Контрольная работа: Особенности современного валютного рынка

Название: Особенности современного валютного рынка
Раздел: Рефераты по финансовым наукам
Тип: контрольная работа

Кафедра Экономики

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Валютный рынок и валютные отношения»

1. В чем особенности современной теории валютного курса?

Валютный курс представляет собой цену денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах других стран или в международных валютных единицах. Валютный курс используется, прежде всего, для:

· взаимного обмена валютами при торговле товарами и услугами;

· обеспечения движения капиталов;

· сравнения цен мировых и национальных рынков, сопоставления стоимостных показателей уровня развития отдельных стран;

· периодической переоценки счетов в различной иностранной валюте отдельных фирм, финансовых учреждений, валютных резервов государств.[1. 26 с.]

Теория паритета покупательской способности была предложена после Первой мировой войны шведским экономистом Густавом Касселем. В основе теории лежит утверждение, что валютные курсы должны быть связаны с уровнями внутренних цен.

Теория паритета покупательской способности, признавая реальную базу курса валют – покупательскую способность, отрицает стоимостную основу курса, идеализирует роль рыночного механизма как регулятора цен и переоценивает государственные методы регулирования курсовых соотношений.

Теория регулируемой валюты возникла под влиянием мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., в противовес теории паритета покупательской способности, допускавшей автоматическое выравнивание валютного курса.

Теория ключевых валют . Сущность теории заключается в делении валют на ключевые (доллар и фунт стерлингов), твердые (валюты остальных стран «группы десяти») и мягкие, или «экзотические»,валюты не играющие активной роли в международных отношениях. Эта теория ориентирует государства на проведение валютной политики, стержнем которой является поддержка доллара как резервной валюты, которая якобы выполняет эту роль золота.

Теория фиксированных паритетов и курсов . Сторонники этой теории настаивали на режиме фиксированных паритетов, изменение которых допускалось только при фундаментальном неравновесии платежного баланса. В качестве аргумента выдвигался довод, что курсовые соотношения слабо воздействуют на уровень мировых цен и как следствие не являются эффективным средством регулирования платежного баланса.

Теория плавающих валютных курсов . Представители этой теории настаивают на использовании режима плавающих курсов, которые по сравнению с фиксированными имеют следующие преимущества:

· автоматическое выравнивание платежного баланса;

· свободное формирование национальной экономической политики;

· сдерживание валютной спекуляции, так как в условиях плавающих валютных курсов она лишается экономической основы;

· стимулирование мировой торговли;

· более эффективное в сравнении с государственным рыночное курсообразование.

По мнению монетаристов, рыночный курс должен формироваться под воздействием рынка без вмешательства государства.

Нормативная теория валютного курса. Сторонники этой теории считают, что валютная политика, проводимая одной страной, может оказывать негативное воздействие на экономику других стран, поэтому валютный курс должен быть гибким и устанавливаться международными органами, т.е., оставаясь на позициях концепции плавающих валютных курсов, они склоняются при этом к коллективному руководству плаванием курсов национальных валют.[1. 26-31 с.]

2. Как рассчитываются предприятия между собой при международных отношениях

Формы международных расчетов:

Платеж в кредит может предусматривать предоставление вексельного кредита, рассрочки платежа или кредитование по открытому счету.

При согласовании в контракте рассрочки платежа стороны могут предусмотреть частичную оплату наличными в виде аванса и инкассовых платежей. Размер кредитуемой части, условия кредитования и порядок погашения кредита должны быть подробно описаны в контракте.

В международной торговле при предоставлении вексельного кредита получили распространение переводные векселя (тратты). Вексель является основной формой коммерческого кредита многих участников международной торговли. Экспорт выписывает срочные тратты на импортера и вместе с товарораспорядительными документами передает их в банк. Покупатель получает документы в своем банке только против акцепта (подтверждение импорта в принятии к оплате векселей импортера) тратт.

Условия кредита обычно покрывают 80-85% стоимости контракта. Остальная сумма выплачивается импортером наличными, в том числе в форме аванса.

В практике российских компаний и в международной практике наибольшее распространение получили аккредитивная и инкассовая формы расчетов.

