Курсовая работа: Система животноводства (на примере СПК "Мыла" Закаменского района)
Название: Система животноводства (на примере СПК "Мыла" Закаменского района) Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: курсовая работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Министерство сельского хозяйства правительства РФ ФГОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р.Филиппова»кафедра организации производства, коммерции и предпринимательства Курсовая работа по организации производства на предприятиях АПК На тему: Система животноводства (на примере СПК «Мыла» Закаменского района) Улан-Удэ 2008г. Содержание Введение Глава 1. Теоретические аспекты организации системы животноводства 1.1 Общее понятие системы животноводства 1.2 Основные элементы системы животноводства: их характеристика Глава 2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства 2.1 Природно-климатические условия 2.2 Финансово-экономическая характеристика предприятия Глава 3. Пути повышения эффективности системы животноводства в СПК «Мыла» 3.1 Организация системы животноводства на СПК «Мыла» 3.2 Основные мероприятия по улучшению системы животноводства 3.3 Экономическая эффективность производства продукции животноводства Заключение Список использованной литературы Введение В животноводстве Бурятии ведущей отраслью является скотоводство, которое обеспечивает производство всего молока и 48,6% мяса. Наиболее высокие показатели в данной отрасли были достигнуты в конце 80-х годов. Так, в целом по республике было произведено 272,7 тыс. т молока и 30,4 тыс. т говядины против 159,7 тыс. т и 18,0 тыс. т соответственно в 1999году. Снижение производства продукции скотоводства обусловлено переходом на рыночные отношения, аграрным реформированием и диспаритетом цен на энергоносители, что привело к резкому сокращению численности крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств, по сравнению с 1991 годом, на 39,3%. Поэтому вполне закономерно, что удельный вес производства молока в личном подворье составил 76,1%. В связи с отсутствием экономической поддержки скотоводство в личном подворье ведется по экстенсивной технологии и носит натуральный характер, на малых фермах все технологические операции выполняются вручную, скот содержится в приспособленных помещениях, основную часть рациона занимают грубые корма, которые не обеспечивают высокой молочной продуктивности, молоко не подвергается достаточной первичной обработке в соответствии с требованиями ГОСТов. соответственно в 1999году. роизведено 272,7 тыс. т молока и 30,4 тыс. В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Мыла» главной отраслью является животноводство. Эта отрасль в хозяйстве является основным источником поступления товарной продукции. Целью данной курсовой работы является изучение системы животноводства в СПК «Мыла» и разработка путей повышения эффективности организации системы животноводства. Глава 1. Теоретические аспекты организации системы животноводства 1.1 Общее понятие системы животноводства Одной из важнейших экономических категорий является система ведения хозяйства, которая характеризует основные производственные отношения внутри предприятия. Понятие «система» широко используется в организационно-экономическом анализе, прогнозировании и организации производства. Система – это множество взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность, единство. Все системы обладают рядом свойств, в том числе целостностью, иерархичностью, функциональностью, управляемостью, целенаправленностью, самоорганизацией. С точки зрения их дифференциации в теории предполагается существование целого, которое может подразделяться на компоненты и элементы. Не элементы и компоненты дают целое, а, наоборот, система порождает при ее дифференциации компоненты и элементы, в данном случае структура имеет свойства иерархичности. Иерархичность системы означает, что каждый ее компонент и элемент в последующем может рассматриваться как отдельная система. Система ведения сельского хозяйства – это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в сельскохозяйственных продуктах. Основные принципы построения рациональной системы ведения хозяйства следующие. Целостность – принцип не сводится к механической сумме свойств компонентов и элементов системы. Каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого (системы). Структурность – возможность представить систему через структуру ее компонентов и элементов. Иерархичность – каждый компонент (система растениеводства, система земледелия и т.д.) или элемент может рассматриваться как самостоятельная система. Так, в зависимости от полстроения системы ведения хозяйства ее элемент – рабочая сила – может быть общим для систем ведения растениеводства и животноводства. Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность (комплекс) материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффекитвности деятельности предприятия. Неодинаковые природные и экономические условия производства по зонам страны и на отдельных предприятиях определяют различия в отраслевой структуре животноводства, то есть в составе и соотношении разных видов скота. Отраслевая структура животноводства зависит прежде всего от способа и уровня развития кормопроизводства. Например, овцы в общем поголовье скота преобладают на предприятиях, расположенных в засушливых районах с большими площадями природных пастбищ, а доля свиней, наоборот, повышается с увеличением доли пашни в составе сельскохозяйственных угодий. Существенное влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабочей силой: ее недостаток сдерживает развитие трудоемких отраслей животноводства даже там, где для этого имеются благоприятные природно-климатические условия. Важнейшими факторами, определяющими отраслевую структуру животноводства, являются также состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке (емкость рынка, его заполненность, наличие и уровень конкуренции, конкурентоспособность продукции, производимой на данном предприятии, и др.) Взаимосвязь и соотношения компонентов и элементов строятся с учетом наиболее рационального использования факторов внешней среды, устойчивого развития сельской местности. Многосторонность и множественность формирования обуславливают множественность построения экономико-математических моделей и их систем, адекватных наиболее вероятным системам ведения хозяйства. Рациональная система ведения хозяйства является сердцевиной, основной составляющей организационно-хозяйственного плана любого предприятия 1.2 Основные элементы системы животноводства: их характеристика Система животноводства состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических элементов. К материально-техническим элементам относятся: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсификации животноводства, тем большее значение приобретают эти элементы. Так, по мере индустриализации производства на животноводческих фермах возводят капитальные постройки с комплексной механизацией и автоматизацией трудовых процессов. Связанное с этим увеличение капитальных вложений и текущих материально-денежных затрат на содержание животных должно окупаться повышением продуктивности, обеспечением устойчивого сбыта продукции и повышением ее рентабельности. Технологические элементы включают организацию воспроизводства стада, повышение породности, племенных качеств, совершенствование типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями. Интенсивное использование скота предполагает обоснование рациональных темпов воспроизводства стада, экономически выгодных сроков хозяйственного использования и норм выбраковки маточного поголовья, ликвидацию яловости, рациональный возраст животных при первом осеменении, высокий уровень продуктивности. Воспроизводство стада, совершенствование его породных и племенных качеств осуществляются в соответствии с задачами, которые стоят перед предприятием и отраслью, и обеспечивают сохранение (при необходимости – увеличение) поголовья животных, рост производства продукции, находящей устойчивый спрос на рынке, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности. Тип и уровень кормления животных в решающей мере влияют на продуктивность и качество продукции. Кормление скота по рационам, сбалансированным по содержанию питательных веществ, обеспечивают повышение продуктивности, увеличение производства продукции в расчете на 1 га кормовой площади, способствует росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению ее рентабельности. Способ содержания скота – один из важнейших технологических элементов системы животноводства. По мере индустриализации производства на фермах применяют наиболее прогрессивные в данной отрасли способы, обеспечивающие улучшение условий содержания животных, повышение продуктивности и рост эффективности производства. Профилактические меры по борьбе с болезнями имеют большое значение в повышении продуктивности животных и получении продукции высокого качества. Технологические элементы системы животноводства должны обеспечивать максимальную экономию трудовых, материально-технических и энергетических ресурсов, что способствует повышению эффективности производства продукции и конкурентоспособности предприятия и отрасли на рынке. К организационно-экономическим элементам системы животноводства относятся структура и производственное направление соответствующих отраслей, плотность поголовья скота в расчете на единицу земельной площади в соответствии с конкретными условиями деятельности предприятия, его специализацией, положением на рынке. Структура стада в отрасли и породный состав в каждом случае должны соответствовать производственному направлению. К организационно-экономическим элементам системы животноводства относятся также специализация предприятия, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственное и межхозяйственные связи между отраслями и группами