Курсовая работа: Трудовые ресурсы и производительность труда сельскохозяйственных предприятий
Название: Трудовые ресурсы и производительность труда сельскохозяйственных предприятий Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: курсовая работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Министерство образования. Российской Федерации. Уссурийский Аграрный Техникум. Курсовая работа По дисциплине: « Экономика организации (предприятия) » Тема: «Трудовые ресурсы и производительность труда сельскохозяйственных предприятий » По материалам: колхоза «Корсаковский » Работу выполнила студентка Бухгалтерского отделения 3 курса, 331 группы Заяц Ю.Е. Оценка__________ Преподаватель: Чистякова Н.В. 2008г. Содержание. Введение…………………………………………………………….………. стр.3 1. Трудовые ресурсы предприятия и производительность труда.…… стр.4 1.1 Кадры и персонал…………………………………………………….. стр.5 1.2 Количественная характеристика трудовых ресурсов…………..…... стр.7 1.3 Производительность труда………………………………………..…. стр.8 1.4 Выработка и трудоёмкость………………………………………..…. стр.9 2.Краткая экономическая характеристика колхоза « Корсаковский »…..стр.11 3.Заключение………………………………………………………………...стр.18 4.Список литературы…………………………………………..…………....стр.19 Введение. Проблема сельского хозяйства Дальнего Востока в занятость населения. Занятость в Дальневосточном округе сокращается, но если в целом по экономике с 1996г. по 2003г. она сократилась на 1,7%, то в с/х. – на 35,5%. В сельской местности Дальнего Востока уровень безработицы выше, чем в городе. На территориях с высокой степенью урбанизации на селе он в два раза выше, чем в городах. Например, в Приморском и Хабаровском краях в городе этот показатель в 2004г. был 7,9 и 5,8%, в селе – 16,3 и 10,1%. Эксперты предполагают, что в дальнейшем коэффициент занятости будет снижаться ввиду роста безработицы, сокращение уровня экономической активности населения, уменьшение численности трудовых ресурсов. Следовательно, поддерживая хозяйственную деятельность в деревне, тем самым ещё и поднимаем деловую активность на селе, стараемся преодолеть моральный упадок, показать, что люди, которые живут и работают в деревне, очень важны для государства, и не только с точки зрения сохранения, развития сельских территорий, но преодоление социальных проблем. Значит будущие Дальневосточного федерального округа неразрывно связано с осуществлением комплекса мер по возрождению и развитию сельского хозяйства. Повышению профессионально – квалификационного состава работников, ростом занятости сельского населения и качества его жизни. Цель курсовой работы, заключается в закрепление теоретических и практических занятий и навыков, полученных в ходе изучения экономики предприятия, а так же приобретения навыков анализа экономических показателей деятельности предприятия: земельные ресурсы, трудовые ресурсы, земельные фонды, себестоимость. Объектом курсовой работы является колхоз « Корсаковский». Предмет исследования – трудовые ресурсы и производительность труда сельскохозяйственных предприятий. Задача курсовой работы состоит в изучении всех доступных материалов для раскрытия темы. Для решения этой задачи используются годовые бухгалтерские отчёты сельскохозяйственного предприятия, так же литературные источники, учебный материал и периодические издания. Глава 1 Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. В их состав входят мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет. В сельском хозяйстве включительно также подростки от 12 до 16 лет и работоспособные лица старших возрастов. Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования каждого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий труда, переобучаться другим профессиям и специальностям, может уволиться с предприятия по собственному желанию. Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведённой в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведённой продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного труда – затратами живого и овеществленного труда. Расчёт производительности общественного труда является очень сложным. Применительно ко всему народному хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства. На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоёмкости (Тр.) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость. 1.1 Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально – квалификационных групп, занятых на одном предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как основной, так и не основной. Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, а состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров. Кадры предприятия, непосредственно связаны с процессом производства продукции или услуг, то есть занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно- производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; конструкторских и технологических организаций, находящихся на балансе предприятия. Работники торговли и общественного питания, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, относятся к непромышленному персоналу предприятию. Промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций подразделяются на две основные группы: рабочие и служащие. К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, а к вспомогательным – рабочие, занятые обслуживанием производства. В группе служащих обычно выделяются следующие категории работающих: руководители, специалисты, и собственно служащие. К руководителям, относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а так же их заместители. По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на: руководителей низового, среднего и высшего звена. К руководителям низового звена обычно относятся: мастера, старшие мастера, прорабы и т.