Аккредитив – это поручение банка покупателя (банк-эмитент) банку поставщика об оплате поставщику товаров и услуг на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя против представленных поставщиком соответствующих документов, подтверждающих поставку товара согласно контракту; это именная ценная бумага, удостоверяющая право лица, на имя которого она выписана, получить в банке определенную сумму при выполнении указанных аккредитиве условий.

Документальный аккредитив -это денежное обязательство банка выплатить продавцу за товар определенную сумму, оговоренную договором, после того как будут представлены документы, подтверждающие отправку товара и соответствующие взаимной договоренности между продавцом и покупателем. Банк, выдающий обязательство, должен произвести платеж экспортеру или обеспечить осуществление платежа другим банком.

Все аккредитивы делятся на две большие группы: денежные и товарные. Денежный аккредитив – это именной документ, выданный банком лицу, внесшему определенную сумму для получения ее в другом банке в течение определенного срока. Товарный аккредитив – это поручение банка, обслуживающего покупателя, банку поставщика за отгруженные товарно-материальные ценности на условиях, предусмотренных покупателем и в аккредитиве.

Аккредитивы делятся на отзывные и безотзывные; подтвержденные и неподтвержденные, трансферабельные, или переводные и возобновляемые, или револьверные. Отзывный аккредитив – это такой аккредитив, который может быть аннулирован как открывшим его банком, так и покупателем в период действия аккредитива. Безотзывный – это такой аккредитив, который не может быть аннулирован в период его действия без согласия поставщика. Подтвержденный аккредитив содержит подтверждение первоклассного банка, что равноценно дополнительной гарантии первоклассного банка. Трансферабельный разрешает поставщику передавать свои права на получение средств с аккредитива третьему лицу (производитель товара). Возобновляемый – это аккредитив, сумма которого по мере выплат автоматически возобновляется в рамках установленного лимита и сроков действия аккредитива.

Особой формой аккредитива является гарантийный аккредитив , по которому у продавца нет необходимости представлять банку – открывателю аккредитива документы на товар в случае, если покупатель оплачивает товар в течение оговоренного срока. Подобный аккредитив выплачивается банком-открывателем только в случае, если покупатель не произвел платеж в срок. Преимущество гарантийного аккредитива заключается в его «многоразовости», т.е. его можно использовать при покупке нескольких партий товара.

Преимущества использования аккредитива для импортера (покупателя):[1. 156-161 с.]

· снижение рисков, связанных с предоплатой;

· возможность точного определения даты поставки товара, а также его цены;

· гибкое планирование денежных потоков;

· возможность получения товара в кредит;

· возможность подтверждения своей платежеспособности, что особенно выгодно при установлении новых торговых связей;

· возможность достижения более выгодных условий поставки и оплаты товара;

· покупателю не придется платить продавцу до тех пор, пока последний не выполнит всех контрактных обязательств;

· возможность получения товарного кредита при использовании аккредитива с отсрочкой платежа.

Преимущества использования аккредитива для экспорта(продавца):

· снижение рисков, связанных с поставкой товара;

· снижение рисков, связанных с платежеспособностью покупателя;

· возможность снижение рисков, связанных с политической ситуацией в стране покупателя;

· гибкое планирование денежных потоков;

· надежность оплаты независимо от покупателя, при условии, что продавец поставит товар и представит отгрузочные документы согласно условиям аккредитива;

· даваемая документарным аккредитивом гарантия того, что действующие в стране импортера на момент открытия аккредитива правила не помешают получению платежа.

3. В чем заключаются основные положения ППС?

Теория паритета покупательной способности. Эта теория базируется на номиналистической и количественной теориях денег. Ее истоки берут начало от воззрений английских экономистов Д. Юма и Д. Рикардо. Основные положения этой теории состоят в утверждении, что валютный курс определяется относительной стоимостью денег двух стран, которая зависит от уровня цен, а уровень цен – от количества денег в обращении. Данная теория направлена на поиск «курса равновесия», который поддержал бы уравновешенность платежного баланса. Этим определяется ее связь с концепцией автоматического саморегулирования платежного баланса.

