Реферат: Сущность и научные основы интенсификации сельского хозяйства. Основные направления и пути дальнейшей интенсификации сельского хозяйства. Показатели, характеризующие экономическую эффективность интенсификации
Название: Сущность и научные основы интенсификации сельского хозяйства. Основные направления и пути дальнейшей интенсификации сельского хозяйства. Показатели, характеризующие экономическую эффективность интенсификации Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: реферат |
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Агрономический факультет Специальность: Агрономия Форма обучения: Очная Курс, группа: А 401/1 Кафедра: Экономика АПК МУРТАЗИН ИЛФАТ ГАФУРЬЯНОВИЧ Сущность и научные основы интенсификации сельского хозяйства. Основные направления и пути дальнейшей интенсификации сельского хозяйства. Показатели, характеризующие экономическую эффективность интенсификации. РЕФЕРАТ «К защите допускаю» Руководитель: Ситдикова Г.З. Подпись:__________________ «_____»_____________2007г. Оценка при защите: ___________________ Подпись:___________ «____»________2007г. УФА – 2007г. СОДЕРЖАНИЕ Введение. 1. Сущность и научные основы интенсификации сельского хозяйства. 2. Основные направления и пути дальнейшей интенсификации сельского хозяйства. 3. Показатели, характеризующие уровень интенсификации. 4. Показатели, характеризующие экономическую эффективность интенсификации. Библиография. Введение. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ (от лат. intensio — напряжение, усиление и facio — делаю), усиление, увеличение напряженности, производительности, действенности. Используя достижения классической генетики, селекционеры сумели превратить искусственный отбор, тысячелетиями осуществлявшийся чисто интуитивно, в точную науку, позволившую неимоверно ускорить создание новых сортов растений. В 1950 — 60-е годы были получены высокопродуктивные, приспособленные к местным условиям, неполегающие и устойчивые к болезням и неблагоприятным климатическим вариациям сорта пшеницы, кукурузы, риса, сорго и других зерновых культур, демонстрирующие к тому же высокую эффективность усвоения вносимых в почву удобрений. Результаты их внедрения в Латинской Америке, Японии, Индии, Пакистане, на Филиппинах оказались столь впечатляющими, что в мире заговорили о «зеленой революции». Действительно, страны, прежде хронически голодавшие, обреченные ввозить до половины необходимого зерна, буквально за несколько лет вышли на зерновое самообеспечение. Наиболее весомый вклад в осуществление зеленой революции внес американский (сын норвежских эмигрантов) генетик и селекционер Норман Эрнест Борлоуг, в середине 1940-х годов возглавивший в Мексике группу местных ученых и агротехников, приступившую к программируемому созданию злаковых гибридов. К великолепным результатам — с девятикратным (!) повышением урожайности — привело «укорочение» стебля пшеницы путем скрещивания различных ее сортов с карликовым японским сортом «норин». В самом деле, короткий стебель способен нести мощный колос, не полегая, и растение не расходует энергию на образование вегетативной массы, в дальнейшем превращающейся ненужную солому, да и удобрения почти целиком расходуются на колос. Аналогичным путем были «усовершенствованы» и другие зерновые культуры. Будучи отнюдь не кабинетным ученым, Борлоуг проделал огромную работу по незамедлительному и широкому внедрению новых сортов в практику голодающих стран. Поскольку Альфредом Нобелем премии по сельскому хозяйству предусмотрены не были и поскольку к тому же теоретические идеи подобных разработок высказывались и ранее (в частности, Николаем Ивановичем Вавиловым), Борлоугу в 1970 году присудили Нобелевскую премию мира, а не за научное достижение. Тем самым подчеркивалось, что борьба с голодом — важнейшая составляющая борьбы за мир между народами. Впрочем эту мысль весьма лаконично сформулировал и сам ученый: «Если вы стремитесь к миру — насаждайте справедливость, но в то же время возделывайте поля, чтобы получать больше хлеба, иначе не будет и мира». 