Курсовая работа: Технология возделывания озимой ржи в хозяйстве
Название: Технология возделывания озимой ржи в хозяйстве Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: курсовая работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Введение Растениеводство – наука о полевых растениях и приемах их возделывания. Объект ее исследования – полевые культуры. Она решает следующие задачи: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличения производства экологически чистой высококачественной продукции, разработка теории и технологии получения высокой урожайности возделываемых культур при наименьших затратах труда, средств и энергии. Растениеводство изучает также морфологические признаки и биологические особенности культурных растений, их видов и разновидностей, сортов и гибридов. Озимая рожь – вторая хлебная культура страны. По хлебопекарным качествам она уступает пшенице. Однако ржаной хлеб – высококалорийный, вкусный и ароматный. Содержит витамины А, В, Е, РР и другие. Белка в нем меньше, чем в пшенице, зато он полноценней, в нем больше лизина, треонина и тирозина. Озимая рожь широко возделывается во многих странах мира. В России рожь занимает 3,25млн. га. Цель курсовой работы проанализировать существующую технологию возделывания озимой ржи в хозяйстве. И используя данные о потенциально возможном урожае этой культуры, опираясь на почвенно -климатические условия хозяйства, место культуры в севообороте, а так же учитывая ситуацию на современном рынке разработать свою технологию возделывания. Далее провести сравнение: по урожайности, затратам на производство, чистому доходу с 1 га и уровню рентабельности. 1. Краткие сведения о хозяйстве 1.1 Почвы, рельеф полей, землепользование, схема севооборотов Хозяйство ОАО "Лапыгинская Нива" расположено в лесостепной природно-сельскохозяйственной зоне. Центральная усадьба хозяйства находится в селе Лапыгино. Расстояние от центральной усадьбы до районного центра и пункта сдачи сельскохозяйственной продукции города Старый Оскол – 12км, до областного центра города Белгород – 168км. Землепользование представлено двумя массивами, разделенными лесом. Основной массив вытянут с северо-запада на юго-восток на 11км, с северо-востока на юго-запад – 7км. Чересполосный массив имеет компактную форму , по длине вытянут на 2,5км, по ширине на 2,2км. На год составления системы земледелия и землеустройства за хозяйством закреплено 6967га, в том числе сельскохозяйственных угодий 6099га, из них пашни 5038га. На землях хозяйства развиты эрозионные процессы. В настоящее время общая площадь смытых земель составляет 1749га, из них пашни 1050га, пастбищ – 613га. Из общей площади смытой пашни – 16,2%-слабо, 4,6%-средне. О распределении сельскохозяйственных угодий хозяйства по крутизне склона можно судить по таблице 1. Таблица 1. Распределение сельскохозяйственных угодий по крутизне склона.
Как видно из таблицы 1 практически вся территория пашни располагается на склонах до 8 градусов, многолетние насаждения до 3 градусов, пастбища равномерно распределены по территории с разной крутизной склонов. Урожайность пастбищ в среднем составляет 10,5 ц/га, зеленой поедаемой массы или сена 2,5ц/га. В связи с относительно высокой урожайностью пастбищ мероприятия по поверхностному и коренному улучшению не проводятся. Почвенный покров хозяйства представлен следующими почвами: Чернозем типичный - 2678га Серые лесные - 1240га Чернозем выщелоченный - 1037га Чернозем карбонатный - 654га Чернозем оподзоленный - 508га Пойменно-аллювиальные - 289га Дерновые намытые карбонатные - 209га Лугово-болотные - 53га Лугово-черноземные - 35га Солонцы, солоди - 9га Пески, выходы пород и другие земли - 257га Из приведенных выше данных видно, что наибольшую площадь в хозяйстве занимают: чернозем типичный, серые лесные, чернозем выщелочный. Из этого можно сделать вывод, что почвы хозяйства пригодны для выращивания на них большинства сельскохозяйственных культур. В хозяйстве принято 7 севооборотов. Таблица 2. Типы и виды принятых севооборотов в хозяйстве.
