Курсовая работа: Эффективность производства зерновых культур на примере СПК "Восход" Можгинского района
Название: Эффективность производства зерновых культур на примере СПК "Восход" Можгинского района Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: курсовая работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Российская Федерация Министерство сельского хозяйства Департамент кадровой политики и образования Федеральное Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования Ижевская Государственная Сельскохозяйственная Академия Факультет повышения квалификации и переподготовки КУРСОВАЯ РАБОТА по предмету: КЭАХД тема: Эффективность производства зерновых культур на примере СПК «Восход» Можгинского района ВЫПОЛНИЛА студентка 3 курса 75 группы Новицкая А. Л. ПРОВЕРИЛА Зверев А. В. Ижевск, 2006 СОДЕРЖАНИЕ Введение 1. Обзор литературы 2. Организационно-экономическая и правовая характеристика СПК колхоза «Восход» 2.1 Общие сведения о хозяйстве 2.2 Специализация хозяйства 2.3 Состав и структура земельных ресурсов СПК «Восход» 2.4 Состав и структура основных и оборотных средств 2.5 Трудовые ресурсы 2.6 Себестоимость основных видов продукции 2.7 Анализ результатов хозяйственной деятельности 2.8 Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости 3. Анализ эффективности производства продукции зерновых культур 3.1 Анализ динамики производства зерновых культур 3.1.1 Факторный анализ валового сбора продукции зерновых культур 3.1.2 Уровень товарности продукции зерновых культур 3.2 Анализ себестоимости продукции зерновых культур 3.2.1 Анализ динамики производства продукции зерновых культур 3.2.2 Факторный анализ себестоимости продукции зерновых культур 3.3 Анализ прибыли от реализации продукции 3.3.1 Факторный анализ прибыли от продаж 3.3.2. Анализ рентабельности продукции зерновых культур 4. Анализ безубыточности производства и реализации продукции 4.1. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности СПК колхоза «Восход» Заключение Список литературы ВВЕДЕНИЕ Обеспечение населения продовольствием и сельскохозяйственным сырьем – это важнейшая социально-экономическая задача. Сельское хозяйство производит продукты питания, сырье для промышленности и обеспечивает другие нужды, как населения, так и страны в целом. В трудных социально-экономических условиях сегодняшнего времени СПК колхоз «Восход» Можгинского района Удмуртской Республики не только остается рентабельным, но и еще даже расширяет ассортимент производимой продукции, внедряя новые виды производств и технологий. Темой исследования данной курсовой работы является эффективность производства зерновых культур, поэтому целью работы является практическое применение полученных знаний по данной дисциплине к изучению проблемы производства зерновых культур, а также ее анализа. Также целью своей работы считаю способность систематизировать свои знания в этой области, применить различные методы при анализе вопроса. Для реализации поставленной цели задачами работы является: - изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия; - научное обоснование текущих и перспективных планов; - поиск резервов повышения эффективности производства; - оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей; - разработка рекомендаций по использованию выявленных резервов. Имеются общие методы анализа финансово - хозяйственной деятельности предприятия, которыми нужно руководствоваться всегда и везде. С помощью этих методов проведем анализ эффективности производства зерновых культур СПК колхоза «Восход». 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Эффективность производства продукции зерновых культур – экономическая характеристика результатов производственно-финансовой деятельности хозяйства. Практически она выражается в увеличении количества производимой продукции зерновых культур и снижении затрат на ее производство. Результатом роста эффективности производства продукции зерновых культур должно быть обеспечение необходимой массы прибыли, высокой производительности труда и его оплаты. По Савицкой Г.В. – автор учебного пособия «»Анализ хозяйственной деятельности предприятия» - большая роль отводится анализу в деле определения и использования резервов повышения эффективности производства. Он содействует экономическому использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, научной организации труда, новой технологии и техники производства, предупреждению излишних затрат и т.д. И.А Минаков автор учебника «Экономика сельскохозяйственного предприятия» пишет: «При оценке экономической эффективности необходимо учитывать специфику отрасли. Производство в сельском хозяйстве, как ни в какой другой сфере, связано с использованием природных ресурсов. Поэтому все меры по повышению эффективности производства обязательно должны увязываться с сохранением окружающей среды. Поэтому одним из обязательных условий при определении эффективности сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3-5 лет. Это позволит объективно выявить тенденции и закономерности развития, в известной мере сгладить влияние погодных условий на результат производства». 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК КОЛХОЗА «ВОСХОД» 2.1 Общие сведения о хозяйстве Сельскохозяйственный производственный кооператив «Восход» расположен в юго-западной части Можгинского района республики Удмуртия. Расстояние от центральной усадьбы села Нынек до районного центра и железнодорожной станции города Можга 32 километра, до республиканского центра города Ижевск 132 километра. