Доклад: Сортовые особенности огурца в весенних теплицах Южного Урала
Название: Сортовые особенности огурца в весенних теплицах Южного Урала Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: доклад | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Доклад Сортовые особенности огурца в весенних теплицах Южного Урала Сортовые особенности огурца Среди овощных культур, возделываемых на территории России, огурцы занимают одно из ведущих мест. Огурец – одна из наиболее распространенных и наиболее любимых населением России овощных культур. Огурцы содержат витамины, органические кислоты и другие вещества, Ценятся огурцы в основном за их вкусовые качества. Вкус и запах свежих плодов огурца обусловлен наличием в них свободных органических кислот и эфирного масла, при потреблении которых повышается аппетит. В тоже время огурцы ценны тем, что содержат в большом количестве минеральные соединения щелочного характера, которые нейтрализуют кислотные соединения, поступающие в организм человека с такими важнейшими продуктами питания, как мясо, жиры, яйца, мучные и крупяные изделия. Такая нейтрализация необходима для полного усвоения белков, поддержания щелочной реакции крови и нормального функционирования всего организма. Учитывая необходимость обеспечения жителей Челябинской области в несезонный период овощами, испытание новых, более урожайных сортов и гибридов огурца для повышения их урожайности и экономической эффективности является актуальной проблемой, имеет большое научное и практическое значение. Поэтому нами в 2003 году были проведены мелкоделяночные исследования, в задачу которых входило испытание адаптивности гибридов огурца отечественной и зарубежной селекции, к условиям весенних теплиц Южного Урала. В задачи исследований входило 1. изучить динамику роста и развития растений огурца по фазам вегетации в зависимости от экологических факторов и сортовых особенностей; 2. выявить устойчивость изучаемых сортов и гибридов к наиболее неблагоприятному фактору микроклимата (температурному режиму), который не в полной мере регулируется в весенних теплицах; 3. выявить наиболее урожайные для условий весенних теплиц Южного Урала сорта и гибриды огурца, характеризующиеся высокой урожайностью, обильным ранним плодоношением с высокой товарностью плодов; 4. определить экономическую эффективность выращивания различных сортов и гибридов огурца в условиях весенних теплиц Южного Урала. Для решения поставленных задач нами в 2003 году были заложены мелкоделяночные опыты по изучению влияния сортовых особенностей гибридов огурца на урожайность и качество продукции в условиях весенних теплиц. Для исследований в схему опыта были включены 5 вариантов с огурцами отечественной и зарубежной селекции: Астерикс, Пасадена, Наташа, Лорд и ТСХА 2783. Контролем служил гибрид ТСХА 2783, который является районированным сортом, для возделывания в защищённом грунте Южного Урала. Исследуемые нами гибриды огурца, характеризуются в литературных источниках обильным ранним плодоношением, высокой урожайностью при высокой товарности плодов. Опыты закладывались в весенних теплицах института агроэкологии, в 4-х кратной повторности, размещение делянок систематическое. Схема посадки 50×70 см или 2,8 растений на метр квадратный. Рассаду сортов и гибридов огурца выращивали в весенний период в рассадном помещении кафедры “Земледелие, растениеводство и плодоовощеводство” Института агроэкологии. Семена отбирали по плотности в солевом растворе аммиачной селитры. Концентрация раствора составляла 5%.. Семена высевали за 35-40 дней до высадки рассады на постоянное место. Готовая рассада в возрасте 20-25 дней имела 3 настоящих листа и укороченное подсеменное колено. Семена высевали в горшочки с почвосмесью, состоящей из дерновой земли и перегноя в соотношении 3:1. При выращивании рассады огурцов соблюдались следующие условия: температура до появления всходов в комнате поддерживалась до плюс 20-22°С, температура поливной воды была равна комнатной температуре. С появлением всходов горшочки ставили на самое светлое место, а температуру снижали на 3-5 дней до плюс 15-17°С днём и до плюс 12°С ночью. Затем температуру снова повысили до 20-22 °С. Влажность воздуха была в пределах 70-75%. К высадке рассады огурца в теплицу приступили после того, как миновала угроза заморозков, т.