Курсовая работа: Органические продукты питания
Название: Органические продукты питания Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: курсовая работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Введение В данной курсовой работе мы хотим рассмотреть проблемы связанные с актуальной сейчас темой об органических продуктах питания. Актуальность данной проблемы возрастает в связи с интересом общества к вопросам здорового образа жизни. А так же охраны окружающей среды и стремления обеспечить население качественными, экологически безопасными продуктами питания. Для этого нам нужно выяснить, что из себя представляют биологические продукты питания. Потому что большинство населения, например нашей страны, даже не слышали о развитии такой отрасли питания. Следует дать точное определение и генномодифицированным продуктам питания*. Действительно ли они носят негативный характер? Хотелось бы знать, как определить, органический ли продукт приобретён. Для это нужно изучить историю развития органического сельского хозяйства. Какое развитие оно носит в разных страна. Каким образом производится сертификация биопродукции и на сколько она совершенна. Какую роль играет государство в развитии экологического сельского хозяйства? В последние годы в России отмечается растущий интерес к ЭКО, ОРГАНИК и БИО продуктам. Недостаточно изучены возможности производства и реализации такой продукции. Перспективно ли выращивание такой продукции в России? Повлияет ли кризис на развитие этого сектора рынка? А также какова государственная политика в области органического сельского хозяйства в России на сегодняшний день? Недостаточно изучены возможности производства и реализации такой продукции. *В середине 70-х гг. произошло значительное повышение стоимости сельскохозяйственных химикатов, именно это дало толчок поиску альтернативных методов хозяйствования. Целью исследования является выявление условий и факторов производства органической продукции. Методологической и теоретической основой исследования послужили труды ученых, посвященные теории и практике органического сельского хозяйства, законодательные и нормативные акты Российской Федерации 1. Whatisorganicfood? 1.1 Сущность органического сельского хозяйства Органические продукты (БИО, ЭКО) – новая категория товаров, при производстве которых не используются химических удобрения, технологии генной инженерии, искусственные добавки и прочие сомнительные методы, безопасность которых для человека и окружающей среды еще не доказана. Все звенья производства сертифицируются не реже одного раза в год, что подтверждается специальным знаком на упаковке. Производство и потребление органических продуктов стремительно развивается по всему миру и начинает формироваться в России. Органическое сельское хозяйство – это система производства, которая поддерживает состояние почв, экосистем и людей. Система базируется на экологических процессах, биоразнообразии и циклах с учетом местных условий, а также старается избегать методов с неблагоприятными последствиями. Органическое сельское хозяйство сочетает традиции, инновации и научные достижения для получения пользы от окружающей среды, распространения разумных отношений и хорошего качества жизни для всех, кто вовлечен в эту систему (согласно определению IFOAM*). Рынок органических товаров предлагает не только органические продукты и напитки, но и органическую одежду, товары для детей, косметические и медицинских средств, корм и игрушки для домашних животных, органическую мебель, цветы и пр. В конце 1990-х гг. *TheInternationalFederationofOrganicAgricultureMovements (IFOAM) istheworldwideumbrellaorganizationfortheorganicagriculturemovementв Швейцарии, Австрии, Италии и Германии появились первые «органические» гостиницы, где все продукты питания, постельное белье и ряд других товаров являются органическими. Однако основной категорией органических товаров по-прежнему остаются органические продукты питания. Все звенья производства органических продуктов питания проходят ежегодно строгую систему сертификации. Инспектируется как отсутствие при производстве химических добавок, технологий генной инженерии, так и целый комплекс других требований, предъявляемых к органическим продуктам. У «органических» домашних животных, например, строго регламентированная площадь проживания, специальные корма, и они ежедневно должны гулять на свежем воздухе. Узнать органические продукты можно по специальному знаку на упаковке. В большинстве экономически развитых стран есть свой широко узнаваемый знак, удостоверяющий удовлетворение методов производства продуктов национальным требованиям. Может встречаться на продукте и несколько знаков, что говорит о сертификации сразу несколькими организациями. 1.2 История развитие органического сельского х-ва Достаточно сложно определить, когда впервые возникло органическое сельское хозяйство. Его концепция существовала еще до изобретения синтетических агрохимикатов. Однако в качестве самостоятельного направления органическое сельское хозяйство стало формироваться в начале XXв. Понятие органического сельского хозяйства впервые было введено специалистом по сельскому хозяйству Оксфордского Университета лордом Нортборном (Lord Northbourne) в изданной им в 1940-м году книге «Заботьтесь о земле». Одним из основателей органического сельского хозяйства стал британский ботаник Альберт Говард (Albert Howard). Его книга «Сельскохозяйственный завет», вышедшая в 1940 году, оказала огромное воздействие на многих ученых и фермеров. Говард описал негативное влияние химических удобрений на здоровье животных и растения, предложил систему удобрения почв, базирующуюся на использовании компостов из растительных остатков и навоза. В 1939 году Эва Бальфур (Eve Balfour) под влиянием работ Говарда ставит первый в мире научный эксперимент на сельскохозяйственных землях в Великобритании для сравнения обычного и органического сельского хозяйства. Через 4 года выходит её книга «Живая почва». Работа получила широкое распространение и привела к основанию одной из наиболее известных сегодня организаций по органическому сельскому хозяйству – Почвенная Ассоциация (Soil Association). Важный вклад в развитие органического сельского хозяйства внес Рудольф Штайнер (Rudolph Steiner), создавший первый комплексный труд, посвященный органическому сельскому хозяйству: «Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства». Штайнер выступал за развитие «биодинамического» сельского хозяйства (вид органического сельского хозяйства, включающий все принципы и стандарты органического сельского хозяйства, но также затрагивающий космические ритмы и духовные аспекты). В США в 1943 г. Луис Бромфилд (Louis Bromfield) публикует свою книгу «Приятная долина», где описывает свой агарный опыт в штате Огайо, США. Бромфилд был активным сторонником методов ведения сельского хозяйства, способствующих сохранению почв, а также поддерживал большинство идей Говарда. В книге «Ферма в Малабаре», опубликованной в 1948 г., Бромфилд описал свой опыт ведения органического сельского хозяйства на своей ферме. Однако самым влиятельным носителем новых идей в США стал Жероми Ирвин Родэйл (Jerome Irving Rodale). Родэйл был одним из первых, кто популяризировал термин «органическое сельское хозяйство». В 1942 г. им был основан журнал «Органическое земледелие и садоводство». В 1950 г. Жероми Ирвин Родэйл основал еще один журнал – «Предотврати», где излагалась философия органического сельского хозяйства. В 1954 году издания Родэйла возглавил