Теория паритета покупательной способности, признавая реальную базу курса валют – покупательную способность, отрицает его стоимостную основу, преувеличивает роль стихийных рыночных факторов и недооценивает государственные методы регулирования курсовых соотношений и платежного баланса. Отсутствие целостности этой теории способствует периодическому ее возрождению. Она стала составным элементом монетаризма, сторонники которого преувеличивают роль изменений денежной массы в развитии экономики и инфляции, а также рыночного регулирования.[3. 43 с.]


4. Почему государства добровольно либерализуют свою валютную политику и смягчают требования валютного контроля?

Валютная политика - это деятельность государства в сфере валютных отношений, в которых реализуются стратегические и текущие цели его экономической политики. Валютная политика включает в себя определение конкретных целевых ориентиров движения валютного курса национальной валюты и разработку программы действий по их достижению.

Валютная политика определяет: место, цели и устремления государства в мировом сообществе.

Под валютным регулированием понимают:

•деятельность государственных органов по управлению обращением валюты;

•контроль за валютными операциями;

• воздействие на валютный курс национальной валюты;

•ограничение использования иностранной валюты;

•совокупность законодательных, административных, экономических и организационных мероприятий, определяющих порядок проведения операций с валютными ценностями.

Механизм воздействия на валютный курс и платежный баланс и есть суть валютного регулирования, которое является составной частью валютной политики. Валютное регулирование есть во всех странах мира и включает в себя право государства осуществлять те или иные регулирующие функции в области валютной политики. Например:

- накапливать статистические данные об экспорте-импорте в (из) страны;

- регулировать вывоз из страны стратегического сырья;

- регламентировать ввоз или вывоз национальной валюты из страны, покупку-продажу ценных бумаг;

- покупку недвижимости на (за) территории страны (резидентами и нерезидентами);

- курс валюты данной страны по отношению к прочим валютам;

- регулировать порядок проведения операций с валютой резидентами и нерезидентами (осуществление ими платежей, инвестиций);

- регламентировать порядок репатриации прибыли.

Валютное регулирование определяется проводимой государством валютной политикой и может носить как либеральный (в странах с открытой экономикой), так и ограничительный характер.

Либеральное валютное регулирование ограничивается регулированием текущей конъюктуры валютного рынка, не затрагивая структурных основ формирования валютного курса.

Ограничительное валютное регулирование имеет целью целенаправленное воздействие на формирование валютного курса и платежного баланса. Его законченной формой выступают валютные ограничения, т.е. законодательное или административное запрещение, имитирование и регламентирование операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями. Формы валютных ограничений чрезвычайно разнообразны: ограничение или запрет на экспорт капитала, блокирование счетов нерезидентов, множественность валютных курсов и т.д.

Методы валютного регулирования бывают: административные и экономические.

- административный метод включает в себя ряд жестких принудительных мер, обязательных для исполнения, установленных государством законодательным путем. Отменить действие этих мер может только государство.

- экономический метод предполагает воздействие на участников внешне экономических отношений путем экономической заинтересованности осуществление тех или иных валютных операций. В его основе лежит принцип добровольности.

Инструменты валютного регулирования представляют собой конкретные организационные и экономические меры, с помощью которых государство воздействует на соотношение спроса и предложения на иностранную валюту внутри страны и на состояние ее платежного баланса. Содержание инструментов и механизм их использования формируется под определенным воздействием реальной макроэкономической ситуации, целей микроэкономической политики и действующего в стране законодательства. Так к инструментам валютного регулирования относятся применяемые правительством квоты, устанавливаемые лимиты, вводимые штрафные санкции.

Инструменты и методы валютного регулирования образуют сложную систему регулирования, одним из составляющих элементов которойявляется валютный контроль.

Валютный контроль - подразумевает согласованную систему мер по обеспечению выполнения тех или иных мероприятий для осуществления детального контроля за:

· экспортно-импортными операциями;

· операциями с ценными бумагами на внешнем рынке;

· деятельности нерезидентов;

· прав и обязанностей резидентов;

· валютообменными операциями;[2.31-32c.]

С начала периода реформ наиболее значимыми институтами, осуществляющими перераспределение финансовых ресурсов на рыночных принципах, стали коммерческие банки. Созданная в начале 90-х г.г. двухуровневая банковская система была заинтересована в развитии наиболее прибыльных в условиях инфляции активных операций с одновременным созданием достаточной для их совершения ресурсной базы. Таким образом, абсолютно доминирующим финансовым инструментом стали банковские кредиты и депозиты. Дальнейшее реформирование экономики и развитие методов управления экономическими процессами выявило ограниченность финансовых отношений с участием данных типов финансовых инструментов.