1. Сущность и научные основы интенсификации сельского хозяйства. Развитие сельского хозяйства осуществляется в двух формах: экстенсивной и интенсивной. Под экстенсивной понимают такую форму развития сельского хозяйства, при которой объемы продукции увеличиваются за счет расширения площадей обрабатываемой земли, природных кормовых угодий и использования естественного плодородия почв на неизменной технической основе. При интенсивной форме объемы продукции увеличиваются в результате улучшения использования обрабатываемой земли, повышения ее продуктивности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования форм организации производства. Экстенсивный путь имел важное значение для увеличения производства продукции на ранних этапах развития сельского хозяйства. Однако освоение новых земель продолжается и в настоящее время. Вместе с тем исторический опыт развития большинства стран мира показывает, что основным и наиболее перспективным направлением развития сельского хозяйства является интенсификация. Объективными предпосылками интенсификации сельского хозяйстваявляются: -ограниченность земель, пригодных для сельскохозяйственного использования; -развитие производительных сил, совершенствование орудий и средств обработки земли; -общественное разделение труда; -рост городского населения, потребности в сельскохозяйственных продуктах. Интенсификация не исключает и экстенсивное освоение земель, необходимость в котором возникает в двух ситуациях: когда невозможно покрыть растущий спрос на продукты сельского хозяйства только за счет интенсификации; если расширение посевных площадей позволяет при равной сумме капитальных и текущих затрат получить больше продукции, чем при интенсификации. Преобладание экстенсивного или интенсивного пути развития сельского хозяйства зависит от сложившихся экономических условий - наличия свободных земель, возможности дополнительных вложений, спроса на продукцию, эффективности производства. На практике увеличение продукции часто происходит посредством применения двух форм одновременно. При этом необходимо иметь в виду, что экстенсивная форма развития сельского хозяйства при определенных условиях может быть эффективной, следовательно, экстенсивное развитие нетождественно неэффективности. Интенсификация сельского хозяйства - это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции. При определении интенсификации необходимо исходить из характерной для нее тройственной взаимосвязи: затраты - земля продукция. Однако продукция может быть получена и при отрицательном влиянии интенсификации на окружающую среду, поэтому одним из необходимых условий данного процесса является экологическое благополучие. Следовательно, под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема продукции при одновременном росте экономического плодородия земли. Данное определение раскрывает материальную основу интенсификации, которую составляют дополнительные вложения качественных средств и квалифицированного труда. В ходе интенсификации затраты материальных ресурсов (овеществленного труда) увеличиваются, а живого труда сокращаются, так что совокупные затраты труда в целом на единицу продукции уменьшаются. Под дополнительными вложениями следует понимать затраты материальных средств и труда на единицу площади, которые превышают уровень затрат в базовый период или в базовом хозяйстве, осуществляются с целью повышения плодородия почв, увеличения выхода продукции с единицы площади. В сущности .понятие «добавочные вложения материальных средств и труда» предполагает изменение форм организации производства, преобразование техники и технологии. 2. Основные направления и пути дальнейшей интенсификации сельского хозяйства. Экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от факторов интенсификации. Понятия «фактор» И «направление» трактуются по-разному. Одни авторы разграничивают эти понятия, другие, напротив, употребляют эти термины как синонимы. Некоторые экономисты считают, что фактор характеризует конкретную движущую силу интенсивного развития, а термин «направление» служит для выражения наиболее общего ее осуществления. Например, минеральные удобрения есть фактор, а химизация сельского хозяйства - направление интенсификации. В то же время комплексная механизация выступает и как фактор интенсификации, и как ее направление. Факторы интенсификации сельского хозяйства можно объединить в три группы. Факторы первой группы определяют рост и устойчивость урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных на основе использования их биологического потенциала. К данной группе в земледелии относятся: применение удобрений, совершенствование агротехнических приемов семеноводства, использование новых высокоурожайных сортов растений, орошение и т.