животных. Большое значение имеют совершенствование организации и улучшение условий труда обслуживающего персонала, отсутствие текучести кадров, решение других социальных вопросов, организация планирования и учета. Таким образом, в системе животноводства взаимосвязаны и взаимодействуют материально-технические, технологические и организационно-экономические элементы, которые в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение (при необходимости – увеличение) поголовья и улучшение его качества в целях производства большего объема высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений. Глава 2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства 2.1 Природно-климатические условия СПК «Мыла» расположено на юге республики в северо-восточной части Закаменского района. Центральная усадьба является с. Мыла, находиться на расстоянии 520 км от города Улан-Удэ и 70 км от города Закаменска. Связь с районным центром осуществляется по шоссейной дороге, которая проходит по территории хозяйства. Характерной особенностью территории кооператива «Мыла» является сочетания сильно расчлененных высоких хребтов с большими и малыми межгорными котлованами, повсеместно распространенными вечной мерзлотой и болотами. Долины местами заболочены, труднопроходимы. Естественные выпасы находятся в межгорных увалах и склонах гор. Сенокосные угодья размещаются по поймам рек. Растительность территории хозяйства представлена лесами, кустарниками, растительными группировками. В зоне, где расположено хозяйство, климат резко континентальный. Зима холодная, продолжительная, малоснежная, сменяется прохладной сухой весной. Что обуславливает глубокое промерзание почвы, наличие сезонной и многолетней мерзлоты. Лето короткое, жаркое, засушливое в первой половине и дождливое во второй половине. Среднегодовая температура воздуха равна -23,8С, в июле +15,6 С. Продолжительность периода с температурой воздуха выше +5С составляет 125 – 135 дней, выше + 10С 75 – 90 дней. Средне – годовая температура отрицательная (-2 , -4).Наблюдается большая разница между максимальной и минимальной температурой. Распределение осадков за вегетационный период крайне неравномерное более 70 % всех видов осадков выпадает во второй половине лета в июле, августе месяцах. В период наиболее интенсивного расходования влаги растениями (май, июнь) осадков выпадает мало, иногда совсем не выпадает. Такой неблагоприятный характер распределения осадков отрицательно сказывается на рост и развития сельскохозяйственных культур затрудняя их уборку. Наблюдается поздние - весенние (до середины июня) и раннее – весенние (в третьей декаде августа) заморозки. Сумма осадков за год составляет 350-400 мм ртутного столба. За теплый период сумма средних суточных температур воздуха выше +13С, среднегодовая температура воздуха -20С. Вегетационный период длиться 65-70 дней. Дата последних заморозков приходится на третью декаду июня, а первого на третью декаду августа, продолжительность безморозного периода варьирует от 40 до75 дней, снежный покров удерживается менее 5 месяцев и в среднем достигает высоты 10-12 см. Гидрографическая сеть хозяйства или его водные ресурсы определяются большим количеством горных рек и ручьев. Наиболее крупными реками на территории хозяйства являются р. Хамней, р. Сонгино и др. На территории землепользования большую часть площади занимают дерновые лесные глубокопромерзающие почвы. Почвенный покров представлен следующими типами почв: дерново-лесные глубоко промерзающие, мерзлотно-таежные, мерзлотно-лугово-лесные, луговые глубокопромерзающие, мерзлотно-луговые, лугово-болотные, болотные глубокопромерзающие, пойменно-дерновые глубокопромерзающие. Все они относятся к горным почвам. Суровый климат и довольно бедный состав почвенного покрова не повлияли на богатство и разнообразие флоры и фауны. 2.2 Финансово-экономическая характеристика предприятия Земля в сельском хозяйстве – главное средство производства. Земельные ресурсы имеют первостепенное значение, так как от рационального использования земли, повышения её плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства. О наличии и структуре земельных угодий СПК «Мыла» свидетельствуют данные таблицы 1. Таблица 1 Состав и структура земельных угодий