Из приведенной выше таблицы 2 можно сделать вывод, что все 7 севооборотов в хозяйстве составлены без грубых нарушений при чередовании сельскохозяйственных культур. В некоторых из них имеются сборные поля, но так как в них культуры сходны по биологии и технологии возделывания это существенным недостатком не является. 1.2 Метеорологические условия Климат хозяйства среднеконтинентальный. По данным метеостанции Старый Оскол средне годовая температура воздуха +5,7°C, минимальная (февраль) - 36°C, максимальная(июль) +41°C. Продолжительность безморозного периода 158 дней. Общий вегетационный период 190 дней, из них период активной вегетации составляет 150 дней. Господствуют восточные и юго-восточные метельные и суховейные ветры. Количество годовых осадков составляет 498мм, в том числе за период с температурой +10°C и выше – 274мм. Средние многолетние данные осадков по месяцам по данным Старооскольской метеостанции приведены в таблице 3. Таблица 3. Распределение атмосферных осадков по средним многолетним данным Старооскольской метеостанции
Из приведенной выше таблицы можно сделать вывод, что выпадаемых осадков достаточно для возделывания большинства сельскохозяйственных культур. Это видно из того, что наибольшее количество осадков выпадает в те месяцы когда потребность сельскохозяйственных культур в них наибольшая. 1.3 Структура посевных площадей Структура посевных площадей – это соотношение возделываемых культур и пара выраженных в гектарах или процентах. Данные о структуре посевных площадей в хозяйстве ОАО "Лапыгинская Нива" за последние три года приведена в таблице 4. Таблица 4. Структура посевных площадей ОАО "Лапыгинская Нива"
Из приведенной выше таблицы можно сделать вывод, что наибольшую площадь занимают зерновые культуры - 62%, далее идут кормовые культуры – 23%, технические культуры – 11% и чистый пар занимает 5%. 1.4 Урожайность и себестоимость продукции растениеводства Об урожайности сельскохозяйственных культур можно судить по данным таблицы 5. Таблица 5. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
По данным таблицы 5 можно сделать вывод о том, что за последние три года урожайность всех сельскохозяйственных культур возделываемых в хозяйстве можно назвать средней и обусловлена снижением культуры земледелия по всей стране за последние десять лет. Данные о себестоимости продукции растениеводства за прошедший 2005 год приведены в таблице 6. Таблица 6.Себестоимость продукции растениеводства
Данная себестоимость продукции растениеводства выпускаемая хозяйством сложилась из затрат на семенной материал, обработку почвы, ухода за посевами, уборку и хранение. 2. Ботанико – биологические особенности культуры Рожь - вторая хлебная культура страны. Ее значение особенно важно в северных (до 69°с.ш.), восточных районах, где культура озимой пшеницы ненадежна. В ЦЧР рожь занимает обычно смытые и супесчаные почвы, непригодные для пшеницы. По хлебопекарным качествам рожь уступает пшенице. Однако ржаной хлеб - высококалорийный, вкусный и ароматный. Содержит витамины А, В, Е, РР и др. Белка в нем меньше, чем в пшеничном хлебе, зато он полноценнее, в нем больше лизина, треонина и тирозина. Если биологическую ценность белков молока принять за 100, то у ржи она составит 83, у пшеницы - 41. Зерно и солому ржи используют также в кормовых и технических целях. Рожь - одна из самых ранних культур зеленого конвейера, хороший сороочищающий предшественник пропашных и других культур в севообороте. Рожь в культуру вошла из сорно-полевой флоры юго-западной Азии значительно позднее пшеницы - во II-I тысячелетиях до н.э. В России она известна с I тысячелетия нашей эры, а в Сибирь попала лишь в XVII в. с русскими поселенцами. Озимую рожь возделывают в США и во всех европейских государствах, особенно широко - в России, Германии, Польше и Франции. Мировая площадь посева озимой ржи в 1995 г. составила 9,98 млн га, а средняя урожайность 21,6 ц/га. В России рожь занимала 3,25 млн га.,т.е. почти треть мировой площади, в ЦЧР - 215,4 тыс га. Причем в последние 15 лет посевы озимой ржи у нас необоснованно уменьшились. Основные районы возделывания ржи в России - Нечерноземная зона, ЦЧР, Среднее Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь. Урожайность озимой ржи в России в среднем за 1990-1995 гг. составила 17,1 ц/га. Это значительно меньше ее возможностей. Современные короткостебельные сорта на высоком агрофоне способны формировать урожаи 35-40 и даже 60 ц/га, то есть такие же, как и озимая пшеница. Например, в опытах Воронежского госагроуниверситета (А.