Середина 90-х г.г. ознаменовала начало инновационного этапа развития финансового рынка: - прежде всего появление и развитие рынка ценных бумаг и его инструментов в виде различных ценных бумаг: государственные долговые обязательства, акции, облигации, долговые бумаги корпоративного сектора экономики, долговые обязательства кредитных институтов: банковские векселя, депозитные и сберегательные сертификаты. К началу первого квартала по данным статистико-аналитических материалов ЦБ РФ около 1/3 части активов российских коммерческих банков было вовлечено в операции с ценными бумагами и около 1/5 части пассивов формировалось за счет выпуска ценных бумаг. Широкое участие банков на рынке пенных бумаг позволило им приобрести необходимый опыт работы с его инструментами, расширить спектр выполняемых активных операций, перераспределять финансовые потоки с учетом конкретных потребностей хозяйствующих субъектов.

Как и международный финансовый рынок, внутренний финансовый РФ начал свое развитие с формирования важнейшей составляющей - внутреннего валютного рынка. В ноябре 1986 г. был организован и проведен Внешэкономбанком СССР первый валютный аукцион, в связи с чем 1986 г стал по праву годом становления валютного рынка. Начало экономических реформ в России вызвало необходимость в преодолении оторванности российских производителей от мирового рынка готовой продукции.

Перераспределение валютных ресурсов, расчеты в иностранной валюте, определение курса иностранной валюты против национальной на основе рыночного соотношения между спросом и предложением, диверсификация валютных резервов - все это стало макроэкономическими предпосылками формирования внутреннего валютного рынка.

Либерализацию валютных операций, осуществляемых на внутреннем валютном рынке хозяйствующими объектами, продекларировал Указ Президента России «О частичном изменении обязательной продажи валютной выручки и взимания экспортных пошлин» № 629, который отменял специальный коммерческий курс и обязательную продажу части валютной выручки в республиканский валютный резерв. Был установлен порядок, по которому все предприятия, независимо от формы собственности и места регистрации, включая предприятия с участием иностранных инвестиций, должны обязательно продавать 50% валютной выручки от экспорта товаров и услуг через уполномоченные банки по рыночному курсу на внутреннем валютном рынке.

Дальнейшее развитие валютного рынка связано с реорганизацией кредитной системы. Реорганизация кредитной системы началась созданием двухуровневой банковской системы, закрепленной законом РФ от 02.12.1990 г. «О Центральном банке РФ (Банке России)» и законом «О банках и банковской деятельности и Российской Федерации».

5. Каковы основные черты современной валютной системы?

Международные валютные отношения – это совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве и обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств

Формирование и развитие международных валютных отношений обусловлено ростом производительных сил, углублением процесса международного разделения труда, интенсификацией мирохозяйственных связей, их интернационализацией и глобализацией.

Валютная система – это форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или международными соглашениями. Выделяются национальная, региональная и мировая валютные системы.

Национальная валютная система связана с мировой, а в случае региональной валютной интеграции – с региональной валютной системой. Связь валютных систем осуществляется через национальные банки, обслуживающие внешнеэкономическую деятельность, и регулируется национальным законодательством в области валютного регулирования, а также межправительственными двухсторонними и многосторонними соглашениями.[1.21-22c.]

Список использованных источников

1. Гусаков Н.П., Белова И.Н., Стренина М.А. Международные валютно-кредитные отношения. Учебник/под ред. Гусакова Н.П.: Инфра - М. 2006 г. 21-22 с., 26 с, 156-161 с.

2. Лебедева М.Е., Шульгина Т.С.Валютный рынок и валютные операции. Учеб. Пособие / под ред. Лебедева М.С.: МЭСИ. 2000 г. 31-32 с.

3. Портной М.А., Романчук М.Н., Солтаханов А.У., Трофимовская А.В.Валютные рынки, валютные отношения. Учеб. Пособие. МЭСИ 2005. 43 с.