Из таблицы 7 видно, что на протяжении последних трех лет структура земельного фонда не изменилась, осталась постоянной. За кооперативом закреплено 26676 га земли. Наибольшую площадь в общей земельной площади занимает лесные массивы 18216 га (68,3%) на долю сельскохозяйственных угодий приходится 3223 га земли или 12,1% от общей земельной площади. Очень незначительная часть отведена под пашни в связи с суровыми климатическими условиями и горным рельефом местности. В структуре сельскохозяйственных угодий наибольшая площадь находится под пастбищами 7,8 %.Это объясняется тем, что хозяйство занимается скотоводством и коневодством. От того как используются средства и прежде всего производственные основные фонды зависит эффективность производства. Это говорит о том, что хозяйство имеет достаточную норму естественных пастбищ и это способствует увеличению поголовья. Неизменными остаются площади пашни, залежи, лесных массивов. В состав прочих земель входят приусадебные участки и т.п. Основные производственные фонды участвуют в процессе производства длительное время, сохраняя свою натуральную форму и перенося свою стоимость на производственный продукт по мере их износа. Важным фактором производства продукции сельскохозяйственного предприятия является обеспеченность средствами производства, то есть наличие у предприятия основных фондов – производственных и непроизводственных. Динамика наличия основных средств приведена в таблице 8. В состав основных средств сельскохозяйственного предприятия входят разнообразные объекты, различающиеся между собой по назначению, конструкциям, срокам службы и другим признакам. В СПК «Мыла» основные средства представлены зданиями, сооружениями, машинами и оборудованием, транспортными средствами, рабочим и продуктивным скотом и другими видами основных средств. В таблице 2 представлены состав и структура основных средств. Из нее мы видим, что наибольший удельный вес занимают другие виды основных средств – около 34,4 %. За анализируемый период стоимость зданий, транспортных средств, машин и оборудований не менялась. Изменение наблюдается лишь в стоимости продуктивного и рабочего скота. Продуктивный скот по сравнению с 2006 г. увеличился на 4,8%, а рабочий, наоборот уменьшился на 0,5%. Это происходит за счет завоза КРС калмыцкой породы и увеличения их поголовья. Таблица 2 Состав и структура основных средств
Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными средствами и эффективность их использования являются важным фактором, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности. Экономическая эффективность использования основных фондов характеризуется следующим показателями как фондообеспеченность, фондовооруженность, фондоотдача и фондоемкость оцениваются обеспеченность и эффективность использования основных фондов. Эти показатели представлены в таблице 3. Таблица 3Обеспеченность основными фондами и эффективность их использования
Данные таблицы свидетельствуют о том, что за анализируемый период показатель фондообеспеченности по сравнению с 2005 годом увеличилось на 0,2 тыс. руб. Фондовооруженность в 2007 году увеличилась в сравнении с 2005 годом на 95,6 тыс. руб., с 2006 годом на 29,3 тыс. руб. Показатель фондоотдачи показывает, что наиболее эффективно основные фонды использовались в 2007 году. Это прежде всего было связано с увеличением стоимости валовой продукции, когда она составила 3398 тыс. рублей. Фондоемкость характеризует показатель использования ресурсов на единицу продукции. В 2007 году этот показатель в сравнении с 2005 годом уменьшился на 2,49 руб. В 2006 году показатель фондоемкости самый высокий, а это означает, что для производства единицы продукции требуется затратить целых 62,5 руб., вследствие низкой стоимости валовой продукции. Полученные показатели фондоотдачи и фондоемкости свидетельствуют о том, что на 1 рубль валовой продукции затрачивается меньше основных фондов, хозяйство не эффективно использует свои основные фонды. Выполнение производственных задач, стоящих перед хозяйством напрямую зависит от обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективностью их использования. Именно трудовые ресурсы – основной элемент производства и главная производительная сила. В процессе производства живой труд создает новую стоимость, является ее источником. От эффективности использования труда в процессе производства во многом зависят показатели объема производства продукции, уровень себестоимости и качество выпускаемой продукции. В состав трудовых ресурсов сельскохозяйственного производства включается рабочая сила - совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и которые могут быть использованы в производственном процессе. Эффективность труда в большей степени зависит не от его интенсивности, от природно-климатических условий и плодородия почв. Предприятие самостоятельно формирует стабильный трудовой коллектив, способный в условиях полного хозяйственного расчёта, самофинансирования достигать высоких конечных результатов. Наличие трудовых ресурсов предприятия представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов. Рассмотрим состав трудовых ресурсов в СПК «Мыла». Из таблицы 4 видно, что численность работников с 2005 – 2007 уменьшилась на 17 человек, в связи с уходом работников из состава кооператива. В структуре трудовых ресурсов число работников, занятых в сельском хозяйстве, в 2007 году составило36 чел. Скотники КРС работают в течение года каждый день. Трактористы используются по месяцам неравномерно: наибольшая нагрузка у этой группы во время сенокоса, наименьшая – зимой. Таблица 4 Состав и структура трудовых ресурсов