Я.Привалов) урожайность озимой ржи в среднем за 13 лет составила по черному пару 42,6, после гороха 42,3 ц/га, а озимой пшеницы - 43,6 и 42,7 ц/га. В настоящее время необходимо увеличить площадь посева озимой ржи, как важной, зимостойкой и неприхотливой культуры. В культуре имеется только один вид посевной ржи - Secalecereale. Кроме того, известен ряд диких и сорнополевых видов ее, могущих иметь значение в селекции. Озимая рожь относится к хлебам первой группы. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Прорастает озимая рожь 3 – 5 корешками. Стебель у озимой ржи – соломина, у нее она полая. Соломина состоит из 4 – 6 междоузлий. Соломина формируется фазе трубкования. Первым трогается в рост нижнее междоузлие. Озимая рожь может вырастать до 1,5 м. Листья у озимой ржи длинные, заостренные. Соцветие - колос. В колосе имеется 2 цветочка. Зерно желтовато – коричневого цвета. Пленчатость у зерна ржи отсутствует. На зерне имеется бороздка, что является отличительной особенностью хлебов первой группы. Фазы роста ржи аналогичны озимой пшенице. Всходы ржи при наличии влаги и при нормальной (около 15°С) температуре появляются через 4-6 дней после посева. Кустится рожь в основном осенью. Однако поздние, нераскустившиеся с осени посевы в прохладную весну могут продолжить кущение весной. Общая и продуктивная кустистость ржи в одинаковых условиях обычно больше, чем пшеницы, и составляет соответственно - в пределах 6-10-ти и 2-3-х стеблей. Трубкование ржи наступает на 18-20-й, колошение - на 30-35-й и цветение - на 40-47-й день после начала вегетации весной. Цветет рожь 8-12 дней. Условия, затрудняющие ветроопыление (засуха, сильные ветры, холод и затяжные дожди) приводят к череззернице и снижают урожай. Созревает рожь обычно раньше озимой пшеницы. Длинностебельные сорта ее могут полегать, а короткостебельные устойчивы к полеганию. Масса 1000 зерен ржи 28-40 г. Рожь менее требовательна к условиям, чем пшеница. Семена ее прорастают при 1-2° тепла, всходы появляются - при 4-5°С. Оптимальная температура для осеннего роста и кущения - около 12-15°С. Прекращается рост растений при 3-4°С. Для нее нужна сумма активных температур осенью около 300°С. Колошение и цветение нормально проходят при 14-15°С, а при 12°С и ниже цветение прекращается. Рожь - самая морозостойкая из озимых хлебов, может выдержать морозы до 35°С при малом снежном покрове. Однако рожь бывает сильнее пшеницы подвержена выпреванию и вымоканию, а также выпиранию. Рожь довольно устойчива к майской засухе. Ее транспирационный коэффициент варьирует от 265 до 420 (и даже 600). Однако по засухоустойчивости она уступает пшенице. Рожь наиболее требовательна к влаге в фазы всходов, осеннего кущения, трубкования, колошения и налива зерна. К почвам рожь не требовательна, удается на малоплодородных, супесчаных, смытых склоновых и кислых (рН 5) почвах, хотя лучшими для лее являются мощные черноземы. Малопригодны сильно заболоченные и засоленные почвы. Сорта. В России в 1996 г. возделывали 47 сортов озимой ржи (из них 6 - кормовых), 3 - многолетней кормовой и 1 - яровой. Различают 6 эколого-географических групп сортов: Северо-русская, Западноевропейская, Степная, Западносибирская лесостепная, Восточносибирская и Дальневосточная приморская. Они соответствуют основным зонам возделывания ржи, в которых сформировались, и к условиям которых хорошо приспособлены. В настоящее время имеется ряд пластичных сортов для разных зон страны. В областях ЦЧР в 1997 г. высевали 9 сортов озимой ржи ( в том числе 1 - кормовой), из них 1 сорт многолетней ржи. Ниже приведена их краткая характеристика. Все они относятся к разновидности vulgare. Безенчунекая 87 (Самарский НИИСХ, ВНИИР, 1993 г.) - среднепоздний высокоурожайный сорт. Зимостойкость повышенная. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость -хорошая. На Липецкой ГСС урожайность его составляла 45-49 ц/га. Среднеустойчив к мучнистой росе, поражается стеблевой ржавчиной, сильно восприимчив к снежной плесени и бурой ржавчине. Орловская 9 (Орловский НИИСХ, 1985 г.) - зимостойкий, среднеспелый, высокоурожайный сорт с укороченной соломиной (90-130 см). Устойчив к полеганию, среднеустойчив к осыпанию. Савала тетра (НИИСХ ЦЧП, 1985 г.)