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Восход», именуемый в дальнейшем «кооператив» создан в соответствии с Законом РФ «О сельскохозяйственной кооперации». Указом Президента РФ «О порядке преобразования колхозов и совхозов и приватизации других государственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса». Кооператив с момента государственной регистрации является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в банковских учреждениях, печать и штамп со своим наименованием. Срок действия кооператива неограничен. Основной целью кооператива является получение на основе эффективного использования закрепленной земли и иных материальных ресурсов прибыли. Кооператив организует совместную деятельность своих членов по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции. При этом обеспечивает охрану окружающей среды. Кооператив осуществляет внешнеэкономическую деятельность, создает совместные предприятия, а также ведет иную не запрещенную законом предпринимательскую деятельность. Кооператив является собственником имущества, переданного ему в качестве паевого взноса его членов, а также производственного и приобретенного в процессе его деятельности имущества. Управление кооперативом осуществляют: председатель, общее собрание, правление кооператива и наблюдательный совет. Председатель избирается общим собранием членов кооператива сроком на два года. Общее собрание членов является высшим органом управления и полномочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности кооператива, в том числе отменять или подтверждать решения правления и наблюдательного совета. Правление кооператива является исполнительным органом кооператива, который осуществляет текущее руководство за его деятельностью и представляет в хозяйственных и иных отношениях. Правление кооператива избирается общим собранием на срок не более пяти финансовых лет и состоит не менее чем из трех членов. Наблюдательный совет состоит из трех человек, избираемых общим собранием из числа членов кооператива. Наблюдательный совет осуществляет контроль за деятельностью правления кооператива По природно-климатическим условиям землепользования хозяйства относится к лесостепной зоне. По данным Можгинской метеостанции он характеризуется следующими данными: суммарная обеспеченность теплом (сумма температур выше +10°С) составляет 2000-2100, а продолжительность безморозного периода колеблется от 130-135 дней; среднегодовая температура воздуха +2,1°С; температура наиболее теплого месяца (июль) +18,7…+19,7°С, температура наиболее холодного месяца (январь) -14,5…-15,0°С; среднегодовое количество осадков 492 миллиметра, за вегетационный период 200-250 миллиметров; средняя высота снежного покрова 45-55 сантиметров, почвы промерзают на 65-90 сантиметров; продолжительность периода возможной вегетации растений 160-170 дней. Почвенный покров пашни в хозяйстве представлен, в основном, дерного-подзолистыми почвами. Под пастбищами почвы преимущественно пойменные. Содержание в почвах гумуса низкое и составляет в среднем 3,1%. Содержание подвижного фосфора в среднем высокое (157,6 мг на 100 кг почвы) и обеспеченность почвы обменным калием повышенная (121,1 мг на 100 кг почвы). В хозяйстве преобладают слабокислые и близкие к нейтральным почвы. Пахотные земли в различной степени подвержены водной и ветровой эрозии. Природно-климатические условия позволяют выращивать озимые и яровые зерновые и зернобобовые культуры, картофель, овощи, многолетние и однолетние травы и другие кормовые культуры средних и ранних сроков сева. Неустойчивость осадков в течение вегетационного периода влечет за собой и неустойчивость урожаев сельскохозяйственных культур. 2.2 Специализация хозяйства Экономическую характеристику любого хозяйства следует начинать с определения его специализации, так как одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Специализация – это форма общественного разделения труда, выраженная в преимущественном развитии той или иной отрасли, концентрации ресурсов на производство определенного вида продукции. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышения производительности труда, улучшение качества продукции. Среди различных форм специализации для каждого конкретного хозяйства особенно важна внутрихозяйственная специализация, т.е. общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений (ферм, бригад и пр.), специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной и основными отраслями. В каждом хозяйстве необходимо развивать те отрасли, которые соответствуют его природным и экономическим условиям. Прямой показатель, характеризующий специализацию хозяйства, - структура товарной продукции. Для анализа специализации используют и косвенные показатели: структуру валовой продукции, затрат труда, посевных площадей, поголовье скота, основных производственных фондов. Наиболее объективную оценку специализации хозяйства и сочетание отраслей дает совместное изучение прямых и косвенных показателей. Для определения специализации анализируют данные за последние 3-5 лет. Валовую и товарную продукцию оценивают по действительным закупочным или сопоставимым ценам. Для оценки товарной продукции используют постоянные сопоставимые цены или цены фактической реализации продукции. Специализация хозяйства отражается в составе и структуре товарной продукции, товаров, работ и услуг, показатели которых рассмотрены ниже в таблице 1. Таблица 1 Состав и структура товарной продукции, товаров, работ и услуг