Таким образом, в хозяйстве отмечается очень низкая обеспеченность трудовыми ресурсами, это связано с уходом работников из состава кооператива в связи с реорганизацией хозяйства. Тогда многие работники ушли из кооператива и сформировали свои собственные крестьянско-фермерские хозяйства. Большое значение для решения задач, поставленных перед тружениками сельского хозяйства, имеет более углубленная и устойчивая специализация хозяйства с преимущественным ростом производства в них того вида сельскохозяйственной продукции, для которого имеются наилучшие условия и в котором достигается наибольшая экономия затрат труда и средств в расчете на единицу продукции. Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции сельского хозяйства и, прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающей уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, а стало быть, совершеннее организация и эффективность производства. Объем производства характеризуется через показатели валовой и чистой продукции; выпуска – через показатели товарной продукции. Товарная продукция – эта часть валовой продукции за исключением затрат незавершенного производства и внутрихозяйственного потребления. Для определения специализации рассмотрим структуру товарной продукции СПК «Мыла». Таблица 5 Состав и структура товарной продукции
Как видно из таблицы 5, структура товарной продукции состоит из продукции скотоводства и продукции коневодства, хотя за последние 2 года производство продукции коневодства не наблюдается в результате сокращения их поголовья почти вдвое, и поэтому реализуется только продукция КРС. Если рассматривать структуру товарной продукции в целом за три года, то можно сказать о том, что хозяйство имеет скотоводческое направление. Удельный вес товарной продукции животноводства, а это в основном продукция крупного рогатого скота, в среднем за2005 –2007гг. составил 61,3 %. Таблица 6 Экономическая эффективность производства продукции скотоводства
По данным таблицы видно, что затраты труда на 1ц. прироста живой массы в течение трех лет сокращались, так с 2006г по 2007г они сократились на 56,6 чел.- час., что в основном было связано с сокращением численности работников в связи с реорганизацией хозяйства. За последние три года производство продукции скотоводства было прибыльным, в 2007г прибыль организации составила 3550 тыс. руб, что на 2882 тыс. руб больше, чем в 2005г. Следствием рациональной деятельности предприятия, правильной постановки системы производства, реализации, управления является положительный финансовый результат. Он определяется как разница между выручкой от реализации продукции и полной себестоимости реализованной продукции. Финансовый результат отражает изменение собственного капитала за определенный период времени в результате хозяйственной деятельности. На сельскохозяйственных предприятиях финансовый результат определяется в конце года, при калькуляции фактической себестоимости сельскохозяйственной продукции. Таблица 7 Финансовые результаты хозяйственной деятельности
В таблице 7 показаны финансовые результаты хозяйственной деятельности СПК «Мыла». Из таблицы видно, как функционировал кооператив на протяжении трех лет. Выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг по сравнению с 2005 годом в 2006 году уменьшилась на 2532 тыс. руб., а в 2007 по сравнению с 2006г увеличилась на 6611 тыс. руб. Также увеличивается в 2007 г. и уменьшается в 2006 г. себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг. Хозяйство за рассматриваемый период в 2007 году получило прибыль в размере 3452 тыс. руб. Несмотря на то, что в 2006 г. прибыль совсем низкая, чистая прибыль составила 327 тыс. руб. Получение в 2007 году бюджетных субсидий в размере 1089 тыс. руб. (если в 2006 она составляла 55 тыс. руб.), дало возможность увеличить прибыль на 3452 тыс. руб. Глава 3. Пути повышения эффективности системы животноводства в СПК «Мыла» 3.1 Организация системы животноводства в СПК «Мыла» Материально- технические элементы: В СПК «Мыла» по сравнению с другими зонами климат более суровый, с резкими температурными колебаниями и ранними заморозками. В связи с этим в зимний - стойловый период скот содержат в помещениях легкого типа со свободным выходом и кормлением на выгульно-кормовых дворах. Кормление организуется на этой площадке. Поение скота производят из естественных водоемов. Механизация поения коров в хозяйстве – отсутствует. Коровники в средней части имеют тепляки (без отопления) для телят, где оборудованы специальные секции. Такая система содержания, кормления и водопоя скота в суровых климатических условиях позволяет обходиться без привлечения дополнительной рабочей силы в мясном скотоводстве и вести его без больших затрат труда и средств. Технологические элементы: Воспроизводство стада, совершенствование его породных качеств является одним из главных технологических элементов системы животноводства. В хозяйстве наиболее рациональным сроком случки коров является июнь и июль, отела - март, апрель. При организации воспроизводства нужно исходить из биологических особенностей животного, добиваясь регулярного рождения теленка в сроки. В виду размещения мясного скота на отдаленных участках от центральных усадеб, на товарных фермах мясного скотоводства хозяйства, практикуется естественная случка маточного поголовья. Быков производителей закрепляют за маточным поголовьем из расчета 25-30 коров на одного быка. Поголовье определенного вида, пола и возраста скота определяется на основе планового документа оборота стада. Таблица 8 Оборот стада за три года