сын – Роберт Родэйл (Robert Rodale). В отличие от отца, делавшего акцент на том, что органические продукты самые полезные для здоровья, Роберт Родэйл рассматривал также социальные и экологические преимущества этой продукции. В 1971 году Роберт основал Исследовательский Центр Родэйла, который в настоящее время называется «Институт Экспериментального Фермерства Родэйла». В Японии органическое сельское хозяйство стало развиваться около 100 лет назад. Важный вклад в его развитие вложил японский философ Мокихи Окада (Mokichi Okada). Особое внимание он уделял так называемому «естественному сельскому хозяйству» (Nature Farming), принципы которого во многом соответствуют современному органическому сельскому хозяйству. К одним из начинателей «органического сельского хозяйства» необходимо также отнести и японского фермера Масанобу Фукуока (Masanobu Fukuoka), родившегося в 1913 году. Фукуока практиковал у себя на ферме новый метод ведения сельского хозяйства, который он называл «непахотное, без удобрений, без прополки, без пестицидов, метод ничего неделанья в натуральном сельском хозяйстве». Его наиболее известные книги – «Естественный подход в сельском хозяйстве» и «Революция одной соломинки». Органическое земледелие имеет глубокие корни в сельскохозяйственной науке и практике и в нашей стране. В XVIII в. русский ученый А.Т. Болотов разработал принципы ведения сельскохозяйственного производства в «согласии с природой». В тридцатые годы позапрошлого столетия академиком В.Р. Вильямсом была предложена травопольная система земледелия, которая во многом согласуется с принципами органического сельского хозяйства. Однако проводившаяся с начала 60-х годов политика интенсификации земледелия привела к значительному вытеснению взглядов этих ученых на сельскохозяйственное производство нашей страны. 1.3 Production of organic food in the world Органическое сельское хозяйство практикуется почти в 140 странах мира*. В 1998 г. в мире насчитывалось около 8 млн. га органических сельскохозяйственных угодий, а в 2006 г. уже более 30 млн. га. Всего в мире более 700 тыс. органических ферм. Лидерами по общей площади органических сельскохозяйственных угодий являются Австралия (12,3 млн га), Китай (2,3), Аргентина (2,2), США (1,9), Италия (1,1), Уругвай (0,93), Испания (0,93), Бразилия (0,88), Германия (0,83), Великобритания (0,6). В мире насчитывается еще около 20 млн. га органических земель под дикорастущими растениями. Для некоторых регионов мира дикоросы играют очень важную роль в производстве органической продукции. По 6,5 млн. га земли под сертифицированными органическими дикоросами находятся в Азии и Африки, при этом в Африке площадь органических сельскохозяйственных угодий без дикоросов составляет лишь 1 млн. га. Наибольшую роль среди дикоросов играют органические ягоды, грибы и лекарственные растения. Дикоросы, хотя и не входят в состав сельского хозяйства, но включаются при анализе мирового рынка органических продуктов питания. Доля органических земель от всех сельскохозяйственных угодий остается на низком уровне 0,65% от площади всех сельскохозяйственных угодий мира. Лидерами по данному показателю являются государства Западной Европы. На первом месте, с большим отрывом, находится Лихтенштейн, где каждый третий гектар в сельском хозяйстве является «органическим», затем следуют Австрия (13%), Швейцария (12), Италия (9), Эстония (8,8), Греция (7,6), Португалия (7,3), Швеция (7,1), Латвия (7,0), Вост.Тимор(6,9), Чехия (6,6). Структура органических земель схожа со структурой всех сельскохозяйственных угодий мира. Больше половины земель приходится на пастбища (60%), под многолетними насаждениями (10%). На долю пашни приходится 4,5 млн. га или 1/6 от общей площади органических сельскохозяйственных угодий. The structure of organic farmland in the world* Статистика основана на данных Willer Helga, Minou Yussefi. The world of organic agriculture. Statistics and emerging trends 2008. // Earthscan, 2008. 1.4 The reasons that caused the interest in the problems of modern methods of food production Концепция устойчивого развития, охватившая различные сферы деятельности человека, не могла не затронуть и мировое сельское хозяйство. Прямым свидетельством этого является феномен органического сельского хозяйства. Проблемы рационального природопользования и обеспечения населения безопасными для здоровья продуктами питания особенно актуальны в современном обществе. В XX в. с помощью новых технологий удалось значительно повысить производительность труда в сельском хозяйстве, сократить себестоимость производства, улучшить качество и увеличить сроки хранения продукции. Однако многие аспекты этих достижений остаются недостаточно изученными, могут быть опасны для здоровья человека, а также способны вызывать необратимые изменения в окружающей среде. В 1970 – 80-х гг. проявился ряд негативных последствий применения в сельском хозяйстве пестицидов и других химикатов. Стало очевидным, что пестициды убивают и полезные виды насекомых, порой представляя прекрасные условия для размножения новых вредителей. При применении пестицидов сам фермер рискует здоровьем. По оценкам, от отравления агрохимикатами ежегодно погибает 200 тыс. человек. Часть пестицидов остается в продуктах питания и попадает в организм людей. Многие из них очень устойчивы к разложению (например, ДДТ*), попадая в окружающую среду, они так или иначе оказываются в теле человека, проявляя отрицательные эффекты иногда лишь с течением времени. Некоторые пестициды способны вызывать хронические заболевания, аномалии у новорожденных, рак и прочие заболевания. Пестициды загрязняют грунтовые воды и содержатся в питьевой воде, таким образом, их распространение может стать бесконтрольным. Отмеченные обстоятельства привели к тому, что некоторые пестициды уже запрещены в экономически развитых странах, однако в развивающихся странах их использование практически не ограничено. *ДДТ – Ди (4-хлорфенил) 2,2,2-трихлорэтан. (пестицид) В 80-х гг. прошлого века в мире появились технологии генной инженерии, которые сразу же нашли свое место в сельском хозяйстве США, а затем и в других развитых и развивающихся странах. В настоящее время происходит много дискуссий о безопасности использования трансгенных растений и животных в сельском хозяйстве. По мнению международного концерна Монсанто, лидера в области создания генетически модифицированных растений методами генной инженерии, на сегодняшний день нет ни одного научно подтверждённого случая отрицательного влияния трансгенных растений на здоровье человека, несмотря на почти 20-летнюю историю их использования в США и других развитых странах. Однако многие специалисты считают, что прошло ещё недостаточно времени для того, чтобы можно было сделать окончательные выводы об их безопасности, не исключено, что негативные последствия скажутся на будущих поколениях. Эти и многие другие примеры проявления проблем современных методов производства продуктов питания свидетельствуют, что люди все чаще бывают вынуждены задумываться о качестве потребляемой пищи. В развитых странах, где потребитель имеет финансовые возможности и готов платить за свое здоровье и экологическую безопасность планеты, стало активно развиваться новое направление, получившее название «органическое сельское хозяйство». Появились такие близкие к органическому сельскому хозяйству системы, как Permaculture и Low External Input Agriculture (LEIA), быстро увеливаются продажи продуктов Fair Trade. 