д. Руководителями среднего звена считаются начальники крупных цехов и функциональных отделов, их заместители. К руководителям высшего звена обычно относятся директора предприятий и их заместители. К специалистам относятся работники предприятия, которые выполняют инженерно- технические, экономические, бухгалтерские виды работ. К собственно служащим относятся работники, осуществляющие учёт и контроль, подготовку и оформление документации, хозяйственное делопроизводство и обслуживание. Кадры предприятия в связи с разделением труда и наличием различных видов работ подразделяются по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия-род трудовой деятельности работника, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков. Внутри профессии различают специальности, которые характерны специфическими особенностями и требуют от работников дополнительных специальных знаний и навыков для выполнения работ. Работники каждой профессии и специальности отличаются квалификацией, т.е. степенью овладения работниками той или иной специальностью. Квалификация отражается в квалификационных категориях и разрядах. Кроме этого, кадры делятся по возрасту и полу. Деление работников по возрасту, прежде всего, обусловлено тем, что в зависимости от достигнутого возраста работники могут иметь разные права и обязанности в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Так, гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста. Деление работников по полу обусловлено, во-первых, тем, что имеются определённые ограничения по выполнению работ женщинами. Во-вторых, у нас в стране с конца 80-х годов и в начале 90-х годов по рекомендации профсоюзов проводилась работа по уменьшению доли женщин, занятых на тяжелых и вредных работах. 1.2 Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как общая, списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Общая численность работающих определяется как сумма численности промышленно-производственного и не промышленного персонала. Списочная численность включает общее число всех работников предприятия, в том числе работников фактически работающих, но находящихся в командировках, в отпусках, не вышедших на работу в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей и по болезни, а также с разрешения администрации и совершивших прогулы. Не включается в списочную численность работники – совместители, привлекаемые со стороны, а также – работники, откомандированные для работы в другие организации и получающие заработную плату от этих организаций. Кроме того, не включаются: учащиеся вузов и техникумов, присланные для прохождения практики, работники, выполняющие случайные работы продолжительностью до 5 дней. Явочная численность- это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Среднесписочная численность работников за месяц определяется на основе суммы списочного числа персонала за все календарные дни месяца. Численность работников в нерабочие дни принимается равной количеству персонала, имевшемуся в соответствующий предвыходной или праздничный день. Эта сумма списочного числа персонала делится на количество календарных дней месяца. Наряду с этими основными показателями применяются ещё и следующие: · Индекс численности рабочей силы на начало или конец периода – определяется отношением численности работников – на начало данного периода плюс число вновь принятых работников за данный период минус число уволенных работников – к численности работников на начало периода; · Коэффициент текучести кадров – определяется делением выбывших числа работников предприятия, на среднесписочное число работников за тот же период. 1.3 Производительность труда – это степень эффективности деятельности работников Различают производительность живого и производительность общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного труда – затратами живого и овеществленного труда. Расчёт производительности общественного труда является очень сложным. Применительно ко всему народному хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства. Измеряется производительность труда двумя способами: · Количеством продукции в единицу времени (например, шт./мин; шт./час) · Количеством времени на изготовление единицы продукции (например, два года на изготовление одного комбайна) Для предприятия повышение производительности труда означает следующее: · Значительное уменьшение затрат на производство и сбыт продукции; · Увеличение объёма производства продукции; · Повышение конкурентоспособности предприятия; · Создание финансовых условий для проведения технического перевооружения предприятия. Основное направление повышение производительности в соответствии с применяемой системой отчётности у нас в стране: · Повышение технического уровня производства (механизация, автоматизация производства); · Совершенствование организации производства и труда, в том числе: - Совершенствование управления производством; - Повышение норм выработки и увеличение зон обслуживание; - Сокращение потерь рабочего времени; · Изменение объёма и структуры производства, в том числе: относительное уменьшение численности персонала; - Изменение удельного веса отдельных видов продукции или производства. 1.4 Выработка – это количество продукции, производственной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определённый период. Она рассчитывается как отношение объема произведённой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции или к среднесписочной численности работников либо рабочих. Объём произведённой продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Различают три метода определения выработки: натуральный (условно – натуральный), стоимостной и по нормированному рабочему времени. Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют её сущности, но область их применения ограниченна. Натуральные показатели применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, лесная и др., а условно – натуральные, в текстильной, цементной, в производстве минеральных удобрений. Стоимостный метод определения выработки учитывает не только изменение затрат живого труда. В денежном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции. Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоёмкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную продукцию, которую невозможно измерить, ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. Годовая производительность труда является основным плановым и учётным показателем для предприятия. Трудоёмкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. В зависимости от состава затрат труда, и их роли в процессе производства выделяют: Технологическая трудоёмкость отражает затраты труда основных производственных рабочих – сдельщиков и рабочих – повременщиков. Трудоёмкость обслуживания производства представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства. Производственная трудоёмкость включает затраты труда всех рабочих, как основных так и вспомогательных. Трудоёмкость управления производством представляет собой затраты труда служащих, занятых как в основных и вспомогательных цехах, так и общезаводских служб предприятия. в составе полной трудоёмкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно – производственного персонала предприятия. Глава 2 Показатели размера предприятия. Таблица № 1
Вывод: по таблице 1 можно сделать вывод, что выручка сократилась на -1946, среднегодовая стоимость увеличилась на 487,5, среднегодовая численность работников сократилась на -8, площадь с/х угодий уменьшилась на -2, поголовье скота возросло на 70. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отросли. Таблица № 2
Ксп2005 = = 0,31 Ксп2006 = = 0,26 Вывод: колхоз «Корсаковский» производит продукцию растениеводства и животноводства, выручка по растениеводству в 2006 г. составила 2599 тыс. руб.(30% от общей выручки), выручка от продажи животноводства 560 тыс. руб. В частности структура реализации продукции растениеводства в отчётном году: доля зерна 12%, овощей 18%. Структура реализации продукции животноводства: мясо КРС 3%, продукция собственного производства 3%, молоко 13%. В отчётном году по сравнению с предыдущим выручка от реализации растениеводства увеличилась на 1828 тыс. руб., а выручка по животноводству уменьшилась на 319 тыс. руб. Хозяйство не имеет главных отраслей. В 2005 г. коэффициент специализации равен 0,31, значит специализация хозяйства высокая, в 2006 г. коэффициент специализации изменился (ксп2006 =0,26). Основные показатели работы предприятия. Таблица № 3.
Оценка состава и структуры земельных угодий. Таблица № 4
Диаграмма № 1 Вывод: хозяйство имеет 9995 га земельных угодий, из которых с/х угодья занимают 72,89%, в том числе на пашни приходится 42,92%, на пастбища 26,18%, площадь леса 17,48%, пруды и водоёмы 2,31%, на прочие угодья 7,27%. В отчётном году площадь и структура земельных угодий хозяйства практически не изменилась. Структура трудовых ресурсов предприятия. Таблица № 5
Наглядно данная структура представлена на диаграмме № 2: Вывод: среднегодовая численность работников по организации 37 человек, в том числе постоянные рабочие 29, служащие 8.в отчётном году среднегодовая численность работников практически не изменилась. Обеспеченность предприятия основными средствами. Таблица № 6
Вывод: по таблице № 6 можно сделать вывод обеспеченности колхоза « Корсаковский» основными средствами. Фондообеспеченность в 2006 году увеличилась до 125 % и составило 500 тыс. руб., фондовооруженность увеличилась до 139% и составило 99 тыс. руб. Таким образом, количество энергоресурсов на 1 га с/х угодий не изменилась и составило 0,36 л. с. И количество энергоресурсов на 1 работника выросло до120 % и составило 71 л. с.. данные изменения произошли за счёт увеличения стоимости основных фондов до 115 %, за счёт сокращения числа работников до 82 %. Заключение От кадровой политики зависит очень многое, в первую очередь насколько рационально используются рабочая сила и эффективность работы предприятия. Кадры на предприятии классифицируются на рабочих, руководителей, специалистов и служащих. Приоритет следует отдавать руководителям. Исследованиями и практикой установлено, что эффективность работы предприятия на 70 – 80 % зависит от руководителя предприятия. С переходом предприятия на рыночные отношения они получили большую самостоятельность в области оплаты труда. Как показывает анализ, предприятия в этот период стали чаще применять повременно – премиальную и бестарифную системы оплаты труда, а также оплату труда по контракту. Выявились и негативные стороны в оплате труда, смысл которых заключается в следующем: · На некоторых предприятиях стал допускаться слишком большой разрыв в оплате труда между работниками, получающими минимальную заработную плату, и руководителем предприятия и его заместителями. Это соотношение иногда достигает 1:15, 1:20 и более; · На многих предприятиях, стали задерживать выплату заработной платы; Кадры, производительность труда и заработная плата – это понятия, которые тесно связаны между собой. На каждом предприятии должен разрабатываться план по труду и заработной плате, цель которого заключается в изыскании резервов по улучшению использования рабочей силы и на этой основе повышении производительности труда. При этом план должен быть разработан так, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста средней заработной платы. Список литературы 1. «Экономика предприятия»: учебник, О.И. Волков. Москва, 2000 год 2. «Экономика организации»: учебник, Ю.Ф. Елизаров. Москва, 2006 год 3. «Экономика фирмы»: учебное пособие, Т.В. Муравьёва. Москва, 2002 год 4. «Экономика сельского хозяйства России» № 1`07, журнал 5. Годовой отчёт колхоза « Корсаковский», 2005 год 6. Годовой отчёт колхоза « Корсаковский», 2006 год |