- кормовой сорт. Высота стеблей -136-152 см. Кустистость средняя, облиственность - 37,4-45,4 %. В средней степени поражается снежной плесенью, выше среднего - мучнистой росой, бурой ржавчиной и шведской мухой. Саратовская 5 (НИИСХ Юго-Востока, 1984 г.)- зимостойкий сорт. Устойчив к полеганию. Выше среднего (на уровне стандарта) восприимчив к бурой и стеблевой ржавчине, снежной плесени и мучнистой росе. Таловская 12 (НИИСХ ЦЧП, 1983 г.)- зимостойкий короткостебельный сорт. Засухоустойчивость - средняя, устойчив к полеганию, среднеустойчив к осыпанию. Сильно (на уровне стандарта) поражается корневой гнилью, бурой ржавчиной и шведской мухой. Стеблестой не выравнен по высоте. Таловская 15 (НИИСХ ЦЧП, 1990 г.) - короткостебельный, устойчивый к полеганию сорт. Зимостойкость его выше средней. Стеблестой выравненный. Поражаемость снежной плесенью, мучнистой росой, бурой и стеблевой ржавчиной выше среднего, озимой совкой и шведской мухой - на уровне Таловской 12. Таловская 29 (НПО "Каменная степь", 1993 г.)- среднеспелый, устойчивый к полеганию сорт. Зимостойкость - выше редней. Среднеустойчив к бурой и стеблевой ржавчине и мучнистой росе, средневосприимчив к снежной плесени. Чулпан (Башкирский НИИ земледелия и селекции полевых культур, 1979 г.) - зимостойкий, засухоустойчивый сорт. Хорошо кустится. Устойчив к полеганию, средне поражается бурой ржавчиной и шведской мухой. Кормовая. 61 (НИИСХ ЦРНЗ, 1973 г.) - высокоурожайный зимостойкий кормовой сорт многолетней ржи. Хорошо кустится (2,4-3,4) и отрастает после скашивания в фазе трубкования. Средняя урожайность - 251 ц/га зеленого корма. Облиственность хорошая (43,4-49,3 %). Зерно средней крупности. В хозяйстве возделываются следующие сорта Таловская29, Орловская 9. 3. Технология возделывания культуры в хозяйстве 3.1 Место культуры в севообороте Озимая рожь в хозяйстве возделывается на площади 358га. Из них на продовольственные цели рожь возделывается на площади 323га, а остальные 35га возделываются для получение раннего зеленого корма с последующим скармливанием скоту. Озимая рожь в хозяйстве на продовольственные цели на площади 220га (61,4%) возделывается после многолетних трав на сено. Многолетние травы являются отличными предшественниками для большинства сельскохозяйственных культур, в том числе и для озимой ржи. Это связано с фиксацией азота многолетними травами своими клубеньковыми бактериями, в связи с чем почва обогащена органическим азотом и почва становится более структурная, этим объясняется ценность многолетних трав как предшественника. Также на площади в 103га (28,8%) рожь возделывается на продовольственные цели после кукурузы на силос. Кукуруза на силос является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур. Это связано с тем, что кукуруза при уборке оставляет много растительных остатков в почве, это дополнительный источник органического вещества в почве. Кукуруза является пропашной культурой, что обуславливает снижение засоренности полей при дальнейшем выращивании на них последующих культур. Необходимо заметить, что под кукурузу вносится большое количество минеральных удобрений, последующие культуры также могут использоваться после действие внесенных под кукурузу удобрений. На площади 35га (9,8%) озимая рожь возделывается на зеленый корм , после многолетних трав. Многолетние травы как предшественники описаны выше. 3.2 Система обработки почвы О системе обработки почвы в хозяйстве под озимую рожь после кукурузы на силос и многолетних трав на сено можно судить по данным таблицы 7. Таблица 7 Система обработки почвы под озимую рожь
Как видно из предыдущей таблицы 7 существующая технология возделывания озимой ржи в хозяйстве сведена до минимума по количеству обработок. При таких условиях озимая рожь не может проявить свой потенциально возможный урожай. Противоэрозионные мероприятия в хозяйстве не проводятся. 3.3 Система удобрений В связи с высокой ценой на удобрения в хозяйстве они применяются только при основном внесении и при посеве. Однако, основное внесение удобрений производится со сниженными дозами. Таблица 8. Система удобрений культуры.