1.5 Сертификация продукции органического сельского хозяйства В середине ХХ века сторонники органического сельского хозяйства стали объединяться между собой в группы для обмена опытом и новыми идеями. В 1940х гг. для того, чтобы продукция именовалась органической, необходимо было лишь стать членом такой группы фермеров. В 1924 году появился первый знак органического сельского хозяйства Demeter широко известный и в наше время. В 1967 г. Почвенная Ассоциация (Soil Association) опубликовала первые стандарты органического сельского хозяйства. С конца 1970-х появляется множество сертифицирующих организаций в США и в Европе. В середине 1980-х гг. создаются такие сертифицирующие компании как Skal (Нидерланды), KRAV (Швеция), Farm Verified Organic (США). В США первые законы касательно органического сельского хозяйства появились в штатах Орегон (1974 г.) и Калифорния (1979 г.). В 1990 году в США вышло постановление об органических продуктах (Organic Food Production Act), однако, в полной мере все требования органического сельского хозяйства вступили в силу лишь 21 октября 2002 г. – под эгидой американского департамента сельского хозяйства (USDA). В настоящее время большинство стран мира имеют собственную систему регулирования в сфере органического сельского хозяйства, которая включает не только требования по методам производства, но также и переработку, упаковку, и хранение продукции. В Японии первые законы в сфере органического сельского хозяйства (JAS), появились только в апреле 2000 г. В 2001 г. сформировалась система регулирования органического сельского хозяйства в Индии (NPOP), в 2005 г. – в Китае, в 2006 г. – в Канаде. В России требования к органическим продуктам находятся в стадии разработки. В странах, где собственные нормы органического сельского хозяйства отсутствует, органические продукты могут сертифицироваться зарубежными органами с возможностью использования их знака на упаковке. В 1972 году была создана неправительственная международная организация International Federation of Organic Agricultural Movements (IFOAM). В 1980 году ИФОАМ опубликовала свои первые стандарты, которые являются базовыми для создания государственных стандартов и инспекционных систем. На многих органических продуктах с различными знаками сертифицирующих органов можно дополнительно увидеть надпись IFOAM ACCREDITED, что является подтверждением выполнения базовых международных требований в сфере органического сельского хозяйства, хотя и не является обязательным требованием. В 1963 г. правительства разных стран создали также международную организацию Codex Alimentarius Commission, являющуюся дочерней организацией Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по разработке продовольственных стандартов. В 1999 г. она выпустила стандарты органического сельского хозяйства Codex Alimentarius Guidelines для земледелия, а в 2001 г. были добавлены нормы для продукции животноводства. В 1991 г. вступил в силу европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regulation 2092/91. В настоящее время подготовлена её следующая версия EC 834/2007, которая вступают в силу 1 января 2009 г., отменяя тем самым EU Regulation 2092/91. Таким образом, в мире сложились три международных системы стандартов EU Regulation 2092/91 (EC 834/2007), Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food 1999/2001 и IFOAM Basic Standards (IBS). На их основе создаются уже государственные нормы и правила органического производства продуктов питания, что позволяет учитывать физико-географические, социальные и экономические особенности различных государств. Три названных выше системы достаточно схожи, но и имеют ряд различий. Причины государственной поддержки органического сельского хозяйства формулируются Еврокомиссией следующим образом: · органическое сельское хозяйство благоприятно влияет на состояние окружающей природной среды; · рынок органических продуктов позволяет фермерам увеличивать свои доходы; · органическое сельское хозяйство может положительно повлиять на развитие сельских районов (например, через развитие туризма, создания перерабатывающих производств); поскольку ведение органического сельского хозяйства дает меньший урожай, это позволяет уменьшенать существующий излишек продовольствия Исследователями в области сертификации продукции органического сельского хозяйства отмечается, что существующие стандарты еще детально не разработаны для регулирования региональных рынков органической продукции и в недостаточной степени учитывают сезонность производства такой продукции[1] Для лучшего понимания органического сельского хозяйства необходимо рассмотреть международный опыт его ведения. 2.Зарубежный опыт производства органической продукции сельского хозяйства 2.1 Европа Развитие органического сельского хозяйства в Европе стало стремительно развиваться в период с 1990 по 2002г., когда площадь органических сельскохозяйственных угодий увеличивалась в среднем на 30% в год. В настоящее время в Европе находится четверть всех органических сельскохозяйственных угодий мира (7,4 млн. га), ежегодный рост составляет около 7%. Италия, Испания, Германия, Великобритания и Франция в сумме дают более 50% всех органических сельскохозяйственных земель Европы. Рис. 1. Изменение общей площади органического сельского хозяйства в странах Европы Площадь органических пастбищ составляет 44% от площади всех органических сельскохозяйственных угодий Европы. Доля пашни не намного меньше доли пастбищ и оценивается в 41% и преимущественно занята под зерновыми (1,1 млн га, 16% от общей площади органических сельскохозяйственных угодий) и фуражными культурами (также 1,1 млн. га). Если среди обычных зерновых в Европе преобладают площади, занятые ячменем, то среди органических зерновых большую роль играет пшеница, под которой занято 400 тыс. га (Италия, Германия, Франция, Великобритания). На втором месте находится овес - 135 тыс. га (Швеция, Италия, Финляндия, Германия). Под органическим ячменем находится 44 тыс. га земель (Италия, Германия, Швеция). На многолетние насаждения приходится 9% общей территории органических земель региона, большая часть которых отдана для производства олив, плодов (особенно винограда) и орехов. Помимо этого в Европе есть еще 9,5 млн.га, где собирают дикоросы (Финляндия, Сербия, Босния и Герцеговина). Для производства органических овощей, включая клубнику и дыни, занято 90 тыс. га, что составляет 5% от общей площади всего овощеводства Европы. Главные производители – Италия, Германия, Франция, Испания и Нидерланды. Около 23 тыс. га приходится на органический картофель. Лидерами являются Германия, Австрия и Великобритания. Доля органических сельскохозяйственных угодий от общей площади агрохозяйств в Западной Европе приходится в среднем 4% земель, чем обеспечиваются передовые позиции в сравнении со всеми остальными регионами мира. Лидерами являются Лихтенштейн (29%), Австрия (13), Швейцария (12%), Италия (9%), Эстония (8,8%). Значительную роль в экономической эффективности органического сельского хозяйства в развитых странах играют субсидии, выделяемые фермерам, хотя их уровень и система распределения может заметно различаться между странами. Во Франции, например, фермеры получают дополнительные субсидии только в течение 5ти лет перехода к органическому сельскому хозяйству. При этом первые два года уровень субсидий максимален (при производстве овощей, например, он составляет 511 евро в год на 1 га), следующие два года государственная поддержка сокращается в два раза (255 евро) и в последний год составляет лишь 170 евро [12]. В Швейцарии