Реферат: Художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы

Название: Художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы
Раздел: Рефераты по культуре и искусству
Тип: реферат

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Талица

Художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы

Работу выполнил

Ученик 9 класса

МОУ СОШ с. Талица

Кутявин Виктор.

Учитель краеведения:

Кропачева А.Г.

2009 г.


ВАСНЕЦОВ Виктор Михайлович (3 (15) мая 1848 — 23 июля 1926) художник. Родился в с. Лопъял Вятской губ. (ныне Уржумский р-н) в семье священника М.В. Васнецова. Учился в Вятском духовном училище (1858—1862), Вятской духовной семинарии (1862—1867), петербургской Академии художеств (1868—1875). В 1870-е гг. утвердился как мастер бытового, а затем исторического жанра, былинно-сказочной композиции. В 1878 окончательно поселился в Москве, где и издал свои лучшие полотна «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880), «Аленушка» (1881), «Царь Иван Васильевич Грозный» (1887), «Богатыри» (1898) и др. Работал над эскизами театральных костюмов и декораций, создавал росписи и мозаики для православных храмов. Участвовал более чем в 50 выставках — Академии художеств, Товарищества передвижных выставок, персональных. Выставки картин были и за границей (в Лондоне, Париже, Стокгольме, Риме, Нью-Йорке). В. М. Васнецов поддерживал связи с Вяткой, где жили его братья. С 1910 — почетный член Вятского художественного кружка, один из инициаторов создания Вятского художественно-исторического музея и первых жертвователей в коллекцию музея. Был Почетным гражданином города Вятки. Умер в Москве, похоронен на Введенском кладбище. В 1981 в с. Рябово Зуевского р-на открыт Дом-музей В. М. и А. И. Васнецовых. В 1991 перед областным художественным музеем, носящем имя братьев-художников, им установлен памятник.

История создания главной картины В.М. Васнецова

На другой стороне того листа, где Виктор Михайлович Васнецов когда-то нарисовал витязя перед вещим камнем, был ещё набросок, густо заштрихованный мягким чёрным карандашом. Уже не один, а три воина в шлемах, с пиками и щитами сидели на конях и были повёрнуты к зрителю. Тот, что в центре, поднял руку к глазам, смотрит вдаль. Двое других тоже как будто чего-то ждут. Стоят на открытом месте, а за ними тёмная полоса леса.

Этот набросок — первый карандашный эскиз будущей картины «Богатыри». Чтобы узнать историю создания самого знаменитого произведения художника, нам надобно на время вернуться в студенческие годы Виктора Михайловича.

Именно тогда увлёкался он былинами.

Где стоит богатырская застава? Когда происходит действие? В сказочное время – в древней Руси. Место тоже неконкретное – вся Русь, ее великие просторы. Чтобы это подчеркнуть, художник построил картину особым образом.

Илья Муромец на чёрном коне — центральная фигура. Степенно, неторопливо всматривается он в даль из-под руки. В тёмных глазах — твёрдость, уверенность. Доброе лицо сурово. Седые кудри плотно обхватывает простой круглый шлем. Крепкая стальная кольчуга и металлический щит защищают мощное тело.

На поднятой к глазам руке висит знаменитая палица «весом в сорок пуд» с колючими шипами, острое копьё на красном древке лежит поперёк спины коня, видны стрелы в колчане. На коне Илья сидит уверенно, свободно. Седло ему как дом родной — полжизни он провёл в седле.

Иной тип богатыря — Добрыня Никитич. Этот витязь степенен и твёрд. Зря меч из ножен не выхватит. Острый взгляд устремлён в сторону опасности. Лицо строгое, благородное.

Добрыня — знатного рода, он одет и вооружён по-княжески. Поверх тонкой кольчуги пластинчатая броня. На груди золотая цепь красивого плетения, широкий крест виднеется из-под густой бороды. Шлем фигурный, с высоким шишаком. На плечи опускается защитная сетка. Рубаха понизу украшена парчовой узорчатой каймой. И красный щит, и ножны тоже нарядно украшены.