Применение в качестве удобрения азофоски обуславливается тем, что это удобрение позволяет одновременно вносить все три элемента. Однако , низкое содержание действующего вещества приводит к необходимости внесения большого количества удобрения в пересчете на физический вес. Такие дозы удобрений не обеспечивают всей потребности растений в элементах питания, а отказ от ранневесенней подкормки азотом не способствует получению высоких урожаев. Поэтому система удобрений является одним из способов повышения урожайности в хозяйстве. 3.4 Подготовка семян к посеву Для посева используются, как правило, семена, выращенные в самом хозяйстве. Очистка семян производится на машине типа ЗАВ-40. Влажность зерна, поступающего с поля, как правило, составляет 14-15 %, и поэтому семена не нуждаются в досушке. По данным КСЛ города Старый Оскол посевные качества семян следующие: масса 1000 семян составляет 35 г; всхожесть 98,6%; чистота семян 99%; чистосортность 100%. Перед посевом семена протравливаются препаратом Премис-200 в дозе 0,2л/т. 3.5 Посев Посев озимой ржи в хозяйстве проводится в общепринятые сроки с 25 августа по 5 сентября. Таблица 9.Посев озимой ржи
Из таблицы 9 видно, технология посева по разным предшественникам схожа. Различны сроки посева. После многолетних трав озимая рожь высевается раньше, после кукурузы на силос немного позже. 3.6 Уход за посевом Для экономии топлива весь уход за посевами в хозяйстве сводится лишь к обработке гербицидами. Обработку проводят в фазе кущения. Применяется препарат "Секатор" в дозе 0,2 кг/га. Применяемая техника: МТЗ-80 с опрыскивателем ОП-2000. С научной точки зрения такая система ухода не оправдана и не способствует получению потенциально возможных урожаев культуры. 3.7 Уборка Перед основной уборкой, как правило, проводится обкашивание краев поля. Уборку урожая в хозяйстве проводят, как правило, напрямую. Озимая рожь убирают в фазе завершения восковой спелости при влажности 14-17%. Для уборки используются имеющиеся в хозяйстве комбайны Дон-1500Б. Для уборки в некоторые годы привлекаются техника из других хозяйств, а также частные комбайны (как правило, это комбайны Дон-1500, а также различная импортная техника). 4. Проектирование элементов программирования урожая 4.1 Расчет потенциально возможного урожая В производстве все большее распространение получает метод расчета удобрений на запланированный урожай. А потому, прежде всего, следует определить уровень потенциального урожая культуры в хозяйстве. Главным лимитирующим фактором урожайности в нашей зоне является влагообеспеченность. Действительно-возможный урожай (ДВУ) рассчитывается по формуле: ДВУ=10*0,7*W/К, где ДВУ – действительно-возможный урожай абсолютно-сухой биомассы, т/га; W – среднегодовое количество осадков в зоне, мм; 10 – коэффициент для перевода в т/га воды; 0,7 – коэффициент продуктивного использования осадков; К – коэффициент водопотребления. ДВУ=10*0,7*480/400=8.4 т/га В связи с тем, что возможный урожай абсолютно-сухой биомассы складывается из основной и побочной продукции, в дальнейшем определяем урожай сухой биомассы основной продукции путем деления полученной величины ДВУ на сумму весовых частей основной и побочной продукции культуры. Таким образом, урожай сухого вещества основной продукции равен: 8.4/(1+1,8)=3,0 т/га Пересчет сухого вещества основной продукции на урожай биомассы при стандартной влажности проводится по формуле: Х=100*А/100-С, где Х – урожай при стандартной влажности, т/га А –урожай абсолютно-сухого вещества основной продукции, т/га С – стандартная влажность, %. Х= 100*3,56/(100-14)=3.48 т/га Сравнивая полученные данные с данными урожайности за последние три года можно сделать вывод о том, что потенциал урожайности озимой ржи в хозяйстве не исчерпан, тем более, что на некоторых полях хозяйства были получены урожаи около 4,8 т/га. 4.2 Расчет удобрений на запланированный урожай Среди многочисленных методов определения доз удобрений на запланированный урожай наиболее распространенным является метод по следующей форме: Таблица 10 Расчет удобрений на запланированный урожай проводим для озимой ржи, посеянной после кукурузы на силос с внесением 40 т/га навоза.
Из таблицы 10 видно, что в сумме поступление калия и фосфора достаточно для получения планируемого урожая без внесения минеральных удобрений. Недостающее количество азота будет внесено с минеральными удобрениями при посеве.
