Контрольная работа: Психология осмотра места происшествия

Название: Психология осмотра места происшествия
Раздел: Рефераты по государству и праву
Тип: контрольная работа

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Контрольная работа

по Юридической психологии

тема: Психология осмотра места происшествия.


Осмотр места происшествия – это обнаружение и непосредственное исследование материальных объектов, их признаков и взаимосвязей, имеющих существенное значение для расследования происшествия и находящихся в пространстве, в котором оно произошло или были обнаружены его следы. Каждое преступление приводит к изменениям материальной обстановки и отражается в сознании людей. Изменения в обстановке места происшествия могут быть обнаружены, зафиксированы, исследованы и использованы в качестве доказательств. В зависимости от характера вещественных доказательств, обнаруженных на месте происшествия, можно выделить четыре типа места происшествия:

преступление совершено в данной обстановке, на предметах оставлены его явные следы;

преступление совершено в данной обстановке, но она не претерпела в связи с этим явных изменений;

преступление совершено в другом месте, а на месте происшествия обнаружены лишь его следы;

следы преступления инсценированы.

Осмотр места происшествия определяют как процесс собирания информации об имеющемся преступном событии на месте его совершения при помощи активного, целенаправленного восприятия, анализа и синтеза полученной информации для решения вопросов, имеющих значение при рассмотрении уголовного дела.

Осмотр места происшествия относится к первоначальным следственным действиям и по большинству дел об особо опасных преступлениях против личности расследование начинается с осмотра места происшествия. Успех или неуспех предрешает выдвижение правильной версии, раскрытие преступления, изобличение виновных. С другой стороны, он нередко отрицательно сказывается на дальнейшем ходе расследования, толкает следствие на ложный путь или заводит его в тупик.

Целью осмотра места происшествия являются обнаружение следов преступления, других вещественных доказательств, выяснение обстановки происшествия, а также других обстоятельств, имеющих значение для дела. Осмотр может быть и составной частью других следственных действий: задержания, обыска, выемки, следственного эксперимента, проверки показаний на месте.[1]

В процессе изучения объектов места происшествия следователь использует различные формы и методы познания, направленные на установление фактов и обстоятельств, которые дают возможность определить направление расследования и выяснить истинный характер событий.[2]

Восприятие обстановки места происшествия позволяет следователю представить картину события, дает необходимую базу для выдвижения версий, проведения других следственных действий. Никакой анализ документов, протоколов, схем, фотографий не сможет заменить непосредственно увиденного. Вот почему даже при принятии к производству нераскрытых преступлений прошлых лет, когда обстановка претерпела значительные изменения, все же бывает целесообразно побывать на месте происшествия и ознакомится с ним.

Особенностью следственного осмотра является его неотложный характер, он должен быть проведен немедленно. Всякая отсрочка может привести к изменениям обстановки, утрате следов и улик, забыванию очевидцами и свидетелями важных для дела обстоятельств. В таких условиях у следователя нет достаточно времени, он вынужден действовать очень быстро, в тоже время, понимая, что любая его ошибка трудно исправима, может привести к невосполнимой утрате доказательств. Все это порождает у следователя повышенное чувство ответственности.

Началу осмотра места происшествия должна предшествовать организационная работа следователя (подбор оперативной группы, подготовка и проверка научно-технических средств, приглашение специалистов, охрана места происшествия и т.д.)

При проведении осмотра места происшествия следователь действует публично, в присутствии других людей. Это требует определенной психологической подготовки: умение сосредоточится, сохранять устойчивость, концентрируемость и переключаемость внимания и в то же время руководить действиями участников осмотра, поддерживать необходимую дисциплину, атмосферу сотрудничества.

Осмотр места происшествия – это сложная комплексная деятельность, состоящая из действий следователя, сотрудника органа дознания, специалистов и понятых, при руководящей роли следователя.

В оперативной группе между участниками необходимо четкое разделение функций, в зависимости от характера выполняемых действий. Успешность осмотра места происшествия зависит от коллективных действий всех его участников, их согласованности.

Основной организационно-тактической формой взаимодействия следователя, работника органа дознания, специалиста, эксперта на первоначальном этапе расследования является совместный выезд на место преступления в составе оперативно-следственной группы. При этом предполагается не дублирование работы, а обязательное и четкое распределение функций:

следователь производит непосредственно осмотр места происшествия, отыскивает и закрепляет доказательства, фиксирует результаты осмотра в протоколе;

оперативный работник производит комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие преступления;

специалист или эксперт оказывают помощь в обнаружении, закреплении и изъятии следов и т.д.