один из самых высоких уровней субсидий, что связано с заботой государства о местных фермерах и наличием соответствующих финансовых ресурсов. Даже после переходного периода фермеры, производящие органические продукты получают субсидии, для производителей органический овощей они составляют 625 евро на 1 га, в то время как в Германии данный показатель равен в среднем 500 евро на га. Италия лидирует среди стран Европы по общей площади органических сельскохозяйственных угодий (1,1 млн. га). Более 65% органических ферм Италии расположены в Южных областях, которые занимают 41% территории страны и где проживает 37% населения. Четверть органических земель используются под кормовые травы, 20% - под зерновые культуры, 15% - плодовые культуры, оливы, виноградники. Большая часть зерновых выращивается на севере и в центре страны. Садоводство и овощеводство более развиты на юге страны. Испания находится на втором месте по общей площади органических сельскохозяйственных угодий в Европе (почти 1 млн. га). Первые небольшие органические фермы появились в стране в конце 1970-х гг. Фермеры заключали контракты на поставку этой продукции во Францию, Германию и Великобританию. Однако основным импульсом для резкого развития органических хозяйств стало принятие в 1995 году (в некоторых регионах в 1997 году) законов относительно органического сельского хозяйства и, главное, выделение специальных субсидий. В результате площадь органических земель с 1995 года по 2002 год увеличилась почти в 30 раз. Основная часть органических земель Испании находятся на юго-западе страны в автономных областях Андалусия (34% от общей площади органических сельскохозяйственных угодий в стране), Эстремадура (25%) и Арагон (около 10%). Максимальные темпы роста площади органических сельскохозяйственных угодий характерны для северных автономных областей: Наварра, Кантабрия, Каталония, Галисия. Германия – одна из первых стран, где появилось органическое сельское хозяйство. В настоящее время она занимает 9-е место в мире и 3-е место в Европе по площади органических сельскохозяйственных угодий – 826 тыс. га, что составляет более 4% от всех фермерских хозяйств. Основная часть земель приходится на посевы кормовых культур, бобовых растений, овощеводство и садоводство. Во всех немецких землях доля площади земель органического сельского хозяйства – выше 2%, а максимума она достигает в таких землях как Бранденбург (9%), Мекленбург-Передняя Померания (8%) и Гессен (7,4%). Сравнительно небольшая доля органических земель относительно всех сельхозугодий – в Нижней Саксонии, Саксонии, Рейнланд-Пфальце и Шлезвиг-Гольштейне, где этот показатель варьирует от 2,1% до 2,7%. По общей площади органических сельскохозяйственных угодий лидируют Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург и Бавария (более 100 тыс. га). В Восточной Германии органическое сельское хозяйство получило большее распространение в связи с тем, что имеющиеся там фермерские хозяйства были больше подготовлены к переходу на органическое земледелие в связи с меньшим использованием химикатов и прочих запрещенных в органическом сельском хозяйстве технологий. В Великобритании первые органические фермы появились еще в 1930-х гг. Органическое сельское хозяйство всего мира стало развиваться после работы англичанина Альберта Говарда. Однако долгое время это направление не играло существенной роли в жизни страны. Настоящий «бум» органического сельского хозяйства произошел лишь в 90-х гг. прошлого века. Внутри страны отмечаются значительная неоднородность в уровне развития органического сельского хозяйства. Больше половины всех органических земель страны расположены в Шотландии. Доля органических земель от всех сельскохозяйственных земель составляет порядка 4% в среднем по стране. Лидером опять же является Шотландия (7,7%), на затем идут Юго-Западный район (5,4%) и Северо-Восточный район (4,8% ). Минимальное значение этого показателя характерно для Северной Ирландии – 0,5%. Страны Восточной Европы с конца 1990-х гг. и начала нового века стали активно развивать органическое сельское хозяйство преимущественно для экспорта в страны западной Европы. Вступление новых стран Восточной Европы в ЕС также способствовало ускорению этого развития, за счет получения дополнительной финансовой поддержки от стран Западной Европы, обмена знаниями и облегчения правил торговли. В странах Восточной Европы за последние годы заметно увеличилась доля органических сельскохозяйственных угодий. Например, Эстония, Латвия, Чехия, Словакия и Словения имеют по состоянию на 2006 г. более 5% органических сельскохозяйственных угодий, в то время как в 2001 г. этот показатель был около 1%, что означает пятикратное увеличение всего за пять лет. 2.2 Латинская Америка На страны Латинской Америки приходится 10% мировой площади органических земель. Почти вся производимая органическая продукция идет на экспорт, хотя быстрыми темпами развивается и внутренний спрос, особенно в крупных городах. Страны Латинской Америки являются важными производителями и экспортерами органических овощей, плодов, зерновых культур, кофе, какао, сахара и мяса. Аргентина занимает третье место в мире по общей площади органических сельскохозяйственных угодий (более 2 млн. га), а Уругвай выделяется по высокой доле органических сельскохозяйственных угодий от общей площади органических земель (6,1%).
Production of organic food products in Latin America Производство органических продуктов питания на экспорт в Латинской Америке развито во многом благодаря иностранным инвестициям. Крупные зарубежные компании покупают в этих странах земли, где организуют производство и сертификацию органических продуктов, а затем их экспортируют. В Аргентине, к примеру, итальянская финансово-промышленная группа Бенеттон купила 600 тыс. га земли в Патагонии, где занимается производством сертифицированной органической баранины и органической шерсти. Для небольших местных производителей крайне сложно удовлетворить требования органического сельского хозяйства из-за нехватки информации, и недостаточной поддержки государства. Для экспорта продукции фермерам необходимо пройти сертификацию тех стран, куда предназначается экспортировать эту продукцию. Значительная часть продукции продается в не переработанном виде, т.к. промышленное производство также должно быть сертифицировано. Так какао бобы обычно поступают в Европу, где из них делают органический шоколад. Основная часть экспорта органических плодов и овощей идет в страны Европы и США. Бразилия специализируется на экспорте яблок и винограда, Чили экспортирует киви, клубнику и малину. Бананы, ананасы и манго экспортируются преимущественно их Колумбии, Гондураса и Доминиканской республики. Аргентина экспортирует преимущественно яблоки, груши и цитрусовые. Из Мексики в различные страны мира поступают органические яблоки, авокадо и бананы. В Доминиканской республике 70% всех произведенных бананов являются органическими и практически все идут на экспорт. Коста-Рика ежегодно экспортирует около 2 млн. органических бананов в страны Западной Европы, из которых делают детское питание. Органические ананасы экспортируются из стран центральной Америки. Главными экспортерами органических овощей являются Аргентина, Бразилия и Чили. Экспорт органической сои характерен для Парагвая, Аргентины, Мексики и Бразилии. Для Аргентины, Мексики и Бразилии также характерно большое количество экспорта органической кукурузы и пшеницы. Страны Латинской Америки обеспечивают многие страны мира органическим