Для определения уровня специализации необходимо рассчитать коэффициент специализации, воспользуемся следующей формулой: Кс = 100 / Σ Д (2n – 1), где Д – удельный вес продукции, товаров, работ и услуг, отдельных отраслей в структуре реализации, % 100 – сумма удельных весов продукции, товаров, работ и услуг, всего n – порядковый номер вида продукции, товаров, работ и услуг по занимаемому ею товарному весу, начиная с наивысшего. Кс2003 = 100 / 51,5*1 + 30,8*3 + 8,1*5 + 4,5*7 + 3,2*9 + 1,6*11 + 0,3*13 + 0,01*15) = 0,38 Кс2004 = 100 / (52,5*1 +26,6*3 +10,1*5 + 4,9*7 + 4,7*9 + 1*11 + 0,2*13 + 0,1*15 + 0,01*17) = 0,36 Кс2005 = 100 / (48,8*1 + 24,2*3 + 14,6*5 + 5,2*7 + 5,1*9 + 0,9*11 0,8*13 + 0,2*15 + 0,1*17) = 0,33 Значение коэффициента специализации: менее – 0,35 – низкая степень специализации; 0,35 – 0,5 – средняя степень специализации; 0,5 – 0,6 – высокая степень специализации. Как видно из расчетов для СПК «Восход» коэффициент специализации говорит о среднем уровне специализации. Из таблицы 1 следует, что основной отраслью сельскохозяйственного производства в колхозе является животноводство, оно составляет 83,7% денежной выручки от всей проданной продукции, товаров, работ и услуг (в среднем за три года). В СПК колхозе «Восход» основное направление сельскохозяйственного производства молочно-мясо-зерновое. В структуре товарной продукции – молоко занимает 50,7%, мясо 32,5%, зерно – 10,2% (в среднем за 3 года). 2.3 Состав и структура земельных ресурсов СПК «Восход» Земля в сельском хозяйстве является средством производства. Значительную часть всей земельной площади хозяйства занимает пашня, а залесенность составляет 16,2% от общей площади земель хозяйства. В хозяйстве 54% занимают дерново-карбонатные почвы, 10% - серые лесные. Размер и структура земельных угодий СПК колхоза «Восход» представлена в таблице 2. Таблица 2 Размер и структура земельных угодий
В таблице 2 показано, что практически все показатели остались неизменными. Общая площадь в 2004 и 2005 годах незначительно увеличилась по сравнению с 2003 годом (на 1%). Так же не произошло видимых изменений и с прочими площадями. То есть можно говорить об устоявшейся структуре земельных угодий. 2.4 Состав и структура основных и оборотных средств Производственные фонды сельского хозяйства состоят из производственных фондов и фондов обращения. К производственным фондам относятся средства производства, которые в свою очередь состоят из средств труда и предметов труда. Средства труда приобретают экономическую форму основных фондов, а предметы труда – оборотных фондов. Основные фонды – это средства производства, которые участвуют в производственном процессе многократно, не меняя натуральной формы, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на создаваемые продукт частями. Под структурой основных фондов понимают процентное соотношение отдельных видов в общей стоимости. На структуру основных фондов оказывают влияние многие факторы: специализация, уровень интенсификации производства, природные условия и др. Рассмотрим наличие и структуру основных производственных фондов хозяйства. Таблица 3 Наличие и структура основных фондов предприятия
Как видно из таблицы 3 произошли существенные изменения в наличии и структуре основных средств. Сумма их возросла на1890 тыс.руб. или на 6,6% (в 2005 г. по сравнению с 2003 г.). В 2003 г. стоимость зданий и сооружений меньше стоимости в 2005 и 2004 г.г. Это вызвано их устареванием, а также возможно проведенной переоценкой. В 2004 г. их стоимость возросла на 212 тыс. руб. или на 1,3% за счет более интенсивного их обновления. Обновление также затронуло силовые машины и оборудование. Стоимость в 2005 г. увеличилась по сравнению с 2003 г. на 29,6%. Хозяйство частично обновило свой транспортный парк, что видно из увеличения стоимости транспортных средств в 2005 г. по сравнению с 2003 г. (на 22,8%). Уменьшилась стоимость производственного и хозяйственного инвентаря в 2005 г. по сравнению с 2003 г. на 19%, что связано с их износом и устареванием. Оборотные производственные фонды – это часть средств производства, которая один раз участвует в производственном процессе, сразу и полностью переносит свою стоимость на производимую продукцию и в процессе производства изменяет (сыре, материалы) или утрачивает (топливо) свою натурально-вещественную форму. Фонды обращения – это готовая продукция, предназначенная для реализации, денежные средства в кассе и счетах в банке, а также средства в расчетах. Оборотные фонды и фонды обращения образуют оборотные средства. Оборотные средства предприятия находятся в постоянном движении и функционируют одновременно в двух сферах: сфере производства и сфере обращения. Наличие и структура оборотных средств СПК колхоза «Восход» представлены ниже в таблице 4. Таблица 4 Наличие и структура оборотных средств
