Реферат: Сорт как динамичный фактор потенциала интенсификации свекловодства
Название: Сорт как динамичный фактор потенциала интенсификации свекловодства Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: реферат | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сорт как динамичный фактор потенциала интенсификации свекловодства Если селекция по Н.И.Вавилову представляет собой эволюцию, направленную волей человека, то ее результаты — новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур являются едва ли не самым революционизирующим фактором интенсификации растениеводства. Истоки такой роли сорта заключаются в самой природе формирования продуктивности растений, в основе которой лежит уникальная генетически обусловленная и феноти-пически реализуемая сортоспецифическая способность с различной все возрастающей мерой полноты и эффективности аккумулировать органические вещества из углекислоты воздуха, воды, элементов минерального питания за счет солнечной энергии. Динамичность же фактора сорта в интенсификации продуционного процесса растения состоит в возможности перманентного влияния селекции как на его генетику, так и на приспособительные (адаптивные) реакции к меняющимся природным и агротехническим (технологическим) факторам выращивания и тем самым — на его продуктивность. Интуитивно воспринимаемая и многократно подтверждаемая на практике еще со времен бессознательного отбора эффективность и значение сорта в интенсификации растениеводства резко возрастала с развитием научной селекции. Именно с созданием и производственным освоением новых высокопродуктивных сортов и гибридов пшениц, риса, кукурузы, приспособленных к новым технизированным и химизированным технологиям их выращивания, связан известный феномен "зеленой революции" в мировом и отечественном земледелии, растениеводстве. В Англии, например, последовательная смена поколений сортов обеспечила повышение урожайности озимой пшеницы на 30 ц/га уже к 1985 г. И это не единичный пример. В Украине за последние 30 лет XX ст. урожайность продовольственных зерновых культур за счет фактора сорта (гибрида) увеличилась в 2,1 раза, а урожайность такой, например, культуры, как озимая пшеница 50 — 60 ц/га уже в 80-х гг. XX ст. становилась все более повсеместным явлением. Можно сказать, что и сахарная свекла как в мировом масштабе, так и в отечественном не является в этом отношении исключением, если, к тому же, учесть, что она является одной из самых молодых сельскохозяйственных культур. Ее селекция, включая и первоначальные этапы, имеет историю в пределах не многим более 200 лет, а в отечественном свекловодстве — лишь около 100 лет. За этот период, в основном за счет селекции, сахаристость корнеплодов увеличилась в три раза, содержание же сахарозы в сухом веществе корнеплодов повысилось до 70 — 75% . Только в послевоенный период (1946 — 1985 гг.) по многолетним данным коллективного и государственного сортоиспытания урожайность новых сортов сахарной свеклы в СССР выросла с 322 до 454 ц/га, а сбор саха увеличился с 57 до 77,4 ц/га. Таблица 1. Продуктивность сахарной свеклы по данным коллективного и государственного сортоиспытания на ГСУ СССР за 1946 — 1985 гг.
Однако эта потенциально "зеленая революция" в отечественном свекловодстве в условиях широкого производства осталась в значительной мере не до конца осуществленной по причинам, мало или совсем не связанным с достоинствами самих новых сортов (многие из этих причин погодно-климатиче-ского и организационно-технологического характера уже частично изложены в предыдущих материалах, некоторые более подробно будут освещены ниже). Здесь сказался известный во всем мире феномен различия между "уровнем вклада сорта в повышение урожайности" и "уровнем использования потенциальных возможностей сорта". Различия эти в отечественном свекловодстве оказались существенно большими, чем в других странах с развитым свекловодством и даже по средним показателям урожайности сахарной свеклы в мире в целом. Уровень возможного же вклада современных отечественных сортов и гибридов сахарной свеклы в повышение ее урожайности, особенно в последнее время, практически соответствует мировому, а с учетом специфических экологических условий зон свеклосеяния и превосходит его, о чем свидетельствуют данные постоянно ведущегося у нас сравнительного сортоиспытания как отдельных сортов и гибридов зарубежной селекции, так и в составе так называемого единого набора отечественных и зарубежных селекционных материалов. И это несмотря на известные сбои в общем развитии отечественной научной селекции, на факт значительной зависимости селекции сахарной свеклы на первых ее этапах от зарубежных источников исходных