е. 20-25 мая. Посадку проводили в заготовленные лунки. Рассаду высаживали с комом земли, не повреждая корешков. Через 3 дня провели подсаживание растений (заменили погибшие растения новыми). Растения высаживали в хорошо увлажненную почву. Через 5-6 дней после посадки растения подвязали шпагатом к горизонтальной шпалере. В соответствии с сортовыми особенностями проводилось формирование растений. Уход за растениями огурца после посадки сводился к поддержанию в теплицах необходимого микроклимата, поливам, подкормкам, подвязке и формированию растений, борьбе с вредителями и болезнями, уничтожению сорняков, рыхлению почвы. Регулярно удаляли старые пожелтевшие листья, являвшиеся источником болезней, особенно при повышенной влажности воздуха. Их срезали острым ножом, не оставляя пеньков, в солнечную погоду в первой половине дня. Чтобы плоды имели высокотоварный вид, были хрустящими, сочными, накануне уборки растения поливали. Полив в теплицах проводился теплой водой из бака шланговым способом 3 раза в неделю. Во время вегетации проводили регулярные подкормки минеральными удобрениями. Первую подкормку провели в период цветения, остальные – по мере роста и развития растений, до конца периода массового плодоношения. Для поддержания оптимальных условий вегетации огурца в жаркую погоду теплицы проветривали, в прохладную – держали закрытыми. От регулярности сбора зеленцов огурца зависит уровень урожайности и качество продукции. Сбор урожая проводили два-три раза в неделю. Продукцию собирали в первой половине дня. При уборке зеленцов удалялись уродливые плоды и завязи. Продукцию укладывали в ящики и сортировали по качеству. Наблюдения и исследования В процессе роста и развития растений огурца проводили регулярные наблюдения и биометрические измерения. 1. Фенологические наблюдения и биометрические измерения проводили по методике, рекомендуемой в овощеводстве НИИОХ (В.Ф. Белик, 1979; 1981). 2 Питательный режим растений огурца регулярно контролировался визуально. По мере необходимости проводили регулярные подкормки минеральными удобрениями. 3. Регулярно, четыре раза в сутки определялся температурный режим воздуха, на основании которого в теплицах в течение вегетации поддерживали температурный режим в пределах оптимальных параметров. 5. Биометрические показатели растений определялись 3 раза за период вегетации: при высадке рассады, в начале цветения женских цветков, в начале плодоношения и в период массового плодоношения. 6. Сбор и учет урожая проводился регулярно (2-3 раза в неделю) по мере созревания плодов, срокам поступления продукции и ее качеству. 7. Результаты исследований обработали методом дисперсионного анализа с использование ПЭВМ. Влияние условий микроклимата в теплицах на рост и развитие растений огурцаВ условиях весенних теплиц наиболее значительное влияние на рост, развитие и продуктивность растений огурца оказывает температурный режим. В этой связи наши исследования в весенних теплицах на солнечном обогреве были направлены на то, чтобы выявить сорта и гибриды огурца, обладающие высокими адаптационными возможностями растений к неблагоприятным условиям внешней среды, главным образом к температурному режиму и режиму влажности почвы и воздуха. В период проведения исследований в теплицах в течение суток проводились четырехкратные измерения температуры (таблица 1) По полученным данным были построены графики температур за 2003 год, которые свидетельствуют о том, что температурные условия 2003 года были не всегда благоприятны для роста и развития растений огурца (рисунок 1). Таблица 1 – Температурный режим воздуха в весенних теплицах за период 2003 года