Из данной таблицы видно, что произошло существенное изменение затрат на корма (на 21%) в 2005 г. по сравнению с 2003 г. Это объясняется подорожанием кормов. Возросла стоимость семян и посадочного материала в 2005 г. на 217 тыс.руб. по сравнению с 2003 г., это связано с удорожанием посадочного материала и семян (инфляцией), а также могло произойти в результате смены способов и приемов посева и посадки (т.е. с агротехникой). Износ техники и ее увеличение повлекли за собой увеличение средств, направленных на закупку запчастей и материалов для ремонта. Увеличились затраты на нефтепродукты (в 1,5 раза в 2005 г. по сравнению с 2003 г.) в связи с увеличением МТП. На минеральные удобрения затраты уменьшились в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на 6%. Но в 2005 г. по сравнению с 2004 г. они снова увеличились на 18,7%. 2.5 Трудовые ресурсы В характеристике хозяйства особое место занимает показатель наличия структуры и использования трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы – основная производительная сила. Наиболее полное разумное их использование в процессе производства имеет большое экономическое значение. Базовым показателем использования трудовых ресурсов является производительность труда; - это «экономическая категория, выражающая способность конкретного труда работников производить определенное количество продукции в единицу рабочего времени». Она определяется отношением количества (стоимости) произведенной продукции или услуг, к рабочему времени. Далее рассмотрим взаимосвязь производительности и оплаты труда. Таблица 5 Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда
Проведя анализ данных таблицы 5 следует отметить, что объем валовой продукции, произведенной в расчете на среднегодового работника (в целом по хозяйству) увеличился на 71,2%, в 2004 году по сравнению с 2003 г. Наблюдается рост оплаты труда 1 среднегодового работника как в целом по хозяйству, так и по отраслям растениеводства и животноводства, с каждым годом. По отрасли животноводства оплата труда возросла в 4 раза в 2005 году по сравнению с 2003 годом. По отрасли растениеводства оплата труда в 2005 году возросла почти в 5 раз по сравнению с 2003 годом, что объясняется высокими темпами роста. Ниже приведем данные производительности труда, как по хозяйству в целом, так и отдельно по отраслям животноводства и растениеводства. Таблица 6 Показатели производительности труда по хозяйству, отраслям растениеводства и животноводства
За рассматриваемые три года можем сказать, что стоимость валовой продукции в 2005 году увеличилась по сравнению с 2003 годом на 55,8%, что в свою очередь является следствием увеличения затрат труда на 17,9% в 2005 году по сравнению с 2003 годом. Стоимость валовой продукции в расчете на 1 чел.-час в 2005 году по сравнению с 2003 годом увеличились на 32,5%. Уровень производительности труда в отдельных отраслях рассматривается в следующей таблице. Таблица 7 Уровень производительности труда в отдельных отраслях (затраты чел.- час на 1 ц.)
При рассмотрении расчетных данных таблицы видно, что затраты труда по зерну выросли в 2005 году по сравнению с 2004 годом в 2 раза. Аналогичный рост затрат произошел в 2005 году по сравнению с 2003 годом прироста свиней. И в 2005 году по сравнению с 2003 годом рост затрат прироста КРС составил 150%. Все это является следствием снижения производительности труда в данных отраслях. По остальным отраслям за данные три года произошло существенное снижение, что является наглядным подтверждением роста производительности труда. Объясняются все эти изменения, в ту или иную сторону, изменением прямых затрат труда на каждый из видов продукции. Это в свою очередь могло произойти по различным причинам: не совершенна технология возделывания зерновых культур (большое количество ручного труда), более эффективны стали производственные процессы – в свиноводстве, производстве молока (увеличение уровня автоматизации и механизации) и т.д. 2.6 Себестоимость основных видов продукции Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем является себестоимость. В положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой себестоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Затраты и себестоимость продукции животноводства в хозяйстве рассмотрим ниже в таблице 8. Таблица 8 Затраты и себестоимость продукции животноводства
По данным таблицы видно, что в структуре затрат на молочное стадо коров, большая часть затрат приходится на корма (в среднем 44,7%), что объясняется как их закупкой, так и большими затратами на их производство в хозяйстве, что связано с их высокой себестоимостью. А так же существенная доля затрат приходится на оплату труда (13,1%), что в свою очередь связано с большей численностью работников, связанных с данной отраслью животноводства (молочным скотоводством). Так же можно отметить, что с каждым годом увеличиваются затраты на оплату труда и корма, связанные с приростом КРС, но основную долю опять же занимают корма, это объясняется теми же причинами, что и в молочном скотоводстве. Существенную долю в структуре затрат занимает содержание основных средств, что объясняется их устареванием и износом. В свиноводстве большую долю в структуре затрат занимают корма, хотя их доля уменьшилась в 2005 г. по сравнению с 2003 г. на 48,6%, что объясняется их низкой себестоимостью. Содержание основных средств по данному направлению занимает так же не «последнее место» (в среднем 19,9%). Это зависит от тех же причин, что и связанных с приростом КРС. Выход продукции молока практически с каждым годом увеличивается, что связано с ростом поголовья скота. И наоборот, выход мяса уменьшается вследствие уменьшения поголовья, как в скотоводстве, так и в свиноводстве. Далее рассмотрим затраты и себестоимость продукции растениеводства. Таблица 9 Затраты и себестоимость продукции растениеводства