селекционных материалов. Начало отечественной селекции положено образованием в 1888 г. Уладо-во-Люлинецкой опытно-селекционной станции, где на базе сортов французских и германских фирм создавались и поддерживались, главным образом методами массового отбора лучших корнеплодов, местные популяционные материалы. Перед отечественными селекционерами уже тогда встала четкая задача: не только повысить урожайность сахарной свеклы, но и увеличить в корнеплодах содержание сахара. Приходилось комбинировать в сложившихся направлениях селекции и делении сортов сахарной свеклы на "урожайные", характеризующиеся высокими урожаями корнеплодов при пониженной сахаристости, "сахаристые" — с высоким содержанием сахара при пониженных урожаях корнеплодов и "совмещенные" или "нормальные", имеющие промежуточные относительно вышеназванных показатели урожайности и сахаристости. Проблемы здесь в определенной мере сохранились и до настоящего времени, так как с биологической точки зрения имеются затруднения, обусловленные труднопреодолимой отрицательной корреляцией между урожайностью и сахаристостью корнеплодов. Поэтому уже на ранних этапах развития селекции сахарной свеклы сначала на Уладово-Люлинецкой, а затем и на Не-мерчанской и Верхнячской опытно-селекционных станциях взамен массового отбора стали применять индивидуальный отбор с последующей оценкой по потомству родоначальников новых номеров сахаристого направления. Поскольку до середины XX ст. возделывались только многосемянные сорта сахарной свеклы, основные направления в ее селекции были связаны с экологическими принципами и подходами: каждый сорт создавался для определенной зоны. Но уже тогда нередко этот принцип нарушался и сначала Уладовские, а затем Ивановские, Верхнячские и другие сорта высевались далеко за пределами зон их выведения. Было время (50 — 60 гг. XX ст.), когда сорта Рамонской опытно-селекционной станции занимали чуть ли не монопольное положение {высевались на более чем 60% общей площади посевов сахарной свеклы в стране), а сорт Рамонская 06 на многие годы стал всесоюзным стандартом. В предвоенные годы превалировало создание сортов "совмещенного" типа, что повлекло за собой новый виток в селекционной эволюции свекловичного растения. В результате комбинации в селекционном процессе в целом усилий по созданию новых сортов всех трех направлений возрастала общая их гетерогенность, повышалась возможность хозяйственного маневра использования различных сортов применительно к почвенно-климатическим и агротехническим условиям выращивания. Систематический многолетний отбор по массе и сахаристости корнеплодов существенно влиял на химический состав растений и корнеплодов, способствовал улучшению их технологических качеств. Таблица 2. Продуктивность, химический состав и технологические качества корнеплодов у сортов разных направлений селекции (пример)
В конце 40-х гг. XX ст. посредством полиплоидизирующего влияния колхицина была достигнута возможность массового получения тетраплоидных растений также и сахарной свеклы. Во многих странах мира, в том числе и в отечественной селекции, развернулась широкая и результативная работа по созданию полигибридов многосемянной сахарной свеклы скрещиванием диплоидов и тетраплоидов. В результате получили анизоплоидную смесь семян, содержащих, примерно, 50% триплоидов (27 хромосом) и по 25% диплоидов (18 хромосом) и тетраплоидов (36 хромосом). Повышение продуктивности анизоплоидных сортов было обусловлено проявлением эффекта гетерозиса у триплоидов. Так как у таких гибридов неизбежно переопыление отдельных их компонентов, то эффект гетерозиса здесь проявлялся лишь частично, хотя и это оказывало достаточно ощутимое влияние на продуктивность сахарной свеклы, последовательно повышая роль фактора новых сортов в интенсификации свекловодства в тех условиях и в то время. Особое место в селекционной эволюции свекловичного растения занимает создание и производственное освоение сортов принципиально новой формы — односемянной (раздельноплодной) культуры сахарной свеклы. Мысль о важности признака раздельноплодности у сахарной свеклы принадлежит еще пионеру мирового свекловодства Францу Карлу Ахарду, указавшему в пожелательной форме на исключительную полезность для этой культуры получения каким-либо способом одиночных ее семян. В начале XX ст., правда без практических последствий, небеспредметностъ мечты Ахарда была показана в генетико-селекционных исследованиях сахарной свеклы американскими учеными Таунсендом, Ритте и Андерсеном, обнаружившими некоторое количество раздельных (односемянных) плодов на сильно разветвленных семенных ее растениях. Однако только в результате длительных и колоссальных усилий советских селекционеров-практиков В.