д. В животноводстве - укрепление кормовой базы, племенная и ветеринарная работа, улучшение условий содержания животных и др. Факторы второй группы обеспечивают снижение затрат труда на возделывание сельскохозяйственных культур и содержание скота. К ним относятся комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, совершенствование организации и оплаты труда. Факторы третьей группы создают благоприятные условия для эффективного использования производственных ресурсов (земельных, материальных и трудовых), а также ускорения внедрения достижений научно-технического прогресса. Это углубление специализации, концентрация и кооперация сельскохозяйственного производства, совершенствование форм собственности и хозяйствования, экономического механизма функционирования сельских товаропроизводителей, улучшение условий труда и отдыха работников. Для всего производственного процесса характерна связь между факторами производства и объемом производимой продукции. Выход продукции в значительной степени зависит от сочетания факторов интенсификации. Уровень урожайности и продуктивности животных определяет лимитирующий фактор. Это обусловливает необходимость устранения имеющихся диспропорций. Таким образом, повышение экономической эффективности интенсификации сельского хозяйства заключается в обеспечении сбалансированности факторов производства или ликвидации диспропорций между ними. Интенсификация сельского хозяйства должна осуществляться не только за счет количественного наращивания ресурсов, но прежде всего на основе их более рационального использования. Многие сельскохозяйственные предприятия используют производственные ресурсы малоэффективно. В связи с этим важным направлением интенсификации является применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции. Ресурсосберегающие технологии направлены на снижение прямых затрат труда, материалоемкости продукции и производственных процессов, соблюдение экологических норм воздейcтвия на земельные ресурсы, получение максимального выхода продукции и прибыли. Непременные условия внедрения таких технологий - высокая культура земледелия, соблюдение севооборотов, наличие системы машин и квалифицированных кадров. Основными направлениями совершенствования технологий в земледелии являются: оптимизация режима выращивания растений путем внесения необходимого количества удобрений; использование высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур; применение рациональных схем размещения растений, позволяющих эффективнее использовать землю и технику; сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (посев и внесение удобрений и др.); поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая зерновых, очистка полей от соломы и т. д.); оптимальное разделение труда между мобильными и стационарными процессами, перевод ряда операций на стационарное выполнение (доработка зерна, товарная обработка яблок и др.); рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Проведенные Всероссийским научно-исследовательским инcтитутом экономики сельского хозяйства расчеты показывают, что перевод свекловодства на ресурсосберегающие технологии позволяет снизить затраты: на топливо и смазочные материалы - на 67 %,'минеральные удобрения - на 29, химические средства защиты растений - на 44,5; семена - на 3, амортизацию и текущий ремонт- на З2%. Однако не для всех сельскохозяйственных культур существуют такие технологии. Для некоторых культур (овощных, плодовых и др.) разработаны только отдельные агротехнические приемы на принципах ресурсосбережения. Но и их применение позволяет снизить материалоемкость продукции. Экономное использование ресурсов позволяет значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же объеме материальных и трудовых затрат, без привлечения дополнительных вложений. В животноводстве совершенствование технологий осуществляется по следующим направлениям: - поточность, ритмичность и синхронность производства (поточно-цеховая технология производства молока, интенсивная технология выращивания и откорма молодняка животных и др.); - стандартность кормов, скота и получаемой продукции; перевод производства на промышленную основу; экономное использование производственных ресурсов. В молочном скотоводстве прогрессивной является поточно-цеховая технология производства молока. Она базируется на раздельно-групповом содержании коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности. Все стадо по физиологическому состоянию разбивают на четыре цеха: сухостойных коров, отела, раздоя и осеменения, производства молока. На небольших и средних фермах целесообразно использовать трехцеховой вариант поточной системы производства молока. В этом случае цехи раздоя и