Рисунок 1. График температур за вегетационный период 2003 г. По графику температур по периодам суток очень четко видно, что в защищенном грунте за период вегетации растения огурца в дневное и ночное время подвергались сильным колебаниям температур от плюс 18,70 С до плюс 26,70 С. Так в 8 часов утра растения испытывали сильный недостаток в тепле, в результате чего они замедляли свой рост и развитие, плохо шло завязывание цветков и образование плодов. В тоже время, в жаркие летние месяцы, в дневной период (в 12 часов и в 16 часов дня), растения наоборот подвергались воздействию высоких температур, которые оказывали отрицательное влияние на рост, развитие и урожайность растений огурца. Вечером температура несколько снижалась, но ее значения превышали оптимальный уровень. Наиболее сильные отклонения в сторону повышения дневных температур наблюдались в период 2-3 декады июня. В отдельные дни температура достигала 33-34 °С и более. В период массового плодоношения ночные температуры незначительно превосходили оптимальные или были близки к ним. В августе ночные температуры были намного ниже оптимальных. В связ, с колебаниями температуры в течение дня, растения огурца в утренние часы испытывали недостаток тепла, а в дневные – перегрев. Это приводило к замедлению роста и развития растений, значительно сокращало количество мужских и женских цветков, снижало устойчивость растений к болезням, нарушало динамику формирования плодов По периоду вегетации растений прослеживается постепенное повышение температуры, с последующим ее понижением в сентябре. Так, весной почва в теплице прогрелась в третьей декаде мая и ее температура составила 19,0-22,7 °С. Поэтому высадка рассады на постоянное место была произведена в третьей декаде мая. Традиционное вторжение холодных масс воздуха в конце мая не оказало отрицательного влияния на дальнейший рост и развитие растений в теплице. Интенсивный рост вегетативной массы огурца пришелся на третью декаду июня – первую половину июля. В это время преобладала очень теплая погода. Среднесуточные температуры составили 23-26 °С. Влажность воздуха и увлажнение почвы были достаточными (рисунок 1). Параметры микроклимата (влажность воздуха и почвы) поддерживались в пределах оптимальных значений посредством регулярного проветривания, а также регулярными увлажняющими поливами. Условия микроклимата оказывали существенное влияние на рост и развитие растений, формирование органов продуктивности огурца. Приведенные ниже данные показывают, что интегрированным показателем реакции сортов и гибридов на изменения микроклимата в теплице является их отличия по биометрическим показателям (таблица 2) Таблица – 2 Биометрические показатели развития огурца
Наиболее быстрого развития достигли растения гибридных огурцов Пасадена и ТСХА-2783. Эти гибриды обладают большей энергией роста и являются наиболее высокоурожайными и раннеспелыми (таблица 2). Выращивание различных сортов и гибридов огурца в весенних остекленных теплицах оказало положительное влияние не только на биометрические показатели, на урожайность культуры огурца, но и на динамику формирования плодов (раннюю, массовую и общую) урожайность гибридов огурца в 2003 г. (таблица 3). Таблица 3 - Влияние сортовых особенностей на урожайность гибридов огурца в 2003 году
Так, в период раннего сбора наиболее высокую урожайность зеленцов дал гибрид Пасадена (2,3 кг/м2 ), Она существенно отличается от контроля. Однако по сравнению гибридом Наташа (с урожайностью 1,9 кг/м2 ), он не имел достоверного преимущества. Самая низкая ранняя урожайность (1,2 кг/м2 ) наблюдалась на контрольном варианте (ТСХА-2783), а гибрид Лорд дал урожайность 1,6 кг/м2 . П При учете раннего урожая существенное преимущество перед контрольным вариантом (ТСХА-2783) имели гибриды Пасадена и Наташа, которые однако по сравнению с гибридами Лорд, и Астерикс не имели существенной разницы (таблица 3). Рисунок 2. Урожайность гибридов огурца в 2003 году В период массового сбора достоверное различие урожайности по-прежнему было лишь между контрольным вариантом и гибридом Пасадена (таблица 3). Так в период массового плодоношения самую высокую урожайность по сравнению с другими вариантами имел гибрид Пасадена (6,0 кг/м2 ) и лишь перед гибридом Астерикс он не имел существенного преимущества по урожайности. В период последних сборов по-прежнему более высокая урожайность наблюдалась у гибрида Пасадена (0,6 кг/м2 ), однако по сравнению с другими вариантами разница между гибридами была недостоверной (таблица 3). По сумме всех сборов преимущество имел гибрид Пасадена, его урожайность превосходит контроль и имеет достоверное различие по сравнению с другими гибридами (таблица 3). Самая низкая урожайность зафиксирована у ТСХА-2783. На остальных вариантах урожайность была на уровне контроля (таблица 