Учебное пособие: Выполнение контрольной работы

Название: Выполнение контрольной работы
Раздел: Рефераты по педагогике
Тип: учебное пособие

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Преподаватель РГТЭУ

к.в.н. В.Н.Фролов

Контрольная работа

для студентов заочного отделения

Лосино-Петровский 2009


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Контрольная работа, как одна из форм оценки уровня подготовки студентов заочного отделения, ставит своей целью закрепление теоретических знаний, полученных студентами в процессе изучения данной дисциплины, и приобретение ими навыков практического анализа особенностей функционирования организаций в современных условиях.

Методические указания содержат 20 вариантов контрольных работ. Выбор варианта работы производится в соответствии с двумя последними цифрами в номере зачетной книжки студента. Номер зачетной книжки и вариант контрольной работы должны быть указаны на титульном листе пояснительной записки.

Работа может быть выполнена как в машинописном, так и в рукописном виде на бумаге форматом А4 (210х297 мм). Текст должен быть написан на одной стороне листа. Поля: слева страницы – 30 мм, справа – 10 мм, сверху и снизу – по 10 мм. Машинописный текст набирается на компьютере шрифтом Times New Roman размером 14 кегля через 1,5 интервала или на пишущей машинке (через 2 интервала). Рукописная работа выполняется четким и аккуратным разборчивым почерком на одной стороне листа формата А4 с интервалом между строк 10 мм.

Текст контрольной работы должен быть поделен на абзацы, каждый из которых выражает самостоятельную мысль и состоит из нескольких предложений. Абзац начинают с новой (красной) строки отступом от левого поля на 15 мм. Не следует начинать каждую фразу с красной строки. На каждой странице должно быть, как правило, не более 4-5 абзацев. Рукопись перепечатывается строго в определенном порядке в соответствии с содержанием работы. Не допускаются разного рода текстовые вставки, дополнения, переносы текста, помещаемые на отдельных не пронумерованных листах, оборотной стороне листов и т.д. В работе можно применять общепринятые условные сокращения.

Текст основной части работы делится на разделы и подразделы в соответствии с планом работы. Разделы «Введение», «Заключение», «Литература» и «Приложение» не нумеруются. Каждый раздел работы (включая введение, главы, заключение, список литературы, приложение) следует начинать с новой страницы. Подразделы в пределах раздела продолжаются на той же странице с соблюдением расстояния от предыдущего текста до заголовка подраздела 20 мм.

Заголовки разделов и подразделов должны быть краткими, их формулировки по тексту работы должны строго соответствовать наименованиям, указанным в разделе «Содержание». Не допускается помещать заголовок отдельно от последующего текста. На странице, где приводится заголовок, должно располагаться не менее двух строк последующего текста. В противном случае подраздел начинают со следующей страницы.

Общий объем работы должен составлять 20-25 страниц машинописного текста. Нумерация всех страниц работы должна быть сквозной, порядковой, начиная с титульного листа, на котором номер страницы не проставляется, и заканчивая приложением включительно.

Порядок расположения составных элементов контрольной работы является строго определенным. Он должен соответствовать приведенному ниже описанию основных компонент контрольной работы.

Титульный лист является первым листом контрольной работы (нумерация на этом листе не проставляется). Титульный лист должен содержать все установленные реквизиты: наименование учебного заведения, факультета, кафедры; наименование дисциплины; название темы и номер варианта работы; курс, группу, фамилию, имя, отчество исполнителя контрольной работы и номер его зачетной книжки; фамилию, имя, отчество, учёную степень и ученое звание научного руководителя; год выполнения работы. Образец оформления титульного листа см. в Приложении.

Содержание (оглавление) является вторым листом работы. Содержание включает перечень наименований всех разделов и подразделов работы с указанием номеров страниц, на которых размещается начало каждого раздела или подраздела работы. Содержание, которое по существу является планом контрольной работы, дает наглядное представление о структуре работы и позволяет ориентироваться в ней как студенту, так и преподавателю. План контрольной работы должен состоять из логически взаимосвязанных структурных частей: введения, основной части, которая делится на разделы и подразделы (в случае необходимости), заключения, списка использованной литературы и приложения (в случае необходимости).

Слово «Содержание» записывают в виде заголовка симметрично тексту прописными (заглавными) буквами. В оглавление включаются все заголовки, имеющиеся в работе, в том числе список литературы и приложение. Наименования разделов и подразделов следует приводить в полном соответствии с их названиями, указанными в тексте работы. Оглавление должно давать представление не только о содержании работы, но и взаимной соподчиненности ее отдельных разделов (подразделов) в тексте. Это передается средствами оформления (выделением в красную строку, межстрочным интервалом, отступом от левого края листа).