осеменения и производства молока объединяют, а коров после отела на весь период лактации закрепляют за оператором машинного доения. Опыт хозяйств, внедривших поточно-цеховую технологию, доказывает возможность повышения удоя коров на 300-500 кг, выхода телят на 100 коров на 3-5 голов, сокращения расхода кормов на единицу продукции на 10-15%, снижения себестоимости и трудоемкости производства молока также на 10-15%. Другим направлением интенсификации сельскохозяйственного производства является комплексная механизация. Сельское хозяйство - самая трудоемкая отрасль народного хозяйства, имеющая низкий уровень механизации производственных процессов. Однако механизацию сельскохозяйственного производства нельзя сводить только к росту парка тракторов и сельскохозяйственных машин. Нужна такая техника, которая соответствовала бы современным требованиям не только крупного коллективного производства, но и мелкотоварного - фермерского хозяйства или кооператива. Повышение уровня механизации производственных процессов в сельском хозяйстве будет способствовать росту производительности труда, улучшению использования всех материальных ресурсов. Одним из основных направлений интенсификации сельского хозяйства является химизация. Применение химикатов способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, улучшению качества продукции, обеспечивает экономию труда и рост его производительности. В химизации сельского хозяйства выделяют следующие направления. 1. Применение минеральных удобрений. Данные научно-исследовательских институтов свидетельствуют, что внесение 1ц сбалансированных минеральных удобрений позволяет получить дополнитeльнo 1,2-1,5ц зерна, 8-12ц корней сахарной свеклы, 7-10ц картофеля, 10-12 ц овощей. 2. Применение гербицидов для уничтожения сорных растений. Практика показывает, что в результате химической прополки уничтожается до 80-90% сорняков, а урожайность зерновых культур повышается в среднем на l0%, сахарной свеклы - на 15, овощей на 20%. 3. Использование химических средств защиты растений и животных от болезней и вредителей. Вредители и болезни растений наносят большой ущерб сельскохозяйственному производству. По расчетам специалистов, ежегодно по этой причине пропадает около 20% урожая сельскохозяйственных культур. 4. Использование химических продуктов для повышения качества кормов. Химизация животноводства способствует решению белковой проблемы в кормопроизводстве. Важным средством улучшения белкового питания свиней и птицы служат кормовые дрожжи и аминокислоты (метионин и лизин). Использование 1 т кормовых дрожжей позволяет получить дополнительно 750 кг свинины и около 2 т мяса птицы. Большое значение для животноводства имеют витамины и антибиотики. 5. Употребление в сельском хозяйстве различных химических изделий - полимерной пленки для сооружения теплиц и парников, хранения силоса и т. д. Еще одним важным направлением интенсификации сельского хозяйства является мелиорация земель - орошение, осушение, известкование кислых и гипсование солонцовых почв. Мелиорация позволяет поднять урожайность сельскохозяйственных культур в 1,4-1,8 раза и значительно повысить эффективность производства. Площадь орошаемых земель в Российской Федерации составляет 4,8 млн га. Для интенсификации сельского хозяйства необходимо внедрение в производство устойчивых к болезням и вредителям урожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, что позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 15-25%. Непременными условиями повышения эффективности животноводства являются правильная организация племенной работы, формирование высокопродуктивного стада. В сложившихся условиях важнейшее значение в повышении экономической эффективности сельского хозяйства имеют совершенствование механизма функционирования сельских товаропроизводителей, обоснование прогрессивных форм организации производства, стимулирование высокопроизводительного труда. Наиболее успешно интенсификация сельского хозяйства осуществляется в специализированных предприятиях, так как на них созданы благоприятные условия для внедрения достижений научно-технического прогресса. Таким образом, интенсификация представляет собой объективный и динамичный процесс постоянного развития производительных сил, перехода от менее сложных к более сложным системам ведения отраслей, базирующийся на максимальном использовании достижений научно-технического прогресса. 