3). На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что гибрид Пасадена отличается высокой общей урожайностью и его можно выращивать в весенних теплицах Южного Урала При оценке экономической эффективности возделывания гибридов огурца (таблица 4) использованы средние розничные цены 2003 года. Расчет проводился на основе технологической карты, составленной по типовым нормам выработки и тарифным ставкам. При расчете экономической эффективности возделывания гибридов огурца в весенних теплицах (таблица 4) использовалась система показателей: урожайность (кг/м2 ), прямые производственные затраты (руб./м2 ), стоимость валовой продукции (руб./м2 ), себестоимость 1 кг продукции (руб.), чистый доход (руб./м2 ), рентабельность (%). Таблица 4- Экономическая эффективность возделывания гибридов огурца
Для сравнительной оценки гибридов огурца за контрольный вариант принят гибрид отечественной селекции “ТСХА 2783”, урожайность которого составляла 7,0 кг/м2 (таблица 6). В защищенном грунте важно добиться не только повышения урожайности при наименьших затратах, но и увеличения выхода ранней продукции. Наибольший показатель урожайности (8,5 кг/м2 ) по сравнению с контролем был получен у гибрида Пасадена. Самая низкая урожайность получена на контрольном варианте – 7,0 кг/м2 , но она почти равна урожайности гибрида Лорд 7,2 кг/м2 , у гибридов Наташа и Астерикс урожайность составила соответственно 7,5 кг/м2 и 8,0 кг/м2 . Прямые производственные затраты по всем вариантам при расчетах взяты одинаковые. Поэтому стоимость валовой продукции зависела от общей урожайности огурца на каждом варианте, а также от ранней урожайности. чистый доход от реализации продукции с 1 м2 у гибрида Пасадена составил 37,3 руб./м2 , а у гибрида Наташа 22,4 руб./м2 . Чистый доход при возделывании гибрида Лорд, превысил контроль на 3,0 руб./м2 , Наташа – на 7,6 руб./м2 , гибрид Астерикс - на 15,0 руб./м2 и наибольшее превышение чистого дохода над контролем, получено у гибрида Пасадена - на 22,5 руб./м2 . Анализ расчетов показывает, что производственные затраты покрываются за счет урожайности и качества полученной продукции. Следовательно, чем выше урожайность гибрида, тем ниже показатель себестоимости продукции. В контрольном варианте (ТСХА 2783) себестоимость 1 кг продукции составила 12,88 рубля, у гибридов Пасадена, Лорд, Астерикс и Наташа она была ниже и составила соответственно 10,60 рубля, 12,52 рубля, 11,27 рубля и 12,02 рубля. По показателям стоимости валовой продукции можно сказать что, самым доходным гибридом является Пасадена – 127,5 руб.\м2 , что на 70,7% выше контроля. Наименьший чистый доход отмечен у контроля, где стоимость валовой продукции была самой низкой – 105,0 руб\м2 . В связи с этим наивысший показатель рентабельности имел гибрид Пасадена (41,4%) Таким образом, наши исследования показали, что в весенних теплицах Южного Урала можно выращивать гибриды голландской селекции Пасадена, Наташа и Астерикс, которые отличаются высокой урожайностью, дают ранний урожай, что позволяет реализовать продукцию по более высоким ценам и тем самым получить высокую экономическую эффективность. ВыводыРезультаты проведенных нами исследований позволяют сделать следующие выводы: 1. В условиях весенних теплиц из-за неблагоприятных экологических условий изучаемые нами гибриды огурца не показали своих потенциальных возможностей. У зарубежных гибридов выявлена недостаточная устойчивость к температурному режиму Южного Урала который в теплицах не всегда удавалось поддерживать в оптимальных параметров, в результате чего гибриды снижали урожайность и товарные качества плодов. 2. В условиях весенних теплиц лучшую урожайность наряду с высокими товарными качествами плодов имеют гибриды Пасадена, Астерикс и Наташа. Вышеперечисленные гибриды отличаются высокой ранней урожайностью, что позволяет повысить доход за счет более высокой цены реализации на раннюю продукцию. В сравнении с другими гибридами Пасадена, Астерикс и Наташа, имели высокое качество плодов, что повысило выход продукции. 4. Анализ экономической эффективности продуктивности гибридов огурца показывает, что наиболее высокая рентабельность (33,1-41,4%) получена при возделывании гибридов Пасадена, Астерикс, что превышает контрольный вариант (ТСХА-2873) на 16,7-25%. |