Как видно из таблицы количество КРС увеличивается каждый год, также как и приплод. Количество животных увеличивается в основном за счет приплода. Основной статьей расхода является продажа КРС. Быки – производители в течение года и, особенно в период случки должны иметь хорошую упитанность. В не случный период быков целесообразно содержать отдельно на специальных фермах и усиленно готовить к случной компании, а перед случкой они распределяются по маточным гуртам зоотехником. Совместное содержание быков и коров в течение года, как правило, ведет к не до получению телят. Для организации ручной случки в племенных стадах строительство бычатников и случных двориков является обязательным условием не только на зимних стоянках, но ив летних лагерях с одновременным созданием отдельных пастбищных участков для быков, коров и телок в стадии половой охоты. Использование случных двориков позволит учитывать происхождение телят. Для выращивания племенного молодняка используют помещения легкого типа, построенные из местного материала. В современных условиях высокая стоимость энергоносителей привела к значительному удорожанию кормов зимнего рациона, особенно концентратов, без которых невозможно обеспечить полноценное кормление племенных животных. Поэтому необходимо проводить заготовку качественного сена в оптимальные сроки с тем, чтобы в течение зимнего содержания не допускать потери в живой массе, а молодняк должен иметь среднесуточный прирост в зимний период в пределах не менее 200-300 граммов. Из-за низкой обеспеченности скота кормами в хозяйстве практикуется пастьба всего молодняка калмыцкой породы, кроме племенных бычков, по стерне и по ветоши до устойчивых морозов. В летний период в хозяйстве применяется нагул скота на отдаленных пастбищах. Скот перегоняют в конце мая за 40-60 километров от зимней стоянки в определенные местности. Для содержания телят в жаркое время на летних стоянках имеются навесы. Организационно-экономические элементы: В СПК «Мыла» отрасль животноводство имеет одно производственное направление – мясное скотоводство. Хозяйство имеет узкоспециализированную направленность. Структура стада в отрасли и породный состав полностью соответствуют производственному направлению. В хозяйстве используют КРС калмыцкой породы (порода мясной продуктивности). Таблица 9 Структура стада
Также к материально- экономическим элементам относится специализация предприятия. Коэффициент специализации (Кс ), который рассчитывают по формуле: Кс = 100/ (Уд i (2n-1)), где Уд i – удельный вес i-го вида продукции в общем ее объеме; n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду. 2005 год: Кс = 100/176,3=0,57 2006 год: Кс = 100/126,4=0,79 2007 год: Кс = 100/128,3=0,78 Рассчитанные коэффициенты специализации показывают, что в 2004 г. Кс = 0,57, в 2006 г. Кс = 0,79 и в 2006 г. Кс = 0,78. Полученные коэффициенты свидетельствуют о сильно выраженной специализации хозяйства. 3.2 Основные мероприятия по улучшению системы животноводства Современная экстенсивная технология скотоводства связана с потерей в хозяйстве полевого кормопроизводства, что привело к снижению производства кормов с 13-14 до 8-9 корм единиц в расчете на 1 условную голову. К тому же из-за недостаточного решения вопросов воспроизводства стада увеличивается доля низкопродуктивных животных. Получение от 56 до 60 телят на 100 коров не обеспечивает зоотехнически обоснованного ремонта стада. Причинами такого положения с ремонтом стада являются недостаточный охват коров искусственным осеменением, бессистемное использование быков производителей, отсутствие диспансеризации больных животных. Зачастую используются случайные бычки, от которых трудно ожидать хорошего потомства. Такое положение с воспроизводством стада может привести в течение 2-3 поколений к потере генофонда скота калмыцкой породы, хотя в данное время его продуктивный потенциал используется менее чем на 50%: со стороны племенной службы и руководителя хозяйства ремонту стада сегодня не уделяется должного внимания. Одной из основных причин низкой продуктивности стада является плохое выращивание телок для ремонта стада. Вместо 600-800г среднесуточного прироста в хозяйстве получают всего 200-300 г. высоких темпов роста ремонтных телок можно добиться при вскармливании концентрированных кормов. Для увеличения производства говядины и эффективного использования