Ф. Савицкого, М.Г. Бордонос, О.К. Коломи-ец, А.В.Попова, Г.С.Мокана и результатов последующих теоретических разработок ученых ВНИС и НПО "Сахсвекла" И.Ф.Бузанова, В.П.Зосимовича и других удалось осуществить здесь по существу революционный прорыв. Селекционер О.К.Коломиец, например, уже в 1929 — 1932 гг. за счет массовых отборов из сростноплодных популяций Верхнячской опытно-селекционной станции, последующей гибридизации индивидуальных растений с повышенным количеством раздельноплодных цветков отобрала из потомств гибридов одно полностью раздельноплодное растение. Этот первый в мире раздель-ноплодный семенник сахарной свеклы был скороспелым, однако плохо обсемененным и мелкоплодным. Поэтому в течение многих лет она настойчиво и целеустремленно отрабатывала полученную новую форму растения. Инбредное размножение, возвратные скрещивания, тщательное исследование их потомства, гибридизация инбредных линий с лучшими сростноплодными популяциями, комплексные отборы по признакам раздельноплодности и продуктивности дали наконец селекционеру три ветви исходных раздельноплодных селекционных материалов для сорта новой формы сахарной свеклы. В 1956 г. эта работа была завершена созданием, районированием и производственным освоением сорта Белоцерковская односемянная с невиданной до этого высотой раздельноплодности семенников фабричной генерации — 98%. По продуктивности этот новый сорт не уступал лучшим районированным в тот период сростноп-лодным (многосемянным) сортам сахарной свеклы. Практически одновременно и параллельно такая же примерно селекционная работа по созданию односемянной сахарной свеклы велась и на Ялтуш-ковской опытно-селекционной станции селекционером А.В.Поповым, которая также успешно закончилась созданием сорта Ялтушковская односемянная, районированного и освоенного производством, начиная с 1958 г. Кстати, этот сорт стал выдающимся еще и в том отношении, что он возделывался на значительных площадях как районированный в течение более 30 лет. Забегая несколько вперед, здесь же отметим, что в последующем большой вклад в создание новых односемянных сортов и гибридов, в расширение масштабов их освоения, в ускорение массового перехода от сортов к гибридам в реальном производстве внес Н.В.Роик (в первую очередь таких, как Ялтушковский односемянный 64, Ялтушковский МС 72, Белоцерковский МС 57, Шевченковский, Максим, Аничка, Ромул, Каверось, КБ - Ялтушков, КБ - Бар, КВ - Буг, КВ - Десна и др.). С тех пор мировое свекловодство полностью перешло на выращивание односемянных сортов и гибридов. В самой селекционной работе переход к односемянной свекле раскрыл новые возможности совершенствования свекловичного растения. Помимо урожайности, сахаристости, устойчивости к болезням и других признаков отбора, характерных для селекции многосе-мянной свеклы, началась интенсивная работа по совершенствованию семенных растений, их продуктивности, форме плода, всхожести семян, увеличению показателя одноростковости. Своеобразную и действительно состоявшуюся форму "зеленой революции" вызвали односемянные сорта в технологии выращивания сахарной свеклы. Появилась, а теперь уже и реализована возможность выращивать сахарную свеклу без ручного труда при формировании оптимальной густоты растений сначала за счет механизированных средств ее уменьшения, затем — за счет перехода на точный высев высоковсхожих практически полностью одноростковых семян, обеспечивающий заранее выбранную конечную густоту растений. Эффективной при создании новых сортов односемянной сахарной свеклы оказалась популяционная селекция. К концу 80-х гг. XX ст. было создано и районировано в стране более 20 сортов-популяций, среди которых наиболее продуктивными и распространенными являлись Веселоподолянская односемянная 29, Ялтушковская односемянная 30, Рамонская односемянная 32 и Уладовская односемянная 35 (340 — 390 тыс. га под каждым), а также Бело-церковская односемянная 34, Северо-Кавказская односемянная 42, Белоцер-ковская односемянная 45 и ряд других. Особенно высокие оценки по продуктивности и технологическим качествам имели сорта Белоцерковская односемянная 45 и Льговская односемянная 52. Относительно устойчивыми к болезням среди перечисленных выше сортов являлись: Ялтушковская односемянная 30 (к эризифозу), Северо-Кавказская односемянная 42 (к церкоспорозу). По сочетанию высоких показателей урожайности корнеплодов и их сахаристости заметные преимущества имела Уладовская односемянная 35 и Белоцерковская односемянная 45. Почти одновременно с районированием первых сортов односемянной свеклы в селекционных учреждениях страны начались всесторонние исследования по использованию в селекции на гетерозис полиплоидии и