Проанализировав таблицу 9 можно сказать, что в структуре затрат на зерновые и зернобобовые культуры, большая часть затрат приходится на содержание основных средств, что связано с износом и устареванием техники. Большую часть в структуре затрат занимают так же затраты на удобрения, что связано с их высокой себестоимостью, хотя за три года доля их в структуре затрат уменьшилась (не используются минеральные удобрения). Большие затраты занимают затраты на семена и посадочный материал, это связано с высокими ценами посадочного материала и семян. Значительно возросла доля затрат на оплату труда в 2005 г. по сравнению с 2003 г. в более чем в 5 раз. Так же значительно возросли затраты на ГСМ, в связи с их удорожанием. Так же можно отметить, что с каждым годом увеличиваются затраты на удобрения, связанные с производством картофеля. То же можно сказать и про затраты на содержание основных средств и затраты на ГСМ, что объясняется теми же причинами что и в производстве зерна. Затраты на семена и посадочный материал уменьшились, что связано с меньшей закупкой семян и посадочного материала и наличием своих собственных, ввиду увеличения валового сбора. Оплата труда уменьшается с каждым годом, что связано в уменьшением численности работников в данной отрасли. Выход продукции зерновых и зернобобовых культур уменьшился, из-за уменьшения посевной площади. Выход продукции картофеля увеличился в 2005 году по сравнению с 2003 годом в 2,5 раза. 2.7 Анализ результатов хозяйственной деятельности Для проведения анализа хозяйственной деятельности СПК колхоза «Восход» в период времени с 2003 г. по 2005 г. рассмотрим данные таблицы, приведенные ниже. Таблица 10 Доходы от реализации продукции и эффективность производства
По данным таблицы видно, что производство большинства видов продукции сельскохозяйственного производства в 2004 г. было более рентабельным, в отличие от 2003 г. и 2005 г. Норма рентабельности зерна увеличилась в 2005 г. по сравнению с 2003 г. на 11,6%. Хотя она была больше в 2004 г. Норма рентабельности картофеля снизилась на 49,8% в 2005г. по сравнению с 2003 г. В 2004 г. произошел резкий скачок нормы рентабельности молока, так в 2004 г. он увеличился на 26,5%, но в 2005 г. она снизилась на 35,7%. Производство мяса и мясопродукции было рентабельным лишь в 2003 г. Таблица 11 Эффективность использования земли и производительность труда
Данные таблицы 11 свидетельствуют о том, что в хозяйстве уровень интенсивности производства по всем показателям в 2005 г. по сравнению с 2003 г. увеличился. Денежная выручка возросла за счет повышения цен на продукцию растениеводства и продуктивности животных. Денежная выручка в 2005 г. увеличилась по сравнению с 2003 г. в 1,5 раза, это говорит о росте производительности труда. Стоимость валовой продукции увечилась за счет увеличения затрат на производство сельскохозяйственной продукции. Уровень заработной платы рассмотрим в следующей таблице. Таблица 12
Количество работников в 2005 г. по сравнению с 2003 г. уменьшилось на 9%. Зато заработная плата увеличилась более чем в 4 раза. Таким образом, прослеживается положительная тенденция в хозяйственной деятельности СПК колхоза «Восход» - это увеличение материальной заинтересованности работников, что еще и сопровождается ростом производительности труда в большинстве из производств в хозяйстве. 2.8 Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости Под финансовым состоянием предприятия понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Показатели финансовой устойчивости характеризуют состояние и структуру активов, уровень привлечения заемного капитала и способности организации обслуживать этот долг. Показатели финансовой устойчивости СПК колхоза «Восход» рассмотрим в таблице 13. Таблица 13
Коэффициент автономии показывает, какую часть всего капитала составляют собственные средства, т.е. независимость предприятия от заемных источников средств. В 2005 г. он увеличился на 0,1 по сравнению с 2003 г. и это означает, что предприятие стало более стабильным и независимым от внешних кредиторов. Коэффициент финансовой устойчивости выражает, какую часть всего капитала занимают заемные средства. В 2004 г. доля заемных средств в финансировании увеличилась, но в 2005 г. этот показатель стал прежним, как и в 2003 г. Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме и позволяет ими свободно маневрировать. Данный коэффициент не соответствует нормативному значению, что говорит о низкой доле собственных средств, находящихся в мобильной форме. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств дает возможность увидеть, какую долю заемных средств покрывает собственный капитал. В 2003 г. и 2005 г. рост этого показателя означает усиление зависимости от внешних инвесторов. Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами показывает в какой мере материальные запасы покрыты собственными оборотными средствами. В 2004 г. и 2005 г. этот показатель снизился по сравнению с 2003 г. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами свидетельствует о том, в какой степени финансирование оборотных средств зависит от заемных средств. В 2004 г. зависимость финансирования оборотных средств от заемных средств была больше, чем в 2003 и 2005 г.г. Одним из основных показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, являются его ликвидность и платежеспособность. Под ликвидностью актива понимают его способность трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствуют сроку погашения обязательств. Ликвидность баланса предприятия тесно связана с его платежеспособностью. Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков. Рассмотрим группировку активов и пассивов по степени ликвидности Таблица 14 Группировка активов и пассивов по степени ликвидности