Событие преступления оставляет во внешнем мире систему следов, которые обладают специфическими особенностями и образуют систему, существующую в пространстве и времени. Успешные осмотры предопределяются выделением следователем системы этих следов. Одной из главных причин неудачных осмотров является неумение выделить систему следов из окружающей действительности. Эффективность осмотра места происшествия в значительной степени обусловлена наличием у следователя глубоких криминалистических знаний.

В восприятии обстановки места происшествия важная роль принадлежит профессиональному и жизненному опыту следователя. Опытный следователь, имеющий большой стаж работы, быстрее ориентируется на месте происшествия, строит типичные модели случившегося, ведет осмотр в определенной последовательности, неоднократно мысленно возвращается к своему опыту, ищет возможные аналогии, совпадения. Профессиональные знания должны дополняться личным жизненным опытом следователем, позволяющим вернее осмыслить случившееся, разобраться в возможных мотивах, прогнозировать дальнейшее события.

Успешность осмотра места происшествия в подавляющем большинстве случаев зависит криминалистической наблюдательности следователя, в основе которого лежит умение планомерно, целенаправленно воспринимать все, что имеет или может иметь отношение к событию преступления.

Успех осмотра места происшествия в решающей степени зависит от мыслительной деятельности следователя. Необходимость всесторонней, объективной фиксации обстановки не исключает, а напротив, предполагает в процессе осмотра места происшествия множество мыслительных задач, выдвижение и оценку версий, построение мысленных моделей случившегося. Именно сложная мыслительная деятельность следователя делает осмотр места происшествия рациональным и эффективным, позволяет определить связь обнаруженных объектов с расследуемым событием, выявить различные причинные зависимости между обнаруженными явлениями, негативными обстоятельствами, распознать возможные инсценировки.[3]

Специфика следственного воображения и мышления заключается в выдвижении одновременно целого ряда взаимно исключающих друг друга версий. Все воображаемые версии соотносятся с реальной ситуацией и реальным результатом. О роли интуиции в процессе мыслительной деятельности следователя Н.Л. Гранат и А.Р. Ратинов пишут: «Следственная интуиция – это основанная на опыте и знаниях интеллектуальная способность быстро, непосредственно находить решение творческой задачи при ограниченном исходном материале. Она играет положительную роль в отыскании истины, собирании доказательств, наиболее эффективных приемов расследования».[4]

При осмотре места происшествия нельзя ограничиваться поисков следов, соответствующих версии следователя, поскольку она может быть неверной. Нужно исследовать любой обнаруженный факт, явление с разных точек зрения, подвергать сомнению наблюдаемые признаки. Все это необходимо не только потому, что первая выдвинутая следователем версия, его модель события могут быть ошибочными.

Осмотр места происшествия позволяет получить сведения не только о событиях преступления, но и о многих особенностях личности (физических, биологических, психологических). Преступление как один из видов сознательной целенаправленной деятельности человека, отражает многие особенности личности правонарушителя. Между результатом преступных действий и личностью правонарушителя прослеживается объективно существующая связь. Она может проявляться в виде и способе совершенного преступления, в определенных материальных изменениях обстановки места происшествия.

Место происшествия может содержать и отдельные данные о возрасте преступника. Чаще всего он позволяет определить, взрослыми или несовершеннолетними правонарушителями совершено преступление. Осмотр места происшествия может дать определенную информацию о профессии, профессиональных навыках и умениях преступников, так как последние часто реализуются в способах совершения преступления.

Проводимый психологический анализ в процессе осмотра места происшествия позволяет сделать вывод о мотиве совершенного преступления. В преступлении могут найти отражение черты характера (жадность, агрессивность, жестокость и пр.), волевые качества преступника (осторожность, ловкость, смелость, трусость и т.д.). К примеру, дерзкие, смелые, решительные преступники чаще всего рассчитывают на неожиданность, внезапность, применение физического насилия. Осторожные, нерешительные, трусливые лица обычно предпочитают способы не связанные с насилием, с преодолением физического сопротивления потерпевшего.

Обстановка места преступления способна отразить и определенные психологические, в частности, эмоциональные состояния, испытываемые субъектом в момент совершения им преступления.


Литература

1. Еникеев М.И. Общая и юридическая психология. Краткий курс. - СПб.: Питер, 2006

2. Шмидт А.А. Сущность и понятие места происшествия. Следственные действия. Свердловск, 1983.

3. Гранат Н.Л., Ратинов А.Р. Решение следственных задач. Волгоград. 1978.

4. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология: учебник - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006


[1] Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. М.. 1995 с. 158.

[2] Шмидт А.А. Сущность и понятие места происшествия. Следственные действия. Свердловск, 1983. с. 89

[3] Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. М.. 2006. с. 354.

[4] Гранат Н.Л., Ратинов А.Р. Решение следственных задач. Волгоград. 1978. с. 24.