Промежутки от последней буквы названия рубрики до номера страницы заполняют отточием. Если раздел и подраздел начинаются на одной странице, то номер страницы допускается указывать только напротив подраздела.

Во введении, которое начинается с новой страницы, обосновываются: актуальность выбранной темы контрольной работы, ее новизна и практическая значимость. Здесь же показывается взаимосвязь темы с проблемами управления и повышением эффективности организаций в сфере торговли и услуг. Объем введения – 1–2 страницы.

Основной текст (15–20 страниц), раскрывающий содержание темы, делится, по крайней мере, на 3 раздела, которые разбиваются на подразделы в соответствии с намеченным планом. Разделы и подразделы работы должны быть соразмерны друг другу. Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всей работы арабскими цифрами с точкой, например 1., 2., 3. и т.д. Подразделы нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого раздела, например, 1.2. – второй подраздел первого раздела.

Основной текст, сформированный с использованием первоисточников и норм действующего законодательства, должен отразить предусмотренный содержанием (планом) круг вопросов, которые необходимо рассмотреть при освещении данной темы. Текст работы может содержать дословное заимствование из литературных (электронных) источников, но каждое такое дословное заимствование должно оформляться в качестве цитаты со ссылкой на источник. Монтаж работы путем копирования литературных источников недопустим.

В тексте излагаются:

- основные понятия и определения рассматриваемых положений с обоснованием необходимости их изучения;

- практическая целесообразность и место данного вопроса (темы, проблемы) в изучаемой дисциплине;

- связь рассматриваемой темы с действующей законодательством;

- различные научные точки зрения, позиции авторов и практические решения по теме.

Особое внимание необходимо обратить на соблюдение последовательности изложения материала, краткость и точность формулировок, исключающих неоднозначное толкование понятий, отсутствие повторов, логическое композиционное построение излагаемого материала. В основном тексте должны быть охарактеризованы теоретические аспекты темы, выполнен всесторонний анализ и предложены пути решения исследуемой проблемы, а также приведены примеры практической реализации.

Заключение представляет собой итог проделанной работы. В нем излагаются наиболее важные выводы, рекомендации и конкретные предложения автора по исследуемой проблеме, которые должны логично вытекать из содержания контрольной работы. В заключении целесообразно подчеркнуть актуальность, новизну и практическую значимость выполненного исследования. Объем заключения не должен превышать 2-3 страниц.

Список литературы отражает степень изученности студентом рассматриваемой проблемы. В список литературы в алфавитном порядке включаются только те источники, на которые в контрольной работе имеются библиографические ссылки.

Приложения дают возможность более полного освещения темы контрольной работы. Они содержат различные вспомогательные материалы, в том числе: копии практических документов, дополнительные таблицы, графики и промежуточные расчеты, первичные и справочные материалы, подлежащие последующей обработке, компьютерные распечатки, образцы документов и др. Приложения не входят в общий объем контрольной работы.

Если студент по какой-либо причине не выполнил во время установочной сессии практическое задание, предусмотренное учебным планом, то оно должно быть выполнено студентом самостоятельно и приложено к контрольной работе в распечатанном виде (презентация организации в сфере торговли или услуг).

Работа должна быть сброшюрована. Неправильно или небрежно оформленная контрольная работа не рецензируется и возвращается студенту для переоформления.

Темы контрольных работ

1. Основные принципы построения и функционирования логистической информационной системы.

2. Организация информационной логистической сети на промышленном предприятии.

3. Основные критерии выбора поставщика при осуществлении процесса закупки материально-технических ресурсов.

4. Методика планирования и анализа оборотных средств на промышленном предприятии.

5. Основные пути снижения издержек при осуществлении процесса хранения продукции.

6. Методы оценки эффективности сбытовой деятельности на предприятиях и организациях.

7. Эффективность применения рациональных видов тары в складских комплексах.

8. Совершенствование организации технологического процесса работы баз и складов в современных условиях.

9. Основные направления расширения комплекса услуг транспортно-экспедиционных фирм.

10. Основные пути снижения издержек при транспортировке материально-технических ресурсов.

Тема контрольной работы может отличаться от предложенных вариантов, но при этом она должна быть согласована с преподавателем.