3. Показатели, характеризующие уровень интенсификации. При рассмотрении интенсификации сельского хозяйства необходимо различать два ее аспекта: уровень интенсивности производства и экономическую эффективность интенсификации. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной. площади. Для определения уровня интенсивности при меняют систему показателей, которая включает как общие, так и частные, как стоимостные, так и натуральные показатели. К основным показателям уровня интенсивности сельскохозяйственного производства (И) относятся следующие: 1. Совокупные затраты сельского хозяйства (сумма основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и производственных затрат без амортизации) в расчете на 1 га земельной площади, руб.: И1 = (ФО + ПЗ – А)/ПЛ где ФО - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, руб.; ПЗ - производственные затраты, руб.; А - амортизация основных фондов, руб.; ПЛ - площадь сельскохозяйственных угодий, га. 2. Стоимость производственных фондов (основных и оборотных) на 1 га сельскохозяйственных угодий, руб.: И2 = (ФО + ФОБ )/ПЛ где Фоб - производственные оборотные фонды, руб. 3. Стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 га земельной площади (фондооснащенность), руб.: И3 = ФО /ПЛ 4. Сумма текущих производственных затрат сельского хозяйства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, руб.: И4 = ПЗ/ПЛ 1. Плотность животных (на принятую единицу сельхозугодий). Приведенные показатели характеризуют интенсивность всего сельского хозяйства. В условиях инфляции и резкого повышения цен для объективной оценки уровня интенсивности производства необходимо сопоставлять фактические и нормативные показатели интенсивности. Для определения уровня интенсивности земледелия используют следующие показатели: 1.Совокупные затраты растениеводства на 1 га пашни. 2. Стоимость производственных фондов растениеводства на 1 га пашни. 3: Размер текущих производственных затрат растениеводства на 1 га пашни. 4. Энергооснащенность энергетических ресурсов (в л.с.) на 100 га пашни или посевной площади. 5. Объем при меняемых удобрений (минеральных и органических) на 1 га пашни. 6. Плотность механизированных работ - объем механизированных работ (в усл. эт. га) на 1 га пашни. Показатели уровня интенсивности животноводства такие: 1.Совокупные затраты животноводства на одну условную голову. 2.Стоимость производственных фондов животноводства на одну условную голову. 3. Размер текущих производственных затрат животноводства на одну условную голову или одну голову основного стада. 4.Расход кормов на одну голову скота. 5.Уровень механизации производственных процессов. 6. Доля породных животных в общем поголовье. Если усиление концентрации средств производства в отрасли говорит об ее интенсификации, то увеличение производства продукции с каждого гектара при одновременном снижении затрат труда и средств на единицу полезного эффекта свидетельствует об эффективности интенсификации. Экономическая эффективность интенсификации отражает соотношение полученного результата (эффекта) и затрат или ресурсов, обусловивших данный результат. Возможны три типа этого соотношения: дополнительный эффект превышает дополнительные затраты, связанные с интенсификацией производства, - эффективность растет и вложенные средства обеспечивают расширенное воспроизводство; дополнительный эффект равен затратам - эффективность осталась прежней, возможно только простое воспроизводство; дополнительный эффект меньше затрат - эффективность вложений снижается, интенсификация осуществляется неэффективно. Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства характеризуется системой показателей: - объем валовой продукции (валового и чистого дохода) в расчете на 1 руб. совокупных затрат; 1 га земельной площади; 1 руб. основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения; 1 руб. производственных затрат; на 1 работника или 1 чел./ч; урожайность сельскохозяйственных культур; - продуктивность животных; - себестоимость единицы продукции; . - уровень рентабельности. Экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. В последние годы наметилась тенденция к снижению интенсивности сельского хозяйства, хотя стоимостные показатели резко возросли. Рост стоимостных пока за тел ей интенсивности объясняeтcя неоднократной переоценкой основных производственных фондов, повышением цен на материалы и другие cpедства производства, увеличением заработной платы. В сложившихся условиях нельзя объективно изучить уровень интенсивности сельского хозяйства в динамике на основе стоимостных показателей, но эти показатели