4.3Расчет норм высева сельскохозяйственных культур В данном разделе определяется весовая норма высева культуры исходя из данных о числовой норме высева, чистоты семян, всхожести. Для озимой ржи рекомендуемая числовая норма высева около 5млн.шт.га. Весовая норма высева находится по формуле: Н=(К*м*100)/П, где Н – норма высева культуры,кг\га; К – количество всхожих семян на 1 га,млн.шт.; М – масса 1000 семян,г; П – посевная годность, которая находится по формуле: П=Ч*В/100, где Ч – чистота семян,%; В – всхожесть (лабораторная),%; В нашем случае расчеты будут иметь следующий вид: П=99*98,6/100=97,6 Н=(5*35*100)/97,8=179кг/га Если эту норму высева (179кг/га) сравнивать с той, что высевается в хозяйстве (180кг/га), то существенной разницы не наблюдается. 4.4 Разработка рекомендуемой технологической схемы выращивания культуры На мой взгляд, существующая в хозяйстве технология составлена с существенными недочетами, что не позволяет использовать весь потенциал урожайности культуры. Для получения потенциально-возможных урожаев в рекомендуемую технологию следует внести следующие приемы: прикатывание, снегозадержание, ранневесеннее боронование. Прикатывание позволяет получать дружные всходы (особенно при недостатке влаги в почве в момент посева). Снегозадержание позволит увеличить запас продуктивной влаги в пахотном горизонте, что в свою очередь позволит повысить потенциально-возможную урожайность. Ранневесеннее боронование проводится для закрытия влаги, т. е. оно уменьшает потери влаги на испарение в самом начале весны.
Сравнивая обе технологии, можно сделать вывод о том, что рекомендуемая технология в будущем позволит получать более высокие урожаи, т. к. повысится запас продуктивной влаги в пахотном слое, всходы будут более дружными, а также уменьшится вероятность весенней засухи. 4.5 Сравнительная эффективность интенсивной и традиционной технологии возделывания озимой ржи Для обоснования введения новой технологии необходимо провести сравнение обеих технологий возделывания. Сравнение проводится по следующим показателям: урожайность, выручку с одного гектара, затраты на выращивание, чистый доход, рентабельность производства зерна. Таблица 12. Сравнительная эффективность интенсивной и традиционной технологии выращивания озимой ржи.
Несмотря на то, что рентабельность интенсивной технологии ниже, чем традиционной, все же чистый доход при интенсивной технологии выше, чем при традиционной. Поэтому можно сделать вывод, что внедрение новой технологии рентабельно и целесообразно с экономической точки зрения. Выводы и предложения Анализируя данные курсовой работы можно сделать выводы о том, что потенциально возможный урожай озимой ржи на территории ОАО Лапыгинская нива - высокий(46,8 ц\га). Но до сих пор такие урожаи получены небыли. На мой взгляд – это связано с низкой культурой земледелия в хозяйстве. Количество технологических операций в хозяйстве сведено до минимума. При интенсификации возделывания этой культуры можно получать более высокие урожаи, но это повлечет за собой увеличение себестоимости и снижению рентабельности. Таким образом, может сложиться мнение о нецелесообразности интенсификации возделывания озимой ржи. При дальнейшем сравнении интенсивной и традиционной технологии мы видим, что чистый доход интенсивной технологии выше ,чем при традиционной, 4267 руб\га и 3226 руб\га соответственно. Следовательно, валовая прибыль при интенсивной технологии выше. Отсюда вытекает и целесообразность применения новой технологии. Список литературы 1. Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов очного и заочного обучения по специальности 31.02 "Агрономия"/ составители: Л.Г.Гавриленко, А.С.Мацнев, Н.Д.Никулина, Н.А.Сидельникова – Белгород, 1999 – 34с. 2. Растениеводство / Г.С.Посыпанов, В.Е.Долгодворов,Г.В.Коренев и др.; Под ред. Г.С.Посыпанова.-М.:Колос,1997.- 448с. 3. Растениеводство Центрально – Черноземного региона /В.А.Федотов, В.В.Коломейченко, - Воронеж: Центр духовного возраждения Черноземного края, 1998. – 464с. 4. Система земледелия и землеустройства в ОАО "Лапыгинская Нива", 218с. 5. Шарифулин Л.Р., Кольцов А.Х., Марьин Г.С.Интенсивная технология возделывания озимой ржи.-М.: ВО Агропромиздат, 1989.- 128с. |