кофе, какао и сахаром. Аргентина и Бразилия являются важными экспортерами органического мяса. Органическое мясо составляет также основную часть экспорта органических продуктов питания Уругвая. В последние годы увеличился экспорт органического вина из Чили, Аргентины и Уругвая. В Аргентине экспорт органических продуктов питания начался еще в 1992 году и составляет 90% всей произведенной органической продукции. Главное направление – страны ЕС и США. Основная часть экспорта приходится на зерновые и семена масличных культур (кукуруза, пшеница, соя, подсолнечник). Значительная часть также приходится на плоды (яблоки, апельсины и лимоны), овощи (чеснок, лук, фасоль), мясо и пряные травы. В небольшом масштабе существует также экспорт промышленно произведенных органических продуктов, среди которых выделяются следующие: оливковое масло, сахар, концентрированный сок, мед, вино. В Чили 51% экспорта непереработанных органических продуктов приходится на баранину, 28% - на яблоки и 14% - на киви, оставшиеся 7% приходятся на вишню, спаржу, чернику, авокадо, цитрусовые и оливки. Постепенно растет экспорт органического вина (8% от всего экспорта органических продуктов), оливкового масла, фруктовых соков и концентратов. Новым товаром для Чили стал органический лосось, экспорт которого с 2002 по 2004 г. увеличился на 154% и достиг более 10 млн. евро. Мексика экспортирует до 85% произведенных органических продуктов, прежде всего в США, а также в страны Европы. Основными продуктами являются кофе, овощи, кунжут, кукуруза. Общий экспорт органических продуктов оценивается более чем в 230 млн. евро, что составляет 8,5% дохода от сельскохозяйственного сектора страны. Экспорт органических продуктов Перу оценивается в 25 млн. евро. Перу экспортирует 97% всех произведенных органических продуктов, из которых 94% приходится на кофе и какао. Продажи органических продуктов питания из Уругвая приносят стране 2,1 млн. евро ежегодно, при этом треть приходится на органическое мясо (750 тыс. евро), важную роль занимает мед (250 тыс. евро), растет экспорт вина, который в 2004г. достиг 140 тыс. евро. Бразилия специализируется на экспорте органического кофе, бананов, сои, кукурузы, мяса, а также фруктовых соков и сахара. Главными экспортными органическими продуктами Боливии являются кофе, каштаны, какао, овощи, чай, пряные травы, а также плоды и фасоль. 2.3 Азия В Азии сосредоточено 10% от мировой площади органических сельскохозяйственных угодий, т.е. 3,1 млн га. Общее количество органических ферм достигает порядка 130 тыс. Лидерами по общей площади органических сельскохозяйственных угодий являются Китай (2,3 млн га), Индия (528 тыс. га), Индонезия (41 тыс. га). Максимальная доля органических земель от общей площади сельскохозяйственных угодий храрактерна для Восточного тимора (6,9%), Ливана (1%), Шри-Ланки и Израиля (по 0,7%). Органические дикоросы играют важную роль в Азербайджане, Индии и Китае, где площадь под ними в каждой из указанных стран превышает 1 млн. га. Основными производимыми органическими продуктами являются свежие и сушеные плоды, рис, специи, чай, креветки, а также органическое мясо. Большинство стран Азии производят органические продукты питания в основном для экспорта. Спрос на данную продукцию стремительно растет в некоторых крупных городах (города Японии, Сеул, Куала-Лумпур, Манила, Бангкок, Пекин, Шанхай, Джакарта, Дели, Бангалор и пр.), но остается еще в целом на крайне низком уровне. В Японии, как и в странах Западной Европы, производство органических продуктов нацелено, прежде всего, на удовлетворении внутреннего спроса, но осложняется ограниченным количеством сельскохозяйственных земель и климатическими условиями. Площадь органических сельскохозяйственных земель составляет 0,2% (6 тыс. га) от общей площади сельскохозяйственных угодий, что в разы меньше, чем в странах Западной Европы. Такой низкий уровень объясняется во многом поздним началом развития данного направления в стране. Первые законы в сфере органического сельского хозяйства стали появляться только в 2000г, когда в странах Западной Европы существовали уже в 80-90х гг. прошлого века. После вступления в действия японской национальной системы регулирования в сфере органического сельского хозяйства (JAS) в марте 2006г. все производители органических продуктов должны были пройти новую систему сертификации, однако, из 3592 ранее зарегистрированных ферм новую систему смогли пройти лишь две трети (2258) ферм. Себестоимость сельскохозяйственной продукции, произведенной в Японии, достаточно высокая из-за высокой заработной платы, поэтому часто импортные органические продукты стоят дешевле местных. Но, несмотря на отмеченные сложности, в Японии производится широкий спектр органических продуктов питания в связи с желанием многих граждан отдавать предпочтение именно местным продуктам. Основными органическими продуктами, произведенными в Японии, являются овощи, рис, зеленый чай, цитрусовые и прочие плоды, но большая часть этой продукции все же поступает из других стран.
Local production and imports of organic products in Japan В Республике Корея площадь органических сельскохозяйственных угодий больше, чем в Японии и составляет 8,5 тыс. га, выше и их доля от общей площади сельскохозяйственных угодий равная 0,45%, но все же эти показатели значительно меньше, чем в странах Западной Европы и Северной Америки. Государство оказывает различную поддержку фермерам, занимающиеся органическим сельским хозяйством, в частности, выделяет им дополнительные субсидии. Большая часть органических земель занята под выращиванием овощей. Республика Корея производит органические продукты исключительно для внутреннего потребления. В стране отсутствуют зарубежные сертифицирующие органы. Однако страна импортирует значительное количество органических продуктов из других стран: детское питания, соки, вина, мороженое, оливковое масло, зерновые, сыры, шоколад из Германии, Великобритании, Франции, США, Австралии и Новой Зеландии, а большинство злаковых поступают из Китая. В Индии 70% всех произведенных органических продуктов экспортируются в зарубежные страны. Основные направления экспорта – Япония, Нидерланды, Италия, Франция, Швейцария, Великобритания и США. Зерновые продукты составляют основную часть экспорта, при этом риса экспортируется более 5 тыс. т (в США, страны Европы, Азии и в Новую Зеландию). Второе место занимает чай (3 тыс. т в год), который преимущественно продается в страны Европы и Северной Америки. Другими важными экспортными культурами являются мёд, специи и кофе.