Если выполняются условия А1 ≥ П1 А2 ≥ П2 А3 ≥ П3 А4 ≥ П4 , то баланс считается абсолютно ликвидным Если А1 + А2 ≥ П1 + П2 , П4 ≥ А4 – ликвидность текущая Если А3 ≥ П3 ,П4 ≥ А4 – перспективная ликвидность, Если П4 ≥ А4 – недостаточный уровень перспективной ликвидности Если А4 ≥ П4 – баланс организации не ликвиден. Из таблицы 14 видно, что в 2003 и 2004 годах хозяйство имело текущую ликвидность, но в 2005 году – ликвидность стала перспективной. Наряду с абсолютными показателями для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия рассчитывают следующие коэффициенты (таблица 15). Таблица 15 Показатели ликвидности предприятия
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности. В 2004 г. этот коэффициент показывает, что гарантия погашения долгов была меньше, чем в 2003 и 2005 годах. Коэффициент срочной ликвидности характеризует текущие платежные возможности организации при условии погашения краткосрочной дебиторской задолженности. Коэффициент текущей ликвидности показывает степень, в которой оборотные активы покрывают оборотные пассивы. Чем больше величина этого капитала, тем больше уверенность кредиторов, что долги будут погашены. Больший уровень этого показателя был в 2003 г. Итак, финансовое положение колхоза «Восход» неустойчивое. В 2003 и 2004 г.г.г предприятие было ликвидным, т.е оно способно было погасить свою кредиторскую задолженность за счет текущих активов, организация была платежеспособна. Но в 2005 г. ситуация изменилась. Кредиторская задолженность в 2005 г. выросла по сравнению с 2004 и 2003 г.г. Ликвидность стала перспективной. С целью уменьшения краткосрочной задолженности по налогам во все виды фондов проводится работа по реструктуризации просроченной задолженности. 3. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 3.1 Анализ динамики производства зерновых культур Одно из основных положений научной методологии – необходимо изучать все явления в развитии, во времени. Как изменяется производство зерновых культур год за годом? На этот вопрос может дать ответ только специальная система методов, предназначенная для изучения развития, изменений во времени или, как принято говорить, изучение динамики. Ввиду ежегодных колебаний производства зерновых культур, вызванных ежегодным изменением различных условий необходимо применить анализ динамики производства зерновых культур. Анализ начнем с динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (таблица 16). Таблица 16 Динамика выпуска и реализации продукции зерновых культур
Из таблицы видно, что объем производства продукции, уменьшился на 37,9%, а объем реализации увеличился в 7 раз. Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной. Исчислим его по среднегеометрической: Твп = n -1 √Т1 * Т2 * Т3 = 2 √ 1,0 * 0,87 * 0,71 = 0,79 Тпр = 0,79 – 100 = - 21% Тпр = 2 √ 7,096 = 1,63 Тпр = 163 – 100 = 63% Среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет – 21%, а реализации продукции 63%. Для большей наглядности динамику производства и реализации продукции можно изобразить графически. На рисунке видно, что объем производства продукции зерновых культур снизился, в то время как объем реализации резко возрос. 3.1.1 Факторный анализ валового сбора продукции зерновых культур Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи, взаимозависимости и обусловленности. Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Чем детальнее исследуется влияние факторов на величину результативного показателя, тем точнее результаты анализа и оценка качества работы предприятия. Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерение воздействия факторов на величину результативных показателей. Для проведения факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур используем данные таблицы 17. Таблица 17 Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур
Для факторного анализа используем детерминированную модель фактического валового сбора продукции зерновых культур, которая имеет следующий вид: ВС = (S – Sr )* У, где ВС – валовой сбор продукции; S – посевная площадь культуры, Sr – площадь, на которой погибли посевы, У – урожайность Произведем следующие расчеты: ВС0 = S0 * У0 = 750 * 28,4 = 21300 ц ВСусл.1 = S1 * У0 = 755 * 28,4 = 21442 ц ВСусл.2 = Sубр. * У0 = 755 * 28,4 = 21442 ц ВС1 = Sубр * У1 = 755 * 21,2 = 16006 ц ∆ ВС = ВС1 – ВС0 = 16006 - 21300 = - 5294 ц Валовой сбор снизился в 2005 г. по сравнению с 2004 г. (базисным) на -5294 ц. На изменение валового сбора зерновых культур оказывают влияние следующие факторы: посевная площадь, гибель посевов, урожайность культур. ∆ ВСS = ВСусл.1 – ВС0 = 21442 ц – 21300 ц = 142 ц в том числе: - в связи с увеличением посевной площади валовой сбор увеличился на 142 ц ∆ ВCS = ВCусл.2 – ВCусл.1 = 21442 w – 21442 w = 0 - в связи с отсутствием гибели посевов валовой сбор не изменился ∆ ВCS = Вс1 – ВСусл.2 = 16006 – 21442 = - 5436 ц - в связи с уменьшением урожайности зерновых культур, валовой сбор уменьшился на 5436 ц, что связано с плохими погодными условиями (вымокание, засуха), нехватка химикатов для обработки посевов. 3.1.2 Уровень товарной продукции растениеводства Валовая продукции - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Таблица 18 Уровень товарной продукции растениеводства