Во всём облике богатыря выражена совершенная древнерусская красота.

Алёша Попович моложе своих товарищей. Густобровый, светлокудрый, над губой чернеют усики. Глаза мечтательные и лукавые. Широкие молодецкие плечи туго обтянуты серебристой кольчугой.

Сидит Алёша на коне, расслабившись. Но одной рукой наготове держит лук со стрелами, а другой, опущенной,— плётку, чтобы мигом подстегнуть коня. А за спиной его гусли, прихватил их удалой молодец даже на богатырский выезд. Да и по всему видно, что Алёша Попович и поэт, и гусляр — есть в его живом взгляде, в выразительном смуглом лице что-то тонкое, поэтическое — и задорное.

Кони под стать богатырям.

Конь Алёши лёгок, молод и будто повторяет характер своего хозяина. А его гнедая масть, как и тёмно-красная одежда Алёши, подчёркивает горячность молодого витязя.

Вороной конь Ильи тяжёл и могуч. Стоит, точно в землю врос. Изгибает круто шею, косит огненным глазом. Гривой потряхивает.

Хорош Добрынин «белеюшка», как ласково называют его былины. Глаза широко раскрыты, устремлены вдаль, ноздри трепещут, грива развевается. Первым врага почуял, весь напрягся, задрожал.

Вот она — богатырская застава: мимо неё ни зверь не проскользнёт, ни птица не пролетит! Так и говорится в былине: раз пробегал мимо горностайка, да и тот шубу свою оставил, пролетел сокол, перо выронил.

Как и Васнецов, Илья Ефимович Репин увидел народную силу и красоту в прошлом, только более близком. В картине «Запорожцы», которая была закончена в 1891 году, он представил лихую казацкую вольницу. Пишут казаки письмо своему врагу, турецкому султану, и хохочут. Это крепкие, свободные, независимые люди, и в смехе выражена их сила.

Виктор Михайлович Васнецов скончался 23 июля 1926 года поздно вечером.

Всю дорогу до кладбища гроб несли на руках и старые, и молодые. Путь этот прошли незаметно. «Земля застучала о крышку, и скоро образовался холм, покрытый множеством цветов, с крестом, тоже покрытым цветами и венками».

Долго сидел в опустевшей мастерской Аполлинарий Михайлович...

ВАСНЕЦОВ Аполлинарий Михайлович (6 августа (25 июля) 1856 — 23 января 1933), художник, автор трудов по теории искусства, истории, археологии. Родился в с. Рябово Вятской губ. (ныне Зуевский р-н) в семье священника М.В. Васнецова. Учился в Вятском духовном училище (1866—1872). Начал рисовать под руководством брата Виктора, брал уроки у польского ссыльного Э. Андриолли. Жил в Петербурге (1872—1875), работал в школе с. Быстрица Орловского у. (1875—1878). В 1878 переехал в Москву. Член товарищества художников-передвижников, участвовал в их выставках. Действительный член и председатель Московского археологического общества (1906). Один из организаторов художественно-исторического музея в Вятке (1910). В 1918—1929 — председатель комиссии по изучению старой Москвы. Мастер пейзажной живописи. Интерес к русской истории, культуре, к мотивам родной природы характерны для его творчества. Глубокое знание истории и археологии позволило стать А. М. Васнецову основоположником особого жанра в русской живописи — исторического пейзажа. Особенно часто он изображал древнюю Москву. Произведения А. М. Васнецова находятся во многих музеях страны. В Москве есть мемориальный музей-квартира А. М. Васнецова. В 1981 в с. Рябово открыт Дом-музей В. М. и А. М. Васнецовых. В 1991 перед областным художественным музеем, носящим имя братьев-художников, им установлен памятник.

Аполлинарий Михайлович Васнецов умер 23 января 1933 года. Его похоронили на Введенском кладбище, подле старшего брата.


Литература

1. Энциклопедия земли Вятской. Том 6. Знатные люди, 1996., с.71–72;

2. Кудрявцева Л.С. Художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы: Повесть.– М.: Дет. лит., 1991.–с.60–65, 106–108.