Exports of basic organic products in India Турция является важным производителем и экспортером органических продуктов питания (85% от общего объема производства органических продуктов в стране). Основная часть произведенных органических продуктов поставляются в Германию, Нидерланды, Великобританию, Италию и Францию. Важными направлениями также являются Швейцария, США, Бельгия, Дания, Австрия, Таиланд, Испания, Канада, Австралия, Швеция, Болгария, Индия, Япония, Словения, Новая Зеландия и пр. Главные экспортные продукты - сушенные и свежие плоды, овощи, орехи, специи, зерновые, масленичные культуры и масла. Объем экспорта органических продуктов питания и по стоимости, и по объему растет на 10-30% в год. По данным 2003 г. экспорт органических продуктов из Турции оценивался в 32 млн. евро (35,5 млн. дол. США), что составляло более 20 тыс. т. продукции. Китай является одним из крупнейших производителей и экспортеров органических продуктов питания. Основными экспортными продуктами являются чай, тыква, подсолнечник, соевые продукты, грибы, фасоль. Значительная часть продуктов экспортируются в сыром виде, после чего страны-импортеры делают дальнейшую переработку продукта в своей стране. Большинство органических продуктов предназначены для европейских стран, США и Японии. Экспорт продукции в 2004 г. оценивался в 162 млн. евро, а в 2003г. был менее 130 млн. евро. Таиланд ежегодно экспортирует органических продуктов на 18 млн. евро (96% от всего производства), в то время как на внутреннем рынке продается продукции менее чем на 0,8 млн. евро. Основными экспортными продуктами являются рис и овощи. Заметную роль также занимает экспорт органический сои и креветок. Основная часть продукции идет на экспорт в Европейские страны и в США. 2.4 Африка В Африке сконцентрировано более 400 тыс. органических сельскохозяйственных угодий, что составляет лишь 1% от площади органических земель в мире. Общее количество органических ферм превышает 175 тыс. шт. Лидерами по общей площади органических сельхозугодий являются Тунис (155 тыс. га), Уганда (88), и ЮАР (50). Максимальная доля органических земель от всех сельскохозяйственных угодий характерна для Сан-Томе и Принсипи (5,2%), Туниса (1,6%) и Уганды (0,7%). В Африке велика площадь земель под органическими дикоросами, которая оценивается в 8 млн. га, что в 20 раз больше площади под органическим сельским хозяйством (дикоросы принято не включать в состав сельского хозяйства). Основными продуктами, получаемых с земель под дикоросами, являются мёд и аравийская камедь (застывший сок из коры деревьев) Экспорт органических продуктов питания из стран Африки составляет более 90% от всего объема их производства. Египет экспортирует 12,5 тыс. т. продукции, Уганда – 5 тыс. т. продуктов питания и ещё 3 тыс. т. приходится на органический хлопок. Основная часть продаж идет в страны Европы, куда поставляются органические плоды, овощи, кофе, какао, чай, сахар, орехи, пальмовое масло и пр.
Africa: Production and export of organic products Большинство органической продукции Африки сертифицируется согласно европейским стандартам. Собственная действующая система сертификации органических продуктов есть только в Тунисе; в Гане и Эфиопии также осуществляется собственная сертификация, но лишь на определенные виды продуктов. Благодаря привлечению на работу в сертифицирующие органы местных жителей удается снижать стоимость сертификации, хотя для многих фермеров она все еще остается высокой. Стоимость сертификации одной фермы в Восточной Африке согласно европейским стандартам обходится в 300 - 2000 евро, хотя для индивидуальных фермеров эта стоимость может составлять лишь несколько долларов в год Статистические данные по Африке в сфере органического сельского хозяйства стали собираться лишь несколько лет назад и в настоящее время являются наименее точными в сравнении с другими регионами мира, по некоторым странам статистика до сих пор отсутствует. Поэтому указанная выше информация даёт лишь общее представление об уровне и особенностях развития органического сельского хозяйства в Африке. 2.5 Австралия и Океания В Австралии и Океании сосредоточено 42% всех органических земель мира (12,4 млн. га), которые распределены между 7,6 тыс. хозяйств. На Австралию приходится 99% органических земель этого региона (12,3 млн га), затем следуют Новая Зеландия (64 тыс. га), Вануату (9тыс. га). Доля органических земель от всех сельскохозяйственных угодий составляет 2,7%, при этом максимальна она в Вануату (6,1%), затем следует Самоа (5,5%), Соломоновы острова (3,1%). Развитие органического сельского хозяйства Австралии началось в 1980-х гг., что было, прежде всего, связано с обеспокоенностью фермеров неблагоприятным влиянием обычных продуктов питания на собственное здоровье и здоровье членов их семей. В 1990 г. в Австралии было около 150 тыс. органических сельскохозяйственных угодий, в 1999 более 5 млн. га, а в 2006г. уже свыше 12 млн. га, что составляет 2,3% от общей площади сельскохозяйственных угодий. Основная часть органических земель Австралии приходится на пастбищное животноводство (крупный рогатый скот, овцеводство), распространенное в западной и восточной частях материка. Важной значение имеют земли под производством органических зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес, рис и масличные культуры), плодоводством и овощеводством. Экспорт органических продуктов из Австралии составляет около 37 млн. евро (по данным 2003г.). Около 70% экспорта органических продуктов (по весу) приходится на Европу (Великобритания, Италию, Швейцарию, Францию, Нидерланды и Германию). Однако развитие спроса на органические продукты питания в странах Азии дает возможность Австралии экспортировать свою продукцию и в этот регион, наиболее перспективными являются Япония, Сингапур, Китай (особенно Гонконг). Важным направлением для экспорта также являются США. Основные экспортные продукты – зерновые культуры, соки и другие напитки, мясные продукты. Органическое сельское хозяйство в Новой Зеландии появилось около 25 лет назад и особенно быстро стало развиваться в 1990-х гг., в связи с повышением мирового спроса на органические продукты и озабоченностью населения вопросами устойчивого развития и безопасностью питания. Основное значение в органическом секторе страны имеет производство овощных и плодовых культур (особенно, производство яблок и киви), молочных продуктов, мяса, а также выращивание черники. Наибольший рост органического сельского хозяйства страны приходится на производство яблок; увеличиваются площади, занятые виноградниками и пастбищами (особенно овцеводства). В Новой Зеландии экспорт органических продуктов в два раза больше, чем в Австралии и составляет около 70 млн. евро. Почти три четверти экспорта приходится на плоды и овощи. Мясо и молочные продукты составляю 8% и 6% соответственно. Среди прочих продуктов стоит также отметить мёд, полуфабрикаты, напитки. Почти половина (46%) всех органических продуктов Новой Зеландии экспортируются в Европу, 27% приходится на Северную Америку, 22% на страны Азии, из которых больше половины составляет Япония, а четверть – Республика Корея, в соседнюю Австралию идет 4% органических продуктов. Для стран Океании экспорт органических продуктов является важной составляющей экономической стабильности. Основная часть сельскохозяйственной продукции в этих странах всегда была близка по своим свойствам к органической, т.к. технологии «зеленой революции» практически не дошли до этого региона. Сертификация продуктов согласно международным стандартам позволяет этим странам продавать продукцию по более высокой стоимости и получать соответственно дополнительный доход. К тому же из-за возрастающего спроса на данную продукцию, её легче реализовывать за рубежом. Основную часть экспорта составляют тропические плоды, пряности, орехи, какао, кофе и говядина. В силу своего географического расположения, основная часть товаров идёт на экспорт в Австралию и Новую Зеландию, хотя начинает увеличиваться экспорт в Японию, США и ряд европейских стран. 3. Что из себя представляет органическое сельское хозяйство в России. Развитие и перспективы 3.1 Органическое сельское хозяйство в России Органическое сельское хозяйство появилось в России в 90х гг. прошлого века, когда стали собирать и экспортировать грибы, ягоды и орехи из Сибири в страны Западной Европы. Вся продукция сертифицировалась европейскими организациями (Demeter, IMO*). В настоящее время в России согласно международной статистике 3 192 га сертифицированных органических сельскохозяйственных угодий (8 ферм), что составляет около 0,001 % от общей площади сельскохозяйственных угодий страны, однако, в реальности таких хозяйств возможно больше. По уровню развития нового направления Россия сильно отстает от большинства стран мира, включая ряд развивающихся стран, включая некоторые страны СНГ, хотя наша страна обладает существенным потенциалом, реализация которого могла бы позволить создать эффективное органическое сельское хозяйство. В настоящее время большинство произведенной продукции на сельскохозяйственных участках страны по своим свойствам близка к органическим продуктам. Из-за отсутствия дополнительного финансирования большинство фермеров не используют химикаты и технологии генной инженерии, что является одним из важнейших требований органического сельского хозяйства. Таким образом, нам предоставляется шанс перевести свои недостатки в достоинства. Важно отметить, что, хотя российские сельскохозяйственные продукты по своим свойствам и близки к международным требованиям, предъявляемых к органическим продуктам, но для перехода к новому направлению необходимо учитывать и общее состояние ферм. Сертификация органических продуктов предполагает проверку всех стадий производства, а не только конечного продукта. Отсутствие при производстве продукции химических препаратов и технологий генной инженерии является обязательным, но не достаточным требованием, чтобы продукция могла быть сертифицирована как “органическая” согласно международным требованиям. В России повышается интерес к органическому сельскому хозяйству, подкрепляющийся желанием потребителей приобретать качественные и свободные от химических, синтетических и генетически измененных компонентов продукты питания. В настоящее время возрастает число людей, обеспокоенных качеством продуктов, которые они покупают в магазинах и на рынке, участились случаи массовых отравлений некачественными пищей. В некоторых продуктах генномодифицированные ингредиенты могут достигать до 60-70% от общего веса продукта, при этом на упаковке нет никакой предупредительной информации. Таким образом, в России появляются все больше предпосылок для создания рынка органических продуктов питания. Производство органической продукции могло бы стать важным направлением для удовлетворения внутреннего спроса и экспорта продукции в зарубежные страны. Но для его развития самое главное, чтобы существовала соответствующая законодательная база, а также необходимо появление достаточного количества аккредитованных сертифицирующих органов, соответствующих международным стандартам и должна быть хорошая информационная и маркетинговая поддержка органических продуктов. *«Demeter» (Германия), IMO (Швейцария) – организации, осуществляющие сертификацию экологически чистых продуктов 3.2 Перспективы развития органического сельского хозяйства в России Россия имеет огромный потенциал развития рынка экологически безопасного и здорового питания, потому что Россия – единственная страна на земном шаре, которая имеет порядка 40% не тронутых техногенной деятельностью территорий. Не секрет, что сейчас практически во всех сегментах рынка продовольствия Россия является, увы, крупным импортером. Кризис усугубляется еще и тем, что мы ввозим значительную часть продовольственного сырья, отсюда и наблюдаемый рост цен в магазинах. Подъем сельского хозяйства, тем более базирующегося на производстве экологически безопасной, здоровой продукции, может стать мощным толчком в правильном направлении. Что же такое рынок экопродукции в России сегодня и есть ли он у нас вообще? Практически весь ассортимент Эко/Био/Органик товаров ввозится к нам из-за рубежа. Продукции отечественного производителя практически нет. В основном на прилавках лежат продукты с достаточно большим сроком хранения (такие как крупы, макароны, мед, кофе, соки и т.п.) и по очень высокой цене. Но ведь прежде всего потребителя интересуют мясная и молочная продукция, овощи, фрукты… Так где же отечественные производители экологически безопасной продукции? Почему мы не можем найти ее в наших магазинах? В Европе рынок экологически безопасной продукции активно развивается. На Западе производителей такой продукции достаточно сильно поддерживает государство. Немаловажным фактором, послужившим для успешного развития данного направления, явилось полное отсутствие необоснованного декларирования экологических свойств продукции, благодаря жесткому контролю опять же со стороны государства. Производители продуктов питания моментально реагируют на покупательские предпочтения, выставляя на прилавки товары с надписями «Экологически чистый», «Эко», «Био», однако, к сожалению, ничего общего с настоящей, сертифицированной экопродукцией такие товары не имеют. Именно отсутствие государственного регулирования самодеклараций и поддержки в этой сфере тормозит развитие рынка экопродуктов в России. Несмотря на проблемы, которые сегодня охватили глобальную экономику, мировой рынок органических продуктов продолжает неуклонно расти. Так, производство органических продуктов питания в одной только Германии должно в ближайшее время вырасти на 10%. Эта страна, наряду с Италией и рядом других, является одним из крупнейших производителей экопродуктов в мире. Самыми крупными рынками потребления таких продуктов являются США и Япония, где потребление органических продуктов увеличивается почти в геометрической прогрессии. Площади, занятые под производство органических сельскохозяйственных культур, в мире также продолжают расти. По данным на 2006 год, в мире под органические сельскохозяйственные культуры занято более 30,4 млн. га. 12,3 миллионов гектаров такой земли находится в Австралии – это страна с самой большой площадью земель, отведенных под органическое сельское хозяйство. Органические стандарты существуют для Европейского союза (EU Regulation 834/2007), США (USDA), Японии (JAS) и других стран, однако все они имеют общие принципы – отказ от использования химических удобрений, пестицидов, применение традиционным методов выращивания сельскохозяйственной продукции. В российском законодательстве упоминание про «органические продукты» появилось лишь летом 2008 года, когда главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко издал постановление, касающееся санитарно-эпидемиологических требований к органическим продуктам (СанПиН 2.3.2.2354-08). Данные требования, по сути, являются переводом западных стандартов «Органик» на русский язык. Основным подходом должен быть так называемый good manufacturing practice, то есть нормальная практика производства. Как бы ни контролировали безопасность и качество самой продукции, прежде всего необходимо смотреть производство. Какие на производстве применяются технологии, каким образом достигается урожайность и качество? Важен не столько полный отказ от использования химических удобрений, сколько рационализация их применения. На уровне государства подход органического земледелия является менее рациональным в сравнении с производством, которое направленно на снижение нагрузки на окружающую среду. Именно охрана окружающей среды и стремление обеспечить население своей страны качественными, экологически безопасными продуктами, должны быть главной целью экологической сертификации. России рынок экологически безопасной продукции еще только формируется. В числе основных причин такого отставания от Запада – отсутствие единообразного понимания понятия экологической безопасности продукции, размытость позиции государства, отсутствие