цитоплазма-тической мужской стерильности (ЦМС), которые оказали исключительно большое влияние на формообразовательный процесс и в целом на селекционную эволюцию растений сахарной свеклы. Уже в начале 60-х гг. XX ст. завершился перевод на тетраплоидный уровень также и односемянной сахарной свеклы. Первые ее анизоплоидные гибриды — Белоцерковский поли-1 и Белоцерковский поли-2 превзошли показатели Ялтушковской односемянной как по урожайности корнеплодов, так и по сбору и выходу сахара с гектара посева. Однако в дальнейшем полиплоидное направление в селекции в связи с неполнотой гетерозисного эффекта, сложностью механизированного ухода за посевами ее гибридов не выдержало конкуренции других направлений селекционной работы. Необходимо отметить, что использование в производстве полиплоидных гибридов сыграло очень важную роль в повышении продуктивности посевов сахарной свеклы в бывшем СССР, в выведении СССР и Украины на первые места в мире по объему производства свекловичного сахара. Новые перспективы относительно более полного проявления эффекта гетерозиса открыло использование в селекции сахарной свеклы растений с цитоплазматической мужской стерильностью. Это направление в отечественной селекции начало разрабатываться с конца 50-х гг. XX ст., а по-настоящему было развернуто в 70-х гг. В результате в 1981 г. был создан, районирован и начал осваиваться производством первый в стране мужскостерильный (МС) гибрид — Юбилейный. Однако в США и Канаде к этому времени свекловодство уже почти полностью перешло на возделывание диплоидных МС-гибридов, а в странах Западной Европы — триплоидных. Следует отметить, что к концу 80-х гг. и в отечественном свекловодстве существенно повысились темпы создания и производственного освоения все новых МС-гибридов. Достаточно сказать, что к тому времени в производстве только свеклосеющих районов Украины уже использовались пять (кроме гибрида Юбилейный) новых районированных МС-гибридов — Ула-довский МС 5, Верхнячский МС 14 (ЛВМС 12), ЛВМС 21, ЛВМС 31 и Бе-лоцерковский МС 32. О темпах селекции на гетерозис в стране в целом можно судить из того факта, что за период с 1981 по 1988 г. в государственное сортоиспытание было передано 37 гибридов на мужскостерильной основе, из них 16 — триплоидных. В 1989 г. в государственном испытании изучалось 18 новых сортов и гибридов, а в экологическом — 50 наиболее продуктивных из полученных к этому времени номеров, среди которых 40 гибридов на МС основе. В 1990 г. в государственное испытание было передано еще 12 новых сортов и гибридов, созданных в системе селекционного центра по свекловодству страны. В целом же за период с 1986 по 1990 г. включительно было районировано 9 новых МС-гибридов. Ускорению и повышению результативности селекционной работы с культурой сахарной свеклы в немалой степени способствовало усовершенствование самой ее организации. Прежде всего, здесь следует отметить исключительную роль создания (1978 г.) и развития свекловодческого селекционного центра страны, переход (с 1981 г.) на планирование и выполнение селекционных работ на основе комплексных целевых программ, позволивших сплотить селекционные кадры и ресурсы страны и направить их на достижение коллективно выработанных приоритетных целей. Большое значение имело расширение связей селекционного центра с зарубежными научными учреждениями и фирмами, занятыми селекцией, семеноводством и технологией выращивания сахарной свеклы. Но главное — это новые методы и новые средства ускорения селекционного процесса. Благодаря переоснащению селекционных учреждений СССР новым лабораторным оборудованием, созданию селекционных тепличных комплексов с автоматическим регулированием основных параметров наиболее важных факторов продуционного процесса (температура, свет, влажность воздуха и почвы, минеральнве питание), применению средств биотехнологии, клеточной селекции и генной инженерии представилась возможность вносить серьезные коррективы в методику и технологию селекционного процесса и тем обеспечить его ускорение и результативность. Для улучшения популяций и линий все шире применялся рекуррентный отбор по хозяйственно ценным признакам. Особая роль здесь отводилась биотехнологическим лабораториям ВНИС по микроклональному размножению и депонированию селекционных материалов. Список основной использованной литературы 1. Агрономическая тетрадь по интенсивным технологиям производства сахарной свеклы /под редакцией А.Н.Ткаченко, В.Ф.Зубенко — 2-е изд. переработанное и дополненное. — К., Урожай, 1989. — 168 с. 2. Адамович М. Энергетическая эффективность сельскохозяйственного производства в странах — членах СЭВ // Международный с.-х. журнал. - 1980. - №2. - С. 36-40. |