомина. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М.: Проспект, 2006. - 669 с. 10. Епифанов, О.В. Составление бухгалтерских проводок: учебно-практическое пособие/ О. В. Епифанов. - М.: Проспект, 2006. - 408 с. 11. Кожинов, В.Я. Бухгалтерский и налоговый учет: управление прибылью/ В. Я. Кожинов. - М.: Экзамен, 2005. - 415 с. 12. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник/ Н. П. Кондраков. - М.: Проспект, 2006. - 442 с. 13. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учебник/ Н. П. Кондраков. - М.: Инфра-М, 2006. - 592 с. 14. Ларионов, А.Д. Бухгалтерская финансовая отчетность: учебное пособие/ под ред. А.Д.Ларионова. - М.: КноРус, 2006. - 208 с. |