мероприятий по повышению экологической культуры населения. Недостаточно осведомлены не только потребители, - многие производители не имеют точного представления о том, что считать экологическим продуктом, как правильно называть этот продукт и каким стандартам должна соответствовать экопродукция. Помимо этого появляется большое количество псевдоэкопродуктов, вызывая недоверие у потребителей. Для развития рынка экологически безопасной продукции необходимо разработать единые российские стандарты, которые возможно гармонизировать с зарубежными. Необходимо установить правовое ограничение самодеклараций производителей, которые своей маркировкой вводят покупателей в заблуждение (обеспечить все основания для обращения в суд в случаях незаконного самодекларирования свойств «экологичности» продукции\услуги). Требуется создание государственной системы признания органов по сертификации. Сертификация продуктов питания в настоящее время в России осуществляется в рамках правового поля, регламентированного следующими основными нормативными документами: · Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором в числе прочего декларируется сертификация продукции, представляющей опасность для человека; · Федеральный закон «О защите прав потребителей», согласно которому информация о продуктах питания в обязательном порядке должна содержать сведения о составе (в том числе перечень использованных в процессе их изготовления иных продуктов питания и пищевых добавок), о содержании в них вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями стандартов; · Федеральный закон «О сертификации продукции и услуг», устанавливающий правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции, услуг и других объектов в Российской Федерации, а также права, обязанности и ответственность участников сертификации; · Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека; · Постановление Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии «О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», регламентирующее проведение обязательной сертификации пищевой продукции, а также добровольной сертификации такой продукции; · ряд санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, как, например, «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и государственных стандартов*. *ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», который устанавливал общие требования к информации о пищевых продуктах отечественного и зарубежного происхождения, реализуемых на территории Российской Федерации, при производстве, оптовой и розничной торговле, хранении и сертификации (идентификации), был отменен в июле 2003 г. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, органическое сельское хозяйство не является регрессом, оно, напротив, предполагает разумное сочетание всего лучшего в традиционной фермерской практике с новейшими результатами научных исследований и разработок. Основным условием производства органической продукции сельского хозяйства и формирования соответствующего рыночного сегмента является разработка и внедрение системы добровольной сертификации. Отсутствие государственного стандарта добровольной сертификации органических продуктов питания на федеральном и региональном уровнях является одним из основных препятствий производства и реализации органической продукции сельского хозяйства. Изучение условий и факторов ведения органического земледелия выявило, что в России имеются возможности для производства органических продуктов питания и формирования соответствующего рыночного сегмента при условии реализации ряда мер, включающих увеличение государственных вложений с целью повышения плодородия пахотных земель, обучение руководителей и специалистов технологиям производства органической продукции, создание системы обмена информации о технологиях производства такой продукции, стимулирование сбыта органической продукции. Государственная поддержка осуществляется в виде: денежных компенсаций фермерам за потери урожая в переходный период к практике органического хозяйствования; финансирования курсов усовершенствования фермеров; финансирования научных исследований; поддержки сбыта продукции; развития инфраструктуры поддержки органического сельского хозяйства; создания демонстрационных ферм. Опыт зарубежных стран в области ведения органического сельского хозяйства необходимо изучать и адаптировать к конкретным условиям регионов России. Вместе с тем, необходимо проводить исследования для определения потребности населения в органических продуктах питания и требования, предъявляемые ими к такой продукции. Производство органической продукции сельского хозяйства может стать одним из инструментов улучшения производственных показателей сельскохозяйственных предприятий посредством диверсификации производства и привлечения дополнительных финансовых ресурсов и государственной поддержки сельхозпроизводителей, занятых в производстве органической продукции. Обеспечение населения России экологически безопасными продуктами питания требует, прежде всего, развития агропромышленного комплекса страны в целом, а также специальных усилий по производству такой продукции. Органическое сельское хозяйство должно стать одним из приоритетов государственной поддержки в России Библиографический список 1. Безносиков В.А., Мокиев В.В., Хмелинин И.Н. Система обеспечения устойчивого развития земледелия // Столетний вклад Российской академии наук в становление и развитие сельского хозяйства на европейском Севере: перспективы использования достижений фундаментальной науки. – Сыктывкар: Коми НЦ УрО РАН, 1999 2. Большая советская энциклопедия. Второе издание. – М.: ГНИ «Большая советская энциклопедия». – 1956. – Том 44. – 663 с. Будет ли в XXI веке в достатке продовольствие? // Экономика сельского хозяйства России. – 2001. 3. Гатаулина Е. Тенденции развития крупных сельских хозяйств США // АПК:экономика и управление. – 2000. 4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. – М.: ЗАО «РИТ ЭКСПРЕСС», 2002 5. Господдержка экоземледелия в Великобритании // Экономика сельского хозяйства России. - 2000. 6. ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – М.: ИПК Издательство Стандартов, 2008 г. с Изменением 7. Европейские тенденции // Экономика сельского хозяйства России. – 2008. 8. Иванов В.А. Интенсификация сельскохозяйственного производства: проблемы развития и эффективности. – М.: Наука, 1990 9. Кальнер В.Д. Альтернативное сельское хозяйство // Экология и промышленность России. – 2009. - Сентябрь. 10. Коровко И.З., Баннова З.В. Необходимость перехода к экологическому земледелию в России // Информационный бюллетень. Центр гражданских инициатив. – 2009. – Май. 11. Мерик М. Экологически чистое сельское хозяйство. Таллин: Центр экологических технологий, 2003. 12. Юсфин Ю.С., Леонтьев Л.И., Доронина О.Д. Экологически чистое производство: содержание и основные требования // Экология и промышленность России. – 2009. - Март. 13. Чечилова С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2000 14. Всё что вы хотели знать про органические продукты питания. – Режим доступа: http://organicproducts.narod.ru/ Приложение 1Знаки соответствия (логотипы) органической продукции, принятые в некоторых Европейских странах [181] Приложение 2 The area of organic farmland and their share of total agricultural land [1] Сезонность производства продукции органического сельского хозяйства автоматически ставит вопрос о необходимости завоза такой продукции, сертифицированной по схожим стандартам, из других территорий. |