естественных кормовых угодий лесостепной и горно-таежной зон республики были приняты меры по созданию и развитию мясного скотоводства на основе разведения животных казахской белоголовой, калмыцкой и герефордской пород. Наблюдения показали, что в удовлетворительных условиях кормления и содержания бычки в возрасте 18 месяцев имели живую массу 400 кг, выход телят на 100 коров составил 75 голов, телочки случались в возрасте 23-25 месяцев с живой массой более 300 кг. Данные показатели способствовали тому, что за относительно короткий период удельный вес мясного скота в республике достиг 22%. В связи с кризисом в сельском хозяйстве за 10 лет поголовье мясного скота сокращено в 5,4 раза. По данным отдела Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, на 1 января 2005 года осталось всего 14,5 тыс. голов. Поэтому назрела острая необходимость восстановления поголовья, особенно в таких отдаленных районах, как СПК «Мыла», в которых мясное скотоводство является единственной отраслью животноводства. Данная проблема, связана, прежде всего, с государственной поддержкой фермеров и личного подворья, внедрением ресурсосберегающей техники и укреплением кормовой базы. Необходимо увеличить производство зерносенажа, создавая зимние пастбища, и внедрить в горной зоне пастбищеоборот. Мясной скот может успешно содержаться в дешевых помещениях облегченного типа. В мясном скотоводстве главным технологическим звеном являются правильное использование маточного поголовья, и получение не менее 85-90 тлят на 100 коров. Известно, что при снижении выхода телят с 90-100 до 70 – 80 стоимость теленка на 27%, до 50 – 60% - на 50%, к тому же 44,2% всех затрат приходиться на коров. В связи с этими данными в мясном скотоводстве основным и актуальным вопросом является воспроизводство стада, которая связана с вольной случкой и только в отдельных стадах с ручной, и то до перевода коров и телок на отгонные пастбища. Правильная организация воспроизводства отела основана на рациональном использовании быков, получении телят с марта по май, поэтому необходимы система содержания, кормления и поочередной допуск быков к коровам и телкам, а также четкая ротация их через 2,5 – 3 года. Очень важным моментом технологии мясного скотоводства является случка всех телок, достигших 300 кг, в возрасте 25 – 26 месяцев, кроме выбракованных. Ректальное обследование позволяет оставлять на зимнее содержание больше стельных животных и этим частично решать вопросы рентабельности. 3.3 Экономическая эффективность производства продукции животноводства Обобщающим показателем производственной деятельности хозяйства выступает валовая продукция. Она представляет собой количество произведенной продукции за определенный период нижеприведенной таблице (табл. 10) данные по валовому производству продукции животноводства. Данная таблица 10 показывает, что за анализируемые три года масса телят при рождении в 2007 г. составила 314 ц., приплод составил 401 гол., прирост – 1728 ц. По сравнению с 2005годом в 2007 году валовое производство продукции увеличилось вдвое. Таблица 10 Валовое производство продукции животноводства
Таблица 11 Структура себестоимости продукции животноводства
Данные таблицы 11 показывают, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости продукции животноводства занимают материальные затраты. Это связано с увеличением поголовья скота и как следствие увеличением затрат на оплату труда и на корма. Таблица 12 Структура себестоимости 1 ц. прироста живой массы
Из таблицы 4 видно, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 ц. прироста живой массы занимают затраты на корма, в 2007г они составили 70,1%. А наименьший удельный вес имеют затраты на содержание основных средств, в 2007г они составили всего лишь 2,5% от общей суммы затрат. Необходимо также отметить то, что затраты на заработную плату работникам составили 9,6% это на 12,6% меньше, чем в 2006г. Основные показатели эффективности выращивания и откорма скота представлены в следующей таблице. Таблица 13 Производственные показатели отрасли животноводства
Как видно из таблицы, показатели прироста живой массы крупного рогатого скота за 2007 г. увеличился. В 2006 г. самый низкий прирост КРС составил 380,54 ц. Выход телят на 100 коров в 2006 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 19 голов, а в 2007 году – увеличился на 58 голов. На производство продукции животноводства влияют множество факторов, но основными являются поголовье животных и их продуктивность. Рассмотрим влияние данных факторов. Используем метод абсолютных разниц для расчета влияния этих 2 факторов: ВП=П х Пр, Где: П – поголовье животных,гол. ПР – продуктивность животных. 1. измерение влияния изменения поголовья на валовой выход продукции: ∆ВПпог=(Пфакт-Пбаз) х ПРбаз 2. измерение влияния изменения продуктивности животных на валовой выход продукции: ∆ВПпр=(ПРфакт-ПРбаз) хПфакт Таблица 14 Влияние факторов на изменение валового производства продукции