Проанализировав таблицу, можно сделать следующие выводы. Уровень товарности зерновых культур в 2005 г. увеличился по сравнению с 2003 г. на 61,4%, за счет увеличения денежной выручки (увеличения цен на зерно). В то время как уровень товарности картофеля уменьшился на 43,5%. На это повлияло увеличение стоимости валовой продукции, за счет увеличения затрат на производство продукции. 3.2 Анализ себестоимости продукции зерновых культур Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции. Себестоимость – денежное выражение затрат на производство и реализацию единицы продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. Анализ себестоимости продукции зерновых культур позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и выработать корректирующие меры по использованию возможностей снижения себестоимости продукции зерновых культур. 3.2.1 Анализ динамики себестоимости продукции зерновых культур Для проведения анализа динамики себестоимости рассмотрим таблицу 19. Таблица 19 Динамика себестоимости продукции зерновых культур по элементам затрат
Из таблицы 19 видно, что оплата труда возросла почти в 6 раз. Затраты на семена и посадочный материал увеличились на 4,4% (по причине увеличения цен на посадочный материал). В более чем 1,5 раза увеличились затраты на ГСМ (по той же причине). Износ и устаревание техники повлияли на рост затрат на содержание основных средств на 6,9%. Не смотря на то, что в хозяйстве не используются минеральные удобрения и затраты на них уменьшились на 31,6% все это повлияло на динамику в сторону увеличения себестоимости зерновых культур за 3 года (2003-2005). 3.2.2 Факторный анализ себестоимости зерновых культур Рост и снижение себестоимости зерновых культур зависит от различных факторов, таких как: роста цен, уровня механизации, организации труда, уровня урожайности. Влияние факторов 1-го порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели: Сi = Аi / VВПi + Вi , где Сi – себестоимость единицы i – го вида продукции; Аi – сумма постоянных затрат, отнесенная на i – ый вид продукции; Вi – сумма переменных затрат на единицу i – го вида продукции; VВПi – объем выпуска i – го вида продукции Для проведения факторного анализа используем данные таблицы 20. Таблица 20 Исходные данные для факторного анализа себестоимости зерновых культур
Методом цепной подстановки произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости зерновых культур: С0 = А0 / VВП0 + В0 = 198 / 19625 + 0,1 = 0,11 Сусл.1 = А0 / VВП1 + В0 = 198 / 13974 + 0,1 = 0,11 Сусл.2 = А1 / VВП1 + В0 = 431 / 13974 + 0,1 = 0,13 С1 = А1 / VВП1 + В1 = 431 / 13974 + 0,13 = 0,16 Общее изменение себестоимости 1 ц зерна ∆С = С1 – С0 = 0,16 – 0,11 = 0,05, в том числе за счет изменения - объема производства продукции зерновых культур: ∆СV ВП = Сусл.1 - С0 = 0,11 – 0,11 = 0 - суммы постоянных затрат ∆СА = Сусл.2 - Сусл.1 = 0,13 – 0,11 = 0,02 - суммы удельных переменных затрат ∆СВ = С1 - Сусл.2 = 0,16 – 0,13 = 0,03 Таким образом, увеличение себестоимости 1ц зерна произошло за счет повышения суммы постоянных и удельных переменных затрат. 3.3 Анализ прибыли от реализации продукции зерновых культур Прибыль – это одна из форм чистого дохода, выражающая в основном стоимость прибавочного продукта; так же включает часть стоимости необходимого продукта. Когда выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. Основную часть прибыли предприятие получает от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы. 3.3.1 Факторный анализ прибыли от продаж Прибыль от реализации в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции, ее структуры, себестоимости и уровня среднереализованных цен. Для проведения факторного анализа прибыли от продаж используем данные таблицы 21. Таблица 21 Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации зерна
П1 – прибыль от реализации зерна за 2005 г. П1 = (ц1 – с1 ) * q1 = (0,29 – 0,19) * 6983 = 698,3 П0 – прибыль от реализации зерна за 2003 г. П0 = (ц0 – с0 ) * q0 = (0,21 – 0,13) = 377,8 Общее изменение прибыли: ∆П = П1 – П0 = 698,3 – 377,8 = 320,5 Прибыль в 2004 г. по сравнению с 2004 г. увеличилась на 320,5 тыс.руб. , в том числе за счет изменения: - объема реализации продукции ∆Пq = (q1 – q0 ) * (ц0 – с0 ) = (6983 – 4722) * (0,21 – 0,13) = 180,9 - себестоимости единицы продукции ∆Пс = (с0 – с1 ) * q1 = (0,13 -0,19) * 6983 = -419 - цены реализации ∆Пц = (ц1 – ц0 ) * q1 = (0,29 – 0,1) * 6983 = 558,6 Итак, прибыль увеличилась за счет увеличения объема и цены реализации зерна и уменьшилась за счет увеличения себестоимости единицы продукции. 3.3.2 Анализ рентабельности продукции зерновых культур Рентабельность продукции можно рассчитать по всей реализованной продукции и по отдельным ее видам. В первом случае она определяется как отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию. Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается и как отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке. Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализуемой продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализованных цен и себестоимости единицы продукции. По данным таблицы 21 рассчитаем влияние факторов на изменение уровня рентабельности производства зерна способом цепной подстановки: Ri = (цi – сi ) / сi , R0 = (ц0 – с0 ) / с0 = (0,21 – 0,13) / 0,13 = 61,5 Rусл. = (ц1 – с0 ) / с0 = (0,29 – 0,13) / 0,13 = 123,1 R1 = (ц1 – с1 ) / с1 = (0,29 – 0,19) / 0,19 = 52,6 Рентабельность продукции зерновых культур в 2005 г. уменьшилась на 8,9% по сравнению с 2004 г. ∆R = R1 – R0 = 52,6 – 61,5= 8,9 в том числе за счет изменения - себестоимости Rс = R1 – Rусл. = 52,6 – 123,1 = -70,4% - цен Rц = Rусл. - R0 = 123,1 – 61,5 = 61,5% Итак, рентабельность уменьшилась на 70,4% за счет увеличения себестоимости и увеличилась за счет увеличения цен реализации продукции. 4. АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР Безубыточность – такое состояние, когда предприятие не получает ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию. В основе анализа безубыточности заложено деление затрат в зависимости от изменения объема производства на постоянные и переменные. Переменные затраты зависят от объема производства и продажи продукции. В основном это прямые затраты ресурсов на производство и реализацию продукции (прямая заработная плата, расход сырья, материалов, топлива, электроэнергии и т.д.). Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции. Это амортизация, арендная плата, заработная плата обслуживающего персонала на почасовой оплате и другие расходы. Связанные с управлением и организацией производства и т.д. Роль анализа безубыточности заключается в определении: - безубыточного объема продаж заданных соотношениях цены, переменных и постоянных расходов; - объема продаж для получения заданной величины прибыли; - критической цены реализации; - критической величины постоянных затрат. 4.1 Определение безубыточного объема продаж и зоны безубыточности Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятия. Для определения их уровня используем графический способ. Таблица 23 Данные для определения безубыточного объема продаж зерновых культур и зоны безопасности СПК колхоз «Восход»
Кроме графического метода, можно использовать и аналитический. Для определения безубыточного объема продаж необходимо ТБ = А / (р – b), либо (в стоимостном выражении) сумму постоянных затрат разделить на долю маржинального дохода в выручке: ПR = А / Дмд Если ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли: К = (А + П) / (р – b) Критический уровень постоянных затрат определяется следующим образом: А1 = К (р – b) Суть этого расчета в том, чтобы определить максимально допустимую величину постоянных расходов, которая покрывается маржинальным доходом при заданном объеме продаж, цены и уровня переменных затрат на единицу продукции. Как видно из расчетов постоянные затраты за 2004 год и 2005 год не превышают этот уровень, значит производство зерновых культур не убыточно. Критический уровень цены (ркр ) определяется из заданного объема реализации и уровня постоянных и переменных затрат: Ркр = А / К + b т.е. необходимая цена для покрытия постоянных расходов предприятия, должна быть в 2004 году 14 руб. в 2005 году 19 руб. Установление цены ниже этого уровня невыгодно для предприятия, так как в результате будет получен убыток, что нельзя сказать про колхоз «Восход». Зона безопасности – это разность между фактическим и безубыточным объемом продаж. Ее можно найти по количественным показателям. ЗБ = К – ТБ / К Зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического. Как видно из таблицы 23 это показатель сократился на 3,8%. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В СПК колхозе «Восход» наиболее «показательным» с точки зрения экономической эффективности в целом по хозяйству является отчетный год (2005), когда была получена прибыль в размере 2315 тыс.руб., валовая продукция составила 20131 тыс.руб., существенно возросла денежная выручка. Значительно возрос фонд заработной платы, заметно выросла производительность труда, произошло увеличение оборотных средств и улучшение многих других показателей. Всему этому способствовало как правильное ведение хозяйства, улучшение материально-технической кормовой базы, стимулирование труда работников, введение в действие перерабатывающих производств. Так же этому могла способствовать и поддержка со стороны государства (различные кредиты, лизинги и компенсации) за счет регулирования закупочных цен и снижения диспаритетат цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Что же качается производства зерновых культур, не смотря на уменьшение валового сбора, увеличения затрат, производство и реализация зерновых культур остается прибыльным, за счет увеличения цен и объема реализации продукции (расширение рынка сбыта). Не смотря на то, что производство зерновых культур, имеет тенденцию к увеличению, необходимо больше реализовать рентабельной продукции, чтобы получить максимальную прибыль. От этого зависит улучшение финансового состояния, объема реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависит от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, иначе говоря эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования. Итак, в настоящее время СПК колхоз «Восход» - это в значительной степени эффективное и рентабельное хозяйство, с большими перспективами на будущее, несмотря на многие проблемы в «настоящем». СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Адамов В.Е. Факторный индексный анализ. Методология и проблемы. – М.: Статистика, 1997 2. Ариничев В.Н. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: Колос С, 2004. – 504 с.: ил. 3. Багудина Е.Г., и др. Экономический словарь / Е.Г. Багудина, А.К. Большакова и др.; Отв. ред. А.И. Архипов. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 624 с. 4. Беляева И.Ю. Цены и ценообразование. Управленческий аспект: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2004. – 160 с. 5. Минаков И.А. и др. Экономика сельскохозяйственного предприятия. – М.: Колос С, 2004. – 528 с. 6. Гусаров В.М. Статистика. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001 7. Громыко Г.Л. Статистический анализ в экономике/ по ред. Г.Л. Громыко. – М.: Изд-во МГУ, 1999 8. Елисеева И.И, Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник/Под ред. И.И. Елисеевой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 480 с.: ил. 9. Ковалев А.П. Финансы и кредит: Учебное пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 416 с. 10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Минск, 2002 |