можно использовать для определения интенсивности производства в сравниваемых хозяйствах. Для изучения интенсивности сельскохозяйственного производства в 'динамике целесообразно применять натуральные показатели. Анализируя их, можно отметить, что уровень интенсивности производства на сельскохозяйственных предприятиях в 'последние годы снизился. Плотность поголовья крупного рогатого скота уменьшилась на 37%, свиней - на 48, овец на 72%, доза внесения минеральных удобрений на 1 га посева сократилась на 78%, энергообеспеченность на 21%. В условиях инфляции, нарушения паритета цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности, сельские товаропроизводители стали меньше приобретать техники, удобрений, средств защиты растений и животных и других материальных ресурсов. Все это вызвало снижение уровня интенсивности сельского хозяйства. Падение интенсивности производства привело к снижению экономической эффективности сельского хозяйства. 4. Показатели, характеризующие экономическую эффективность интенсификации. Принципиальным в современном подходе к интенсификации производства является соответствие каждого ее направления требованиям экологии и учет при проведении конкретных мероприятий объективных законов природы. Нельзя осуществлять нормальное воспроизводство без затрат на восстановление окружающей среды. Этот аспект не анализировался экономической наукой в прошлом. Однако интенсивное развитие общества заметно обостряет экологические проблемы, и прежде всего они проявляются в крупных городах, а также в отраслях, распространенных на больших территориях, среди которых первенствует сельское хозяйcтвo. По мере расширения и углубления интенсификация сельского хозяйства затрагивает не только экономическую и социальные сферы, но и активно вторгается в природу. В агропромышленном комплексе, как ни в какой другой отрасли народного хозяйства, производственные процессы переплетаются с природными и сильно зависят от них. Кроме того, АПК, являясь одним из основных природопользователей, во многом определяет состояние окружающей среды. Наиболее экологически опасным направлением интенсификации сельского хозяйства является химизация земледелия, на долю которой приходится три четверти объема про изводимых в стране минеральных удобрений, почти все пестициды, ретарданты и другие искусственные продукты .. Эти средства в той или иной степени воздействуют нетолько на урожай сельскохозяйственных культур, но и на окружающую среду, причем не всегда положительно. В ряде случаев отрицательные результаты, обусловленные применением средств химизации, сводят на нет положительный эффект. Не учитывать этого нельзя, поскольку вопросы экологии затрагивают интересы как отдельных людей, так и общества в целом. Под интенсификацией химизации в земледелии следует понимать процесс совершенствования применения соответствующих средств, сопровождающийся увеличением выхода сельскохозяйcтвеннoй продукции при одновременном снижении себестоимости ее единицы на основе повышения экономического плодородия почвы и сохранности полученного урожая при условии соблюдения основных законов экологии. Современное состояние земледелия предполагает необходимость выработки комплексной эколого-экономической оценки деятельности как предприятия, так и отдельных технологических мероприятий. Эколого-экономическая эффективность - это совокупная оценка результатов производства или мероприятий, включающая показатели экономического эффекта с учетом экономичecкиx и социальных последствий, выраженных в стоимостной форме. Рассмотрим методику расчета эколого-экономической эффективности на примере применения минеральных удобрений под сахарную свеклу для следующих условий: почва - чернозем, доза внесения удобрений - 120 кг д. в. (N - 43 кг, Р - 38,5 кг, К38,5 кг), фактическая урожайность - 182,3 Ц с 1 га. Прибавка урожая от применения удобрений (ПУ) определяется по формуле: ПУ = (УФ ДУ ) : 100 * 0,7, где УФ - фактическая урожайность, ц с 1 га; ДУ - доля участия удобрений и других средств химизации в общем урожае, составляет для фактической дозы внесения 33%; 0,7 - поправочный коэффициент на природно-климатические условия. ПУ = (182,3·33): 100·0,7 = 42,1 ц с 1 га. Итак, прибавка урожая в данных условиях составила 4,2 т с 1 га. Расходы на применение туков (ДЗ) рассчитывают по формуле: ДЗ = ДМУ * ЗВН + ПУ ЗДОР где ДМУ - доза применяемых удобрений, кг д. в. на 1 га; 3ВН - затраты на внесение 1 кг д. в., руб.; 3ДОР - затраты на уборку и доработку 1 т прибавки урожая, руб. ДЗ = 120·2,8 + 4,2·50 = 546 руб. на 1 га. Прибавка стоимости продукции (СП ) при текущей цене корней сахарной свеклы составит: СП = ПУЦ, где Ц - текущая цена корней сахарной свеклы, руб. за 1 т (расчет цены произведен из условий давальческой переработки), составляет в данном случае 400 руб. за 1 т. СП = 4,2 * 400 = 1680 руб. с 1 га. Чистый доход от использования удобрений равен: ЧД = СП - ДЗ ; ЧД = 1680 - 546 = 1134 руб. с 1 га. Однако данный показатель не учитывает изменений почвенного плодородия и стоимостного эквивалента снижения гумуса. Согласно данным агрохимических обследований, в почве содержится 189 т гумуса на 1 га. При возделывании пропашных культур коэффициент минерализации гумуса (Км ) в черноземных почвах равен 0,01. Зная данный коэффициент, можно определить расход органического вещества, РОВ РОВ = СКМ где С - содержание гумуса в почве, т/га. РОВ = 189· 0,01=1,89 т с 1 га. Для определения прихода гумуса необходимо знать урожайность основных культур (УФ ), коэффициенты выхода растительных остатков по отношению к основной продукции (для сахарной свеклы КВРО = 0,11) и гумификации растительных остатков (КГ =.0,05). Используя их, можно рассчитать приход гумyca (ПГ ) в почву с урожаем: ПГ = УФ КВРО КГ , ПГ = 182,3 ·0,11.· 0,05 = 0,1 т на 1 га. Баланс почвенного гумуса в данном случае будет отрицательным, и невосполнимая его часть (НЧ ) составит: НЧ = ПГ – РОВ , НЧ = 0,1 - 1,89 = -1,79 т на 1 га. Коэффициент гумификации, навоза равен 0,2. Зная это, можно определить количество навоза для компенсации потерь гумуса (УВН ): УВН = НЧ : 0,2; УВВ = 1,79: 0,2 = 9 т на 1 га. С учетом содержания в навозе элементов питания (N - 5 кг; P2 05 - 2,5 кг; К2 О - 6 кг): . 9 * 5 = 45 кг д. в. N; 9 * 2,5 = 22,5 кг д. в. P2 05 ; 9 * 6 = 54 кг д. в. К2 О. Данные величины необходимо учитывать в сумме. Стоимостный эквивалент снижения почвенного плодородия (СЭПЛ ) составляет: СЭПЛ = УВН ЗВОУ где 3ВОУ - затраты, связанные с внесением 1 т органических удобрений, руб. СЭПЛ = 9 * 40 = 360 руб. Затем необходимо определить стоимостный эквивалент довнесения необходимого количества элементов питания для восстановления питательных веществ в почве. Согласно установленным нормативам на формирование 1 т корней сахарной свеклы требуется: N - 6 кг; P2 05 - 2 кг; К2 О - 7 кг (в пересчете на д.в.). Для формирования урожая в размере 18,2 т с 1 га потребуется: N - 109,2 кг; P2 05 - 36,4 кг; К2 О - 127,4 кг. Необходимое количество минеральных удобрений для восстановления плодородия почвы по основным элементам питания (КЭП ) рассчитывают по следующей формуле: КЭП = (МУ + ПОВ ) - РЭПУ , где МУ - фактическое внесение элементов питания с минеральными удобрениями, кг д.в.; ПОВ - потери органического вещества, ранее рассчитанные при исчислении стоимостной величины потерь элементов питания, вызванных дефицитом гумуса. KN = (43 + 45) - 109,2 = -21,2 кг д. в.; КР2О5 =(38,5+22,5)-36,4=+ 24,6 кг д. в.; КК2О =(38,5+54)-127,4=-34,9 кг Д.в. Необходимо довнести 56,1 кг д. в. элементов питания (N; К2 О) на 1 га. Стоимостный эквивалент довнесения элементов питания составит СНЕД : СНЕД = 56,1 * 2,8 = 157,1 руб. на 1 га. Так как внесение минеральных удобрений в данном случае не обеспечивает положительного баланса гумуса почвы и достаточного количества элементов питания для восполнения потерь в почве, из величины чистого дохода необходимо вычесть их стоимостные эквиваленты. Эколого-экономическая эффективность применения удобрений (ЭЭУ ) рассчитывается по формуле ЭЭУ = ЧД – СЭПЛ – СНЕД , где ЧД - чистый доход (прибыль) от применения туков, руб. с 1 га; СЭПЛ - стоимостной эквивалент снижения почвенного плодородия, руб. на 1 га. ЭЭУ = 1134 – 360 - 157,1 =616,9 руб.на 1 га. Таким образом, чистый доход с учетом потерь плодородия уменьшится на 517,1 тыс. руб. на 1 га, или на 45 %. Результат расчета свидетельствует о необходимости одновременного внесения органических и минеральных удобрений с целью сохранения плодородия почв. Это экономическая основа эффективного возделывания сельскохозяйственных культур. Эколого-экономический подход должен применяться не только по отношению к агрохимикатам, но и при оценке других направлений интенсификации сельского хозяйства. БИБЛИОГРАФИЯ 1. Экономика сельского хозяйства /И.А. Мнаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. – М.: Колос, 2000. – 328 с. 2. Самуэльсон П. Экономика. М. 1992. Т. 1. Г л. 9, 10, 19. 3. Учебник по основам экономической теории / Под ред. Камаева В.Д. - М.: Владос. – 1994. – с.374. |