1. ∆ВПпог=(370-2420)х 0,97= 124 ∆ВПпр=(1,08-0,97) х 370=40,7 2. ∆ВПпог=(409-55) х 209=739 ∆ВПпр=(76,8-209) х 409= - 540 Из данной таблицы видно, что в 2007г происходит увеличение приплода животных на 124 гол и увеличение прироста на 739 ц за счет увеличения поголовья животных. А за счет изменения продуктивности в 2007г увеличился приплод на 40 гол, зато прирост живой массы уменьшился на 540 ц. Таким образом для того, чтобы повысить производство валовой продукции хозяйству необходимо увеличить продуктивность на 540 ц- это найденный резерв увеличения производства продукции. Для того чтобы увеличить продуктивность животных, а следовательно и производство продукции можно увеличить поголовье животных. Таблица 15 Проект увеличения поголовья КРС и структура стада на 2008 г
Из данных движения поголовья животных за 2009 год видим, что насчитывается 1120 голов крупного рогатого скота. Произошло увеличение численности скота. Планируется закупить 2-х племенных быков. Поголовье быков-производителей составит 26 голов, коров 395 голов. Таким образом на одного быка придется 15 коров. В таблице 16 показана экономическая эффективность производства продукции животноводства. Выручка от реализации увеличилась в 2007г по сравнению с 2005г на 152%, а себестоимость на 72%. Прибыль от продаж в хозяйстве в 2007г также увеличилась по сравнению с 2005 на 367%. Уровень рентабельности и окупаемость затрат также увеличились. Уровень рентабельности в 2007г составил 101,5%, а окупаемость затрат – 201,5, что безусловно очень хорошо для хозяйства. Таблица 16 Экономическая эффективность производства продукции скотоводства
Основным направлением повышения экономической эффективности производства продукции животноводства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально – денежных средств на выращивание животных. Более благоприятный микроклимат при содержании мясного скота создается в помещениях, строящихся из местных материалов. В них оптимальная влажность воздуха, меньше концентрация углекислого газа и аммиака. Они экономичны, их строительство не дорогостоящее – в 15 и более раз дешевле, чем капитальные сооружения. В качестве подстилки при содержании мясного скотоводства хорошо себя зарекомендовал для этих целей сухой переспевший навоз. Подводя итог изложенному, следует отметить, что разведение, дальнейшее наращивание и совершенствование мясного скота при использовании здесь огромных площадей естественных кормовых угодий и создание для животных искусственных зимних пастбищ при обязательном соблюдении других элементов мало затратной технологии имеют большую выгоду и перспективу. Заключение В системе животноводства взаимосвязаны и взаимодействуют материально- технические, технологические и организационно-экономические элементы, которые в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение ( при необходимости увеличение) поголовья и улучшение его качества в целях производства большего объема высококачественной продукции , повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений. Отдельные элементы по-разному влияют на формирование системы животноводства. Например, профилактика болезней , будучи необходимым элементом системы, не определяет ее характера, так как ветеринарные мероприятия проводятся при любой технологии и организации производства во всех отраслях. Гораздо большее значение в формировании системы имеют способ содержания и тип кормления. Поэтому при рассмотрении системы животноводства на примере конкретного предприятия необходимо в первую очередь рассматривать следующие элементы системы: воспроизводство стада, тип и уровень кормления животных, способ содержания скота. Список использованной литературы 1. Андреев Ю. В. « Проблемы и перспективы развития мясного скотоводства в Бурятии» // Состояние и проблемы развития АПК Республики Бурятия – 2001 г. – с 285 – 291 . 2. Андреев Ю.В. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Бурятии. - Ж. материалы научно-практической конференции Улан-Удэ: издательство БГСХА.- 1998. 3. Воробьев И. Факторы устойчивого развития сельскохозяйственного производства - ж. Экономист №7 2001г. 4. Заднепрянский. И. П. Использование мирового генофонда в мясном скотоводстве - ж. Молочное и мясное скотоводство №5,1999г. 5. Зелепухин А. и др. Экономические основы рентабельности ведения мясного скотоводства в условиях рынка - ж. Молочное и мясное скотоводства №5, 2000г. 6. Изилов Ю.С. Практикум по скотоводству, М.: «Агропромиздат», 1999г. 7. Калганов Е. Интенсивное воспроизводство-основа высокой продуктивности стада.-ж. Молочное и мясное скотоводство, №3 1999г. 8. Левахин В. Мясное скотоводство: проблемы и пути их решения ж. Молочное и мясное скотоводства, №3 1990г. 9. Николаев Б.И., Цырендоржиев Ц.Д., Состояние мясного скотоводства Республики Бурятия, Материалы научно- практической конференции У-Удэ: издательство БГСХА.-1998г. 10. Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос С, 2004. – 504с. |